エン・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 35F
エン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!エン・ジャパンで働く社員や元社員から、エン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

はじめてでしたが働くまでの段取りも 丁寧にわかりやすく教えていただき 登録までもスムーズにして いただきました。   勤務時間から休憩時間までも細かく 事前に教えていただいてたので 特に時間がかなりすぎてしまったと 言うこともなく楽しく働けました。

気になる点

仕事を1時間半したら1時間分の給料扱いにされることがあるのが少し辟易する。 数十分単位でも給料が出たらいいのにとも思うが、仕方がないことでもあるとは理解している。 また、給与を貰える時期をもう少し詳細に決められたら助かると思う。

気になる点
営業職である限り、やる仕事は結局ルーチンワーク。
相対する企業ごとに課題は異なるため、商談として細かな部分は異なるが、電話をして関係構築して商談して受注する。という流れが一定。企業とのやりとりもその後に続くわけではなく、また一から…というルーチンが続く。媒体は結局はツールの一つに過ぎない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
着実な成果を残せば、様々なチャンスや環境は提供される会社だと思います。その中で常に成長を感じられます。

また営業から企画や人事、新規事業に携わるチャンスもある為、自分の仕事の取り組み方、チャンスの獲得の仕方によっては、非常に成長実感の感じられる会社だと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
■人材を募集していた企業の経営者や人事から「●●さんのおかげで採用が上手くいった」という感謝の言葉をいただける。(直接の時もあれば、間接の場合もある)
■ユーザー数・登録者数の増加が何よりの証明ではないか。
■企業(エンジャパン)が成長・拡大し、人員を増加させることによる雇用の創出も一つの価値だと思う。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
やはり雇用機会を創出していることにつきます。求人企業から問い合わせがあり、その採用ニーズを満たせるように広告を立案します。ただそれだけではほかの求人会社と変わりません。経営者と商談した際、顕在化したニーズだけでなく、経営に必要な人材の提案をし、雇用機会を作ることができる点です。
給与・年収の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社

良い点
多くの成功体験が経験出来る
社長・代表と直接やり取りできる
成長スピードが早い
人が厳しくもあり、優しい
人間関係が良好
理念がはっきりしているため、目的を持って
働ける
いろんな事業・業界・職種がわかる
No1のサービスを扱っている
質が高い
お客様に喜ばれる
1、2年目でもおおきなミッションを与えられる。
教育がしっかりしている
他者と比較しても見劣りしない会社だと思います。
気になる点
■そもそもの会社の考え方として、貯めこむのも確かに重要ではあるが、もっと社員に「見えるカタチで」還元するという方針にならない限り、社員の満足度は向上しないのではないか。
■営業と制作の比較は非常に難しいとは思うが、そこを無理に相対評価しようとするあまり、制作現場では不満が生まれやすかった。現在はどうなっているか不明だが、そこ(営業の評価)は切り離して評価したほうが良い。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
■正直、同規模の企業や同業他社と比較した際には良い点はないに等しい。ごくごく平均的なような気がする。(本当に下まで見れば、中の上くらいなのかもしれないが)
■賞与に関しても、かなり評価は渋く、よほどの高業績を上げない限り、満足のいく額は得られない(かもしれない)
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
以前より改善しましたが、残業
目標の高さ
お給料
待遇面
インセンティブ
離職率の高さ
異動の多さ

考えや事業の質については日本一だと思いますが、
福利厚生やお給料については多少改善してほしいと思います。一人暮らしをしているときついです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社

気になる点
会社として「仕事はハードでなくてはいけない」という概念があるため、残業は基本するものと思っていれば間違いない。
ただ、昔よりは格段に残業が少なくなった。特に今は一定の時間になると全員が会社から出ないといけなくなっている。
しかしそれが逆にやるの?やらないの??という中途半端間を生み出していると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ここ数年で残業をなるべくしない風土ができつつありますが、現実的にはまだまだ運用できていないのかもしれません。入社間もない社員はなるべく定時で帰らせていますが、経験を深める段階の2年目~3年目の社員はルールの中でギリギリまで残業しているのが実情です。その分やりがいは大きいですが。
良い点
はじめてでしたが働くまでの段取りも
丁寧にわかりやすく教えていただき
登録までもスムーズにして
いただきました。

勤務時間から休憩時間までも細かく
事前に教えていただいてたので
特に時間がかなりすぎてしまったと
言うこともなく楽しく働けました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
■残業が過多になった社員に対しては上長が強制的に休みをとらせるなど、制度ではないものの「しっかり見てくれている」と感じられる環境だった。
■ある程度社員の裁量に任されているため、そこまで残業が多くなりすぎるということはなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
気になる点
最低限度のみかと思います。激務のため、始業の一時間以上前から出勤してる社員がほとんど。終業後も、ほとんどの社員が残業している。これに対し、残業代も出ず、給料も低い。睡眠時間確保のために、少しでも会社の近くに住もうにも、住宅手当も無い。体調を崩し、お休みをするだけで生活が圧迫される。休職しようものならば、副職もできないため、途端に赤字になり、会社は守ってくれない。そのため離職率は高く、長く尽くして働ける会社ではない。
社員のほとんどは、残業すること自体や激務は自ら選択して行っていますが、もう少し待遇面など、社員を守ることに重きを置けばいい。
気になる点
会社全体の意向なので、福利厚生の充実はこの先もあまり期待できません。「働くときに大切にすべきことはお金や環境ではなく成長だ」という意識が根底にあるためです。
ただ働く環境を整えないと、採用面で競合に勝つのが難しいのではないかという心配はあります。実際、中途入社してくる社員からも不満を耳にすることが多いです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
この不景気に福利厚生を望むのはバチが当たりそうですが、会社保有のマンション、施設等があればガンガン利用したいですし、そこで会社の人間と語り合うことができれば楽しいなーと思います。その反面、かかわるたくないなーという部分もあるので、保養所ぐらいがいいですかね。
30代 / 女性 / その他
良い点
【設備環境について】お弁当の出張販売と、ゆいパンの販売は良かったです。コーヒーも10円で飲めたと思うのですがそれも良かったです。あとは、マッサージを受けれたのは好評でした。今は図書館ができたり、カフェスペースがてきたりしているようで時代の流れを感じます。
社内制度の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
良い点
■教育・研修のプロフェッショナルらしく、長年かけて構築されてきたプログラムであると感じる。社員も面倒見が良く、メンバーの成長が自分の喜びと感じられる人が多いので、安心して仕事に挑戦できると思う。
■意欲的な人にとっては、仕事が軌道に乗ってからもいくらでもスキルアップできる環境・制度が用意されている。(エンカレッジなど)
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】当時は特に体系だった研修は3年目以降はなかったと思います。ただ、不定期ながら勉強会があったり、成功・失敗体験を共有できる風土があったため、それで十分な成長支援になっていたと思います。特に日報を全員が見れるシステムと全員がシッカリと記入する風土は秀逸でした。
気になる点
■「制作系の教育・研修」という観点で見た時、今はどうか分からないが当時は体系立てられたものはなかった。前述したが、かなりセンスや感覚に左右される職種のため仕方がない部分もあるが、仮にセンス的に厳しい人材であっても、ある程度までは立ち上がるようなプログラムを用意したほうが良いかもしれない。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
■現場で学ぶべきことが多く、座学で学べる点は限られている

一般化・仕組化をする上で、ビジネスモデル上難易度の高い部分があり、その点において教育・研修で補えているか?というとその点は考えないといけない。

最低ライン(仕事を進める上で支障がない程度)の教育・研修は充実していると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
良い点
■携わった仕事の成果が目に見える点
エージェント業を通じて、自分が介在をした案件で、ご入社、その後活躍されている姿を見れることが一番のやりがいです。また、良縁ではなく悪縁になってしまったケースでも、どうしたら改善できるのか?を自分で手を入れることができる点も一つのやりがいです。

■自分の成長を止めなければ、いくらでもやりがいは見つかる
ワークハードという考え方を持っているため、保守的な人にやりがいを得ることは厳しい。しかし、自分自身の成長を続けていきたいと考える方には、常にやりがいが転がっている環境です。
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】今はどうだか分かりませんが、当時は良くも悪くも働く風土でした。20代の若いうち、独身の間は非常に良い環境だとは思いますが結婚し子供ができた時のことを考えると両立は難しいのかなと思っていました。ただ、当時は独身者も多く参考になりそうな人もいなかったですし、周囲も三年働けば転職という風土でもあったので気にする人も少なかったとは思います。
良い点
個人の裁量があるかどうかは、職種や配属先のチーム、上司による。
会社の方針としては、年齢や立場関係なく、意見を歓迎してくれる。
他社と変わらないかな?何か裁量が欲しかったり意見がある場合は、直属の上司を超えて更に上の立場の人に直談判してみることも大切。
営業職だと、人よりも実績を上げれば当然に評価してくれるので、裁量も増やすことが容易。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
企業が抱える問題は様々で、広告という無形商材でそれを体現することは難しい。
エン転職には独自性があって売りやすいが、価格勝負に持ち込まれやすい。
他の代理店が圧倒的なコストカットをしているので。

真にエン転職でなければならないという理由は極めて曖昧で、正直安くて採用できればどれも変わらないと思っている会社が多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社