株式会社リクルートの年収分布

(人)
(万円)
回答者の平均年収 回答者の年収範囲
回答者の平均年収 hide-salary 万円
(平均年齢 32.4歳)
回答者の年収範囲 hide-salary 万円
職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary万円
(平均年齢 31.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 35.0歳)
年収データを見る(1212件)
すべての口コミを見る(9392件)
回答者: 男性/ PdM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は期待しない方がいいです。休日:2021年まではSTEP休暇(連続20日間)の休みにお金数十万を支給す
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:住宅補助や家族手当など給与プラスの手当はない。退職金はどれだけ長く働いても最大100万円で、確定拠出年金がある
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:今のIT会社で珍しく退職金はある。3年ごとにSTEP休暇がもらえて、恐らくIT業界で日本で一番よいのではないか
回答者: 女性/ 企画スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレックス制・在宅勤務かつ指定の休日が非常に多
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:9時-18時は、ピュアタイムと呼ばれて訪問テレアポのため休みなく働きます。そのため前後の時間に、テレ
回答者: 女性/ 住宅アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 住まいDivision
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:昨年の会社統合等のに伴い、年間休日が145日に増えた。土日祝出勤は変わらないが、今までより平日三連休
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ただの大企業で、ベンチャーマインドはもはや希薄。起業家排出企業というブランディングで、意識の高い優
回答者: 男性/ 事業開発エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:やはり若い人に多くを任せるカルチャーがあるので、ある一定の年齢になって役職についていないと居づらい
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ロマンとソロバンのソロバンの割合が大きい。営業は仕事内容はノルマ達成とKPI達成でやることはガチガ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:年齢性別関係なく数字さえ出せれば、昇進できる公平性はあります。また、希望することで手あげしきの異動制度
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:会社全体では、男女比率が5:5の印象で、とてもフラットです。配属組織によっては女性比率の方が多く、ライ
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:産休・育休を取得するのが普通の風土なので、気を追わずに休みを取れます。また・産休・育休取得後の復帰もす
回答者: 回答なし/ 総合職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:特になし働きがい:ころなでたいへんなときもリモートが導入されたら先輩は後輩をしっかり面倒見てくれてと
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:中途社員は本質的には経費節約目的で採用のため給料低めで数年で辞めてく事想定されてる。それまで安く労働
回答者: 女性/ 住宅アドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:定量で考える力、現状維持を停滞とみなす雰囲気、常にスキルアップを目指すスタンスの高さ、そもそもスキル
回答者: 女性/ カウンター職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は複数の会社の中からお客さんに合わせた会社を選ぶ仕事に魅力を感じたが、入社後は紹介
回答者: 男性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ホットペッパービューティー
4.4
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:自分は特にありませんでしたが、ただ企業ブランドでの成長イメージや、自由にクリエイティブな
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:営業ではないと言われて入りましたし、上司との最初の面談でも営業ではないと言われましたが、
4.4
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的なブランド力と商品力によるマーケット優位性。上層部の人材の厚さ事業の弱み:離職率、顧客対応、保守業務の
回答者: 女性/ ホットペッパービュティー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
事業の強み:新規に力を入れすぎて既存顧客へのフォローが手薄になりがち。むしろ会社がなるべく既存への時間を少なくして新規を
回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中途/ メンバー
2022年時点の情報
事業の強み:知名度と営業の数。事業の弱み:参入障壁の低いサービスばかりで今後はかなりしんどくなってくるのが予想される。時
4.8
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:世間の平均年収よりベースは高い。人事評価、給与制度が成果と紐付いている。入社したての育成の時期からある程度の年
回答者: 女性/ カウンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:住まいカンパニーだった頃は春にもミニボーナスが出ていたり、コロナ禍でも出勤し続けたことに対しても年度の終わりに
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:職務階層毎に固定分、賞与基礎額が設定されている。定期昇給は無し。しっかり目標をクリアしていけばインテンティブが

その他口コミ

回答者: 女性/ メディアプロデュース/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:圧倒的当事者意識、ロマンとそろばん、リボン図、クライアントとカスタマーの負の解消、等、独自の言葉を
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:これまで手当が出ていた類の福利厚生は会社統合によって手当なしになったケースが多い。給与体系は与えられた職務内容
回答者: 男性/ デザイン/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
福利厚生:退職金は1年未満でも支給されるので、とてもありがたい制度だと感じました。そのほか、企業の確定拠出年金制度もあり
回答者: 男性/ 企画営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
勤務時間・休日休暇:土日祝休みで休日数は多いと感じていました。また、発行媒体が週刊のため、年末年始・ゴールデンウィーク・
回答者: 男性/ 代理店渉外/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:圧倒的当事者意識ということを入社してから徹底的に叩き込まれます。その結果、すべての仕事を他責にせず
4.3
福利厚生:各種保険など、一様の福利厚生は整っていますが、それらの制度にお世話になることはありませんでした。確か提携のスポ
4.3
勤務時間・休日休暇:普通の事務職・営業職の場合は残業も20~40時間で収まると思います。20時までには帰れると思います。
賞与(年) cover-rating 万円
評価制度:昇進・昇給は完全実力主義。特に営業は現場主義なのでとにかくどんな手段をとっても数字を取ってくるくらいの馬力は必
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:基本的にはojt形式が多い。研修は他の会社と比べると少なめだと感じる。不満は、少なく結局は座学で学ん

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社リクルート
業界 その他の専門サービス
URL https://www.recruit.co.jp/company/recruitcoltd/
所在地 東京都千代田区丸の内19-2グラントウキョウサウスタワー
従業員数 827名
設立年 2012年
資本金 350百万円
代表者 北村吉弘
決算月 3月

株式会社リクルートの評判・口コミページです。株式会社リクルートで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを9392件掲載中。ライトハウスは、株式会社リクルートへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(3070件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2973件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2602件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1964件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1881件)

cover-rating

回答者:男性 / 店長 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部 / 店長
勤務時間・休日休暇:店長しか経験していないが、配属先の店舗によってがらりと変わる... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1694件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1513件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1368件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1349件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:勤務自体は9-18時だが、コンサルなのであってないようなもの... (続きを見る)

株式会社ベイクルーズ
株式会社ベイクルーズ

口コミ(1343件)

cover-rating

回答者:女性 / ファッションアドバイザー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:残業代は分単位で出るため、そこは満足しています。また、コロナ... (続きを見る)