エン・ジャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

(回答:2018人)
  • 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

エン・ジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エン・ジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4120件掲載中。エン ライトハウスは、エン・ジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

「人」、そして「企業」の縁を考え、社会に貢献する
求職者の就職・転職と求人企業の人材採用。そして入社後の活躍・定着を実現する。
私たちの事業活動における指針であり、創業以来「入社後活躍」にこだわり続けてきました。

入社後活躍、それは就・転職や採用の瞬間をゴールとするのではなく、「入社者の人生の充実」「企業の業績向上への貢献」までを見据えた事業運営を行うということ。
これからも「入社後活躍」に強いこだわりを持ち、本業で社会に貢献し続けていきます。

エン・ジャパン株式会社のPick up口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中途求人メディア事業部/ メンバー
福利厚生:
必要最低限はあります。欲を言えば住宅手当or在宅勤務手当みたいなものが出ればありがたいです。

オフィス環境:
オフィスも十分広く、働きやすい環境です。また、自分の席は特に固定されていないため、自由な場所で働くことができます。個室の会議室もあります。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
2020年07月10日 返信
変化に対して迅速に適応すべく、福利厚生については随時見直しを行っています。
例えば、当社は4月から全社的に在宅勤務をスタートしましたが、今後も在宅と出社のハイブリッド型勤務を継続予定であり、この7月より在宅勤務手当の支給を開始しました。

当初は社員の健康を第一に考え、迅速に在宅勤務へ移行することを優先しておりましたが、
通信費や光熱費の社員負担が増えてしまうことから、何かしら対応が必要と考え支給に至りました。

今後も社員の声をもとに、必要なものはスピーディーに取り入れていきたいと考えております。
2020年07月10日 返信
入社時の期待と入社後のギャップ:
いわゆる、根っからの営業会社でした。

ソリューション力があるように見えますが、上からのオペレーションは、「数をこなす」しかないです。

口コミ投稿日:2020年07月15日
2020年08月21日 返信
特に営業組織においては、目標達成へのこだわりや量を積み重ねることを大事にしていることも事実です。収益性を確保しなければ、企業としての成長も見込めないためです。

ただ、当社が何より重視しているのは顧客の人事課題・採用課題の解決です。
創業時より求人広告の質にこだわり、採用成功のためのノウハウを蓄積してきました。結果として、2020年度の求人広告賞を2年連続で受賞。通算8回目の受賞となり、最多受賞という実績こそが、業界内で一番質を重視していることの何よりの証明だと考えております。

今後も求人広告クオリティー世界一を目指すなど、質にこだわり続けることで顧客の課題解決を実現し、入社後活躍の実績を増やしていきたい所存です。
2020年08月21日 返信
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休制度は形だけ。とても働き続けられるような会社ではない。時短で働く社員は、家庭との両立で悩んだいる人が多いように感じる。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
2020年08月19日 返信
以前は「女性は結婚・出産のタイミングで退職する」という雰囲気があったことも事実です。
ただ、現在は毎年40名以上の社員が産休・育休を取得。2019年度は20名の方が産休・育休から復帰し時短勤務制度を利用していることから、家庭と両立しながら働く女性社員の数は年々増えてきていることが分かります。先輩ママ社員が増えたことで、若手女性社員にとってもロールモデルとなり、将来像が描きやすくなっているようです。

また、制度面でも働きやすさを後押ししています。現在部署によってはフルリモート、多くても週に2回まで出勤のリモートワークを積極的に導入しており、お子さんがいる女性社員がより働きやすい環境を作っています。
2020年08月19日 返信

エン・ジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.5歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 32.4歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 40.2歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
回答者: 男性/ 新規事業企画開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
現金支払いでの退職金制度はないが、ESOP(株式付与型退職金制度)がある。一定条件をみなす正社員に対して、退職時に自社株式を付与される仕組み。社員持株会制度もある。結婚記念日にはお祝い金2万円が支払われる独自の取り組みがある。人材の定着・活躍を目的とした法人向け研修サービスもあり、オンラインでの動画研修をいつでも受講できる。

オフィス環境:
執務スペースはいつも清潔に保たれており快適。コロナ禍でリモートワークを中心とした勤務に変更になったが、オフィス出社のルールも整備されており、オフィスのデスクには全ての席にアクリル板を設置し、感染症対策は徹底されている。リモートワーク下でもコミュニケショーンを円滑にしていくための仮想オフィスソフトの導入やチャットツールの積極活用を行っている。

口コミ投稿日:2021年03月29日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
昔と比べたら社員規模に応じ、拡充はされていると感じます。しかしながら、こうした衛生要因は期待できるものではありませんし、期待してはいけない風潮もあります。事実としてキリがないことなので一定仕方ない気はしますが、そこに対する不満=考え方が悪い、という極端な見方をする人もいるように感じる。とはいえ、良いわけではないが凄く劣るというものでもない。中の下。というところでしょうか。

オフィス環境:
特筆すべきものはないが、外部からみた社格なりにオフィス環境は良い。コロナ禍でオフィスそのものの重要性は下がりましたが、OviceやTeamsや各種ツールの活用によって、環境最適化を図っていこうとする姿勢は感じています。

口コミ投稿日:2021年02月24日
福利厚生:
住宅手当などもないため、学生時代に奨学金などを借りていた方はかなりきついと思います。役職者でも給与額面は増えますが、その分税金が増えるので、金銭の余裕がある方は少ない印象です。親・パートナーが金銭的に余裕がある環境でないと裕福な暮らしはできない印象です。

オフィス環境:
ほぼリモートワークのため、オフィス環境は気になりませんが、普通のオフィスです。掃除はフロアを利用する社員で登板を回して行っています。(ビル清掃の方はいらっしゃいます)飲食自由なラウンジスペースや自販機などもフロアには設置されています。

口コミ投稿日:2021年05月 7日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に、しっかりと休めます。完全週休二日制で土日祝日休み。土日祝日に仕事をしたことはありません。
完全在宅勤務をしているため、移動時間はなくなり、自分次第で早めに仕事を終わらせることが出来るようになりました。
22時になるとPC利用者にはアラートが出るようになっており、0時~5時の間のPC利用は禁止されています。

多様な働き方支援:
完全リモートワークが出来ます。
コロナ禍でも即リモート化されました。2020年3月27日から在宅勤務が始まっています。
その後、2020年度は緊急事態宣言が出ていない時は週1回ほどの出社で残りはリモートワークでした。
緊急事態宣言時には完全在宅勤務になっていました。柔軟に対応して頂いています。

口コミ投稿日:2021年07月28日
勤務時間・休日休暇:
完全週休2日制(土日・祝日)で、休日出勤はほとんどない。また休日出勤した場合には振替休日もあるので休日についてはちゃんと取れる体制にある。ただし、年に4回全社集会が土曜日にあり、この振替休日はない。

残業時間については人によるものの、月に70時間程度行うこともある。みなし残業制度を導入しており、在宅勤務のときは、何時間残業をしても、みなし残業は2時間になる。残業をせずに退勤することはほとんどないため、実際の残業時間はみなし残業の2時間を超えることが大半。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能。商談・面談についてもオンラインが中心であり、外出頻度は少なくなっている。

口コミ投稿日:2021年04月30日
勤務時間・休日休暇:
人によってだと思いますが、残業時間は全体的に長い印象です。ただ、残業をしている人が良いといった風土あるわけではなく、業務キャパが偏っている際には、声をかけてくれる方が多いです。
休日はしっかり休めます。年末年始や夏期休暇等は毎年社内カレンダーにより変動はありますが、基本はカレンダー通りでしっかり休めます。有給も申請すれば問題なく取得でき、私自身も有給をとれなかったことはありません。

多様な働き方支援:
基本的に在宅勤務です。
出社をしていた頃も、当日のアポイント時間によって直行や直帰をしていたこともありました。
ある程度多様な働き方ができる印象を持っています。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはかなり活発におこなわれています。
コロナで在宅勤務が増えたこともあり、オンラインでのコミュニケーションがメインになりますが、社内チャットやバーチャルオフィスなどで会社にいるときのように声をかけやすい環境はコロナ渦でもあると思います。
また、他部署の様子なども社内報やYouTubeなどで見られるので、自分たちの部署以外の社員のことも把握することができています。
こんな社員がいるのかとそこで初めて知ることも多いです

入社した当初から上司と部下の関係はありますが、フラットに自分の意見を言える関係性をどの組織でも築けているので個人的には社内の人間との関係性には満足しています。
ネガティブな発言だったとしても受け止めようとしてくれる上司や同僚も多いので、嫌なことをとりあえず吐き出してまた頑張ろうと気持ちを個人的にはとても持てています。

ただもちろん、自分とは違うタイプの人もいるので、そういった方とのコミュニケーションのとり方には悩むこともあります。その際は、自社サービスの適正テストなどでお互いの特徴を把握した上での会話をするように心がけるようにもしてくれているので向き合おうとしてくれる姿勢は感じてこれました。

口コミ投稿日:2021年08月22日
組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションはかなり活発に行われています。
また、他部署の様子なども社内報やYouTubeなどで見れるので、自分たちの部署以外の社員のことも把握することができています。こんな社員がいるのかとそこで初めて知ることも多いです笑

入社した当初から上司部下の関係はありますが、フラットに自分の意見を言える関係性をどの組織でも築けているので個人的には社内の人間との関係性には満足しています。
ネガティブな発言だったとしても受け止めようとしてくれる上司や同僚も多いので、嫌なことをとりあえず吐きだしてまた頑張ろうと気持ちを個人的にはとても持てています。

ただ、もちろん自分とは違うタイプの人もいるので、そういった方とのコミュニケーションの取り方には悩むこともあります。その際は、自社サービスの適正テストなどでお互いの特徴を把握した上での会話をするように心がけるようにもしてくれてるので向き合おうとしてくれる姿勢は感じてこれました。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
企業カルチャー・社風:
「ワークハード」を掲げており、生産性の高い仕事が求められます。
ブラック企業を連想する「ハードワーク」とは異なるため、一生懸命に仕事に取り組められる環境があります。
一緒に働く方が本当に良い方が多く、自分の成長を全力で喜んでくださる方が多いです。
ただ優しいだけではなく、私たちのことを真剣に考えて仕事を教えてくださる、良い方が多いのが特徴かと思います。

ダイバーシティ・多様性:
会長が「性別も年齢も国籍も何もかも関係ない」と提言しており、誰もがしっかり馴染める環境があります。
そして、会社全体がそのような風土であるため、他の企業や学生生活であったような冷ややかな目で見る人が本当に1人もいないです。
その人がその人らしく働ける環境があり、その人を正当に評価してもらえる・受け入れられる環境がエンにはあります。

口コミ投稿日:2021年05月 9日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
20代までなら働きやすい環境かもしれません。働きやすいというより、根性がつくので新卒から入るのはおすすめ。社員の割合も男女比率は半々ほどで、活躍している人は女性の方が最近は多いイメージです。役職者も女性が活躍していることを会社としても推していきたいのか、昇格しやすくなっていると思います。しかし産後は働きやすいとは言えないです。産前に営業成果を出していないと、スマートグロースという制度が使えずに、時短勤務になった途端給与が目減りします。また、ミーティングや勉強会などは定時の18時以降に行われるので、参加が実質難しい。お客さんからの連絡も18時以降に来るのはザラなので、連絡が溜まる。
どんどん皺寄せは自分に来るので、時には睡眠時間を削って対応する必要があります。若いうちは極端なことを言えば、自分さえ管理できてればいいのでそれでも生活できますが、子供や夫のことを考えると、そこまでして働く必要があるのか?と疑問になります。給与がいいわけではないので。産後復帰する方が9割と謳ってますが、実際やめてる方が多いと思いますし、活躍している人はほんの一握りのスーパーウーマンです。
産後働くイメージがつくかと言えば、付かないと話してる社員が大勢います。

口コミ投稿日:2021年09月 2日
女性の働きやすさ:
女性にとってとても働きやすい会社だと思います。社内の女性比率も高く、若いうちからチャレンジングな仕事や役職を任せて貰える環境があります。また、産休・育休からの復職実績も非常に多く、女性が長期的に働ける会社でもあります。時短勤務制度(下の子供が小学校3年生まで使える)があり、リモートワーク環境も整っているので、子育てと両立をしやすいです。子育てや家事、時短勤務における悩み等について、ノウハウの共有や相談出来る環境もあり、復職して良かったと思います。復職後の際サポート体制が手厚いです。「女性が輝けるための、女性主導の社内プロジェクト」がある等、今後もよりいっそう女性の活躍が見込めると思います。もちろん、制度にあぐらをかくことは出来ないので、若いうちから社内で信頼貯蓄をしておくことが大前提ですが。

口コミ投稿日:2021年05月31日
女性の働きやすさ:
出産後の女性社員にも配慮はあるが、遠慮なく大きなミッションを任せてくれる。
私自身は、産前より産後のほうが仕事の経験値がぐっと上がりました。
最近は、在宅勤務が浸透し、途中欠務などで子どもの学校行事にも足を運べるようになりました。

仕事を一時的に止めて、欠務できますが、その空白の時間を埋めるのは基本自分です。後からくるしわ寄せは覚悟が必要です。
ときに睡眠時間を削って対応することもあります。育児との両立は、タフな気力・体力が基本要素として必要です。
…決して営業現場で育児中社員は多くないです。そのなかで続けていくためにも強い心が必要です。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
回答者: 男性/ コンサルタントセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 中途求人メディア事業部/ メンバー
働きがい:
入社後活躍という唯一無二の考え方を世の中に広めていくことに非常にやりがいを感じております。
収益性と社会正義性のどちらも求めにいくなど、同業と比べても高い質で顧客に価値を提供できていると思います。
また、評価基準が明確な点も働きがいに繋がっております。半年に一度自分自身の評価基準や開発すべき能力を上司とすり合わせて、それを軸に個々で業務に取り組むので仕事に対する納得度が高いです。
また、理念がしっかりと浸透しているので社内でコミュニケーションのズレが起きにくいため、全員で1つの目標に向かう団結力がすごいです。

また、弊社の考えを理解していただいた上で顧客にサービスをご利用いただくことはとてもやりがいに感じております。
無形商材を扱っているからこそ考え方に共感してくれるというのは何よりのやりがいかもしれません。
その過程を通じて自身の能力が上がることも実感できるためキャリア開発にも繋がっております。

社風に共感できる方や仕事に打ち込んでいきたいと考えている方には向いている職場だと思います。
一方で仕事は簡単ではありません。仕事の8割、下手したら9割は失敗ばかりです。それでも根気強く目標達成に向けて取り組んでいくことが求められます。

口コミ投稿日:2021年06月15日
成長・キャリア開発:
何処でも活躍できるマインドとスキルがみにつくのは大きいです。
いわゆる表面上のものではないので習得するまで大変ではありますが、そこは周りがフォローしてくれるので
成長角度は高いです。

働きがい:
様々なフェーズの企業に対して事業拡大の貢献ができる点だと思ってます。
かつ実際に実行できる点が良いなと感じてます。
人事コンサルなので人材戦略に対して提案をするのですが、入社後活躍という考えがあるため
幅広い提案まで可能です。そこは普通の広告営業との違いかなと感じてます。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
回答者: 男性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
クライアント、求職者、双方の理想状態を叶えていく仕事であるため、難しさは常に感じます。ですが、クライアントの採用課題を解決できた時、求職者の役に立てたと実感できた時には、大きなやりがいを感じられます。また、業界や職種問わず、幅広い仕事について学びを深めていける点も大きいです。普遍的なビジネスの観点が養われていく実感があります。

働きがい:
自分の作る原稿で、誰かが人生の方向を決めていく…という意味では、責任感も非常に大きい仕事だと思います。でもその分、やりがいも相応に大きいと感じます。

口コミ投稿日:2021年06月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
1日の残業が2時間程度と聞いていたが、平均3-4時間ほどだった点。人事の方がどれほど現場を把握されてたか不明ですが、働き方のギャップは大きかったです。

面接時に、女性が結婚後も働ける職場かを重点的に確認させてもらいました。人事の方の計らいで面接対応とは別に、現場の方との面談を設けて不安払拭をしてくださりました。ただ、その時対応してくださった方は、結婚を機に辞めています。制作の部署は定着率が悪く、常に業務過多な印象があります。

口コミ投稿日:2021年07月14日
回答者: 女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
いい意味でのギャップがありました。まわりにいる社員の方がほぼ全員成長志向で自己研鑽を重ねる方ばかり…というのは驚きでした。成長しない人は会社にいる意味がないスタンスですので、ついていけないと感じる方もいるかもしれませんが、自分を成長させる環境としては素晴らしいと思います。

口コミ投稿日:2021年06月28日
回答者: 女性/ eigyou/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
給与のギャップは結構ありました。
20代のうちはよいですし、友人と比較をしても高い印象でしたが30代を過ぎていくと
そこまで給与が高くないのではないかと不安に思うことがあります。
なので、それまでにどれだけキャリアを築いておけるかが重要です。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
事業の強み:
理念浸透と共にその理念をつくっていけることかなと思います。

事業の弱み:
エン転職のような強いプロダクトをもっとつくっていかないといけない点です。
これに関しては社内で新規事業の立ち上げやHR以外で投資をしたりしているので今後に期待していきながら自分自身も
がんばる必要があるかなと感じてます。

事業展望:
採用教育評価と連携しているため、コロナ化であってもニーズにこたえれるかなと思います。
また国内なら行政、国外ならアジアと外との連携もしているので面白井フェースではないかなと感じます。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
回答者: 男性/ 人事コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
国内トップクラスの中途求人媒体を扱っていること。
国内で唯一、採用媒体メーカーでありながら教育・評価事業を扱っていること。
また、理念がしっかりあり、浸透しているため、一体感をもっているところは強みだと感じます。

事業の弱み:
新たな大きな事業が生まれていないことがあります。
新規事業は積極的に展開していますが、まだまだこれからの事業が多く、現状では会社の柱とはなっていません。

事業展望:
人材業界における独自のポジショニングを確保して影響力を与えているかと思います。

口コミ投稿日:2021年06月12日
事業の強み:
入社まで。だけでなく、入社後の定着や活躍を謳ったサービスは他にはないものであり、独自性・優位性を大きく感じる。

転職が当たり前。一般的。になりつつある世の中で、業界的に見てもこの仕事は無くなることないと思う。

事業の弱み:
景気に良い意味でも悪い意味でも左右されやすい。
ダイレクトに影響を受ける。

景気が悪化すれば回復をするだろうし、良化しすぎれば、歯止めがかかるだろうから、長い目で見たら安定はしているのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年03月 9日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
ミッションによって賞与が決まり、発揮能力によって月給が決まる。ポジションに応じた手当や子供手当などの各種手当も存在する。ミッションのグレードは、戦略的役割や売り上げ予想によって決定される。たとえば、新規事業と既存顧客では難易度がちがうため、同じ売り上げ予算でもグレードが変わる。達成率がかかり最終的な評価となる。

絶対的な量だけでなく、プロセスが質を決めるため、どのようなプロセスを経たのかも重要な要素となる。

発揮能力は考え方と能力によって分類され、目標設定される。
理念に基づいた、行動ガイドラインという独自の項目が目標設定・評価項目となる。
正しいプロセスで、正しい結果が出ているかを細かく確認する背景には、再現性のある成果が能力であるという原則がある。

行動ガイドラインごとに研修が用意されており、「目標設定→研修によるインプット→アウトプットの計画→実践→振り返り→目標設定」というサイクルが回るように設計されている。

マネージャー以上の役職昇格の際は、全員が役員による面談が設定される。
形式的にではなく、実際にその場で合否判断がされる。一定規模の会社にもかかわらず、全員と面談する理由は、役職者登用において、人間性の要素が重んじられているのが背景にある。

口コミ投稿日:2021年08月18日
賞与(年)万円
ミッションによって賞与が決まり、発揮能力によって月給が決まる。ポジションに応じた手当や子供手当などの各種手当も存在する。ミッションのグレードは、戦略的役割や売上予算によって決定される。たとえば、新規事業と既存顧客では難易度がちがうため、同じ売上予算でもグレードが変わる。達成率がかかり最終的な評価となる。

発揮能力は考え方と能力によって分類され、目標設定される。

形式的にではなく、実際にその場で合否判断がされる。一定の規模の会社にもかかわらず、全員と面談をする理由は、役職者登用おいて、人間性の要素が重んじられているのが背景にある。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 女性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
全社的に、非常な明確な給与制度があります。プレイヤーとしてのキャリアを貫く人にも、マネジメントラインに進む人にも、新規事業を生み出すような人にも、それぞれ詳細な基準が設けられています。 また、この制度は決定版ではなく、会社の状況や社員の声をもとにずっとブラッシュアップされ続けています。インセンティブの支給基準なども同様。その点は非常に魅力的ですし、年次や年齢に関わらず能力と実績で収入が上がっていく点も含めて納得感があります。

ただ感覚として、「挑戦する仕事の困難さ・仕事量の多さに応じた給与か」というと見合わないと感じる人もいるかもしれません。特に修行中の若手のうちは質をたかめるための行動量を求められますし、その後も常に自分の能力以上のことに挑戦し続けなくてはならないためです(残業代が払われない…といったことはもちろんありませんし、未経験でも最初から正社員採用・固定の月給制といった待遇で、クリエイティブ職としては恵まれていて安定しているとは思いますが)。

いずれにせよ「給与のためだけに働く」というようなタイプの方には合わないのは確かです。家族を養うとなったときにどうしても収入面が厳しくはある、といった話をしている同僚もいました。

口コミ投稿日:2021年08月 6日

その他おすすめ口コミ

事業の強み:
いまでこそ他の事業者も発信するようになった「入社後活躍」にずっとこだわり、ぶれたサービス展開をしない点は特徴的。日々の仕事が社会のためになると認識させることにも役立っており、本質に迫る考え方だと思う。

事業の弱み:
全うなことをやり続けるが故に制約条件を抱えているともとれるが、それを差し引いても競争に勝つ戦略性に乏しい。経済的価値で一番になったサービス、事業がほぼないことが物語っている。「考え方で差別化できている」という人もいるが、若い人が多く「勝たなければ官軍になれないこと」を理解できていないが故の発言ともとれる。

実際に採用支援した法人と接しているとよくわかるが、返金が発生する期間を過ぎた退職(例えば入社1年後)について、残念がられることはあっても我々が指摘を受けることはない。要するに人材会社に「入社後活躍」を期待するという頭がないので、怒ることもないのである。

これが意味するところは、「入社後活躍」が大事であることは異存なくとも、そこに経済的価値を感じて気持ち良くお金を出してもらえる世界が非常に遠いということ。

そうした世界をいち早く実現するためには競争に勝って発言権を得るだけの存在になる必要があるが、それは極めて困難だと思う。前記のとおり、そもそも一番になった経験が少なく組織知がない。

また非常にアナログで、CRMを運用している部署ですら広告出稿額や自社利用実績で営業リストに優先順位をつけるロジックが何年も変わらず、それ以上の深化がない。規模にして2番目の事業でCRMが導入されたのが2019年度後半から、というのが実情。チームリーダー格の人から「DXって何ですか?」と最近質問され、いかに危機感がないかが伺えた。

口コミ投稿日:2020年08月13日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中途求人メディア事業部
給与制度全体について
→基準については明確にされている。
社内ランクがあり、年2回の改定で昇給していた。

賞与について
→賞与のランクは個人目標(①受注売上②納品売上③新規数or受注社数or採用決定数)に紐付いていた。
※個人目標は、実績と担当する企業群で上下していた。
※③は年度で違っていた記憶です。
賞与の額は半期ごとの業績に左右されるので、売れていれば貰えるし、売れなければもらえない。
シンプルな構造ではあった。

給与について
→社内ランクで年2回変動する。だいたいステイかアップか。
昇格の基準はあるが、定性的な要素を評価するため、納得できるかは上司次第である。
まれになぜこの人が、、、と思う高評価や低評価の人がいる。

評価制度:
実力主義の風土ではあるが、在籍していた当時はマネージャー以上は詰まっていた。
そもそもチームリーダー以外のポジションはめったに空かないし、増えるものでも
なかった。

チームリーダーについては、まずは手を挙げることが重要。
なりたいことを上司に伝えて、そこに向けて計画を立てて目指すなら、3年目以降なら
チャンスはあった。

会社の求める基本行動ができていること、業績目標を当たり前にクリアしていることは
最低条件になっていた。
※手を挙げる時点では、できていなくても、良いがなるためにどうしていくか、実際に
それができたかが重要だったはず。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中途求人メディア事業部
福利厚生:
住宅手当や寮、退職金制度などいい意味で古い体質の企業にあるようなものがない。特に企業体質上、転勤を伴う異動が発生することが往々にして起こり得るが、その際は引っ越し手当などはでる。しかし物件を探す時間もなく、家賃補助はない。家賃補助がなく苦しんでいる社員は多い。新卒1年目は特に厳しいと思う。
持ち株制度で長く働かないと退職金ももらえない仕組み。やめるとデメリットしかない。
福利厚生や給与が低いという理由で辞める人がおおいのも現状。不景気になり今後は本当に心配になる。

オフィス環境:
本社は西新宿駅に直結しており、利便性が高い。ただ新宿駅や西武新宿線沿いに住んでいる社員も多く、そこから通うとなると不便。家賃手当がないことで、千葉県沿いや西東京の方で家賃が比較的安いところから通うしかない状況にもなっている。
丸の内線沿いに住むと、最寄り駅で会社の人と会う確率も高く、プライベートと仕事を分けたい人は窮屈な思いになっている。
また今は在宅に切り替わっていることもあり、一人暮らしは大変になっている。(光熱費や通信費など諸々負担も増えるため)そこに対する手当も社員を思いやれていない。社員の成長を支える観点でも住宅手当などもう少し考えてほしい。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
賞与(年)万円
・昇給:年に1回査定がありますが何ができれば上がれるのか設定されているもののあくまで属人的・定性的なものになりますので自己評価だけでは当然上がれず、判断者にアピールして認められることが何よりも大事です。初任給は業界の中で最も低いレベルですが、「自己完結ができる」と認められたグレードに上がることが出来ればベースは幾分か上がります。

・賞与:「業績」と「普段の姿勢」のようなところの2点で評価されるとなっています。とは言え現実は個人の業績のみでの判断と認識して問題ありません。結果を出していれば自分のグレードに対して100%以上の評価をされることは当然あります。ここはまさに結果主義です。周囲への働きかけも重視しているようなことは言われますが結果が全てです。この辺りは営業会社らしいところです。

・手当について
手当は役職手当(係長クラス以上)に支給されますが、そこになるまでのトライアル期間がどのポジションにも設けられており、その期間は業務内容で言うと正式な役職になった時とほぼ同等ですが手当は支給されないのでかなり負荷のかかる期間になります。この期間も平均半年は続きますし、プレゼンのタイミングも決まっているので逃すと数か月間は手当が出ず業務が多いという期間になります。

口コミ投稿日:2020年12月10日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
チャレンジすることを歓迎しています。
社内公募による異動や新規事業アイディアを投稿するシステムなどを含め、失敗を恐れずにチャレンジすることを歓迎しています。

社内での勉強や研修会なども盛んです。

また四半期ごとにキックオフが行われ、社内賞イベントは毎回盛り上がります。称賛をしっかりと行なう文化があるため、社員のモチベーションアップにもつながっていると思います。

また会社のビジョンと計画がキックオフを通じて定期的に共有されるため、社員一丸となり同じ目標や目的のために働くことが自然とできている会社だと思います。

成長意欲があれば、それに対してチャレンジできる機会を与えてくれる企業であり。また、従業員が基本的に仕事に対して真摯でかつ、成長意欲が高いため、仲間や先輩、上司とともに切磋琢磨していける環境ですので、20代でさまざまなことにチャレンジして知識とスキルを磨き、心の強さも手に入れるのにはとても良い環境だと思います。

一方で。安定志向で同じ仕事をやり続けて、生活のためにワークライフバランを取れればそれで良いといった価値観の場合には、常に進化を求められらため一生働き続けるには辛くなる時が来るかもしれません。

口コミ投稿日:2021年03月11日
企業カルチャー・社風:
掲げた目標を達成すること、そしてそのために自己を変革することへの意欲が高い社風です。また、それぞれが仕事に取り組む意味を明確に持っていて、仕事に対してポジティブな人が多いと言えます。そういった雰囲気に最初は馴染めない・疲れてしまう人は正直いって馴染めないですし、周囲から見てやる気のない人だと判断されやすいです。

組織体制・コミュニケーション:
良く言えばラフでフラット、悪く言えばややゆるすぎです。役職で呼ぶことはなく、事業部長クラスでも「ファーストネーム+さん」で呼ぶようなことが当たり前ですし、上司・部下同士でもお友達のような親しさな人が非常に多いように見受けられます。改善提案などを率直に行ないやすいですし、多様な意見に耳を傾けてもらえる・必要があれば厳しいことを言ってもらえるという安心感があります。

ただ中には、報告・相談などがラフすぎたり無用にプライベートに踏み込んだりする人もいるので、肌が合わないと感じる人もいるかと。とはいえ、一匹狼的に周囲と距離を取っていても  “あの人はそうなんだね”  と思われるだけで特になにも言われません。そのあたりは非常に大人です。

口コミ投稿日:2020年10月28日
賞与(年)万円
昇給は年一回、賞与は年二回あります。それぞれ評価シートにあわせてその時の上司によって決められます。上司による判断ですが、わりと実績を出していれば評価してもらえます。
手当てに関しては、転勤をするときの引っ越し費用と一時金(10万円)と、賃貸の初期費用の半分がもらえます。
住宅手当や家族手当などはありません。
しかし、結婚記念日の手当があったりするので結婚しているとなにかと有利です。

評価制度:
専用のシートと評価基準があり、公平に評価してもらえる仕組みにはなっています。
その仕組みをしっかり理解して、評価してもらえるように考えて伝えられなければいけませんが。
どこもそれは同じな気がします。

勤務時間・休日休暇:
まず、前提として働くことと生活を分けないスタイルです。土日だから、定時がきたから、切り替えるという考えがあまりないです。
しかし、個人に委ねられているので切り替えようと思えば切り替えられますし、営業であれば実績を出していれば問題ありません。
マネジメントをするようになったり、担当企業が多くなると必然的に帰るのが遅くなったりはします。

オフィス環境:
東京本社には雑談スペースのようなものがあります。そこで事務作業を静かにやりたい時や、他部署の人とのランチ会をしていました。

組織体制・コミュニケーション:
リモートワークが主流になりましたが、オンライン上ですぐにコミュニケーションがとれるようにバーチャルオフィスを取り入れていたり、組織内でもチャットが活発に動いています。状況に合わせて、密に連絡が取れるので安心して業務にあたれます。物理的な距離はありますが、近くで働いているように感じられるのは、組織体制が整っていることや働く仲間の人間性の良さにあると思います。

口コミ投稿日:2021年09月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:
ミーティングは業務時間外に入れるのが当たり前の風土は、入社当初は驚きました。是正はされつつありますが、まだまだ残業が当たり前というのは変わらなさそうです。

口コミ投稿日:2021年09月14日

エン・ジャパン株式会社の回答者別口コミ (912人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • 中途求人メディア事業部
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中途求人メディア事業部/ 営業/ 301~400万円
4.92021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.92021年時点の情報

エン・ジャパン株式会社の求人リンク

『エン転職』の企画営業 ★リモートワーク中心&100%オンライン商談
正社員
月給23万円以上+インセンティブ+賞与 【例】年収420万円(26歳・2年目) リモートワーク可(全国)※定期的に出社あり(東京・名古屋・大阪・福岡)
リモートワークOKの社内SE(大手コンサル出身の部長と業務改善/DXを推進!)
正社員
月給32万円以上+賞与年2回 ◎年収例:600万円~900万円(経験に応じる) 東京オフィス/東京都新宿区西新宿6-5-1(転勤なし/西新宿駅より直結)※リモートワーク実施中!
QAエンジニア(自社プロダクト『engage』のテスト計画・テスト設計等を担当)★リモートワーク中!
正社員
月給32万円以上+賞与年2回 ※初年度想定年収 600万円 東京第2オフィス/東京都新宿区西新宿6-18-1 住友不動産新宿セントラルパークタワー29F
カスタマーサクセス ◎人財プラットフォーム『AMBI』等を担当/週3~4回はリモートワークOK!
正社員
月給24万円以上+賞与年2回【初年度の想定年収】400万円~500万円 東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー38F ※転勤なし。リモートワーク実施中。
完全在宅のアポインター ★PC貸与!仕事はすべてオンラインで完結!
時給制1400円【月収例】11.2万円/1日4時間×20日★月収25万円以上可能 原則自由:ご自宅から「バーチャルオフィス」に出社していただきます。★バーチャルオフィスの動画公開中!

シェアリングテクノロジー株式会社
自社サイトのWEBディレクター(管理職候補)◎月給41万5000円~ ◎フレックス勤務OK 正社員
月給41万5000円~ ※給与額は、経験・能力などを考慮のうえ、決定します。 名古屋市中村区名駅1-1-1 JPタワー名古屋19F(各線「名古屋駅」直結!)◎転勤はありません。
株式会社アミクス
OA機器の営業 ★年間休日130日│未経験から月給25万円スタート!★名刺交換などからお教えします! 正社員
月給25万円以上+インセンティブ+賞与年3回【年収例】630万円/26歳・2年目 本社/北海道札幌市中央区北一条東1丁目6-5 ★「大通駅」徒歩5分 ★転勤なし
HEROZ株式会社
AIエンジニア ◎将棋名人に勝利したAI技術|月収40万円以上|年間休日124日 正社員
月収40万円以上+賞与年2回 ※想定年収:600万~1200万円 <本社>東京都港区芝5-31-17 PMO田町2F・7F ◎転勤はありません。
ファンネルアド株式会社
経理★売上昨対比175%増の急成長企業★社長直下で体制創りを行ないます!年間休日120日以上 正社員
月給25万円~45万円+賞与2回。※経験や能力を考慮の上、決定いたします。 東京都千代田区内神田2-15-4 司ビルディング7F(大手町駅・神田駅徒歩5分) ◎転勤なし
株式会社G.A.P
システムエンジニア★8割が在宅勤務&通信費支給│年休128日│官公庁案件7割│直近3年の定着率95% 正社員
月給25万~50万円+各種手当+賞与 ★年収額の平均UP率は10~20%! 東京都内・福岡県内のプロジェクト先 ※勤務地は希望を考慮。U・Iターン歓迎!転勤なし。

会社名エン・ジャパン株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://corp.en-japan.com/
所在地 東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 35階
従業員数1657名
平均年齢29.8歳
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(321人)/口コミ(2076件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

万円

回答者:女性 / 接客スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / DS / 接客スタッフ
福利厚生:退職金は正社員の場合勤続3年以上で支給 地域社員では支給はあ... (続きを見る)