株式会社リクルートスタッフィングの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社リクルートスタッフィングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リクルートスタッフィングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3228件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リクルートスタッフィングへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リクルートスタッフィングの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 36.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 25.8歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 52.0歳)
福利厚生:
住宅補助を含め、ほとんどの福利厚生はない。そのため、福利厚生を求めて就職される方はおすすめしない。
あまり長く働く文化がないことも起因しているように思える。

オフィス環境:
基本的には、普通の企業レベル。ただ、休憩室等は大手企業ではあるが、ないに等しく、基本はデスクでお昼を含めてとる傾向あり。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
オフィス環境:
感染症対策に除菌シートや除菌スプレー透明の板?などしっかり徹底されているとおもう。体温も測れる機械が置いてありカフェスペースでお昼を食べる時も、ソーシャルディスタンスをとっても広々使えるくらいの広さで対策がしっかり徹底されているため感染への不安が少ない点がよかった。
また派遣先のオフィスが駅直結で通いやすいのもありがたい。

口コミ投稿日:2021年05月12日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
一人暮らし手当がなかったのは覚えてます。
でも子育てや産休はしやすいとのことです。
また、産休後に復帰する方も多いそうです。

オフィス環境:
今の勤務先はとても綺麗で、家からもそう遠くはないですが、休憩室がないのが辛いです。
ただこれも、派遣先によるので運ですね。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
有給も使えますし、残業もありません。
有給は入社半年後に10日付与されます。配属される会社にもよると思いますが、私のところはとても休みが取りやすいです。残業についても配慮してくれるので、そういった点での不満はありません。

多様な働き方支援:
リモートワークができます。副業は出来ません。週40時間を越えなければ副業しても良いという規則があるようですが、毎日フルで働いている限り、副業は認められません。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
勤務時間・休日休暇:
残業はなく定時にあがれる。土日祝休みで有給も取りたい時にほぼとれるしオンオフきっちり分けたい方にはすごくいい。

多様な働き方支援:
私の派遣先では個人情報を多く取り扱う業務が多く書類なども届くため持ち帰れずリモートワークや時差出勤、早帰りなどもない。緊急事態宣言の中電車で出勤したくないが、一部で同じ部署のリモートが可能かお試し期間が始まっておりはやく普及してほしい。

口コミ投稿日:2021年05月12日
勤務時間・休日休暇:
土日祝日は基本お休み。営業の場合、有給休暇を連日とることは業務上厳しく、有給を2日連続でとることはほとんどの営業が1年に1回あるかないかとなっている。

多様な働き方支援:
リモートワークは認められており、早帰りもできる。
副業についても特段厳しい規制はない。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 特別法人第一営業ユニット/ リーダー
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも風通しは良いです。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士の仲は良いと思います。卒業後もコミュニケーションが継続する人も多いです。

ダイバーシティ・多様性:
障害者の方で働いている方もおられます。

口コミ投稿日:2021年01月19日
回答者: 女性/ キャリアウィンク/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
更新時期が近づくと、営業担当の方との面談があります。
営業の方もフレンドリーな方なので、ちょっとした悩みでも話すことができます。
また、困ったことや聞きたいことがあれば担当の方とメールをすることもでき、すぐ解決ができます。

口コミ投稿日:2021年06月27日
企業カルチャー・社風:
よくわかりません。

組織体制・コミュニケーション:
派遣なので、行く会社によると思います。
運の良い人はいい人ばかりのところに行けるのではないでしょうか。

ダイバーシティ・多様性:
外国の方は見たことないです。
性別は男女問わずいたと思います。

口コミ投稿日:2020年07月12日
女性の働きやすさ:女性が多いということはもちろんですが、そもそも女性が働くことへの理解があり、女性が出来るだけ活躍できるような環境を整えるということへの気概が会社にあるように感じていました。不思議なもので、というか、これも時代なのかもしれないですが、男性もちょっと女性的な方が多いように感じました。もはや、男性だけの価値感でまわしていける世の中ではないということを、ひしひしと感じさせられました。女性が働きやすいイコール誰もが働きやすいのでは。
口コミ投稿日:2019年12月14日
女性の働きやすさ:キャリアウィンク社員です。非常に働きやすい環境だと感じます。自分の希望にあった配属先を選んでいただけること、また終業後も営業担当の方が定期的に面談に来てくださるので、何かあれば相談できる環境が整っています。そして、キャリアウィンク事務局の方に問い合わせをメールでした際も、すぐに回答を頂け困ることはありません。
口コミ投稿日:2018年10月 1日
女性の働きやすさ:女性の働きやすさなんですが、時間短はもちろんのこと、育休、産休制度もしっかりしているみたいです。他の企業も大分ではありますが、少しずつ女性の働きやすさということを見つめ直すようにはなってきてはいますが、リクルートは育休、産休制度がきちんと整っているので復職しても働きやすい環境ではあるようです。女性リーダーの方も徐々に増えていっています。派遣なのできちんとした情報はわからずですので人事の方に聞いてみてください。よろしくお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
マルチタスクや基礎的業務のスピード、多くのスタッフ、顧客と関わるため対人能力が身につく。しかし派遣という性質上、職種理解や業種理解も広く浅くなりがち。RAやCAと比較すると人材サービスのプロになるには個人の努力が必要。

働きがい:
派遣スタッフの方々はさまざまな理由で派遣という働き方を選んでいるため、それに応えることができ、社会貢献性がある。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ メンバー
成長・キャリア開発:
派遣営業ではあるので、キャリア開発は難しい。
人事系に行くか、同社で上に上り詰めるか、ベンチャーに転職する社員か。
プロジェクトなど機会は与えてくれるので成長機会はあるが、派遣営業としてどうキャリアを積んでいくか迷うストレスはつきまとうと思う。キャリア開発重視でない人には大変おすすめである。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
成長・キャリア開発:
20代は成長出来る環境だと思います。
リクルートのスピード感、ミッションへの達成へのこだわり、自分で考えて物事を動かす力、アイデアを形にする事。などが実現出来る環境だと思います。
実力次第で比較的、早くに管理職になることができます。
30代前半位でマネージャー職を経験したら、次は更に上を目指す以外では部署が変わってもいわゆる派遣ビジネスの仕事には変わらないので、あまり変化が無いかもしれません。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ キャリアウィンク
入社時の期待と入社後のギャップ:
キャリアアップを期待して入社したが、5年間業務内容は変わらず、評価制度もあるのか分からないくらい充実しておらず、本人の努力が給与などにほとんど反映されない。入社前は研修制度も魅力に感じたが、こちらも充実しておらず手に職はつけられなかったと感じた。

口コミ投稿日:2021年08月31日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ プレイヤー
入社時の期待と入社後のギャップ:
会社に対しては特にないが、派遣という仕事上発生する人間のトラブルが想像よりもストレスになる
また、部署によっては働き方改革とは程遠い働き方をしてる部署もある
人材会社で、クライアントに対して働き方改革を推し進める立場なのに、如何なものかと思う

口コミ投稿日:2020年08月27日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】人材派遣会社に興味があって。リクルートは面白そうな会社だと思ったので、決めた。入社時は契約社員で入った。【入社後のギャップ】想像以上に変化の激しい会社だったが、ギャップはそれほどなかった。リクルート=若くてやる気があって、仲がよくて、飲み会好きで、仕事バリバリ、、、そんなイメージで入ったが、だいたいそんな感じ。
口コミ投稿日:2018年11月29日
事業の強み:
リクルートブランド。
サービスとしての強みは特にない。大手総合人材派遣会社とは横並び。人材の質が良いというのが売りだったが、契約社員比率の増加に伴い、人材の豊富さでもそこまで強みではなっている感じる。

事業の弱み:
景気連動型&代替サービスが出てきている。
saasプロダクトやAIの発達に伴って、事務職種の領域が代替されている。
一方で、働き手が極端に減るわけではないが、今後の影響は不透明。
経過連動型の性質が強いので、今後も日本経済の状況によって売上の増減が見込まれる。

事業展望:
緩やかに減少

口コミ投稿日:2021年02月15日
事業の強み:
営業が強いと思います。スタッフさんは競合他社にも登録されいるので他はそんなに変わりません。

事業の弱み:
全国展開はしていないのでそこは弱みと言えるかもしれません。

事業展望:
マーケットの伸びに合わせて成長していけると思います。

口コミ投稿日:2021年01月19日
事業の強み:
リクルートグループで社員レベルが他の派遣会社に比べると段違い

事業の弱み:
派遣営業なので、キャリア開発がしたい意識の高い社員から抜けていく
残っているのは、上に上り詰めたい人か
ただ人とのコミュニケーションが好きで残っている人がほとんど

口コミ投稿日:2021年05月 5日
賞与(年)万円
給与については、ある一定のグレードになれば、大きな差は生まれずらいが、賞与については営業成績に大きく左右される。そのため、同じグレードでも年収には開きがある傾向がある。
契約社員は、正社員と業務はほぼ同じだが、正社員と大分給与の差がある。

評価制度:
数字が主に評価されるぶぶんではある。ただ、営業の場合、担当するきぎょうにより、大きく変動があるため、
実質社内の上司への営業やアプローチが重要である。

賞与(年)万円
まず契約社員と正社員の待遇差が大きい。
各ミッショングレードが部内で何名まで、という制約があるようで、一定のグレードまでは皆昇給するがそこで頭打ち感がある。

評価制度:
実績、評価に応じてミッショングレードが設定される。給与形態はシンプルで分かりやすい。実力主義ではあるが、「仕事が出来る人間」以上に「会社に従順で組織に貢献できる人間」が昇進している。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
賞与(年)万円
派遣される地域によって、基本給が違います。
EX)東京都:200,000〜
神奈川県:190,000〜

派遣先や本社からの評価が良かったりすると
お給料が少しずつ(1500円くらい)上がるようです。

評価制度:
きちんと研修を行っているか(今はオンライン)
派遣先からの評価をよく見ているようです。

口コミ投稿日:2021年06月27日

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
陰湿な人が一才いない。みんないい人。頑張っている人を褒め合う文化がある。気が合うし常に笑い声がとびかうような環境。

組織体制・コミュニケーション:
さっぱりしている。ただ「やるといったことをやらない」「数字の達成ができない」人はいづらくなって転職していく印象がある。それは個人の努力の問題なので、それに対しては本人が一番感じているのではと思う。

1人1人の成長にコミットする風土があり、自分ががんばることができれば、社会人として働くに置いて必要なポータブルスキル、ビジネス基礎力はかなり身に付く。

口コミ投稿日:2021年08月18日
仕事内容:営業職でした。地域や配属する部署によっても違うが、営業1人に対して80名くらいのスタッフさん(+それに関わるクライアント側担当者)をかかえ、担当する。100名を超えると、別途スタッフさんフォローのヘルプが専属でつくことが多い。最近ではリモートワークが進み、パソコンを持ち出し外から色々と資料を見たり、作成することができるので、直行直帰もしやすい環境。基本1ヶ月を単位とし、繰り返す業務なので、慣れてくると自分でスケジュール調整などもしやすくなります。営業目標は四半期ごとの目標に加え、毎月の目標があります(継続指標と新規指標)これによりボーナスや、月のインセンティブが変わります。
口コミ投稿日:2019年09月25日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
上場後なので持株会やストックオプションは関係ない
住宅補助、寮もない、給与額面が高いのでそこに含まれていると考えれば、給料自体はそんなに高くないかもしれない
企業型IDECOでの積立はある

フリーアドレスで開放感のある会議、共有スペースもあり
社食はないが、銀座、新橋なので食べ物に困らない、営業中は出先で食事なので、あまり関係ないが
また今はコロナで完全リモートなのでオフィスについての観点はあまり気にならない

口コミ投稿日:2021年06月29日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ メンバー
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度:  グレード制を取っており、約10段階ほどの給与体系がある。担当役割や仕事の達成度などに応じてランクが上がり、その上げ幅が大きいので、給与水準は同業界内でもトップクラスかと思われる。
評価制度:クォーター毎に、WCMシートというやりたいこと、できること、やるべきことなどに応じた自己評価を提出し評価される。基本的には個人の目標達成割合によって評価され、ボーナスに反映される。その他定性的な分野もあるが、評価の対象としてはあっても2割程度。個人やチームで数字が良ければインセンティブもある。非常に分かりやすい人事評価制度ではある。
口コミ投稿日:2020年06月 5日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:派遣業界の中で最高水準の年収ではないでしょうか。その分ミッションと業務量は多い。給与形態はミッショングレード制となっていて年功序列ではない。結果を出せばグレードがあがり昇級、昇進できる環境。リーダークラスで700万程度。月13人程度の新規決定と、契約更新140人程度をこなす+社内のプロジェクトにも参加していくイメージ。普通にやっていたら回せないので、生産性重視で回していく必要がある。残業が多いと評価にかかわるため、生産性もかなり重要指標である。一つ一つが難しい仕事はないが、量が多い。量が多いゆえ、年収が高めである。
口コミ投稿日:2020年05月20日
勤務時間・休日休暇:自由に有給をとれる風土であり、社内では促進もしている。ただ、いつ何が起きるか読めない派遣営業とゆう特質上、有給をとるのは逆にストレスになりえたり、なかなか取れない人もいる。また、月締めの営業のため月末は数字に追われ取りづらい。その他、会社のご褒美旅行(ギブ)があり、国内海外問わず複数コースから好きなコースに申し込み会社負担で旅行に行ける。この旅行が夏休み代わりのような立ち位置で、ギブは全員で互助営業のペアを組み休み対応を任せることができるので毎年楽しみである。リクルートならではの良い制度だと感じる。
口コミ投稿日:2020年05月20日
回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:
派遣先によって異なります。ですが、不満がある場合は営業に相談すると改善されるとは思います。

多様な働き方支援:
こちらも派遣先によります。
リモートワークの可否などの働き方についても、事前に質問しても営業から詳しく確認はしてくれないので、自分で派遣先に確認する方が良いと思います。

企業カルチャー・社風:
就業先の相談や、これからのキャリアアップなどについて相談できる環境がありませんでした。

組織体制・コミュニケーション:
横の繋がりはなく、派遣先が同じ場合でも仲間意識や助け合いなどはあまり期待しない方が良いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
特にそういった取り組みをしていると感じたことはありませんでした。

女性の働きやすさ:
あまりそのようには感じませんでした。困ったことがあったときに相談しやすい環境とは感じませんでしたし、相談しても親身になってくれる人は少ないと感じましたら。

成長・キャリア開発:
研修制度などはあまりなく、キャリアアップなども難しいと思います。派遣先についても、相談に乗ってはくれないので、自力で頑張っていくしかないです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
派遣社員なので、派遣元からのサポート体制があると思っていたのですが、ほとんどありませんでした。
担当が変わった際も、新しい担当者とはじめて話したのは2ヶ月後でした。なので、サポートは期待しない方が良いと思います。

口コミ投稿日:2021年09月14日

株式会社リクルートスタッフィングの回答者別口コミ (563人)

• SE
    女性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 301~400万円
2.12021年時点の情報
  • 事務員
    女性/ 事務員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • キャリアウィンク
  • 一般事務
    女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ キャリアウィンク/ 300万円以下
2.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 301~400万円
4.92021年時点の情報
  • その他事務
    男性/ その他事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報

株式会社リクルートスタッフィングの求人リンク

『人』と『企業』を結ぶ営業 ★年収495万円~ ★年間休日125日 ★複数名の積極採用!
正社員
月給30万円~ ※初年度の年収は495万円~619万円を想定しています。 北海道エリア、関東エリア(東京、千葉、神奈川)、関西エリア(大阪)にある各営業所に配属

株式会社エス・エム・エスサポートサービス
カスタマーサポート★土日祝休み・札幌駅直結★正社員登用制度実績有(直近3年間で45名)! 正社員 契約社員
月給18.8万円~25万円 ※経験やスキルを考慮し決定 札幌市中央区北5条西2-5 JRタワーオフィスプラザさっぽろ19F ★転勤はありません
株式会社ミライユ
キャリアコーディネーター ◎未経験歓迎/月給25万円~/土日祝休み/年間休日126日! 正社員 契約社員
月給25万円以上+インセンティブ+賞与 ◎経験・能力を考慮し、優遇します。 本社/東京都新宿区市谷砂土原町2-7 ◎「市ケ谷駅」より徒歩3分、転勤はありません。
株式会社マリノ
店舗スタッフ(店長候補)★完全週休2日制/給与カット一切なし/賞与あり/入社祝い金10万円支給 正社員
月給21万8000円~30万円 【年収例】500万円/30歳(入社4年目)・店長 東京、千葉、埼玉、愛知、三重、岐阜、大阪、京都の各店舗★家具家電付寮あり!
SPD株式会社
管理スタッフ ★賞与年2回(昨年実績3ヶ月分)|住宅・家族手当あり|残業月10時間|未経験歓迎! 正社員 契約社員
月給21万円~27万円+賞与年2回+各種手当 ◎年収例:600万円/入社8年目 横浜支社、東京東支社、東京西支社 ◎希望を考慮 ◎直行直帰OK!
税理士法人総合会計
税務会計コンサルタント ◎昨年度賞与実績4ヶ月分│税理士を目指した資格取得の補助金・業務調整制度あり 正社員
月給19万円以上+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) ※能力や経験を考慮します。 山口事務所/山口県山口市 周南事務所/山口県周南市 下関事務所/山口県下関市 ◎車通勤可!

会社名株式会社リクルートスタッフィング
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.r-staffing.co.jp/corporate/
所在地 東京都中央区銀座8丁目4-17
トランスコスモス株式会社