株式会社リクルートスタッフィングの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都中央区銀座8丁目4-17リクルートGINZA8ビル 10F
リクルートスタッフィングの口コミ・評判をご紹介!リクルートスタッフィングで働く社員や元社員から、リクルートスタッフィングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

冷暖房のききかたがいまいちで冷房で冷え過ぎる場所もあれば暖房が熱い所もありました。場所により気温差がありました。

良い点
オフィス環境

職場がとてもきれいで備品も充実してました。掃除も基本的に専用スタッフがいて私たちがすることはまず無かったです。

良い点
株式会社リクルートスタッフィングの転職・就職・採用の口コミ情報
家電量販店へ来客されたお客様へ、現在お使いの携帯電話の機種、年数、携帯電話会社、家族の人数、今の会社にこだわりがあるか?をヒアリングするので、人見知りしない、または接客慣れする点でしょう?
他にはめんどくさいお客様→クレームなどもそこそこあるので、めんどくさいお客様への対応でいちいち驚かなくなる点です。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】障害者雇用なので目指すことは不可能。与えられた指示やルールに従ってこなすため、よほど小銭が無いと勉強できない環境でした。というのも私自身が3か月しか働かせてくれなかったのでそれしかわからない。 参考になった!0
良い点
派遣社員の存在は企業にとっては使い捨てが出来る人材として無視できない。その人材を補給しなければならないということで必要悪としては社会貢献できているのではないかと思う。
私個人は派遣社員として働くことは契約期間を守ることが一番と思って働いているので、働く場所や仕事内容に対する執着心が少なくなっていった。自分がやらなきゃいけない仕事などないのだが、契約を交わしているのだとドライに考えられるようになった。頑張らなきゃと思ってしまう時に思い出すようにしている。 参考になった!0
気になる点
日々の決められた事務作業をおもになってくるため、自身の仕事がどういった人たちに対して、貢献しているのか実感できていないので、入社前に、どのように役立つことができているのか知るためにも、企業研究などの機会があると良いかと思いました。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

気になる点
紹介予定派遣という条件だったが、10ヶ月経過も派遣のまま。何度も先方企業に直接雇用について打診するも、今後、直接雇用をしない方針だったため、入社条件相違のため、次回の契約更新せず、期間満了で退社。放射能を扱う仕事だったが、被爆の説明が本人や派遣会社側にも一切無い。被爆作業の割に賃金が安すぎる。
派遣社員なので社員以上の仕事をしても給与に反映されない。
派遣社員なので、福利厚生面で劣る
派遣社員なので、ボーナスが無い
派遣社員なので、夏休みが無い
派遣社員なので、年末年始休んだ分だけ給与は減る 参考になった!0
良い点
給与水準は悪くない。サプライズが好きで、飲み会が好きで、毎週飲みに行きたくて、群れで遊ぶのが好きで、売り上げを負うのが好きで、業務で本当に必要な情報は充分告知がない、バイトを雇ってもマニュアルもない、そんな環境をそんなもんだと思って楽しめるなら、残業代もしっかりつくし、未だに残業していることを頑張りだと捉える社員がいるし、よく働きよくお金使って遊ぶ集団の中でもイキイキできると思います。 参考になった!0
気になる点
長時間労働対策の取り組みが進み、見える残業は業界比でかなり削減されたが、サービス業である以上スマホにいつかかってくるかわからない電話、スマホでメールや社内システムが見れてしまうことにより見えない時間外に対する手当はどうなるのと感じる。

また、昇給についてはある程度の社歴を積むとマネジメントに進むべきとされていて、気の進まない者の給与は頭打ちとなる 参考になった!0
良い点
リクルート傘下ということもあり、給与水準は高いと思う。競合と比較すると仕事量とのバランスが取れていない印象もあるが…それで不満を言っている人はあまり見たことがない。
業績によって左右されるのは賞与のみなので、月々のお給料が極端に下がるとこもない。頑張れば賞与がかなり高くなるので、達成へのモチベーションは上がります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング

気になる点
去年からワークライフバランスと言われ始めて、20時まで退社を強く言い始めた。が、働き方が徹底されていないことが疑問。
私自身はもともと気にせず早く帰るタイプだったのでありがたいが、仕事が長引く人は仕事量と時間のバランスを取ることが大変そうな印象がある。
また、上司や組織によって厳しさが異なるので、ルーズな上司だと20時を超えても何も言わないし率先して残っている。それによっての帰りにくさは無いが、納期がタイトな仕事を振ってこられたりするので、自分の働き方を貫くことが大事。
会社的には限られた時間で濃い働き方を好んでいるので、きちんと目標を達成していれば気まずさもないし、働きやすい。 参考になった!0
気になる点
毎朝就業開始の1時間前には到着するように、通っていて、勤務も15分ほど早く開始しています。帰りの際も就業時間ピッタリに帰宅することは、周りの目が気になってしまい5分程長めに勤務しています。勤怠の打刻時間の承認は、配属先の上司が行うので就業時間通りの申請しか出しにくいです。もっとパソコンを開いた時間とかで、勤怠が管理して貰えたら嬉しいです。 参考になった!0
良い点
強制的な残業は勿論ありませんし、紹介時に提示された内容と異なることはありません。
また、万一契約時の内容から変更される場合には、相当の相談が営業担当の方よりなされますので、そこでお返事をすれば良いと思います。基本的に、無理なお願いなどはされた事はなく、あくまで働いているスタッフの側に立った考えで進めて頂けていました。 参考になった!0
良い点
仕事のボリュームに寄りますが、普段から整理整頓やどこに何があるのかわかる会社、必要最低限のものが揃う会社では、無駄がなく時間内に仕事が終わると思います。毎日無意味に残業が多くなるのは、会社の体制が悪いとしか思えません。定時で帰ることが出来れば、体をゆったり休めたら自分の時間も充実して、全てが良い循環で回ります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
年度ごとの売り上げ目標を達成すると、翌年に『ゴール・イン・ボーナス』として、社員旅行が支給されました。約10種類のコースが用意され、自分の行きたい社員旅行を申し込むことができ、旅行の日程に合わせた休日の取得は優先的に取れるようになっていました。旅行に行けなくても、支給額の半額を支給してもらえました。 参考になった!0
良い点
福利厚生はしっかりしており、有給も使いやすい。条件はあるものの育児休業も取得でき働きやすい環境である。
給与に関しては、なかなか上がることはないのでガッツリ稼ぎたい人は物足りなく感じると思う。その分、プライベートの時間はしっかり取れるので、資格取得の為の勉強などに時間を充てることができる。 参考になった!0
気になる点
契約が2,3ヶ月というのが短すぎて毎回心配になっていた。斬られるのでは?と。
実際派遣斬りにあった事もあるので。

今いる会社では、余りにも短すぎるとの事で社内の上長が派遣会社へ提案して下さり半年事の契約へ延ばすとおっしゃってくれました。
融通は効くのだと今回初めて分かりました。 参考になった!1
気になる点
スキルアップ研修の場所が本社のみになるので、パソコンが無い人は出向かなければならず、もっと近くに支店があれば頻繁に研修出来るのに、と思ってしまいます。他社の研修場所で学んで仕事はこちらで、という面倒な手順を踏んでいるので新しいスキルを自動で更新されず、面倒に感じてしまいます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
就業していなくても、派遣登録していればeラーニングやセミナーに参加することができます。  私は利用していませんが、eラーニングではOfficeソフトの使い方を勉強できます。  セミナーについては、Officeソフト系だったり、Webデザインだったりコミュニケーション系だったり、様々なものがあるので、自身が参加したいと思うものに応募し、後日当選通知が来るという流れです。 どちらも受講費は無料なのが嬉しいところです。(ネット接続費や交通費は自己負担です)  今後のスキルに少しでもプラスになると思うので、こういった制度があると助かります。 参考になった!0
良い点
2009年頃
【社員の成長のための取り組み】基本的にはOJTだが、ブラザー/シスター制度があり、入社後しばらくは自分担当の先輩営業がいろいろとフォローしてくれる。入社して1年は2~3ヶ月に1度、同期入社の契約社員(中途入社)が集まってトレーニングを受ける。中途ならではの悩みや、他拠点の取り組みを知ることが出来てとても良い刺激になる。また、上記メンバーとはWebロープレも定期的に実施されるので、(個人的にロープレは正直あまり好きではないけれど)お互いの成長や頑張っている姿が見られるので励みになる。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】この会社が力を入れている制度は業務外扱いの研修や振り返り業務です。
入社3ヶ月間は配属先業務が終わってから強制的に拘束されて「振り返り会」を実施します。土曜日などの休日に任意参加の研修を予定し、不参加希望の場合は面談を組まれて強制的に出席に変更し、マナー研修を取り計らってくれたりします。 参考になった!0
気になる点
研修が終わると売り場にいくのですが、自分の希望通りの場所に配属されない。売り場では立場が低いので人間関係に悩む可能性が高いと思います。お店ごとにルールがあるので研修で上手くいってたり活躍してたとしても売場に行った時のギャップを感じるかもしれない。もともと未経験で入社したので自分は長続きしませんでした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
良い点
派遣なので派遣先での事ですが、演劇・イベントなどの興行情報入力をするにあたり、簡単な内容だと5~6分でサラッと入力出来てしまいますが
条件が複雑であったり様々な種類の先行予約受付を一気に入力しなければならない場合は
ひとつの案件にそれこそ2時間くらいかかる事もあります。
しかしそれらをミスなく入力し、数日後に実際にウェブサイト上で受付が始まるのを見ると、非常に達成感があります。
また、「こんな舞台をやるんだ」とか「このイベント面白そうだな」と興味を持ちながら作業が出来るので、モチベーションの維持にもなるところが良いと思います。 参考になった!1
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】現職に就いて、仕事とプライベートの両立における条件について改めて感じさせられました。現在はその両立ができずにいます。
勤務地にストレスを発散できる環境(プライベートの充実を図ることのできる環境)が整っていない場合や、あるいは同僚や知り合いが少ない勤務地で働く場合、最初は仕事に熱心に取り組みたいという気持ちがあっても、仕事に対するモチベーションの維持は難しく、徐々に働くことに対しての熱意が失われてきます。 参考になった!0
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】次々に仕事を振っていただけます。しかしその反面、最初に基礎的な内容を勉強させることなく実務にはいってしまうため教育体制には問題があると思います。実務に関わる研修をほとんど行わずに配属先に配属させられてしまい、実務の中で全てを学んでいく形になります。しかしながら仕事の内容は正社員と変わらないため、諸段階において覚える内容が多くなりすぎ、怒られる頻度も多くなって萎縮してしまいがちになった経験があります。 参考になった!0
良い点
客先の業種を問わないので浅く広く様々な業界の知識が身につく。
対法人だけでなく、派遣スタッフを相手にしなければならないので対個人のスキルもつく。
個人に任せられる裁量が大きいので責任感と判断力を鍛えることができる。
マネジメントに進みたい者に対してチャンスが与えられやすい。
一生の仕事にするかどうかはともかく、若いうちに仕事を通じて自分の適性や向いた業界を探したい、しかもスキルアップも人並み以上の稼ぎも諦めたくない人には最適な会社。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートスタッフィング
気になる点
【職場の雰囲気】体調を崩して退職となったが、その後のフォロー、次の就業先がなかなか見つからないのが気になる点です。自分の責任でやめた訳では無いが、次の就業先が見つかりにくい、選考に受かりにくいと言われたのでそれについては疑問を持ちました。就業先に問題があってやめた場合でも、こちらに不利な状況になってしまうことは極めて遺憾であります。 参考になった!0
気になる点
2007年頃
【長く働いていける環境か】自分は出産で退職したのですが、退職理由としては「復帰した時の部署がわからない」というものでした。どこの部署のどこの支店に配属になるか不明では、産後色々ある女性には難しいかもしれません。ただしこれは契約社員の話で、正社員がどうかはわかりません。 参考になった!0
良い点
派遣時給が高め。希望の仕事量も他の派遣会社と比べたら多い。普通に働いていれば(勤怠時間や勤務態度など)、ペナルティーなどはないはず。仕事を頑張れば、派遣先の会社から良い話を持ちかけられることもあります。
営業さんには相談すれば反映されることも多いが、担当営業さん次第。 参考になった!0
良い点
リクルートスタッフィングが業務委託されている契約社員のお仕事なので、全員がリクルートスタッフィングの方で、大変仕事がやりやすい環境です。また同じ年代の方々が多く、皆さんいい方ばかりで安心して勤務できます。 参考になった!0
株式会社リクルートスタッフィング
株式会社リクルートスタッフィングと同業界のおすすめの会社