株式会社ヨドバシカメラの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ヨドバシカメラの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ヨドバシカメラで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3080件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ヨドバシカメラへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ヨドバシカメラの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.4歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 26.3歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.2歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 33.7歳)
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
退職金はありますが、住宅補助は単身赴任者のみ与えられる形ですがそれも最低限という印象です。有給は好きに使えるものではなく繁忙期は避けるように言われており上司にも言いづらい印象です。

オフィス環境:
働いてる店舗にもよります。会議室が一つしかなく研修するにもなかなか難しい状況です。空調も壊れており夏はクーラーがない中で暑い環境で働いてます。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
福利厚生:
これといって利用したものはないが、社割や提携する映画館を少し安く利用できたりする。

オフィス環境:
配属地によると思いますが、私の所はロッカーがとても狭くロッカーを開けると隣の人のロッカーに鑑賞してしまうため勤務時間が隣の方と被ると着替えにくく、着替えるスペースも狭い。休憩室はメーカーさんと共用のため席を見つけるのが難しいこともある。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
何よりも魅力の社販は、大して安くならない上に今時FAXを使っているのでめんどくさく、何回送っても返事が返ってこなくて使えない事もある。何故か値段が上がった時もあった。
一応、八ヶ岳に施設があるらしいが使ってる人は皆無。
住宅補助は単身赴任や遠方の店に飛ばされた人のみだったと思う。

店舗による

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に残業45時間ギリギリまで使い切る社風。
残業代は1分単位で出て、額が馬鹿にならないので若い内に稼ぎたい人は悪くないかもしれない。
所属部署や責任者の裁量次第では帰れる所も。しかし責任者がどんなに努力をしたところで慢性的な人手不足と相次ぐ退職者、新部署成立による引き抜きなどで売り場を真っ当に回せる人員が足りない為、基本的には時間通りには上がれない。人がいて、もう少し余裕があれば悪くない職場ではあると思う。
シフト制ではあるが、出勤日はいつ上がれるかわからないので全く計画など立てられず、朝から閉店まで出勤もたまにある。
どこも同じかもしれないが店舗、所属フロア、チームにも非常に左右されるので運も重要。
有給は急に与えられるので希望も基本はなく、とりあえず取らされる。計画を立てて、旅行をしたい人などは苦しいと思われる。
休日に持ち帰りの仕事などは一般社員にはほぼないといっていいので休日と出勤日のメリハリはつけることができる。しかし連勤が嵩んだり、前日が一日中仕事だったりすると休日をその疲れを取る為に費やしてしまうこともあり、休んだ気がしない。
店舗によるがワークライフバランスは店舗勤務だとないに等しいと言っていい。

口コミ投稿日:2021年04月 1日
勤務時間・休日休暇:
入社したら余程のことがない限り店舗もしくは物流に配置となる。
店舗勤務となった場合、接客業なので当たり前ではあるが長時間の立ち仕事となる。
ただ正社員登用までは残業がつかない為休憩1時間込みの9時間勤務となる。これを聞いて長いと感じるならこの会社は絶対にやめた方がいい。
売り場では退職者が定期的に発生しそれに対して人員補充などはほぼ行われず慢性的に人手不足の為1人1人の勤務時間が長くなり、また、仕事量も増えていく。基本的には月40時間が平均となっているが、簡単に言うと1日10時間から12時間は立ちっぱなしである。

多様な働き方支援:
EC事業は他の量販店に比べ早く取り入れた為か伸びている。

口コミ投稿日:2021年07月 2日
勤務時間・休日休暇:
遅番の次の日に早番というような日がよく有るので、ワークライフバランスなど無い。
体を動かす仕事に加え、休憩も含めて大体9時間半くらいの長時間拘束が当たり前なので、体力が無ければキツい。
人によっては7連勤してる人もいた。
休日は本当に休むためだけに使い、趣味に勤しむ気力も無くなる。

多様な働き方支援:
繁忙期でなければ残業した分早く帰れる。
残業代は帳消しになる。
副業なんかしてる余裕はないと思う。
当たり前だが、店舗に勤める人はリモートワークなんてあるはずないので疫病が流行ろうが、災害が起きようが店舗が営業する限り出勤させられる。

回答者: 男性/ 現職(回答時)/ 正社員
企業カルチャー・社風:
これでもだいぶマイルドになったと思うが、昔ながらの体育会系気質。最終的には気合いが出てくる責任者以上の管理者がいまだに多くいる。一族経営だし、完全なるトップダウン。

組織体制・コミュニケーション:
チームによっても雰囲気は変わる。新卒で入る人数はそれなりなので、同期同士は基本仲がいいと思う。売り場の責任者クラスも他の企業と比較すれば若い方だと思うので、コミュニケーションはとりやすいと思われる。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍の社員は少しずつ多くなってきた。ただ、多様性を活かすような取り組みは大いに遅れていると思う。どちらかと言えば、多様性を活かすというよりも、多様性を認めない風潮があると思う。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
とにかく体育系
数字にしか注目しない連中ばかり

組織体制・コミュニケーション:
売り場によって先輩社員とのコミュニケーションの取りやすさが大幅に変わってきます。特に生活家電コーナーは周りが常にピリピリした状態で勤務してるので、質問や相談をしに行っても言葉使いが荒々しいです。人によっては全然教えてくれない事もあります。なので1人で時間を掛けて問題を解決しないときが多々あります。
ヨドバシの店員よりもメーカーから派遣されてる方々が優しく丁寧に教えてくれるケースが多いです。

口コミ投稿日:2021年01月18日
企業カルチャー・社風:
基本的に仲はいいが、職歴が長い人ほど癖が強く、責任者同士はあまり仲良くないことが多い。

組織体制・コミュニケーション:
フロアやチームによって雰囲気がかなり異なるため、配属されるチームによると思われる。

ダイバーシティ・多様性:
外国人の方はかなり働いており、うちの店舗では中国人の方が多く在籍し働いている。

女性の働きやすさ:
一応、産休を取られて復帰している方も居る。また、子供を保育園か幼稚園に預けている人には遅番をさせなかったりという配慮もされていたりするので、そう言った点は子供がいらっしゃる方には安心して働けるかと思う。
ただ、そうでなければ普通男女関係なくガッツリ働かさせられているので女性だからと言って必ずしも働きやすいとは言えない。

口コミ投稿日:2021年08月25日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職・責任者はほぼいない女性の働きやすさについては、店舗の店長や配属先のマネージャー・リーダーの采配によるところが大きい。まだまだ、女性が働きやすいとは言えない。産休や生理痛など休みを与えるのは当たり前だが、男性社員が多いので精神的にも対応時やクレーム対応など苦手な人が多いので根が強い人でないと辞める人が多いのが現状。しかし、産休明けでも全然働ける。一つ言えるのは、家電が好きで相当覚悟があるなら仕事はしやすいのではないだろうか。
口コミ投稿日:2020年01月28日
女性の活躍・女性管理職:女性の働きやすさについては、店舗の店長や配属先のマネージャー・リーダーの采配によるところが大きい。まだまだ、女性が働きやすいとは言えない。産休や生理痛など休みを与えるのは当たり前だが、男性社員が多いので精神的にも対応時やクレーム対応など苦手な人が多いので根が強い人でないと辞める人が多いのが現状。しかし、産休明けでも全然働ける。一つ言えるのは、家電が好きで相当覚悟があるなら仕事はしやすいのではないだろうか。
口コミ投稿日:2020年01月28日
成長・キャリア開発:
会社に長くいても、レジや品出しの業務がメインになってくるため、特に身につくスキルはない。
接客する際のトーク力は上がるので対面で話すスキルは上がるとは思う。

働きがい:
お客様に商品を販売でき、喜んで貰えた時はやりがいがあるが、配属先によってはほとんどレジ打ちだけのところや品出し、ネット注文の商品を集めるといった簡易的な作業しかしないため特に身につくものは無いと言える。

成長・キャリア開発:
ひとりひとりがしっかりと数字を見て働かないといけないので、それをしっかり考えて行動できれば大きなステップアップが出来ると思う。
ただ、数字を見ずに働くとなればただただしんどくなる。

働きがい:
接客を常にしてる故にお客様からの感謝・お褒めのお言葉をいただけると働きがいに繋がる。
そのお言葉をいただく為により商品知識が必要となってくる。

口コミ投稿日:2021年06月30日
働きがい:
働きがいなんてありません。
他人と会話するのが好きな人にとっては楽しい職場ではないかと思います。ただし、明らかにおかしいシフトの組み方をされるので、それに耐えられる新入社員は殆どいませんでした。軍隊に入隊する気持ちで仕事に望めるのなら長続きするとは思います。会社自体が体育系なので積極的に自分から攻めることが苦手の人には向かないです。自分のペースで仕事を進めたいと考えてる方は、別の会社をお勧めします。

口コミ投稿日:2021年01月18日
回答者: 男性/ 接客、販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:
ノルマがないと言われたが結局入ってみればクレカの送客数、有料会員の送客数を詰められる。

月に一定数取れないと対策書を書かされる。

しかし多く取れてもなんのインセンティブは無い。

これならばまだ営業の仕事をしていた方がよかったと思う。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 男性/ 物流/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 梱包
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は、残業も少なく夜勤もない環境ではたらけると思っていたが残業も夜勤もあったこと。
川崎の駅からシャトルバスで倉庫まで行くのだが帰りのバスは、帰る時間が同じ社員が多かったのでバスに人が多すぎて乗れずに最寄りの駅まで歩いて帰ったことがあった。

口コミ投稿日:2020年07月11日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 販売員
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前からそこまで期待はしてませんでしたが、入社後は予想以上に酷かったです。コロナ対策も疎かです。大人数を集めて入社式を平気で行いますし、コロナ患者が出ても隠蔽して営業を続けようとしましたし、社員やお客様のことを全然考えてない会社です。

口コミ投稿日:2020年08月11日
回答者: 男性/ サイト運営担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ EC事業部/ 一般社員
事業の強み:
駅前自社ビルが原則なので、利益率が高い。
入社後の研修は充実しているので競合他社と比べると接客のレベルは高いと思う。
ECサイトが強いので今後の伸びしろになっている。

事業の弱み:
革新性がない。
Eコマースの普及によって店舗運営の先細りが懸念される。

事業展望:
ECと店舗の相乗効果で売上を伸ばしていきたい。
店舗で実際にものを見たい、接客を受けたいという需要がどれくらい持続するかで店舗の売上が変わってくるのではないか。

口コミ投稿日:2021年07月13日
事業の強み:
販売員職に於いては、お客様とのコミュニケーションを取ることにより、元々人と接することが苦手だった人でも自然と人と話すことになれてくる。
全く興味のなかったカテゴリに対しても自然と知識が得られるため、今後の人生に於いて役立つ知識を得る事が出来る。
流通やお金周りの知識も自然と身につき、社会人として役立つ知識を得る事が出来る。

事業展望:
組織としてもっと纏まりのあるようになれば衰退していくことはないと考えられる

口コミ投稿日:2021年07月12日
回答者: 男性/ 倉庫スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
事業の強み:
迅速なネット販売や巨艦店舗は大きな武器となり、ただただすごいと感じます。

事業の弱み:
アナログ的な要素が多く残っている。
人手があまり足りていない。

事業展望:
ますます組織としては大きくなると思います。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
入社して数年間の一般社員とさらに年次が上の一般社員ではほぼ基本給は変わらず。昇給は目立たない程度です。残業量は一ヶ月間で30~40時間、責任者は45時間ギリギリで、残業代が5~6万円出ます。他、各店舗の実績手当、22時以降の深夜勤務手当、交通費が入ってきます。
賞与は7月と12月で入り、現状は約50万円×2回という具合です。
一般社員ては給与に直結する評価制度が現在はなく、唯一としてチームの管理職になり、店長推薦で昇級試験を受ける他大きな昇給はありません。ただ、基本給はそこまで変わらず、賞与の額が倍になる程度と聞いています。

評価制度:
評価の基本は半年毎にひとりひとりがワークシートへ記入をして課題·目標の振り返りと新たな設定を行います。ポジションによりシートの形式も異なります。これに各社員対責任者の面談もあるはずですが、チームによっては割愛する場合もあります。あくまで普段の勤務態度の手直し程度のものです。給与に直結するほどのものではありません。
昇進はポストが埋まっているため、ほとんどみません。順序としては、店舗各チームの管理職になることが必須ではあります。
個人でできることはカスタマーコメントシートの返送数を上げる、クレジットカード·カードグレードアップの件数、光回線獲得数、地道に数多く販売をするという点があげられます。

口コミ投稿日:2021年02月20日
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
ジョブランクという評価制度があります。新卒の場合、学歴によってかなり差がある状態でのスタートとなってしまうことがありますが、中途採用であればそれほどの違いはなく、4、5年普通に働けば一律同じぐらいの位置に来ます。
そこから新卒と中途の違いが大きくなり、新卒の中からキャリアを積み評価された者は、責任者というポジションに就き、リーダー、マネージャーを経て、さらに評価された後に上位ランクS職に昇格されます。そうなればボーナスが大幅に増加します。反面中途は余程目立った活躍をしなければ責任者になる事も難しく、S職になれたという話を周りで聞いたことがありません。S職にならなければ月給手取り20数万とボーナス年2回それぞれ2ヶ月分から全く上がることはありません。仕事は配属先によって違いますが、拘束時間が長く、忙しく、居心地の良い環境ではない為、全く上がらない収入においてモチベーションを保てない社員が沢山おり、毎年離職者が多く出てしまいます。収入は安定はしているので他の仕事に比べ恵まれているのかも知れませんが、それでも辞めたいと考えているものが多いのは、他に理由があるのかも知れません。ただ生活する為なら十分ではあります。

口コミ投稿日:2021年08月21日
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
1万円ほど業績連動手当というのがでますが、その月の実績によって変わるものではなく、金額は固定です。
基本給の上がり幅は非常に少なく、1年目が205000円、10年目でも216000円です。

評価制度:
ジョブランクという年功序列制のものと、半年に1回の成果認定という評価制度があります。

ジョブランクは月給を決めるものです。
ジョブランクは社歴を重ねる以外で上昇することはなく、これが一番給料に関わってくるので社歴を重ねる以外での昇給の方法がないです。

成果認定はボーナスを決めるものです。
ボーナスの支給額の+αの部分を決めるものです。評価はS~Cまであり、どれだけ実績がよくても結局はBかB+にされてしまいます。
ただボーナスも月給基準なので結局はジョブランクを上げなければボーナスも上がりません。
1度決まった評価は半年継続します。

口コミ投稿日:2021年07月 9日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で1年に一回昇給(2000円前後)がある。ただし一般職(J職)は基本給21万8千円で頭打ちで何年居ようが成果を上げようがそれ以上にはならない。21万8千円の壁を破る為にはシニア職(S職)面談を受けてそれを突破しなければならないが、ある程度の在籍年数が必要かつ上長に推薦してもらわなければならない為、かなりの難関かと思います。マネージャー職には二通りの人間がいてS職の人とJ職の一番てっぺんである【J3-8】の人がいるが後者の方が圧倒的に多い。S職になれたとしてもスタートの基本給は22万です。つまりJ職とS職の境界は21万8千円でこの見えない壁が非常に問題だと思います。賞与は職位によりますが、半期で一般職だと35万~55万(手取り)貰えます。S職だと半期で3桁貰えるとか。手当は基本通勤手当のみです。配達の部署だと運転手当で2万5千円出ます。また2019年の年末から業績連動手当という2万円くらいの謎の手当がついてますが、いつなくなるかわからない性質のものです。あと残業手当が40~45時間分くらい毎月つきます。
評価制度:ジョブランクという職位があり2年に1回のペースであがっていきます。評価が悪ければ上がらなかったり落とされたりするみたいですが普通にやっていれば2年に1回は間違いなくあがるかと思います。中には毎年あがる人もいるとかいないとか。基準は現場の責任者のさじ加減かと思います。意欲的に仕事をする姿勢を保っていれば問題ないかと思います。ランクはF職(1~3)J職(4~8)S職(9~)とありますがS職にはまずなれないと思って下さい。S職になるとボーナスがJ職の倍貰えますが、S職からJ職に戻された人もいるのでS職で居続けるのも中々厳しいのかなと。半期に1回、成果認定というボーナス査定があります。一生懸命やってるアピールが必要かと思います。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも体育会系な人が多いが、店舗、売り場で大きく変わる。私が配属された売り場は下への理解度も高く、また上に足してある程度発言力のある上司だったので社内ではかなり恵まれていた環境だったとおもいます。
同じ売り場担当でも店舗によって必要な知識能力がかなり変わってきます。大型店は人数も多く1つの専門的な知識を深めていく事が可能だが、地方店になると人数が少ない分、自分の担当以外の事も幅広く覚える必要がある。また入荷量に大きな差があるので大型店の社員は入荷の優先順位がとても高く、逆に地方店のスタッフは入荷が少量の分すぐ終わるので販売を優先している。この辺を考慮しないと店舗移動した時に前店舗から移動した際にかなりのギャップを感じることなる。実際10年大型店で勤務していたベテランでも、地方店配属となるとせっかくの知識を活用できず、それ以外の事を新たに覚える必要がでてきます。
特に大型店舗・基幹店舗は社長含めた幹部の視察回数がかなり多く、売り場展開も幹部クラスの意向がかなり反映されているので、自発的に売り場を展開していきたい方は地方店勤務をおすすめします。ただ先ほども書いたように地方店は自身がやりたいこと以上のことを覚える必要もあるので、その辺りは自身の希望も併せて入社すればいいでしょう。

口コミ投稿日:2020年07月 9日
回答者: 男性/ YAC川崎/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
配属になった部署にて作業をします。
ピッキング部署なら注文内容に応じたピッキング作業や梱包ならコンベアから流れてきた物をひたすらテープ等使って梱包作業をしたりととにかく繰り返しです。
たまに他部署への応援があったりするので、その時は違う作業ができます。
とにかく倉庫内作業らしく、基本的には同じ作業の繰り返しですが、時に新人が入ってきた時など仕事内容を教えたりします。
同じ作業を繰り返すだけなので成長やキャリア開発等はほぼ出来ません。特に資格の取得支援なども無かったのでキャリアとして身に付けられることはほぼ無いです。この為やり甲斐などはほぼ(個人的には)なかったので、仕事を通じて成長したい等と考えている人は別の会社を選んだ方が圧倒的に良いと思います。
上から言われた事を淡々とやりたい、特に成長等はいい、安定を得たい、と考える人にはそれなりにいい職場なのかもしれません。
それから部署にもよりますが、上司命令は絶対という風潮がどこか感じます。
上司陣は基本的に店舗出身者で偉そうにしてる人が多い気がします。(役職的に実際に偉いんですが)
体育会系の古臭い雰囲気がどことなく残るそんな会社だったなという印象です。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
土日は基本的に休めないので、平日休みになりますが人の混雑を避けて休日を過ごすことができるので考え方次第では都合が良いのではないかと感じます。在籍していた当時は結婚式などを理由に休みは取り辛かったです。チームマネージャーや店長によって変わりますので、運が良ければ休み希望が出せる可能性があります。実際に所属していたチームではマネージャーが土日休みを絶対にさせない人でしたので無理でした。しかしながら他チームでは結婚式や家族のイベントなどは希望を取ってくれ希望通り休んでる人もいました。
社内の人間関係は良好でチームで仕事をしている為チーム内で休みが重なる人同士でよく遊びに行ってました。勤務時間に関しては、だいたい1日12時間ぐらい働いていました。残業代はもちろんでます。やる事が多いので時間がすぐに過ぎてしまいます。『やる事がなくて暇』ということはほとんどないのであっという間に時間が過ぎていました。独身の方や男性は問題ないと思いますが、遅い時間だと23時退社の日があるので女性で家事と両立するには中々難しい部分があると感じます。配属店舗の近くに住んでいたらいいですが、通勤時間が長いと家に着くのは夜中になるかもしれません。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
働きがい:
顔を覚えていただいたお客様に「また来るね」とお声がけいただいたときは、働き甲斐を強く感じました。土日祝日だとお客様の人数も増えるため、一人ひとりのお客様のことを覚えることはとても大変ですが、根気よく続ければ自分目当てで来店してくれるお客様がいらっしゃることもあるかと思います。また、初売りの際は普段の何倍ものお客様が訪れるため、人と接することが好きな方、たくさんの人に囲まれたい方にとっては最適な職場となるでしょう。ただ、配属される売り場によって客層が異なることがあります。私の場合は白物家電売り場に配属されたため悪質なクレーマーに遭遇する回数は少なかったのですが、他の売り場だと度々クレームを受けることがあるという話も耳にしました。そういった、良いも悪いも含めて様々な人とかかわることができるのはこの職場の魅力の一つではないかと思います。そのほかには、家電が好きな方にとっては言わずもがな刺激の多い職場となるでしょう。取引先様の新商品にいち早く触れることができるので、否が応でも家電に詳しくなれます。社内販売で安い価格で購入することもできるので家電マニアの人にとってもぴったりの職場となるでしょう。

口コミ投稿日:2021年07月13日
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は記載とうりのものだったが、残業は必ずある。9時出社で10時退社の時も場合によってはある。ただし月残業時間が40時間を超えないように配慮してくれる。残業代も1分単位で必ず出るものだったので、そういうところはしっかりしてる。休みに関しては、シフト制で月8日の休みを貰えるが、月7日の時もある。シフトに関しては事前に言えば、比較的に自由に変えてもらうこともできる。ただし土曜日、日曜日などの人がたくさん来るタイミングの時はなかなか休みを出してもらえない。平日の日であればどのタイミングでも休みは取れるように感じた。仕事時間は9時〜18時で1時間休憩がある。

多様な働き方支援:
リモートワークは今現状はどうなってるかは分からないが、当時働いていた時は出来なかった。ECなどが最近設備されたが、リモートワークに関してはまだ遅れている面がある。早帰りに関しては滅多にない。体調不良などの理由を言えば、早帰りさせてもらえる可能性もある。副業は原則として禁止されていた。

口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 専門スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ゲーム・ホビー専門チーム/ ゲーム・ホビー担当
福利厚生:
異動転勤時に住宅補助なんてものは無く
1週間以内に福岡から北海道へ飛ばされることもあり、引っ越し手配、住民票の移動などで休ませることはなく過酷です

口コミ投稿日:2021年09月14日
勤務時間・休日休暇:
自分の時はJR始発から終電終わるまで勤務が日常であり、休日なんてものは存在しませんでした
有休も自由に使えず、1週間まとめてであり
申請しようものなら責任者に暴行されます

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2015年時点の情報
オフィス環境:
地下に食堂があります。大所帯の為、席が確保出来ない。食券売り切れもしばしばあります。

立地は駅前なので、通勤はしやすいと思います。

2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:
現在は改善されているとは思います。努めていた時は、月60~最大100時間は当たり前でした。
シフトしだいでは棚卸や、店舗改装があると朝出勤し、3、4時間ほどカプセルホテルなどで休む。そのまま朝出勤などもありました。
正直20代でも体力的に相当しんどいと思います。

休憩時間について、45分、15分の計60分はきっちりとれます。
ただし、特に忙しい土日などは、11時出勤→朝礼後、速休憩にいかされる。何て事も。

休暇については、月8日ありました。
シフト制、チームの人数関係があるので、なかなか好きには決められませんが、希望は可能な範囲で聞いてもらえます。

多様な働き方支援:
副業はできません。
販売スタッフですので、リモートワークも不可能。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
入社5年経っている先輩がいるが、基本給は新卒社員と変わらなく、ボーナスの増減によって年収が変わる。

評価制度:
個人での評価はあるが、特に給与に反映される訳ではなく、実際に各コーナーのチームの実績によって給与は決まる。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

株式会社ヨドバシカメラの回答者別口コミ (502人)

• 販売員
    男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
1.72021年時点の情報
  • 担当職
    男性/ 担当職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.12021年時点の情報
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.52021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 販売職
    男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報

株式会社ヨドバシカメラの求人リンク

物流総合職★正社員雇用!週休が選べる!賞与年2回!5年連続業績アップ中!50名以上採用!設立61年!
正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/22万5500円★年収例/570万円/30歳 【川崎】神奈川県川崎市川崎区殿町、【六甲】兵庫県神戸市東灘区向洋町 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
『ヨドバシエクストリーム』の配送スタッフ★正社員★軽自動車か三輪バイク★週休1~4日選択★設立61年
正社員
月給20万5000円以上 ★月収例/25万500円★年収例/570万円/30歳 新宿、足立、江東、練馬、川崎などの配送エリアに準拠した各拠点 ※希望考慮

株式会社ノジマ
家電コンサルタント(管理職候補)売上高は前年比113.7%で成長中!★賞与年4回・退職金制度あり 契約社員
月給19.8万円~(大卒月給24.5万円~)+賞与4回 月収例:32万円/2年目 神奈川・東京・千葉・埼玉・茨城・静岡・山梨・長野の各店舗 ※U・Iターン歓迎!希望を考慮します
株式会社太陽薬品
【大阪積極採用中!】ルート営業◎薬やサプリメントで健康生活をサポート/住宅・家族手当あり/創業93年 正社員
月給23万円以上 【年収例】500万円(月給35万円)/35歳 大阪、兵庫、京都、滋賀の各営業所 ※希望勤務地への配属となります。転居を伴う転勤はありません。
株式会社ウェルカム
インテリアの法人営業 ■デンマーク発ブランド『HAY』|リモートワークOK|主要メンバーとして活躍! 正社員
月給30万円以上 ★賞与あり 【年収例】410万円/32歳※残業代全額支給 『HAY TOKYO』/東京都渋谷区神宮前(表参道駅より徒歩4分) ★転勤ナシ/リモートワークOK
株式会社アベキ
ルート配送ドライバー★近距離の配送!夕方までの勤務で残業ほぼナシ!創業108年の老舗!未経験OK! 契約社員
月給17万4000円以上+賞与年2回(別途、各種手当あり) 宮古営業所/岩手県宮古市日立浜町9-1 ★「宮古駅」より車で5分/転勤なし/マイカー通勤OK!
株式会社内村
工業用製品専門商社の法人営業 ★82年連続・黒字経営継続中 正社員
月給22.5万円~ ※初年度の年収は400万円~600万円を想定しています。 【大宮営業所/埼玉県さいたま市】または【小松営業所/石川県小松市】のうち、希望地に配属

会社名株式会社ヨドバシカメラ

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)