エン・ジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 35F
エン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!エン・ジャパンで働く社員や元社員から、エン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

主力のエン転職についてはプロダクトパワーが高いため、苦労せずに売れてしまう。相当意識的にプラスアルファの提案(適性検査や研修サービス等の複合提案)をしない限り、営業の力は身につかないと思う。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
良い点

株式給付型の退職金制度がある点。10年勤続で概ね500~1000万円分?もらえるはず。最近は退職金の無い会社も増えているので、そういう意味では珍しいのではないでしょうか。

エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職である限り、やる仕事は結局ルーチンワーク。
相対する企業ごとに課題は異なるため、商談として細かな部分は異なるが、電話をして関係構築して商談して受注する。という流れが一定。企業とのやりとりもその後に続くわけではなく、また一から…というルーチンが続く。媒体は結局はツールの一つに過ぎない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
着実な成果を残せば、様々なチャンスや環境は提供される会社だと思います。その中で常に成長を感じられます。

また営業から企画や人事、新規事業に携わるチャンスもある為、自分の仕事の取り組み方、チャンスの獲得の仕方によっては、非常に成長実感の感じられる会社だと思います。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転職理由は人さまざま。前向きな理由の方も、そうでない方もいます。どちらにしても「今よりももっと自分にあった職場」を求めて転職活動をしています。そうした方々に、人生の選択の一助を担う仕事は、大きな社会貢献性があると感じています。企業も、想像している以上に採用という領域で課題を抱えています。人がいないことで売上を伸ばすことができなかったり、新規事業を始められなかったり。そうした企業にユーザーをご紹介し、その人が入社したことで事業が発展する…大きく言えば日本経済の発展に寄与しています。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■人材を募集していた企業の経営者や人事から「●●さんのおかげで採用が上手くいった」という感謝の言葉をいただける。(直接の時もあれば、間接の場合もある)
■ユーザー数・登録者数の増加が何よりの証明ではないか。
■企業(エンジャパン)が成長・拡大し、人員を増加させることによる雇用の創出も一つの価値だと思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
2068人の社員・元社員の回答より

多くの成功体験が経験出来る
社長・代表と直接やり取りできる
成長スピードが早い
人が厳しくもあり、優しい
人間関係が良好
理念がはっきりしているため、目的を持って
働ける
いろんな事業・業界・職種がわかる
No1のサービスを扱っている
質が高い
お客様に喜ばれる
1、2年目でもおおきなミッションを与えられる。
教育がしっかりしている
他者と比較しても見劣りしない会社だと思います。 参考になった!2
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■そもそもの会社の考え方として、貯めこむのも確かに重要ではあるが、もっと社員に「見えるカタチで」還元するという方針にならない限り、社員の満足度は向上しないのではないか。
■営業と制作の比較は非常に難しいとは思うが、そこを無理に相対評価しようとするあまり、制作現場では不満が生まれやすかった。現在はどうなっているか不明だが、そこ(営業の評価)は切り離して評価したほうが良い。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給にみなし残業代33時間が含まれているが超えることはまずなく手取り額はかなり低い。契約社員は賞与もなく、3年満了なので余程この会社で働きたいと思わない限りわざわざエン・ジャパンで契約社員になる必要は無い。また、採用決定後に社員費というものを毎月天引きすることを伝えられたが具体的な内訳は教えてもらえず正当に使用しているとしか答えない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自ら立てた目標に対しての振返りを年に2度上司と行ない、その反映を理解、納得するまで説明してもらう機会があるため、月額給与についての納得度は高い。

ボーナスについても、業績数字に対しての達成率で決まるため非常にわかりやすい形となっている点も実力主義で透明性のある社風だと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
2059人の社員・元社員の回答より

エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスモデル的に致し方ないが、営業側で一気に売上をUPさせようというタイミングなど、どうしても制作部門にしわ寄せがある。特に今は繁盛しているので、恒常的にキャパシティが逼迫している。特に業務設計を変えられる余裕もなく、マネージャー陣もお手上げ状態。

建前上は最遅22時までの勤務がデッドラインではあるが、どんなに仕事が早いメンバーでも、基本的には持ち帰りが発生するのが実態。(みんな仕事が好きであるというのもあるが)土日は家で原稿を書くのが当たり前になっている。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前に比べて改善されて入るものの、業務量や業務時間は相変わらず多いと思う(土日祝は休めているけど)。
「若いうちに頑張って働いておこう」や「何やかんやで働くことが好き」という人には、この程度何でも無い、とうい感じです。
逆に「仕事はほどほどにしたい」や「土日祝はきっちりかっちり休んで絶対に仕事に触りたくない」という人は合わないと思います。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■残業が過多になった社員に対しては上長が強制的に休みをとらせるなど、制度ではないものの「しっかり見てくれている」と感じられる環境だった。
■ある程度社員の裁量に任されているため、そこまで残業が多くなりすぎるということはなかった。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代社員が多いのもあり社員同士の仲が良く、飲み会や休日の交流も多い。辞めてからも交流が続くケースが多い。
女性管理職を増やす傾向であるためチャンスが多い。年齢・性別問わず、実力主義なので中途であってもチャレンジできる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が全体的に低いと感じています。とはいえ、自身の生活は過ごせるくらいではあるので許容範囲です。ですが、住宅手当が無いことなどで、余裕のある生活には程遠いように感じます。今、比較的残業時間が多いことから、散財するタイミングが少ないので何とかなっていますが、少しでも残業時間が短縮されるようになったら、窮屈な思いをしそうです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事とプライベートの両立は一昔では無理だと思っていました。 今は残業時間も厳しく規制されているので、両立ができるのはないかと思います。仕事は定時で終われば、寝るまでの時間は4~6時間は普通にありそうですね。スキルアップで何かを学ぶのも運動でフィットネスクラブに通うのもいいですね。いろいろとお金がある限りしたいです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体の意向なので、福利厚生の充実はこの先もあまり期待できません。「働くときに大切にすべきことはお金や環境ではなく成長だ」という意識が根底にあるためです。
ただ働く環境を整えないと、採用面で競合に勝つのが難しいのではないかという心配はあります。実際、中途入社してくる社員からも不満を耳にすることが多いです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社だが、研修制度が整っている。
期間は長くないし内容も全て網羅できるわけではないが、中途にしては手厚い。入社してすぐ現場に投げられてOJTというわけではないのでかなり安心できる。また、積極的に採用を行なっているため同期がいる。同期とともに少しずつ馴染んでいく過程を踏めるのは非常にありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■教育・研修のプロフェッショナルらしく、長年かけて構築されてきたプログラムであると感じる。社員も面倒見が良く、メンバーの成長が自分の喜びと感じられる人が多いので、安心して仕事に挑戦できると思う。
■意欲的な人にとっては、仕事が軌道に乗ってからもいくらでもスキルアップできる環境・制度が用意されている。(エンカレッジなど) 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】当時は特に体系だった研修は3年目以降はなかったと思います。ただ、不定期ながら勉強会があったり、成功・失敗体験を共有できる風土があったため、それで十分な成長支援になっていたと思います。特に日報を全員が見れるシステムと全員がシッカリと記入する風土は秀逸でした。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■「制作系の教育・研修」という観点で見た時、今はどうか分からないが当時は体系立てられたものはなかった。前述したが、かなりセンスや感覚に左右される職種のため仕方がない部分もあるが、仮にセンス的に厳しい人材であっても、ある程度までは立ち上がるようなプログラムを用意したほうが良いかもしれない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■現場で学ぶべきことが多く、座学で学べる点は限られている

一般化・仕組化をする上で、ビジネスモデル上難易度の高い部分があり、その点において教育・研修で補えているか?というとその点は考えないといけない。

最低ライン(仕事を進める上で支障がない程度)の教育・研修は充実していると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■携わった仕事の成果が目に見える点
エージェント業を通じて、自分が介在をした案件で、ご入社、その後活躍されている姿を見れることが一番のやりがいです。また、良縁ではなく悪縁になってしまったケースでも、どうしたら改善できるのか?を自分で手を入れることができる点も一つのやりがいです。

■自分の成長を止めなければ、いくらでもやりがいは見つかる
ワークハードという考え方を持っているため、保守的な人にやりがいを得ることは厳しい。しかし、自分自身の成長を続けていきたいと考える方には、常にやりがいが転がっている環境です。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量は多いですし、納期までは基本的に短期のものが多いので、常に忙しいです。何度か徹夜も経験しました。しかし、自分が書いたコピーで入社を決めた、という求職者がいると自分の頑張りが認められた気がして嬉しいですね。IMPやCV、入社成功数などが数値でわかるので、成果がダイレクトに把握できます。四半期に一度、コピーのコンテストもあり、コピースキルを高めようという意欲にも繋がります。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】今はどうだか分かりませんが、当時は良くも悪くも働く風土でした。20代の若いうち、独身の間は非常に良い環境だとは思いますが結婚し子供ができた時のことを考えると両立は難しいのかなと思っていました。ただ、当時は独身者も多く参考になりそうな人もいなかったですし、周囲も三年働けば転職という風土でもあったので気にする人も少なかったとは思います。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業が抱える問題は様々で、広告という無形商材でそれを体現することは難しい。
エン転職には独自性があって売りやすいが、価格勝負に持ち込まれやすい。
他の代理店が圧倒的なコストカットをしているので。

真にエン転職でなければならないという理由は極めて曖昧で、正直安くて採用できればどれも変わらないと思っている会社が多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は大変にいい。管理職になる場合は、推薦文や経営陣に対してのプレゼンが必要であり、しっかりと判断がされた上で承認されるので、尊敬できる上司、仕事振りをきちんと見てくれる上司もいる。
また、同僚同士の関係も良好な場合が多いので、和気あいあいとした雰囲気があり、困ったときは助け合える風土がある。
また、本気でクライアントのためになること、を考えて働いている人が多く、誰かのためになる仕事をしている実感を持ちながら、意欲を持って仕事に取り組むことができる。
結果をだせば、20代でマネジメントを経験も任せてもらえるので、若手のうちに沢山の経験を積むことができるところも良い点。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業界平均に比べ給与は低い。
また、仕事量が一部の人に偏っており、早い人は19時頃に退社するが、遅い場合は毎日22時退社になる。
また、営業で活躍しきれなかった人が企画に異動することもよくあり、仕方がないとはいえど、頑張って営業活動をしている人からすると不満を感じることがあったり、営業活動をしたことがない方が企画をすることで営業活動に紐付かない企画が出されることもある。
また、競合には転職しないという誓約書を記載する必要があり、再度転職をする場合、数年の間は人材業界を選ぶことはできない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
理念型の経営。この企業規模で、現場社員に至るまで同じ方向を向いて成長していくためには、衛生要因だけでは難しい。よく考えれて作られており、サービスに落とし込まれている。一貫性。

また、参加型で変わっていくものであり、絶対神ではないことも特徴。
万人受けはしないが、経営という観点で考えると最大の強み。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事は給料よりもやりがい、社会貢献にあると強く提示しているが、離職が多いように感じた。社内用システムが多くあちこちログインが必要で、いくつかを同時に見なければ情報が纏まらず時間のロスが多い。時々定時後に会長の夕礼があります。業務があるとそれを中断せざるを得ない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社
各種サービス関連/インターネット・IT・通信関連