株式会社パソナの口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目6-4
パソナの口コミ・評判をご紹介!パソナで働く社員や元社員から、パソナの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

官公庁のお仕事にしては、時給はよかったです。 休憩時間もしっかりあり、仕事が終われば待機していました。仕事と休憩時間のメリハリが、しっかりしていました。 忙しい時と暇な時の落差が結構あります。時間を潰すのがつらい時があります。

気になる点

続けたいお仕事でも、契約更新が出来なかったりしました。派遣先の意向なので、仕方ないですが他の派遣社員と自分のスキルが違うのか、はっきりと教えて欲しいです。 時給は高めかと思います。 担当者は人によって対応に違いがあります。

良い点
コミュニケーション能力が身につくと思う。スタッフさんの年齢も様々で、取引先の担当者も様々な役職の人を相手に話すため、人を見る目もつくと思う。また、慣れてきたら50人以上の担当を持つため、スケジュール管理や細やかな配慮ができないと続けられないと思う。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
社内での報告があらゆる意味で上手になった。上司への反論も、感情的にならず、キチンとロジカルに話して、周りの納得を得られる様な話し方が出来る様になった。つまり、社内での動きがすべての会社なので、上手く立ち回れる様になった。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
1つには、社会貢献事業として、障がい者雇用に力を入れている点。社内でも障がい者と健常者が同じ机で、一緒に仕事をしている部署もあり、新入社員等、若い社員が偏見などをあまり持たない環境が醸造されている。事業として「才能に障害はない」として、障がい者の絵画等を企業へレンタル事業を行ったり、グッズやパン製造等にも積極的に取り組んでいる事とそれを社会に常に広報していく事で、認知度を高めている処が、世の中に価値を与えていると思われる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
業界最大手ならではの、社会貢献を常に社員にも説いている。
自社内で栽培した野菜や、地方で契約した農家からの野菜を使った社食、会社を覆うグリーン、障害者の作った作品を積極的に売り出す等、常にニーズをつかみ話題を提供。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パソナ

気になる点
派遣先の会社で個人評価制度が導入されており、数名の派遣社員の時給がアップする機会がありました。
2回実施され、2回とも選ばれ時給が上がりましたが、一緒にアップした他の派遣会社の人は、派遣先の会社がアップした金額全額が時給に加算されているにも関わらず、私はその半分の金額しかアップしませんでした。

後日、営業担当者に話すと、「派遣会社も薄利多売で厳しい状況であり、時給がアップした分、社会保険料が上がるから全額時給に反映出来ない」と説明され諦めました。

個人評価制度のため、勤怠や業務を頑張って、派遣先から認められ時給アップされたのに本当に悔しかったです。

一気にモチベーションは下がりました。
40代 / 女性 / その他
気になる点
能力よりも勤務態度重視
能力給は入社前しっかり詰めないと後に上がる事は困難。
逆に下がる事も滅多に無い為。
また
プロジェクト別にチームを組む為
恵まれたチームと恵まれないチームの落差が激しく恵まれないチームだとその分給料を引くく感じる。
恵まれないチームの場合は個人スキルが高い者だけ仕事を多く割り振られる為。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
臨機応変に対応してくれた

最初短期3カ月で派遣をしようと仕事を探していて、職は見つかったが、1カ月更新のため厚生関係は自分自身で加入してくださいと言われた。でも年度末だし、自分で入るのも手間だったので3カ月でしたいと話したら、先方に話してくれて契約を変更し、厚生年金等パソナとの折半になった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
コーディネーターや営業担当者の教育がしっかりしていて派遣社員へのフォローやサポート体制、研修システムなどが充実している。大手なので持っている仕事数も多く、時給も高いことが多い。また面接時の応対マナーや自己アピール方法などの研修も無料で受けられるので、事前準備もしっかり出来る。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パソナ

気になる点
役職者。リーダーでも支店長等や部下もいなくてもマネージャーの職位は、年俸制なので、残業は青天井。一応、36協定はあるが無きが如し。部署内でも徹夜、毎日、朝8時過ぎ位から19時以上は、皆仕事をしていて、それ前に帰るのは帰り辛い状況。早く帰れとは四六時中上司は言っているが、仕事が終わらないというと、そうかと、それでEND。すでに、配属先で体調不良で3名以上は退職している。だが、契約社員で資格保持者を採用し、暫く就業後、社員にするというと、やはり安定性等でOKする人が多い。使い捨てにされないことを祈るばかりだ。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業や勤務時間は、就業先によって異なるため、一概に言うことは出来ないが、サービス残業はむろんさせることは無いし、繁忙時に月45時間を越える恐れがある場合でも、しっかり営業担当者が就業先まで足を運び、スタッフをフォローするし、ストレスが溜まる職種の時はメンターが面談を行い、メンタル面のサポートもしてもらえる。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
役職者以外は、社内で働く人は、キチンと残業を紙ベースで記入し、その都度、上司に押印してもらう様なシステムで管理されている。時間数を超えない様にと一応管理される。今年は、1月5日から、仕事始めだったが、1月4日に出勤した人(約半数)は、あとから代休申請をするようにと、上司からキチンと言われた。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
管理職に着任すると、僅かな役職手当と引き替えにかなりの業務量をこなす必要があり、どうしても残業が増える。他社でも能力を発揮できそうな優秀な社員は30前後には退職していく傾向がある。事業領域を拡大し、新規プロジェクトに人員を割くため本業を担う中核部隊が慢性的な人不足である。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パソナ
気になる点
カフェテリアプランを採用しているが、2016年まではサービス一覧の分厚い冊子があったが全部今はWebで見る事になって、すぐに閲覧できる環境や、ゆっくりと閲覧できる環境にないと利用は難しくなった。社員は、最初から、プランで使えるポイントを1年に1回付与されるが、1年で無効になる。職位が上級者ほど、ポイントが高い。勉強すべき平社員やミドルに厚くポイントが有れば、それを利用して、購入する書籍や勉強会費用等に充ててやキャリアアップが出来ると思う。職位の上級者は、給与も有るので、自腹でもと、思うところがちょっと不満。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員のマネージャー・ゼネラルマネージャーと職位が上がるに従って、最初から、付与されるポイントが高く、そのポイントは、1ポイント=1000円となる。ポイントを使って旅行をした等、上司が話すが、30~50%の補助となるので、職位が上の方が優位だ。キャリアアップの為の講習や書籍購入にも使えるが、その点、平社員は、ほんの少し1万円位しか使えない場合もある。平社員の方を厚くした方が給与が少ないのだがら良いと思うのだが、職位が上の者の方が、特典が大きいのは少々納得がいかない。上の者の方が、自腹をと思うが。。。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
本社は、いつも綺麗で毎週木曜日は、1Fで季節の採れたてでおいしい野菜や珍しい野菜が、市価の半値又は1/3位で購入できた。昼食も、500円で、野菜とごはんにみそ汁はお代わり自由食べられた。昼間1階は、カフェで結構いろいろな飲み物が買える。飲料自販機は、90-110円位。夕食もガッツリ系だが、部署名だけ記入すれば、お弁当があり、自由に食べられる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】誕生日プレゼントはうれしい企画だとおもう。プレゼントとして、ディナー招待がある。

他に、旅行や飲食店、スポーツジムなど施設利用の特典もある。

親睦会として、クリスマスパーティーやお疲れ様パーティーなど、歳時や仕事に合わせたものが定期的に開催されている。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パソナ
気になる点
社員は50歳以上になると、先行きへのキャリアチェンジ(退職して他の仕事を見つける事を含む)の名目研修が行われる。退職勧奨のゆるーい版の内容だった。プロパー社員(新入社員)は、優遇される。リーダー研修・マネージャー研修・チーム長研修、他、職位に関する研修を上司から言われて受講する事が出来た人が、上への切符を手にしている状況である。中途は、よほどの資格やコネ、実力を持たなければ難しい。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
プロパー入社(新入社員入社)の方は、それぞれ、定期的な研修が人事より連絡されて受ける事が出来ます。又、その研修は、リーダー研修・マネージャー研修・チーム長研修等、それぞれの職位になった時も人事から連絡が着て、受ける事が出来ます。新入社員は、富士山の麓にある研修所で1週間程度、入社研修を受けられます。中途社員は、一泊二日の入社研修後は、不定期ですが、能力によって受けられます。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】いろんな研修をリーズナブルな価格で提供してくださるので、研修に参加してみようという気になります。研修を受けることによって、新しい仕事にプラスになったり、また、違う仕事が出来るかと思います。また、仕事以外の研修もあり、リフレッシュ出来るとおもいます。
50代 / 女性 / その他
気になる点
就業企業の営業スキームが変更された時や、方針変更時などは以前の様に研修や、講習時間がないので各自プライベートの時間から捻出して新たに覚えたり習得しなくてはならないので大変。
担当がどんな仕事、どういう業務内要をこなしているか知らない場合があるのでたまに規約に引っ掛からないか不安。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パソナ
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】キャリアアップセミナーや講座が豊富な点がキャリアップしたいと思っている人には良いサポートの機会になっていると思う。

私の経験したことでは、スタッフ登録時に受講したキャリアアップセミナーは、あらためて働く意義や自分自身の働く姿勢やマナーなど基本的な点にことに気づきをもらえた良い機会でした。接客の姿をビデオに撮って振り返っnたり、自身のキャリアプランを研修参加者前で発表したり、研修者参画型のみっちり2時間の講義でした。
50代 / 男性 / その他
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】派遣スタッとして、派遣先にて就業している身なので、上司や部下とのコミュニケーションなどはよくわからない。

派遣先での職場環境は、何でも言い合える風土だと思う。定期面談がるので、そこで自分の状況を伝えたり、自分の課題を指摘してもらったりして、今後につながっている。

また、現場で起こっている問題もこういう機会を通して把握する場になっているようだ。
50代 / 男性 / その他
気になる点
商材が人なので、思うようにはなかなかいかない。地方での需要は徐々に減ってきたように思うし、スタッフさんの思考も正社員や直接雇用に偏ってきている気がする。常識は人によって違うので、捉え方や伝わり方が少しでも違うとクレームを引き起こす可能性がある。契約内容で人の人生や収入を左右してしまうためかなり神経を使う。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
社内でのキャリアパスが限られており、挑戦していきたい業務があってもチャンスは非常に少ない。どんどん仕事をしていって成長していきたい人にとってはややもどかしい面もあるかもしれません。営業が主軸の企業のため、営業でキャリアを積んでいきたい人は良い環境。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パソナ
株式会社パソナ
株式会社パソナと同業界のおすすめの会社
株式会社パソナのおすすめの求人