日産トレーデイングオペレーションジャパン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月08日

回答者: 男性/ 人事、労務、採用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

福利厚生制度の満足点:
法定内の福利厚生は、もちろん、法定外の福利厚生も充実していると感じる。
※入社後の住宅手当や、転勤時社宅制度、ベネフィットステーションなど。
コロナ時の感染対策(パーティションの設置や、自動体温計の設置)も早く、安心して働ける職場と感じる。

福利厚生制度の改善点:
特定の人だけでなく、全員にメリットのある制度を期待したい。

日産トレーデイングオペレーションジャパン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

休日休暇:
会社として有給取得には力を入れており、有給の取りやすさは非常によい。
長期連休(9日~11日程度)も年に3回あり、休み期間中は「PCを開くとこもNG」と会社が打ち出しているので、ONとOFFが明確になっている。

副業については、「個々人の事業により認める」程度となっており、時代の流れとしては少し取組みが遅れていると感じる。
リモートワークや時短勤務等の、多様な働き方支援は出来ていると感じる。

日産トレーデイングオペレーションジャパン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
組織体制は、各グループのグループリーダーをトップとする組織となっており、明確に階層が分かる為満足している。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
グループリーダー、チームリーダーは明確だが、その下の管理職(マネージャー)が多く、誰が部下なのか分かりづらい。

日産トレーデイングオペレーションジャパン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月18日
産休・育休から復職し、継続して働いてる方もいるので、女性にとって働きやすい職場だと感じる。管理職自身も、小さい子供がいる人が多い状況な為、子供の用事での休みには寛大であると感じる。
女性の昇格、管理職登用もされており、様々なキャリアを築ける環境である。

日産トレーデイングオペレーションジャパン株式会社の成長・働きがいの口コミ

仕事の裁量権:
個々で判断をすることは可能だが、最終的な決定(裁量について?)は、社内DOAに従うことになる。
但し、所属部署によっては、権限が委譲されており、裁量権にバラつきを感じることはある。

成長支援制度:
階層別の教育プログラムが充実しており、会社からの支援は多いと感じる。

日産トレーデイングオペレーションジャパン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
未経験の職種ではあったが、職場風土、待遇が、これまでよりも良かった為。

入社前に認識しておくべき事:
入社後に感じた、いい点は、管理職の方々が、一般従業員に目線を併せて指導してくれる風土がある。
改善を期待している点は、業務分担が明確ではないと感じるところがある。

日産トレーデイングオペレーションジャパン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年10月18日
日産自動車グループで、唯一の専門商社であること。自動車業界は電気自動車へshiftしつつあるが、その部品を取り扱う商社であるため、売り上げが安定していること。
商社として、お客様満足度向上に向けた取り組みを行っており、確立したV-Up(業務改善手法)での改善活動が日常的に行われていること。

親会社(日産トレーディング?)の100%子会社であり、日産自動車?の生産計画の影響を直に受けてしまうこと。
例でいうと、車両生産計画が、減産傾向にあれば、部品の供給数も減り、売上に影響がでてしまうこと。

今後、電気自動車が主流になる流れから、新しい商材が増えることが予測される。
その商材を弊社が獲得出来れば、業績は良くなると思われる。
経営層の思いとして、「業務の標準化」、「業務の効率化」を掲げており、各部署がそれぞれ、標準化、効率化を進めており、成果が出てきている。良い傾向にあると感じる。

日産トレーデイングオペレーションジャパン株式会社の年収・給与の口コミ

賞与:
賞与は、ベース賞与と、インセンティブに分かれており、不満はない。
会社の業績と、本人の結果も賞与額に反映される制度となっている。

インセンティブ:
インセンティブは、年度初めに従業員全員が、各個人で設定する「個人業績課題」の達成率で支給される。
部署(上司)によっての課題の重さに違いは出るが、基本的に本人が設定する課題の為、妥当性は担保されている。