エン・ジャパン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 35F
エン・ジャパンの口コミ・評判をご紹介!エン・ジャパンで働く社員や元社員から、エン・ジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休日出勤しないといけない日(振替休日なし)が年に4回あるのですが、その2週間前にお休みをいただく報告をしたところ(休ませてはくれましたが)1ヶ月前に申請するように指導されました。ちなみに、社内ルールを記載している「広辞en」という社内システムには、前日までに申請するようにと記載されています。人材の会社なので、そのあたりはちゃんとしてほしいです。

良い点

【一番やりがいを感じる点】微力でも、世間の役に立っているということが実感できます。クライアントはもちろん、転職の決まった方の声が聞けるのはやりがいです。

給与・年収の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社

エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は安いと良く言われていますが、業界水準より少し良いくらいです。目標達成度合いに応じたインセンティブ、正社員採用で賞与も3~4ヶ月分、昨期業績が良ければ追加で業績賞与も支給されます。部門間評価、360度評価、目標設定シートなどの評価制度、教育制度、昇給基準がはっきりしているため、昇給の納得度も高いです。また仕事が充実する分(人間関係、承認賞賛、達成、成長、責任、貢献)、給与はあまり気になりません。 参考になった!0
多くの成功体験が経験出来る
社長・代表と直接やり取りできる
成長スピードが早い
人が厳しくもあり、優しい
人間関係が良好
理念がはっきりしているため、目的を持って
働ける
いろんな事業・業界・職種がわかる
No1のサービスを扱っている
質が高い
お客様に喜ばれる
1、2年目でもおおきなミッションを与えられる。
教育がしっかりしている
他者と比較しても見劣りしない会社だと思います。 参考になった!2
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■そもそもの会社の考え方として、貯めこむのも確かに重要ではあるが、もっと社員に「見えるカタチで」還元するという方針にならない限り、社員の満足度は向上しないのではないか。
■営業と制作の比較は非常に難しいとは思うが、そこを無理に相対評価しようとするあまり、制作現場では不満が生まれやすかった。現在はどうなっているか不明だが、そこ(営業の評価)は切り離して評価したほうが良い。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月給にみなし残業代33時間が含まれているが超えることはまずなく手取り額はかなり低い。契約社員は賞与もなく、3年満了なので余程この会社で働きたいと思わない限りわざわざエン・ジャパンで契約社員になる必要は無い。また、採用決定後に社員費というものを毎月天引きすることを伝えられたが具体的な内訳は教えてもらえず正当に使用しているとしか答えない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
2096人の社員・元社員の回答より

エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスモデル的に致し方ないが、営業側で一気に売上をUPさせようというタイミングなど、どうしても制作部門にしわ寄せがある。特に今は繁盛しているので、恒常的にキャパシティが逼迫している。特に業務設計を変えられる余裕もなく、マネージャー陣もお手上げ状態。

建前上は最遅22時までの勤務がデッドラインではあるが、どんなに仕事が早いメンバーでも、基本的には持ち帰りが発生するのが実態。(みんな仕事が好きであるというのもあるが)土日は家で原稿を書くのが当たり前になっている。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前に比べて改善されて入るものの、業務量や業務時間は相変わらず多いと思う(土日祝は休めているけど)。
「若いうちに頑張って働いておこう」や「何やかんやで働くことが好き」という人には、この程度何でも無い、とうい感じです。
逆に「仕事はほどほどにしたい」や「土日祝はきっちりかっちり休んで絶対に仕事に触りたくない」という人は合わないと思います。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■残業が過多になった社員に対しては上長が強制的に休みをとらせるなど、制度ではないものの「しっかり見てくれている」と感じられる環境だった。
■ある程度社員の裁量に任されているため、そこまで残業が多くなりすぎるということはなかった。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代社員が多いのもあり社員同士の仲が良く、飲み会や休日の交流も多い。辞めてからも交流が続くケースが多い。
女性管理職を増やす傾向であるためチャンスが多い。年齢・性別問わず、実力主義なので中途であってもチャレンジできる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が全体的に低いと感じています。とはいえ、自身の生活は過ごせるくらいではあるので許容範囲です。ですが、住宅手当が無いことなどで、余裕のある生活には程遠いように感じます。今、比較的残業時間が多いことから、散財するタイミングが少ないので何とかなっていますが、少しでも残業時間が短縮されるようになったら、窮屈な思いをしそうです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事とプライベートの両立は一昔では無理だと思っていました。 今は残業時間も厳しく規制されているので、両立ができるのはないかと思います。仕事は定時で終われば、寝るまでの時間は4~6時間は普通にありそうですね。スキルアップで何かを学ぶのも運動でフィットネスクラブに通うのもいいですね。いろいろとお金がある限りしたいです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体の意向なので、福利厚生の充実はこの先もあまり期待できません。「働くときに大切にすべきことはお金や環境ではなく成長だ」という意識が根底にあるためです。
ただ働く環境を整えないと、採用面で競合に勝つのが難しいのではないかという心配はあります。実際、中途入社してくる社員からも不満を耳にすることが多いです。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社だが、研修制度が整っている。
期間は長くないし内容も全て網羅できるわけではないが、中途にしては手厚い。入社してすぐ現場に投げられてOJTというわけではないのでかなり安心できる。また、積極的に採用を行なっているため同期がいる。同期とともに少しずつ馴染んでいく過程を踏めるのは非常にありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■教育・研修のプロフェッショナルらしく、長年かけて構築されてきたプログラムであると感じる。社員も面倒見が良く、メンバーの成長が自分の喜びと感じられる人が多いので、安心して仕事に挑戦できると思う。
■意欲的な人にとっては、仕事が軌道に乗ってからもいくらでもスキルアップできる環境・制度が用意されている。(エンカレッジなど) 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】当時は特に体系だった研修は3年目以降はなかったと思います。ただ、不定期ながら勉強会があったり、成功・失敗体験を共有できる風土があったため、それで十分な成長支援になっていたと思います。特に日報を全員が見れるシステムと全員がシッカリと記入する風土は秀逸でした。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■「制作系の教育・研修」という観点で見た時、今はどうか分からないが当時は体系立てられたものはなかった。前述したが、かなりセンスや感覚に左右される職種のため仕方がない部分もあるが、仮にセンス的に厳しい人材であっても、ある程度までは立ち上がるようなプログラムを用意したほうが良いかもしれない。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■現場で学ぶべきことが多く、座学で学べる点は限られている

一般化・仕組化をする上で、ビジネスモデル上難易度の高い部分があり、その点において教育・研修で補えているか?というとその点は考えないといけない。

最低ライン(仕事を進める上で支障がない程度)の教育・研修は充実していると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
■携わった仕事の成果が目に見える点
エージェント業を通じて、自分が介在をした案件で、ご入社、その後活躍されている姿を見れることが一番のやりがいです。また、良縁ではなく悪縁になってしまったケースでも、どうしたら改善できるのか?を自分で手を入れることができる点も一つのやりがいです。

■自分の成長を止めなければ、いくらでもやりがいは見つかる
ワークハードという考え方を持っているため、保守的な人にやりがいを得ることは厳しい。しかし、自分自身の成長を続けていきたいと考える方には、常にやりがいが転がっている環境です。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量は多いですし、納期までは基本的に短期のものが多いので、常に忙しいです。何度か徹夜も経験しました。しかし、自分が書いたコピーで入社を決めた、という求職者がいると自分の頑張りが認められた気がして嬉しいですね。IMPやCV、入社成功数などが数値でわかるので、成果がダイレクトに把握できます。四半期に一度、コピーのコンテストもあり、コピースキルを高めようという意欲にも繋がります。 参考になった!0
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】今はどうだか分かりませんが、当時は良くも悪くも働く風土でした。20代の若いうち、独身の間は非常に良い環境だとは思いますが結婚し子供ができた時のことを考えると両立は難しいのかなと思っていました。ただ、当時は独身者も多く参考になりそうな人もいなかったですし、周囲も三年働けば転職という風土でもあったので気にする人も少なかったとは思います。 参考になった!1
エン・ジャパン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業が抱える問題は様々で、広告という無形商材でそれを体現することは難しい。
エン転職には独自性があって売りやすいが、価格勝負に持ち込まれやすい。
他の代理店が圧倒的なコストカットをしているので。

真にエン転職でなければならないという理由は極めて曖昧で、正直安くて採用できればどれも変わらないと思っている会社が多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートエン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社