株式会社パソナの口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目6-4
パソナの口コミ・評判をご紹介!パソナで働く社員や元社員から、パソナの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

交通費がでればすごく助かるが、今の派遣先はでないので残念だと思う。ステップアップのための講座などをやっているが、有料なので無料での講座をしてほしいと思う。福利厚生の内容が他にもあるのだろうが分かりにくい。

良い点

仕事を通して社会の役に立っている、人の役に立っているということを感じられるので、やりがいがあります。 社内の人間関係もよく、助け合って仕事を進めていく風土があります。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パソナ

気になる点
派遣先の会社で個人評価制度が導入されており、数名の派遣社員の時給がアップする機会がありました。
2回実施され、2回とも選ばれ時給が上がりましたが、一緒にアップした他の派遣会社の人は、派遣先の会社がアップした金額全額が時給に加算されているにも関わらず、私はその半分の金額しかアップしませんでした。

後日、営業担当者に話すと、「派遣会社も薄利多売で厳しい状況であり、時給がアップした分、社会保険料が上がるから全額時給に反映出来ない」と説明され諦めました。

個人評価制度のため、勤怠や業務を頑張って、派遣先から認められ時給アップされたのに本当に悔しかったです。

一気にモチベーションは下がりました。
40代 / 女性 / その他
気になる点
能力よりも勤務態度重視
能力給は入社前しっかり詰めないと後に上がる事は困難。
逆に下がる事も滅多に無い為。
また
プロジェクト別にチームを組む為
恵まれたチームと恵まれないチームの落差が激しく恵まれないチームだとその分給料を引くく感じる。
恵まれないチームの場合は個人スキルが高い者だけ仕事を多く割り振られる為。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
臨機応変に対応してくれた

最初短期3カ月で派遣をしようと仕事を探していて、職は見つかったが、1カ月更新のため厚生関係は自分自身で加入してくださいと言われた。でも年度末だし、自分で入るのも手間だったので3カ月でしたいと話したら、先方に話してくれて契約を変更し、厚生年金等パソナとの折半になった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
3ヶ月毎の人事考課が行われ、上司1-2名との面談でその期間の査定が行われる。ほぼ、短期目標の達成のみが査定の全てで、数字目標でハッキリと成果を出していく。営業だけでなく、事務部門も、目標は、シッカリと数字目標に落とし込む事で、明確化させる。そこで上手くプレゼンをすれば、OKである。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パソナ

気になる点
役職者。リーダーでも支店長等や部下もいなくてもマネージャーの職位は、年俸制なので、残業は青天井。一応、36協定はあるが無きが如し。部署内でも徹夜、毎日、朝8時過ぎ位から19時以上は、皆仕事をしていて、それ前に帰るのは帰り辛い状況。早く帰れとは四六時中上司は言っているが、仕事が終わらないというと、そうかと、それでEND。すでに、配属先で体調不良で3名以上は退職している。だが、契約社員で資格保持者を採用し、暫く就業後、社員にするというと、やはり安定性等でOKする人が多い。使い捨てにされないことを祈るばかりだ。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部署にもよるが、残業時間軽減に対する取り組みはほとんどなく、むしろ年々会社全体として残業時間が増えているように感じる。 残業時間の申告についても正社員のほとんどは実態時間より少なく申告させる風土があるが、ダラダラと夜遅くまで仕事をしている人も多い。 一方でキャリアママさんなど時短勤務者などは、効率よく仕事を時間内に終わらせる人もいるが、当然残った業務は他の社員が引き受けるため、ますます一部の社員の残業が増えるという悪循環になっている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業や勤務時間は、就業先によって異なるため、一概に言うことは出来ないが、サービス残業はむろんさせることは無いし、繁忙時に月45時間を越える恐れがある場合でも、しっかり営業担当者が就業先まで足を運び、スタッフをフォローするし、ストレスが溜まる職種の時はメンターが面談を行い、メンタル面のサポートもしてもらえる。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
役職者以外は、社内で働く人は、キチンと残業を紙ベースで記入し、その都度、上司に押印してもらう様なシステムで管理されている。時間数を超えない様にと一応管理される。今年は、1月5日から、仕事始めだったが、1月4日に出勤した人(約半数)は、あとから代休申請をするようにと、上司からキチンと言われた。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パソナ
気になる点
カフェテリアプランを採用しているが、2016年まではサービス一覧の分厚い冊子があったが全部今はWebで見る事になって、すぐに閲覧できる環境や、ゆっくりと閲覧できる環境にないと利用は難しくなった。社員は、最初から、プランで使えるポイントを1年に1回付与されるが、1年で無効になる。職位が上級者ほど、ポイントが高い。勉強すべき平社員やミドルに厚くポイントが有れば、それを利用して、購入する書籍や勉強会費用等に充ててやキャリアアップが出来ると思う。職位の上級者は、給与も有るので、自腹でもと、思うところがちょっと不満。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員のマネージャー・ゼネラルマネージャーと職位が上がるに従って、最初から、付与されるポイントが高く、そのポイントは、1ポイント=1000円となる。ポイントを使って旅行をした等、上司が話すが、30~50%の補助となるので、職位が上の方が優位だ。キャリアアップの為の講習や書籍購入にも使えるが、その点、平社員は、ほんの少し1万円位しか使えない場合もある。平社員の方を厚くした方が給与が少ないのだがら良いと思うのだが、職位が上の者の方が、特典が大きいのは少々納得がいかない。上の者の方が、自腹をと思うが。。。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
本社は、いつも綺麗で毎週木曜日は、1Fで季節の採れたてでおいしい野菜や珍しい野菜が、市価の半値又は1/3位で購入できた。昼食も、500円で、野菜とごはんにみそ汁はお代わり自由食べられた。昼間1階は、カフェで結構いろいろな飲み物が買える。飲料自販機は、90-110円位。夕食もガッツリ系だが、部署名だけ記入すれば、お弁当があり、自由に食べられる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
オフィスビル自体がそう新しくもないのに、キレイなビルでした。 パソナのフロアは白を基調としていて清潔感や透明感がありキレイだったし、デスクやパーテーションのレイアウトもとてもオシャレに見えました。 空間も狭くなく、物をごちゃごちゃ置いていないなど、広々としていたので余計にきれいに感じました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パソナ
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パソナ
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パソナ
株式会社パソナ
株式会社パソナと同業界のおすすめの会社
株式会社パソナのおすすめの求人