パーソルテンプスタッフ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区代々木2丁目1-1新宿マインズタワー
パーソルテンプスタッフの口コミ・評判をご紹介!パーソルテンプスタッフで働く社員や元社員から、パーソルテンプスタッフの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

9割以上の社員が普通レベルに該当するノルマ設定をされ、それ以外が要努力レベル、まぐれと運で上出来レベルに入れるかな?というノルマ設定をされます。上出来評価されるのなんて、オフィスに1人いるかいないかなのでは?私の周りでは聞いたことありません。まぁノルマの上も下も目指さないよね、と最初からなります。ノルマの達成具合で賞与の金額がだいぶ上下するので、やれそうな目標なら頑張りますが、この設定だと最初から諦めて、手を抜けるだけ抜いてやろうという気持ちになります。致し方なし。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月02日
良い点
人事制度・評価制度

目標は上司から自動的におりてきます。自分の意見を反映させられなくもないですが、基本的には上長手動です。忘れた頃に面談を設定され、ああそんなこともあったなと雑談しながら振り返り。3段階で、上出来レベル、普通レベル、要努力レベルといった感じで評価されるようです。例えば営業なら、月の売り上げ3000万で上出来、1500万で普通、1000未満で要努力といったら感じ。あえて極端な書き方をしていますのでご了承ください。

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年12月02日
良い点
パーソルテンプスタッフ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
採用周りのアウトソーシングを業務委託として担っているので、受動的な仕事だけではなく、自分で考え実行できます。担当する企業様によってはデスクワークだけでなく、外出する機会もあり、お客様の現場の状況や課題を掴むことができ、新たな提案につなげていけます。私が担当している企業様では、3ヶ月に一度レビューという報告会があり、資料作成から発表まで一通り行います。報告会までの準備もPMが適宜、修正のアドバイスをくれます。お客様からご指摘やお褒めの言葉も頂けるので、自分の成長感じることができます。 参考になった!1
気になる点
【成長をあまり実感できない】成長を実感できることは皆無。仕事の内容も、自分が過去に経験をしてきたジャンルに限定されるし、例え頑張っても評価されない。そもそもその様子を上司が見ているわけではないので、評価されるわけもない。全て自己完結の世界。どれだけ頑張っても成長しているなんて気持ちに浸ることもない。出世もあり得ない世界。 参考になった!0
良い点
派遣に限らず紹介事業でも転職支援を行なっているので、
スタッフの生活の糧を支えることができる。
企業側に対しても、ただ候補者を推薦するにとどまらず、どういう人がほしいのか、人が集まらない場合どうしたらよいのかというアドバイスなどを行うこともあるので、企業側の成長も支えることができる。
時にスタッフや企業から直接感謝の言葉をもらうこともある。 参考になった!1
気になる点
育休、産休制度はあるが、実際取れるかどうかは、就業先に判断が任される。派遣元として、就業先へもっとアプローチしてくれれば、より働きやすくなると思う。また、派遣シェア上位のテンプグループが、そのようなことをすれば、他の派遣会社も影響を受けるのではないか。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートパーソルテンプスタッフ株式会社

気になる点
とある地域限定職の内容です。

(1)給与がすごく低い。新卒なのに初任給が18万~19万(23区勤務)で、新卒と同レベルの給与(20万~)になるのが3年目以降となる。これなら、派遣社員のみ雇用した方がいいと考える。

(2)ボーナスも低い。最初のボーナスは5万円から始まる。テンプスタッフ自体がボーナスがないのは組織上考慮できるが、それなら給与を上げて欲しい。高卒のほうがまだボーナスは貰えている。

(3)離職率が高い。3年後には某地域限定職の離職率は、ほぼ100%だと思ってもいい。特に昇級もないので、モチベーションが生まれない。

(4)勝手に残業込のシフトを組まれる。せめて、残業してほしいなら予め通達してほしい。

(5)夏休みも3日間だけである。別の会社で働く給与が20万以上の友人と比べて、かなり少ないと感じた。

このような待遇が変えられないのであれば、某地域限定職を廃止すべきだと考える。なぜ何も変えようとしないかが甚だ疑問である。少なくとも20万以上の給与にすべきである。

働いていても、自分の価値が低いとしか感じられない職場だった。 参考になった!0
気になる点
契約社員と派遣社員の離職率が高く自分の業務が回らない事が多い。基本給にはみなし残業代が含まれていてモチベーションが上がらない。そもそもリーダー業務の中途採用なのに基本給が低く、評価も絶対評価のため、上司の判断で昇給がされるため実績を積んでも小さなプロジェクトではなかなか評価されにくい。 参考になった!0
良い点
お仕事に見合った時給の設定だと思います。
交通費が含まれるかどうかなどの質問にも大変丁寧にわかりやすく説明して頂けます。
クライアントと派遣として働く私たちのとの橋渡し役として、しっかりサポートしていていただいてるだなと実感しています。 参考になった!0
良い点
年2回の賞与では、出来高により成果金額が異なるが、数字で結果を出していくという部分以外にもプロセスを大事にしてる部分もあるので、
トータルで評価される。
キャンペーン等でインセンティブを稼げるので、頑張った分の成果は
もらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートパーソルテンプスタッフ株式会社

気になる点
働き方を変えると取り組んでいるが、属人的な仕事のため代理でやってもらえることが限られている。帰っても残ってる人から携帯に問い合わせがかかってくる。有給でも何かあれば連絡下さい、が当たり前。一般企業の始業時間に間に合うように派遣スタッフについて一緒に行く事が多くく朝が早い。工場は8時など始業時間が早かったり自宅から遠いこともあるが、移動時間はそもそもカウントされない。早出は申告しない人がほとんど。終業時間は人それぞれだが、全体的に2~3時間残業は当たり前。定時に帰ることはほぼナシ。 参考になった!1
良い点
【残業手当の特徴】残業手当てについては、1日通常7.5時間勤務、残業時は5分毎に給料が発生します。8時間以上勤務で1.25%きちんと付き、その点はとてもいい部分ではないかと思います。残業自体、あまりしない職場ではありますが、セール時期など、繁盛期は勤務時間が長くなるので、きちんとつけていただけているのは当たり前ではありますが、有り難いです。休日、残業手当てなどについては、不満なく就業できています。 参考になった!0
気になる点
営業の場合、定時で帰るようにあらかじめスケジューリングすればなんとかなります。しかし、突発的なことも起きますので終業後に予定を入れるのはけっこう勇気がいります。仕事が終わった人と話をしたい、話ができないとこちらの仕事が進みません。フレックス等新しい試みが始まっていますが残業がなくなることは考えられません。残業が多い方がエライという考え方のマネージャが多いです。 参考になった!0
良い点
アウトソーシングなので、派遣先により異なる。 月の残業時間:10~45時間 10時間までは基本給に含む。超過分別途支給。 今の派遣先は残業手当全社的に業務効率化を図り残業を減らす方針。 部門にもよるが、基本的に残業は事前申請する事で、各自がタスク管理をし、計画的に進めることとしている。 水曜日はノー残業デー。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートパーソルテンプスタッフ株式会社
気になる点
社会保険加入要件を満たしているにも関わらず、社会保険加入手続きを適切に取らない。派遣元責任者であるテンプ社員にいっても、問題ない、うちはきちんとしていると発言し、真摯に対応しない。明らかにおかしいことを指摘すると自分たちはプロじゃないから分からないと開き直る。苦情をいうと派遣先変更を指示したり、契約期間終了が近いと次の仕事を紹介せず雇止めする。そのようなことを多数の労働者にしているようでやり方がパターン化したメール、言い方をしてくる。登録者、働いている労働者のことを考えていない対応ばかりしかしない。会社の不備から労働者に損害を与えておきながら、自分たちは悪くないと主張ばかりする会社。 参考になった!0
良い点
テンプスタッフでは、福利厚生以外にも、無料のスキルアップ講座、有料の講座もたくさんあります。 そして、ベビーシッターや、家事サービスなどの割引き紹介があったり、様々な内容の料理教室、着付け、その他、ヨガ、バレエ、英会話、アロマテラピー、占星術に至るまで、多数のカルチャースクールの紹介制度も充実しています。 ちゃんと、体験してから入会出来たり、その他にもレジャーやショッピングに特化したサービスまで、派遣会社のシステムとしてはかなり充実していると思います。 参考になった!0
良い点
(1)派遣先の施設は、分煙になっている会社も多く扱っているので、喫煙者以外も働きやすく、施設内も綺麗な会社が多いです。
(2)社員食堂が充実している会社の取扱件数も多く、休憩室や産業医師がいる会社もあるので、健康面でも安心して働くことができる。
(3)執務スペースでは安心して働くことができる。 参考になった!1
気になる点
健康保険組合が1年の間に2回も変更があり、不安を大変感じた。そして手続きが大変遅く変更になってと元に保険証が届くまで1ヶ月以上掛かる事もあった。子供の怪我や急な病気の時に大変困りました。しかし、退職が決まったら早々の月頭に保険証返納書類関係が届き気分が悪かった。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートパーソルテンプスタッフ株式会社
良い点
(1)取扱件数が多いので、割りと早く紹介して貰える。
(2)釣り案件が少ないので、登録に行って案件があれば、直ぐに対応して貰える。
(3)相談室があるので、人間関係で困った場合、話しを聞いて貰える。
(4)スキルアップのサポートが充実している、 参考になった!1
良い点
ファンタブルより紹介して頂いた企業ですが、貿易事務が未経験でも一から丁寧に細かく業務内容を引き継いで頂き、安心して業務にあたることが出来る。分からない事も質問すれば優しく教えていただける雰囲気がある。定期的に研修も行っていて知識を高められる。 参考になった!0
会社の制度で、パソコンや、
スマホから、無料で使用できる
スキルアップ支援があるのですが、
それを無料で使えるのはとても
ありがたいのですが、
日曜日?とかは使えなかったり、
無料だからなのか、
そこまで充実していないのがとても残念です。 参考になった!0
気になる点
フォローアップ研修が終われば一人前の社員として扱われるので、それ以降の研修は会社はしてくれない。SMBCセミナーも年に3回しか受けられないので、学びたい気持ちが強い人は物足りないかもしれない。社内の研修がもう少しあるか、 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートパーソルテンプスタッフ株式会社
気になる点
派遣社員とは契約時に就業時間も決めら、残業時間も月で決まっている為、正社員のように縛られることなく働けるのがやりがいに繋がると思いますが、残業が多く、辛いことを相談しても一切変わることはありませんでした。なので、パーソルテンプスタッフでやりがいを感じる事は一切無いと思います。 参考になった!0
良い点
私はプロジエクトリーダーをさせていただいています。20人くらいの人数をまとめています。大変なことが多いですが、スタッフさんやクライアントさんと日々のコミュニケーションや業務改善を考えるのがとても楽しいです。自分の成長にもつながり、やりがいを日々感じられる仕事です。 参考になった!1
良い点
【一番やりがいを感じる点】お客様とスタッフの方から感謝の言葉をいただいたときです。お礼にお菓子をもらうこともたまにあり、そういうことはとても嬉しいです。また、キャリアをアドバイスした結果、人生が変わりましたと言われることもあり、その点もやりがいを感じます。 参考になった!0
気になる点
正社員型になると、とりあえず急募している案件に出されてる感が半端ない。私はそれで派遣先と全く合わず、最初に話されていた内容とも異なる部分が多かった。運が良ければ自分の行きたいところに行けるのでは。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートパーソルテンプスタッフ株式会社
気になる点
なんでも出来るように、と求められてしまい習熟にとて時間がかかります。スタッフさんからの問い合わせ一つでも営業が答える暗黙のルールがあり、専門のコールセンターがあるのに振りません。業務に切り分けがほとんどなく、勤務中のスタッフさんの対応はほぼ全て営業の負担になります。中途で入った方はこの辺りの文化にびっくりすることが多く育つ前に辞めてしまいます。中途で入った場合は、入る部署により当たり外れが大きいです。正直なところあまり世話をせずほったらかしにしている所が多いです。新卒は育つのに時間がかかり、中途は続かず、結局はベテランにしわ寄せがいく構造です。そこに輪をかけて育休明けの時短勤務者が増えておりギリギリの状態です。支える側へ人事的、金銭的な評価はありません。みんなで頑張ってるね!で終わりです。この辺りに疑問を持ち辞める10年選手のベテランが増えています。 参考になった!0
気になる点
パーソルテンプスタッフに勤めていらっしゃる社員さんはわりと若い年齢層の方が多い感じはあります。こちらの会社にはずいぶん助けられましたし悪口をいうつもりはありませんが、人材派遣業ということで派遣先企業にスタッフを派遣する人事のプロなわけですが、たまに担当営業の方が今年の新卒ですとか「本当にこの人で大丈夫かな」と思う節は多々あります。もちろん、プロ意識を持たれて仕事されている方々が多いのですが、ベテランさんではない入りたての新人の人に自分の人生(仕事選び)を任せていいものなのか、そこはベテランさん(10年以上の方)でしょと、言いたいところですが、実際そういったベテランさんがいない会社さんなのかと、担当営業の方々の定着率が良くないのかなと色々不安に思う所はあります。 参考になった!0
良い点
丁寧に対応するという社風があり、良くも悪くもなんでも出来ることが最終目標です。それ故に、何を聞かれても対応できるように業務範囲が広く、例えば社会保険関係などいろいろな知識が身につきます。新卒をとても大切に育てる会社です。同じような新卒の先輩を教育係として置き、みっちり仕込むような風土があります。最初はひたすらテレアポ&飛び込み営業をさせるなど根は体育会系です。電話にも真っ先に出るように教育するし、新聞も読ませます。これが出来ないと仕事にならないのもありますが、今時ではもしかしたら珍しいのかもしれません。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】今まで販売員をしていたため、事務の経験がなかったので派遣社員として事務経験を積もうと登録致しました。登録後、希望の会社の面接まで1日でやっていただき、本当に親切な方々ばかりです。面接後にすぐ連絡を下さり、就業した日にも一日どうだったかと気にかけていただき、仕事のことも相談しやすい環境です。自分の希望に合った仕事を選んで下さるので安心出来ます。 参考になった!0
パーソルテンプスタッフ株式会社
パーソルテンプスタッフ株式会社と同業界のおすすめの会社