株式会社リクルートホールディングスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

44時間
給与・年収の納得度80 %
勤務時間の納得度76 %
休日・休暇の納得度85 %
職場の人間関係の満足度85 %

株式会社リクルートホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リクルートホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1916件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リクルートホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リクルートホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

652万円 (平均年齢 30.3歳)

250~1050万円

回答者数

154 (正社員)

回答者の平均年収 :652万円 (平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :154 (正社員)
5.0
福利厚生:福利厚生に関しては、基本的に用意していない。
その分、社内イベントや社内行事などへの予算は多く設定されており、社員研修などについても、申請すれば会社の負担で参加することができる。
口コミ投稿日:2018年02月 1日
福利厚生:トイレや廊下など、いつも清掃の方が掃除をしてくれており、社員数はとても多く使用頻度は高いが、いつでも清潔になっている。トイレットペーパーが切れているようなこともないし、シンクまわりも水はねや髪の毛があるようなこともない。
口コミ投稿日:2017年07月 6日
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
・日本企業には珍しく「成果さえ出していれば会社に来なくても文句を言わないマネージャー以上の人材」が現実に存在している
・ワークライフバランスを会社として一定程度保とうという努力はしているが、結果的に上記のような人材が混じっていることで現場の判断で労働日・時間が決められるケースも多かった

口コミ投稿日:2020年07月21日
多様な働き方支援:フルフレックス、理由問わずリモートワークOKなので、ワーキングマザーも周りに遠慮したり気を遣うことなく、また同僚に負荷をかけることになく学校行事などに参加でき、プライベートも充実させやすい。仕事さえきちんとしていれば、休みとってリフレッシュすることを大いに推奨する風土なので有休取りづらいという雰囲気もない。
口コミ投稿日:2019年06月 5日
企業文化・社風・組織体制:各個人のモチベーション次第で独自に営業、企画、立案たどが決めることができ、直行直帰やレンタカー、社用車なども自分の決算の中で決めることができます。また、部課長などの上司と気楽に討論ができ、自分の判断で直接上司に移動願いの相談や仕事の方針を具申できる堅苦しくない社風です。
口コミ投稿日:2019年04月25日
企業理念の浸透:年齢、上司部下、学歴、経済など人には格差的なものがありますが、この会社では、全ての人はただの同じ人、役職や年齢学歴などで評価せず、その人となりをみて判断する。一人一人に新米でもくさらず前向きな人には決算権を与える。
口コミ投稿日:2019年04月25日
女性の活躍・女性管理職:初代社長の江副さんはどの企業よりもいち早く女性の社員を増やし、また、女性管理職の重要性を打ち出し管理職につく女性社員も多くいます。とくに、企画や新規事業への参入など女性の意見を重要視され女性のヘッドハンティングなども他の企業よりいち早く取り入れていました。
口コミ投稿日:2019年04月25日
女性の活躍・女性管理職:本当に実力がある女性社員は、即時、上層部が引き上げてくれる。過去の例を見ても、女性の社長、部長、課長、枚挙に暇がない。
口コミ投稿日:2019年10月23日
4.4
教育・研修:もともと人材育成を会社の最重要事項においているような会社なので導入研修や転職者フォロー研修などの研修制度は充実している。また知見共有の仕組み化もされているので自分が学ぼうという時にスムーズに学習できると思う。
口コミ投稿日:2016年01月31日
4.4
教育・研修:長く在籍する事を前提としてない会社なので短期間での成長を求められます。管理職などのポジションが与えられて成長の機会にできる人間とポジションが与えられない人間とが早期に二分してくる傾向があると思います。
口コミ投稿日:2016年01月31日
入社理由・入社後の印象:【入社の決め手】CMなど非常に奇抜なものてしたのでヤリガイがあるように思えたからです。また、初代社長の江副さんは学生時代からこの会社を四人で立ち上げパイオニア精神が凄いと憧れたからです。
口コミ投稿日:2019年04月25日
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】最初は名古屋本社支社でしたので、沢山の上司や先輩方の考え方やノウハウを勉強できました。そして、いつも皆大変明るく御祭りの様な職場でした。
口コミ投稿日:2019年04月25日
仕事内容:【個人の裁量】とにかくある。やりたいと言った人を信じて任せる、というのは本当にそう。目標設定の中にも、かならず個人のwillをベースにした内容をいれることがある意味運用上のルールになっている。仕事の規模も、リクルート全社に影響する話しが中心なので、かなり大きい。ただし、事業を支えているという手触り感はなかなか味わえないため、自ら事業に進んで足を運ぶなり、工夫することが必要。若手の抜擢は、事業会社に比べるとかなり遅く、保守的。逆にいうとホールディングスでとんとん上がるのは、本当に力があるとも言える。
口コミ投稿日:2019年11月20日
仕事内容:【個人の裁量】グループの事業会社に比べると官僚的。一般のホールディングス組織に比べると、とうぜんながらリクルートイズム満載でウキウキするだろう。ただし、ホールディングスに「リクルート」を求めると期待はずれになるかもしれない。ウェイウェイはしていない。法的にとか、レピュテーションが、とか、そのあたりを考慮しつつ、というグループにおけるブレーキの役割もあるため、当然部署によるが、ちょっとだけ大胆に、一方でセイフティに、というような働き方になる。個人の抜擢も事業に比べると遅い。
1000万円850万円--万円--万円150万円
年収1000万円
月給(総額)850万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)150万円
①各事業会社ごとに名称や中身は異なるもののMG制度という指標に基づいて給与が決定
②MGはある程度年功序列的な思想で入社年月と相関がある(上司からも○○年目だからこのくらいのMGにはなってほしいと言われるケースも多々ある)
③企画/営業ともに成果の定義が上司とのすり合わせによって行われるため、上司の思想・上司の周囲への説明に最終評価が依存しがち

- ③の中身に納得がいかない、③が存在する会社であるという構造に不満を持って退職する人は一定数存在する

評価制度:
・ある特定のセグメントのMG以上のメンバーが集められて評価会議を行う
・評価会議は人事が横断的に介在することで一定程度の評価均質化を狙っているが、結局現場MGの匙加減による部分が多い
・特定の役職者の個人的な期待を込めて昇進させるケースも存在しており、メンバークラスから見ると謎が多い

口コミ投稿日:2020年07月21日
5.0
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:同年代と比較しても給与については比較的多い額をもらえていると思う。
若いうちから裁量権を多く持って仕事に取り組めるため、今後も若いうちから大幅な昇給が期待できる。
口コミ投稿日:2018年02月 1日

その他おすすめ口コミ

仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】アイデアは提案はしやすいが、うけいれてもらえるかは、全く別の。とくに、最近は官僚的になってきているので、会社の中枢に絡むところに、若手ががしがしと入っていくことは難しいのかなと感じる。データに基づいたり客観的に意思決定をしているのかなと思いきや、全然そんなことはないというシーンも多々ある。いまの偉い人たちは、過去の特定の入社年度が多く、そこがどっさりと卒業しないと、ホールディングスの風通し、提案のしやすさなどは改善されないかもしれない。
口コミ投稿日:2019年11月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案はしやすい。基本的に上司はそれを待っている。素敵な提案をするとほめられる。さらにぐいぐいと自分から動いて既成事実に上手にすると、さらに仕事がどんどんと任され、信頼感もあがる。ボトムアップカルチャーだといえる。アイデア募集はホールディングスや事業関係なく出せる仕組みがあるので、ビジネスに飢えているのであれば、そう言った仕組みを活用しても良いと思う。提案することが是の空気。
4.3
2000年時点の情報
雇用の安定性:◆昔の社是は「機会を自ら創り出し、機会によって自らを変えよ」。皆経営者主義でした。◆ひとことでいえば「主体性・自律性」の集団。経営や上司からの指示命令により課題やテーマが与えられることもありますが、常に「自分は何がしたいのか、どうしたいのか」が問われていました。◆手を上げたメンバーが即リーダーになる。意見を言わない人は損をする。組織ルールよりも個人主義優先。既成概念や人まねが大嫌い。新しいほうが絶対いい。安定性より成長性。そんな会社でした。◆自分のやりたいことができなかったり、好きなことをやり終えたりした人は、自然とスピンアウトしていきました。それが自然な”組織の新陳代謝”として良い会社の条件ととらえていました。◆一方、当然のように体を壊してリタイヤする人も少なくなかったのですが、それ以上に、「やりたいことが見つからない」「自分に自信がもてない」弱者にとっては、こんなに居心地の悪い会社はないでしょう。定年が40歳くらいのような感じで、「いつまで会社にぶら下がっているの?」という被害妄想があったように思えます。◆あくまでも個人的な印象ですが、「常識はずれの会社」なのは間違いありません。
2005年時点の情報
教育・研修:会社での研修や教育方針もステップアップを主としたところもありましたが、やはり「場」作りが良かったと思います。  「場」とは何か。それは、多様性を重んじた職場環境及び、その人材抽出でした。    当時としては、学歴社会の崩壊の始まりでしたが、社会の価値観としましては、まだまだホワイトカラーやブルーカラーなどの、区別は多分に存在していたと思います。今では、早稲田大学卒の人ですらリストラに合うくらいですので。    そんな中、リクルート在籍期間中、「元レジ打ちしてました。」「元フリーターです。」など、経歴問わずの環境が、○○の仕事なら彼、彼女に任せよう!等の多様性を活かすシステムが整っていた様に思います。    正に、森のかなでの授業と同じで、落ち葉に気付く子供もいれば、落ち葉の形に気付く子供もいる。または、そこから出てくる虫や、木の実に気付く子供もいる。  その上で、子どもからの質問に寄って、先生の教える授業が開始される。時には算数になり、国語になり、音楽や理科の授業になる。    こんなイメージです。

株式会社リクルートホールディングスの回答者別口コミ (308人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
  • リーダー
3.32017年時点の情報
3.62017年時点の情報
2015年時点の情報
4.82015年時点の情報
2013年時点の情報
2013年時点の情報

りらいあコミュニケーションズ株式会社
BPOサービスのソリューション営業|WEB選考可/土日祝休 正社員
月給27万円以上 ※想定年収は450万円~590万円になります。各オフィス 渋谷区、新宿区、文京区、江東区、北区、台東区、横浜市、千葉市、さいたま市へいずれかの配属
パーソルテンプスタッフ株式会社
事務 ◎未経験から大手企業へも/研修&キャリアサポート充実/土日祝休み☆残業少なめ&賞与あり 正社員
株式会社夢真ホールディングス
安全管理◎月給65万円以上!全国募集!志望動機はなくてもOK!電話応募歓迎!電話・Web面談OK! 正社員

会社名株式会社リクルートホールディングス
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.recruit.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
従業員数181名
連結従業員数45856名
設立年1963年
代表者峰岸 真澄
上場年2014年
平均年収962万円
平均年齢37.7歳

株式会社スタッフサービス

回答者:女性 / 一般事務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時に思っていたより派遣会社の担当者は親身になってくれない... (続きを見る)

パーソルテンプスタッフ株式会社

回答者:女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:技術系の特定派遣でした。就業先では一般派遣さん... (続きを見る)

株式会社リクルートスタッフィング

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

アクサ生命保険株式会社
アクサ生命保険株式会社

雇用の安定性:他社の例に漏れず、営業社員の離職率は高い。

... (続きを見る)