株式会社夢真の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社夢真の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社夢真で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを576件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社夢真への転職・就職活動をサポートします!

夢真は皆さんの「夢」のために一人ひとりに向き合い、全力でサポートします。
人の夢を真(まこと) にする、それが夢真です。
建設業界の仕事は、人が生活する限りなくなりません。
建設業界で手に職を付ければ、価値の高い一生もののスキルになります。

私たちは人と人との巡り合いを大切にしています。
自由闊達で明るい、チャレンジ精神旺盛な会社です。
2021年4月に株式会社夢真ビーネックスグループの一員として生まれ変わった夢真で共に夢を実現させませんか。

株式会社夢真のPick up口コミ

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は長く、休日も少ないです。
ワークライフバランスを重視して、プライベートを満喫させたい方には、お勧めできません。基本的には、週1回の休みで工事の進み具合によって、代休をとれるか左右される。
残業できる時間が限られているので、その基準を超えた時間分に関しては、支給されません。

口コミ投稿日:2021年07月27日
貴重なご意見ありがとうございます。

残業や休日の取得など、働く環境について気になる点があれば
担当営業や人材開発部へご相談ください。
言いにくい場合は社内チャットツール(ゆめチャット)でお気軽にご相談ください。
2名では解決できない問題や不明点があれば、社内イントラ(ゆめなび)
のコンプライアンス窓口からご連絡いただけますと幸いです。

また、残業代は弊社では1分単位でお支払いをしております。
仮に残業代が支払われないのに残業を強要されるようなことがありましたら
同じく営業担当や人材開発部までお知らせください。
深刻な問題や被害に遭われた際には人材開発部フォロー担当が相談窓口となり、
相談があった場合は稼働先に会社として警告することもあります。
改善がなければ配置転換にて就業先の改善を行います。

他にも各種ご意見を下記サイトにて伺っております!
2021年09月22日 返信
回答者: 男性/ 舗装/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本給はかなり低めに抑えられる。
当然、賞与も基本給1ヶ月分とかなり少ない。
1年目に至っては賞与はなし。

評価制度:
評価制度が曖昧。もはや分からない。

口コミ投稿日:2021年08月25日
貴重なご意見ありがとうございます。

給与額は建設業の業界平均を参考に設定しており、業界平均と比較して大きく見劣りするものではないかと思います。
ボーナスも年に2回支給があります。
(業種別平均年収:https://www.oreyume.com/contents/text/c117/
※引用:厚生労働省「平成 30 年賃金構造基本統計調査の概況」)

評価制度は、派遣先の現場に評価表を発送し、
8つの評価項目(職種、社歴、現場評価、経歴実績、勤怠率、現場クレーム、勤怠の提出、稼働率等)を5段階で判定する仕組みです。
現場終了の際には、現場の方とサポート担当者からのフィードバックがされる仕組みになっています。
両方の立場から評価することで、偏りがないように配慮しています。

また、入社半年後より定期的な面談を行いキャリアプラン等、今後の目標設定をし実現に向けてアドバイスを行っています。
資格を取得する等のキャリアアップも可能ですので、ぜひ面談者や担当者にご相談ください。

他にも各種ご意見を下記サイトにて伺っております
2021年09月22日 返信
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
研修が充実とありますが、そんなことはないです。
稼働が早めに決まった人はすぐに現場なので、基本的に現場(他会社)で学ぶことになります。

貴重なご意見ありがとうございます。

当社では未経験からスタートする方が90%以上のため、社会人としての常識から現場で必要な基礎知識など初歩的な研修から丁寧に実施しております。
現場で必要な基礎知識や模擬現場での実践研修などは実施致しますが、そこで全ての知識が身につくわけではありません。
最低限の知識をしっかり学んでいただいた上で、OJTで実際に上司や職人さんに教えてもらいながら経験を積んで知識を深めていくという方針です。

その後も段階的に定期的な研修がある他、資格取得に向けた講習の受講も可能です。
受講後は講師・受講者にフィードバックを貰いながら習熟度の確認と研修内容の見直しに努めておりますので、是非ご活用ください。

また、配属後には専任担当者がつきます。
もし分からない点や悩み等があれば社内チャットツール(ゆめチャット)からお気軽にご相談ください。
相談先が分からない場合や、担当者では解決できない場合は、社内イントラ(ゆめなび)やコンプライアンス窓口もございます。

他にも各種ご意見を下記サイトにて伺っております

株式会社夢真の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 28.9歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 27.5歳)
回答者: 男性/ 技術業務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
退職金は持株を売却して作るタイプ
住宅補助は本人名義ローンにのみ払われる、
生計を同一にしてる配偶者の名義のローンにはなし
家族手当なるものがあるが子供1人目に5000円
2人目以降2500円ほど
配偶者に5000円ほどだったと思われる。
ベネフィットなるものを使える。

オフィス環境:
営業所などは研修室が2部屋あり、一部屋は半分に間仕切りで分けられる。
難波スカイオの16階と20階にオフィスがあり、20階は内勤者のオフィス的なもの

口コミ投稿日:2021年08月15日
福利厚生:
社員持株会がある。社内の部活動が盛ん(ダンス部、グルメ部、謎解き部など)。社内交流会やキャリアサポートといった本社と通じる窓口が多いので、派遣されていても孤独感がなく安心できる。

オフィス環境:
本社はとても綺麗。派遣先によっては女子トイレや女子更衣室といった配慮がない現場もあるらしい。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京本社
福利厚生:
保養所や旅行などの優待制度があるが、今の情勢では使用は不可能。
退職金は存在しないが、その代用が一応あるが、果たして幾ら貰えるのやら・・・

オフィス環境:
東京本社は駅近くの高層ビルの一室を借りているため広々としているし綺麗。

口コミ投稿日:2021年04月 5日
勤務時間・休日休暇:
土日祝日休みと求人には記載されますが、実際には現場によるので土日祝日休みはほぼないと思ってください。
また、土日休みを希望していると稼働案件が減りますと入社後に説明されますので、求人通りに期待すると扱いが不利になります。

多様な働き方支援:
営業からの紹介で稼働先が決まります。
研修が充実とありますが、それまでは基本自宅待機で研修は週1日のみです。
自宅待機中はアルバイト以下の給料しか出ず、こちらからの売り込みは出来ないので、営業にたまたま見つかるまでは何も出来ません。
自分の努力でどうこうなる話ではないです。営業に見つかるかどうか、また紹介先とマッチするか全て運次第です。

口コミ投稿日:2021年08月 4日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 技術業務課
勤務時間・休日休暇:
時期によっては夜中まで働くこともある
土曜出勤もあればプライベートな時間は確保しにくい。
暇な時期、暇な派遣先に配属されるとプライベートな時間は確保できるが残業代が無く生活できない。といった感じ。
そもそも建設業でワークライフバランスを確保するのは業界的に難しい。

多様な働き方支援:
内勤社員はリモート導入してるらしい
派遣社員は現場によるので、フル出勤がほとんど

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
派遣先によります。自分の場合は、三日前くらいに突然出張に行けと言われたり、その際のホテルや移動手段は自分で手配したり立て替えたりしていました。何ヶ月も前からその日に出張に行くことは決まってるはずなのに直前にしか知らされずまた期間も8泊9日と長かったため正直あり得ないと思いました。

多様な働き方支援:
リモートワークは一切ありません。現場仕事なのでそもそも不可能です。

口コミ投稿日:2021年07月 1日
組織体制・コミュニケーション:
優しい人が多くコミュニケーションを取る分には比較的容易にこなせるだろう。専用のアプリケーションで連絡を取ってくれるため手厚いと言える。
最も、自分から話しかけることが出来るという前提条件がついてくるが。

ダイバーシティ・多様性:
会社の動かし方として雇い入れた新人を派遣するだけなので、そういったものはないと言っても良いのではないだろうか。

口コミ投稿日:2021年01月16日
企業カルチャー・社風:
体育会系。
同期入社の人は初日に返事が小さいだけで「返事しろって言ったよな?」と怒鳴られていました。

組織体制・コミュニケーション:
施工管理は基本的に営業の方とのコミュニケーションが多くなります。
営業の方はこちらに求めてくることは多いですが、こちらへ対しての対応はテキトーなことばかりでした。

社員同士のコミュニケーションはほぼ0
関わりがあるのは、ほとんど派遣先の現場の人間。たまに担当営業から勤怠表を出せという連絡が来るくらい。
なにせ離職率が高いので同期入社で一緒に研修を受けた社員はほぼ退職しているし、残ったメンバー同士もバラバラの派遣先に行くことが多いので社内コミュニケーションは難しい。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 女性/ CADオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
稼働先によりますが女性が居ないところに配属したら働きにくいかもと思います。
最初の研修の時は同期が殆ど女性だったので研修時は楽しいと思いますが稼働すると離れるので連絡を撮る機会も少なくなります。

サポートしてくれる方が女性が多いので何かあればその方に相談しやすい環境にはなっていると思います。
サポートの方と営業の方の連携が取れてるのでサポートの方に相談や希望を言ってもちゃんと営業の方に伝えてくれます。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 女性/ 建設系事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性でも働きやすい会社ではあると思う。
技術社員に入社してすぐに夜勤は大丈夫か、県外勤務でも大丈夫かなどアンケートをとって、それを元に派遣先を探してくれる。
また、悩みがある際は担当営業や、人材育成担当の社員が相談に乗ってくれる。
また、男性には話しにくい事は、女性社員が話を聞いてくれる。
ただ、派遣先によっては、体力仕事もあるのでキツい時もある。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
女性の働きやすさ:
バリバリ自主的に働きたい人には向かないが、雇用形態にこだわらないで責任を負わないで受動的に働きたい人にはいいと思う。上からの指示に従うだけなので。結婚してる人は在宅もあるところはあるし良いと思うけど、1人暮らしをしたいなら給与的に厳しいと思う。

口コミ投稿日:2021年05月 2日
成長・キャリア開発:
中途採用・未経験でもCADの扱い方を研修でがっつり教えてもらえる。そのため、技術面で派遣先で困ることはない。派遣先では「どこでCADを覚えたのか」と驚かれることがよくある。

働きがい:
大手の建設会社に従事できること。関わった建物を自慢できること。

口コミ投稿日:2021年08月16日
成長・キャリア開発:
成長を感じることは少ないだろう。
派遣先は営業が持ってきた仕事を選択することなく派遣されるので前の現場で覚えたことを次の現場では役に立たない。

働きがい:
休みが少なく、仕事のために生きているような感じになってくるので働きがいはない。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
会社で学べたことについては、CAD,パソコンスキル等については、独学ではありますが、学ぶことができ成長できました。

働きがい:
働きがいについては、派遣先によるかと思いますが、会社単体として考えた場合、働きがいはあまり感じられません。

口コミ投稿日:2021年05月23日
回答者: 女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人材開発部
入社時の期待と入社後のギャップ:
夢真での正社員雇用は常用形派遣になります。私は中途入社ですが前職と比べて貰える給料が増えました。
(人に寄ります)派遣先終了後研修所に戻りますが建設業の全体的な内容の事しか今のところやっていないため、自宅で勉強するのが当たり前になります。色々な現場に行き、施工管理の仕事を行います(ゼネコン・サブコン問わずです)のでコミュニケーション能力、場の空気をよく読み現場の方々と上手くやっていく事が鍵になります。建築・土木・電気(計装)・解体等に派遣されるためやりがいを見つけられる方には向いてます。他にCAD・事務がありますが給料は施工管理より低いため、よく考えてから応募したほうがいいです
派遣先にも寄りますが基本8時間業務です。ここに残業が入ったりします。休日は派遣先に寄ります。
研修中は土日祝日と休みですが指定労働日というものが土曜日に設けられているため注意が必要です。
派遣体制を取っているため、働いた日数分と労働時間、基本給と手当て込みからの控除を差し引いた金額が手取りの給料になります。
なお、最初の派遣先が決まるまでの間は研修になるため、初めて頂く給料が低い事もあるためある程度の生活費を工面できるようにすることをお薦めします

口コミ投稿日:2021年08月15日
入社時の期待と入社後のギャップ:
資格取得も支援してくれるとはあったが実際は給与天引きで特別教育がうける形になったり資格取得の勉強も自分で動く営業に相談する等自分で考えなければ資格取得どころか稼働先での経験(特に施工管理職の場合CADの経験)の有無でも稼働が決まる決まらないというのはあるため稼働している間の給料でCADのスク―ルに行くなりしないとやっていけないし会社に頼ろうという考えも捨てなければいけない。

口コミ投稿日:2021年05月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:
休日についての説明の際、「年に2、3日程土曜出勤がある」とのことだったが、実際はほぼ毎月1回土曜出勤あり。
祝日との兼ね合いで年間休日数を調整するためだとか。
内容は、社内研修(建築に関わる動画を見て感想を書いて解散)、施設見学(建築方法に特徴のある水族館や博物館等の自由見学。小レポートの提出義務あり。入場料は会社持ち)

口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 男性/ 施工管理補助/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術業務課/ 正社員・外勤社員
事業の強み:
あくまでもコロナ禍前の話になりますが大量採用の上で大人数の現場あてがいでの組織的な連動が強みだったかもしれません。
中には上場会社だった経歴から有名会社の案件先もコロナ禍前は確かに存在していて会社の顔がきいてた側面はあるでしょう。
また、人間性心理を切り離したドライの極みともいえる対応もできるので強力な人員整理をし、利潤を導き出す荒技も使えます。

事業の弱み:
景気に左右されやすい業種なのは間違いないでしょう。特に今回のコロナ禍の中など感染症が感染拡大していく中での事業展開していくのは困難の極みとも言えるとも思います。
4大都市圏では3密になるから案件が少なくなっているとの話が流れ、在籍時からも営業がコロナ禍内で頭抱える事態になっているようです。
事業が普通に動いているうちはまだしも大量採用大量離職前提のビジネススタイルの組織なので感染症によるビジネス変化には特に脆いです。

事業展望:
現在コロナ禍だから特別影響あると思いますが、このままコロナウイルスの感染拡大がしばらく続くと先行きの見通しは非常に暗いとおもいます。会社合併前も決算や広報報告が遅かったのでなにか大きな出来事が社内で起こっているのかもしれません。
ホールディングス二社の合併後も何故か新会社としての広報発表が遅れているらしくかなりコロナ禍の影響は受けていると思われます。
吸収元の会社も何故この会社を吸収合併しようとしたのかは甚だ疑問ではあります。

口コミ投稿日:2021年04月 6日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部
事業の強み:
人数が多く、先に派遣されている夢真社員から、フォローしてもらえることがある。

事業の弱み:
逆に新規かつ未経験の場合だと現場の話に付いて行き辛い。

事業展望:
今でも、仕事もあるし、人数も3多いが退職者も多い体質なので、バックアップ体制や担当営業者と連携を深めなければ、体質改善は難しいと思う。

口コミ投稿日:2021年08月30日
仕事内容:入社の研修ですが、未経験から始めるにしては、明らかに不足しています。建築用語は初期に入って学んだり、派遣先に派遣されてから学ぶ事は出来ますが、建築業界に関し、とくに建物を建築する際に、どのような流れなのか、どれだけの業者が入るのか、それに関わる業者がどういう業者かの研修も行って欲しかったです。また前の派遣先から別の派遣先に派遣する際も、引き継ぎがうまくいかないと両方に迷惑をかけるリスクもあるため、最低1週間期間を空けてから派遣して欲しいと感じました。派遣先に派遣される際も1人で派遣される為、同じ派遣元の人間がいない為、相談しにくい状況もありました。派遣先に出社する初日に営業が一緒に同行せず、1人で行くケースがあるため、常識的にどうなのかと思うこともありました。
口コミ投稿日:2020年05月19日
賞与(年)万円
現在中途入社する方は、込み残業制度が導入されているらしい。
入社から一定期間の間は、スキルや知識が不足しており任せられる業務量が少ない為に残業代が発生しない。
→そうなると基本給や各種手当だけでは社員が納得する(応募者が入社したいと思える)給与にならないので、最初の1年程度だけ込み残業代を支払い1年経過した後は、基本給+各種手当(20万程度)+実残業代での支給となる。
残業がある/ないについては、派遣される建設会社、現場の上司やその時の状況に左右されることが多いので、安定しない。
そもそも、働き方改革などで時間外労働を減らそうという取組みが世間で行われている中、残業代でカバーしようという考え方がおかしい。

評価制度:
派遣業なので詳しいことは不明だが、社外で働くことになる為、普段の頑張りを常に見てもらえることはまず無い。
おそらく派遣先に評価してもらってそれをもとに査定されている。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 男性/ 人材派遣/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
2018年7月入社の2年目の賞与(年2回)、ボーナス初回は2019年夏でそこから冬季→夏季→冬季と繰り返し、4回目のボーナスでやっと1か月分の額になった。月給に関しては正直入社時期とあまり変わらない。入社1.5年は新人に残業させる程の業務は任されないから残業代稼げないだろうというはからいでみなし残業代を取得していたので、むしろ入社初期の方が月給が多かったかもしれない。1.5年が過ぎるとみなし残業代が取得できないので結構厳しかった。と、マイナス面を書いてきたが、全くの未経験で学歴もない私にとっては十分な額なのではないかと思っている。住宅手当等もあるし、資格を取ればその分の手当てで給与を上げていくことは出来るが微々たるもののような気もする。

評価制度:
正直、本社の人とほとんど話さないしそういった話もないのでわからない。

口コミ投稿日:2021年05月21日
賞与(年)万円
賞与が低すぎる。年間30万と割に合わない。研修担当の人からは残業で稼ぐんだと言われたがそれでも20万に届くか届かないか程度の差にしかならず、結果として賞与頼みなのに賞与が低すぎるという事態になり暮らしていけない。
今現在お金が無い人はここに入るのはやめた方がいい。そもそも派遣された人に残業などさせて貰えるわけがなく、理由をつけてやめるしかない。

評価制度:
基本的に派遣された先で評価を受けるので評価制度が見えづらく、働きがいというものをあまり感じない。

口コミ投稿日:2021年08月10日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術課
成長・キャリア開発:
近年フォローする制度が出来てきており、未経験や経験が浅い社員には良い入社後の研修は、建設業界内でどの業種に行くか決まっていないので、基本的な事のみになるがその後も講師を呼んで研修が行われているので、フォローは手厚いと感じます。

コロナ禍前は資格や簡単に取得できる特別教育なども行っていたため管理をするにあたり役立つことも多くあります。

また社員数が多いため意見交換もしやすいのも特徴です。
しかしその反面、深く身につける為には自発的に勉強していく必要があるのと資格を取得した場合その資格を活かして転職する方も多いです。
(給与面で大きなインセンティブが見込みづらい為)

ただあくまでも未経験には入りやすく、営業も積極的に動いてくれるため基礎知識がすぐに活かせると思っています。

働きがい:
現状は派遣先準拠になるので、会社としての働きがいは薄いと思います。

ただ、数年経験している人のフォローも行われてきており、つまづいた時に利用しやすい環境になってきています。
まだ整備し切れていない部分はありますが、長期的に就業できる環境が備わってきていると思います。

口コミ投稿日:2020年12月 3日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
女性の働きやすさ:施工管理として入社しましたが、妊娠により現場から研修に戻されました。正社員の為、入社から1年経っていませんが産休育休は取得出来るとの事でしたが、その際は有給付与はされるそうですが、実務がないので賞与の対象にはならないです。(元々1年経たないと賞与はなく、寸志程度の物ですがそれすら対象に入らない)妊婦検診時も特別休暇が取れるという事でしたが、約1万円程給料から差し引かれます。体調不良で休んだ際は8,000円程引かれます。なぜか妊婦検診の特別休暇の方が差引金額が高いです。時短も可能ですが、1時間1000円くらい引かれます。(月により引かれる金額の変動があるのも不明瞭です)派遣先がない人は全て「研修」となり、基本給のみの支給になるので、欠勤をしてしまうと手取り10万は切りますし、会社都合の「自宅待機」が入ってしまうと手取7万程になります。
口コミ投稿日:2019年10月31日
回答者: 男性/ 施工管理職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は現場により異なりますが、8〜17時休憩12〜13時を含めた9時間です。
おやすみについては、土日祝日でないといけない現場もあります。
大型連休時も会社により全部出社でなかなか休みを取りづらい状況
派遣扱いで、休みの相談に応じる会社さんもありますが、あまり良くないイメージをもたれ、評価を悪くされ現場を上らされたり、夢真の会社場でもこの人はこんな風なんだと思われてしまう。

多様な働き方支援:
現在コロナウイルスの影響で待機させられる事が多いです。
副業はNGで見つかるとクビになります

早帰りは現場により可能です、ただ評価を落とされます。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
勤務時間・休日休暇:基本的には配属先現場があれば土日祝日も仕事があります。私の配属先では工程次第ですが週6出勤となります。本当に現場次第としか言いようがありません。本社は基本的にはカレンダー通りで、月に1回ほど土曜日の出勤がありますが、水族館の前で出席確認をして中での行動は自由であったりと、ゆるゆるとしたパターンが多いです。彼女をデートに連れ出せる上に出勤扱いになるスペシャルなイベントですが、稼働先現場があればそちら優先になるので悲しいことに現場に行かねばなりません。私の派遣先では(派遣先によります)有給も取得しやすく、フレックス、テレワーク等も利用できるため、休みは多く見えても勤務中の集中力や効率は上がっている気がします。唯一持ち帰る仕事としましては日報の送信程度ですので、バランスとしては非常に良いかと。
口コミ投稿日:2020年03月10日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術業務課
成長・キャリア開発:
建設の仕事を経験するにはもってこいの会社であるが、正直自分から何かアクションを起こさないと成長できないのが現実である。
研修も現場戻りだと専ら自習するだけで、会社から研修内容を提供することがなく自分で何か資格の教材を持ってきて勉強しないといけないので、何の成長も見込めない。

働きがい:
施工管理の経験を積めるのはいいが、待機が長引けばやる気が失せて何のために会社に居るのかと思い、正直馬鹿馬鹿しくなってしまう。

今度転職するときは、給料が高く、研修制度も資格取得も充実していて、自宅(実家)から90分以内で通勤できる案件を紹介できるところがいい。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:制度としては単純明快。研修時の説明をしっかりと聞いていれば難なく理解出来るかと。しかしながら正社員でも全国配属やエリア配属、CADオペ等の種類が複数あり、それぞれで基本給やみなし残業代が変わってくるため、しっかりと自分がどの形態なのかを確認して会社と擦り合わせることが必要。入社前の面接時にも同様の質疑応答ができる為、入社後に認識と違った、となるのは自らの確認が足りないのでは?と思います。施工管理での入社難易度は決して高くない為、訳のわからない言葉を発する人も多々見受けられますが、本社内勤の方々はコミュニケーションが取りやすいので、給与等の疑問点もそこで解決できます。同意の上での入社ですので私は特に不満はございませ。ただ一言付け加えさせていただくとすれば、『配属先次第』となるかと。
口コミ投稿日:2020年03月10日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
基本的に営業職は成績を残せば稼ぐことができます。
20代1000万プレーヤーも普通です。
ただ、私が退職したあたりから、稼ぎにくい環境が続いており、長くいて太客のある人だけがウハウハな状態になっております。

オフィス環境:
オフィスは東京駅、大手町駅から直通で丸の内のど真ん中にあります。
オフィスのレベルは人に自慢できるものと言って良いと、思います。

勤務時間・休日休暇:
残業や有給は誰の下につくかによって大きく変わってきます。
私の上長はやることさえやっていれば早く帰っていいし、有給も問題なく取れました。
ただ、昭和気質の上長が半数くらいおり、その人たちの下の方は、なかなか難しかったようです。時には土曜出勤を強制されることもあったとか。

事業の強み:
業界トップであるブランド力のみが強みです。
少し前は圧倒的な人材供給力も強みでしたが、オリンピック関連の終了とコロナの影響もあり、どこも大差なくなってきております。

事業の弱み:
アイデアの無さがこの会社の弱みです。トップであるために仕方がないのかもしれませんが、他社はこの会社に勝つためにどのようにしたら良いか、様々な策を展開しております。おかげ、コロナ禍で他社は素早い対応を行い、シェア確実に奪われていきました。
ちなみにこの会社がコロナで唯一行なった対策は値引きのみになります。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 施工管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
リッチはいいが、じっさいにじむしょにいくのは
月一ぐらいで基本的には派遣先に出向きます。
はけんさきもさまざまなのでいちがいには言えませんが、わたしが派遣されていた会社はいごこちがとてもよく
社員の方々もとても親切でした。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

株式会社夢真の回答者別口コミ (136人)

• 建設系事務
    女性/ 建設系事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 技術部
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術部/ 300万円以下
3.12021年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.72021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.02021年時点の情報
  • 人材開発部
  • 一般社員
    女性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 人材開発部/ 300万円以下
3.22021年時点の情報

株式会社夢真の求人リンク

安全管理■前給保証!月給65万円以上!志望動機不要!電話応募可!東証一部上場グループ!
正社員
【前給保証】月給65万円~100万円 ※年収例:1058万円/49歳 首都圏、北海道、東北、北信越、関西、東海、中国、四国、九州、沖縄 ※希望考慮
発注者支援業務担当 ■前給保証|月給65万円以上|土日祝休|志望動機と自己PR不要|電話応募OK!
正社員
月給65万円~100万円 ※年収例:1058万円/49歳、900万円/45歳 47都道府県にある官公庁の施設や建設コンサルティング会社 ※希望を考慮します。

日立グローバルライフソリューションズ株式会社
筐体・構造設計 正社員
月給制/基本給:280,000円~※残業代別途全額支給 栃木県栃木市大平町富田800(東武 新大平下駅より徒歩5分、JR大平下駅より徒歩10分)
株式会社清建社
定期清掃管理(プレイングマネージャー) ★残業月15H以内/年休120日/三井住友銀行の親密事業会社 正社員
月給28万円+賞与+残業代全額 ★月収30万円を想定!★年収例:420万円 東京都中央区日本橋本石町4-2-15(最寄駅:神田駅・大手町駅・新日本橋駅)※転勤はありません。
株式会社アビリティ
ITエンジニア(上流工程/自社請負案件あり)◎年間休日125日/月給30万円~ ◎リモート勤務可 正社員 業務委託
月給30万円~50万円+賞与年2回 ◎IT関連の各種資格取得支援・資格手当あり! 本社(渋谷区/代々木駅徒歩1分)または都内のお客様先 ◎転勤なし/交通費全額支給★8割リモート案件!
株式会社スニーズ
メンズ脱毛サロンのスタッフ ★希望休取得OK/賞与年2回/キャリアパス多数/ノルマなし 正社員 契約社員
月給│関東・大阪/25万1000円~、他/23万1000円~◎賞与、インセンあり 池袋、錦糸町、渋谷、新宿、有楽町、上野、仙台、長野、鹿児島、大阪、福岡
株式会社Spark
採用コンサル ★クライアントの採用課題解決にあなたのアイデアを/月給30万円以上/土日祝休み 正社員
月給30万円~40万円 東京都新宿区大久保1-2-1天翔東新宿ビル208(転勤なし)★副都心線「東新宿駅」より徒歩1分

会社名株式会社夢真
業界 その他
URLhttp://www.yumeshin.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目4-1丸の内永楽ビルディング22F
従業員数5781名
設立年2019年