株式会社リクルートホールディングスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社リクルートホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リクルートホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1871件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リクルートホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リクルートホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 46.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金あり、住宅補助なし、寮なし、社員持ち株会あり、ストックオプションなし。長く務める人が少ないので福利厚生は充実していないです

オフィス環境:
オフィス環境は充実しています

福利厚生:
住宅補助などはない。社員持ち株会あり。退職金は年次や職制によって異なる。

オフィス環境:
本社は東京駅直結で利便性は高い。内部もきれいでオフィス環境はとても良いと感じる。

口コミ投稿日:2020年12月22日
福利厚生:福利厚生に関しては、基本的に用意していない。
その分、社内イベントや社内行事などへの予算は多く設定されており、社員研修などについても、申請すれば会社の負担で参加することができる。
口コミ投稿日:2018年02月 1日
勤務時間・休日休暇:
フレックス制度を採用しており、働き方の裁量は大きい。子持ち社員はお迎えで早めに退勤するなどしている。
労働時間の上限時間が決まっており、働き方改革の意味も含め、超過しないようなマネジメントがかなり厳格に行われている。入社当時とはまるで別の会社に感じるほどの変化。

多様な働き方支援:
現時点ではリモートワークが可能。オンライン会議が日常なので、企画職の場合は自宅でも問題なく業務出来ている。副業も申請し許可が下りれば可能。介護級や育児休暇もあり、長く働く制度は十分にある。

口コミ投稿日:2020年12月22日
多様な働き方支援:フルフレックス、理由問わずリモートワークOKなので、ワーキングマザーも周りに遠慮したり気を遣うことなく、また同僚に負荷をかけることになく学校行事などに参加でき、プライベートも充実させやすい。仕事さえきちんとしていれば、休みとってリフレッシュすることを大いに推奨する風土なので有休取りづらいという雰囲気もない。
口コミ投稿日:2019年06月 5日
勤務時間・休日休暇:
働き方は自由で忙しいもののワークライフバランスはとりやすいです

多様な働き方支援:
多様な働き方が認められております。リモートワーク、早帰り、副業いずれもOKです

企業カルチャー・社風:
出る杭を伸ばすカルチャーですのでまじめでまともな人は出世しにくいです。我が強いほうがいいです

組織体制・コミュニケーション:
フラットなコミュニケーションです

ダイバーシティ・多様性:
国籍は日本人に偏っていると思いますが、性別などは偏りないと思います

口コミ投稿日:2021年01月 8日
企業文化・社風・組織体制:各個人のモチベーション次第で独自に営業、企画、立案たどが決めることができ、直行直帰やレンタカー、社用車なども自分の決算の中で決めることができます。また、部課長などの上司と気楽に討論ができ、自分の判断で直接上司に移動願いの相談や仕事の方針を具申できる堅苦しくない社風です。
口コミ投稿日:2019年04月25日
企業理念の浸透:年齢、上司部下、学歴、経済など人には格差的なものがありますが、この会社では、全ての人はただの同じ人、役職や年齢学歴などで評価せず、その人となりをみて判断する。一人一人に新米でもくさらず前向きな人には決算権を与える。
女性の働きやすさ:
ここ数年で様々な制度が整ってきており、かなり働きやすくなった印象はある。(リモートなど)
ただし、一定以上の結果を出すためには、どうしてもある程度の労働時間は必要ではある。労働時間自体が短い分には何も問題ないので、生産性を突き詰めてメリハリある働き方も人によっては可能。管理職も増えてきてはいる。

女性の働きやすさ:
働き方が自由なので女性も働きやすいと思います

口コミ投稿日:2021年01月 8日
女性の活躍・女性管理職:初代社長の江副さんはどの企業よりもいち早く女性の社員を増やし、また、女性管理職の重要性を打ち出し管理職につく女性社員も多くいます。とくに、企画や新規事業への参入など女性の意見を重要視され女性のヘッドハンティングなども他の企業よりいち早く取り入れていました。
成長・キャリア開発:
手を上げれば色々とやらせてもらえます。自ら機会を作り出し、機会によって自らを変えよという社風なので、自分次第です

働きがい:
やりたいことがあればどんどん手を上げれば裁量を与えられやりがいを得られると思います。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
教育・研修:もともと人材育成を会社の最重要事項においているような会社なので導入研修や転職者フォロー研修などの研修制度は充実している。また知見共有の仕組み化もされているので自分が学ぼうという時にスムーズに学習できると思う。
口コミ投稿日:2016年01月31日
教育・研修:長く在籍する事を前提としてない会社なので短期間での成長を求められます。管理職などのポジションが与えられて成長の機会にできる人間とポジションが与えられない人間とが早期に二分してくる傾向があると思います。
口コミ投稿日:2016年01月31日
入社時の期待と入社後のギャップ:
昇給・昇格が想像以上に難しいです

口コミ投稿日:2021年01月 8日
入社理由・入社後の印象:【入社の決め手】CMなど非常に奇抜なものてしたのでヤリガイがあるように思えたからです。また、初代社長の江副さんは学生時代からこの会社を四人で立ち上げパイオニア精神が凄いと憧れたからです。
口コミ投稿日:2019年04月25日
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】最初は名古屋本社支社でしたので、沢山の上司や先輩方の考え方やノウハウを勉強できました。そして、いつも皆大変明るく御祭りの様な職場でした。
事業の強み:
経営力が高いと思います、

事業展望:
今後も成長していくと思います

口コミ投稿日:2021年01月 8日
新規事業への取り組み:INSやスーパーコンピューター、IT事業、本の出版、婚活や情報誌など新規事業拡大は毎年のように事業部をつくり世界の情報をいち早く取り入れ多角的事業体をつくっています。
口コミ投稿日:2019年04月25日
仕事内容:【個人の裁量】とにかくある。やりたいと言った人を信じて任せる、というのは本当にそう。目標設定の中にも、かならず個人のwillをベースにした内容をいれることがある意味運用上のルールになっている。仕事の規模も、リクルート全社に影響する話しが中心なので、かなり大きい。ただし、事業を支えているという手触り感はなかなか味わえないため、自ら事業に進んで足を運ぶなり、工夫することが必要。若手の抜擢は、事業会社に比べるとかなり遅く、保守的。逆にいうとホールディングスでとんとん上がるのは、本当に力があるとも言える。
口コミ投稿日:2019年11月20日
賞与(年)万円
給与をあげるのは難しいです。期待に応えているという評価では一切給与は増えず、横ばいです。

評価制度:
半年ごとに昇進・昇格の頻度はありますが、評価の基準は高く昇進の評価を得るのは難しいです。実力主義です

賞与(年)万円
半期に一度査定があり、賞与などに反映される。

評価制度:
ミッショングレード制を採用しており、グレードごとにミッションレベルが定まっている。

賞与(年)万円
給与水準:同年代と比較しても給与については比較的多い額をもらえていると思う。
若いうちから裁量権を多く持って仕事に取り組めるため、今後も若いうちから大幅な昇給が期待できる。
口コミ投稿日:2018年02月 1日

その他おすすめ口コミ

2000年時点の情報
雇用の安定性:◆昔の社是は「機会を自ら創り出し、機会によって自らを変えよ」。皆経営者主義でした。◆ひとことでいえば「主体性・自律性」の集団。経営や上司からの指示命令により課題やテーマが与えられることもありますが、常に「自分は何がしたいのか、どうしたいのか」が問われていました。◆手を上げたメンバーが即リーダーになる。意見を言わない人は損をする。組織ルールよりも個人主義優先。既成概念や人まねが大嫌い。新しいほうが絶対いい。安定性より成長性。そんな会社でした。◆自分のやりたいことができなかったり、好きなことをやり終えたりした人は、自然とスピンアウトしていきました。それが自然な”組織の新陳代謝”として良い会社の条件ととらえていました。◆一方、当然のように体を壊してリタイヤする人も少なくなかったのですが、それ以上に、「やりたいことが見つからない」「自分に自信がもてない」弱者にとっては、こんなに居心地の悪い会社はないでしょう。定年が40歳くらいのような感じで、「いつまで会社にぶら下がっているの?」という被害妄想があったように思えます。◆あくまでも個人的な印象ですが、「常識はずれの会社」なのは間違いありません。
2005年時点の情報
教育・研修:会社での研修や教育方針もステップアップを主としたところもありましたが、やはり「場」作りが良かったと思います。    「場」とは何か。それは、多様性を重んじた職場環境及び、その人材抽出でした。        当時としては、学歴社会の崩壊の始まりでしたが、社会の価値観としましては、まだまだホワイトカラーやブルーカラーなどの、区別は多分に存在していたと思います。今では、早稲田大学卒の人ですらリストラに合うくらいですので。        そんな中、リクルート在籍期間中、「元レジ打ちしてました。」「元フリーターです。」など、経歴問わずの環境が、○○の仕事なら彼、彼女に任せよう!等の多様性を活かすシステムが整っていた様に思います。        正に、森のかなでの授業と同じで、落ち葉に気付く子供もいれば、落ち葉の形に気付く子供もいる。または、そこから出てくる虫や、木の実に気付く子供もいる。    その上で、子どもからの質問に寄って、先生の教える授業が開始される。時には算数になり、国語になり、音楽や理科の授業になる。        こんなイメージです。
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
①各事業会社ごとに名称や中身は異なるもののMG制度という指標に基づいて給与が決定
②MGはある程度年功序列的な思想で入社年月と相関がある(上司からも○○年目だからこのくらいのMGにはなってほしいと言われるケースも多々ある)
③企画/営業ともに成果の定義が上司とのすり合わせによって行われるため、上司の思想・上司の周囲への説明に最終評価が依存しがち

- ③の中身に納得がいかない、③が存在する会社であるという構造に不満を持って退職する人は一定数存在する

評価制度:
・ある特定のセグメントのMG以上のメンバーが集められて評価会議を行う
・評価会議は人事が横断的に介在することで一定程度の評価均質化を狙っているが、結局現場MGの匙加減による部分が多い
・特定の役職者の個人的な期待を込めて昇進させるケースも存在しており、メンバークラスから見ると謎が多い

口コミ投稿日:2020年07月21日
2005年時点の情報
福利厚生:福利厚生は基本的に法定ですべきとなっているものしかありません。しかし法定ですべきとなっているものはしっかりとフォローされます。
あとは、健保組合によるフォローアップはまあまあある方だと思います。

ただひとつ、福利厚生で充実しているのは、IF制度という、万一在職中に従業員が志望した場合、従業員の遺族に対して、子どもが18歳になるまでだったと思いますが、一時金のほか、死亡時点での基本給が毎月遺族に振り込まれる制度があります。

こういうケースの場合稼ぎ頭がいなくなって、生活が一変し困窮することがあるのですが、この制度は実は滅多に使うことはないし、使いたくはないものの、本来必要な福利厚生だと考えています。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:我々の世代は、就職活動の氷河期を迎え、世の中の「大人たち」も、会社はどういった方向に進むべきか、仕事とはどうあるべきか、どの様に生きてゆけば良いのかという時代であったと思います。その中で、一つの会社に入って、そこでチカラを付けるという考えは既にその当時では過去の思考となっていました。ですので、社会がどう変化しようとも生きてゆけるチカラを付ける。または、ステップアップを目的とした会社は、今でこそは多分にありますが、当時は「転職」というものも今ほど一般化されておらず、余り見受けられませんでしたが、リクルートはその一つの会社でしたので、選択しました。
2010年時点の情報
働きがい:さまざまな業務を並行して動かすことで、タスク管理をスムーズに行うことができない。そんな悩みを入社以来ずっと抱えていました。入社2年目の冬、一番近くにいて頼りにしていた先輩が別のチームに異動になり、急遽、私に年末年始の業務に関する重要なテーマが任されることになりました。特定口座の廃止と、源泉徴収の有無に関する切り替え対応のため、大量のデータベース更新をミスなく行うことがミッションでした。もちろん、そのテーマ以外の業務も行わなければならない。もう先輩に甘えてばかりはいられない、自立せねばならないと、意識するようになりました。
回答者: 男性/ 大学渉外/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
賞与(年)万円
契約社員と正社員との格差が激しい。契約社員はどれだけ活躍しても昇給は僅かであり、賞与も比較的少なかった。というより正社員が優遇されていたと思う。

評価制度:
評価は自己評価と上長の評価照合で行われる。年4回ほど面談の機会があり、目標を設定するが、結局は毎年目標数値が上がるため、どれだけ数値を上げても前年比120%増を提示される。

福利厚生:
契約社員のため、ほとんど無し。上場前だったので、持株会が有れば、今頃多少のお金持ちになったと思われる。

オフィス環境:
グループ毎にワンフロアなので風通しは良いと思うが、マネジャーから詰められる社員も公開されているようなものだったので今となってはモラルに反することをしていたように思う。

勤務時間・休日休暇:
職種上フレックスで出張が多かったため、だったため、直行直帰することが当たり前。オフィス勤務する日は終電帰りもしばしば。営業の若手もよく終電に走り込んだ。

多様な働き方支援:
その当時は多様性は乏しかったと思う。

企業カルチャー・社風:
「自ら機会を創り出し自らを変えよ」の言葉どおり、どんどんチャレンジして成果を上げて、どんどん転職や独立していく社風。在籍3年弱で20人近くの送別会をした。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 株式会社リクルートキャリアコンサルティング 人材総合営業部/ 営業部長
賞与(年)万円
給与は高いです。
前向きに仕事をしていれば、30歳で800~1000万はもらえます
ミッショングレード制というジョブ型に近い給与ですので、20代の方が40台よりも給与が高いこともあります。

口コミ投稿日:2021年07月31日

株式会社リクルートホールディングスの回答者別口コミ (310人)

• 財務
    男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 801~900万円
4.32021年時点の情報
  • 企画
    女性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1001~1100万円
4.52020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • リーダー
    男性/ リーダー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 901~1000万円
3.32017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 1001~1100万円
3.62017年時点の情報

株式会社トリプロ・プラス
持ち帰り専門店の店長候補◎未経験、第二新卒歓迎!ムダな残業なしで働きやすい/話題の「中食業界」で働く 正社員
月給23万円~35万円+賞与+各種手当※経験や能力を考慮のうえ、決定します。 関西(兵庫・大阪・京都)・東海(愛知・静岡)・関東(東京・神奈川・千葉・埼玉)※希望を考慮。
株式会社アイ・エス・エス
通翻訳者養成スクールの教務業務 ◎完全週休2日+祝日|残業は月10時間ほど|英語スキルが活かせる! 正社員
月給22万円以上 + 時間外手当(別途100%支給) 【東京校】東京都千代田区麹町(「麹町駅」「半蔵門寺」より徒歩3分) ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社D&Iパートナーズ
通販に特化したコンタクトセンターのSV ◎完全週休2日/残業20時間程度/月給33万円以上 正社員
年俸制400万円~480万円(月給33万円~) 本社/東京都江東区豊洲5-6-15 ★東京メトロ有楽町線「豊洲駅」徒歩6分
株式会社インターブックス
翻訳コーディネーター|リモートワーク|年休125日|フレックスタイム制!◎未経験者歓迎 正社員 契約社員
月給24.5万円~42万円+賞与年2回※経験や能力に応じて優遇します。 ★リモートワークメイン 本社:千代田区九段北一丁目5番10号 ※転勤なし。「九段下駅」から徒歩1分。
株式会社アビリーブ
ビルメンテナンス◎大手へ転籍可◎資格支援手当50種類以上◎希望地での就業可◎退職金あり◎業績急成長中 正社員
月給:関東23万円~東海22万円~東北・関西21万円~中国・九州19万円~ 東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、京都府、兵庫県、福岡県、他11県

会社名株式会社リクルートホールディングス
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.recruit.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
従業員数181名
連結従業員数45856名