エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

ゼオライト株式会社のすべての口コミ

口コミ投稿日:2025年12月01日

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.7
口コミ投稿日:2025年12月01日
300万円 18万円 0万円 75万円
年収 300万円
月給(総額) 18万円
賞与(年) 75万円
給与制度:
ゼオライトでの給与条件については、同業他社や過去の勤務先と比較しても、比較的安定感のある水準だったと感じています。基本給が極端に低いということもなく、固定残業代などに依存しすぎない給与設計で、毎月の収入見込みが立てやすかった点は安心材料でした。また、賞与についても会社の業績に応じて支給される仕組みがあり、働きに応じた還元が意識されている印象を受けました。

加えて、残業時間に対する考え方が比較的明確で、業務量と給与のバランスという点では納得感のある環境だったと思います。成果や役割に応じた評価がされる土台は整っており、長く勤めた場合の昇給イメージも描きやすい制度でした。生活設計の面でも、将来を見据えながら働ける待遇であり、条件面においては一定の評価ができる職場だったと考えています。ゼオライトの福利厚生については、一般的な企業として必要な制度は一通り整っていたという印象です。社会保険や有給休暇といった基本的な制度は適切に運用されており、就業面で大きな不安を感じることはありませんでした。また、通勤手当などの手当関係についても、ルールが明確で、実務上の不便さを感じる場面は少なかったように思います。

特別に珍しい制度や、他社と比べて目立って手厚い福利厚生があったわけではありませんが、その分、標準的で安定した内容が揃っており、働くうえで最低限必要な環境は整備されていました。制度面で過度な不満を抱くことはなく、安心して業務に集中できる下地は用意されていたと感じています。派手さはないものの、実務に支障のない堅実な制度設計であり、福利厚生については「一通り整っている会社」という評価が妥当だと考えています。

回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年10月30日
福利厚生:ここ数年で手当を充実させよう...続きを見る(全223文字)
福利厚生:
ここ数年で手当を充実させようと動いている。細かな制度は決められていないのでまだまだこれからだと感じる。転勤時の初期費用などは全額支払われない。

本社の立地は最寄りより徒歩20分バス停は徒歩1分ほど。交通の弁はよい。東京支店は、千代田線、京成線の駅より徒歩10分ほど。出勤のアクセスは悪くはない。リモート環境が整いつつある。書類作成のシステムを構築し始めており、一つのシステムで一括して書類作成作業ができるようにすすめている。

口コミ投稿日:2024年10月30日
勤務時間・休日休暇:働き方改革の流れで...続きを見る(全213文字)
勤務時間・休日休暇:
働き方改革の流れで残業は28.5時間/月を目指している。個人によって忙しい時期が違うため目標以内で働くこともあれば超えることもある。基本的に45時間/月ではある。有給や代休などは自身のスケジュール管理ができていればいつ休んでも問題ない。

遠方で仕事をする際には直行直帰をすることもある。書類作成のシステムが完了すれば会社の外にいても仕事ができるため現場からの直行直帰が増えると予想している。

回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月21日
企業カルチャー・社風:とにかく精神的な...続きを見る(全113文字)
企業カルチャー・社風:
とにかく精神的なことを語っています、日創研の指導には忠実に従っているイメージです。

上司も優しくとても働きやすい環境ですが、勤務時間は長いです。

ダイバーシティ・多様性:
特になし

口コミ投稿日:2023年08月21日
福利厚生:家賃補助があり、自宅から通勤...続きを見る(全138文字)
福利厚生:
家賃補助があり、自宅から通勤する方にも通勤手当出ています。公共交通機関だと全額、自家用車だと国が定めた分が出ています。退職金は不明です。

メンテナンスになるのでほとんど社内のオフィスに居ることはないですが、会議室や食堂(ご飯を食べるスペース)があります。

回答者: 回答なし/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月27日
事業の強み:逆浸透膜という高い技術力を...続きを見る(全135文字)
事業の強み:
逆浸透膜という高い技術力をもっており、逆浸透膜の専用水道での国内導入数は№1の実績を誇っている。高い技術力は広く認知・評価されており、大手企業や大型施設の導入が多数ある。

事業の弱み:
専用水道事業の飽和状態が認められるため、排水再利用等の事業にも注力している。

口コミ投稿日:2023年12月27日
企業カルチャー・社風:水処理プラントメ...続きを見る(全164文字)
企業カルチャー・社風:
水処理プラントメーカー。日本全土をマーケットとしており、営業・設計・施工・メンテナンスの仕事がある。特にメンテナンス技術者を自社で育成しており、全国の主要都市にメンテナンス拠点を展開している点が特徴。水というライフラインを扱う仕事であるため、安全第一に責任感をもって、臨機応変な対応が求められる仕事である。

口コミ投稿日:2024年10月30日
企業カルチャー・社風:やる気のある人は...続きを見る(全131文字)
企業カルチャー・社風:
やる気のある人は、レベルの高い仕事にどんどん挑戦できし、やる気があるだけで実力以上に評価されやすい。

社長から一般社員まで仕事やプライベートな会話ができる。ほぼ全社員の顔と名前が一致するほど人と人との距離が近い。

口コミ投稿日:2023年08月21日
成長・キャリア開発:資格取得手当もあり...続きを見る(全118文字)
成長・キャリア開発:
資格取得手当もありますが、水処理を極めたい、一生この仕事をしていく方にはいいと思います。

水処理は非常に複雑です、自分が管理するプラントを決められますので、事故がないようにメンテナンスすることがやりがいです。

500万円 31万円 0万円 125万円
年収 500万円
月給(総額) 31万円
賞与(年) 125万円
給与制度:給与、ボーナスは平均的な金額...続きを見る(全100文字)
給与制度:
給与、ボーナスは平均的な金額。年功序列制で成果を上げても昇給やボーナスに大きく反映されているとは思えない。

昇進昇格の基準は明確ではない。良くも悪くも人となりを見て仕事を任せている。

350万円 24万円 5万円 60万円
年収 350万円
月給(総額) 24万円
残業代(月) 5万円
賞与(年) 60万円
給与制度:給料は平均程度だと感じていま...続きを見る(全98文字)
給与制度:
給料は平均程度だと感じています。住宅手当もありますが会社から2km圏内になりますので、借りれる部屋が限定されます。

新卒もしくは第二新卒で入社した人間が昇進していると感じました。

口コミ投稿日:2023年08月21日
勤務時間・休日休暇:休日も当番があり、...続きを見る(全96文字)
勤務時間・休日休暇:
休日も当番があり、当番の日はいつでも出勤出来るようにしています。頻繁に呼び出されているイメージです。プライベートとの両立はむずかい方も居そうです。

特になし

回答者: 男性/ メンテナンス/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ メンテナンス

口コミ投稿日:2021年07月15日
成長・キャリア開発:比較的若くても裁量...続きを見る(全313文字)
成長・キャリア開発:
比較的若くても裁量を持った仕事を任せてもらえるので、現場力はついて、年齢に比べると個々のスキルは高いと思います。
ただ、実務を通して知識や判断力が深まっていく部分はあるので、短期間での成長よりは長期でみるべきかとは思います。
個人的にはこの会社である程度のスキルは得られと思ったので転職しましたが、長く安定的に働きたいと考える人には向いてると思います。

技術力がある会社なので、その中で知識を深めていくことができて専門性が高まりました。
お客様と接する機会が多く、色々と相談を受けたり、提案していくなかで信頼を得ることができていくと思います。頼っていただけたときには非常にやりがいを感じられたと思います。

回答者: 男性/ 建築土木エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.8
口コミ投稿日:2021年09月28日
成長・キャリア開発:この業界では大手の...続きを見る(全331文字)
成長・キャリア開発:
この業界では大手の企業であり、取引先も大きいところが多いので、案件もたくさん入ってきます。
一人当たりの現場数が多いので成長スピードは早いと思います。
また、案件によってやるべきことが変わるので、今までと同じやり方では解決できない問題も出てきます。
そのたびに先輩に教わったり、自分で調べたり学んだり、幅広く知識を身につけることになるのでできる仕事の幅も広がりました。
自分の成長が毎回嬉しかったですし、次に活かせるので向上心が常に湧いていました。
自社製品は自社内で管理、メンテナンスをおこないます。一度設置するだけではお客様との関係が終わらないので、長く共にいられる企業であるべく日々成長していく会社、社員であるために教育には入れていると思います。

口コミ投稿日:2021年07月15日
企業カルチャー・社風:社会貢献性がある...続きを見る(全298文字)
企業カルチャー・社風:
社会貢献性があるビジネスなので、そういった意識を持った人が集まりやすいと思います。自分達の商品やサービスに対してはプライドを持っていて、もっと良くしていきたい、という意識が高い人が多かった(一定数そうでもない人もいましたが)ように感じます。

社員同士の関係性は良く、協調性を持ちながら働けていたと思います。会議などでもトップダウンというよりはボトムアップ式で、現場の意見も取り入れて改善していこうという意識は高かったと思います。今の会社に転職できたのも、この会社でコミュニケーション能力を鍛えられたからだと考えていて、お世話になったなと感じます。

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

2.0
口コミ投稿日:2021年06月01日
福利厚生:福利厚生では、独身・妻帯者関...続きを見る(全199文字)
福利厚生:
福利厚生では、独身・妻帯者関わらず会社から2km圏内に限り家賃補助(3割負担)と通勤交通費支給(上限2万まで)あり。財形貯蓄制度はないので個人での加入になります。また、九州エリア以外の勤務者および遠地出張者には別途手当支給が有ります。給与には31.5時間分の見なし残業手当てが含まれています。

工事現場の現場事務所のようなイメージ(狭いオフィスに人を押し込めているといった)。

2.0
口コミ投稿日:2021年06月01日
勤務時間・休日休暇:基本ベースは8:3...続きを見る(全183文字)
勤務時間・休日休暇:
基本ベースは8:30始業17:30終業ですが、新入社員やパート以外の人はほとんど定時退社出来ていないです。また、月初は全体朝礼がありその日の欠席(休暇や現場作業を理由とするもの)は禁止されています。

リモートワークを取り入れていた時期もあったが、ひと月程度でなくなってしまってます。フレックス制度もないのか、活用する人はいません。

4.8
口コミ投稿日:2021年09月28日
オフィス環境:社員旅行や懇親会など、社...続きを見る(全188文字)
社員旅行や懇親会など、社内行事もよく企画されるので社員みんな部署問わず仲間であり、和気あいあいとしていてよい環境でした。
困っているときなどに手助けしてくれる人が多いので安心感がありましたし、次は自分が助けようとみんなで思っているので良い循環の中で働けていたと思います。
福利厚生面では社員食堂もあり、安くてバランスのとれた健康的な食事がとれたので助かっていました。
口コミ投稿日:2021年05月25日

回答者: 男性/ 電気・電子・機械系エンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部

400万円 --万円 --万円 --万円
年収 400万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与は営業数字によって伸びて...続きを見る(全188文字)
給与制度:
給与は営業数字によって伸びていきました。インセンティブ制ではないので売上げによって月々の給与が変わることはなかったですが、その分賞与に反映されたり、昇給昇格にもつながっていました。
賞与は年2度あるため、半期ごとの達成数字が反映されていました。残業については、自分の働き方次第のところはあり、優秀な人や効率よく仕事をする人は残業が少なくても一定の成果を出していました。

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月06日
福利厚生:住宅手当がありました。それ以...続きを見る(全163文字)
福利厚生:
住宅手当がありました。それ以外は特に目立ったものはなかった。

建物自体は古く、工場のようなプレハブのような場所もあり、冬場は足元がとても寒い。小さな食堂スペースがあり、昼食や小休憩はそこで取ることができる。食堂スペースにキッチンもあるので、電子レンジを使用したり、流しでお弁当箱を洗ったりすることも可能。

口コミ投稿日:2021年05月25日
企業カルチャー・社風:部署により違いは...続きを見る(全182文字)
企業カルチャー・社風:
部署により違いはありますが、全体的には年齢層は幅広かったです。
技術部門は専門性の高い人が多かったので、お客様からの質問などで説明に困ったときなどは、色々と相談に行くこともありました。
全体的に面倒見の良い人が多いので、困ったことがあると色々とサポートしてもらえる環境で、特に新人のうちは色々な人がアドバイスをしてくれるので、大変有難かったです。

回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2020年05月08日
オフィス環境:上司が部下に同じ目線で連絡、報告、相談にのって頂き申し分ありません。また現場でのご丁寧なご指導には感服しております。今までの人生でこのような素晴らしい会長、社長、部長、課長、上司、社員の方々に出会えたことがありませんでしたが、ゼオライト株式会社は違いました。皆さま自分の業務そっち抜けで考えてくださり、また何か困ってることがあった際には声をかけて頂き本当に感謝の気持ちでいっぱいです。人生において素晴らしい財産であること間違いありません。

口コミ投稿日:2020年05月08日
仕事内容:井戸水をお客様の用途(飲用水、雑用水)に合わせて機器等が選定され設置されてあり、機器および水質の点検、管理をおこなっております。また機器(業務範囲内外問わずお客様が困ってることがあったら、水のことであれば全部引受け顧客第一に考え顧客満足に努めさせて頂いておられます)の不良箇所などがあった際には、お客様に報告し速やかな現状報告書、お見積書を提出し、修繕作業、作業報告書を提出する流れとなっておりました。

口コミ投稿日:2021年05月25日
働きがい:技術力があるサービス展開をし...続きを見る(全161文字)
技術力があるサービス展開をしていて、病院や公共施設など公益性の高い施設にも導入する実績もあり、信頼性は高かったです。
営業先は九州~関西圏がメインですが、水質に困っているクライアントも多かったので、プラント納入で技術力を喜んでいただけたときには、やりがいにもつながりましたし、自社製品に誇りを持つことができました。

口コミ投稿日:2023年06月06日
組織体制・コミュニケーション:社員同士...続きを見る(全134文字)
社員同士のコミュニケーションは、円滑な方だと思う。社長にも堅苦しい感じではなく、話しやすいので、上下関係がものすごく厳しい訳では無い。ただ、部署によって職人気質の人や、変わった人も多いので、最初はコミュニケーションに苦労するかもしれない。

口コミ投稿日:2021年07月15日
勤務時間・休日休暇:月に一度くらいの割...続きを見る(全131文字)
勤務時間・休日休暇:
月に一度くらいの割合で、当番制で休日出勤になることがありますが、年間を通しても数える程度なので、それほど負担と感じることはありません。あらかじめ出勤日は決まっていてそれ以外の日に急な呼び出しになることはないので、休みの日は落ち着いて休めます。

200万円 12万円 0万円 50万円
年収 200万円
月給(総額) 12万円
賞与(年) 50万円
評価制度:昇進や昇格に関しては、それな...続きを見る(全121文字)
昇進や昇格に関しては、それなりに妥当な評価をしてもらえる方だと思う。年功序列の印象も特になく、やる気があり仕事ができれば年令に関係なく役職をもらえている。ただし、男性職員の昇進はしやすいが、女性事務職員は特に昇進などはなかった印象。

口コミ投稿日:2023年12月27日
福利厚生:各種社会保険完備(厚生年金保...続きを見る(全80文字)
福利厚生:
各種社会保険完備(厚生年金保険・健康保険・労災保険・雇用保険)、退職金制度、傷病時給与保障保険制度

本社はららぽーと福岡の近く 便利な立地

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員

口コミ投稿日:2018年01月16日
勤務時間・休日休暇:朝は、同じ釜の飯を食べるとかいう理由で早くに出社しないといけないが、当然、時間外は付かず、食事も惣菜などの不味いものが出る。帰りは、定時に帰ろうとする人が居ないため、帰れない雰囲気があり、仕事のあるなしに関わらず、帰社することが悪の雰囲気が蔓延している。

回答者: 男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2017年07月25日
会社の安定性:地下水ビジネスだけでは、条例等が厳しくなることで、利用ができなくなることも考えられますので、地下水ビジネス以外の排水処理への参入も行っていますがそちらの技術力、営業力を伸ばしていくことで更なる会社のレベルアップにつながると感じてます。

口コミ投稿日:2023年06月06日
女性の働きやすさ:女性の管理職はほぼい...続きを見る(全82文字)
女性の働きやすさ:
女性の管理職はほぼいない。女性社員はほぼ事務での勤務なので、管理職はほぼ全員男性だった。女性の休暇の取りやすさもあまり取りやすい方ではないと思う。

口コミ投稿日:2017年07月25日
事業での社会貢献:弊社の仕事は、井水浄水装置を稼動させ、お客様の求める水を創っていく仕事です。水道水より水質、コスト面でもより良い水を使用することができます。また災害時で、ライフラインが停止した際でも、お客様へ水を供給した実績もあります。

口コミ投稿日:2023年12月27日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制・祝...続きを見る(全79文字)
勤務時間・休日休暇:
完全週休二日制・祝日(会社カレンダーによる)・永年勤続休暇・年末年始休暇・夏季休暇・年次有給休暇・特別休暇(慶弔休暇等)・育児介護休業制度

450万円 28万円 0万円 112万円
年収 450万円
月給(総額) 28万円
賞与(年) 112万円
給与制度:諸手当:通勤交通費(社内規定...続きを見る(全72文字)
給与制度:
諸手当:通勤交通費(社内規定により上限あり)・残業手当・地域手当・役職手当・家族手当・住宅手当・資格手当・他当社規定による各種手当あり

回答者: 男性/ メンテナンス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ メンテナンス/ 社員

4.1
口コミ投稿日:2024年05月16日
福利厚生:住宅補助は会社から2キロ圏内...続きを見る(全69文字)
福利厚生:
住宅補助は会社から2キロ圏内のみに住んでる方に適用されます。そのため金銭的手当を受けるとなると会社の近くに住まざるをえないです。

3.7
神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3番1号
不動産・建設・プラント
回答者: 女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
成長・キャリア開発:個人的には、大変成長させて頂きました。なかなか関わることの出... 続きを見る
3.4
東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
不動産・建設・プラント

ゼオライト株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。