エン・ジャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6-5-1新宿アイランドタワー 35階
1984
エン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!エン・ジャパンで働く社員や元社員から、エン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

企業様にご訪問した際に、エンからの入社者さんとお話しできたり、担当者様からエンからの入社者の活躍ぶりを聞けたらうれしいです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月10日
気になる点

基本給がとても低い。企業様へのご提案時に基本給の引き上げの話をしているが、自社の基本給の方が安いのであまりしっくりこない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月10日
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職サイトという無形商材(効果が出るか出ないのかも不透明)を販売しているため、しっかりとしたロジックを組んだり、先方の固有の利点などに落とし込んだ商談が必要となります。また、それを行うためには自社の説明のみをするのではなく、先方の状況をズレなく把握する必要もあります。営業としてベースとなる力は身につく環境であると思います。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職である限り、やる仕事は結局ルーチンワーク。
相対する企業ごとに課題は異なるため、商談として細かな部分は異なるが、電話をして関係構築して商談して受注する。という流れが一定。企業とのやりとりもその後に続くわけではなく、また一から…というルーチンが続く。媒体は結局はツールの一つに過ぎない。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職理由は人さまざま。前向きな理由の方も、そうでない方もいます。どちらにしても「今よりももっと自分にあった職場」を求めて転職活動をしています。そうした方々に、人生の選択の一助を担う仕事は、大きな社会貢献性があると感じています。企業も、想像している以上に採用という領域で課題を抱えています。人がいないことで売上を伸ばすことができなかったり、新規事業を始められなかったり。そうした企業にユーザーをご紹介し、その人が入社したことで事業が発展する…大きく言えば日本経済の発展に寄与しています。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後活躍という考え方を世に広めることが弊社のビジョンです。
今はまだ当たり前とはなっていない入社後活躍を実現することを本気で目指して行う「人材サービス企業が行う採用支援の形」、「人が欲しい企業が行う採用活動の形」を作り出していくことが社会にとって本当に必要で、喜ばれるサービスだと思います。エンのサービスが広まれば、社会貢献が出来る確信を持って、一人一人の社員が働いている会社です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社

エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は安いと良く言われていますが、業界水準より少し良いくらいです。目標達成度合いに応じたインセンティブ、正社員採用で賞与も3~4ヶ月分、昨期業績が良ければ追加で業績賞与も支給されます。部門間評価、360度評価、目標設定シートなどの評価制度、教育制度、昇給基準がはっきりしているため、昇給の納得度も高いです。また仕事が充実する分(人間関係、承認賞賛、達成、成長、責任、貢献)、給与はあまり気になりません。 参考になった!0
多くの成功体験が経験出来る
社長・代表と直接やり取りできる
成長スピードが早い
人が厳しくもあり、優しい
人間関係が良好
理念がはっきりしているため、目的を持って
働ける
いろんな事業・業界・職種がわかる
No1のサービスを扱っている
質が高い
お客様に喜ばれる
1、2年目でもおおきなミッションを与えられる。
教育がしっかりしている
他者と比較しても見劣りしない会社だと思います。 参考になった!2
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■そもそもの会社の考え方として、貯めこむのも確かに重要ではあるが、もっと社員に「見えるカタチで」還元するという方針にならない限り、社員の満足度は向上しないのではないか。
■営業と制作の比較は非常に難しいとは思うが、そこを無理に相対評価しようとするあまり、制作現場では不満が生まれやすかった。現在はどうなっているか不明だが、そこ(営業の評価)は切り離して評価したほうが良い。 参考になった!2
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給にみなし残業代33時間が含まれているが超えることはまずなく手取り額はかなり低い。契約社員は賞与もなく、3年満了なので余程この会社で働きたいと思わない限りわざわざエン・ジャパンで契約社員になる必要は無い。また、採用決定後に社員費というものを毎月天引きすることを伝えられたが具体的な内訳は教えてもらえず正当に使用しているとしか答えない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社

エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスモデル的に致し方ないが、営業側で一気に売上をUPさせようというタイミングなど、どうしても制作部門にしわ寄せがある。特に今は繁盛しているので、恒常的にキャパシティが逼迫している。特に業務設計を変えられる余裕もなく、マネージャー陣もお手上げ状態。

建前上は最遅22時までの勤務がデッドラインではあるが、どんなに仕事が早いメンバーでも、基本的には持ち帰りが発生するのが実態。(みんな仕事が好きであるというのもあるが)土日は家で原稿を書くのが当たり前になっている。 参考になった!2
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
突然、残業規制が厳しくなった。ただ、対外的に掲げている目標は下がるわけもなく、営業力を高めようと3E(採用・教育・評価)のすべての提案を営業にさせようともしていてやることが増えているので、かなりキャパオーバーぎみ。提案に加えて、受注したものの取材~ライターとの打ち合わせ~先方との原稿やりとり~振り返りも、全部やらなくてはいけないこともあるので、残業規制されたところで回らないものは回らない。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の若手の感覚からはズレているのかもしれないが、世の中のクリエイティブ職に比べれば全然大したことのない勤務時間。もちろん、ごく普通の仕事に比べれば多いのは事実だが、それがいやならクリエイティブ職を志望しないほうがいい。繁忙にあわせて、閑散期は休みが取りやすかったり、見習い期間を過ぎればフレキシブルな勤務時間で働けるので、恵まれていると思う。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社1年目であっても経営者を相手に仕事をする分業務の難易度は高く、商談の準備、企画立案やプレゼンの練習などやるべきことが沢山あり、入社2~3年目くらいまでは結果的に労働時間は長かったです。ある一定の成果を出せるようになると時間あたりの生産性も高まるため、プライベートや家族のための時間もしっかりとれるようになります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各エリアのターミナル駅にある割に、家賃手当などがない。基本的に自社ならではのものは皆無と言っても良いかもしれない。クライアントのお店で使える割引券などはあるが、それも自社のものではない。保険組合のものやクライアントから提供されているものを除くとほとんど残らない。また、社員にかけるお金の節約には力を入れている。交通費の支給が毎月から半年になったりなど。時短や家族手当、結婚祝いなどは社内ランクが上がらないと基本的には貰えない。極端な例では、新卒1年目とかはまず結婚できないほどの収入しかない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が全体的に低いと感じています。とはいえ、自身の生活は過ごせるくらいではあるので許容範囲です。ですが、住宅手当が無いことなどで、余裕のある生活には程遠いように感じます。今、比較的残業時間が多いことから、散財するタイミングが少ないので何とかなっていますが、少しでも残業時間が短縮されるようになったら、窮屈な思いをしそうです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事とプライベートの両立は一昔では無理だと思っていました。 今は残業時間も厳しく規制されているので、両立ができるのはないかと思います。仕事は定時で終われば、寝るまでの時間は4~6時間は普通にありそうですね。スキルアップで何かを学ぶのも運動でフィットネスクラブに通うのもいいですね。いろいろとお金がある限りしたいです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社だが、研修制度が整っている。
期間は長くないし内容も全て網羅できるわけではないが、中途にしては手厚い。入社してすぐ現場に投げられてOJTというわけではないのでかなり安心できる。また、積極的に採用を行なっているため同期がいる。同期とともに少しずつ馴染んでいく過程を踏めるのは非常にありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■教育・研修のプロフェッショナルらしく、長年かけて構築されてきたプログラムであると感じる。社員も面倒見が良く、メンバーの成長が自分の喜びと感じられる人が多いので、安心して仕事に挑戦できると思う。
■意欲的な人にとっては、仕事が軌道に乗ってからもいくらでもスキルアップできる環境・制度が用意されている。(エンカレッジなど) 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】当時は特に体系だった研修は3年目以降はなかったと思います。ただ、不定期ながら勉強会があったり、成功・失敗体験を共有できる風土があったため、それで十分な成長支援になっていたと思います。特に日報を全員が見れるシステムと全員がシッカリと記入する風土は秀逸でした。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■「制作系の教育・研修」という観点で見た時、今はどうか分からないが当時は体系立てられたものはなかった。前述したが、かなりセンスや感覚に左右される職種のため仕方がない部分もあるが、仮にセンス的に厳しい人材であっても、ある程度までは立ち上がるようなプログラムを用意したほうが良いかもしれない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■現場で学ぶべきことが多く、座学で学べる点は限られている

一般化・仕組化をする上で、ビジネスモデル上難易度の高い部分があり、その点において教育・研修で補えているか?というとその点は考えないといけない。

最低ライン(仕事を進める上で支障がない程度)の教育・研修は充実していると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■携わった仕事の成果が目に見える点
エージェント業を通じて、自分が介在をした案件で、ご入社、その後活躍されている姿を見れることが一番のやりがいです。また、良縁ではなく悪縁になってしまったケースでも、どうしたら改善できるのか?を自分で手を入れることができる点も一つのやりがいです。

■自分の成長を止めなければ、いくらでもやりがいは見つかる
ワークハードという考え方を持っているため、保守的な人にやりがいを得ることは厳しい。しかし、自分自身の成長を続けていきたいと考える方には、常にやりがいが転がっている環境です。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】求人広告メディアの中で、もっともクリエイティブに注力している会社であることは自信を持っていえる。常に広告効果を最大化するために最善を尽くせる環境であり(セールスサイドの営業にも広告の大事さが浸透している)、それだけでなく、就職弱者であるユーザー(転職者)の定着や活躍に寄与する広告づくりができるため(仕事の厳しさなどの客観項目など)、非常にやりがいと誇りを持って仕事ができると思う。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】今はどうだか分かりませんが、当時は良くも悪くも働く風土でした。20代の若いうち、独身の間は非常に良い環境だとは思いますが結婚し子供ができた時のことを考えると両立は難しいのかなと思っていました。ただ、当時は独身者も多く参考になりそうな人もいなかったですし、周囲も三年働けば転職という風土でもあったので気にする人も少なかったとは思います。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業が抱える問題は様々で、広告という無形商材でそれを体現することは難しい。
エン転職には独自性があって売りやすいが、価格勝負に持ち込まれやすい。
他の代理店が圧倒的なコストカットをしているので。

真にエン転職でなければならないという理由は極めて曖昧で、正直安くて採用できればどれも変わらないと思っている会社が多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は大変にいい。管理職になる場合は、推薦文や経営陣に対してのプレゼンが必要であり、しっかりと判断がされた上で承認されるので、尊敬できる上司、仕事振りをきちんと見てくれる上司もいる。
また、同僚同士の関係も良好な場合が多いので、和気あいあいとした雰囲気があり、困ったときは助け合える風土がある。
また、本気でクライアントのためになること、を考えて働いている人が多く、誰かのためになる仕事をしている実感を持ちながら、意欲を持って仕事に取り組むことができる。
結果をだせば、20代でマネジメントを経験も任せてもらえるので、若手のうちに沢山の経験を積むことができるところも良い点。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
理念型の経営。この企業規模で、現場社員に至るまで同じ方向を向いて成長していくためには、衛生要因だけでは難しい。よく考えれて作られており、サービスに落とし込まれている。一貫性。

また、参加型で変わっていくものであり、絶対神ではないことも特徴。
万人受けはしないが、経営という観点で考えると最大の強み。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は給料よりもやりがい、社会貢献にあると強く提示しているが、離職が多いように感じた。社内用システムが多くあちこちログインが必要で、いくつかを同時に見なければ情報が纏まらず時間のロスが多い。時々定時後に会長の夕礼があります。業務があるとそれを中断せざるを得ない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
さまざまなバックグラウンドを持った社員がいるため、個の属性個性を知り合うところからが全てのスタート。頻繁に組織が変わったり、新しい仲間が増えたりするため、都度、関係構築から入ることの重たさはある。でも、これが重要なことだという認識はある。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連