上新電機株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市浪速区日本橋西1丁目6-5
上新電機の口コミ・評判をご紹介!上新電機で働く社員や元社員から、上新電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

定時で終わることがまずないので、拘束時間が長かった。その分体に負担がかかるので女性の離職率はかなり高い方だと思う。  自分が働いていた店舗はきちんと残業代を支給してもらっていたが、店舗によってはサービス残業もあったようだ。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

電化製品もネットで買える時代だからこそ、お客様と直接話しながら販売することにやりがいや楽しさを感じる。買うに至った背景などを聞けるのは店舗での対応ならではでないでしょうか。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
クレーム処理についてすごく学べた。正直、ここまで「お客様」が「一番偉い」と思い込んでいる消費者がいることにショックを受けた。細かい言質取りや言い掛かりが多いため、必要以外のことは口にしないスキルが付いてしまった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
人間関係の適度な距離を取り持つことができるようになりました。
営業所勤務でしたので事務員が1人しかいなかったため責任感がでて掃除や戸締りなど細かいところまできづくようになり、思ったことはすぐ実行できました
20代 / 女性 / 販売・サービス系
レアメタル回収や、買い替え応援での下取りなどで、3Rをよく守り、廃棄物の分別も徹底できていた。パソコン市場の廉価冷え込みが来るまでは、十分採算も取れていた体制だった。中古はバッタもん、のイメージを、一般量販店が中古に参入し「キレイで安心なもの」を提供できて、払拭出来たとも思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
地域密着型の営業を心がけています。
駅前の商店会に加盟していました。
商店会の中で、OA機器の購入を受け持っていました。
また、高齢の商店経営者へのパソコン設置や使い方の指導をサービスで行っていました。
地域への貢献を重視しないとできないと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート上新電機株式会社

良い点
給与体系は年功序列で、35歳も過ぎれば主任以上にならなくてもそれなりに得られる。ボーナスは大したことはないが、ちゃんと出る。交通費も年末調整もしっかりしているのでお金の面で暗い話はない。バイト・契約社員については金一封が出たら良い、ぐらいの待遇。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
人事制度は二種類あり歩合もあったり年功序列もあったり比較的柔軟だと思う。
しかし大卒、高卒ともに初めの基本給が比較的低いのが難点。
パートからの社員登用もあるが準社員1年後に再テストがありそれからの正社員登用になるが
準社員期間は基本給が低い
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
普通に頑張り上司に気に入られるようにして休みも上司と同じ趣味を持って対応すると成績が、あがり易く給料は上がる傾向にあるので楽です。
また、昇進試験もある程度出来レースぽく感じたので最初から気に入られると昇進もスムーズだと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトでも仕事内容が正社員と同じでクレーム対応や不良品などの依頼を受けて対応しなければならないのですが、やはり正社員とアルバイトではボーナス面での差や正月などの手当方法が違うのでもやっとする所はあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート上新電機株式会社

良い点
売り場ではサービス残業がまかり通っているが、中古生産業務は定時での退社が原則だった。まれに売り場改装・全棚卸しの手伝いが入るが、残業代はしっかり支給されていた。問題視するべきは売り場の残業体制は問題があると思う。(早く来て遅くあがることで他者に差をつけるような状態)
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業はちょっと厳しい位にうるさい面がありました。ただ、その当時の店長さんのやり方にもかなり影響される部分でしたので、上司が代わると残業に対しての考え方は違ってくるように感じました。所謂タイムカードではないですが、退勤時間の打刻のパソコン管理は厳しかったです。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
勤務時間は10時~と12時~の2種類有、社員の方と決めてシフトを決めていました。残業時間はほとんどありませんでしたが、忙しい時期になると20時まで残る機会もありました。その分の残業代も出っていました。早く帰ることはできないです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
比較的残業が多い。
残業代は別途付くが定時にあがれることが繁忙期になるとほぼない。
サービス残業も多く三六協定もあるため残業代が全てでているとは考えにくい。そのためプライベートな時間が少なく体力的にはかなりきつい
福利厚生の企業分析・研究レポート上新電機株式会社
良い点
福利厚生はそこそこマトモで、社会保険・厚生年金・厚生年金基金・通勤交通費(バイトの子も同じ)。勤務地異動の可否を全国区にすると扱いが良くなる。新卒で社員から始めるととりあえず安泰、あとは接客スキルやクレーム処理をOJCで身につける。得意分野があるなら申請すれば売り場の異動もできる(ただしフロア長や店長クラスの気まぐれもある)。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
パ-ト社員は、比較的残業もあまりなく休みももらいやすいと思います。ただ、忘れましたがある一定以上の時間働くと労働組合費を徴収されたとおもいます。社員は、全員労働組合に加入するユニオン制を採用しております。基本、土日祝は、出勤です。正社員並に働けるのでスキルが付くと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
煙草を吸う人と吸わない人の分煙はできていました。しかし、勤務していた店舗の事務所が狭く、ゆっくりと休憩ができなかったです。もう少し、事務所の休憩スペースを作って欲しいと感じました。ロッカーも狭かったので、改善してほしいと思いました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート上新電機株式会社
【周りからのサポートについて】私が入った時は、即現場での体験でした。  前もってマニュアルは渡されていましたが、実地体験を伴わないと理解できない、紙上の取扱説明と感じました。  リーダー的なメンバーから説明がありましたが、自称リーダーの方が説明してくださると違った説明のことが多く、混乱することがありました。  一人に絞ってサポートを受けるといいと思います。  役職者公認のリーダーがいます。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ほとんどありませんので販売士、家電アドバイザーを取得すればやり易いです。
持っていても資格給とかは、ありませんが会社からのアクションが少ないので危機意識を持って対応する力がみにつきます。
試験は、休みの日に会社命令でなく自己研鑽で行くのでしっかりと前もって休みの計画が立てられる。
仕事の段取りの重要性が学べます。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
教育体制や研修制度はパート勤務のため特別なものはないように思いますが、先輩から直接指導頂けるので、問題はないと思います。また忙しい売り場に行かせる前に、別の売り場でレジ操作や棚卸しの仕方など教えてもらいましたので、不安は少なくなりました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
まとまった研修制度がなく、OJTが基本。特に中古買取に関しては、それを仕切っている部署からまともな手順書がない始末であり、中古の査定に時間を費やしている間に、自分の予算(ほぼノルマと同一)をクリアできずに終わり不満が出ている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート上新電機株式会社
良い点
中古PC・テレビ・レコーダー・ゲーム機・携帯・スマホ商品化作業の中で、自分たちから発言して、コンプライアンスの問題・プライバシーマークを業界で一番に取得した責務のための、個人情報の保護と確実な消去などを策定した。「中古販売」と言う特殊性について「ソフマップ」に遅れを取らないよう頑張っていた。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
良い上司・良いお得意さまができれば、とてもやりがいのある仕事。欲しいものが置いてない場合の早急な補充などのスキルが身に付く。またパソコン・スマートフォンなどの専門系に詳しければ、お店では重宝される。多国語が使える人も、都会の店舗では重宝される。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり電化製品や、ホビー上品など専門性が高い職業なので、興味がないと商品知識を覚えるのも難しく、大変だと思います。また接客業なので、お客さまとのコミュニケーションが上手くとれないと、難しい仕事だと思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分の趣味を活かせる職場に配属になったあとは、お客さまとのコミュニケーションを通して、笑顔で喜んで下さり、「ありがとう」と言われたり、アドバイスが役にたったと実感できますので、非常にやりがいを感じました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート上新電機株式会社
上新電機株式会社
上新電機株式会社と同業界のおすすめの会社