株式会社パソナグループの口コミ・評判

東京都千代田区大手町2丁目6-4
パソナグループの口コミ・評判をご紹介!パソナグループで働く社員や元社員から、パソナグループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

いろいろな年齢の方、主に下の年齢の方と働き、また教えてもらわなければならないので、年齢に関係なく謙虚に自分の力を見極める姿勢が身についたと思います。具体的には年上だからと変におごることなく素直に教えてもらっています。相手にも年上だからと変に感じさせないようにしているつもりです。

気になる点

勤務時間はきめられているが、派遣先から求められている事をするには就業前に準備が必要な状況であるが、その時間は今のところ残業代が付かない。また、残業しないようにいわれているが派遣先の求めている内容をこなすには無理があると思う

50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
サービス業なので、対応力がつくと思う。どう対応すべきかは、クライアントによってどの業界もおこなると思うが、この仕事はとくにその部分が磨かれると思う。言い方やタイミングもよく考えた行動が自然と身につき、今後どんな仕事でも役に立つスキルだと思っている。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
最近、話題の女性活躍にもチカラを入れており、昨年の産休復帰率は100%。管理職も比較的多い割合なので、今後の日本企業が目指さなければいけない姿だと思う。貢献活動へも非常にチカラを入れており、障害者の雇用、地域へのイベントにも取り組んでいる。
20代 / 女性 / 営業系
企業理念からも社会貢献があるので、地域や人への貢献伸やおもてなしはあると思う。トップの理念に基づき、組織があると言えよう。それでも、トップダウンのスタイルに変わりはないかもしれない。チャレンジ精神を買って貰ったとしても難しい雰囲気がある。
20代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社パソナグループ

気になる点
固定給与扱いだったので、時間外残業の対応がない。
給与の対応がURLからの入力だったので、入力決済が対応遅れが多くあり、決済後の給与入金が1ヶ月遅れがあった。
対応する担当者が、作業が遅れたことで、連絡待ちからの、修正があったりした。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
時給も1000円で、これからあげようと思うならマネージャーや役職者になったら、更にあがっていきます。パートでこの時給なら十分かな?と思っています。しかも時間通りに帰れるし、近所なので働きやすいです。とても良かったと思っています。
30代 / 女性 / その他
定期的に面談があり評価がよいと少しだが時給があがっていく。自分の頑張り次第で若くても役職がついた同僚もいます。目まぐるしい日々だったが給料はその分よかったと思う。残業もつけれた方だった。本当に努力次第で給料が変動する。
20代 / 女性 / その他
給与自体は少ないですが、水道光熱費や寮費など、もろもろ差し引いて手取りで8万ほどはあったので、生活できないほど少ないということはなかったです。サービス残業が多く、そこについては不満を持つ人も少なくはなかったです。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社パソナグループ

良い点
残業はほぼしたことはありませんが、何回かしても15-分後位には帰らせて貰えました。フルタイムのかたでも15-30
分ぐらいしか残らないと言われていたので、わりと残業も少ないかと思います。
官公庁なので定時であがるのが基本かもしれません。
30代 / 女性 / その他
気になる点
時間管理が厳しく、チーム全体での作業時間で相対関係での時間管理されている部分があって、時間が不足されている場合、作業時間での強制な時間調整があり作業しにくいことがあった。残業時間については、その部分において、増やしてしまうことがある。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
私の業務は毎月ルーティンなのですが、1年でも忙しい時期が偏っている部署は、1ヶ月だけ毎日深夜になったりしているようです。体力勝負でしょうが、なぜ短期的にも補充を入れないのか理解に苦しみます。人件費の節約のし過ぎではないでしょうか?
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ライフワークバランス重視のママさんポジションはあるが、担当クライアント数によっては大変そうな部分も垣間見える。クライアント担当間での分担もあるので、協力し合っ進める事ができるので、育休からの復帰希望社員も多い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社パソナグループ
【社員の活躍度】社員全員が新規事業提案や業務改善提案のできるチャレンジの日や、ボランティア休暇などの各種のドリカム休暇制度、様々な社会問題に対してアプローチをする社内の国会であるシャドーキャビネットや社内のベンチャーファンドがあったりと、社員がやりたいことにチャレンジできる環境は整っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約社員での登録のため、福利厚生の部分でのうけることはありませんでした。正社員の情報を聞いてみると、福利厚生の対応はある程度充実しているみたいですが、作業時間が多いせいか、十分に取れていないことがおおいようです。社員の意見を十分に聞いて対応されていればいいかと思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
休みが希望通りに取れる
職場の環境は悪くない
休憩もきちんと取れる
制服がある
有給も取れる
研修もあるし、ロッカーもあります。
きちんと学べて成長できる環境作りをしている、上司が優しい。アットホームで働きやすい。
30代 / 女性 / その他
良い点
グループ会社に福利厚生会社があるので、成績によって部署へインセンティブポイントが付与されたり、個人ポイントでも商品がもらえる。グループ会員証があれば、居酒屋やスポーツジム、旅行先のホテルも格安で利用する事ができる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社パソナグループ
気になる点
新人研修では、3ヶ月の研修期間があり、自社の歴史・取り組みから、業務に関わる法律や社内フローの勉強をおこなうが、中途採用社員にはあまりおこなわれない為、最初はわからない事が多かった。社員は優しい社員ばかりなので、ききやすいが、配属部署も忙しい事は間違いないので、しっかりとした研修をおこなえる体制ではない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
研修はありましたが、実際はお客さま相手に対応し、業務の知識を高め学び、習得していく感じなので、内容自体はあとから付いてくる感じです。内容を先に教えて貰えた事もありますが。内容に寄っては。営業経験者なので、特に問題なくこなしています。
30代 / 女性 / その他
気になる点
技術的な研修などは役に立つのですが、将来についての考え方、自分の生かし方などの研修を必須で受けなければならず、どうしても若い人対象の研修で受けていても違和感がありました。対象年齢を分けて中身を考えてくれたらいいのたと思いました。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
細かいスケジュールでの研修があるようです。年間計画でのスケジュールから、現場での作業を調整しながらの研修があり、また、作業内容での必要研修内容がその社員ごとに様々な内容であり、その部分については、よいことかと思います
50代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社パソナグループ
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにはチャレンジしやすい。オープンポジション制度があったりと、チャレンジする人には機会が与えられ、努力すれば比較的、希望のキャリアアップができている人が多いかと思う。風通しもよく、思ったことは話しやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
どんな雇用形態でも意見があれば、声をあげられる制度がある。改善提案・起業提案ができる機会があり、自身もその制度を利用し、事業提案をおこなった。現在、走り出しではあるが、外部団体と提携を結び、社会に貢献できる様な事業へなる様、取り組んでいる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
契約社員での登録されているため、業務での残業があっても、固定給であるため、残業が発生する作業が多くなっている。ある程度の調整はされているが、時間が少ない場合での時間管理が厳しく、トータル時間を増やすための作業の追加があった
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ライフワークバランスを重視し、仕事を進める傾向にはあるが、現実問題としては、繁忙期の業務過多やマスト業務も多いため、難しい実情にある。部署での連携や担当間での連携で乗り切れる部分もあるが、改善が必要な部分も多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社パソナグループ
株式会社パソナグループ