株式会社ワキタの口コミ・評判

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目3-20
ワキタの口コミ・評判をご紹介!ワキタで働く社員や元社員から、ワキタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

地方などの工場はしょうがない部分もあるが汚い。 また整備の設備等に関してはケチっているため他社に劣っているので事故などに繋がっているケースも見られる。 特に洗車に関しては問題がある。

良い点

ここだけがこの会社の良い点かもしれない。 社宅補助などはしっかりしており上場企業としては問題ないレベルにあると思う。 ベネフィットクラブにも加入しており非常にお世話になった。

良い点
お客様より引き継いだ後輩等から、前任者であるじぶんの名前が出てきて話題になったと聞くと、やはりじぶんの営業としてのスタイルや親交方法は間違いなかったかなと嬉しく思うし、実感できる瞬間であると思います。
【キャリアアップを目指せる環境か】勉強会や研修などはよくあったと思います。事務職だけの勉強会も何度か参加しました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社会貢献は会社の方針で、売り上げを伸ばし、しっかりと税金を納める事が一番の社会貢献と言っていたと思います。具体的に何かに寄付をしたり、贈呈したり、ボランティア活動を提案したりはなかったように思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワキタ

給与水準は比較的高いと思います。
今でも中間管理職の働いているのか?と思える人材にも年収800万円クラスは居ます。
しかし、もっと収益を上げている伸び盛りの社員に対する報酬は抑えられ、これが離職率の高さにつながっているかも?と思います。
社内の報奨制度は基本的に年2回の賞与で社長賞等の特別考課部分ですが、これの大幅なプラスとマイナスは実施されておりません。
回答者も年間数億円の粗利益を企業側に供与していたのですが、年収はMAXで900万程度。
その後、他部署へ配置換えされ、赤字ベースの管理者となっても100万円も差は出なかったです。
月給は中の下くらいで、今は違うらしいが当時は残業手当はほとんどゼロに等しかった。ただし賞与に関してはかなり高額(最近はこれもそうでなくなったらしいが)で、これで年収の調整をしていたと思われます。ただしやはりトータルで見るとそれほど多いわけでもなく、世間相場並みといったところだと思われます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事に対しての給与が低いと思います。
部署・勤務地により待遇や仕事の忙しさが異なります。
暇が嫌いな方にはとてもあっていると思います。
ただ、人間関係はすごくいい会社です。(勤務地にもよりますが。)
退職して数年経ちますが、いまだに好くして頂いています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
正直なところ不満
残業代も基本的に20時間分以上は出ないので時間に対してアンバランスな環境
賞与は悪くないと思うが、会社の経営不振に対して社員のボーナスを下げる、年功序列による給料の増加を止めるなど下にツケを払わせる形になっている。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワキタ
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワキタ
気になる点
有給休暇を取っている人はほとんどいません。
自分も取ったことはないですし取った人をみたことがありません。
ただ、勤続何10年ごとにか旅行券が貰えるのでそのときは有給休暇を取得できるそうです。
有給休暇を取ろうと思わないほうがいいです。
良い点
ここだけがこの会社の良い点かもしれない。
ベネフィットクラブにも加入しており非常にお世話になった。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】有給は基本的に使えません。退職時にも、基本的に有給分の請求はさせてもらえません。急な病欠等の場合のみ消化しています。
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】社員組合より、毎年・レクレーション費が出ます。  会社契約のホテル等が使用可能です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワキタ
研修は新入社員の時に一斉研修が半月ほどあるくらいで、基本的にはOJTが中心となっています。一時期管理職クラスに外部研修を受講させるようなこともありましたが、それも今ではあまり行われていないとの話は聞きます。
なので、自分から積極的に仕事を吸収しようという姿勢がないと難しいかと思われます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】よく覚えていません。事務職の勉強会は、コミュニケーションなどのようなものが多かったと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワキタ
部署にもよるが、主力である建機部門では基本的に土建屋さんまわりの営業。
債権回収、与信管理等大変な部分も多くありますが、数字に対しての追及や減額といったものが
ないため、比較的自分のペースで仕事が進められる。
そういった意味では安定志向であり、長いものにはまかれろ精神の人には向いていると思われます。
良い点
営業マンとして得意先との信頼関係を構築する事ができる。新規開拓などは営業なので当然あるが、自ら考えて計画性を持ち開拓に当たるので社会人として、営業マンとしての成長ができる。それらによって人事評価もよくなるし自分に返ってくる事は間違いなく、成長できたと実感できる
はじめは覚えることがいっぱいで大変でした。カタログを開いて電話でやりとりしてました。そのおかげで今現在の仕事にも役立ってます。人に聞く前に調べるようになって確実に仕事が覚えるのが早くなり評価が上がりました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】とても働きやすい職場でした。営業所勤務で少人数だったのですが、皆さん親切な方ばかりでした。また、各営業所からのフォローもしっかりしていて、不安は全くありませんでした。、
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワキタ
株式会社ワキタ
その他/流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社ワキタと同業界のおすすめの会社
株式会社ワキタのおすすめの求人