株式会社リクルートスタッフィングの口コミ・評判

東京都中央区銀座8丁目4-17リクルートGINZA8ビル 10F
リクルートスタッフィングの口コミ・評判をご紹介!リクルートスタッフィングで働く社員や元社員から、リクルートスタッフィングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

仕事の研修がしっかりしていて勉強になります。 社会保険などもすぐに貰えますので安心できる、数多くの仕事がありますので自分に最適な職を選びやすいと思います。 派遣で働きたいという方にはオススメかもしれません

気になる点

研修で知識などを身に付けたとしても配属先によっては役に立たない事があると思います。 その人が何処に住んでいて、何処の職場に通いたいのか、その仕事をいつまで続けたいのか。 など考えておく必要があります。

良い点
家電量販店へ来客されたお客様へ、現在お使いの携帯電話の機種、年数、携帯電話会社、家族の人数、今の会社にこだわりがあるか?をヒアリングするので、人見知りしない、または接客慣れする点でしょう?
他にはめんどくさいお客様→クレームなどもそこそこあるので、めんどくさいお客様への対応でいちいち驚かなくなる点です。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
成長、という言葉が好きな社風。ただ成長のベクトルが個々で違うからというとそうではなく、基本的にみんな同じ方向での成長を求められているような、部活動的な雰囲気がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
学校という場に派遣されているので、小さな仕事でも、その学校の生徒や学校運営に多少なりとも携わっているということが、役に立っているということが、価値の一つであると思う。
また、派遣という仕事自体、未だ分かり切れないけれど、そうした雇用を生み出し、紹介しているという事業は、この世の中に合っているのだと思う
40代 / 女性 / その他
気になる点
日々の決められた事務作業をおもになってくるため、自身の仕事がどういった人たちに対して、貢献しているのか実感できていないので、入社前に、どのように役立つことができているのか知るためにも、企業研究などの機会があると良いかと思いました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

気になる点
紹介予定派遣という条件だったが、10ヶ月経過も派遣のまま。何度も先方企業に直接雇用について打診するも、今後、直接雇用をしない方針だったため、入社条件相違のため、次回の契約更新せず、期間満了で退社。放射能を扱う仕事だったが、被爆の説明が本人や派遣会社側にも一切無い。被爆作業の割に賃金が安すぎる。
派遣社員なので社員以上の仕事をしても給与に反映されない。
派遣社員なので、福利厚生面で劣る
派遣社員なので、ボーナスが無い
派遣社員なので、夏休みが無い
派遣社員なので、年末年始休んだ分だけ給与は減る
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与水準は悪くない。サプライズが好きで、飲み会が好きで、毎週飲みに行きたくて、群れで遊ぶのが好きで、売り上げを負うのが好きで、業務で本当に必要な情報は充分告知がない、バイトを雇ってもマニュアルもない、そんな環境をそんなもんだと思って楽しめるなら、残業代もしっかりつくし、未だに残業していることを頑張りだと捉える社員がいるし、よく働きよくお金使って遊ぶ集団の中でもイキイキできると思います。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
長時間労働対策の取り組みが進み、見える残業は業界比でかなり削減されたが、サービス業である以上スマホにいつかかってくるかわからない電話、スマホでメールや社内システムが見れてしまうことにより見えない時間外に対する手当はどうなるのと感じる。

また、昇給についてはある程度の社歴を積むとマネジメントに進むべきとされていて、気の進まない者の給与は頭打ちとなる
30代 / 女性 / 営業系
良い点
リクルート傘下ということもあり、給与水準は高いと思う。競合と比較すると仕事量とのバランスが取れていない印象もあるが…それで不満を言っている人はあまり見たことがない。
業績によって左右されるのは賞与のみなので、月々のお給料が極端に下がるとこもない。頑張れば賞与がかなり高くなるので、達成へのモチベーションは上がります。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

気になる点
去年からワークライフバランスと言われ始めて、20時まで退社を強く言い始めた。が、働き方が徹底されていないことが疑問。
私自身はもともと気にせず早く帰るタイプだったのでありがたいが、仕事が長引く人は仕事量と時間のバランスを取ることが大変そうな印象がある。
また、上司や組織によって厳しさが異なるので、ルーズな上司だと20時を超えても何も言わないし率先して残っている。それによっての帰りにくさは無いが、納期がタイトな仕事を振ってこられたりするので、自分の働き方を貫くことが大事。
会社的には限られた時間で濃い働き方を好んでいるので、きちんと目標を達成していれば気まずさもないし、働きやすい。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
強制的な残業は勿論ありませんし、紹介時に提示された内容と異なることはありません。
また、万一契約時の内容から変更される場合には、相当の相談が営業担当の方よりなされますので、そこでお返事をすれば良いと思います。基本的に、無理なお願いなどはされた事はなく、あくまで働いているスタッフの側に立った考えで進めて頂けていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事のボリュームに寄りますが、普段から整理整頓やどこに何があるのかわかる会社、必要最低限のものが揃う会社では、無駄がなく時間内に仕事が終わると思います。毎日無意味に残業が多くなるのは、会社の体制が悪いとしか思えません。定時で帰ることが出来れば、体をゆったり休めたら自分の時間も充実して、全てが良い循環で回ります。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎日、残業してしまうのは、会社の体制の悪さ、ずさんな管理などが考えられます。その場しのぎの業務は、大切な業務内容にミスが生じたり、点検する時間もなかったりと良い点が思い当たりません。そんな環境に身を置けば体調や心労になるのは目に見えて居ます。どんなにお給料が良くても人も育たない。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
年度ごとの売り上げ目標を達成すると、翌年に『ゴール・イン・ボーナス』として、社員旅行が支給されました。約10種類のコースが用意され、自分の行きたい社員旅行を申し込むことができ、旅行の日程に合わせた休日の取得は優先的に取れるようになっていました。旅行に行けなくても、支給額の半額を支給してもらえました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生はしっかりしており、有給も使いやすい。条件はあるものの育児休業も取得でき働きやすい環境である。
給与に関しては、なかなか上がることはないのでガッツリ稼ぎたい人は物足りなく感じると思う。その分、プライベートの時間はしっかり取れるので、資格取得の為の勉強などに時間を充てることができる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
契約が2,3ヶ月というのが短すぎて毎回心配になっていた。斬られるのでは?と。
実際派遣斬りにあった事もあるので。

今いる会社では、余りにも短すぎるとの事で社内の上長が派遣会社へ提案して下さり半年事の契約へ延ばすとおっしゃってくれました。
融通は効くのだと今回初めて分かりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
スキルアップ研修の場所が本社のみになるので、パソコンが無い人は出向かなければならず、もっと近くに支店があれば頻繁に研修出来るのに、と思ってしまいます。他社の研修場所で学んで仕事はこちらで、という面倒な手順を踏んでいるので新しいスキルを自動で更新されず、面倒に感じてしまいます。
40代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
就業していなくても、派遣登録していればeラーニングやセミナーに参加することができます。  私は利用していませんが、eラーニングではOfficeソフトの使い方を勉強できます。  セミナーについては、Officeソフト系だったり、Webデザインだったりコミュニケーション系だったり、様々なものがあるので、自身が参加したいと思うものに応募し、後日当選通知が来るという流れです。 どちらも受講費は無料なのが嬉しいところです。(ネット接続費や交通費は自己負担です)  今後のスキルに少しでもプラスになると思うので、こういった制度があると助かります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】この会社が力を入れている制度は業務外扱いの研修や振り返り業務です。
入社3ヶ月間は配属先業務が終わってから強制的に拘束されて「振り返り会」を実施します。土曜日などの休日に任意参加の研修を予定し、不参加希望の場合は面談を組まれて強制的に出席に変更し、マナー研修を取り計らってくれたりします。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
さまざまな研修が用意されており、eラーニングによる資格取得支援はとても便利。一部ではあるが、国家資格やベンダー資格に合格するとお祝い金が出るところも有難い。 全部で10コースあるOA研修もすべて無料で有難い。その他ビジネス研修なども無料で開催されている。英会話スクールの優待割引などもある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】時間をさいて研修、ロールプレイングなど随時実施してはいるものの、あまり役に立った実感はなく、はっきりいって時間のムダ。
もう少し有効に時間を使いたいもの。
また、本社での研修などで1日拘束されたこともあったが、有意義といえるものではなかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
派遣なので派遣先での事ですが、演劇・イベントなどの興行情報入力をするにあたり、簡単な内容だと5~6分でサラッと入力出来てしまいますが
条件が複雑であったり様々な種類の先行予約受付を一気に入力しなければならない場合は
ひとつの案件にそれこそ2時間くらいかかる事もあります。
しかしそれらをミスなく入力し、数日後に実際にウェブサイト上で受付が始まるのを見ると、非常に達成感があります。
また、「こんな舞台をやるんだ」とか「このイベント面白そうだな」と興味を持ちながら作業が出来るので、モチベーションの維持にもなるところが良いと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】現職に就いて、仕事とプライベートの両立における条件について改めて感じさせられました。現在はその両立ができずにいます。
勤務地にストレスを発散できる環境(プライベートの充実を図ることのできる環境)が整っていない場合や、あるいは同僚や知り合いが少ない勤務地で働く場合、最初は仕事に熱心に取り組みたいという気持ちがあっても、仕事に対するモチベーションの維持は難しく、徐々に働くことに対しての熱意が失われてきます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】次々に仕事を振っていただけます。しかしその反面、最初に基礎的な内容を勉強させることなく実務にはいってしまうため教育体制には問題があると思います。実務に関わる研修をほとんど行わずに配属先に配属させられてしまい、実務の中で全てを学んでいく形になります。しかしながら仕事の内容は正社員と変わらないため、諸段階において覚える内容が多くなりすぎ、怒られる頻度も多くなって萎縮してしまいがちになった経験があります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
客先の業種を問わないので浅く広く様々な業界の知識が身につく。
対法人だけでなく、派遣スタッフを相手にしなければならないので対個人のスキルもつく。
個人に任せられる裁量が大きいので責任感と判断力を鍛えることができる。
マネジメントに進みたい者に対してチャンスが与えられやすい。
一生の仕事にするかどうかはともかく、若いうちに仕事を通じて自分の適性や向いた業界を探したい、しかもスキルアップも人並み以上の稼ぎも諦めたくない人には最適な会社。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
派遣時給が高め。希望の仕事量も他の派遣会社と比べたら多い。普通に働いていれば(勤怠時間や勤務態度など)、ペナルティーなどはないはず。仕事を頑張れば、派遣先の会社から良い話を持ちかけられることもあります。
営業さんには相談すれば反映されることも多いが、担当営業さん次第。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
リクルートスタッフィングが業務委託されている契約社員のお仕事なので、全員がリクルートスタッフィングの方で、大変仕事がやりやすい環境です。また同じ年代の方々が多く、皆さんいい方ばかりで安心して勤務できます。
株式会社リクルートスタッフィング
株式会社リクルートスタッフィングと同業界のおすすめの会社