エン・ジャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 35階
エン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!エン・ジャパンで働く社員や元社員から、エン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

特に気になる点はありませんでしたが、強いて言えば「全体的にどこか垢抜けない感じ」はしていたような気がします。好み・センスの問題なので感じ方には個人差があると思いますが、少なくとも「めちゃくちゃオシャレな会社」ではないと思います。よくも悪くも「必要以上にお金をかけない」からなのか、意思決定者のセンスの問題なのかは分かりませんが、おそらく両方なのかも。。ただ、「仕事をする環境」という意味では何不自由ない環境でしたので、「めちゃくちゃオシャレなオフィスで働きたい!」というわけでないのであれば、特に気になるほどではないと思います。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2020年05月12日
良い点
仕事内容

人材業界という仕事柄、様々な業種のお客様と接点を持つことができます。仕事を通して、新しく知れることもあれば成長する機会も多いにあるので勉強になると思います。また、関係部署との調整業務が必須になりますので、そういった点でも成長できる仕事だと思います。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2020年05月26日
評判スコアの詳細2012人の社員・元社員の回答より
給与・年収の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社

エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業と比較しても10万近く月給が低い。上位の約10%の人を除き入社から数年は、基本的に見込み残業代60時間込みで手取り19万円を切り、また昇格スピードは早いが、昇給は年一回で追いついていない。かつ社内の決まり上、ミッションに見合った給与に一気に上げることもできず、給与の納得度は非常に低い。評価基準はたしかに明確ではあるが、それに見合った給与額が払われていない。また昇格しても給与はそこまで上がらないため、優秀社員のほとんどが給与の要因で退職に至っている。リーダー職以上でも、家庭を持つとやりくりできない程度の額しかもらえないため、長く働くことも難しい。 参考になった!1
良い点
2020年頃
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は業績評価。ボラティリティ高く0%~200%までの達成率の幅でした。達成すればしただけ原資に掛け算されます。※ただ、大体の社員が70%~130%あたりに固まっていた気がします。それ以下は見たことないです。昇給に関しては数年前に給与レンジが細分化されたことで1階層あたりの昇給幅が少なくなりましたが、数階層跳びで昇級する可能性はあるらしい。※評価制度が独特で評価者であるマネージャー以上ラインでも自社評価制度を運用し切れている管理職が極めて少ないため、成果とその成果を正確に評価できる上司の組み合わせが必要。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
変動が大きすぎる。低い、あてにできない。営業の場合、業績がもろに連動する。業績を常に達成できていれば、しっかりともらえるが、担当ミッションによっては、ほぼ不可能なグループ、部署も多くある。そこに配属されたら、いくら頑張ってもボーナスを満額もらう事は不可能。ボーナスもたいして高くもない金額だが、会社が社員に求めてくる内容は高すぎる。全体でみても、業績を常に達成している人は一部の、人間。本当にこの会社あっている人しか無理だと思う。大多数はあっていないと感じてしまうような、環境。 参考になった!1
良い点
2020年頃
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度上長と面談をし、専用の評価シートを使い自己評価も上長の評価を照らし合わせながら評価を決めていく点は良い所だと思う。昇給も微々たるものだが、下がる事はなく数パーセントだが、あがっている。また、自分の意見や意思をしっかり伝える事ができ、それが全てではないが、反映させてもらえるところも良いところだと言える。役職があがれば、それに伴い給料があがっている。また、出張手当の制度も出張期間中にストレスにならない程度にあるので、問題ないと思う。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社

良い点
2020年頃
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務の状況次第で残業が増えることもあったが、最大でも50時間/月を経験したくらいであり、通常は20時間/月以内に収まっている。

強制ではないが業務後の自己研鑽などは推奨される文化のため、会社が費用を持っている自己研鑽用のAWS環境を自宅から触って技術を磨くことができる。

裁量労働制の運用は比較的真っ当なため、育児などのライフステージの変化にも対応可能である。

10時頃に出社して19時頃に退社するメンバが多い。

夜型の人には辛いかもしれないが、夜22時以降の業務は一律禁止となっているので注意が必要。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業の残業規制後も勤怠を切り、仕事をしている人が散見される。理由としては、社内の目標が高過ぎるが故に、全社として毎日数字を追うオペレーションになり、その数字を定時を過ぎてまで達成しようとしていること。毎度毎度月末やクォーター末、年度末に同じことを繰り返しており量で仕事をやろうとしている状態から全社として抜け出していない。また、そのように仕事をすることが理念経営により美学とされており、理念を盾にしている。オペレーション自体の改善をしようとする取り組みが全くないため、毎月のように離職者が後を立たない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスモデル的に致し方ないが、営業側で一気に売上をUPさせようというタイミングなど、どうしても制作部門にしわ寄せがある。特に今は繁盛しているので、恒常的にキャパシティが逼迫している。特に業務設計を変えられる余裕もなく、マネージャー陣もお手上げ状態。

建前上は最遅22時までの勤務がデッドラインではあるが、どんなに仕事が早いメンバーでも、基本的には持ち帰りが発生するのが実態。(みんな仕事が好きであるというのもあるが)土日は家で原稿を書くのが当たり前になっている。 参考になった!2
良い点
2020年頃
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業部門は多いと聞くことが多いもののWEBやクリエティブの部門は人によると思う。経験のすくない若手や新卒は多くなっている気がするがあまり残業していない人もおおいと思う。会社全体ではワークライフバランスは推奨しておらず残業をよしとする文化がのこっているように思う。昔はすごく多かったそうだが最近は減ってきていると入社時に聞きました。裁量労働制が適用されている部署のため家族のいる人などはうまく有効活用していることも多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
1911人の社員・元社員の回答より
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各エリアのターミナル駅にある割に、家賃手当などがない。基本的に自社ならではのものは皆無と言っても良いかもしれない。クライアントのお店で使える割引券などはあるが、それも自社のものではない。保険組合のものやクライアントから提供されているものを除くとほとんど残らない。また、社員にかけるお金の節約には力を入れている。交通費の支給が毎月から半年になったりなど。時短や家族手当、結婚祝いなどは社内ランクが上がらないと基本的には貰えない。極端な例では、新卒1年目とかはまず結婚できないほどの収入しかない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断に関して、社員が働く上で非常に大切なことであると思うが、女性特有の検診に関しては自己負担という点が気になる。検診を受ける機会を与えて頂けるだけでありがたいので、自己負担でももちろん受けているが、ほとんどの女性社員はオプションを付けているので、デフォルトで女性特有の検診も付いているとありがたい。住宅補助に関して、直線距離での定めがあるが、そういった決まりのみではなく、例えば持ち家の人にはいくら、都内に1人で住んでいる人はいくら、など、もっと融通の利く住宅補助になると嬉しい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員持株会制度や株式付与型退職金制度、結婚記念日お祝い金制度などいくつかの制度があるが、他社と比較して特別福利厚生が充実しているというわけではない。

ただし、新しい制度を提案して導入することは可能である。

会社が費用を持つ、個人自己研鑽用AWSアカウントの制度などはエンジニアの提案により生まれた。

また、スクラムマスター研修の受講などの実績もあるため、必要と判断されれば相談次第で様々なことが実現可能。

エンジニアのキャリアアップには向いた環境だと思う。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
株式給付型の退職金制度がある点。10年勤続で概ね500~1000万円分?もらえるはず。最近は退職金の無い会社も増えているので、そういう意味では珍しいのではないでしょうか。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
1910人の社員・元社員の回答より
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時や適宜行われる研修の数はあるが、内容は実務に役立たないものが多い。現場から離れた事業部が研修などを担っているため、本質からずれた内容が多い印象。また、大体が定時後に行われるため、そこに対しても疑問に思う。そんなことに時間を使うなら実務をこなして、早く帰りつつ、成果を上げた方がよっぽど生産性がある。また、組織によっては新卒10数名に1名の指導者しかいない場合もあり、ムラがある。会社説明会のときに聞いたほど、全体的に充実していない印象。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修や教育の内容がある程度豊富でおわったあとにアンケートを取るなど改善していこうとする意思が見られる。また、OJTやチームリーダーが側に座っているので聞きやすい状況ではある。教育方法はPDCAを回して、あらゆる方法を選びつつ、やっているので、少し変化が多いが、その分新人の意見も通りやすいと感じる。また、事業部ごとに研修の中身などの濃さが全く違うので、他事業の人との繋がりがあれば、お互いに情報交換などすれば、新たな知識習得にも繋がる。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度や研修制度が整っているように感じます。
中途入社者に対しても、入社時の研修や配属先での研修などもあります。
お客様向けの研修サービスをオンラインで受講することも出来るので、業務で行き詰まったり、更に成長したい時には自ら学習する環境が整っています。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大まかなガイドラインやマニュアルはある。ただ、それを本質的に理解し使えている人が少ないと思う。売れる人やできる人がチームリーダーになる風土は未だにある。自分としては、マネジメントできる人と売れる人はイコールではないと思っている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
1995人の社員・元社員の回答より
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社