エン・ジャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

(回答:1968人)

エン・ジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エン・ジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3591件掲載中。エン ライトハウスは、エン・ジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

「人」、そして「企業」の縁を考え、社会に貢献する。
求職者の就職・転職と求人企業の人材採用。そして入社後の活躍・定着を実現する。
私たちの事業活動における指針であり、創業以来「入社後活躍」にこだわり続けてきました。

入社後活躍、それは就・転職や採用の瞬間をゴールとするのではなく、「入社者の人生の充実」「企業の業績向上への貢献」までを見据えた事業運営を行うということ。
これからも「入社後活躍」に強いこだわりを持ち、本業で社会に貢献し続けていきます。

エン・ジャパン株式会社のPick up口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中途求人メディア事業部/ メンバー
福利厚生:
必要最低限はあります。欲を言えば住宅手当or在宅勤務手当みたいなものが出ればありがたいです。

オフィス環境:
オフィスも十分広く、働きやすい環境です。また、自分の席は特に固定されていないため、自由な場所で働くことができます。個室の会議室もあります。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
2020年07月10日 返信
変化に対して迅速に適応すべく、福利厚生については随時見直しを行っています。
例えば、当社は4月から全社的に在宅勤務をスタートしましたが、今後も在宅と出社のハイブリッド型勤務を継続予定であり、この7月より在宅勤務手当の支給を開始しました。

当初は社員の健康を第一に考え、迅速に在宅勤務へ移行することを優先しておりましたが、
通信費や光熱費の社員負担が増えてしまうことから、何かしら対応が必要と考え支給に至りました。

今後も社員の声をもとに、必要なものはスピーディーに取り入れていきたいと考えております。
2020年07月10日 返信
入社時の期待と入社後のギャップ:
いわゆる、根っからの営業会社でした。

ソリューション力があるように見えますが、上からのオペレーションは、「数をこなす」しかないです。

口コミ投稿日:2020年07月15日
2020年08月21日 返信
特に営業組織においては、目標達成へのこだわりや量を積み重ねることを大事にしていることも事実です。収益性を確保しなければ、企業としての成長も見込めないためです。

ただ、当社が何より重視しているのは顧客の人事課題・採用課題の解決です。
創業時より求人広告の質にこだわり、採用成功のためのノウハウを蓄積してきました。結果として、2020年度の求人広告賞を2年連続で受賞。通算8回目の受賞となり、最多受賞という実績こそが、業界内で一番質を重視していることの何よりの証明だと考えております。

今後も求人広告クオリティー世界一を目指すなど、質にこだわり続けることで顧客の課題解決を実現し、入社後活躍の実績を増やしていきたい所存です。
2020年08月21日 返信
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.2
女性の働きやすさ:
産休、育休制度は形だけ。とても働き続けられるような会社ではない。時短で働く社員は、家庭との両立で悩んだいる人が多いように感じる。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
2020年08月19日 返信
以前は「女性は結婚・出産のタイミングで退職する」という雰囲気があったことも事実です。
ただ、現在は毎年40名以上の社員が産休・育休を取得。2019年度は20名の方が産休・育休から復帰し時短勤務制度を利用していることから、家庭と両立しながら働く女性社員の数は年々増えてきていることが分かります。先輩ママ社員が増えたことで、若手女性社員にとってもロールモデルとなり、将来像が描きやすくなっているようです。

また、制度面でも働きやすさを後押ししています。現在部署によってはフルリモート、多くても週に2回まで出勤のリモートワークを積極的に導入しており、お子さんがいる女性社員がより働きやすい環境を作っています。
2020年08月19日 返信

エン・ジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

415万円 (平均年齢 29.3歳)

200~1050万円

回答者数

2537 (正社員)

回答者の平均年収 :415万円 (平均年齢 29.3歳)
回答者の年収範囲 :200~1050万円
回答者数 :2537 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
394.4 万円
(平均年齢 28.6歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
462.8 万円
(平均年齢 31.1歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
465.7 万円
(平均年齢 27.7歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
470.0 万円
(平均年齢 35.2歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
446.1 万円
(平均年齢 30.2歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
488.7 万円
(平均年齢 32.1歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
250.0 万円
(平均年齢 25.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
850.0 万円
(平均年齢 30.0歳)
(公務員、団体職員 他)
406.8 万円
(平均年齢 32.1歳)
回答者: 男性/ 新規事業企画開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
福利厚生:
現金支払いでの退職金制度はないが、ESOP(株式付与型退職金制度)がある。一定条件をみなす正社員に対して、退職時に自社株式を付与される仕組み。社員持株会制度もある。結婚記念日にはお祝い金2万円が支払われる独自の取り組みがある。人材の定着・活躍を目的とした法人向け研修サービスもあり、オンラインでの動画研修をいつでも受講できる。

オフィス環境:
執務スペースはいつも清潔に保たれており快適。コロナ禍でリモートワークを中心とした勤務に変更になったが、オフィス出社のルールも整備されており、オフィスのデスクには全ての席にアクリル板を設置し、感染症対策は徹底されている。リモートワーク下でもコミュニケショーンを円滑にしていくための仮想オフィスソフトの導入やチャットツールの積極活用を行っている。

口コミ投稿日:2021年03月29日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
昔と比べたら社員規模に応じ、拡充はされていると感じます。しかしながら、こうした衛生要因は期待できるものではありませんし、期待してはいけない風潮もあります。事実としてキリがないことなので一定仕方ない気はしますが、そこに対する不満=考え方が悪い、という極端な見方をする人もいるように感じる。とはいえ、良いわけではないが凄く劣るというものでもない。中の下。というところでしょうか。

オフィス環境:
特筆すべきものはないが、外部からみた社格なりにオフィス環境は良い。コロナ禍でオフィスそのものの重要性は下がりましたが、OviceやTeamsや各種ツールの活用によって、環境最適化を図っていこうとする姿勢は感じています。

口コミ投稿日:2021年02月24日
回答者: 男性/ データ分析/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
2020年から在宅勤務(テレワーク)がメインになり、在宅勤務手当が支給されるようになった。
自宅の勤務環境を一気に整えようとすると少し心もとない金額であるが、他企業の相場や年間を通じて少しずつ投資することを考えると十分な金額である。

賞与や社員持株会はあるが、退職金は10年以上の勤続が条件で現金ではなく株式である。

オフィス環境:
パーテーションを設置したり、社員間のデスク使用スペースをルール化するなど、コロナ対策を十分に行っている。

口コミ投稿日:2021年04月 5日
勤務時間・休日休暇:
人によってだと思いますが、残業時間は全体的に長い印象です。ただ、残業をしている人が良いといった風土あるわけではなく、業務キャパが偏っている際には、声をかけてくれる方が多いです。
休日はしっかり休めます。年末年始や夏期休暇等は毎年社内カレンダーにより変動はありますが、基本はカレンダー通りでしっかり休めます。有給も申請すれば問題なく取得でき、私自身も有給をとれなかったことはありません。

多様な働き方支援:
基本的に在宅勤務です。
出社をしていた頃も、当日のアポイント時間によって直行や直帰をしていたこともありました。
ある程度多様な働き方ができる印象を持っています。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業/ メンバー
勤務時間・休日休暇:
残業をしてでも成果を出したい人は、遅くまで残業をする傾向にあります。
ただ、20時前には仕事を終わらせて成果を出すメンバーも一定数要るので、個々によると思います。
在宅勤務なので、個々のタスク処理能力が問われていると思います。

土日祝日は休みです。
1年に4回、Qごとに土曜日に全社のキックオフがあります。参加は強制で、給与は出ます。
本年度からリモートでの開催になりました。
司会の方が面白いので、楽しみながら参加できるのでいいと思います。
今後はコロナの状況によって変化していくかもしれません。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
勤務時間・休日休暇:
職務からくる労働性区分によるが、毎日21時ぐらいまで。休日休暇はきちんとお休みです。残業といってもこちらでコントロールできる性質のものなので、特に長いとも思わない。もっと短くすることもできる。

多様な働き方支援:
社会一般では副業可が増えていますが、当社の解禁はしばらく無い様子。まずは社内副業からの流れ。若手は器用貧乏になること、単に小銭稼ぎ故に本業への悪影響がでる可能性を懸念してのもの。全面解禁もあっても良いと思うが、閉じている理由にも一定の納得感を感じる。

口コミ投稿日:2021年02月24日
回答者: 女性/ 育成担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.3
企業カルチャー・社風:
社会にとって価値のある事業であること、目標に対してのコミット、自分から挑戦することが重視されます。
反対に、人間性が低いと思われる行動を取ることや、目標にこだわれないと評価されません。
自分から声を上げたり発信しないと評価が下がるわけではありませんが、全く評価は上がりません。

組織体制・コミュニケーション:
退職した社員からも「人がよかった」と何度も言われるほど、全体的に人柄がいい社員が多いです。
コミュニケーションの取り方は正直人によります。
ただ、好ましいコミュニケーションの取り方・嫌いなコミュニケーションの取り方を伝えられたら、改善してくれる人が多いと思います。

企業カルチャー・社風:
人間性が高い方が多いです。
ノウハウを一般化したり頑張る人を応援する文化です。
決して頑張る人を馬鹿にしない文化なのであう人には合うと思います。

組織体制・コミュニケーション:
本質をみていると思います。
良いことも改善しないといけないことも全部ストレートに言ってくれる上司が多いです。
前提その人にあった対応はしており、このあたりふくめて入社後活躍を目指している企業だな思います。

ダイバーシティ・多様性:
採用の時点から学歴などみてないと分かる面接をしているので色んな方々がいるなと感じます。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
回答者: 女性/ 商品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自社のサービスや事業に対して想いを持っている社員が多い。「私はこうしたい」という意思表示も経営陣含めて、受け止めてくれる文化。逆にそういった文化と温度差がある場合は、仕事のモチベーションの維持が難しいこともある。カルチャーフィットが非常に大切な会社。

組織体制・コミュニケーション:
社員の平均年齢は若く、どちらかというとサークルのような仲の良さ。チームワークとコミュニケーションを重要視する仕事の仕方をするため、そういった働き方をしたい人にはフィットするが、1人でもくもく仕事をする仕方を好む人には若干フィットしない可能性がある。

口コミ投稿日:2021年02月25日
女性の働きやすさ:
女性の管理職を増やす動きや産休育休明けの社員のために復帰しやすいサポートなど充実しており、女性が活躍しやすい取り組みを積極的に行っております。幹部にも女性がおり女性の働き方に理解のある社員も多いです。実際に復帰前にも密にコミュニケーションをとってもらえ不安があれば相談もできる環境で、仕事と家庭を両立している社員の情報などもしてもらえ、事前に働くイメージもできました。
口コミ投稿日:2021年04月10日
回答者: 女性/ 広告営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休、育休を取っている女性社員は多い。どれぐらいの評価があれば、産休復帰後も時短ではなく、フレックスで働くことができ、給与も産休以前と変わらない水準もらえる制度があるため、ありがたいと感じる、ただ、労働時間が長くなりやすいので、子育てしながら同じパフォーマンスが出せるかとなると少し不安はある。

口コミ投稿日:2021年03月 9日
4.3
女性の働きやすさ:
育休復帰後の時短勤務があることや、評価制度についてもしっかりとした目標設定があるため、性別や年齢や学歴に関わらず、評価がされる仕組みのためとても納得性が高い。
また女性が活躍している印象もある。社内で表彰される社員を見ていても、男性のみではなく、女性社員も多い。

口コミ投稿日:2021年01月13日
成長・キャリア開発:
何処でも活躍できるマインドとスキルがみにつくのは大きいです。
いわゆる表面上のものではないので習得するまで大変ではありますが、そこは周りがフォローしてくれるので
成長角度は高いです。

働きがい:
様々なフェーズの企業に対して事業拡大の貢献ができる点だと思ってます。
かつ実際に実行できる点が良いなと感じてます。
人事コンサルなので人材戦略に対して提案をするのですが、入社後活躍という考えがあるため
幅広い提案まで可能です。そこは普通の広告営業との違いかなと感じてます。

口コミ投稿日:2021年04月 2日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 人材紹介事業部/ グループマネージャー
働きがい:
企業の採用、求職者の転職を支援する仕事です。
ただオーダーされた人を探し、企業に紹介するのではなく、経営者と会社の展望について話をし、そこに必要な人材を探し、提案することが仕事です。
その為、過程はそれなりに大変ですが、実際に双方納得の上、採用が決まった際は、企業からも求職者からも感謝をされることがやりがいを感じます。
また、入社された方が活躍し、生き生きと働いている姿が見られること。そして、企業も業績が向上し、中長期的に拡大していく様子を見られることも、この仕事の大きなやり甲斐だと感じています。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 中途求人メディア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
この会社で、キャリア開発は難しい
あくまで、自社で活躍する社員を作る研修制度

それを、一般的に言われていることを自社の定義(理念)に置いているので、それをやれば他社でもできると勘違いしている人は一定数いると思う。

営業の基礎は学べるが、
ほとんどが本の引用
ぶっちゃけ読解力がある人なら
研修受けなくても良い

落とし込むのが苦手や
経験しないとイメージができない等
あれば、かなり良いとは思う

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 女性/ eigyou/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
給与のギャップは結構ありました。
20代のうちはよいですし、友人と比較をしても高い印象でしたが30代を過ぎていくと
そこまで給与が高くないのではないかと不安に思うことがあります。
なので、それまでにどれだけキャリアを築いておけるかが重要です。

口コミ投稿日:2021年02月 4日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前の面接で事前に聞いていたことと比べて、良い意味でギャップがあった。
自分がやりたいと話していたことはいずれも実現できており、それ以外にも興味のありそうな仕事があれば上司に相談することで任せてもらえるような雰囲気である。

口コミ投稿日:2021年04月 5日
4.6
入社理由・入社後の印象:当初は自分自身のスキルに伸び悩み、自身が成長できる環境を探していた。

エン・ジャパンのエンジニア組織はまだ未完成な状態で、解決しないといけない課題が多い反面、自分が組織を作り上げていく「なにもない土地を開拓する」仕事ができると聞き、そこに強く魅力に感じた。

最終的な入社の決め手は、「この人達と一緒に働きたい」と思ったこと。

事前に聞いていた話は真実で、解決しないといけない課題が多い。

ただし、「自分たちの居場所を自分たちで作る」楽しみもたしかに味わえる環境であり、入社前後でのギャップはなかった。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
事業の強み:
理念浸透と共にその理念をつくっていけることかなと思います。

事業の弱み:
エン転職のような強いプロダクトをもっとつくっていかないといけない点です。
これに関しては社内で新規事業の立ち上げやHR以外で投資をしたりしているので今後に期待していきながら自分自身も
がんばる必要があるかなと感じてます。

事業展望:
採用教育評価と連携しているため、コロナ化であってもニーズにこたえれるかなと思います。
また国内なら行政、国外ならアジアと外との連携もしているので面白井フェースではないかなと感じます。

4.0
事業の強み:
入社まで。だけでなく、入社後の定着や活躍を謳ったサービスは他にはないものであり、独自性・優位性を大きく感じる。

転職が当たり前。一般的。になりつつある世の中で、業界的に見てもこの仕事は無くなることないと思う。

事業の弱み:
景気に良い意味でも悪い意味でも左右されやすい。
ダイレクトに影響を受ける。

景気が悪化すれば回復をするだろうし、良化しすぎれば、歯止めがかかるだろうから、長い目で見たら安定はしているのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年03月 9日
回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
同業他社にはない「入社後活躍」へのこだわりが強みです。すべてのサービスがこれを中心にできています。

事業の弱み:
理解いただけるクライアントと、理解いただけないクライアントがあるとは思います。

事業展望:
転職というものが当たり前になっている昨今では必ず「入社後活躍」が浸透していくと感じます。そこに一人一人が真剣に向き合っており、浸透していかなければとも思っています。

口コミ投稿日:2021年01月22日
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
昇給:考え方と能力によってランク分けされており、ランクは一つ上がると基本給が5000-30000上がる。
賞与:目標達成率に連動していることになっているが、事業部によって少しずつ違う様子。
   場所によって完全に連動していたり、または評価が大体100が中央値になるように設計されており、目標達成率が大きく達成しても極端に未達していてもある程度調整されるところもある様子。

評価制度:
考え方と能力によって細かくランク分けされており、基本的には年に一回一段階昇格する。
(たまに2段階上がったり、降格することもある。)
ただし、その基準は正直あいまいであり、上司によって変わる可能性がある。

一方、昇進して役職を持つにはそれなりに業績を上げる必要がある。
役職持ちは例外なくプレイヤーとしては優秀である。

口コミ投稿日:2021年02月 8日
回答者: 男性/ 人材系営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中途求人メディア事業部/ メンバー
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
昇給・賞与・各種手当などの充実度は業界の中だと低いほうだと思われます。
実際に給与が上がらずに辞めていく人なども会社の中では見られる印象があります。

ただ、生活に困窮するほどというわけではもちろんなく正当な給与かと思います。
子供などを余裕をもって育てていくためには、少なく感じるかもしれません。

評価制度:
評価制度はしっかりしています。自社内に独自の基準を設けており
それを年2回の評価面談により判断され、昇進などが決まります。

年功序列の風土は全くといっていいほど感じませんが
やはり、昔からいる社が事業のトップになっているため
20代役員など特徴的な人事がない会社であるとも同時に感じます。

口コミ投稿日:2021年03月23日
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
半期業績と通期役割とで定まっている。金額は明確な賃金テーブルがあるので納得感がある。制度と実態との乖離については、通期評価をするタイミングには多くのケースで組織異動があり、それまで進めてきたマネジメントラインでなくなるケースがそれなりに多い。それ故、以前(最近)の部下という位置になってしまい、納得性が高くないまま評価プロセスが進んでいく印象がある。

評価制度:
実力主義と感じます。社内政治などはあまり認識したことがありません。トータルで秀でているかは別ですが、何らかの特出する能力・考え方等がある方がマネジメントについているように思います。

その他おすすめ口コミ

1.0
事業の強み:
いまでこそ他の事業者も発信するようになった「入社後活躍」にずっとこだわり、ぶれたサービス展開をしない点は特徴的。日々の仕事が社会のためになると認識させることにも役立っており、本質に迫る考え方だと思う。

事業の弱み:
全うなことをやり続けるが故に制約条件を抱えているともとれるが、それを差し引いても競争に勝つ戦略性に乏しい。経済的価値で一番になったサービス、事業がほぼないことが物語っている。「考え方で差別化できている」という人もいるが、若い人が多く「勝たなければ官軍になれないこと」を理解できていないが故の発言ともとれる。

実際に採用支援した法人と接しているとよくわかるが、返金が発生する期間を過ぎた退職(例えば入社1年後)について、残念がられることはあっても我々が指摘を受けることはない。要するに人材会社に「入社後活躍」を期待するという頭がないので、怒ることもないのである。

これが意味するところは、「入社後活躍」が大事であることは異存なくとも、そこに経済的価値を感じて気持ち良くお金を出してもらえる世界が非常に遠いということ。

そうした世界をいち早く実現するためには競争に勝って発言権を得るだけの存在になる必要があるが、それは極めて困難だと思う。前記のとおり、そもそも一番になった経験が少なく組織知がない。

また非常にアナログで、CRMを運用している部署ですら広告出稿額や自社利用実績で営業リストに優先順位をつけるロジックが何年も変わらず、それ以上の深化がない。規模にして2番目の事業でCRMが導入されたのが2019年度後半から、というのが実情。チームリーダー格の人から「DXって何ですか?」と最近質問され、いかに危機感がないかが伺えた。

口コミ投稿日:2020年08月13日
回答者: 男性/ ソリューション営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 中途求人メディア事業部
福利厚生:
住宅手当や寮、退職金制度などいい意味で古い体質の企業にあるようなものがない。特に企業体質上、転勤を伴う異動が発生することが往々にして起こり得るが、その際は引っ越し手当などはでる。しかし物件を探す時間もなく、家賃補助はない。家賃補助がなく苦しんでいる社員は多い。新卒1年目は特に厳しいと思う。
持ち株制度で長く働かないと退職金ももらえない仕組み。やめるとデメリットしかない。
福利厚生や給与が低いという理由で辞める人がおおいのも現状。不景気になり今後は本当に心配になる。

オフィス環境:
本社は西新宿駅に直結しており、利便性が高い。ただ新宿駅や西武新宿線沿いに住んでいる社員も多く、そこから通うとなると不便。家賃手当がないことで、千葉県沿いや西東京の方で家賃が比較的安いところから通うしかない状況にもなっている。
丸の内線沿いに住むと、最寄り駅で会社の人と会う確率も高く、プライベートと仕事を分けたい人は窮屈な思いになっている。
また今は在宅に切り替わっていることもあり、一人暮らしは大変になっている。(光熱費や通信費など諸々負担も増えるため)そこに対する手当も社員を思いやれていない。社員の成長を支える観点でも住宅手当などもう少し考えてほしい。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
3.7
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
・昇給:年に1回査定がありますが何ができれば上がれるのか設定されているもののあくまで属人的・定性的なものになりますので自己評価だけでは当然上がれず、判断者にアピールして認められることが何よりも大事です。初任給は業界の中で最も低いレベルですが、「自己完結ができる」と認められたグレードに上がることが出来ればベースは幾分か上がります。

・賞与:「業績」と「普段の姿勢」のようなところの2点で評価されるとなっています。とは言え現実は個人の業績のみでの判断と認識して問題ありません。結果を出していれば自分のグレードに対して100%以上の評価をされることは当然あります。ここはまさに結果主義です。周囲への働きかけも重視しているようなことは言われますが結果が全てです。この辺りは営業会社らしいところです。

・手当について
手当は役職手当(係長クラス以上)に支給されますが、そこになるまでのトライアル期間がどのポジションにも設けられており、その期間は業務内容で言うと正式な役職になった時とほぼ同等ですが手当は支給されないのでかなり負荷のかかる期間になります。この期間も平均半年は続きますし、プレゼンのタイミングも決まっているので逃すと数か月間は手当が出ず業務が多いという期間になります。

口コミ投稿日:2020年12月10日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
チャレンジすることを歓迎しています。
社内公募による異動や新規事業アイディアを投稿するシステムなどを含め、失敗を恐れずにチャレンジすることを歓迎しています。

社内での勉強や研修会なども盛んです。

また四半期ごとにキックオフが行われ、社内賞イベントは毎回盛り上がります。称賛をしっかりと行なう文化があるため、社員のモチベーションアップにもつながっていると思います。

また会社のビジョンと計画がキックオフを通じて定期的に共有されるため、社員一丸となり同じ目標や目的のために働くことが自然とできている会社だと思います。

成長意欲があれば、それに対してチャレンジできる機会を与えてくれる企業であり。また、従業員が基本的に仕事に対して真摯でかつ、成長意欲が高いため、仲間や先輩、上司とともに切磋琢磨していける環境ですので、20代でさまざまなことにチャレンジして知識とスキルを磨き、心の強さも手に入れるのにはとても良い環境だと思います。

一方で。安定志向で同じ仕事をやり続けて、生活のためにワークライフバランを取れればそれで良いといった価値観の場合には、常に進化を求められらため一生働き続けるには辛くなる時が来るかもしれません。

口コミ投稿日:2021年03月11日
回答者: 女性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.5
企業カルチャー・社風:
掲げた目標を達成すること、そしてそのために自己を変革することへの意欲が高い社風です。また、それぞれが仕事に取り組む意味を明確に持っていて、仕事に対してポジティブな人が多いと言えます。そういった雰囲気に最初は馴染めない・疲れてしまう人は正直いって馴染めないですし、周囲から見てやる気のない人だと判断されやすいです。

組織体制・コミュニケーション:
良く言えばラフでフラット、悪く言えばややゆるすぎです。役職で呼ぶことはなく、事業部長クラスでも「ファーストネーム+さん」で呼ぶようなことが当たり前ですし、上司・部下同士でもお友達のような親しさな人が非常に多いように見受けられます。改善提案などを率直に行ないやすいですし、多様な意見に耳を傾けてもらえる・必要があれば厳しいことを言ってもらえるという安心感があります。

ただ中には、報告・相談などがラフすぎたり無用にプライベートに踏み込んだりする人もいるので、肌が合わないと感じる人もいるかと。とはいえ、一匹狼的に周囲と距離を取っていても “あの人はそうなんだね” と思われるだけで特になにも言われません。そのあたりは非常に大人です。

口コミ投稿日:2020年10月28日
4.0
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円27万円4万円6万円90万円
年収450万円
月給(総額)27万円
残業代(月)4万円
手当など(月)6万円
賞与(年)90万円
年1回の昇給がある。会社独自の評価制度に基づいて、決定される。
評価内容については、振り返りシートのようなものを記載し、上司と面談の上、決定される。業績面だけでなく、加点ポイントも正しく説明ができれば、場合によっては考慮されていると思う。
基本給は年1回、賞与は年2回の改定があります。

社員のグレードが存在しており、大きくグレードが変わるタイミングでは、それなりの基本給UPがありますが、
グレードがそこまで上がらない場合の基本給は5000円程度のUPです。

インセンティブは3ヶ月ごとにありますが、私の場合は最大で14万でした。なので成果に寄って3ヶ月でその分の給与の差はあります。※ミッションによって若干異なります

評価制度:
成果主義の要素が強いです。私もリーダーをしていますが、自分より年次が高い人をメンバーに持っているので、年功序列ではありません。
役職は、チャレンジ期間というものが存在しましが、割とシビアで必ず上がれるわけでなく、半年後に部長クラスへのプレゼンがあります。

口コミ投稿日:2020年08月17日

エン・ジャパン株式会社の回答者別口コミ (813人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
  • コピーライター
    男性/ コピーライター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • データ分析
    男性/ データ分析/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.92021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
4.52021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
4.72021年時点の情報

エン・ジャパン株式会社の求人リンク

新規事業のプロダクトマネージャー(新HR Techサービス『ASHIATO』を担当)
正社員
月給28万5000円以上+賞与 【年収例】500万円/2年目、650万円/5年目新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー33F(西新宿駅直結)★転勤なし/リモートワークを推進中
求人広告のコピーライター(完全在宅OK!求人制作経験は不問)
通常原稿1本/1万2000円~2万円※月30万円~50万円稼いでいる方もいます。原則自由 ※ネットがつながる環境とPCさえあれば、在宅で仕事ができます。
営業アシスタント ★オフィスワーク未経験歓迎!★フルリモート勤務!
月給19万円以上(1都3県にお住まいの方は20万円以上)※残業はほとんどなし。完全在宅勤務となります。 ※本社:東京都新宿区西新宿
求人広告のディレクター(企業の採用を成功に導くプランニング)◎日本最大級の転職サイト/在宅勤務OK
正社員
東京:月給27.5万円~ 大阪:月給26.5万円~ ★賞与年2回+インセンあり東京本社、もしくは大阪オフィス ★希望を考慮して決定/リモートワーク可能!
派遣会社の経営を支援する『エン派遣』の企画営業(未経験歓迎/顧客満足度調査No.1サイト)
正社員
月給26.5万円以上+インセンティブ+賞与 【例】年収420万円(2年目)東京都新宿区、大阪府大阪市北区 ※希望勤務地への配属。※リモートワーク可

株式会社ぺイロール
給与計算運用スタッフ│大手企業の人事担当者をサポート★未経験歓迎★年間休日122日 正社員
月給21万円以上(経験・スキルを考慮して決定)+賞与年2回北海道札幌市中央区(JRタワーオフィスプラザさっぽろ|各線「札幌駅」より直通)◎転勤はありません。
エヌ・エス・シー株式会社
プログラマー(PC操作がニガテでもOK)☆育休産休取得実績あり! 正社員
月給20万円以上 ★年収例:500万円(プログラマー/経験5年目)■本社/愛知県名古屋市中区丸の内三丁目17番13号 いちご丸の内ビル6F ★転勤はありません。
フェンリル株式会社
WEB開発プロジェクトマネージャー 正社員
月給20万円以上+残業手当(全額支給)※想定年収は450万円~650万円です。東京都品川区西五反田2-27-3 A-PLACE五反田5F ◎転勤なし
株式会社システムアイ
フルスタックエンジニア★フルフレックス×リモート★PWAなどの先端技術多数★完全自社内★未経験もOK 正社員
月給35万円~100万円+賞与(年2回/昨年度実績3.8ヶ月分)+決算賞与【リモートOK】本社/横浜ランドマークタワー 東京/有楽町イトシア 開発センター/横浜市中区桜木町
Saze株式会社
SE 《年収への還元率業界トップクラス》働き方自由! 今期、前期比2倍の売上を予定。絶好調!!!!! 正社員
月給25万~45万円+賞与年2回【年収例】614万円(経験3年)!Σ(・□・ )東京都内のプロジェクト先【本社】東京都千代田区(秋葉原駅より徒歩1分)◎転勤なしヽ(`∀´)ノ

会社名エン・ジャパン株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://corp.en-japan.com/
所在地 東京都新宿区西新宿6丁目5-1新宿アイランドタワー 35階
従業員数1657名
平均年収500万円
平均年齢29.8歳
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

回答者:男性 / プロジェクトマネジャー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:年俸制適用者や裁量勤務制度適用者は、制度としても勤務時間を個... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

回答者:男性 / エリアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外資独自のあっさりした人事もあれば、日系企業さながらの派閥も... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答(340人)/口コミ(1993件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

回答者:男性 / 経営幹部 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / Cupertino / 社長
事業の強み:最新テクノロジーの数々事業の弱み:もたもたへなへなしている所... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITコンサル / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 主査
給与制度:G1(新卒)~G3a(上級主任)までが係員、G4(主査)から... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:女性 / 接客スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / DS / 接客スタッフ
福利厚生:退職金は正社員の場合勤続3年以上で支給 地域社員では支給はあ... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

給与制度:若手社員に対しても、多い給料を払う特徴がある。ただ、残業時間... (続きを見る)