株式会社リクルートホールディングスの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
1909
リクルートホールディングスの口コミ・評判をご紹介!リクルートホールディングスで働く社員や元社員から、リクルートホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

フルフレックス、理由問わずリモートワークOKなので、ワーキングマザーも周りに遠慮したり気を遣うことなく、また同僚に負荷をかけることになく学校行事などに参加でき、プライベートも充実させやすい。仕事さえきちんとしていれば、休みとってリフレッシュすることを大いに推奨する風土なので有休取りづらいという雰囲気もない。

口コミ投稿日:2019年05月31日
気になる点
働き方・ワークライフバランス

メンバーのうちは良いが、管理職になると経営層と直接の接点が増えるせいか、リモートワークが使いづらかったり労働時間が長時間になる傾向にあるように思う。

口コミ投稿日:2019年05月31日
良い点
株式会社リクルートホールディングスの転職・就職・採用の口コミ情報
1年に一度はチャレンジングな目標を与えられるので、その責任を果たしたときの自身の成長感は非常に大きい。また巨大企業なため、業務を推進するにあたり、専門性の高い社員の方と協働することもあり、そういった経験を通して新しい視点や考え方が身につくことが多々ある。 参考になった!2
気になる点
自主的を重視されるわりには、給与や賞与に反映されにくいです。とくに、正社員はもともと待遇がいいですが、契約社員は、ほぼずっとと言っていいほど、給与待遇は上がりません。なので、仕事で成長を感じないというよりは、成果が報酬に反映されにくいといえます。 参考になった!2
良い点
当社は社会の「不」を解消するために存在するメディアがほとんどである。事業の出発点がそこにある。当社のメディアが活用されればされるほど社会貢献につながっていると考えている。例えば、不動産の価格は今でこそ雑誌やネットで比較検討できるようになったが、過去は自分の足で情報を集め自分で一覧を作り比較検討する必要があった。 参考になった!1
良い点
日頃は、仕事が忙しく、正直なところ、社会に貢献できているかどうか考えるひまがなかった、、というのが本当のところですが、日々少しずつタスクを達成していくことで、確実に事業貢献、社会貢献はできたと思っています。 参考になった!2
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス

気になる点
昇給は能力によるが、持株会社で平均年齢も高いため他事業会社よりも若手は昇給はしにくい。昇給すると仕事の難易度も段違いに変わるため、一概に昇給することが良いとは言えない 参考になった!2
気になる点
昇給は能力によるが、持株会社で平均年齢も高いため他事業会社よりも若手は昇給はしにくい。昇給すると仕事の難易度も段違いに変わるため、一概に昇給することが良いとは言えない 参考になった!0
良い点
同年代と比較しても給与については比較的多い額をもらえていると思う。
若いうちから裁量権を多く持って仕事に取り組めるため、今後も若いうちから大幅な昇給が期待できる。 参考になった!0
良い点
年収は高い、賞与は評価によるため能力次第。評価は半期に1回で、自分の仕事を達成できて当たり前、それ以上の成果を出さないと評価されないため厳しくはある 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス

気になる点
フルフレックス、リモートワーク理由問わずOKのため、中にはものすごくマイペースな時間で稼働する人もおり、そのひとからのリクエストに応えたりするとどうしても勤務時間が長くなりがち。ツールが整い過ぎいつでもどこでも仕事できる状況が、却って裏目かもしれない。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】さまざまなITツールを導入やサテライトオフィスの利用、理由問わずのテレワーク推奨など働きやすさについては環境や制度がかなり整えられていた。ただ、どこでも働けてしまう分、苦にはならないものの労働時間は長くなりがちだった。 参考になった!0
良い点
勤務時間はフレックスのため非常に自由。また、リモートワークが使えることが大きい。自宅でも業務可能な点が良い 参考になった!0
良い点
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
良い点
緑が多く、リフレッシュできる フリーアドレスで自由に座る場所を選べる 間接照明が多用されている 机やいすも様々な形があり、その日の気分で選べる 最上階であり、風景も素晴らしい ウォーターサーバーなども常設されていて自由に飲める 参考になった!0
良い点
トイレや廊下など、いつも清掃の方が掃除をしてくれており、社員数はとても多く使用頻度は高いが、いつでも清潔になっている。トイレットペーパーが切れているようなこともないし、シンクまわりも水はねや髪の毛があるようなこともない。 参考になった!0
良い点
オフィスが新しく綺麗。 駅近くの便利なビルに入っているのも業績の良い大企業なイメージがした。 3カ月毎に事務所レイアウト変更を行い、事務所の中でも配置が変わるので いつも新鮮な気持ちに切り替わることが出来た。 参考になった!0
気になる点
福利厚生に関しては、基本的に用意していない。
その分、社内イベントや社内行事などへの予算は多く設定されており、社員研修などについても、申請すれば会社の負担で参加することができる。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
良い点
新入社員の教育制度は非常に充実している。営業系・スタッフ系は営業研修期間が半年にも及び、IT系はブートキャンプと呼ばれる合宿研修が3ヶ月行われる。またその他の社員は同社人事部が厳選した外部研修を受けることができるが、志望動機などの記入の他、上長の推薦も必要のため、必要な研修をしっかりと考えた上で受けることができる。 参考になった!0
気になる点
正社員と非正社員との待遇面が如実に出ております。 同じ仕事をしていても、非正規労働者は、あくまでも非正規雇用者で であり仕事をしていてやりがいというものが、感じられません。 仕事のできるできない、関係なく正社員になるような 教育制度があれば、いいと思います。 参考になった!3
良い点
メンター制度があり、直属の上司や先輩以外にも相談できる環境で仕事ができるのは、とても良いと思った。 同期もたくさん居たが、馴れ合いなどはなく、お互いに悩みを相談しながら切磋琢磨できたのも、会社の雰囲気があってこそだと思う。 参考になった!0
気になる点
長く在籍する事を前提としてない会社なので短期間での成長を求められます。管理職などのポジションが与えられて成長の機会にできる人間とポジションが与えられない人間とが早期に二分してくる傾向があると思います。 参考になった!3
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
良い点
完全実力主義貫いている所が大変素晴らしいと思った。社内環境も思った以上に良く、上司から大変慕われていたと思う。本当に良い会社だと思うので、これからも存続してほしいと心から願うばかりだ。 ただ、自分の能力と給料が見合っていないと理不尽に感じることが多々あったので、注意が必要だ。 参考になった!1
良い点
2009年頃
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】綿密な企画書を出して認められれば、その責任者として任される。また、上司に気軽に意見や要望が言える風土のため、言うとやってみれば?になる時が多い。常に考えアウトプットできる人には良い環境だが、そうでない人はしんどい環境。 参考になった!1
【仕事の厳しさ】スピード感を要求される中、明確なイシューの設定を求められるので、厳しいとは思う。ただ、上司が相談に乗ってくれる文化なのでやり遂げられるし、自身が成長しているこも実感しやすい。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】契約社員の立場でも本人次第で仕事を任せてもらえ、新しい提案にも積極的に耳を傾けてくれる文化なのでやりがいを感じやすい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
良い点
各個人のモチベーション次第で独自に営業、企画、立案たどが決めることができ、直行直帰やレンタカー、社用車なども自分の決算の中で決めることができます。また、部課長などの上司と気楽に討論ができ、自分の判断で直接上司に移動願いの相談や仕事の方針を具申できる堅苦しくない社風です。 参考になった!0
良い点
社員皆ざっくばらんで、上司や部課長職の方々にも、さんづけや君で呼びあえる雰囲気の会社です。また、役職で呼び会うことはあまりありませんので、他の支社や営業所のあまり顔なじみでない上司や先輩方とも直ぐに話ができます。 参考になった!0
気になる点
やはり、各個人での決算権が他の会社よりも多いため、それなりに責任ある行動が求められるため何事においても慎重にならざるええないことが多々でてきます。全てにおいて自己責任を考えなければいけません。 参考になった!0
気になる点
しくじっても上司にあまり叱咤されないので、それなりに自分自身で解決しなければならないので自己反省を自然に求められます。時々は叱咤していただいたほうが楽なときもあります。 参考になった!0
株式会社リクルートホールディングス
各種サービス関連/その他