株式会社パソナの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社パソナの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社パソナで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2418件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社パソナへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社パソナの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 33.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.9歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 健康推進室/ マネージャー
福利厚生:
財形・社員持株会・福利厚生(カフェテラスプラン全社員120ポイントから、役職でプラスポイント)、前記や、旅行補助も一定割合等で出来る。

オフィス環境:
1F半分くらい、カフェテラス(食事・飲料・菓子・季節の無農薬野菜)購入出来る
2F、保育園
3F、コンビニ(ローソン)
10F、飲食スペース(ワンコインランチ),スポーツジム、ネイル・エステサロン、ジム着替室、仮眠室
13F、大手町牧場、カフェ
B1F、淡路島レストラン(和・沖縄・洋食等)

口コミ投稿日:2021年07月31日
福利厚生:
福利厚生面は、ある程度は充実しています。社内保育園がありお子さんがいる社員の方は比較的、働きやすい環境だと思います。一方、住宅補助などの手当はカフェテリアプランがありますが、実質皆無に等しいです。

オフィス環境:
オフィスは、駅から割と近いので通勤の便は良いです。ビルは古いですが、トイレなどは改装されており、会社が運営するカフェなどもあるため、全体的に環境は良いです。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ 営業サポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は無いに等しく、退職金も少ない、財界貯蓄制度あり、本社の保育園は年齢関係なく無料になった、資格試験の補助金、医療費の補助、保育園料の補助等はあり

オフィス環境:
立地はどこも登録スタッフへの関係で駅近で通いやすく、古いビルなどもキレイにリノベーションしているので比較的キレイ、自社のカフェが本社にはあり、食堂スペースは人数に対しては少ない

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
部署にもよるとは思いますが、業務量は多いほうだと思います。ただ、休日出勤はありませんでした。人によっては、社内の人と休日に出掛けたりイベントに参加したり、と交流を持っているようです。

多様な働き方支援:
リモートワークは部署によって異なりますが、リモートワークの環境は整っていると思います。自宅にネット環境がない人には、ポケットWiFiをレンタルしてくれるそうです。
フレックスを上手く活用して、ワークライフバランスを取っている方も沢山いらっしゃいます。

口コミ投稿日:2021年06月15日
勤務時間・休日休暇:
職業柄、朝はゆったりで夜遅くなることが多いですが、やるべきことやっていれば時間管理をうるさく言われることもあまりないので、ワークライフバランスは取りやすい環境だと思います。最近、フレックスタイム制度も変わったことで、1日の勤務時間の調整も以前より融通が利くようになりました。

多様な働き方支援:
部署によりますが、私が所属する部署は、かなりリモートワークが進んでいます。人によっては月に1度も出社しない方もいます。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ RA/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人材紹介事業部/ メンバー
勤務時間・休日休暇:
社会人を相手にするので夜の時間の方が忙しい。シフト導入などしているので割と柔軟ではあるもののフレックスとは言えない。また、自分の数字のために時間外対応、休日対応などやってしまいたくなる環境(周りがやっているので)。また裁量労働制のため、固定以上の残業代は無し。

多様な働き方支援:
かたい。この時代にフルリモートが推奨されない。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
回答者: 女性/ コーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部
企業カルチャー・社風:
創業時のベンチャー精神を大切にしていて、創業の日には新規事業案を募集している。

組織体制・コミュニケーション:
ニックネームで呼び合う、誕生日を祝うなど、コミュニケーションを大切にする雰囲気がある。

ダイバーシティ・多様性:
男女比は4:6で女性が多く、外国籍社員は、新入社員で毎年2~3人程度おり、障害のある社員も特例子会社から出向で事務補助などを行っており、会社としても多様性を大切にしている。

企業カルチャー・社風:
体育会系だと思います。手を挙げたら、チャレンジさせて貰える環境だと思います。

組織体制・コミュニケーション:
働いている人が良い人ばかりです。会社も大きく、部署の人数も多いので、人間関係に悩む事はあまり無いのではないでしょうか。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍です。中国、韓国、台湾を中心に様々な国の方が働いています。海外にもグループ会社が沢山あるので、交流の機会を持つこともできます。

口コミ投稿日:2021年06月15日
企業カルチャー・社風:
ベンチャー気質、トップが言うことが絶対、社内システムがなかなか整わずシステム数が多くややこしい、大手特有のルール化が多く細分化されすぎているため、社内処理に非常に時間がかかり融通が効かない

組織体制・コミュニケーション:
社員は優しく気さくな人は多く、コミュニケーションを取りやすい人は比較的多い
変わった人も多くいい人だが仕事は出来ない人も割と多い印象

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
ママ社員は非常に多く、残業なしで帰っている人が多いという点では働きやすい。一方で、人材の営業職は時間の制約があると対応しにくいので、復職と同時に内勤職になる人が多く、昇進ルートから外れる(自らの選択で)人がほとんどだった。営業職で1社で上り詰めていきたい人には合わない仕事(業界)だと思う。

口コミ投稿日:2021年07月 7日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
女性の働きやすさ:
ハローワークで、派遣社員かパートを選ぼうとしていた時、何かのトラブルや嫌なことがあった時に、派遣会社の方が、直接企業に意見を言わなくていい(派遣会社の担当者から派遣先に言って貰える)ので、ストレスは少ないかもしれないとアドバイスをもらいました。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 女性/ 派遣社員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 派遣社員
働きやすい。
就業先の環境が自分に合わなければ、3か月毎の契約更新を、自分で辞退することも可能。
派遣先によるが、残業少な目のところを選べば基本定時で上がれる。
残業代が欲しければ、最初から残業ありの就業先を希望すればOK。

口コミ投稿日:2021年05月13日
回答者: 男性/ リクルーティングコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人材紹介事業部門/ ユニットリーダー
成長・キャリア開発:
資格所得支援制度などがありますが周囲で活用している社員は見たことがありません。
実務的な研修は、人材紹介事業部門の研修担当がきちんとやってくれます。パソナ本体の方の研修は、実務的というより、会社哲学を叩き込むためのパソナ人育成型の研修です。

働きがい:
企業サイドの経営課題に深く食い込むことで、人材ソリューションをフックに経営課題の解決につなげられます。

口コミ投稿日:2021年04月17日
成長・キャリア開発:
1年目から1人で役員とのアポイントなど行くことも往々にしてあるので成長環境はかなりある。担当企業に対してどう営業するのか、個人の裁量はとても大きい。

働きがい:
質を求めるタイプの会社なので、クライアントへの価値提供が出来たかどうかというところに焦点があり、CSが高い人も売上が高い人と同様に表彰される文化。数字だけではないやりがいを得やすい環境。

口コミ投稿日:2021年06月 5日
成長・キャリア開発:
人材サービスに関する営業に関する業務、キャリアコンサルティング業務、委託案件のプロジェクトマネジメント、その他  グループ会社では幅広い事業展開を行っており、営業に関わる業務を一通り経験した後は、グループ会社へ出向し業務経験を積むことができる。

働きがい:
人材ビジネスのため、人と関わり支援することが好きな人には、働きがいを感じることができる。

口コミ投稿日:2021年03月23日
入社理由・入社後の印象:社会の問題点を解決する事を起業理念としている為、儲け第一主義の感じは無く、社会貢献・社会福祉や文化創造を御旗にして、正々堂々の行動をよしとしてる。毎朝、朝礼で唱和しているので、社員一人一人に周知徹底されている。大震災等、災害時は、ボランティア活動に若い人達は、積極的にかかわろうとする姿勢がある。又、障碍者雇用にも偏見なく、同じ職場内で分け隔てなく作業を行う事に抵抗なく働いているところが良いとかんじられた。
口コミ投稿日:2018年11月27日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
手っ取り早く事務業務にチャレンジしたくて派遣社員として派遣先へ就業したが、派遣社員として働き始めると同じ職場の正社員との給料あるいは業務の差異が気になるようになった。
そこを割り切ることができれば続けられると思うが、私にとっては大きなギャップだった。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ オペレーション部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
思っていたよりも、こちらの希望に合わせて柔軟な対応をしてくださることは良い意味でギャップでした。望んでいたような仕事がない場合にも、希望に近い仕事が出てきたタイミングですぐに連絡をくださったり、ポジションを作ってくださったりしたように思います。

口コミ投稿日:2021年07月25日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人材開発部/ 一般
事業の強み:
ワンストップソリューションであること。企業様の課題があったら、どこかの部署が解決できると言えるほど様々なソリューションを持っている

事業の弱み:
風呂敷を広げすぎて、人手の足りない部署が顕著にみられる。

事業展望:
いい意味で人材会社ではなくなると感じる。とくにインバウンド事業はコロナ収束後に話題になると思うので、首都一極集中の問題を解決する先駆者になると思う。

口コミ投稿日:2021年04月27日
事業の強み:
新しい事業をトップダウンで直ぐに始める

事業の弱み:
50代等は、役員以外は閑職。若手を好み、特にプロパー社員は人事から積極的に昇進研修がコッソリと決まって参加。

事業展望:
常に若手を補充し、若手が好む若々しい会社イメージ。外国人も、外国で積極採用してグローバル企業イメージ戦略有り。地方創生等の戦略も若手を多く投入。

口コミ投稿日:2021年07月31日
事業の強み:
派遣事業が有名だが、グループ会社で再就職支援や転職支援、アウトソーシング等も行っており、不況時にもグループ全体では売上が良い時もある。

事業の弱み:
競合他社が多く、競争も激しい。

賞与(年)万円
基本給は低いです。中途で入社して4年経ちますがほぼ横ばいです。数年前に賞与にインセンティブが導入されたため、自身の業績により倍半分以上、差が出ます。そのため、実績を上げればそれなりに年収は上がりますが、安定性を求めるのは厳しいという印象です。

評価制度:
昇進・昇格は基本、実績に応じてのため、年功序列ではありません。20代半ばでマネージャーになる方もいますし、40代超えても役職無しの方もいます。昇格には社内行事の参加なども若干絡んできますが、基本は自身の業績による評価なので、ある意味わかりやすくて良いと思います。

賞与(年)万円
職能レベルが細かくなり、昇格スピード、昇給スピードが遅い。職能レベルによって、一律のカフェテリアポイントが付与されるが、ポイントを全て消化出来ない人は損してしまうと思う。カフェテリアポイントの使い道は少しずつ増えている印象。

評価制度:
評価基準は不明瞭。人事評価が賞与に反映されていると思うが、その基準も不明。実力主義と言うよりは年功序列のような気がする。

口コミ投稿日:2021年08月26日
賞与(年)万円
初任給は比較的高く見えがちだが、賃金の伸びは非常に低い。階級制になっており、階級が上がらないと給与も上がらない仕組みになっている。

評価制度:
四半期に一度面談の機会があり、自己評価と第三者の評価を総合的に判断してもらえた。年功序列の風潮はありそう。

口コミ投稿日:2021年04月27日

その他おすすめ口コミ

福利厚生:退職金は微々たるもの(らしい)。住宅補助は新卒入社時に入れる寮(年数規定あり)と転勤者の社宅扱いはあるがそれ以外に手当はない。福利厚生はグルーブ会社の福利厚生サービスと職位ごとに付与されるポイントを住宅手当などに割り当てることになる。持ち株会はあるが、やっているのは急成長時期に買った勤続年数の長い社員くらい。
オフィス環境:本社は東京駅目の前にあり、取り壊しが決まってるビルを安く借り上げ、奇抜なレイアウトになっている。食堂やミーティングスペースも豊富にあるので休憩などは困らない。地方の拠点は認知されることが重要なので、各営業拠点は主要駅の直結ビルやランドマークに入っている。各拠点は全体的におしゃれできれいな雰囲気だが、打ち合わせ用の半オープンスペースやフルオープンのスペースが多く、社員が休憩できるスペースなどの考慮はない。執務スペースも多くの事業所はここの机はなく、大きなテーブルに座るため、人員が増えると必然的にここのスペースは狭くなる。
口コミ投稿日:2020年06月24日
企業カルチャー・社風:大手企業レベルの規模になったのに良くも悪くもベンチャー気質が抜けない。オーナー会社であるため、一定以上の管理層になると上をみた仕事のやり方になっている様子。新しいことにチャレンジすることを是とするため、様々な社内ベンチャーも立ち上がるが、軌道に乗るケースはまれ。収益性ばかりを追い求めることを良しとしない雰囲気がある一方、管理者層への利益率・収益性の指摘は厳しい。
組織体制・コミュニケーション:上下の堅苦しい雰囲気はなく、統括責任者などとも気軽に話せる。人材ビジネスをやっているだけあって、人当たりの良い人が多い。組織はよく変わるので都度対応できる柔軟性や瞬発力が必要。
ダイバーシティ・多様性:女性管理者も多いため、性別面で不公平感はない。また、近年は様々な国籍(とはいえアジア圏)の社員も増えており、多様性はある方ではないかと思う。また障害者雇用も特例子会社で積極的に雇用しており、人材ビジネス事業らしい在り方に思える。
口コミ投稿日:2020年06月24日
回答者: 男性/ リクルーティングアドバイザー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生の一環として住んでいる住宅の家賃(私の記憶の限りでは、持ち家といった家賃が発生しない物件の形態もカバーされていたと記憶しています)が補助される住宅手当が月あたり10,000円支給されておりました。ただし、それはカフェテリアプランと呼ばれる福利厚生プランにのっとって、年間で120,000ポイントのカフェテリアポイントが支給されるのですが、月あたり10,000ポイントを住宅手当として使用してしまうと、その他のカフェテリアプランのメニューは利用できなくなってしまいます。周りはほとんど住宅手当にカフェテリアポイントを利用していたように思います。

オフィス環境:
駅直結で通いやすかったが、毎朝エレベーターが混雑するのは困りものだった。ただし眺めは最高である。

口コミ投稿日:2021年04月26日
賞与(年)万円
在籍当時に担当していたポジションがリクルーティングアドバイザーと呼ばれている法人営業職だったこともあり、日々の業務遂行におけるパフォーマンスを営業成績という指標で評価され、それによってボーナスが大きく左右される印象を抱いていた。そのため、基本的にベーシックな基本給で稼ぐというよりも、夏と冬に年2回支給されるボーナスを、営業成績を上げることでいかに数か月分獲得できるか、それによって年収ベースでの給与の総額に大きく営業していたように感じる。

評価制度:
上期下期でグループマネージャーと目標設定を行い、それを達成したかどうかで評価をされる。多くの場合、売上目標という形で目標設定がされるが、評価としておおむね違和感はなかった。

口コミ投稿日:2021年04月26日
勤務時間・休日休暇:全体的に長時間労働になりがちで、できる営業ほど、担当案件が多く、負担が大きい。多い人だと月間3桁は当たり前。また、ワークライフバランスをうたっているため、キャリママが多いが、時間的制約もあるため、若手・独身の社員に負担が寄りがちになるため、更に長時間労働が増長されている。休日については基本土日祝は休めるが、特需や会社のイベントがあると出勤となり、振り休は取ったもの勝ちな風潮。
多様な働き方支援:営業はスマホとノートパソコン支給でリモートアクセスもできるので、出先や自宅での仕事もやれる。早帰り・時間差出勤は外勤はある程度自由がきく(かってにやれる)。副業は禁止はされていない。能力開発の支援はないため、自己研鑽する場合は、付与されるポイントを使うしかない。
賞与(年)万円
給与水準:年俸制に変わると、36協定があるので、残業代は払われることは無くなる。又、50歳以上になると、人事の覚えが悪い人は年間20~50万円、そうでない人でも平社員(部下のいないマネージャークラスを含め)、55歳からは、20~550万円ずつ下がっていく。その事を50歳台のネクストキャリア研修で、「何故、下げるのか」聞いた人が居たが、人事部長の回答は「世間一般、そうなっているから」と言う回答だった。又、人事評価は、直属上司の胸三寸だが、一度でも(Aー一番上位ランクだが)「Dランク」を付けられると、60歳定年で延長で65歳をうたっているが、出来なくなる。45歳までで、実力があれば、転職した方が、その後の年収は他社の方が高いのでは?と考えられる。
口コミ投稿日:2018年11月27日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
福利厚生:
有給はあまり取りやすい環境ではない。取るにも気を使うような環境で出来るだけ取らないように過ごしていた。

オフィス環境:
派遣先にもよると思うが、ゴミを自由に捨てられる環境がなく持ち帰り必須と言われる会社に派遣された。

口コミ投稿日:2021年09月12日
賞与(年)万円
派遣社員なので、給与は妥当かと思います。賞与があれば本当に嬉しいが、まぁ無理ですよね。

評価制度:
派遣社員なので、昇進等はないと思います。

福利厚生:
ベネフィットステーションという福利厚生があり、テーマパークや食事など安くチケットが購入できるものがあります。
小さい子供がいるので、よく利用しています。

また、今流行している新型コロナウイルスのワクチン接種の職域はありませんでした。パソナの正社員はあるかもしれませんが、、、

オフィス環境:
パソナの事務所は小さいですが、清掃が行き届きていると感じます。
オフィスは駅前にあるので、立地的には良いと思います。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9時から18時までです。土日祝日がお休みですが、大型連休はあまり休めません。派遣社員なので休みが多いと大変です。

多様な働き方支援:
特にありません。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 女性/ 広報/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度については、これまでみなしで残業代などがついていたが、変更になっていくようです。賞与は部署や事業部、もしくは会社本体など所属の成績によって異なります。他と比較しても、少なすぎることは無かったです。

評価制度:
基本的に年功序列感が強めです。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

株式会社パソナの回答者別口コミ (434人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • 広報
    女性/ 広報/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • 大阪府咲洲庁舎
    女性/ 大阪府咲洲庁舎/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.12021年時点の情報
  • 経理
    女性/ 経理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.22021年時点の情報
  • 経理
    女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.52021年時点の情報

ナーセント・テクノロジー株式会社
SE ◎大手メディアのシステム開発やゲーム系などのレア案件あり ◎中堅エンジニア歓迎 正社員
月給33万円~40万円+残業代全額支給 ★年収例:600万円/30歳 品川、池袋のプロジェクト先、または本社:東京都中央区日本橋蛎殻町1-3-5共同ビル※転勤なし
NSSライトプロモーション株式会社
自社サービスのソリューションセールス★未経験歓迎/平均月収40万円/賞与年4回/インセン有/土日祝休 正社員
月給30万円以上+インセンティブ+賞与年4回 <年収例>800万円(入社1年) 新宿東支店/東京都新宿区歌舞伎町2-46-5 KM新宿ビル4F ※転居を伴う転勤なし
株式会社土佐屋
海産物の法人営業(月給30万円以上/残業ほぼなし/土日休みの完全週休2日制/本社は吉祥寺) 正社員
月給30万円以上 ★賞与年2回、決算賞与、残業手当全額、社用車・社用携帯貸与! 本社/東京都武蔵野市吉祥寺本町3‐7‐8 ★転勤はありません。社用車でお客様先に直行OK!
株式会社SIT
配送ドライバー(経験者優遇/大量採用/未経験歓迎/長距離・夜間運転なし/ルート配送/チャーター配送) 正社員
2t/月給27万円~35万円 4t/月給32万円~40万円 大型/月給38万円~ 市川車庫/千葉県市川市 八潮車庫/埼玉県八潮市 ※勤務地希望考慮、マイカー通勤可!
株式会社売れるネット広告社
メディアプランナー(通販広告やネット広告の効果UPがミッションです) 正社員
月給25万円以上+賞与(年2回)※想定年収:380万円~550万円 東京オフィス/東京都港区西新橋3-24-10 ハリファックス御成門ビル9階 ◎転勤はありません。

会社名株式会社パソナ

回答者:女性 / 現職(回答時) / 正社員

ヤマトシステム開発株式会社
ヤマトシステム開発株式会社

万円

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:とても働きやすい会社だと思う。妊娠中かなり... (続きを見る)