株式会社ナフコのすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
医薬・化学・素材・食品系専門職
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)
口コミ投稿日:2023年05月18日

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月18日
250万円 18万円 2万円 --万円
年収 250万円
月給(総額) 18万円
残業代(月) 2万円
賞与(年) --万円
給与制度:
基本給は安いと思います。
理由としましては、やることが多く自己責任の範囲が広い割には、残業代がないと生活が苦しいです。
私はそれほどお金を使うタイプではなかったので良かったですが、周りの人たちはお金が足りないと良く言っていました。
しかし上に行くほど給料が高くなり、入社10年くらいからは余程のことがない限りは、お金に悩むことなく生活ができるそうです。
ですが、職場環境上10年はかなりきついと思います。
私的には入社して2〜3年が辞めるか辞めないかの別れだと思います。
辞める人の大半は上記の年数で辞めてしまいますが、この年数を過ぎれば、辞める人は少なかったです。
以上のことから、お金は計画的に使って行かないといけないので、給料面はいいとは言えません。

良くも悪くも完全実力主義です。
入って5年で店長代理になる人がいれば入社して10年以上経っても主任(主任は入社して1年経てば自動でなれる)のままの人がいます。
なので、実力のみでのし上がりたいと言う願望がある人には転職だと思いますが、周りの社員は基本サポートしてくれないので、大体はアルバイトの方に教えてもらうことになりますが、教えてもらったやり方のままやると、社員に注意されるので、教えてもらったことを他の社員のやり方などを参考にしてアレンジしていかないといけないのでかなり仕事は大変です。
口コミ投稿日:2025年09月05日

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年09月05日
成長・キャリア開発:研修は入社した時に...続きを見る(全531文字)
成長・キャリア開発:
研修は入社した時に合宿がありました。
それ以外では店舗で上司やパートの方から教えてもらいながら仕事を覚えていくような流れになります。あとは失敗をしながらお客様からのお言葉をいただき、お客様に対してあるべき態度や姿勢を学んでいきます。またお客様に商品のご案内や接客販売で数字を作りながら、本部からの指示もこなさなくてはならないため、いかに効率よく業務をこなしていくのかを考えなければなりません。要領よく仕事を進める力が身につきます。またどのようにすれば売り上げが伸びるのかを考えたり、クレームが発生した際にはどのように解決していくかを考えることも必要です。問題解決能力が身につきます。ご来店されるお客様との対面接客となりますので、とにかくご対応できるお客様が多いです。また仕事量も多いため忙しなく時間が過ぎていきます。それだけ密度の濃い時間を過ごせますので、社会人として求められる姿勢やストレス耐性など身につくと思います。転職で有利になるようなスキルな身につくことはありません。

日々数字を追う仕事になるので、毎日目標に向かって仕事ができること。目標がはっきりしているため、達成感を感じやすい。仕事の楽しさを感じやすいのではないかと思う。
口コミ投稿日:2023年12月21日

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2023年12月21日
370万円 27万円 6万円 70万円
年収 370万円
月給(総額) 27万円
残業代(月) 6万円
賞与(年) 70万円
給与制度:入社して1年は支出しても貯金...続きを見る(全471文字)
給与制度:
入社して1年は支出しても貯金はたまります。2年目から、自動で主任になりますが、住民税等々の支出もあるため、貯金はほとんど増えません。32歳独身まで一人暮らしの寮(会社手配のアパート)の家賃は出るので、生活が苦しくなることはないと思います。ボーナスは新卒1年目の12月から受け取ることが出来、年に2回夏と冬で貰えます。資格を取る時、例えばフォークリフトなど、合格すれば全額支給されるので、資格をどんどん取りたい方はオススメです。

上の声が絶対です。若い声がその店に通るかどうか、配属ガチャ次第です。嫌なことや会社は本部はもっとこうして欲しいなって意見はあんまり通るイメージはありません。部長になったとしても、統括の部長クラスが古い考えの方なので、厳しいかなと思います。
昇進は自動で主任に全員なれて、その後は基本実力です。店長代理、そして店長になれるかは各役職を任せれるほどのスキルを有しているかが大きいと思います。あとは、各役職の空きがほかの店出ないと絶対になれません。チャンスを得れるかって運次第な面は相当大きいと思います。

回答者: 男性/ 営業主任/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年04月02日
事業の強み:田舎の店舗では顕著だが地域...続きを見る(全361文字)
事業の強み:
田舎の店舗では顕著だが地域に根付いた接客というのができているのが強み。
また、家具店スタートのためコタツやベッド等ほかのホームセンターにはないしっかりとした強みがある。

会社としてのスピード感と無駄の多さ、フィードバックをしないところ。
商品部の物を絶対にコレ!を売ろうとする気持ちがない。競合の多いところで赤字を減らす努力がないところ。
特徴のない商品を他社のマネをして少し取り入れてすぐ諦める、そして不要在庫を赤字で売り業績を悪化させるという繰り返し。
流されて流されて軸のない経営。

事業展望:
競合他社と戦うにしてはあまりにも人以外の武器がないため厳しいと思う。
その人の部分も社員の人数が減り人件費削減でパートさんも減っているため地域に密着した接客ができないことで買い物の選択肢から消えつつあるかと思う。
口コミ投稿日:2025年09月18日

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 主任

370万円 27万円 6万円 70万円
年収 370万円
月給(総額) 27万円
残業代(月) 6万円
賞与(年) 70万円
給与制度:昇給は主任クラスだと、年に約...続きを見る(全369文字)
給与制度:
昇給は主任クラスだと、年に約3000円ずつ上がるイメージですね。
なので、年を取ろうがあんまり給与に違いがない。
頑張ろうが頑張るまいが、給与が下がることはないので、仕事ができない人間は安心してほしい。
賞与は年々下がっている。年二回必ずもらえてます。
手当に関しては、32歳独身までは家賃全額会社補助がつよい。あとは合格すれば指定の資格は全額補助金がでる(例:フォークリフトなど)。

上司と仲良くなれば良い。外面を極めましょう。ついかで、運要素があります。どこかの店で役職持ちの欠員が生まれたら、そこに昇進って形で異動になるので、席が空けば昇進できます。
そのため、仕事は出来ないが役職持ちの人間はざらにいます。
もちろん仕事できる人や、人柄が尊敬できる人もたくさんいます。年功序列なので、仕事はぼちぼちでいったら疲れないですよ。
口コミ投稿日:2024年07月30日

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 主任

1.9
口コミ投稿日:2024年07月30日
働きがい:やはりホームセンターという事...続きを見る(全409文字)
やはりホームセンターという事で多種多様な商品を取り扱っているので、お客様への接客、商品に関するお問い合わせもかなり多くなります。その点では接客を通して商品の知識が常にアップデートされますし、またお客様から学ぶことも多くあります。地域のお客様と密に関わることができる点は接客をする上で楽しいですし、毎日刺激になりますのでやりがいになってます。
また部門の担当を任せられると自分の裁量である程度自由に売り場を作成できます。部長指示やプロジェクト等で指示通りの売り場を作成する場合もありますがそれ以外は自分の売り込みたい商材を目立たせる為にゴンドラや什器、時には平場に自作の木製の什器を活用しながら各店舗で独自の売り場づくりをしています。やはり自分の作成した売り場で売上が上がるとやりがいがありますし、同業他社や他店舗にない独自の売り場を作るという独創性、創造性が働くため、常に売り場づくりの面白さを実感しています。
口コミ投稿日:2023年07月10日

口コミ投稿日:2023年07月10日
働きがい:販売営業と売り場作り。働く上...続きを見る(全331文字)
販売営業と売り場作り。
働く上で1番のやりがいはお店の売上、自分の担当部門の売り上げが上がる時です。
家具に配属になると、接客が重要になります。お客様とコミュニケーションを取りながら、商品をご提案、単価アップを促して制約に結びついた時にはやりがいを感じます。自分の売った販売成績も月毎に出ますのでモチベーションにも繋がります。(会社からのノルマは特にないです。)
また、部門担当になると売り場づくりも魅力の一つで、バイヤーから指示される売り場のレイアウトもありますが、全店舗が同じ売り場面積、陳列ラインナップでは無いため、所々自分でオリジナルの売り場作成ができます。自分で考えた売り場、こだわった販促アピールにより売上が上がることはやりがいになると思います。

回答者: 女性/ 店長・販売・店舗管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ ナフコツーワンスタイル

口コミ投稿日:2025年07月19日
多様な働き方支援:副業禁止。育休社員は...続きを見る(全240文字)
副業禁止。
育休社員は16:45に退社できる。
リモートワークは本部社員以外はほぼなし。

働き方の満足点:
勤務時間は定時で8時間、休憩2時間の拘束時間が10時間。そこから家具なら残業が1日に0~1時間、ホームセンターは1日に0~6時間。
早朝から回転する店舗は6:30~20:30まで会社にいることもある。
ホームセンターなら、残業で稼ぐことはできる。残業が少ないほうが良いなら家具がいい。

働き方の改善点:
拘束時間が9時間にする動きもあるが、現実的に全員が叶うかは難しい。
口コミ投稿日:2025年06月09日

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年06月09日
成長・キャリア開発:資格取得については...続きを見る(全277文字)
成長・キャリア開発:
資格取得については会社が定めている対象の資格であれば受講料の補助あり。ただし不合格の場合は自腹。研修は入社前研修に加え入社後は家具勉強会やホームセンターの商品勉強会がある。店長会議などもあるので割と定期的にある印象。

早くして現場のリーダーになる機会が多い。管理職だけでなく意欲のある若手は責任のある仕事を任せてもらう機会もあり。店舗運営を通じて必要な経験ができるので、興味がある方は働きがいを持って仕事が出来ると思う。ホームセンターなので商品数は多いですが、少しずつ商品を知り、内容を理解していけば接客で活かせる場面がある。
口コミ投稿日:2026年03月04日

回答者: 男性/ 店長・販売・店舗管理/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店長代理/ 課長クラス

口コミ投稿日:2026年03月04日
成長・キャリア開発:資格取得にはホーム...続きを見る(全268文字)
成長・キャリア開発:
資格取得にはホームセンター側は業務上必須な資格もあるので比較的サポート体制も整っているように見受けられた。
一方家具側は資格が必須ではないので特に資格取得を推進するような動きはない。取得しても手当はでないので、有資格者はいたが自身スキルアップのために取得していた。

働きがいとしては、BtoCで、お客様の反応を直に感じれるので喜んでいただけるとモチベーションアップにも繋がる。
また日々の売上として結果が毎日、目に見えて分かるので、自身が作った売場の部門の数字が上がったりと、行動が成果として直結して反映される。

口コミ投稿日:2026年04月02日
福利厚生:33歳の誕生日を迎えるまで独...続きを見る(全255文字)
福利厚生:
33歳の誕生日を迎えるまで独身であれば会社の借入するアパートへ寮と言う形で入寮することができる。
家賃は無料なので光熱費等のみで生活することができる。しかし結婚をするか33歳を超えると補助が無くなる。結婚をした場合地域ごとに補助が変わり数年でそちらの補助もなくなる。
転勤の際、引っ越し費用は会社持ちとなり、一次金も支給される。が、移動先が地図上の直線100キロ未満だと7割支給となる点は注意。

郊外の店舗が多く車移動は必須なところが多い。
店舗により環境が大きく異なるため一概には伝えづらい。

回答者: 男性/ 営業主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売/ 主任

口コミ投稿日:2023年10月26日
勤務時間・休日休暇:店舗ごとに残業時間...続きを見る(全256文字)
店舗ごとに残業時間、休みの希望の通りやすさ、などかなり差があります。店舗によっては社員が1人しかいない所もあるので必然的に残業は増えます。逆に社員が多い店では月残業が数時間という店もあります。これは入社後の運次第なのでいい店が当たる様に祈りましょう。
休み希望も基本的に店長がシフトを組みますので店長次第では融通が効きます。

時短勤務は基本不可です。どうしても店を閉める際は社員が必要になりますので帰れません。諦めましょう。
副業は可能です。パートさんアルバイトさんに限りますが。
口コミ投稿日:2024年09月17日

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ サービス(店長候補)

2.4
口コミ投稿日:2024年09月17日
成長・キャリア開発:本社がある福岡県に...続きを見る(全241文字)
成長・キャリア開発:
本社がある福岡県にて宿泊研修がありました。一般業務から接客方法まで実践形式をふまえて勉強します。

資格では、配属され働いているうちに、フォークリフトや危険物取扱の免許などを取得する機会があります。
費用は会社が負担します。

地元に根強い店であり、高齢者が多く来店される地域に配属されました。
丁寧な接客を心掛けるとお客様から応援の言葉を頂くことがあります。
また、店に取扱が無い商品を取り寄せすることもあり、その都度感謝の言葉を頂けることはやりがいに繋がります。
口コミ投稿日:2023年02月27日

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月27日
580万円 36万円 0万円 145万円
年収 580万円
月給(総額) 36万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 145万円
モデル年収:2年目の7月には全員主任に...続きを見る(全245文字)
モデル年収:
2年目の7月には全員主任になります。
それ以降は本人の努力と所属長、事業部長の評価で代理、店長へと昇進していきます。
代理は4万円、ては5万円手当が付きますが、残業代がつかなくなります。一応約15〜20時間程度残業すれは残業手当が付きますがなかなか残業を付けることが出来ません。

昇給・昇進スピード:
店長になるまで約13年かかりましたが、早い人は10年位でなる方もいます。
反面、あまり早く昇進しすぎるとなかなか苦労するケースが出てくるようです。
やる気と向上心がある人ならやれるのでは。

口コミ投稿日:2025年09月18日
企業カルチャー・社風:表向きには「お店...続きを見る(全243文字)
表向きには「お店はお客様のためにある」ですね。
たしかにそうですが、仕事していて、色んな人と会話してきて感じたことは「年功序列」「家族経営」これのよくないケースの方ですね。意見は上には通りにくいですし、、、長くなるので割愛します。

配属店ガチャによりますが、自分が今まで勤務してきたところはいい人ばかりです。社員、販売員、レジさん、皆さん最高ですね。家族です。
上司と話しやすいですし、他店の諸先輩方もいい人たちなので、相談等しやすいです。
口コミ投稿日:2024年02月05日

回答者: 男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.6
口コミ投稿日:2024年02月05日
成長・キャリア開発:仕事の捌き方や知識...続きを見る(全231文字)
成長・キャリア開発:
仕事の捌き方や知識は、こつこつと頑張れば出来るようになる。長年働いても出来ない方もいらっしゃいますが、、
分からないことや苦手なことも気合とやる気と体力さえあれば、克服できて解決していける。

何よりも来たお客様が買い物をして喜んでくれること。心があったかくなります。
そして、自分が作った売場や接客販売した商品で店舗の売上に繋がったこと。
また、作った売場の商品が全店一位の売数を取ったことや全店の事例に上がったことなどは働きがいを感じた。

430万円 32万円 4万円 80万円
年収 430万円
月給(総額) 32万円
残業代(月) 4万円
賞与(年) 80万円
給与制度:賞与は年2回しっかりと出る。...続きを見る(全225文字)
給与制度:
賞与は年2回しっかりと出る。
他の小売と比べると給料は全体的に高い。
役職が上がるとみなし残業のような形となるが役職手当と合わせてあまり給料が変わらない。
勤務地希望を出すことができるが指定した店舗から半径100キロの範囲での転勤となるためかなり広くまた基本給が約2割カットとなる点には注意。

上司と意気投合できしっかりと仕事をこなすことができれば役職は上がっていく。
年功序列よりは関係性で上がる人が多く上司に気に入られると昇進しやすい。

口コミ投稿日:2026年05月14日
企業カルチャー・社風:基本的に売場計画...続きを見る(全236文字)
基本的に売場計画から作成まで店の意向でできる事が多いので、その地域にあった売場や競合他社に負けない売場を自分の考えで作ることが出来る。店長や部長権限も大きい店舗もあるので、配属された店舗にもよるが、自分で挑戦してみる土壌としては競合他社よりはあるのではないか。

店長、店長代理、部長といろいろな人物と関わるが、正直当たり外れはあると思う。何でも話せる部長もいれば、全くプライベートを話さない店長もいる。
配属された店による。

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 店舗/ 主任

口コミ投稿日:2026年04月03日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも社長...続きを見る(全227文字)
良くも悪くも社長、副社長の意見が強い会社。
現場がどうというよりも、本部が上の顔色を伺って動いてしまっている感が現場にも伝わる。
色々なことが二転三転して、余計な手間が増えていることもしばしば。

たまたま自分の所属してきた店舗が恵まれて居ただけかもしれませんが、上司の方々は気さくなコミュニケーションを取ってくれたり、相談にも乗ってくれたりする方が多かったです。仕事のやりにくさを感じたことはあまりないです。
口コミ投稿日:2024年12月12日

回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2024年12月12日
240万円 15万円 0万円 60万円
年収 240万円
月給(総額) 15万円
残業代(月) 0万円
賞与(年) 60万円
給与制度:賞与については夏と冬の年2回...続きを見る(全223文字)
給与制度:
賞与については夏と冬の年2回で、合計額の体感的には3~4ヶ月分ほどでした。
昇給に関しては、入社1年目から退職までで変わりません。むしろ住民税が引かれ出す2年目からは減りました。店長代理以上の役職を得なければ、昇給や手当はないと思われます。

入社2年目に、正社員は全て主任となるが、待遇面では1年目と変わりません。
能力にもよると思いますが、最低でも4~5年目以降でないと店長代理以上のポジションには付けないのだろうと考えられます。
口コミ投稿日:2026年05月25日

回答者: 男性/ 店長代理/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月25日
成長・キャリア開発:フォークリフト、防...続きを見る(全228文字)
成長・キャリア開発:
フォークリフト、防火管理者、乙4などは最低限必要なので取得が求められてました。その他ではDIYアドバイザー、自転車整備士、衛生管理者、はい作業などありましたが、熱心な事業部とそうでない事業部で差がある印象です。

自分が入社した時は先代の会長の時代で好きなように売り場を作ることができました。現在の社長に代変わりしたあとは売り場もレジェメで支持されるようになり悪く言えば不自由に、良く言えば何も考えなくてよくなりラクになりました。

口コミ投稿日:2026年04月02日
退職理由:コロナ禍で一度盛り返したが業...続きを見る(全237文字)
退職理由:
コロナ禍で一度盛り返したが業績の失速があまりにも酷い。
業績改善の策が本部より通達があるが実利を損なうものばかりで現場が無理やりカバーを行ってばかり。その上フィードバックがないので無駄な作業と無駄な時間を使って業績を悪化させることを繰り返している。
新卒のみの入社だが近年では30代以降と新卒の離職者が多く慢性的な現場人員の不足が起こっている。
担当する店舗や上司により、指導や待遇に大きな差が出ており働きやすい店舗とそうでない店舗の差があまりにも激しいために退職した。

口コミ投稿日:2025年01月24日
勤務時間・休日休暇:拘束時間が非常に長...続きを見る(全215文字)
拘束時間が非常に長い。休憩時間は毎日2時間と定められているが、ほとんど1時間しか取れたことがない。休憩は1時間が当たり前、逆に2時間も休憩をとっていたら店がまわらないという感じ。
また、店舗(店長)によってバラバラであり、中には社員の人数が多い店舗では2時間しっかり休憩をとらせてもらえる店舗もある。

早帰りに関して、店舗によってさまざまであるが、可能であれば早出の人が早めに上がることがおおい。

回答者: 男性/ 営業、販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 副店長

口コミ投稿日:2026年06月29日
企業カルチャー・社風:基本、配信された...続きを見る(全177文字)
基本、配信された売り作成がメインですが、自分で考えて作成することもできます。

配属先の店舗によってコミュニケーション、交流はかなり差があります。
店長の、資質により店舗間でかなりの違いがあります。

ダイバーシティ・多様性:
子育ての支援はあります。
シフト調整などはしてもらえます。
女性の昇進も、普通にあります。

5.0
口コミ投稿日:2025年04月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:販売の...続きを見る(全247文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
販売の仕事と言うよりかは、売り場のメンテナンスや、納品作業などがメインになり、最初のうちは先輩に雑務を与えられることが多いと思う。暇な店舗もあれば忙しい店舗もあり、賑やかな店舗もあればそう出ない店舗もある。入社後すぐは大型店舗に配属になるため、多くの人と関わることになるので、心配はないと思うがある程度の店舗による差異はあると思われる。しかし、転勤のある会社なので、最初の店舗で失敗したと思っても、次の店舗でやり直せると考えれば、長く続けやすい会社であると思う。

口コミ投稿日:2025年07月19日
仕事の裁量権:ホームセンターなら早けれ...続きを見る(全208文字)
仕事の裁量権:
ホームセンターなら早ければ5~6年で店長代理・店長を目指せる。家具ならば8年~12年で店長代理、15年以上で店長クラス。

成長支援制度:
ホームセンターは危険物や食品、自転車に関する資格取得の案内や支援がある。家具は専門店のはずなのに窓装飾やインテリアコーディネーターの案内や推奨はあまりない。資格取得申し込み費用の代替えのみ。
両方に通じるのは、資格取得手当がないこと。
給与明細に「資格手当」の項目がない。

回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 店長

4.3
口コミ投稿日:2025年11月18日
事業の強み:ホームセンター、家具、ホー...続きを見る(全180文字)
事業の強み:
ホームセンター、家具、ホームファッションが強み
最近はネット販売、携帯アプリを強化している。

まだ他社に比べて出店できていない都道府県がある。どんどん出店政策をすすめていってもらいたい。

事業展望:
業界的には横ばい、または右肩下がりだが当社は毎年強化しており、常な改革を行なっている。これが決定的に他者と違うところかと思う。まさにこれが強み。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 家具/ 主任

2.3
口コミ投稿日:2025年07月21日
企業カルチャー・社風:昔に比べて本社か...続きを見る(全212文字)
昔に比べて本社からの指示で売場作成など業務を行うが、自分で考えて売場を作ることも多いため挑戦出来る環境ではあると思う。失敗しても大きく査定には響かないためいろいろ試す社員も多い。

ホームセンター事業部と家具事業部で社内が分かれており同じ事業部の現場ではコミュニケーションがしっかり取れると思う。仕事の進め方が違うので事業部が違う上司とはあまりコミュニケーションは取りにくい。

口コミ投稿日:2025年08月10日
福利厚生:独身の場合は32歳まで寮に入...続きを見る(全226文字)
福利厚生:
独身の場合は32歳まで寮に入る事が出来るので家賃代がかからず金銭的なとこでは助かった。
寮は通常の賃貸を借り上げて、以前は共同の場合が多く2人、3人で生活するということもあったりして、相性が合わない先輩と暮らすことになった際は仕事後も顔を合わせる為大変だったが、近年は原則一人部屋ときいている。

通勤に関しては、店舗は郊外にあることが多いので、公共交通機関が通ってなかったり便が少なかったりと車通勤が一般的で、車を持っていないと通勤は大変である。
口コミ投稿日:2024年09月26日

口コミ投稿日:2024年09月26日
520万円 31万円 3万円 135万円
年収 520万円
月給(総額) 31万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) 135万円
給与制度:昇格スピードは、他のホームセ...続きを見る(全221文字)
給与制度:
昇格スピードは、他のホームセンターのように試験や推薦制度が確立されているわけではないので、実力があれど遅い人もいれば、その逆の場合もある。
ただ、その代わり全員毎年平均5千くらいの昇給はある。
店長と代理が1名ずつの体制が基本なので、定年退職や転職、昇格降格などの異動が発生しないと管理職の枠は空かない。
管理職手当は4〜5万だが、みなし残業20時間も同時に付けられる。
賞与は一般的な4ヶ月程度だがこのままの水準をキープできるのかは不安。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月21日
勤務時間・休日休暇:年間休日は週休二日...続きを見る(全192文字)
年間休日は週休二日制で年間110日+有給休暇5日程度(完全消化は厳しい)
勤務時間はシフト制、1日2時間休憩で8時間労働+残業 拘束時間が長く残業ありきのシフト、定時上がりはあまりできない(営業時間が8:00~20:00のため)
月末に翌月の希望休お提出して調整、日曜日、祭日は取りにくい

リモートワークはなし
時短勤務はなし
副業は禁止(してる人はいる)

回答者: 男性/ 店長・販売・店舗管理/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 店長/ 課長クラス

口コミ投稿日:2025年01月02日
福利厚生:32歳まで独身者は家賃無料の...続きを見る(全206文字)
福利厚生:
32歳まで独身者は家賃無料の寮が提供されます。昔は2~3人で1物件とかありましたが今は大体一人につきワンルームが与えられてます。通勤手当は車だと距離換算で、公共交通機関だと全額出してくれます。退職金はポイント制で、長年勤めれば自然と増えていきますが、20年以内に退職するとポイントから割合で減額されます。

基本田舎にある店舗が多いです。本社もビルの一角を借りているので最小限といった所です。

390万円 24万円 1万円 97万円
年収 390万円
月給(総額) 24万円
残業代(月) 1万円
賞与(年) 97万円
年収・給与の満足点:安定した最低限の給...続きを見る(全192文字)
年収・給与の満足点:
安定した最低限の給与と、賞与はある。
しかし、業績悪化に伴い、家具社員の残業は減らされ、ホームセンターは人員不足で残業せざるを得ない状態も一部ある。部署によって格差がある
(各店舗の営業時間により異なる)

年収・給与の改善点:
ほぼ年功序列。エリア社員になると昇格はあまりスムーズではなくなる。
実績より本部上司にどれだけ気に入られるかで昇格が決まると言っても過言ではない。

回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2023年07月03日
事業展望:最近では老朽化した店舗が増え...続きを見る(全214文字)
事業展望:
最近では老朽化した店舗が増えてきて、新規出店よりも改装が多くなっております。
家具は現在でも売上も厳しく、ホームセンターを強化していくことになると思いますが、競合も多く伸び悩むと思います。
九州では認知度も高く、売り上げも堅調ですが、それ以外の地域になるとなかなか売上を伸ばせておりません。
これからどこに注力していくかもはっきりしていないため、最近では九州に競合がどんどん進出してきている現状では、今後は厳しいと思います。

口コミ投稿日:2024年05月25日
福利厚生:32歳までは家賃は会社が負担...続きを見る(全184文字)
福利厚生:
32歳までは家賃は会社が負担してくれますが、場合によっては2人3人で1物件とシェアハウスの様になる可能性あり。
32歳以降は独身は自己負担。結婚している方は地域によりますが家賃の半分ほどは会社が負担してくれます。
退職金制度有り。ポイント制となっており、20年以上勤めないと満額は出ません。

基本店舗勤務なので現場作業です。最近は田舎に多いイメージ。

東京都品川区南大井6丁目22番7号
北海道札幌市厚別区厚別中央三条2丁目1番1号
流通・小売・ホームセンター
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
働きがい:わからない事はしっかり教えてくれるし、やれることもどんどん増... 続きを見る
新潟県新潟市南区清水4501番地1
流通・小売・ホームセンター
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:暖房費等節約の為、雪が降ってマイナスになっていても、エアコン... 続きを見る
2.7
群馬県高崎市倉賀野町4531番地1
流通・小売・ホームセンター
回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
仕事内容:特にありません。私がいたところは人に恵まれたため、充実した感... 続きを見る
宮城県仙台市青葉区中央2丁目1番7号
流通・小売・ホームセンター
回答者: 男性/ グループリーダー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:資格を取るための研修を行ってくれたりすが、自分が入った時はや... 続きを見る
千葉県千葉市若葉区みつわ台1丁目28番1号
流通・小売・ホームセンター
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員
仕事内容:【仕事の取り組み方】出勤すると朝礼があり、大切な連絡事項を聞... 続きを見る
茨城県土浦市富士崎1丁目16番2号
流通・小売・ホームセンター
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
女性の働きやすさ:週5で働いているのですが、年末などのお休みは欠勤扱いになって... 続きを見る
静岡県富士市中央町2丁目12番12号
流通・小売・ホームセンター
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は多く与えられる。ただ、周りのスタッフも忙しく協... 続きを見る
新潟県三条市上須頃445番地
流通・小売・ホームセンター
教育・研修:【周囲からのサポート】まず、お客様からの問い合わせを受けて分... 続きを見る
大阪府大阪市西区阿波座1丁目5番16号
流通・小売・ホームセンター
女性の働きやすさ:4時間シフトで、立ちっぱなしの仕事なので、追加で残業を依頼さ... 続きを見る

株式会社ナフコで働いていますか?