アデコ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区霞が関3丁目7-1
アデコの口コミ・評判をご紹介!アデコで働く社員や元社員から、アデコの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年03月05日
良い点

私の働いていた案件では交通費が全額支給されました。また、残業代は5分毎に出たので、そこはよかったです。

口コミ投稿日:2019年03月05日
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
分からない事や自信がない時は、必ずその都度同じ派遣の経験者に聞ける状況だったので、勝手に判断せず、確認してから、仕事を行えた点が良かったです。少しずつ一人で行える回数が増え、教わったことを着実に自分のものに出来た部分は成長できた点です。ただ、派遣先の職員さんは、出来て当たり前という感覚だったので、採用者と職員の温度差がありすぎて、初めてなんだから分からない事は、どんどん職員に聞いて大丈夫だから。と言われていたけれど、キツイ言い方や、全く教わっていない事で大声でネチネチ言われる点は、本当に嫌でした。でも、1度注意された事は二度と間違えないようにしたし、受験生に戻ったように必死に勉強して、勉強内容がピンポイントで当たった時は、自信につながりました。やりがいはありました。折り返し地点の今では、職員さんに、みんな褒めてるよ~。うちに欲しいねって話してるんだよって言われた時は本当に嬉しかったです。残りの日数も、よくヤッタ!と自分を褒めてあげられるように、ミスがないよう、頑張っていきたいと思います。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安定して長期的に(今後)働いていくために、どのようにキャリアアップをしていくか考えています。キャリアシード(無期派遣社員)という新しい制度のなかで、キャリアアップの方法など具体的に見えてくると良いと思います。(キャリアシード社員) 参考になった!0
請負の事業で
公共事業仕分けに関してのサポートなので現代を生活していく上で必ず必要になるものに関してのサポートという点では生活の安定といった面での社会貢献度はかなり高いものだと思う。
派遣事業に関しても、人手不足を補う形での雇用として補填という形にはなるが企業が困っている点で助けるという貢献はあると思う。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労働者の社会保険負担などが問題となったように、クライアントに迎合せざるを得ず、また、価格競争も激しくなったことで、その弊害が働き手である派遣さんに転嫁されたことは非常に残念だ。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアデコ株式会社

アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず、この会社の基本給は、前職と比較すると10万円以上も上がりました。何故高給なのかというと、エンジニアのことを考えてくれる会社方針であり、事務手続き等の人件費を圧縮して、エンジニアに給与を高還元するからであります。そのため、人件費圧縮に伴い、当然、一人ひとりに対して、フォローが行き届いていない様に思えますが、そういうことはなく、きちんとフォローして頂いておりますので、安心して従事することができます。また、高収入が望めるだけではなく、人件費圧縮していることから、帰社やMTGといった自社業務や帰社も無いため、客先業務に集中できることも魅力になります。そして、上司や社内の営業さん等含め、皆さん良い方ばかりなので、他の会社と比べると全体的に魅力的な会社であるのが率直な意見です。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務内容が就業前に聞いていた内容から追加され、一般事務で雇用契約を交わしたにも関わらず、実際の仕事内容は営業事務でした。就業してからすぐに職場のオフィスが移転することになったのですが、そのことについても就業前に聞かされませんでした。雇用契約時には残業が少ないと説明を受けたのに、実際は月30時間以上が当たり前。契約内容と実情が違いすぎる、待遇を見直してほしいと掛け合いましたが、キャリアコーディネーターはまったく相手にしてくれません。他の派遣会社から就業している同期は同じ内容を訴えて即日時給がupしたのに、アデコは「うちは交通費を支給しているから時給は上げられません。頑張れません」と開き直るばかり。呆れます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアデコ株式会社

アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
先程と重複してしまうかもしれませんが、5分刻みに時間を設定しております。最初はとても驚きましたが、だらだらするのではなくきっちり5分間でも無駄にしないと言う信念だと思います。集中して、しっかりと能率を上げてきれいに仕事を仕上げることを目指しているのだと理解しています。選ばれた磨かれたスタッフだからどこよりも高い時給でどこよりもより正確に細かく5分刻みでの設定なのです。結果的に料金以上の内容でお客様にも喜ばれるし、スタッフも快く高い時給で働けます。だからこそ、業界一位の座にいるのだと思います。素晴らしい戦略だと思います。 参考になった!1
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社風がフランス系だったときは、自由ですべて自主的残業で全く強制されなかった。社内も互いに干渉せず、一致もせず、自分のチームの仕事だけで残業も持ち帰りも自由だった。すべては個人の責任で、社長は、日本法人の社長をだれも相手にせず、本社からフランス人が来る時だけ社長として持ち上げた。残業も自由だったので、成績のために進んで残業した。残業代はなく、年収ベースで昇給目当てに残業した。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スイス系と合併し、フランス系が日本法人営業権の売却による吸収だったため、有料残業が社風あたりまえのことで、残業や早出をしなければ、営業目標の数字がたっせいできないしくみだった。そのためコーディネーターは2年間で辞めることが当たり前、営業職も営業成績のランク付けが毎月発表されるので、どうしても当たり前に残業する雰囲気だった。但し、残業代はしっかり払われ、沢山の給料だった。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣先によっては残業させたくない企業も多く、派遣会社に提出するタイムシートには  タイムカードの時間ではなく、計約時間を記入して欲しいと言われた事があります。
アデコは正確に記入して欲しいのですが、派遣先との交渉がうやむやになり、サービス残業になった事もありました。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートアデコ株式会社
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり昔の事なので、今は違うかもしれませんが‥‥。
仕事についた当初、年金の手続きをしていなく、四年近くも気付かないまま働き続けていました。
辞めることになった時に、四年間未払いだったことに気付きましたが、契約当初の書類は破棄しているし、担当者も辞めてしまっているのでわからないとの事で、どうしようもありませんでした。
払える期間の国民年金を後から払いましたが、未払い期間は残ったままです。
よく調べれば良かったのかもしれませんが、そのことに時間を費やす余裕もなく今まできています。
正社員だったら、まず考えられませんが、初めての派遣社員としての就業だったので、私も甘かったと思いますが、後味悪く辞めました。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高還元の給与制度のため、福利厚生については充実度は、他社と比べると若干弱い感じだと思います。E-Lerningによる技術/ヒューマン研修はありますが、ベンダー製品や技術・外部講習は受講できないため、技術力の向上については、日々の業務とE-Lerningの受講及び、自習による学習の形となってしまいます。そのため、新製品リリースに伴う実機研修の経験ができないため、新製品の実機操作は、現場によって変わってくると思います。これが、福利厚生における欠点事項になります。但し、スポーツジムや宿泊施設の社割は利用できるため、何も無い訳ではありませんので、ご安心下さい。 参考になった!1
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
労務管理が徹底しており、無理な働き方は絶対にさせない環境です。フルフレックスのため業務量や体調に合わせて働くことができますし、リモートワークも推進しています。ライフステージが変わっても女性の先輩や管理職の方も多く活躍していて、若手から見ても長く働ける環境であることを日々実感しています。有給も自由に取ることができ、上司からも「取らなくていいの?」など気にかけてもらってます。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】パソコンが一人一台必ずある。以前いた会社ではパソコンは決められた人にしか与えられていなかったので、仕事に専念できるのはありがたい。また、最近、コピー機が新しくなった。旧式のものはトナーがなくなると女子社員が手を汚しながら交換していたが、今はコピー屋が定期的に来てくれるのでありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアデコ株式会社
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高還元の給与制度のため、福利厚生については充実度は、他社と比べると若干弱い感じだと思います。E-Lerningによる技術/ヒューマン研修はありますが、ベンダー製品や技術・外部講習は受講できないため、技術力の向上については、日々の業務とE-Lerningの受講及び、自習による学習の形となってしまいます。そのため、新製品リリースに伴う実機研修の経験ができないため、新製品の実機操作は、現場によって変わってくると思います。これが、欠点事項になります。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトの発足当時ノルマを達成するために、残業等に多少強引な面がありました。定時で帰宅する理由を一人ずつ聞き取りし、帰れない場合もありました。その時に社員の方々が帰り道を塞ぐように立ち並んでることに強いプレッシャーを感じました。業務が落ち着いてからはそのようなことはありませんでしたが、健康面に配慮を示せるのなら、こころの健康にも配慮があれば嬉しいです。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は就業期間中に健康診断で病気が見つかりました。医師の診断の結果就業以降に発症したこと、治療が必要なことがわかり通院することになったのですが、現場では理解されずに悩んでいました。そんな時コーディネーターから保健師と相談することを勧められ、結果3年以上勤めることが出来ました。健康面へ配慮を示してくれて感謝しています。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全般としては、いろいろな研修制度を持っているが、個人的には特に興味を持っていないので、良いかどうかは不明である。
現在就業中の仕事に関しては、しっかりとした研修のチームがあり、そこでしっかりと実務研修をして、合格してから実戦配備されるようなしくみになっている。こんんなに研修期間を取っているところは少ないと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアデコ株式会社
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員、登録スタッフ30,000人あまり。多種多様な人財が集まることの強さがある反面、従業員種別、職務等級が複雑化しておりますので、様々なハレーションや誤解を生む温床になってしまっています。
マネジメントからの情報提供を充分に行い、さらにインフォーマルなコミニュケーションを様々なグループに対し、意図的に起こしていく必要があります。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく「結果」は求められます。

派遣会社のため、結果が出なければ仕事の存続に影響が出ます。
したがって、2手、3手先の事まで、考えて仕事を進めなければなりません。

また、人材を提供しているため、働いている方々のケアは重要です。
いい人材の能力を120%まで引き出せると、長くお仕事をいただけるようになれます。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】現在の職場では与えられた仕事をただ黙々と処理するだけです。
仕事の種類、処理方法等全て上層部で決定し我々(オペレーターと
呼ばれていますが)は上で決めた手順通りに処理していくものです。
ただ仕事とはこういうものだと思っていますので別に苦には
なりません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアデコ株式会社
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】全国に拠点があり、転勤もあるので全国の方と話す機会があり物の見方、考え方、視点の置き所など自分にとってよい刺激になります。多人数で知恵を出し会うので提案は沢山でます。意見は出しやすい環境でした。一つの目標に向かうのでみんながそれぞれフォローしたりされたりと力を惜しみません。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありませんが、以前は派遣先関係と、派遣スタッフと同じ方が担当でしたが、現在は担当が別れて居るので、実際に派遣先に何かを伝えたいとき2人人を介さないといけないことに、伝言ゲームになってしまいちゃんと伝わるのかな?という懸念はありました。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
組織大きい割にはITの効率化がされていなくて、かなり手作業がを含めた業務が入れ込んでいて、事務作業がやたら多い。今の世の中の標準から比べても遅れているとみんなが感じていて、時間ばかりが取られていてモチベーションが低くなりがちである。 参考になった!0
アデコ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】時給が良い、派遣会社の営業さんが話しやすい、現場が比較的大きな会社なので会社側の働き方ルールもしっかりしていてやりやすい、休みがとりやすい、休暇がしっかりある、仕事内容の悩みや不満について相談できる 参考になった!0
アデコ株式会社
官公庁・団体関連/各種サービス関連
アデコ株式会社と同業界のおすすめの会社
アデコ株式会社のおすすめの求人