パーソルR&D株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市中区栄3丁目18-1ナディアパークビジネスセンタービル 20F
パーソルR&Dの口コミ・評判をご紹介!パーソルR&Dで働く社員や元社員から、パーソルR&Dの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

配属先に依存するので、大手メーカーと同じく大型連休を取得できる。 また最近の傾向で、残業に対する意識や、定時推奨も効力が上がってきたこともあって、割と休みが取りやすい。色々割り切れば、いつでもとれる。 一点だけ問題を挙げるなら、配属先によって当たり外れがあるということです。

気になる点

教育制度としては、定期的に行われていたと記憶している。ただ、会社のビジネスが顧客先に常駐して作業を行うというスタイルのため、参加できる機会はあまりなかったと記憶している。教育センターというものはあり、そこで技術を確認、身につけさせて行くこともできる。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
大手企業のプロジェクト案件が多く、早いうちから大規模案件に関わることができます。また単独で派遣されることとが少なく、未経験でも新しい技術で仕事をしつつ学ぶ機会があります。また、受け入れ側の会社の方も友好的に受け入れてくれる所が多いと感じました。しかし、派遣という業種なので希望する案件に携わることができるかはタイミング次第というところが大きいです。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
人材派遣会社なので顧客先とどれだけ仲良く仕事が出来るかがカギ
コミュニケーション能力は必要
技術力が合っても干されるものは干される

まあ、コミュニケーションに関してはどこの企業でも同じではあるが

過去の栄光を引きずっている方が多い
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルR&D株式会社

給与は安いです。契約単価によって昇給、ボーナスの金額が決まるらしく、自分の場合、営業が全くダメで、契約単価の低いまま働いていた。その上、契約単価を社員には公開していなかったので、給与が低い理由もわからなかった。それを差し引いても、給与は高くない。(転職してかなり給与が上がった。)
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
ある程度昇給はするが、役職によって限界がある。
給与水準よいほうだとは思う。

残響手当は派遣だと全て出るが、請負だと全支給とは限らない。
全ては派遣先により、運次第である。
ただ派遣終了となった時にどうなるか、どうしていくかを自分でも考えておかなければならない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
コンピテンシー評価と言うものがあるがあくまで自己申告であり、実績に基づいた評価ではない為社員個々の実力に見あった給与が払われているか疑問。
現在は評価制度見直しの方向で動いてはいるが方針が定まっていない為、てまで時間がかかるだけの申告を無給で作成しなくてはならない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
同業他社に対して、まだまだ給与水準は低いと思います。但し、現在の技術水準で考えると妥当と思います。まだまだ、改善の余地があるとは思います。あと、実際に物を作っていないためモノづくりに対する技術がわかったおらず製図のノウハウが見えていないように思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルR&D株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルR&D株式会社
良い点
就業先に合わす形で基礎日数があり、おおてが多いので、希望を出せば受けてくれるところがほとんどです。が、職場によっては希望を出しづらいところもある様です。
仕事さえ調整できていれば良いのですが、マンパワーが足りない部署もあるので…といった感じですね。
最近はリフレ休暇を推奨する企業が増えているので、うまく社員に便乗してます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昼休みについて】可能。  昼休み以外の時間外休暇(喫煙等)は15分単位で勤怠に入力し休憩時間として給与から控除される  ★テンプグループの方針  現状は行っていないが、今後は1日の業務内容を15分単位で業務報告書に記載する可能性あり
30代 / 男性 / IT系エンジニア
時給制の準社員で採用しようとする。入社一年後の試験に受かれば正社員という説明がある。しかし、正社員にも2種類あって最初は時給制の正社員からスタートする。この時給制の正社員の話は面接時まったくされない。ちなみに時給は800円。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】具体的な消化率は分からないが、50%程度は行っていると思う。  有給消化を促す制度は存在せず、各自が有給を取得する為に、日々、許容量を大幅に超えた業務を行っている。
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルR&D株式会社
気になる点
特に無いが強いて気になる点をあげると、あくまで委託や請負、派遣なのでいつ帰任になるかの目星がつかない。またもちろんではあるがメーカー配属の社員はメーカーさんと同じ仕事内容であってももらう給料が違う。ただ裏を返すと色々な大手企業に行けるので自身のスキルアップにつながる
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
有給推奨日があるなど有給をとても取りやすい。また研修制度もとてもしっかりしていて最初の研修で3ヶ月ほど基礎から身に染み込ませることで現場でも戦力としてやっていけるような内容で研修を行なっているので現場に行くときはある程度のスキルを持って配属される。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修は内製を目指しており社内のベテラン社員による研修が行われていますがその人の知識によるため限界を感じます。研修は高いレベルが必要と思いますのでベテラン社員のみに任せず専門的な研修をもっと行った方がいいように感じます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルR&D株式会社
【新しいことにチャレンジしやすいか】基本的には既存の大手顧客との取引が多い為、新しい事へのチャレンジはあまりない。  但し、単価の低い大手顧客以外の新規顧客開拓を二年ほど前から行っており、関東方面での新規顧客開拓に力を入れている  関東への転勤者へは手当ての支給、住宅の確保、会社支給による年数回の里帰り等待遇面では保護がある
30代 / 男性 / IT系エンジニア
同期は「SE的な仕事がしたいのにプログラマーの仕事しかさせてもらえない。この会社にいたらSEの仕事はさせてもらえそうに無い」とぼやいて辞めていった。自分はよその客先で詳細設計をしていたので、交代できるものなら交代してあげたかったが・・・・。客先ありき、の仕事なので、社員の要望は聞いてもらえないことが多かった。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
仕事内容は派遣が主ですが、複数人のユニットごとに配属されるので働きやすいです。 また、逆ピラミッド型の教育体制をしいており、技術者として徹底的に成長できるところもやりがいの一つだと思います。また、企業所在地が愛知県ということもあり自動車関係に強みを持っているので、自動車が好きな方は仕事が面白いと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
配属先で開発職につければ、非常にやりがいは感じられると思われる。
配属先は上流工程の場合が多く、その人自身の頑張り次第では、それなりの仕事を任されることも多い。
残念ながら、配属先の希望は聞かれるが、その時の求人需要次第の所もあり、その通りの配属されるかはわからない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルR&D株式会社
パーソルR&D株式会社