アデコ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

アデコ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。アデコ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3647件掲載中。エン ライトハウスは、アデコ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

アデコ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

460万円 (平均年齢 35.3歳)

250~1050万円

回答者数

178 (正社員)

回答者の平均年収 :460万円 (平均年齢 35.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :178 (正社員)
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生はほぼないと認識して良い。会社都合の転勤者、単身赴任者にはそれに伴う手当がつくが、他はリロクラブのようなものしかない。個人型の確定拠出年金の加入は可能。

オフィス環境:
人材系にしてはめずらしく、コロナ以前の数年前よりリモートワーク、フルフレックスを推し進めており、他の会社に先駆けて20年の2月よりほぼ在宅勤務へと移行している。
上記も含め、制度面での変更、移行のスピードはこの規模の企業ではなかなかない。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 人材紹介部/ 主任
福利厚生:
退職金は全くと言っていいほどない。確定拠出年金があるが、退職金とは言えず、社宅が借りる事がメリットである。

オフィス環境:
アドレスフリーとなっているため、どこでも自由にデスクを使用する事が出来る。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
回答者: 女性/ キャリアプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部
【退職金】
有。まとまった支給はなし。確定拠出年金での運用または毎月の給与へ組み込んだ支払い形式
【住宅補助・寮】

【財形貯蓄】

【社員持ち株】

【資格取得支援】
一定の条件を満たし部の業績が良く、上司の推薦があれば有。
【その他】
ベネフィットのような形で福利厚生サービスの会員になっており、アルクの英語レッスン等割引あり。実費。

【執務スペース】
パーテーション等区切りのない空間。個人デスクはなくフリーアドレス。
在宅勤務推奨中のため出社している人は少ない。今後も在宅継続になる模様。
営業部門は1人1台iphoneが支給され、WiFi環境がない人はデザリングにて対応。
【会議室】
2名~最大60名程度まで複数あり。予約制で誰でも使用可能
【社員食堂】

【カフェ・コンビニ等飲食店】
無。近隣には有り。キッチンカーなども近隣に来るのでランチには困らない
【休憩室】
オープンスペースであり。
【立地】
各拠点により異なる。大体駅から近い。

口コミ投稿日:2020年08月12日
回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
会社規定の休日が明確に用意されているので、余程の理由がない限りは休日がしっかり貰える。また、社員が有給取得できているか気配りしている。

多様な働き方支援:
副業は可能。早帰りは常駐先へのメールとアデコ内システムでの報告が必要なので、ひと手間かかる。

口コミ投稿日:2021年01月28日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
多様な働き方支援:
リモートワークは派遣先による。ほぼリモートでできる派遣先もあれば、派遣のリモートは認められておらず社員はほぼリモートなのに派遣のみフル出社という派遣先もあるので最初に確認することが大事だと思う。
アデコ自体に半休制度があるが、こちらが使用できるかどうかも派遣先に準じてしまう。

口コミ投稿日:2021年01月15日
勤務時間・休日休暇:
人相手の仕事上、平日夜遅くや休日に対応することもどうしてもある。自分自身で調整して、休みを取ったり早出・早退は可能な環境。リモートワークとフルフレックスを駆使してフルタイムで働く子育て世代の方もたくさんいらっしゃり、働き方の多様性はかなりある。

口コミ投稿日:2021年01月31日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 一般職
1.0
企業カルチャー・社風:
風通しが良いが、正直部署にもよるので一概には言えない。
完全に個人主義な側面が多く、周りの営業を考えないで行動している方が多すぎる。そのため、社外というより社内競合が多すぎると感じる。それを改善しなければまたこの会社は存続するだろうが成長は微塵もない。

ダイバーシティ・多様性:
ない。外資系とはいえ、外国の方はおらず、体育会系の方が多い。特に新卒から入社して長く働いてる方は完全に思考が凝り固まっている。人材業界特有だが、幅広い業界のことをそれっぽく語ることしかできない営業が大量に発生し、市場価値を低下させていく。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
回答者: 男性/ 内部管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
あたらしいことをどんどん取り入れて行こうという方向性がある。

組織体制・コミュニケーション:
フラットでオープンなコミュニケーションを志向している。経営陣とのスキップコミュニケーションもできるような環境がある。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティにも取り組んでいる模様。社内の外国人も増えているかもしれない。女性管理職もいる。

企業カルチャー・社風:
とにかく若いエンジニアを増やしていこうという熱意を感じる。

組織体制・コミュニケーション:
月に1回は定例会を開いて、常駐先が異なる社員とも交流ができるようにしている。

ダイバーシティ・多様性:
エンジニアの多国籍部門があり、様々な国の方を募集している模様。

女性の働きやすさ:
母親には働きやすい環境課と思う。
有休・時短・在宅・フレックス等自由度は高い。ただし職種によって締め日等あり,属人的な業務も多いため、いつでも休めるかというとそういうわけではない。また営業の手助けは得られない。
スタッフフォロー担当のポジションは時短勤務でも時間外にスタッフフォローが入り、夜間に電話で対応したりして負担は大きい。
管理職もまぁまぁいるが、まだまだ男性のほうが多い。

口コミ投稿日:2020年08月12日
女性の活躍・女性管理職:管理職に女性は何名かいますし、本部長もいるので活躍していると思っています。私が関わっている女性管理職者は、すごく頼りになりますし起点がきいているため実力で上がっていると思っています。また、会社の方針として女性管理職の輩出、活躍を応援しているのでその点はいいと思います。産休育休復帰する人も確率として8.9割型復帰しているので、働くママさんにはすごくいいと思います。時短勤務の人も優秀な人も多いので、サポートしてもらってる側としてはとてもありがたいです。
口コミ投稿日:2020年04月21日
女性の働きやすさ:私は企業受付として何社かアデコにおせわになっています。派遣先のスタッフとの人間関係はどこも快適です。受付というと女性ばかりの職場ですのでバチバチかと思いきやそんなことは全くありません。「穏やかな方」「コミュニケーション能力の高い方」を採用していると聞きました。きっと営業担当者や現場のリーダーが人柄を重視しているのですね。職場は仕事が多少しんどくても人間関係がよければ頑張れますものね。また、営業担当者がきちんと定期的に面談をしてくださるので困ったことがあっても相談しやすい環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年12月23日
成長・キャリア開発:
キャリア開発を奨励する会社のメッセージがある。

働きがい:
働き甲斐を重視する会社のメッセージがある。世の中に貢献する、求職者や求人企業に貢献することに働き甲斐をを見いだせる人におすすめ。

成長・キャリア開発:
支援制度はない。

人材業界なのでキャリアコンサルタント等資格時保持者はおり、希望すれば話を聞いてもらえる。
流れが速いので自分がやろうと思えば成長の機会はあると思うが、日々の業務量は半端なく多い。

働きがい:
感じていない。そのための転職活動である。

当初は就業の手伝いができることに喜びを感じていたが、無断欠勤や初日にバックレ、昼休みから帰ってこない、就業初日での退職等何度も繰り返されるうちにやりがいはなくなる。
人材紹介部門はまた別かもしれない。

成長・キャリア開発:
 通り一片の社内教育はあり、定期的にオンラインで研修受講義務がある。上長からの1on1も頻繁に実施されており、自身のキャリア志望などの意見は言いやすい(実現できかどうかは別として)

働きがい:
 良くも悪くも「おとなしくいい人」が多い会社。フランクに話しやすい環境はある。ただ自身で積極的に学ぶ姿勢を見せないと永遠と「仕事」ではなく「作業」の繰り返しになる可能性はある。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】今度こそは…前回の派遣先を退職時に信頼関係が出来ていなかった為に今度は改善出来る様に努めましたが…【入社後のギャップ】2度目の紹介を受け今度こそはと頑張る気持ちでしたが、入社して放置状態で他の派遣会社との差をかなり感じました。この会社は入社させたらさせっぱなしなんだな…と。普段から言葉を交わす事もないのでこちらの考えを伝えた時はやはり言い合いになりました。入社前も突然電話が掛かってきて明日面接出来る会社がありますがどうですか?!と急遽始まります…。
口コミ投稿日:2020年02月24日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.4
入社時の期待と入社後のギャップ:キャリアシードエルは就業先を選べない。だから採用担当次第でいい所に就業先できるかもしれないし最悪な所になるかもしれない。就業先が決まって、自分に合わなくても変えてくれることは無い。そうなったら辛くても契約期間まで続けるか、辞めるしかないと思う。イーランニングが使えるが、使えるようになるまで時間がかかる。
口コミ投稿日:2020年06月 7日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】大手のため、福利厚生が手厚いと思っていた。外資のため実力主義で年収のUP率が高いと思っていた。【入社後のギャップ】福利厚生は人材業界の中でもワーストワンに近いほど手薄い状況。年収もお小遣い程度しかアップせず、残業代で稼いでいる状態。驚愕が賞与。年2回だが、1回は交通費のような額しか支給をされない。2回のうち1回はでても2ヶ月分に満たない額であった(1.3カ月とか)若手で、経験を積むにはよい環境ではあるが、年収面や福利厚生などを鑑みると長く働ける会社ではないなと思った。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
事業の強み:
これまでの人材派遣の経験を活かし、将来ますます必要になるであろうIT業界の人材を増加させていること。

事業の弱み:
全体的に若い組織なので、獲得する案件の内容の魅力などエンジニアが満足して成長するにはまだ改善が必要だと思う。

事業展望:
人材派遣のノウハウは一流なので、今後も多種多様な業界でそのノウハウを活かして展開していくと思う。

事業の強み:
単なる人材派遣業ではなく、法規制にいち早く適合しようとか、世の中のニーズにいち早くフィットしようとするので、ビジネスモデルを機敏に変えていける強みがある。

事業の弱み:
人材派遣のウエイトが大きいので、競合他社のように他の事業分野を拡大していく必要がある。

事業展望:
独自性があり、将来有望と思います

事業の強み:
派遣スタッフに対するフォロー体制の充実度/EAP(従業員支援サービス)などの派遣以外のサービスの充実/コンプライアンスに対する意識の高さ/各種法改正への対応の速さ

事業の弱み:
 トップの意思がボトム社員にきちんと伝わらないこと。営業戦略に一貫性がない。評価制度・給与体系における社員の満足度の低さ。他社と比較して派遣スタッフに対する支払時給の低さ。

事業展望:
 他社をしのぐ圧倒的なサービスを見つけられない限り、大幅な増収は見込めない。また、本国(スイス)からの様々な圧力や上納金が社員に対する待遇を圧迫しているため社員の満足度を回復しない限り良い人材はこの会社には残らないと思われる。

350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給料はとても安く感じる。賞与が一か月分となっており、あってないようなもの。インセンティブで稼いでいくしかない。中には年収1000万円以上の営業も存在するが、あまり上位には入る事が出来ない。基本的にはクライアントの取り合いを行っている。他部署からクレームみたいな文句をつけられる事がよくあります。それぞれの部署が株式会社を運営しているみたいな組織体制になっている。

評価制度:
完全に実力主義になっており、クライアントの取り合いになっている。クライアントと取り合いになっているため、ころころと担当が入れ替わっていく組織体制になっている。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
紹介部は固定のボーナスはなく、月給+インセンティブ制度。業績次第で稼げるときはかなり稼げるが、去年のコロナ禍の中では自身の実入りとしても苦しいメンバーが多かったように思う。

評価制度:
完全実力主義に基づく評価体制。課長になってから2年で部長になる30代前半の人もいれば、万年メンバークラスの40代後半の人もいる。
実力がある人がそのまま純粋にステップアップしていく方針。年齢・性別・国籍・人種による区別は一切ないのは良い点

220万円--万円--万円--万円--万円
年収220万円
賞与(年)--万円
基本給の他にお友達紹介制度があり、紹介された者が入社した場合はインセンティブが貰える。

評価制度:
現状エンジニア部門は若い人が多いので、年功序列ではないと思う。昇進などについてはまだ日が浅いのでよく分からない。

その他おすすめ口コミ

企業カルチャー・社風:
人材業という業種の関係で法律の改正等にとても左右される。
流れが速く、自分で情報をキャッチアップしていかないとついていけない。
受動的な姿勢の方にはきつく、今までも多数退職されている方を目にしている。
チームワークを大事にしているといいながら個人プレーが目立つ企業である。成果を上げていれば何も言われない。

多種多様はツールを使用するため、就業開始して10年近くたってもシステムの使用方法を勉強したりなれないことを急にやらされたりすることも多く、ルーティンを希望する人には向かない。自分たちの業務システムだけではなく、担当クライアントによってクライアントシステムも覚えていく必要がある。

組織体制・コミュニケーション:
人材業界のため自分がどう見られているのか、人にどう見せるのか知っている人が多い。
そのため基本的には人当たりが良くいい人が多い。
最近ではチャット文化になってきており対面のコミュニケーションは減っている。

ダイバーシティ・多様性:
SDGsに最近力を入れている模様。
多様性を認める環境でダイバーシティなどはご心配いただかなくても差別的なことをいう方はいないと思う。

口コミ投稿日:2020年08月12日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:販売職からアデコにキャリアシード社員として転職、入社しました。アデコの派遣は事務職が豊富であること、社会人2年目だったことから入社時に提示された給与も基本給15万に諸々ついて額面上17,8万円でこんなもんなんだろうな、あとは頑張って働こうと思い納得の上入社しました。しかし、働き出してみると手取りは13~15万円。業種が違うため比べても仕方ありませんが販売職だったときの半分のお給料でした。同じ勤務先にいた違う派遣会社の社員の方の方は同じ業務内容でも手取りで18万円はあると仰っていました。一人暮らしで奨学金の返済もある身のため毎月のお給料では足りず、貯金を切り崩して生活する日々に流石に我慢できず1年経たないうちに退社したものの、最後の2ヶ月は諸々引かれて手取り4~6万円でした。学生時代のバイト代の方がよほど高いです。頑張って貯金した50万円もアデコに入社してほとんどなくなってしまい、何のために入社したんだか分からないです。正社員とは名ばかりだけです。この支給額4~6万円の給与明細をどんな気持ちで出したのでしょう。会社として、社員のことを守るだとか何も考えていないんだろうなとしか言えません。
口コミ投稿日:2020年02月26日
勤務時間・休日休暇:
対企業と対スタッフの2つの対応をしなければならず、営業職は当然夜遅くまで働くことは多いです。一方でフレックスはかなり柔軟い使うことができるため、夜が遅くなった分は次の日は遅く出社することができます。
後ろ倒しはできるものの、前倒しできない点は注意です。

有給休暇は比較的とりやすい方かと思います。
入社と同時に付与され、事前に申請すれば特に問題なく使用できます

多様な働き方支援:
リモートワークへの対応は数年前から行っており、業界の中でも先んじて取り組んでました。
1人にスマホとノートパソコンは与えられているため、基本給不自由なく仕事できます。

口コミ投稿日:2020年07月22日
企業カルチャー・社風:
 ワークバランスを意識しており、社内に様々な働き方を提案していくワーキンググループが存在している。…が、必ずしもそれが社員の働きやすさに貢献できているかといえば疑問。

組織体制・コミュニケーション:
 社長をはじめすべての役職者を「~さん」で呼ぶ風習で、比較的どの役職者ともコミュニケーションはとりやすい。

ダイバーシティ・多様性:
 外資だが実務レベルの職種に外国人はあまり見かけない。障がい者雇用という面においてはアデコビジネスサポートという子会社にて積極的に障がい者の方を採用している。

口コミ投稿日:2020年08月 3日
給与水準:まず、この会社の基本給は、前職と比較すると10万円以上も上がりました。何故高給なのかというと、エンジニアのことを考えてくれる会社方針であり、事務手続き等の人件費を圧縮して、エンジニアに給与を高還元するからであります。そのため、人件費圧縮に伴い、当然、一人ひとりに対して、フォローが行き届いていない様に思えますが、そういうことはなく、きちんとフォローして頂いておりますので、安心して従事することができます。また、高収入が望めるだけではなく、人件費圧縮していることから、帰社やMTGといった自社業務や帰社も無いため、客先業務に集中できることも魅力になります。そして、上司や社内の営業さん等含め、皆さん良い方ばかりなので、他の会社と比べると全体的に魅力的な会社であるのが率直な意見です。
口コミ投稿日:2019年02月 7日
回答者: 女性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に残業ありきの考え方。
人がいないことが原因。予算の関係か人を増やすことはしないようなので残業が減ることは今後もないと思う。休日もいつでもとっても良いとは言っているが結局人がいないので取得しづらく、休みと言いつつ仕事している人もいる。

多様な働き方支援:
リモートワークは会社として推奨されているので、出社しなくてもある程度のことは完遂できる。勤務形態はフレックスなのである程度の時間管理はしやすい。しかしながら、リモートワークであろうとそうでなかろうと忙しく昼休憩取れない人も多いらしい。

口コミ投稿日:2020年07月12日

アデコ株式会社の回答者別口コミ (458人)

• チャンピオン
  • 販売員
  • チャンピオン
    男性/ チャンピオン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ チャンピオン/ 販売員/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • 営業
  • 一般職
  • 一般職
    男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 一般職/ 300万円以下
1.02021年時点の情報
  • コンサルタント
    男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.82021年時点の情報
  • インフラエンジニア
    女性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報

アデコ株式会社の求人リンク

開発エンジニア ◎転職で年収UPを9割が実現/定量的×透明な評価制度/残業は月平均10.5h
正社員
月給26.9万円~+賞与年2回 ※年収例:570万円/30代、670万円/40代首都圏(1都3県)関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)中部(愛知・三重・岐阜)※65.7%リモートワーク中
インフラエンジニア ◎残業月10.5H│透明性の高い評価制度で9割が年収UP|10名以上積極採用!
正社員
月給23.9万円~83.9万円+賞与年2回【年収例】520万円/30代首都圏(1都3県)関西(大阪・京都・滋賀・兵庫)中部(愛知・三重・岐阜)※65.7%リモートワーク中
事務アシスタント ★定着率90%★ 入社初日から有給休暇♪土日祝休み /賞与昇給 /産休育休実績あり
正社員
月給:東京21.3万円~ 神奈川・大阪19.3万円~ 兵庫・名古屋18.3万円~東京23区、神奈川県、大阪市、兵庫県、名古屋市 ★転勤なし、希望考慮
事務スタッフ★未経験者OK/定着率90%/土日祝休み/残業ほぼなし/賞与昇給/産休育休実績あり

トランスコスモス株式会社
バックオフィス事務(スーパーバイザー候補/保険や金融の知識を活かせる/年間休日121日/賞与年2回) 正社員
月給22万円~35万円 ◎能力・経験・前職給与などを考慮の上で決定します。東京都23区内他・神奈川県横浜市・埼玉県川口市・大阪府大阪市 ◎アクセスの便利な立地が多いです。
りらいあコミュニケーションズ株式会社
インターネット回線のユーザーサポート(回線設備の工事手配、調整を担う仕事)★完全週休2日制★待遇充実 契約社員 アルバイト・パート
【平均月収26万円!】時給1500円+各種手当東京都文京区(千石駅より徒歩4分)※転勤はありません。
パーソルテンプスタッフ株式会社
経理事務デビュー★3日間の研修あり≪賞与年2回・土日祝休み≫☆10名以上の積極採用中♪ 正社員
東京/月給20万6千円~(その他は月給18万4千円~)★賞与年2回+残業代あり東京都、神奈川県、大阪府、兵庫県、京都府の就業先 ★転勤はありません。希望勤務地を考慮。
株式会社リクルートスタッフィング
未経験からはじめる事務職★正社員★パソコンスキル不問!賞与は年2回★ 土日祝休み&残業少なめ! 正社員 契約社員
【東京都】月給20万円~【その他】月給16.5万円~地域による★賞与年2回!東京(23区内がメイン)、神奈川、千葉、埼玉、愛知(名古屋周辺がメイン)、大阪、兵庫、京都
株式会社リクルートライフスタイル
『HOT PEPPER Beauty・グルメ』の広告営業 ★未経験歓迎|年休130日|1DAY選考有 契約社員
首都圏/月給30万2331円~他/月給25万7612円~※東海・関西は27万円超北海道、東北、関東、北陸、東海、関西、四国、中国、九州 ★UIターン歓迎!希望地へ配属。転勤なし!

会社名アデコ株式会社
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.adeccogroup.jp/
所在地 東京都千代田区霞が関3丁目7-1霞が関東急ビル
トランスコスモス株式会社

回答者:男性 / インフラ系エンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は100%確定拠出年金に切り替わった。住宅補助あり。財... (続きを見る)

りらいあコミュニケーションズ株式会社

給与制度:評価制度が不透明。賞与の基準もいまいちよく分からない。部署全... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

給与制度:福利厚生のような手当が何もないことについては不満。雇用を創造... (続きを見る)

株式会社夢真ホールディングス
株式会社夢真ホールディングス

株式会社リクルートライフスタイル

回答者:男性 / NB / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:ミッショングレードによって給与が決まる仕組みを採用しており、... (続きを見る)

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク

回答者:女性 / 販売 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間や休暇に関しても会社は関与0派遣元の就業規則に則って... (続きを見る)

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

回答者:女性 / 事務 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすいと思います。特に上長に許可をいただくことなく... (続きを見る)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

企業カルチャー・社風:昔ながらの日本の会社という感じが強い。若い人の活躍の場が少な... (続きを見る)