コネクシオ株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿8丁目17-1住友不動産新宿グランドタワー 37F
コネクシオの口コミ・評判をご紹介!コネクシオで働く社員や元社員から、コネクシオの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業務内容の割には残業時間に厳しく、責任者から残響するなと言わんばかりの雰囲気が漂っています。常に人手不足状態なので、営業時間中に担当業務をこなすことが難しく、担当業務は閉店後に行うことが多いのでその時間が残響になります。残響時間は30~45時間程度で、45時間以上は事前申請が必要です。

良い点

残業は1分単位で給与に反映されます。 休日出勤やサービス残業は全くと言っていいほどありません。 残業することが美学という風潮も全くありません。 完全シフト制で派遣と契約社員は9日間/月、社員は10日間/月休みを必ず貰えます。 年に一度7日間のリフレッシュ休暇があります。

良い点
主体的に仕事を進める事を求められるので、顧客応対力、応用力など様々なスキルが自然と身につきます。会社が取得を進めている資格があり、試験料を負担してくれていました。他にもキャリアの資格等もあり、手当ももらえるのでモチベーションにつながると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
応対することで、相手に、いかに分かりやすく伝えるか、考え、実践する力、お客様のしてほしいことを読み取ってご提案をする力が身についたと思う。また、お客様に対しての言葉遣いや、電話での応対、書類作成など、基礎がしっかり身につき、成長したと感じる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
現代において携帯電話は1人1台の時代になっています。その必要不可欠な携帯電話の契約販売と言う立場からお客様に対してお客様にいかに満足して購入して行って頂くかまた今はインターネットも世の中では必要不可欠になっています。
その一端を担っている仕事だと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
携帯電話は、今、誰しもが持っていて、かなり生活の中での重要度も高まっていると思います。そう意味では、かなり価値は高まっていると思います。
また、周囲の人持ってとこのコミュケーションをとるためのアイテムとしても必須なものになっていると思います。
20代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートコネクシオ株式会社

気になる点
総合職と専任職という違いで収入が格段に違う。
同じ業務を行っているのに、総合職の方が待遇は遙かに上。
また所定労働時間も月当たり10時間超総合職の方が少ない。
一番大きな差が出るのは賞与。年間基本ベースが総合職の基本給×4ヶ月に対して専任職は基本給×1ヶ月とかなりの差が出る。
総合職は転勤がつきもののため待遇がよくなるのは当然だがあまりにも差が大きいこと、毎日の業務が全く同じ点、販売成績が専任職の方が遙かに上でも全く給与に反映されず総合職の方が高い点等総合職か専任職で不満w大きく持つかどうかが分かれる。
ちなみに専任職では先が不安な為、専任職→総合職へとステップアップを多くの人が望むがかなり難関。
最初から新卒で総合職で入社するのが一番賢明である。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
給料は正社員で勤続年数が長くても手取り年収300万行きません。ブラック企業ではないので残業手当は入るし、深夜残業も入る。賞与も年に二回あり昨年からボーナスアップしたが微々たる金額でがっかり。シーズンによって忙しく。繁忙期の時期だと9:30~24:00(終電帰り)が当たり前。配属店舗によって異なりますが、首都圏店舗は不満が多い。福利厚生は充実してる。特に子持ち既婚女性と外国人の働く活躍の場や環境整備は素晴らしい。産休、育休もあり育児に対する対策が多くある。
仕事は全て定量で評価されるのでお客様対応で営業販売伸ばしていかないと評価されません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員1人1人派遣、直雇用、正社員と段階を踏んで社員になるので時給から月給に変わる時点で時給を元に基本休が決まります。派遣の時に募集された時代によって仕事が出来る出来ないに関係なく基本給が決まるのはどうかと思う。
また派遣は月8日休み9時間拘束に対して社員は月10日休み8、5時間拘束に変わるので手取りは減る。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
業界の中では休みが多く、残業代は1分単位で出る。
配属される店舗によって連休や希望休の取りやすさは変わりますが大体大型連休は7~10日、希望休は毎月3日の所が多い。(3日リフレッシュ休暇があり有休と合わせて取得できる)
大型連休はオフシーズンに取れるので旅行等お得に行けます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートコネクシオ株式会社

良い点
法人部門は、かなり残業には厳しい。
親会社の伊藤忠から福利厚生や社内規則の原型を持ってきているが、
かなりの精度で活用されていると思う。
総じてホワイト企業だったが(サービス残業禁止)、ホワイトすぎて時間内に仕事を終わらせるプレッシャーを感じていた。
私は残業20時間以内。入社当初は60を超えた時期があり、翌月上旬に部門長面談(ハードワークすぎるのではないか?大丈夫か?といった内容、決して叱責ではない)が実施されたので、実際にかなり監視されている。
気になる点
店舗によって異なるが、絶対サービス残業はしてはいけない。会社のルールだからと言われて、サービス残業していると注意をされる店舗もあるが、サービス残業を見て見ぬふりをしている店舗もある。責任者が気付いていながら注意しない。残業が増えると生産性の悪い社員と思われると言われ、暗にサービス残業をするようにしている店舗もある。
店長など責任者によってルールが違う。会社もルールを掲げているが、守れているかまで確認はしていないと思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業については1分単位で残業代が出るのでその点についてだけ満足ですが、拘束時間がかなり長いです。早出はオープンからクローズまで8時間の受付業務後に事務処理を開始するため帰りが遅くなります。平均30時間ぐらいはするかな。
そのため会社は変型シフトを組んでおり、月に一日、4時間勤務で残業なしという出社日を作り、残りの4時間を他の日に回して残業を減らしています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は1分単位で給与に反映されます。
休日出勤やサービス残業は全くと言っていいほどありません。
残業することが美学という風潮も全くありません。
年に一度7日間のリフレッシュ休暇があります。
福利厚生の企業分析・研究レポートコネクシオ株式会社
良い点
福利厚生はしっかりしているし、1年に1回リフレッシュ休暇もとれる。
産休や育休制度もあり、福利厚生はまったく問題ないと思う。
ありがたいです!
有給も店舗によっては、月1回程取れたりする。店舗によっては、早番や遅番も多くあったりする。
店舗によってはスタッフも足りているので、仕事がスムーズにできる。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生関係は一部社内ポータルサイトでのみ確認できるが、現場の社員が台数の限られたpcを気軽に確認できる体制がない。
ほとんどの社員は社員は自分が有している権利を10%程度しか把握しておらず本社、支社の人間用といっても差し支えない。
そういった類い情報発信がなく誰もその現状に興味がない。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ベネフィットワンの利用方法や内容が末端のスタッフにまで行き届いておらず、利用していないスタッフも多くいると思う。
時々行われるディズニーチケットなどの抽選がPCを毎日使用する責任者レベルでないと見逃してしまう。
宿泊補助は特に予約してみるまで知る機会が少なく知らないことが多い。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
毎年年齢に応じて健康診断がしっかり受けれる。
ベネフィットが使えるので旅行などが安く行ける。
有給がまとめて取れるので旅行など予定を入れやすい。
アニバーサリー休暇やリフレッシュ休暇を取れる。
産業医が居るのでなにかあった時は相談出来る。
社内制度の企業分析・研究レポートコネクシオ株式会社
良い点
ショップ勤務でしたが、初めてであってもきちんと教育してくれる制度があり充実していました。
中途採用で新人研修を受けたことのない私でしたが胸を張って「新人研修したことあります!」と言えるほど。
新人研修だけでなく、節目ごとの研修も非常に充実しており店舗への配属になってからもマンツーマンでの指導が入り独り立ちをするまでにしっかりと見てもらうことができました。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
試験前などは、各店舗から研修場所に集まり試験対策を行います。
ロープレが必要な試験もありますので、普段の応対をみんなで確認・指摘などをして相互に高めていけます。
前回試験を受けた方の過去問題なども分析しながら、次の試験の予測などもしており、それが的中したこともあるので研修担当や、上司・先輩には感謝を感じます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
キャリアの考えを反映させた研修や、新しいサービスが提供された際に、直ぐさまショップに落とし込みが出来る研修が、ほぼ皆無だと思う。
キャリアはその都度新しいサービスや指標が変わるのに、それらに合わせたアフターフォローが目に見えてない、環境を整えていないのは、会社としてどうなのかと疑う事がある?
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店長から上のキャリアが見えにくい。
上が詰まっている感はぬぐえないため、ある程度、社内的地位があがると、上を目指しにくくなる。
若いスタッフが現場には多いため、人の入れ替わりは、他の業種よりはげしい。
スケールメリットはあるが、その分異動が多い。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートコネクシオ株式会社
気になる点
仕事をしている時から非常に頭を悩ませていた部分でもあり、自身が辞める原因になってしまったものの一つに、残業時間が非常に多いことと仕事そのものに過剰なストレスがかかるので、それに対して耐えれなくなり辞めていく人が多い。
契約社員や派遣から正社員へと上がるのには、針の穴を通すような確立だと個人的には感じた。
決して悪い仕事ではないですが、ストレス耐性と上に上がるという野心がなければ厳しい。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
中途入社の場合、能力があれば、比較的早く上の立場に上がれる。
人を纏める仕事に就く事によって、能力発揮できる機会も多いが、反対に任せっきりになる場合も多く、教育制度としては新卒組との差があります。
それでも、割と自分のやり方ができる所、給与も少しづつではあるが上がって行くのはやりがいのある部分です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
販売台数で他を上回ったとき。
またそれに伴い評価される時。
営業の色が強まっている為、そういうのが得意な人はかなり楽しめるかと思う。
今までの殿様商売で周りはほぼ営業下手や消極的なスタッフが多いので、苦手な人でも積極的に負けん気を持って取り組めばお店の中でも抜きん出た存在になれる所。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新しいサービスが次から次へと出され、勉強や研修が不十分のままお客様への説明を強いられること。
やっていくうちに覚えていくが、ケースバイケースで処理方法や金額などが違い、間違えて案内してしまうとクレームに発展しやすいためリスクが多きい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートコネクシオ株式会社
コネクシオ株式会社
コネクシオ株式会社と同業界のおすすめの会社
コネクシオ株式会社のおすすめの求人