株式会社リクルートホールディングスの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
リクルートホールディングスの口コミ・評判をご紹介!リクルートホールディングスで働く社員や元社員から、リクルートホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

完全実力主義貫いている所が大変素晴らしいと思った。社内環境も思った以上に良く、上司から大変慕われていたと思う。本当に良い会社だと思うので、これからも存続してほしいと心から願うばかりだ。 ただ、自分の能力と給料が見合っていないと理不尽に感じることが多々あったので、注意が必要だ。

気になる点

正社員と非正社員との待遇面が如実に出ております。 同じ仕事をしていても、非正規労働者は、あくまでも非正規雇用者で であり仕事をしていてやりがいというものが、感じられません。 仕事のできるできない、関係なく正社員になるような 教育制度があれば、いいと思います。

良い点
1年に一度はチャレンジングな目標を与えられるので、その責任を果たしたときの自身の成長感は非常に大きい。また巨大企業なため、業務を推進するにあたり、専門性の高い社員の方と協働することもあり、そういった経験を通して新しい視点や考え方が身につくことが多々ある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自主的を重視されるわりには、給与や賞与に反映されにくいです。とくに、正社員はもともと待遇がいいですが、契約社員は、ほぼずっとと言っていいほど、給与待遇は上がりません。なので、仕事で成長を感じないというよりは、成果が報酬に反映されにくいといえます。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
当社は社会の「不」を解消するために存在するメディアがほとんどである。事業の出発点がそこにある。当社のメディアが活用されればされるほど社会貢献につながっていると考えている。例えば、不動産の価格は今でこそ雑誌やネットで比較検討できるようになったが、過去は自分の足で情報を集め自分で一覧を作り比較検討する必要があった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
日頃は、仕事が忙しく、正直なところ、社会に貢献できているかどうか考えるひまがなかった、、というのが本当のところですが、日々少しずつタスクを達成していくことで、確実に事業貢献、社会貢献はできたと思っています。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス

良い点
仕事の難易度に対してミッショングレードが定められており、若くしても能力に応じて高いミッショングレードに就くことができる。また年齢に対して平均的なミッショングレードがあるが、そのミッショングレードで手当てされる給与水準は他社の同年齢に対して高い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
正社員は、新卒採用、中途採用にかかわらず、給与待遇はかなり優遇されていると思います。高いです。ただし、契約社員は、給与制度がかわってからというもの、月に残業40時間までは残業代がつかなかったりと、優遇されているとはいえません。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
世の中の平均よりは高いのではないでしょうか。
ただ、もっと楽してたくさんもらっている会社はたくさんあると思います。営業であればインセンティブが出るため、もっともらっていると思います。内勤は相対的に給与は低いです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
年次の長い社員の方が部長職の自分よりはるかに高い給与だったりするので。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス

気になる点
恒常的に多い。当たり前になっている。その前提での業務量。
ハードワークが心配でめ長く働きたいならば、契約社員の途もあり。
待遇は悪くない。永続的な雇用は保証されないが、正社員でも終身雇用の会社ではないので、契約社員の方が長く働いているかも知れない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業するのも自由、しないのも自由。ようは仕事の難易度を個人がある程度は希望できる。ただ難易度に合わせたミッショングレードが割り当てられるので、難易度の低い仕事で高い給与をもらうことは制度上は存在しない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
良い点
棚の整理はもちろん自身のスペースも明確で、誰もが机の上に飾り物を置くスペースがあった 原稿類に関してもいつでも検索が出来る様にしており、返却物が紛失るることもなかった それが100%紙・フィルム入稿時代だったのだからすごい 廊下に荷物を絶対に置かず床面に関しては、毎朝清掃が入っていたので、ゴミ箱も常にたまることが無かった
20代 / 男性 / その他
良い点
会社が入っているビルが、外観、内装共にきれいだった。 2Fエントランス~20Fまでのエレベーターがガラス張りだった。 各階に給湯室、喫煙室、休憩室があった。 休憩室がガラス張りで、景色が良く、息抜きによかった。 社員食堂が5店舗ほどあり、特に最上階はおしゃれで、壁がガラス張りになっており、景色が良かった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
当時は時間の制約もなく、夜中まで仕事があれば、男女関係なく皆んな残って終わるまで働いていた。 残業代もついていたので、早く帰ろうという意識も弱かった気がする。 ただ有給休暇はとても取りやすく、1週間とかは平気で取っていたし、何に2,3回は海外旅行に行けていたので、休みとのバランスは良かったと思います。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
気になる以前にないに等しいと思います。財閥系の大手の福利厚生と比較すると雲泥の差かと思います。福利厚生を削った分が給与に少しだけ上乗せしていると思ったほうが正しいと思います。女性社員なら、旦那さんの会社の福利厚生に期待。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
良い点
新入社員の教育制度は非常に充実している。営業系・スタッフ系は営業研修期間が半年にも及び、IT系はブートキャンプと呼ばれる合宿研修が3ヶ月行われる。またその他の社員は同社人事部が厳選した外部研修を受けることができるが、志望動機などの記入の他、上長の推薦も必要のため、必要な研修をしっかりと考えた上で受けることができる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
メンター制度があり、直属の上司や先輩以外にも相談できる環境で仕事ができるのは、とても良いと思った。 同期もたくさん居たが、馴れ合いなどはなく、お互いに悩みを相談しながら切磋琢磨できたのも、会社の雰囲気があってこそだと思う。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
長く在籍する事を前提としてない会社なので短期間での成長を求められます。管理職などのポジションが与えられて成長の機会にできる人間とポジションが与えられない人間とが早期に二分してくる傾向があると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】綿密な企画書を出して認められれば、その責任者として任される。また、上司に気軽に意見や要望が言える風土のため、言うとやってみれば?になる時が多い。常に考えアウトプットできる人には良い環境だが、そうでない人はしんどい環境。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】既婚を承知で採用された。家の都合で、出勤.退社時間を調整できたから。当日の急な休みも、よほど急ぎがない限り取れる。休んだことに関して、悪く言われたことがない。特に営業職だと、結果を出せれば勤務時間の自由が利く。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
事務職であったとしても、単純作業で言われたことだけを淡々とこなしたい方や、コミュニケーションが苦手な方は、マニュアル化されていないので、難しいと感じるかもしれません。
若くて華やかな印象もあるので、その熱量に圧倒されるかもしれません。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
株式会社リクルートホールディングス
各種サービス関連/その他