「人」、そして「企業」の縁を考え、社会に貢献する

求職者の就職・転職と求人企業の人材採用。入社後の活躍・定着を実現する。
私たちの事業活動における指針であり、創業以来「入社後活躍」にこだわり続けてきました。

入社後活躍、それは就・転職や採用の瞬間をゴールとするのではなく、「入社者の人生の充実」「企業の業績向上への貢献」を見据えた事業運営を行うということ。
これからも「入社後活躍」に強いこだわりを持ち、本業で社会に貢献し続けていきます。

エン・ジャパン株式会社のPick up口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
個人の裁量による。
早い人であれば19時に終わるし、遅い人は22時まで仕事している人もいる。
業務内容的に、終わりがない仕事なので、突き詰めようとすればいくらでもやることはある。どこをゴールにして業務を行うのか、何ができていれば成果が上がるのかを考えながら働かないと残業は多くなる。

会社としては、残業をよしとしない風潮はでてきている。
そもそもが、リモートワーク主体なので、残業が多くなったとしても、しっかり平日も睡眠をとることができるので、体力的にはそこまでのきつさはないと思う。

reply-icon エン・ジャパン株式会社からの返信 2023年08月30日 返信
クチコミありがとうございます。人財戦略室 宮崎です。

当社では「誰かのために一生懸命働くこと」や「仕事を通して成長すること」を大事にしており、それに共感した仲間が集まっています。特に20代は自分の成長に最も投資をしやすい期間であり、仕事に打ち込み成長しておくことが将来の安定に繋がると考えています。

そのため主体的に仕事をする方が多く、おっしゃる通り遅くまで仕事をしている人がいることも事実です。2022年度の月間残業時間平均は42時間です。
「平日でも毎日趣味に3~6時間くらい使いたい!」というレベルであれば正直なところ難しいですが、そこまででなければ問題ない範囲だと考えています。

仕事を早く終える日、遅くまでやる日を自身で管理している社員も多く、「プライベートを犠牲にしてまで」という風土ではありません。本人の自主性を重んじており、その時々でバランスが取れる環境かと思います。

また、会社としては生産性を高められるような仕組みづくりを現在行っています。残業をすることで評価がされるような風土ではなく、生産性を高め成果を出すという健... 続きを読む
口コミ投稿日:2023年08月01日

回答者: 男性/ カスタマーサクセス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月01日
事業は全て理念に即して作られているので、社会課題の解決×収益性の両輪を担えないサービスは無い。だからこそ、顧客/社会からも求められているサービスになっている。そして、「サービスが社会に浸透すればするほど、社会がより良くなっていく」ということも自信を持って伝えられるサービス設計となっている。

今後はChatGPTなどのAIを活用したサービスもローンチしていく方針のため、時代に即したサービスがどんどん立ち上がっていく。また、グローバル化も目指しており、まずはアジア市場を取りに動いているのが現状。
クチコミありがとうございます。人財戦略室の宮崎です。

>事業は全て理念に即して作られているので、社会課題の解決×収益性の両輪を担えないサービスは無い。
おっしゃる通り、当社の事業開発・運営のコンセプトは「主観正義性と収益性の両立」です。ビジネスとして収益を上げつつも、自分なりの正義をもって社会や誰かのためになる仕事をしていく、そんな考えが根付いています。

人材ビジネスは人々がどんどん転職をする方が儲かります。ただ、安易に転職を繰り返してしまえば、個人のキャリアにも企業にも傷が残ってしまいます。
だからこそ当社は「仕事を大切に、転職は慎重に」というメッセージを発信し続けてきました。
これは当社が「主観正義性と収益性の両立」を大事にしているからこそです。

>今後はChatGPTなどの~~立ち上っていく。
新規事業に関しては、今までの当社のセールス及びマーケティングのノウハウ・リソース提供を通じ、営業生産性向上による企業の業績向上を支援する「エンSX」事業を開始し、前年比300%の急成長を遂げています。他にもリファレンスチェッ... 続きを読む
口コミ投稿日:2023年06月27日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ チームリーダー

口コミ投稿日:2023年06月27日
月給は年に一回昇給、賞与は半年に一回。

役職の昇進に関しては基準が明確にあり、納得感がある。
年功序列ではなく、実力に応じて評価されるため、エントリーキャリア(2年目)でもチームリーダーになっている社員がたくさんいる。

クチコミありがとうございます。人財戦略室の野村です。

>月給は年に一回昇給、賞与は半年に一回。

評価・報酬制度について、簡単に説明させていただきます。
当社の評価報酬制度は主に「CareerSelectAbility Grade(CSAG)」「Mission Grade(MG)」の2つで構成されています。CSAGは月給、MGは賞与に反映されます。

①CareerSelectAbility Grade(CSAG)について/年1回(7月)に評価
「CareerSelectAbility」とは当社の造語で、「就・転職時、または現職内で、多くの選択肢の中からキャリアを自分の意志で選べる力」と定義しています。またその獲得のために必要な「7つの考え方」と「20の能力」を言語化しています。
その考え方・能力の獲得度合いを、年に一回グレード表に基づいて評価し、月給に反映しています。
ビジネスパーソンとしてより多くのフィールドで活躍できる考え方・能力を身につけることで、給与が上がっていく仕組みです。
※こちらに関しては、中期経営計画... 続きを読む

エン・ジャパン株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
482万円200~1200万円1024

(平均年齢31.2歳)

回答者の平均年収482万円
回答者の年収範囲200~1200万円
回答者数1024

(平均年齢31.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
465万円
(平均年齢29.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
547万円
(平均年齢33.1歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
488万円
(平均年齢32.8歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(1340件)

エン・ジャパン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月01日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中途求人メディア事業部/ メンバー

口コミ投稿日:2020年07月01日
必要最低限はあります。欲を言えば住宅手当or在宅勤務手当みたいなものが出ればありがたいです。

オフィスも十分広く、働きやすい環境です。また、自分の席は特に固定されていないため、自由な場所で働くことができます。個室の会議室もあります。

reply-icon エン・ジャパン株式会社からの返信 2021年10月26日 返信
クチコミありがとうございます。人財戦略室 採用グループです。

変化に対して迅速に適応すべく、福利厚生については随時見直しを行っています。
例えば、当社は2020年4月から全社的に在宅勤務をスタートしましたが、今後も在宅と出社のハイブリッド型勤務を継続予定であり、2020年7月より在宅勤務手当の支給を開始しました。

当初は社員の健康を第一に考え、迅速に在宅勤務へ移行することを優先しておりましたが、
通信費や光熱費の社員負担が増えてしまうことから、何かしら対応が必要と考え支給に至りました。

今後も社員の声をもとに、必要なものはスピーディーに取り入れていきたいと考えております。
2021年10月26日 返信

エン・ジャパン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月05日
個人の裁量による。

会社としては、残業をよしとしない風潮はでてきている。

クチコミありがとうございます。人財戦略室 宮崎です。

エン・ジャパン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月21日

回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月21日
挑戦する機会はかなり与えてくれるイメージがあります。
入社1〜2年目でも、マネジメントに興味があればOJTや後輩指導、実際にリーダーになっている人もいます。

一緒に働く社員はすごくいいです。
組織としてもかなり若く、歳の近い人たちと働けるので、コミュニケーションは取りやすいです。

成長したいというタイプの人が多いので、わりと切磋琢磨しながらみなさん頑張ってます。

男女は半々くらいです。
役職についている人は男性が多いですが、性別によって評価が変わることは一切ないです。

おそらく、女性は結婚、出産などのライフイベントがあるため、子育てしながらこの会社で働くということが仕事量的に難しいためリタイアする人が多いからだと思います。

reply-icon エン・ジャパン株式会社からの返信 2024年01月09日 返信
クチコミありがとうございます。人財戦略室の宮崎です。

>おそらく、女性は結婚、出産などのライフイベントがあるため、子育てしながらこの会社で働くということが仕事量的に難しい

上記について、そのような気持ちにさせてしまっていること、申し訳なく思います。見解をお伝えします。

2022年度までの産休・育休復帰率は97%となっております。事実としてはご退職されている方はほとんどいません。
「キャリアの前倒し」を推進し、ブランクがあっても活躍できる会社にしたい、という思いから制度整備や啓発活動をしてきた成果だと考えています。

特に、テレワークと出社のハイブリッド勤務、時間に融通の利く働き方ができるスマートグロース制度の2つの取り組みは、柔軟な働き方の実現に繋がっています。
詳しくはコチラ:https://www.en-soku.com/life/89573

とはいえ、まだまだ子育てと仕事の両立は難しい、というイメージをお持ちの方がいらっしゃるのも事実ですので、社内の様々な取り組みを是非積極的に活用していただきたいです... 続きを読む
2024年01月09日 返信

エン・ジャパン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月02日

口コミ投稿日:2021年09月02日
20代までなら働きやすい環境かもしれません。働きやすいというより、根性がつくので新卒から入るのはおすすめ。社員の割合も男女比率は半々ほどで、活躍している人は女性の方が最近は多いイメージです。役職者も女性が活躍していることを会社としても推していきたいのか、昇格しやすくなっていると思います。しかし産後は働きやすいとは言えないです。産前に営業成果を出していないと、スマートグロースという制度が使えずに、時短勤務になった途端給与が目減りします。また、ミーティングや勉強会などは定時の18時以降に行われるので、参加が実質難しい。お客さんからの連絡も18時以降に来るのはザラなので、連絡が溜まる。
どんどん皺寄せは自分に来るので、時には睡眠時間を削って対応する必要があります。若いうちは極端なことを言えば、自分さえ管理できてればいいのでそれでも生活できますが、子供や夫のことを考えると、そこまでして働く必要があるのか?と疑問になります。給与がいいわけではないので。産後復帰する方が9割と謳ってますが、実際やめてる方が多いと思いますし、活躍している人はほんの一握りのスーパーウーマンです。
産後働くイメージがつくかと言えば、付かないと話してる社員が大勢います。

reply-icon エン・ジャパン株式会社からの返信 2022年06月22日 返信
貴重なご意見ありがとうございます!入社後活躍推進チームの南條です。

「産後は働きやすいとは言えない」と感じさせてしまっていること、申し訳なく思います。見解をお伝えします。

まず、スマートグロース制度とは「出産・介護など、ライフステージが変わって様々な制約が生まれても、やる気や能力にあった仕事を続けることを支援する制度」です。通常の時短勤務とは異なり、給与はみなし残業代を含む額となっており、フレックスタイム制を利用することが出来ます。

一方で、時短という制約の中でも難易度の高い成果を出すために一定の能力が必要なので、利用できる基準を設けています。社内では、できるだけ多くの社員が産育休後にスマートグロース制度を使えるように「キャリアの前倒し」をオススメ・支援しています。

産後復職している方は9割です。「実際やめてる方が多いと思う」とのことですが、事実としては辞めている人はほとんどいません。産育休復職後の社員の声を紹介します。

・リモート勤務がメインのため、急に子どものことで対応が必要になったときに対応が出来て助かる... 続きを読む

エン・ジャパン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月25日

口コミ投稿日:2022年04月25日
特に資格支援などは注力していない印象を覚える。自社でサービス提供している研修サービスは無料で受ける事が出来る。

商品を売るが目的ではなく、課題解決をもとめられるので営業としての難易度は高いし、やる事も多い。
その分、分析力や課題解決力を身に着ける事が出来、顧客の目標を達成できた時はやりがいを大きく感じる事が出来る。

クチコミありがとうございます。人財戦略室 マネージャーの豊田です。

クチコミにいただいている「資格取得の奨励の有無」ですが、資格取得を奨励しており、資格取得補助金の支給も行っていますよ!広辞en(社員が誰でも確認できる社内辞書)で「資格取得補助金」と検索してみてください。知ってもらえていないのは悲しいので、定期的に周知するなど、知ってもらえるよう頑張ります。

また「en-college(エンカレッジ)」という自社運営のオンライン教育研修コンテンツがあります(656講座/22年5月末時点)。本来は有料ですが、社員は無料利用できます。お得!

個々人の課題に合ったコンテンツを選び、実務の改善に生かす仕組みで運用しているので、成長意欲の高い社員が「自発的・持続的に学び続けられる環境」です。

「仕事の難易度は高いけれど、大きなやりがいを感じる」との言葉、とても嬉しいです。難易度が高いことを解決し続けることで、どんどん能力が高まります。今後も、社員の成長をより促進できる制度の整備を進めていきます。

エン・ジャパン株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月15日

口コミ投稿日:2020年07月15日
新卒入社と中途入社が半々なので、中途入社であるハンデはないという認識で入社したが、実際はやはり新卒優位の会社だと感じる。管理職についている方もほとんどが新卒入社。中途入社者の定着率も低いようにも感じる。若いうちから期待をかけてもらえる会社なので、新卒で入社するにはすごく良い会社だと思うが、中途で入社するのであればある程度の覚悟と目的を持って入社したほうがいい。

貴重なご意見ありがとうございます。人財戦略室 中途採用グループの宮崎です。

「新卒優位の会社だと感じる」とのことですが、会社全体の定量的な事実としては、新卒・中途の定着率や管理職比率に大きな差はないです。
以前は確かに、やや新卒優位の傾向がありました。しかし、もちろんですが「中途入社社員にも活躍してもらいたい!」という想いがありますので、採用プロセスやオンボーディングの継続的な改善により、ここ数年はほぼ差がありません。

クチコミを投稿してくださったのが20年なので、きっと今は進化を感じてもらえていることを願っています。もし今でも感じられていなければ、上長やHR OnBoard(毎月のフォローアンケート)に相談して欲しいです。一緒に解決策を考えます。

中途入社社員には、前職での経験をもとに、当社の事業や制度にたくさんの改善案をいただきたいです。我々人事も、全社員が「働きやすさ」と「やりがい」をより感じられるよう、今後も人事制度全般を改善していきます。

エン・ジャパン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

クチコミありがとうございます。人財戦略室の宮崎です。

>今後はChatGPTなどの~~立ち上っていく。

エン・ジャパン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月16日

回答者: 男性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月16日
半年に1回の査定があり、その際に昇給も決まる。最近は給与のペースアップもあり、特に新卒世代のベースはかなり上がったように思う。ただし、基本的にみなし残業込みの金額にはなっているので、残業で稼いで行きたいという人には合わないかもしれない。

自身で設定した目標に対しての達成度合いで評価される。余程の未達が続かない限りはコンスタントに上がっていく。

reply-icon エン・ジャパン株式会社からの返信 2023年02月02日 返信
クチコミありがとうございます。人財戦略室の宮崎です。

中期経営計画にて「成長を支える人材への投資」をより一層強化していくことを発表しました。
今回の給与ベースアップは、その方針に基づく人事施策の一つです。

また評価・報酬制度について、簡単に説明させていただきます。

2023年02月02日 返信