株式会社ヨドバシカメラの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
405万円200~700万円545

(平均年齢30.9歳)

回答者の平均年収405万円
回答者の年収範囲200~700万円
回答者数545

(平均年齢30.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
404万円
(平均年齢30.7歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
423万円
(平均年齢34.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(662件)

株式会社ヨドバシカメラの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月10日

口コミ投稿日:2024年02月10日
住宅補助・寮はありません(そもそも大型店舗が主要都市にしかないので必要ないという考えでしょうか?)。
通勤手当は満額支給されます。
退職金あり、大体1年×9万円くらいのイメージになると思います。

立地は基本一等地になるためかなりいいですが、店舗勤務の場合店舗によって綺麗汚いはどうしてもあると思います。
清掃の方に入っていただいてる店舗は綺麗ですが、広いお店なのでどうしてもホコリっぽいです。これは仕方ないかなと。

株式会社ヨドバシカメラの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月08日

回答者: 男性/ 物流/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月08日
有給は申請すればもちろん通ります。
まとまった休日が取れる制度であるリフレッシュ休暇は、所属していた部署ではシフトを組む上司が繁忙期を避けつつ人員のかねあいから、取れる月は上が決める感じでした。どうしても休暇を取りたいタイミングかあれば相談すれば通るのではないのかとは思います。
残業管理はしっかりしています。
拘束時間が長さは時期、部署の状況もよりますので長くなるときはあります。残業のペースがまずい月は早上がりさせて月の残業時間の調節します。閑散期は無駄な残業はせずすぐあがれます。
物流は夜勤あります。

株式会社ヨドバシカメラの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月22日

回答者: 男性/ 販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月22日
トップダウンのため上からの指示を受けることになりますが、きちんと報告なりすれば、上司が考えてアドバイスしてくれるのでやりたいことがあれば通る可能性は高いです。

チームで動く関係上体育会系の繋がりになってきます。私のいるところはフォローが手厚くかなり動きやすかったのと上司は気さくに話してくれる方だったのでとてもいい環境でした。

外国語対応が必要なため外国の方も入れ始めてるような気がします。大体は日本の方ですが。

株式会社ヨドバシカメラの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日

回答者: 女性/ 家電コンシェルジュ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月28日
女性で長く勤めている方はいらっしゃいますが、女性で管理職は自店舗には存在しないので相当のことがないと難しいのではないかと感じます。
店舗やチームによるとは思いますが、一般社員は女性に優しい方も少なくないものの役職についてる方から理解は得られないので生理痛が酷かったり偏頭痛持ちの方はとても辛い労働環境だと思われます。実際に私もこのご時世の中ですが生理痛に伴う発熱があった際、理解を得られず出勤を強要されました。また、体調不良での欠勤は有休扱いに出来ず、基本的に振り替えかそれが不可能ならば給料及び賞与が減るという対応をされるので相談以前に休みにくい風潮もあります。

株式会社ヨドバシカメラの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月09日
新卒では本社研修と店舗研修を行い、売り場配属となるため売り場で知識を学んでいくような形となる。とりあえず声がけを行って客からの質問でわからないことをその場で先輩スタッフに聞く、という形なので知識などの自信をつけてから売り場で案内したい、と思う人にはハードルが高い可能性もある。ただ、度胸と知識はその場でつくので挑戦の機会はたくさんある。
配属されてからも一部ではあるが知識研修などがあるのでどんどん学びたい人には向いている。

商品の関係上、所属の売り場が販売からアフターフォローまでしっかり行うチームだったので接客を経験していくうちに人に合った対応を覚えられたのでその人の需要のある行動ができるようになり、顧客につながることはやりがいの一つであった。

株式会社ヨドバシカメラの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月09日
家電量販店はスタッフが雑であったりレジ業務などが適当なイメージであったが、ヨドバシカメラという会社に対して客や企業も信頼を寄せている人が多いため接客や商品案内にも質が求められていることがキャップであった。他の量販店と比べて丁寧なスタッフが多くいるので利用している、という客が多かった。

株式会社ヨドバシカメラの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日

回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月13日
社会の情勢を汲み取り、どんどん新しいことをやってゆこうといった組織体制なので、今後も安定した企業だと思います。店舗経営だけでなく、ec事業や不動産関連にも力を入れているため、あらゆる社会の変化に対応して行ける会社だと思います
店舗によってはお客様の利用数も限りなく多く、暇である時間ややることがないときはないと感じてます。家電量販店という枠組みにあまりとらわれずに、スポーツ用品や飲食物を扱うようになり、家電以外のジャンルにも力を入れている印象があります。また家電を扱っている以上買い替えが起きるため、需要は大きいとおもいます。ec事業では他社サービスと差別化を図り顧客満足は高い傾向にあります。首都圏や都市部は最短即日に届くサービスやネットで注文した商品をお店で受け取る事もできたりとec事業もかなり力がはいっています。また、ポイントカードシステムは還元率が高く、また利用頂く為に役立っています。ポイントもネット会員サービスと連動させる事でお店でもネットでも貯めたり利用することができて便利な機能となってます。店舗のロケーションも都市部を中心に展開している為、利用者数も多く、日々様々なお客様がご来店されています。

株式会社ヨドバシカメラの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月02日

回答者: 男性/ 販売員、コールセンター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ お客様サービスセンター

口コミ投稿日:2024年01月02日
昇給はほぼなく年功序列。ある程度働けば徐々には上がりますが微々たるものです。一部の責任者になるとそこから本部面接、試験を経てS職という肩書きがつき、そうなると基本給はそこまで変わりませんがボーナスが3桁になるようです。ただそこを含めても他の企業の一般的なサラリーマンと比較すると拘束時間も長く肉体、精神的に負担が大きい割に年収は低いと思います。手当ては通勤手当などはあるもののその他はあまりなく、福利厚生も特段のものはありません。

基準は販売力よりは統率力や臨機応変な対応が出来るフットワークの軽さなどが目立ちます。また金銭管理者というレジ締めや没伝処理などの権限をまず持ち、そこからグループリーダー、マネージャーと進んでいくような出世コースになります。そこからはいかに店長や本部からの評価を得られるかによってその後の動きが変わってくるようで、ハマれば店長、本部事業部などに進むことが出来て上手くハマらなければ降格、一般の販売員になるともざらです。もっともそこの出世コースに乗る人もごく限られた人間で基本的には生涯店舗販売員として働くこととなり、最終的には転職をする社員がほとんど。早めに動いた方が人生を有意義にできます。