株式会社リクルートスタッフィングの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座8丁目4-17リクルートGINZA8ビル 10F
リクルートスタッフィングの口コミ・評判をご紹介!リクルートスタッフィングで働く社員や元社員から、リクルートスタッフィングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

正社員と契約社員で待遇の差が激しい。同じ業務内容でも、正社員と契約社員では給与に大きな開きが出る。アルバイトでは3年、契約社員では5年の期限付き雇用のため、長く続けるためには契約形態を変えるしかない。中途の営業は契約社員が多く、新卒正社員で入社した方と比べると待遇にはかなりの差があるように見えた。ただ評価は契約社員も正社員も同じ基準で行われるため、契約社員でも営業成績が良ければ表彰されるし、正社員登用へのチャレンジも可能。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月19日
良い点
オフィス環境

フロア自体も綺麗でしたし、オフィスエリアと別に独立した休憩スペースがあるのがよかったです。具合が悪くなったとき用の仮眠室(救護室)もあり、安心して働ける環境でした。災害用の備蓄用品を置いているスぺースもあり、入れ替え時期にはお水やビスケットなどを好きなだけ持ち帰れるようになっていました。ウォーターサーバーとコーヒー・紅茶が置いてあり、仕事中でも好きな飲み物を飲めるようになっていたのもよかったです。

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月19日
良い点
2020年頃
株式会社リクルートスタッフィングの転職・就職・採用の口コミ情報
事務のお仕事は初めて経験させていただきましたが、やはり慣れるまでは周りの環境や、周囲が気になったりして仕事自体に集中するのが難しかったです。慣れてきたころには、覚えることがたくさんあり、頭がこんがらがってしまいました。それも、徐々に慣れていき、だんだん覚え方とか、周りの方々や環境に慣れてくると、少しずつではありますが、やり甲斐のようなことをやっと見出せてきました。何ごとも慣れや、経験が一番大事なような気がしました。これからも頑張ります 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】何もない。なんのスキルも無くて仕事が出来るわけだし、毎日毎日同じことの繰り返しなわけだし、特に成長できることが何もない。 参考になった!0
気になる点
この仕事が社会に対して、どう貢献しているから正直わからない。携帯を売って、会社が儲かる。社員の給料があがる。買い物をたくさんする。景気が良くなる。こうなるのが理想だが、実際のところそう上手くいくはずがないので、貢献できているかはわからない。 参考になった!0
良い点
グループ会社全体を含め、おそらくほとんどの人はこの会社の商材を利用したことがあるだろう。多くの人に身近に関わる事業をしているので、社会貢献性は感じられる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

気になる点
無期雇用派遣ですが現状は支給されない。同一労働同一賃金で2020年度からは退職金と共に時給に足されるらしいが、今現在で会社の定める(解離している気がするが)一般労働者と同一以上に既に払っているからあなたの場合は変わりません。つまりボーナス及び退職金分実質値下げでモチベーションが下がる一方です。しかも無期化の時に下げられた交通費分の時給66円も交通費全額支給になっても下げられたままで元には戻さないそうです。基本下げる事に夢中で還元は考えてないのでここで働く事はお勧めできません。 参考になった!0
良い点
グレードにより明確に給与表があります。管理職になると管理職によってのグレード分けで管理職手当も変化します。月々の給与が飛び抜けて良いわけではないが、正社員に関してはグレードを上げていければ賞与も含めてそれなりの年収になると思う。また月毎、クオーターごとのインセンティブもあり、目標に対しての成果が上がった時のインセンティブは結構大きい! 参考になった!0
良い点
一般職グレード、管理職グレードと分かれている。グレード別に給与が固定。それ+営業手当や管理職手当などがつく。賞与は年2回(6/10,12/10)個人実績、部署実績、会社実績により変動昇給は年1。4月グレードにより変わる 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

気になる点
残業は少ないが、その分、全然稼げない。時給も一生あがらない、交通費も出ないのに、残業もないとなると、フルで働いているのに、祝日などが多いと、扶養内の人の給料とほとんど変わらなくなってしまう。委託業務のせいなのか、SVには残業すると会社の利益がマイナスになるから残業するなと言われる。人が辞めて定着しない場所では一人当たりの仕事量が多くなるため、残業がやむをえない場合があるのに、やらなくていいという、明日やればというが明日誰か突発で休んだり、仕事がたくさんきたらどうするんだろうと思うが、勤務時間は短くてすむから、早く帰りたい人には良いことなのでしょう。 参考になった!0
良い点
自分の業務に対してしっかりと管理出来ていれば、定時であがる事に文句を言う人などいません。残業をしていると心配してくれて、「明日に持ち越せることは明日にして、メリハリのある仕事をしよう」と心掛けている方ばかりで、定時に帰る事に対して高く評価してくれます。ワークライフバランスをとても大切にしてくれて、それが全体にきちんと行き渡っている素晴らしい環境です。仕事中は黙々と、時には仲間と話して、ワークライフを楽しめていると思います。 参考になった!0
気になる点
中には残業したい人もいるので、定時退社が嫌な人もいるのですよねー。もちろん、そういう方も昨今の時流はご存知ではあるのでしょうけど、意外と納得感にはつながっていなかったりして。残業することで、残業代を稼ぎたい、、という方の場合には、例えば投資をする時間を得ているのだ、とか、そういう方向転換が必要で、もしかしたら、まだまだ今の時期は、そういう気持ちの切り替えの後押しみたいなことも、会社が出来ればいいのかなとは思います。 参考になった!0
良い点
9時から13時までの休憩なし4時間という短時間労働というのが、今の私の条件に合っていたので良かったです。また、休憩がないことで、早く帰宅できるというのも非常にありがたいです。そして、9時スタートというのも朝が早すぎず遅すぎず、丁度いい時間帯なので私にとっては良かったと思います。可能ならば14時まで働きたいところではありますが、休憩なしの5時間は厳しいところはあると思うので、4時勤務で納得しております。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
法律で決まっているかも知れないが、派遣でも社会保険、厚生年金、雇用保険は入れる。社会保険はリクルート経営の健康保険組合なので、掛け金が若干安い。また、6カ月以上勤務できれば、有給も出る。最近は、スキルアップセミナーも盛んに行われている。 参考になった!0
良い点
GIBという社員旅行。年間の全社達成度合いで、実施される。ハワイやらヨーロッパやら、とにかく豪華。家族も連れて行けるし、仲の良い同僚と行くこともできる。普段嫌なことがあっても、この旅行があると本当に報われる気持ちになる。 参考になった!0
気になる点
アデコの様に、登録年数で有給休暇が決まるとか改善してほしい。交通費は自己負担なのに半年の定期代が18万円を越える・・・なんてあり得ない負担を押し付けられる等決して良い待遇ではない。 参考になった!0
気になる点
他の派遣元より契約金を多く受け取り、社員に還元しない会社である。ということが改めて分かった今回の勤務でした。他の派遣元のスタッフは皆さん交通費出ていました。同じ勤務で私だけずっと。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
キャリアウィンク社員です。教育、研修は充実していると感じます。担当の派遣先に配属される前に、事務職として身に着けておきたい研修を事前に受けることができます。OAスキルの学習、電話対応や一般的な社会人としてのマナーまで研修を通して学ぶことができるので、不安を解消してから配属先に行くことができます。 参考になった!0
気になる点
研修期間の内容が名刺交換とか会釈の角度など内勤のジムには必要なことが多かった。もっと事務職で使うところを多く研修して欲しかった。配属先がお盆休みでもキャリアウィンクは休むことはできず研修のため出社したり、レポートを提出しなければならないので休みがない。 参考になった!0
良い点
配属される前に3日間ほどの研修期間がある。私わ事務未経験で、パソコンもほとんど触ったことがなかったため基礎的なところから教えてくれたのでとても助かった。何よりその研修で同期と仲良くなることができ、私は月一くらいでご飯に行く間柄になれた。 参考になった!0
気になる点
年に2回は必ず研修に参加しなくてはいけない。しかし、そのほとんどが新橋にあるスタッフィング本社なので、就業先によっては行くのが難しいかもしれない。そして研修によっては給料が支給されるものとされないものとある。(ほとんどでません。) 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
【一番やりがいを感じる点】就業中の派遣スタッフさんから退職意思があった状況から、フォローを行なうことで、職場不満がなくなり長期就業が出来たのち、スタッフさんやお客様から感謝の言葉を頂けたとき。派遣スタッフさんとの定期面談では、何かしらの職場不満を聞くことが度々でした。スタッフさんによって内容や温度感も異なっていたのですが、少しでもその不満が軽減するように、色々な方法で改善に向けて動くようにしました。お客様に派遣スタッフからの要望を直接伝える事もあれば、派遣スタッフとのやり取りで今後のキャリアについて話をして継続に繋げることもありました。最終的に、あなたが担当で良かったという言葉を頂けるととてもやりがいを感じられました。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】営業に関してですが、この業界はお客様となる方が2人います。企業側の担当者とスタッフさんです。双方人間なので色々な要望もあり、時には食い違いや、意見もありますが、その間に自分自身が介在するとこで、解決していける実感や、生まれるはずのなかった新しい事が生まれること等を実感できた時にやりがいを感じます。自分自身の介在価値でしょうか。 参考になった!0
気になる点
派遣の仕事をアルバイトと勘違いしているスタッフが一定数みられ、無断欠勤やお休みが続く人がいること。フォローしようとしてても、コンタクトが取れない時。就業先から、対等な立場や会社間のやりとりとは思えない態度や口調で言ってこられた時。 参考になった!1
気になる点
仕事上で丁寧に対応していても、お客様より理不尽な言い方や返信をされた時に嫌になります。上司より、仕事の話をしていても、おしゃべりが多いと注意をされた時。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
気になる点
【仕事中の休憩時間】時間の管理が自由で良いと感じる反面、周りの人がランチに出て1時間半程戻ってこない日が続くと少し疑問に感じることがありました。依頼された仕事は忙しいと断っている状況で、ランチの予定はしっかりスケジュールに登録して、1時間半くらい行っている人を見ると、上司から注意してほしいと思うことがありました。自分の仕事が出来ていれば、上司から注意されたりする事が無く、自由にスケジュールを決めて動けていたので、もう少し細かく見て注意してほしいと思うことがありました。 参考になった!0
良い点
非常にフランクな環境で、上司も部下も全員にあだ名が付き、あだ名で呼び合う習慣です。個々の事情を優先してくれるので、時短のアルバイトさんは子供の都合により、お休みや遅刻、早退がしやすいです。お休みなどの勤怠連絡は、LINEやグループチャットの連絡でもOKとしています。リモワが浸透しており、一日中オフィスに出勤しない日もあります。休憩時間は自由に取ることができます。飲み会好きな人が多く、月末納会は必ず実施。それ以外もメンバー同士で良く飲みに行きます。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】特にこの時間と指定されている訳ではないので、自分の好きなタイミングで休憩を取ることが出来ました。ランチは外に出かけてもいいし、お弁当や買ってきたものをデスクで食べるのも全然オッケーで自由なスタイルでした。忙しい日はデスクや出先で早く済ませて仕事を優先して、休憩を1時間取れないこともありましたが、逆に余裕のある日に1時間を少し超えても、誰かから怒られたりする事も無く、とても自由な環境でした。 参考になった!0
気になる点
【職場の雰囲気】体調を崩して退職となったが、その後のフォロー、次の就業先がなかなか見つからないのが気になる点です。自分の責任でやめた訳では無いが、次の就業先が見つかりにくい、選考に受かりにくいと言われたのでそれについては疑問を持ちました。就業先に問題があってやめた場合でも、こちらに不利な状況になってしまうことは極めて遺憾であります。 参考になった!0
株式会社リクルートスタッフィング
株式会社リクルートスタッフィングと同業界のおすすめの会社