ネッツトヨタ奈良株式会社の口コミ

奈良県奈良市南京終町1丁目155-1
ネッツトヨタ奈良の口コミ・評判をご紹介!ネッツトヨタ奈良で働く社員や元社員から、ネッツトヨタ奈良の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
営業職は半強制的な社用車リース制度により自家用車を持つことが難しくなります。働き方改革で定時以降に社内に残れませんので、メカニックでも仕事を終えてから自分のクルマをメンテする時間がありません。代わりにメンテナンスパックに加入させられるので、自分のクルマでも仕事として組み入れることになります。昔の様な自分の愛車を(もちろん合法的に)イジりたい「クルマ好き」には向かない環境になりました。 参考になった!0
気になる点
ポイント制が導入されて以降、何をどうしたから幾らになったのか自分でもよく判らず、給与明細に示された数字を見て「ああそうなんだ」と鵜呑みにするしかないです。昇給は10数年で止まるので、残業がほとんど出来なくなった現在、整備士などは30歳半ばにして生涯年収の概算が行えるんじゃないかと思います。 参考になった!0
気になる点
仕事の効率化を調整しないまま「残業は悪だ」的な働き方改革を急激に導入した為に、営業職・エンジニアともに混乱を来しました。今は定時を過ぎると書類仕事が残っていても店長から「早く帰ってくれ」と連呼され、お客様の来店時間も残業にかぶらない様に調整するよう要求されるので、顧客との親密な関係を築く事が困難になりました。営業職は半強制的な縛りで営業車兼自家用車を社内リースさせられるので、維持費は安いものの若年単身者は個人所有車を持てません。 参考になった!0
良い点
たとえ大病とか後遺症があるようなことになっても、本部要員として必ず受けてくれるので、とても安心です。余程な不祥事がなければ、ずっと安定して受け入れてくれます。故に離職する人も同業の中では少ないです。 参考になった!0
気になる点
全てポイント制なので、それ次第。ボーナスもそのポイントの4割を半期ごとに積み立てているだけなので、実際にはボーナスは基本給だけになる。2.0倍とかではなくいつも1.0倍。ポイントの6割が月給として、基本給に上乗せて支払われる。かなり安定しない。また基本給も年単位で変動する。当然上下動を繰り返すから、これまた安定しない。故に年収は税込みでも、50から60万円くらい下がることも不思議ではなく、普通にある話。 参考になった!0
気になる点
残業をなくすのはいいと思うが、理想と現実には大きな乖離がある。早くカードを押して遅くまで雑務をこなしていることは当たり前。もちろん無給の休日出勤も当たり前のこと。もっと残業に対しては統一の厳格な決まりを作らなと店舗によって格差がかなりある。 参考になった!0
良い点
いち早く働き方改革を取り入れ、改善される決断は他社よりも早かったと思います。残業や雑務をなくし、効率を高めるやり方は最初はなれなかったが、今となっては良く感じる。 参考になった!0
良い点
若い人材を管理職に推すから、モチベーションは上がり、実績を残して自分も上を目指すという環境がある。上にアピールが上手い人も管理職に、なりやすいので、チャンスがある。 参考になった!0
気になる点
男社会の会社ですから、女性はちやほやされる反面、店舗に馴染めなかったら、辛いです。全ての人に愛想を振りまく事が大切なので苦痛に感じるかもしれないです。本格的に営業をやってみたい人には働きにくいです。 参考になった!0
良い点
女性にはとても優しい会社です。女性だからということで、昇進します。さらにモノが言える人であれば、昇給もしやすいです。産休も手厚くハラスメントに対しても女性だからこそ必ず解決できます。店舗の責任者よりも暗黙の権限があり、責任者よりも経営陣に意見がすぐに通ります。すごく居心地がいいですので、女性はかなりお勧めです。 参考になった!0
ネッツトヨタ奈良株式会社
流通・小売関連/交通・運輸・エネルギー関連