株式会社リクルートスタッフィングの口コミ・評判

東京都中央区銀座8丁目4-17リクルートGINZA8ビル 10F
リクルートスタッフィングの口コミ・評判をご紹介!リクルートスタッフィングで働く社員や元社員から、リクルートスタッフィングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

以前はみなしの営業手当が一律ついていたが、法令遵守のためログイン時間による時間管理の厳格化と時間外手当化が進んだ。 が、時間外の多い者の査定は下がるので、事務所仕事以外の時間外仕事は申告しないという流れになるのではないか。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点

利益を出せる社員に対してのボーナスでの褒賞は力を入れていると思う。インセンティブも毎月、毎四半期と細やかに設定されているのでモチベーションの維持に一役買っている。決算賞与が海外旅行なので、それを楽しみに頑張る人も多い

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
任されることが多くなり、責任も伴うようになっていくことで、自分の成長を実感することができます。成長につれ、決まったルールの範囲内で、自分の裁量でできることも増えていきます。一人で拠点を任されるようになると、自分のペースで予約枠を調整した入りできるので、より自分に合わせたスタイルで働けるようになります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長、という言葉が好きな社風。ただ成長のベクトルが個々で違うからというとそうではなく、基本的にみんな同じ方向での成長を求められているような、部活動的な雰囲気がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
学校という場に派遣されているので、小さな仕事でも、その学校の生徒や学校運営に多少なりとも携わっているということが、役に立っているということが、価値の一つであると思う。
また、派遣という仕事自体、未だ分かり切れないけれど、そうした雇用を生み出し、紹介しているという事業は、この世の中に合っているのだと思う
40代 / 女性 / その他
気になる点
日々の決められた事務作業をおもになってくるため、自身の仕事がどういった人たちに対して、貢献しているのか実感できていないので、入社前に、どのように役立つことができているのか知るためにも、企業研究などの機会があると良いかと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

気になる点
長時間労働対策の取り組みが進み、見える残業は業界比でかなり削減されたが、サービス業である以上スマホにいつかかってくるかわからない電話、スマホでメールや社内システムが見れてしまうことにより見えない時間外に対する手当はどうなるのと感じる。

また、昇給についてはある程度の社歴を積むとマネジメントに進むべきとされていて、気の進まない者の給与は頭打ちとなる
30代 / 女性 / 営業系
良い点
リクルート傘下ということもあり、給与水準は高いと思う。競合と比較すると仕事量とのバランスが取れていない印象もあるが…それで不満を言っている人はあまり見たことがない。
業績によって左右されるのは賞与のみなので、月々のお給料が極端に下がるとこもない。頑張れば賞与がかなり高くなるので、達成へのモチベーションは上がります。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
期初に立てる数字、行動目標に対しての達成状況をもとに職位が決まり、それにより基本給が決まる。
目標は上長と擦り合わせて設定するが達成状況は一方的におりてくる印象。数字はともかく、行動のジャッジは主観が多く入るものだが上長により評価のスキルや個性は色々で納得がいかないこともある。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
とにかく紹介数が多い。
とりあえずエントリー出来るので、コーディネーターに詳細をきいて絞っていける。
問題があった場合の連絡や依頼に対しての対応が早い。
有給の事前連絡が簡単なので楽。
契約終了になる場合、次の紹介を終了の一ヶ月前からしてくれるので大変助かる
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

気になる点
去年からワークライフバランスと言われ始めて、20時まで退社を強く言い始めた。が、働き方が徹底されていないことが疑問。
私自身はもともと気にせず早く帰るタイプだったのでありがたいが、仕事が長引く人は仕事量と時間のバランスを取ることが大変そうな印象がある。
また、上司や組織によって厳しさが異なるので、ルーズな上司だと20時を超えても何も言わないし率先して残っている。それによっての帰りにくさは無いが、納期がタイトな仕事を振ってこられたりするので、自分の働き方を貫くことが大事。
会社的には限られた時間で濃い働き方を好んでいるので、きちんと目標を達成していれば気まずさもないし、働きやすい。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
強制的な残業は勿論ありませんし、紹介時に提示された内容と異なることはありません。
また、万一契約時の内容から変更される場合には、相当の相談が営業担当の方よりなされますので、そこでお返事をすれば良いと思います。基本的に、無理なお願いなどはされた事はなく、あくまで働いているスタッフの側に立った考えで進めて頂けていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ライフワークバランスの取り組みが進んでおり、メンバー間で休みが取れているか、残業過多になっているか、把握ができアドバイスができる環境だった

月に一回は有給で、あと一回は半休など。
また、業務を効率化できる仕組み作りが活発だった為、リモートでできる仕事が増え、結果外回りの時間を有効に使えた。
気になる点
契約通りではあるのですが、勤務時間が少ない月があり、収入が少なくなるのが、辛いです。そういう時に、代替の仕事があればいいと思うのですが、なかなかそうもいかないです。残業がほぼ無いので助かりますが、給与を考えると、ちょっと考えてしまいます。
40代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
年度ごとの売り上げ目標を達成すると、翌年に『ゴール・イン・ボーナス』として、社員旅行が支給されました。約10種類のコースが用意され、自分の行きたい社員旅行を申し込むことができ、旅行の日程に合わせた休日の取得は優先的に取れるようになっていました。旅行に行けなくても、支給額の半額を支給してもらえました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
扶養枠での出勤日程の相談に乗ってもらえ、とても働きやすい環境でした。有給は事前に相談する事で取りやすく、希望日に休めました。
必要な提出書類は提出日の数日前に自宅へ郵送されてくるので、余裕を持って提出できました。
派遣先での悩み事には親切に丁寧な対応してくれた営業の方に感謝しています。
30代 / 女性 / その他
気になる点
契約が2,3ヶ月というのが短すぎて毎回心配になっていた。斬られるのでは?と。
実際派遣斬りにあった事もあるので。

今いる会社では、余りにも短すぎるとの事で社内の上長が派遣会社へ提案して下さり半年事の契約へ延ばすとおっしゃってくれました。
融通は効くのだと今回初めて分かりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
スキルアップ研修の場所が本社のみになるので、パソコンが無い人は出向かなければならず、もっと近くに支店があれば頻繁に研修出来るのに、と思ってしまいます。他社の研修場所で学んで仕事はこちらで、という面倒な手順を踏んでいるので新しいスキルを自動で更新されず、面倒に感じてしまいます。
40代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
就業していなくても、派遣登録していればeラーニングやセミナーに参加することができます。  私は利用していませんが、eラーニングではOfficeソフトの使い方を勉強できます。  セミナーについては、Officeソフト系だったり、Webデザインだったりコミュニケーション系だったり、様々なものがあるので、自身が参加したいと思うものに応募し、後日当選通知が来るという流れです。 どちらも受講費は無料なのが嬉しいところです。(ネット接続費や交通費は自己負担です)  今後のスキルに少しでもプラスになると思うので、こういった制度があると助かります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】この会社が力を入れている制度は業務外扱いの研修や振り返り業務です。
入社3ヶ月間は配属先業務が終わってから強制的に拘束されて「振り返り会」を実施します。土曜日などの休日に任意参加の研修を予定し、不参加希望の場合は面談を組まれて強制的に出席に変更し、マナー研修を取り計らってくれたりします。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
さまざまな研修が用意されており、eラーニングによる資格取得支援はとても便利。一部ではあるが、国家資格やベンダー資格に合格するとお祝い金が出るところも有難い。 全部で10コースあるOA研修もすべて無料で有難い。その他ビジネス研修なども無料で開催されている。英会話スクールの優待割引などもある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】時間をさいて研修、ロールプレイングなど随時実施してはいるものの、あまり役に立った実感はなく、はっきりいって時間のムダ。
もう少し有効に時間を使いたいもの。
また、本社での研修などで1日拘束されたこともあったが、有意義といえるものではなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】現職に就いて、仕事とプライベートの両立における条件について改めて感じさせられました。現在はその両立ができずにいます。
勤務地にストレスを発散できる環境(プライベートの充実を図ることのできる環境)が整っていない場合や、あるいは同僚や知り合いが少ない勤務地で働く場合、最初は仕事に熱心に取り組みたいという気持ちがあっても、仕事に対するモチベーションの維持は難しく、徐々に働くことに対しての熱意が失われてきます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】次々に仕事を振っていただけます。しかしその反面、最初に基礎的な内容を勉強させることなく実務にはいってしまうため教育体制には問題があると思います。実務に関わる研修をほとんど行わずに配属先に配属させられてしまい、実務の中で全てを学んでいく形になります。しかしながら仕事の内容は正社員と変わらないため、諸段階において覚える内容が多くなりすぎ、怒られる頻度も多くなって萎縮してしまいがちになった経験があります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
客先の業種を問わないので浅く広く様々な業界の知識が身につく。
対法人だけでなく、派遣スタッフを相手にしなければならないので対個人のスキルもつく。
個人に任せられる裁量が大きいので責任感と判断力を鍛えることができる。
マネジメントに進みたい者に対してチャンスが与えられやすい。
一生の仕事にするかどうかはともかく、若いうちに仕事を通じて自分の適性や向いた業界を探したい、しかもスキルアップも人並み以上の稼ぎも諦めたくない人には最適な会社。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】やる気があれば、仕事をどんどん任せてもらえるし、上下関係があまりなく、上司にも仕事の事を相談しやすい。また、仕事については周りがあまり教えてくれないので、自分で積極的に周りに聞いたり、関連部署に確認しながら覚えなければならないが、仕事のやり方はそれぞれに任されるので、結果を出しさえすれば、自分のやりたいようにやれる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
派遣時給が高め。希望の仕事量も他の派遣会社と比べたら多い。普通に働いていれば(勤怠時間や勤務態度など)、ペナルティーなどはないはず。仕事を頑張れば、派遣先の会社から良い話を持ちかけられることもあります。
営業さんには相談すれば反映されることも多いが、担当営業さん次第。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
株式会社リクルートスタッフィング