株式会社宣伝会議の口コミ・評判

東京都港区南青山3丁目11-13新青山東急ビル9F
宣伝会議の口コミ・評判をご紹介!宣伝会議で働く社員や元社員から、宣伝会議の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

研修は内定者・新人・若手・中堅社員が手厚い。内定者時代に2週間程度の集中研修にはじまり、新人は週に2回1時間ずつの研修や商品会議などがあり、システム化されている。一方、部門長に対する研修は頻度が減る。部門長の予定が合わせづらく集合研修が難しいところはあると思うが、より頻度としては高めたいところ。

良い点

人の成長を促すことで、企業や産業界の成長に貢献していく企業姿勢なので、日々の仕事を通じても、企業とそれを支える人の仕事が発展・進化するのを促している実感がある。また企業課題を解決するにあたり、弊社でなければ実現しえない企画の提案が実現した際などには非常に充実感がある。

東京圏においては、中小企業が多いため、その経営者に直接営業をして話を聞くすたいるだったので、ビジネスへの取り組み方を体感できました。はやいうちにそのような経験ができたので、その後の仕事(転職先)に活かすことができたと思います。ただ、だからこそ、他の仕事を知ることができて退社したということにもなりますが。
気になる点
多忙すぎるため、プライベートの時間を確保して、個々の専門性を伸ばすための勉強をするのが困難。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中小企業や地場産業含め、様々な業界・企業に対し知識や情報を提供することで社会貢献を果たす企業。ハードではなくソフト面で貢献しているため、しばしば入社希望者がビジネスを考えず貢献性だけに注目してしまうが、ボランティアではないので、選考を受ける場合には注意が必要。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
今や広告や宣伝に全く興味ありません~なんて会社があまりないと思うので。自社の商材やサービスの存在する価値があるのだな、と感じることができています。宣伝や広告はポジティブもネガティヴも伝える大事な仕事です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社宣伝会議

良い点
20代後半で課長・部長と昇進していくと年収は700万円を超える
入社3年目で役職なしでも400万円ぐらいはいく
夏・冬と期末の3回賞与があり3月は達成賞与が支給され、目標を達成するとボーナスが100万円を超えることもある
年功序列ということが一切ないため、若手でも活躍した社員が評価され、上に引き上げられるのでモチベーションが高く切磋琢磨する雰囲気がある
入社3年目で役職なしでも400万円ぐらいはいく
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
土日休みが規定なのにも関わらず、無料労働で土曜出社があったり、残業代が支払われなかったりするところは気になっています。月給が同年代の他の人と比べてわりと低い部分も密かに気になっています。ここだけの話です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務量や残業時間の多さの割に、給与が少ない。評価基準が不透明。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社宣伝会議

気になる点
オフィスが施錠されるのが早いので、わりと早く帰れる。
仕事は忙しくハードな職場だが、20代・30代にとって最高の挑戦する環境があって、エネルギッシュに働ける。
一方で、限られた時間の中でクオリティの高いアウトプットを生み出すことが要求されるので、会社に残りたくても残ることはできないし、長い時間ブレストする、みたいなあそびはない。
全体として集中して緊張感がある職場。
良い点
20時にオフィスが施錠されるようになり、無駄な会議や作業が大幅に減った。同時に雇用の弾力化も図られ、様々な立場の人と仕事をする機会が増え、残業時間も減った。ただ編集を中心に、「ものづくり」欲求の高い部署は企画の制度を高めるために自宅でも企画や原稿を進める人もいて、そこに時間の限りはないと思う。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
朝方の企業であることが良い。朝9時始業で18時終業、夜8時になるとオフィスが施錠されるので、安心して働ける。もちろん繁忙期は20時過ぎてしまう事もあるが、そうした場合には必ず事前に上司に事前に報告し、業務改善指導を受けることになっている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
決まっている就業時間外の会議や打ち合わせ、勉強会があり、気になっています。朝や夜遅くに強制的に会議などをやっても実際には集中力が散漫になり、あまり生産性は高くないと感じてしまっています。これもここだけの話です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社宣伝会議
良い点
社宅がとにかく駅から近いし設備はいいしで、最高の環境。友人と話していても、郊外のアパートみたいなところが多い中で、(入居可能な人数は限られているものの)すごくいい物件に、安い金額で住めるのが嬉しい。ホームセキュリティもついているしで、両親も驚いていた。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
実際に全ての社員が取得できているかは別として、有給休暇や週休二日制度があるのはいいと思います。保険周りも特に心配するべきこともなく、安心して働くことができると思います。一般的な福利厚生はあると言っても大丈夫ではないでしょうか。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
週休二日制度や有給休暇は体裁上だけのものになりつつあり、実際は休めていない社員が多いのが現状です。現場レベルの感覚ですが、休暇に関しては、正直に言って机上の空論になってしまっている部分はあると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【働く環境について】忙しすぎる状況が改善されないためか、同じような雰囲気の人ばかりがいる会社になっています。意見を自由に言える雰囲気も無く、多少息苦しさがあります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社宣伝会議
気になる点
良い点
自社で教育講座のサービスを展開していることもあり、教育に関する知識などは仕事をしていながら身につきます。多様な教育の方法を知識として得られるので、勉強になります。しかし、社員に対しての手厚い研修などということはありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
2~3ヶ月に1度程度の頻度で、就業時間後の夜6時から30分~1時間程度研修が行われることがある。不定期なので、もっと頻度を増やして実施した方が、30代以下の若手社員も多いので、もっと成長につながると思う。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
教育制度があっても、忙しすぎて、全く活用できません。多くの知識や情報と接することが出来る環境なのに、勿体ないと感じる事が、多々ありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社宣伝会議
良い点
1年仕事してもまだ研修中、電話をとるだけ、という同級生の話を聞くと、仕事を色々任せてもらえる、やらせてもらえるので、誇らしい気持ちです。先輩社員から仕事の意味、働く意義なども学び、モチベーションも上がります。研修制度があるだけではなく、教育講座も見学できるので、自分でいろいろと学ぼうと思えば、いくらでも学べます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
気になる点
【キャリアアップについて】編集部門ではキャリアを積めますが、他の部門では普遍的なスキルを積むことは難しい面があります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
成長途上なので、改良点や新たに取り組めることが多く(現在も同様らしい)、年齢や経験にこだわらず、多くの経験が積める。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社宣伝会議
株式会社宣伝会議
マスコミ・出版・広告関連
株式会社宣伝会議と同業界のおすすめの会社
株式会社宣伝会議のおすすめの求人