株式会社カクタの口コミ・評判

千葉県香取郡多古町十余三348-2
カクタの口コミ・評判をご紹介!カクタで働く社員や元社員から、カクタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

休日であっても毎月のミーティングに強制参加させられる。開始時間は午前0時過ぎから。もともと友人と遊びに行く予定があり、店長に不参加を伝えたら執拗になんでその日なの?と詰められる。台の入れ替え作業がある日のシフト上、運の悪い早番は通常勤務~17:30頃に一時帰宅、22:00再出勤~遅ければ午前3時退勤~早番勤務が店舗にもよるが多い店だと週一、少なくとも2週間に1回は発生する。入れ替えあけが店休日という店もあるが結局朝方に帰るので寝て1日終わる。この入れ替え作業も業者がきてやってくれればラッキーだが、主に自分たちでやることになる。ちなみに1台40~50キロは下らない。これを持ち上げ取り付ける。腰を壊すのは持ち上げ方が悪いと言われる。基本的に店舗あたり人数は足りていない。月8公休とうたってはいるが、取れてる店あるの?と感じる。基本社員は6~7公休があたりまえ。上にも書いた店休日はもちろん公休に含まれます。仕事のやりがい、社会的な立場などこだわらず身体にも恵まれていて、どうしてもやりたいならやればいいが、ちゃんとこの業界の今、今後を調べてから入社することをおすすめする。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

学歴、経験、資格などなくても入社は簡単。ある程度の給与はもらえる。モチベーションを保てて会社の意向にそった人間になれれば管理職も目指せる。一般スタッフであれば残業代は分刻みで確実にもらえる。店長によるが残業したいスタッフがいれば上司に申告すればだいたいやらせてもらえる。

新人や後輩に仕事を教えたがる先輩社員が多い。積極的に仕事を覚えたい人にとってはありがたい環境だが、のんびりとマイペースで仕事をしたい人には不向き。成長し続ける人生を送りたい人には飽きの来ない会社だと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
仕事をこなせていく、また覚えたことが役に立つことだけを見れば成長していることに実感が持てると思います。また従業員も多いので昇級をし部下を育てるという部分においても営業マンと違い課題となる部分だと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
地域密着として地域の特産品を商品として提供したりしています。また店舗の周りをふくめた清掃活動にも力を入れています。景品としてお客さまから寄付されたお菓子なども児童福祉施設などに寄付するなど地域貢献しています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カクタ

給料は初任給でも手取り20万はいくので比較的良い方だと思う。
また正社員ではあるが仕事内容としては、同業他社のアルバイトがやっているようなことと
大差ないので、お金を貯めるにはいい環境だと思う。残業もあまりなく、あっても1分単位で残業代がでるので自ら残業をやりたがる社員も多い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
求人内容以上の支給額、
同業他社と比較しても初任給の総支給で30万円前後と能力以上の給与を支給して頂けます。

賞与も年2回、 3年勤続毎に15万の慰労金や BST等 福利厚生をはじめ待遇面は素晴らしいです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社1年目で総支給30万弱貰えます。ここにプラスで残業代支給。
残業は店舗により異なりますが、しっかりでます。同業種の中でもかなりよいほうだと思います。賞与は年間3ヵ月分。 基本給も年齢により増えていきます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カクタ

良い点
残業は店舗差がある為
一概に多いか少ないかは言えない、
全ては店長次第。 この影響力が大きく今までは30~40時間残業できていたのが 店長が変わってから残業10~20時間に激減したりと社員の間ではあまりの落差に給料が低すぎーー
と悲鳴を上げる者もいた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業時間はその月にも店舗にもよりますが、多いときには50時間はいきます。多いですがしっかりとお金は出ます。勤務時間は早番と遅番により異なります。遅番の次の日が早番とかは一切ありません。また公休日も希望を出して休むことも出来ています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
上司でも副主任くらいだと月の残業時間が決まってるらしくそれ以上越えると本部から注意されるのでタイムカードを切ってからサービス残業をしている人が副主任クラスだと全員してた。
無駄なルーティンワークが多いところ。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
1分単位で残業代がでるところ。
上司によっては残業しないことを推奨してくれてすぐに退勤してくれるようにしてくれる時もある。
食事や居住面では援助を多数してくれるためにお金が貯まりやすくなっていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カクタ
福利厚生はかなり充実している。
特に住居においては配属先店舗から近い距離に独身寮があり、
通勤には10分もかからない店舗が多い。
また、既婚者向けに社宅もある。これも店舗から近い距離でのものが多く、
既婚社員は大体利用している。会社が家賃の一部を負担してくれる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
不人気業界、不人気職種と言うだけあって、福利厚生はかなり魅力的である。住居手当、ミニボーナス、1分単位の残業代、勤務日には賄いもある。昇格すれば給与もどんどん上がるので、この点に関しては文句なしとしか言いようがない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
月に8公休日、年間96日休みですが入社1年以上にて1週間のリフレッシュ休暇を取得できます。実際に休暇を利用して海外に行かれる人もいます。残業したらしたぶんだけお金は出ます。福利厚生倶楽部を利用している人も沢山います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
充実しており、他の会社でもある、福利厚生クラブに加入可能です。
社会保険、雇用保険、寮、残務手当てなど、他の会社に比べて、たくさんの福利厚生があります。
たしか、ディズニーの何かもあったような気がします。
20代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カクタ
良い点
かなり細かい業務内容や、ビジネスマナーまでみっちりと教えるタイプの研修。その上、店舗では先輩社員からのOJTも受ける。あらゆる業務で手順や報告方法などが決まっているため、研修・OJTに意欲的に取り組み、これらを把握すれば、この会社ではそこそこ仕事のできる人間になれる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
新入社員時はまず1週間の本社研修にて会社について・仕事内容についてを学びます。とても親切・丁寧にわかりすかった記憶があります。研修後配属店舗にて10日間のOJTがあります。この期間は先輩スタッフが付きっきりで仕事を教えてくれるのでとても安心です。
30代 / 男性 / その他
良い点
新入社員やフォローアップ 昇任者等・・・
会社全体で管理者からアルバイトまで教育をしようとする体制が整っている。
今までの経歴に関係なく未経験でも頑張り次第では上を目指せるのはこのカクタのいいところだと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員はもちろんですが、中途社員においても1週間の研修制度があります。なので業界を知らない私でも安心してその後店舗に配属になりました。昇級ごとに研修がありその立場に立つことの不安が少し解消されます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カクタ
気になる点
本当の意味での実力重視の企業であり、
経験・経歴に関係なく未経験でも上を目指す事が可能である。
また、各等級ごとに仕事内容も細分化されており 計画性のある目標を設定すれば自分が何をすべきか明確になっている。

ただし8級スタッフは~5級副主任までは実質的に契約社員である為。会社に残り続ける為には4級主任にならなければならない、
しかし受験者に対して主任の募集枠を比較すれば全員が昇任する事が不可能であり、かなりの人数が昇任できないことが自明であるために人件費削減制度の面も大きい。
※契約期間中も給与に変わりはなく賞与も支給される。
主任昇任後は釘調整や設定変更等、業務はより経営的な分野になってくる。
また帰省旅費手当も主任以上に支給される。

8級・契約無し3年以内
7級・5年以降1年契約
6級・5年以降1年契約
5級・5年以降2年契約
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
完全能力主義です。新人という立場から配属され、昇級するためには何を覚えて試験を受けてまたどのくらいの期間内でと明確になってます。なので比較的昇級しやすい、わかりやすい環境だと思います。昇級試験で落ちても何が駄目だったのか配点を含め教えて貰えます。
ただ同じ同期がいたとしても、昇級したい人とぬるま湯に浸かっていたい人とめっきり差が出るでしょう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
やはりお客様からのありがとうは嬉しい。◯◯さんに会いに来たよという一言でもすごくやる気がでるところ。
カウンターで自分のオススメしたものが美味しかったよとか言われることも嬉しくお客様と仲良くなれるところもやりがいを感じました
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
お客様も機嫌が良い時と悪い時で態度が違うためにその時その時の顔色を伺話なければならない時が結構あるところです。
あと重いものを持つので腰が痛くなりやすいです。腰にコルセットを巻きながら勤務してる人もいます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カクタ
株式会社カクタ
各種サービス関連/流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社カクタと同業界のおすすめの会社
株式会社カクタのおすすめの求人