株式会社リクルートスタッフィングの口コミ・評判

東京都中央区銀座8丁目4-17リクルートGINZA8ビル 10F
リクルートスタッフィングの口コミ・評判をご紹介!リクルートスタッフィングで働く社員や元社員から、リクルートスタッフィングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

和気あいあいとしていて、明るい職場。数字への意識も高く、成長しようとする気持ちが強い人が多い。福利厚生もしかっりしていて、有給消化も積極的に促してくれる。産休育休を取得して復帰したが、理解をしてくれる人ばかりで、子供の発熱などの突発的な休みも取りやすい。

気になる点

業務が多く忙しい、残業が多い。営業事務として働いてきたが、どんなに頑張っても評価の対象は営業のみ。事務などの目標数字を持たない契約社員やアルバイトへは何も還元されない。営業の数字への意識が強く営業力は強いが、事務処理能力は低い。

良い点
任されることが多くなり、責任も伴うようになっていくことで、自分の成長を実感することができます。成長につれ、決まったルールの範囲内で、自分の裁量でできることも増えていきます。一人で拠点を任されるようになると、自分のペースで予約枠を調整した入りできるので、より自分に合わせたスタイルで働けるようになります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長、という言葉が好きな社風。ただ成長のベクトルが個々で違うからというとそうではなく、基本的にみんな同じ方向での成長を求められているような、部活動的な雰囲気がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
学校という場に派遣されているので、小さな仕事でも、その学校の生徒や学校運営に多少なりとも携わっているということが、役に立っているということが、価値の一つであると思う。
また、派遣という仕事自体、未だ分かり切れないけれど、そうした雇用を生み出し、紹介しているという事業は、この世の中に合っているのだと思う
40代 / 女性 / その他
気になる点
日々の決められた事務作業をおもになってくるため、自身の仕事がどういった人たちに対して、貢献しているのか実感できていないので、入社前に、どのように役立つことができているのか知るためにも、企業研究などの機会があると良いかと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

良い点
リクルート傘下ということもあり、給与水準は高いと思う。競合と比較すると仕事量とのバランスが取れていない印象もあるが…それで不満を言っている人はあまり見たことがない。
業績によって左右されるのは賞与のみなので、月々のお給料が極端に下がるとこもない。頑張れば賞与がかなり高くなるので、達成へのモチベーションは上がります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
とにかく紹介数が多い。
とりあえずエントリー出来るので、コーディネーターに詳細をきいて絞っていける。
問題があった場合の連絡や依頼に対しての対応が早い。
有給の事前連絡が簡単なので楽。
契約終了になる場合、次の紹介を終了の一ヶ月前からしてくれるので大変助かる
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他派遣会社に比べると時給が安い。広告費に持っていかれているのか?会社側のマージンが高いのか?よく分かりませんが。
交通費の一部支給も絶対的にあり得ない。
たまに他派遣会社だと、時給を少し下げる代わりに交通費規定内支給がある箇所がある。都内が多いです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事によって交通費が支給されないので実費での負担となることが多かったり、給与が交通費込みでの金額になっていることがあるのでそういった部分を改善してほしかった。
クライアントによって仕事内容が変わるので昇給もほぼ無いのが厳しかった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

気になる点
去年からワークライフバランスと言われ始めて、20時まで退社を強く言い始めた。が、働き方が徹底されていないことが疑問。
私自身はもともと気にせず早く帰るタイプだったのでありがたいが、仕事が長引く人は仕事量と時間のバランスを取ることが大変そうな印象がある。
また、上司や組織によって厳しさが異なるので、ルーズな上司だと20時を超えても何も言わないし率先して残っている。それによっての帰りにくさは無いが、納期がタイトな仕事を振ってこられたりするので、自分の働き方を貫くことが大事。
会社的には限られた時間で濃い働き方を好んでいるので、きちんと目標を達成していれば気まずさもないし、働きやすい。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
強制的な残業は勿論ありませんし、紹介時に提示された内容と異なることはありません。
また、万一契約時の内容から変更される場合には、相当の相談が営業担当の方よりなされますので、そこでお返事をすれば良いと思います。基本的に、無理なお願いなどはされた事はなく、あくまで働いているスタッフの側に立った考えで進めて頂けていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ライフワークバランスの取り組みが進んでおり、メンバー間で休みが取れているか、残業過多になっているか、把握ができアドバイスができる環境だった

月に一回は有給で、あと一回は半休など。
また、業務を効率化できる仕組み作りが活発だった為、リモートでできる仕事が増え、結果外回りの時間を有効に使えた。
気になる点
契約通りではあるのですが、勤務時間が少ない月があり、収入が少なくなるのが、辛いです。そういう時に、代替の仕事があればいいと思うのですが、なかなかそうもいかないです。残業がほぼ無いので助かりますが、給与を考えると、ちょっと考えてしまいます。
40代 / 女性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
年度ごとの売り上げ目標を達成すると、翌年に『ゴール・イン・ボーナス』として、社員旅行が支給されました。約10種類のコースが用意され、自分の行きたい社員旅行を申し込むことができ、旅行の日程に合わせた休日の取得は優先的に取れるようになっていました。旅行に行けなくても、支給額の半額を支給してもらえました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
扶養枠での出勤日程の相談に乗ってもらえ、とても働きやすい環境でした。有給は事前に相談する事で取りやすく、希望日に休めました。
必要な提出書類は提出日の数日前に自宅へ郵送されてくるので、余裕を持って提出できました。
派遣先での悩み事には親切に丁寧な対応してくれた営業の方に感謝しています。
30代 / 女性 / その他
気になる点
契約が2,3ヶ月というのが短すぎて毎回心配になっていた。斬られるのでは?と。
実際派遣斬りにあった事もあるので。

今いる会社では、余りにも短すぎるとの事で社内の上長が派遣会社へ提案して下さり半年事の契約へ延ばすとおっしゃってくれました。
融通は効くのだと今回初めて分かりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
スキルアップ研修の場所が本社のみになるので、パソコンが無い人は出向かなければならず、もっと近くに支店があれば頻繁に研修出来るのに、と思ってしまいます。他社の研修場所で学んで仕事はこちらで、という面倒な手順を踏んでいるので新しいスキルを自動で更新されず、面倒に感じてしまいます。
40代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】この会社が力を入れている制度は業務外扱いの研修や振り返り業務です。
入社3ヶ月間は配属先業務が終わってから強制的に拘束されて「振り返り会」を実施します。土曜日などの休日に任意参加の研修を予定し、不参加希望の場合は面談を組まれて強制的に出席に変更し、マナー研修を取り計らってくれたりします。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新人だけではなく、中途や営業全体の研修があった。また、リーダーシップ研修など外部の研修も受講できる。
また、e-learningなど自分の興味ある分野を積極的に勉強できる。
チーム全体で教育について支援が活発で、部内全体で新人教育やライフワークバランスの為の施作を考え、実践していた。
良い点
即戦力の企業に派遣されている立場なので、はじめの数日は派遣された企業の担当者から丁寧に業務の流れを教えてもらっています。
途中疑問点やわからない事は親切丁寧に教えて貰いました。リクルートスタッフィングの担当者からは、仕事に慣れたかお電話で近況の確認をしてくれたので安心して働けました。
30代 / 女性 / その他
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】時間をさいて研修、ロールプレイングなど随時実施してはいるものの、あまり役に立った実感はなく、はっきりいって時間のムダ。
もう少し有効に時間を使いたいもの。
また、本社での研修などで1日拘束されたこともあったが、有意義といえるものではなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】現職に就いて、仕事とプライベートの両立における条件について改めて感じさせられました。現在はその両立ができずにいます。
勤務地にストレスを発散できる環境(プライベートの充実を図ることのできる環境)が整っていない場合や、あるいは同僚や知り合いが少ない勤務地で働く場合、最初は仕事に熱心に取り組みたいという気持ちがあっても、仕事に対するモチベーションの維持は難しく、徐々に働くことに対しての熱意が失われてきます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】次々に仕事を振っていただけます。しかしその反面、最初に基礎的な内容を勉強させることなく実務にはいってしまうため教育体制には問題があると思います。実務に関わる研修をほとんど行わずに配属先に配属させられてしまい、実務の中で全てを学んでいく形になります。しかしながら仕事の内容は正社員と変わらないため、諸段階において覚える内容が多くなりすぎ、怒られる頻度も多くなって萎縮してしまいがちになった経験があります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】やる気があれば、仕事をどんどん任せてもらえるし、上下関係があまりなく、上司にも仕事の事を相談しやすい。また、仕事については周りがあまり教えてくれないので、自分で積極的に周りに聞いたり、関連部署に確認しながら覚えなければならないが、仕事のやり方はそれぞれに任されるので、結果を出しさえすれば、自分のやりたいようにやれる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
親が知っているような有名企業に勤められるのが魅力です。自分も「こんな有名企業に勤めている!」と自信がつき、モチベーションにつながります。
私は、営業の事務センターの立ち上げにかかわるところで、事業の成長と自分の成長をダブルで味わえています。人間関係もサバサバした人が多く、良好です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
株式会社リクルートスタッフィング
株式会社リクルートスタッフィングと同業界のおすすめの会社