株式会社コーセーアールイーの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日

回答者: 男性/ 賃貸管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月27日
退職金や住宅補助はありませんが、インフルエンザの予防接種の補助が出たりします。
東証に上場しているので従業員の持株会があります。加入していると会社からの補助も出るので、将来の資産形成につながると思いました。

オフィスはせまいですが、職場は地下鉄から徒歩5分圏内にあります。赤坂なのでどこに行くにしてもアクセスがよく、仕事が終わった後に遊びに行ったりすることも十分に可能です。会社の近くに住んでいる人も多いようです。

株式会社コーセーアールイーの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
人事異動や入学・卒業のシーズンになる2~5月頃は繁忙期になりますので残業時間が増えます。
それ以外は定時で上がる日の方が多いです。月1回休日出勤がありますが、平日に振替可能です。
事前に仕事の調節は必要ですが、有休申請も通りますのでワークライフバランスは比較的整っていると思います。

株式会社コーセーアールイーの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
不動産系ではありますが、長時間労働を行うような社風ではありません。残業代も全額支給されます。やることは多いので常に忙しいですが、みんな真面目にコツコツと頑張っている印象です。
ワークライフバランスはしっかりしていると思います。

社員数が多くないので組織もそれほど多くなく、社員同士のコミュニケーションは十分に取れます。
わからないことがあればちゃんと教えてくれるので、いつまでもわからないままほっとかれるみたいなことはありません。

株式会社コーセーアールイーの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月13日

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月13日
事務には女性の方も多くほどいらっしゃいました。
営業は男性ばかりです。
女性が入っても長く続かない方が多いようです。

株式会社コーセーアールイーの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月08日

口コミ投稿日:2023年06月08日
資格取得は個人の頑張り次第です。会社からの支援はあまりないと思ってて良いです。
以前は宅建の講座に関する案内や社内研修(有料)がありましたが、受講人数の減少により今は開催していないようです。しかしながら、資格手当は宅建で30000円とあるので頑張って勉強しとってもいいかと思います。おすすめとしては、入社後2,3年でとれたら後々役に立ちますし、時間的に余裕のある入社すぐのほうが勉強時間が取れるのでいいと思います。
ちなみに、宅建以外で資格の取得をしても特に給与に反映することはありません。しかしながら、不動産投資の提案営業に関して知識は多いことに越したことはありません。個人的に賃貸管理士やFPやマンション管理士を持っている人も少なくはありません。結果として自分自身に還元されてくるのが資格であり、だらだらと毎月数字に追われて営業をするよりもできることを増やし、営業をすることは満足度は高いです。成長性でいえば、どこも同じと思いますが人並み以上に何かをしている人が30代になり少しづつ周りとの差が開いてくるように感じます。それは役職や、営業の契約件数に直接反映されるのでその時に勉強してて良かったと完。

株式会社コーセーアールイーの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
よくある不動産系の社風かと思っていましたが、本当に早く帰る日が多いです。定時後に担当社員に電話しても基本的に退社しています。
その反面、繁忙期などやらないといけないときは仕事をしているのでダラダラ働くのではなく、メリハリをつけて働いている社員が多いです。

株式会社コーセーアールイーの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
福岡本社で長く事業を続けているので地場のネットワークに強みがあると思います。
入居率も高いので投資系では複数のマンションを持っているオーナーも多いです。
ファミリー系のマンションの販売もしており、中古物件の取り扱いもあります。

不動産なので景気に左右されやすいですが、賃貸管理業はストックビジネスであり、管理工数も増えているので、強固な地盤があると思います。
他の不動産会社もそうです。住宅ローンの金利が上がったときにどうなるのかはわかりません。

株式会社コーセーアールイーの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月27日
会社の賃金テーブルに基づいて支給されます。役職があがると大きく昇給する仕組みのようです。
宅地建物取引士の資格を持っていると3万円/月の資格手当が誰でもつきます。
賞与は概ね夏1.5ヶ月、冬1.5ヶ月の支給です。

営業職はマンションの販売実績による成果主義で一気に昇格することもあるようですが、事務職なので成果主義ではありません。年功序列に近いかと思います。コツコツと頑張っていると評価してくれるように感じました。