エン・ジャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 35階
エン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!エン・ジャパンで働く社員や元社員から、エン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

新規薬剤などに対して少なく長期収載品が多いので将来性に不安がある。今後のビジョンを会社として明確にすることが重要だと思う。

口コミ投稿日:2019年08月17日
気になる点

研修やスキルアップに繋がるセミナーなどの支援は一切ない。資格を取得しても、会社から返ってくるものは何もない。

口コミ投稿日:2019年08月17日
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職サイトという無形商材(効果が出るか出ないのかも不透明)を販売しているため、しっかりとしたロジックを組んだり、先方の固有の利点などに落とし込んだ商談が必要となります。また、それを行うためには自社の説明のみをするのではなく、先方の状況をズレなく把握する必要もあります。営業としてベースとなる力は身につく環境であると思います。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
受身の人には全く馴染まない社風だと感じます。
権利と義務を履き違えて、いきなり権利を求める方には不向きな職場です。しかし、義務を果たした上で権利を主張することで与えられる役割を自ら勝ち取ることができれば、たくさん仕事を通じた成長にめぐり合うことができる環境です。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職理由は人さまざま。前向きな理由の方も、そうでない方もいます。どちらにしても「今よりももっと自分にあった職場」を求めて転職活動をしています。そうした方々に、人生の選択の一助を担う仕事は、大きな社会貢献性があると感じています。企業も、想像している以上に採用という領域で課題を抱えています。人がいないことで売上を伸ばすことができなかったり、新規事業を始められなかったり。そうした企業にユーザーをご紹介し、その人が入社したことで事業が発展する…大きく言えば日本経済の発展に寄与しています。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後活躍という考え方を世に広めることが弊社のビジョンです。
今はまだ当たり前とはなっていない入社後活躍を実現することを本気で目指して行う「人材サービス企業が行う採用支援の形」、「人が欲しい企業が行う採用活動の形」を作り出していくことが社会にとって本当に必要で、喜ばれるサービスだと思います。エンのサービスが広まれば、社会貢献が出来る確信を持って、一人一人の社員が働いている会社です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社

エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業と比較しても10万近く月給が低い。上位の約10%の人を除き入社から数年は、基本的に見込み残業代60時間込みで手取り19万円を切り、また昇格スピードは早いが、昇給は年一回で追いついていない。かつ社内の決まり上、ミッションに見合った給与に一気に上げることもできず、給与の納得度は非常に低い。評価基準はたしかに明確ではあるが、それに見合った給与額が払われていない。また昇格しても給与はそこまで上がらないため、優秀社員のほとんどが給与の要因で退職に至っている。リーダー職以上でも、家庭を持つとやりくりできない程度の額しかもらえないため、長く働くことも難しい。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は安いと良く言われていますが、業界水準より少し良いくらいです。目標達成度合いに応じたインセンティブ、正社員採用で賞与も3~4ヶ月分、昨期業績が良ければ追加で業績賞与も支給されます。部門間評価、360度評価、目標設定シートなどの評価制度、教育制度、昇給基準がはっきりしているため、昇給の納得度も高いです。また仕事が充実する分(人間関係、承認賞賛、達成、成長、責任、貢献)、給与はあまり気になりません。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与・給与は非常にいいと感じています。評価制度も、評価面談方法も制度化されているので。インセンティブも魅力です。
着実な成果を残せば、様々なチャンスや環境は提供される会社だと思います。その中で常に成長を感じられます。
また営業から企画や人事、新規事業に携わるチャンスもある為、自分の仕事の取り組み方、チャンスの獲得の仕方によっては、非常に成長実感の感じられる会社だと思います。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給にみなし残業代33時間が含まれているが超えることはまずなく手取り額はかなり低い。契約社員は賞与もなく、3年満了なので余程この会社で働きたいと思わない限りわざわざエン・ジャパンで契約社員になる必要は無い。また、採用決定後に社員費というものを毎月天引きすることを伝えられたが具体的な内訳は教えてもらえず正当に使用しているとしか答えない。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社

エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスモデル的に致し方ないが、営業側で一気に売上をUPさせようというタイミングなど、どうしても制作部門にしわ寄せがある。特に今は繁盛しているので、恒常的にキャパシティが逼迫している。特に業務設計を変えられる余裕もなく、マネージャー陣もお手上げ状態。

建前上は最遅22時までの勤務がデッドラインではあるが、どんなに仕事が早いメンバーでも、基本的には持ち帰りが発生するのが実態。(みんな仕事が好きであるというのもあるが)土日は家で原稿を書くのが当たり前になっている。 参考になった!2
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
突然、残業規制が厳しくなった。ただ、対外的に掲げている目標は下がるわけもなく、営業力を高めようと3E(採用・教育・評価)のすべての提案を営業にさせようともしていてやることが増えているので、かなりキャパオーバーぎみ。提案に加えて、受注したものの取材~ライターとの打ち合わせ~先方との原稿やりとり~振り返りも、全部やらなくてはいけないこともあるので、残業規制されたところで回らないものは回らない。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今の若手の感覚からはズレているのかもしれないが、世の中のクリエイティブ職に比べれば全然大したことのない勤務時間。もちろん、ごく普通の仕事に比べれば多いのは事実だが、それがいやならクリエイティブ職を志望しないほうがいい。繁忙にあわせて、閑散期は休みが取りやすかったり、見習い期間を過ぎればフレキシブルな勤務時間で働けるので、恵まれていると思う。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社1年目であっても経営者を相手に仕事をする分業務の難易度は高く、商談の準備、企画立案やプレゼンの練習などやるべきことが沢山あり、入社2~3年目くらいまでは結果的に労働時間は長かったです。ある一定の成果を出せるようになると時間あたりの生産性も高まるため、プライベートや家族のための時間もしっかりとれるようになります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各エリアのターミナル駅にある割に、家賃手当などがない。基本的に自社ならではのものは皆無と言っても良いかもしれない。クライアントのお店で使える割引券などはあるが、それも自社のものではない。保険組合のものやクライアントから提供されているものを除くとほとんど残らない。また、社員にかけるお金の節約には力を入れている。交通費の支給が毎月から半年になったりなど。時短や家族手当、結婚祝いなどは社内ランクが上がらないと基本的には貰えない。極端な例では、新卒1年目とかはまず結婚できないほどの収入しかない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が全体的に低いと感じています。とはいえ、自身の生活は過ごせるくらいではあるので許容範囲です。ですが、住宅手当が無いことなどで、余裕のある生活には程遠いように感じます。今、比較的残業時間が多いことから、散財するタイミングが少ないので何とかなっていますが、少しでも残業時間が短縮されるようになったら、窮屈な思いをしそうです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事とプライベートの両立は一昔では無理だと思っていました。 今は残業時間も厳しく規制されているので、両立ができるのはないかと思います。仕事は定時で終われば、寝るまでの時間は4~6時間は普通にありそうですね。スキルアップで何かを学ぶのも運動でフィットネスクラブに通うのもいいですね。いろいろとお金がある限りしたいです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社だが、研修制度が整っている。
期間は長くないし内容も全て網羅できるわけではないが、中途にしては手厚い。入社してすぐ現場に投げられてOJTというわけではないのでかなり安心できる。また、積極的に採用を行なっているため同期がいる。同期とともに少しずつ馴染んでいく過程を踏めるのは非常にありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自社の適正テストを活用し、強み弱みをしっかり可視化と言語化できる。半年ごとに上司との振り返りをしていて、どの強みを伸ばす、弱みを普通にするなど、共通の認識の上、業務に挑めるのは環境として非常に良いと思う。但し、それをPDCAとしてどれだけしっかり回せるかは上司の腕の見せどころだとも思う。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育に関しては、自社サービスの映像講習が受け放題なのがとてもありがたく感じています。この会社だけでなく、社会人として学ぶべき要素やキャリアの段階に応じて講座が別れているところも、エントリーキャリアの今だけではなく、今後も進んでいくうちでありがたい要素になってくるだろうと思います。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】入社後の活躍をサポートする会社ではあるが、会社に入った人のサポートが完璧かというと疑問に残る。場所や職種を跨いだ繋がりが弱いので、どうしても近くの人がサポートするしかない。場所を変えたフラットな繋がりがあってもよい。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては、結構適当にやって、入社早々実務始める、みたいなところもあります。あとは、入社年次長い人が、基礎の基礎を分かっていなかったり、人として仕事の仕方がおかしい人もいるので、基礎の研修はちゃんとしたほうがいいと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】求人広告メディアの中で、もっともクリエイティブに注力している会社であることは自信を持っていえる。常に広告効果を最大化するために最善を尽くせる環境であり(セールスサイドの営業にも広告の大事さが浸透している)、それだけでなく、就職弱者であるユーザー(転職者)の定着や活躍に寄与する広告づくりができるため(仕事の厳しさなどの客観項目など)、非常にやりがいと誇りを持って仕事ができると思う。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量は多いですし、納期までは基本的に短期のものが多いので、常に忙しいです。何度か徹夜も経験しました。しかし、自分が書いたコピーで入社を決めた、という求職者がいると自分の頑張りが認められた気がして嬉しいですね。IMPやCV、入社成功数などが数値でわかるので、成果がダイレクトに把握できます。四半期に一度、コピーのコンテストもあり、コピースキルを高めようという意欲にも繋がります。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
理念共感型採用を行なっているが、現場に出ると、当たり前だが売り上げの額を重視する。営業陣は25歳以下も多く、大学のサークルのノリのように活気があることから、高額受注に成功した際の現場の盛り上がり方は、社会人としてあまり品がない。
企業の手伝いがしたくて、と入社した人は正直続かない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので、顧客折衝がキツイ。求人広告は、採用できるかどうか、確約できる商品ではないため、想定外すとめっちゃ怒られたりする。ただ、社内で見れる数字データにも限界あるので、効果が落ち込んだ理由がわからなくて困ることも多い。また、締め切りも多いので、常に忙しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は大変にいい。管理職になる場合は、推薦文や経営陣に対してのプレゼンが必要であり、しっかりと判断がされた上で承認されるので、尊敬できる上司、仕事振りをきちんと見てくれる上司もいる。
また、同僚同士の関係も良好な場合が多いので、和気あいあいとした雰囲気があり、困ったときは助け合える風土がある。
また、本気でクライアントのためになること、を考えて働いている人が多く、誰かのためになる仕事をしている実感を持ちながら、意欲を持って仕事に取り組むことができる。
結果をだせば、20代でマネジメントを経験も任せてもらえるので、若手のうちに沢山の経験を積むことができるところも良い点。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
理念型の経営。この企業規模で、現場社員に至るまで同じ方向を向いて成長していくためには、衛生要因だけでは難しい。よく考えれて作られており、サービスに落とし込まれている。一貫性。

また、参加型で変わっていくものであり、絶対神ではないことも特徴。
万人受けはしないが、経営という観点で考えると最大の強み。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は給料よりもやりがい、社会貢献にあると強く提示しているが、離職が多いように感じた。社内用システムが多くあちこちログインが必要で、いくつかを同時に見なければ情報が纏まらず時間のロスが多い。時々定時後に会長の夕礼があります。業務があるとそれを中断せざるを得ない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
去年からどんどん残業規制が厳しくなってきています。だからこそ以前よりも生産性高く働くことが必要なのですがそこに苦労している人が多いです。仕事が好きな人が多いことは良いのですが、だからこそ今まで以上の成果を短い時間で出す風土を作っていく必要があると思います 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他