中央矢崎サービス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月07日

口コミ投稿日:2023年06月07日
駅近で交通の便が良く、勤務希望地も希望部署にもよるが融通が利く。
建物外観は築年数相当の古さを感じるが、オフィス内は近年リフォームを行ったり、環境整備を社員全員で取り組んでいるため常に綺麗に保たれている。

中央矢崎サービス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日

回答者: 女性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月30日
抱える仕事量により残業はある。一人に集中してしまうことも。ただしなるべく残業をしないよう上から働きかけはある。なぜ残業が発生するのか原因を突き止め、たとえば一人が抱える業務が多い場合は分担するよう、分担できるよう業務/人材の配置換えするなど動いてもらえる。
休日は皆が皆きちんと休息できるよう、連絡入れないように徹底する。
上司の許可は必要だが夏季や冬季休暇は前後で有休を使用して長い休みを取ることも可能。
バースデー休暇制度があり、誕生日の前後1ヶ月以内で1日休みが取れるのは良い制度だと思う。

リモートワークは業務内容的に難しいところがある。お客様からの問い合わせやご来社対応するにあたり、電話での問い合わせが多数を占めていること、現場での現車確認等が必要なことがあるため、またすべての資料等がオンラインまたはクラウド化されていないこともあるため。
有休は時間単位で使用できるので休みを取りやすい。

中央矢崎サービス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日
「こうしたら良いのではないか」という改善提案等を積極的に言える雰囲気はある。現在社内改革の途にあるため、通るかどうかはともかく意見は言いやすい。上司でも役職名をつけず「さん」付けで名前を呼ぶので堅苦しい雰囲気はない。飲み会などもあるので、可能な限り積極的に参加した方が印象は良くなる。会社の方針で「飲みニケーション」を推奨している。

中央矢崎サービス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月30日
産休育休生理休暇はあっても取得実績がない会社である。女性だから、という視点で特別働きやすいかどうかといえば、どちらでもない。
事業内容的に比較的男性が多い会社。しかし男だから、女だから、という性別によって区別する等は無い様にしている。個人個人がお互い気を使って仕事できるようにしているので、みんなが働きやすいように努力している。

中央矢崎サービス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2017年05月17日

口コミ投稿日:2017年05月17日
成長・キャリア開発:社員の皆さんがそれぞれ個性的で面白い方達ばかりなので、仕事に関しても様々な見方から教えてもらえます。人によって言っていることが違うというわけではなく「自分のやりやすい方法でやるといいよ」と教えてくれるので、仕事を通じて自分の得意なことを見つけられる職場だと思います。

中央矢崎サービス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月05日

回答者: 男性/ 中央矢崎サービス株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月05日
長年続いている事業なので、お客さんとの関係性が深いというところが強みです。
新しい試みをしようとしたときにとても積極的に協力してくれるお客さんもいて、一緒により良い製品やサービスを作り上げようとしてくれているのを感じます。時代の変化によって技術が変わって事業の形態が変わっていっても、仲の良いお客さんとの関係性は変わらないと思います。
また、MaaSや自動運転などのサービス・技術が発展していく中で重要な""データ""を取り扱っている事業でもあるので、これからの事業展開次第では多くの可能性があると思います。

まだ、業界自体の今後の動向が見えづらい中でどのようにこれから活動をしていけばよいかを見極めるのが非常に難しい段階にいます。いきなり先を見据えすぎたことをしても上手くいかないし、とはいえ先を見ずに突拍子もないことをしても勿論上手くいかない。これからの時代の流れを良く見ておかないと流れに飲み込まれてしまうだけになってしまう危険はあります。

今後、より多くの変化が必要となってくると思います。変化をする際には少なからず傷を負うこともあると思います。タコグラフやメーター等の機器をいつまでも使っていることは無いと思うので、その時が来る前に大きな変化が必要になってきます。しかし、今出来ることをしっかりとやりながら先を見据えて基盤の強化をして変化に対応する準備を整えておく必要があります。

中央矢崎サービス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年06月02日

回答者: 女性/ 営業アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月02日
頑張った分は評価してくれると思います。手当に関しては、新しいことに積極的で、社員想いな会社なので今後さらに良い方向に変わり安定していく期待は持てます。勤務日数が多いのでその点も加味した給与になっていくと最高です。お誕生日休暇が取得できます。

長く勤めている方が多いので年功序列はあるかもしれませんが、年齢給はありません。
年齢給がないのは残念ですが、日々の業務態度はちゃんと見てくれていて、評価してくれるというところなのかと感じます。わからないことを聞きやすい環境ではあるので、やる気や向上心がある人はどんどん吸収し出来ることが増えて評価につながっていくかと思います。