株式会社パソナの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町26-2
パソナの口コミ・評判をご紹介!パソナで働く社員や元社員から、パソナの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業界柄、残業は多いです。しかし、みなし残業として扱われる為、納得できない点があります。拠点、チームにもよりますが、申請なしで休日出勤をするケースも少なくないです。

株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
コミュニケーション能力が身につくと思う。スタッフさんの年齢も様々で、取引先の担当者も様々な役職の人を相手に話すため、人を見る目もつくと思う。また、慣れてきたら50人以上の担当を持つため、スケジュール管理や細やかな配慮ができないと続けられないと思う。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
社内での報告があらゆる意味で上手になった。上司への反論も、感情的にならず、キチンとロジカルに話して、周りの納得を得られる様な話し方が出来る様になった。つまり、社内での動きがすべての会社なので、上手く立ち回れる様になった。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
私は、保健所で、難病や精神障害に関する医療費助成申請受付、妊娠届などの母子に関する申請受付、健康診断やガン検診などの申請受付業務に携わってきました。
自分で払うと月に数万円もかかる医療費を、申請により公的助成を受けてかなり軽減できるその手伝いをする、あるいは、これから生まれてくる命に心からおめでとうと言い、母子の健康維持のお手伝いをする、健康診断やがん検診など区民の健康維持のお手伝いをする、そういった仕事で、申請に来られる方は、体調がすぐれず、それでもなんとか頑張っていらっしゃる、そうした姿を見ていると、何度もこちらが心を打たれました。
私たちの仕事が、そうした使途たちに対して、少しでもお役に立てれば・・・と感じながら、日々業務を行っていました。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
与えられたデータを入力しているだけなので社会への貢献性は感じにくい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パソナ

株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先の会社で個人評価制度が導入されており、数名の派遣社員の時給がアップする機会がありました。
2回実施され、2回とも選ばれ時給が上がりましたが、一緒にアップした他の派遣会社の人は、派遣先の会社がアップした金額全額が時給に加算されているにも関わらず、私はその半分の金額しかアップしませんでした。

後日、営業担当者に話すと、「派遣会社も薄利多売で厳しい状況であり、時給がアップした分、社会保険料が上がるから全額時給に反映出来ない」と説明され諦めました。

個人評価制度のため、勤怠や業務を頑張って、派遣先から認められ時給アップされたのに本当に悔しかったです。

一気にモチベーションは下がりました。 参考になった!2
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
特に関西系の会社なので、若い人で、積極的に前に出る人は歓迎され、多少、敬語等の面で古い人から見れば、眉をしかめる話し方でも、鷹揚に受け居られるので、そんな社風に合えば、どんどんと満足できる額になると思われる。40代で執行役員クラスだったならば、1000万は大丈夫!かも。又、中途でも、社労士等、資格を持って、尚且つ、社風に合えば、1年少しでマネージャーに昇格するので、ねらい目かも。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
制度面についてのフォローや説明を、きちんとして欲しかったと思います。チームメンバーの中には、扶養控除や社会保険等の点に関して103万円枠の人、106万円枠の人、130万円枠の人がいて、特に私の場合、働いているときに制度変更がありましたので、対象となるメンバーは、これからどういう選択をしていけばよいのか、その決定をするに際しての情報提供がほとんどなく、自分たちで調べて判断しました。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
臨機応変に対応してくれた

最初短期3カ月で派遣をしようと仕事を探していて、職は見つかったが、1カ月更新のため厚生関係は自分自身で加入してくださいと言われた。でも年度末だし、自分で入るのも手間だったので3カ月でしたいと話したら、先方に話してくれて契約を変更し、厚生年金等パソナとの折半になった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パソナ

株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
役職者。リーダーでも支店長等や部下もいなくてもマネージャーの職位は、年俸制なので、残業は青天井。一応、36協定はあるが無きが如し。部署内でも徹夜、毎日、朝8時過ぎ位から19時以上は、皆仕事をしていて、それ前に帰るのは帰り辛い状況。早く帰れとは四六時中上司は言っているが、仕事が終わらないというと、そうかと、それでEND。すでに、配属先で体調不良で3名以上は退職している。だが、契約社員で資格保持者を採用し、暫く就業後、社員にするというと、やはり安定性等でOKする人が多い。使い捨てにされないことを祈るばかりだ。 参考になった!1
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるが、残業時間軽減に対する取り組みはほとんどなく、むしろ年々会社全体として残業時間が増えているように感じる。 残業時間の申告についても正社員のほとんどは実態時間より少なく申告させる風土があるが、ダラダラと夜遅くまで仕事をしている人も多い。 一方でキャリアママさんなど時短勤務者などは、効率よく仕事を時間内に終わらせる人もいるが、当然残った業務は他の社員が引き受けるため、ますます一部の社員の残業が増えるという悪循環になっている。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】営業部門でなく、事務部門の為、時間外管理は、大変厳しく。時間外で勤務をするときは、事前に「内容と時間数」の申告をしないといけません。22時で、パソコンの電源が強制的にシャットダウンしますと広報されました。その後、仕事をしたい人は、1フロアに他部署の人と集まって、行うとの事です。事務部門はそう広報されましたが、営業は不明です。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
残業や勤務時間は、就業先によって異なるため、一概に言うことは出来ないが、サービス残業はむろんさせることは無いし、繁忙時に月45時間を越える恐れがある場合でも、しっかり営業担当者が就業先まで足を運び、スタッフをフォローするし、ストレスが溜まる職種の時はメンターが面談を行い、メンタル面のサポートもしてもらえる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パソナ
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアプランを採用しているが、2016年まではサービス一覧の分厚い冊子があったが全部今はWebで見る事になって、すぐに閲覧できる環境や、ゆっくりと閲覧できる環境にないと利用は難しくなった。社員は、最初から、プランで使えるポイントを1年に1回付与されるが、1年で無効になる。職位が上級者ほど、ポイントが高い。勉強すべき平社員やミドルに厚くポイントが有れば、それを利用して、購入する書籍や勉強会費用等に充ててやキャリアアップが出来ると思う。職位の上級者は、給与も有るので、自腹でもと、思うところがちょっと不満。 参考になった!1
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
社員のマネージャー・ゼネラルマネージャーと職位が上がるに従って、最初から、付与されるポイントが高く、そのポイントは、1ポイント=1000円となる。ポイントを使って旅行をした等、上司が話すが、30~50%の補助となるので、職位が上の方が優位だ。キャリアアップの為の講習や書籍購入にも使えるが、その点、平社員は、ほんの少し1万円位しか使えない場合もある。平社員の方を厚くした方が給与が少ないのだがら良いと思うのだが、職位が上の者の方が、特典が大きいのは少々納得がいかない。上の者の方が、自腹をと思うが。。。 参考になった!1
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
本社は、いつも綺麗で毎週木曜日は、1Fで季節の採れたてでおいしい野菜や珍しい野菜が、市価の半値又は1/3位で購入できた。昼食も、500円で、野菜とごはんにみそ汁はお代わり自由食べられた。昼間1階は、カフェで結構いろいろな飲み物が買える。飲料自販機は、90-110円位。夕食もガッツリ系だが、部署名だけ記入すれば、お弁当があり、自由に食べられる。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
オフィスビル自体がそう新しくもないのに、キレイなビルでした。 パソナのフロアは白を基調としていて清潔感や透明感がありキレイだったし、デスクやパーテーションのレイアウトもとてもオシャレに見えました。 空間も狭くなく、物をごちゃごちゃ置いていないなど、広々としていたので余計にきれいに感じました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パソナ
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
社員は50歳以上になると、先行きへのキャリアチェンジ(退職して他の仕事を見つける事を含む)の名目研修が行われる。退職勧奨のゆるーい版の内容だった。プロパー社員(新入社員)は、優遇される。リーダー研修・マネージャー研修・チーム長研修、他、職位に関する研修を上司から言われて受講する事が出来た人が、上への切符を手にしている状況である。中途は、よほどの資格やコネ、実力を持たなければ難しい。 参考になった!1
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
プロパー入社(新入社員入社)の方は、それぞれ、定期的な研修が人事より連絡されて受ける事が出来ます。又、その研修は、リーダー研修・マネージャー研修・チーム長研修等、それぞれの職位になった時も人事から連絡が着て、受ける事が出来ます。新入社員は、富士山の麓にある研修所で1週間程度、入社研修を受けられます。中途社員は、一泊二日の入社研修後は、不定期ですが、能力によって受けられます。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】いろんな研修をリーズナブルな価格で提供してくださるので、研修に参加してみようという気になります。研修を受けることによって、新しい仕事にプラスになったり、また、違う仕事が出来るかと思います。また、仕事以外の研修もあり、リフレッシュ出来るとおもいます。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
就業企業の営業スキームが変更された時や、方針変更時などは以前の様に研修や、講習時間がないので各自プライベートの時間から捻出して新たに覚えたり習得しなくてはならないので大変。
担当がどんな仕事、どういう業務内要をこなしているか知らない場合があるのでたまに規約に引っ掛からないか不安。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パソナ
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】キャリアアップセミナーや講座が豊富な点がキャリアップしたいと思っている人には良いサポートの機会になっていると思う。

私の経験したことでは、スタッフ登録時に受講したキャリアアップセミナーは、あらためて働く意義や自分自身の働く姿勢やマナーなど基本的な点にことに気づきをもらえた良い機会でした。接客の姿をビデオに撮って振り返っnたり、自身のキャリアプランを研修参加者前で発表したり、研修者参画型のみっちり2時間の講義でした。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】派遣スタッとして、派遣先にて就業している身なので、上司や部下とのコミュニケーションなどはよくわからない。

派遣先での職場環境は、何でも言い合える風土だと思う。定期面談がるので、そこで自分の状況を伝えたり、自分の課題を指摘してもらったりして、今後につながっている。

また、現場で起こっている問題もこういう機会を通して把握する場になっているようだ。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
商材が人なので、思うようにはなかなかいかない。地方での需要は徐々に減ってきたように思うし、スタッフさんの思考も正社員や直接雇用に偏ってきている気がする。常識は人によって違うので、捉え方や伝わり方が少しでも違うとクレームを引き起こす可能性がある。契約内容で人の人生や収入を左右してしまうためかなり神経を使う。 参考になった!2
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
社内でのキャリアパスが限られており、挑戦していきたい業務があってもチャンスは非常に少ない。どんどん仕事をしていって成長していきたい人にとってはややもどかしい面もあるかもしれません。営業が主軸の企業のため、営業でキャリアを積んでいきたい人は良い環境。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パソナ
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の働きたい条件にあった仕事を紹介していただけますし、研修も充実しているので未経験からでも力をつけ仕事に生かせるようになりました。また月1回面談に来てくださるので悩みなども相談しやすく、自信をつけて業務に臨むことができます。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
社員は優しい方が多く、困った時に助けてくれる環境は整ってます。※もちろん、職場によりますが。若くして管理職に就くこともやる気、実績が伴えば可能な社風です。20代からマネジメントが出来る点は魅力的だと思います。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
代表が企業ポリシーを徹底して社員に伝えているため、社員が一致団結しやすい。
外に対しては、社員の社会人としてのモラルがきちんとしている。
良くも悪くも体育会系なため、合う合わないがはっきりする。 参考になった!0
株式会社パソナの転職・就職・採用の口コミ情報
人間同志ですから時には難しい点もありますが、仕事する上においては仕事は仕事と割り切っていくしかありません。何か問題があっても常に相談できる環境にありますので良しとしています。 参考になった!0
株式会社パソナ
株式会社パソナと同業界のおすすめの会社
株式会社パソナのおすすめの求人