株式会社サン・フレアの口コミ・評判

東京都新宿区四谷4丁目7新宿ヒロセビル
サン・フレアの口コミ・評判をご紹介!サン・フレアで働く社員や元社員から、サン・フレアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

人によって違いますが、月の平均残業時間は45時間以上でした。残業を減らすための取り組みとして、45時間を超える残業が年間6回を超えると、20時以降PCを使用するための申請ができなくなります。根本的に残業を減らす取り組みではないため、次の日に仕事を回すしかなく、結果として、雪だるま式に作業が膨らんでしまいます。作業負荷を減らす方法として、アシスタントをつけるなど提案しても却下されるなど、問題は解決しませんでした。

良い点

・電話の応対は丁寧。 ・支払いの流れは整備されている。 ・源泉徴収等の書類は、正しく送付されている。 ・翻訳学校の機能も持っている。 ・翻訳試験を主管・運営している。 ・顧客向けの Web サイトは充実している。 ・法令順守については、遂行する意思を持っている。

プロジェクトマネージャーや翻訳者さんを始め、仕事に関わる様々な方々と作業の依頼や問い合わせを通じたやりとりが発生しますので、コミュニケーション能力の向上が望めます。サンフレアでは翻訳ツールにTradosを採用していますので、最新版のTradosを実務レベルでの使用方法が習得できます。Tradosの習得以外にもoffice系のファイルやHTML、、PDFなどの様々なファイルに対する知識が身につきます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
(1)多くのクライアントから引き合いを頂きますがルーティン作業になる面もあり、自身の自発性が大切となります。(2)また知的財産と専門性が高いので自ら勉強していく環境にないといけないのですが会社ではなく自身で学んでいく必要があります。
日本語、英語の翻訳だけでなく、フランス語、ドイツ語、スペイン語、ベトナム語、スワヒリ語、タガログ語など、これ以外にも70を超える多言語に対応していますので、言語の架け橋で世界中の方々をつなぐ役割を担っています。また、様々な分野の翻訳を行いますので、それぞれの分野に特化した方が言語の壁に阻まれないように手助けをし、社会の進歩へ貢献しています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社サン・フレア

良い点
・電話の応対は丁寧。
・支払いの流れは整備されている。
・源泉徴収等の書類は、正しく送付されている。
・翻訳学校の機能も持っている。
・翻訳試験を主管・運営している。
・顧客向けの Web サイトは充実している。
・法令順守については、遂行する意思を持っている。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
・作業の進行方法等において、明文化されたものが不十分。
・案件受諾後に単価を下げられたことがある。
・提案内容に対してフィードバックがほとんどない。
・電子メールで連絡しても無視されることが多い。
・翻訳に関して核となるコンセプトを持っているとは思えない。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
昇給は実質的にはないといってよい。つまり、毎年のベースアップはない。残業代は毎月所定の時間数を超えない限りつかない。能力に応じた給与ではない。スキルアップしたからといってそれに応じて時給が高くなるわけではない。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
普通の会社同様、月給と賞与2回がある。生活できるだけの給与はもらえる。何かに失敗しても減額はない。年度末に第3のボーナスともいえる支給がある。どれだけ金額に差が出ているのかは不明だが、一応の業績評価はある。
50代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社サン・フレア

40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
所定の時間数までは残業代は出ない。たとえば、時間外の閾値が50時間とすれば、50時間を超えないと残業代が出ない。ただ、大企業とは異なり、この方式は中小企業では当たり前なので、問題にはならないと思う。また、他の零細企業では閾値すらないので、残業代はなかった。管理職は残業代が出ないことはどこも同じ。
50代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
2時間単位の有休が取れる。受注は一年を通してまんべんなく多いので、仕事は年中多忙で、ほぼ毎日残業せざるをえない。残業は自己申請。品質のさじ加減は最低条件が満足されていれば、あとは各自が上積みを決めるので、品質意識が高い人ほど仕事が多い。また、できる人ほど仕事が多い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社サン・フレア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社サン・フレア
社内でOJTを受けました。社員の方について、ひとつひとつ学んでいきます。教育・研修はしっかりしている方ではないでしょうか。しかし忙しいので、すぐ実地訓練のような感じではありました。特にPMは忙しそうでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社サン・フレア
良い点
(1)特許翻訳の分野では国内でも最大手の翻訳会社ですが、翻訳のみならずドキュメントの専門家として様々な企業のサポートも行っています。(2)知的財産は年々企業にとって必要不可欠となり今後も多くの需要を見込んでおり活躍の場は多様にあります。(3)大手企業、特許事務所等の様々なクライアントのニーズを満たすために自身の意見が通りやすい環境があります。
お手洗いへ行く暇もないほど仕事はあるので、やりがいはあるかもしれません。新人は不遇かもしれません。なぜかというと、長く居る人たちが、いい外注先を把握していて握っているため。おこぼれにあやかれたらいいくらいのレベル。その中でもどうにか納期に間に合わせねばならず、品質もそれなりに…。そういったことから人の入れ替わりが激しいのだと思う。
30代 / 女性 / 営業系
ルーチンワークが多く、それをいかに早く時間内にこなせるかが課題となるため、本当の意味での仕事のやりがいはなかなか感じられない。上司には管理能力がない者も多く、それが部下にも伝わってしまっているため、結局は個人プレイの業務となってしまっている。周囲は何をしているかが分からない状況も増えている。
労働環境がよく、有給などがとりやすく、いいひとが大いです。仕事量は多く残業もありますが、しっかりと残業代はつきます。仕事のやりがいとしては業務は単調ですが、人がいいので長く続けられると思います。ミーティングなどで自分の意見も通りやすいと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社サン・フレア
株式会社サン・フレア
各種サービス関連/流通・小売関連/教育・医療・福祉関連
株式会社サン・フレアと同業界のおすすめの会社
株式会社サン・フレアのおすすめの求人