株式会社リクルートホールディングスの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
リクルートホールディングスの口コミ・評判をご紹介!リクルートホールディングスで働く社員や元社員から、リクルートホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

事務職であったとしても、単純作業で言われたことだけを淡々とこなしたい方や、コミュニケーションが苦手な方は、マニュアル化されていないので、難しいと感じるかもしれません。 若くて華やかな印象もあるので、その熱量に圧倒されるかもしれません。

良い点

リクルートホールディングスは、各リクルートグループを取りまとめているので、私は新卒採用というところで携わらせていただきましたが、各リクルートグループの潤滑油のような存在として役に立っていたと感じます。

良い点
1年に一度はチャレンジングな目標を与えられるので、その責任を果たしたときの自身の成長感は非常に大きい。また巨大企業なため、業務を推進するにあたり、専門性の高い社員の方と協働することもあり、そういった経験を通して新しい視点や考え方が身につくことが多々ある。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自主的を重視されるわりには、給与や賞与に反映されにくいです。とくに、正社員はもともと待遇がいいですが、契約社員は、ほぼずっとと言っていいほど、給与待遇は上がりません。なので、仕事で成長を感じないというよりは、成果が報酬に反映されにくいといえます。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
当社は社会の「不」を解消するために存在するメディアがほとんどである。事業の出発点がそこにある。当社のメディアが活用されればされるほど社会貢献につながっていると考えている。例えば、不動産の価格は今でこそ雑誌やネットで比較検討できるようになったが、過去は自分の足で情報を集め自分で一覧を作り比較検討する必要があった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
日頃は、仕事が忙しく、正直なところ、社会に貢献できているかどうか考えるひまがなかった、、というのが本当のところですが、日々少しずつタスクを達成していくことで、確実に事業貢献、社会貢献はできたと思っています。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス

良い点
仕事の難易度に対してミッショングレードが定められており、若くしても能力に応じて高いミッショングレードに就くことができる。また年齢に対して平均的なミッショングレードがあるが、そのミッショングレードで手当てされる給与水準は他社の同年齢に対して高い。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
正社員は、新卒採用、中途採用にかかわらず、給与待遇はかなり優遇されていると思います。高いです。ただし、契約社員は、給与制度がかわってからというもの、月に残業40時間までは残業代がつかなかったりと、優遇されているとはいえません。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
世の中の平均よりは高いのではないでしょうか。
ただ、もっと楽してたくさんもらっている会社はたくさんあると思います。営業であればインセンティブが出るため、もっともらっていると思います。内勤は相対的に給与は低いです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
年次の長い社員の方が部長職の自分よりはるかに高い給与だったりするので。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス

気になる点
恒常的に多い。当たり前になっている。その前提での業務量。
ハードワークが心配でめ長く働きたいならば、契約社員の途もあり。
待遇は悪くない。永続的な雇用は保証されないが、正社員でも終身雇用の会社ではないので、契約社員の方が長く働いているかも知れない。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
残業するのも自由、しないのも自由。ようは仕事の難易度を個人がある程度は希望できる。ただ難易度に合わせたミッショングレードが割り当てられるので、難易度の低い仕事で高い給与をもらうことは制度上は存在しない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
良い点
3年に1回、ステップ休暇というものを取得できる。これは有給の長期休暇制度で、自身のステップアップに有効活用するために制度かされており、土日祝日をあわせ最大30日間が認められる。またステップアップということで、期間中の給与支給の他、自己研鑚手当のような特別給与が支給される。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
気になる以前にないに等しいと思います。財閥系の大手の福利厚生と比較すると雲泥の差かと思います。福利厚生を削った分が給与に少しだけ上乗せしていると思ったほうが正しいと思います。女性社員なら、旦那さんの会社の福利厚生に期待。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
半年に一回、グループを中心とした所属組織で一人5千円まで飲み会の補助が出るため定期的に社内の飲みニケーションを取ることができる。リクルートは異動も含めた人の出入りが多いので主には歓送迎会に使われることが多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
この業界では普通というか、仕方ないのかもしれませんが、福利厚生はほぼないと言っても過言ではないでしょう。住宅手当もないですし、保養所もあったような、なかったような、、。利用したことは、一度もなかったです。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
良い点
新入社員の教育制度は非常に充実している。営業系・スタッフ系は営業研修期間が半年にも及び、IT系はブートキャンプと呼ばれる合宿研修が3ヶ月行われる。またその他の社員は同社人事部が厳選した外部研修を受けることができるが、志望動機などの記入の他、上長の推薦も必要のため、必要な研修をしっかりと考えた上で受けることができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社年数や、グレードによって、さまざまな研修が準備されています。自分で申しこめば、いつでも受講することができます。もちろん、通常の業務に差し支えないよう配慮することが必要にはなりますが、、、。特に正社員は優遇されています。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
もともと人材育成を会社の最重要事項においているような会社なので導入研修や転職者フォロー研修などの研修制度は充実している。また知見共有の仕組み化もされているので自分が学ぼうという時にスムーズに学習できると思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
長く在籍する事を前提としてない会社なので短期間での成長を求められます。管理職などのポジションが与えられて成長の機会にできる人間とポジションが与えられない人間とが早期に二分してくる傾向があると思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】綿密な企画書を出して認められれば、その責任者として任される。また、上司に気軽に意見や要望が言える風土のため、言うとやってみれば?になる時が多い。常に考えアウトプットできる人には良い環境だが、そうでない人はしんどい環境。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】既婚を承知で採用された。家の都合で、出勤.退社時間を調整できたから。当日の急な休みも、よほど急ぎがない限り取れる。休んだことに関して、悪く言われたことがない。特に営業職だと、結果を出せれば勤務時間の自由が利く。
40代 / 女性 / 営業系
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
仕事は大きな責任とともに与えられるので非常にやりがいのあるものとなっている。また果たした責任の大きさに比例して賞与額アップや、ベース給与(ミッショングレード)のアップが見込めるので、多くの社員はやりがいをもって進めている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社リクルートホールディングス
株式会社リクルートホールディングス
各種サービス関連/その他