株式会社ヨドバシカメラの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの口コミ・評判をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

新しい事を取り入れているが時代に合わせて今までの風習や伝統も残して企業成長している。バーコード(JANコード)を利用してポイントカードを作り、全店舗で使えるようにした事が代表例。最近ではネットと店舗の融合をテーマに企業拡大を広げている。今はネット通販の売上を全店舗合計の売上にする、あるいはそれ以上にする事を目標としている。店舗で商品に触れ、ネットでも買えるよう商品札のバーコードをアプリにかざすと履歴が残るようになっている。ポイント分を考慮するとネット価格の最安値になっていたり、送料無料で当日・翌日配送をするなどの対策もしっかりしている。また、アプリで商品詳細を知る事ができるので店員と話さないで商品を選ぶ事もできる。このように時代の変化に対応しつつ従来の対応を大切にするところで固定客を失わず新規の顧客を確保しているので将来性は明るい企業である。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年03月31日
気になる点

普段の公休は特に問題なくとれる、いきなり出勤に変わることもない。ただ、出勤時間はころころ変えられる。水曜日が14時出勤だから午前中に買い物に行っておこうと思っても前日にいきなり9時出勤に変えられることはザラ。公休も問題なくとれるが他の社員は出勤しているのでもれなく電話はかかってくる。かけてきてほしくなくて引き継ぎをしていても要領の悪い社員が高い確率でかけてくる。頼みの綱は1年間で10日間付与される有給だが、5日しか取ることを許されていない。取りたい日も先輩社員が優遇されるので入社したての頃は希望通りの有給も取れない。たまに実家に帰るとレアキャラのように皆からチヤホヤされる事だけがいいことである。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年04月01日
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
私は新卒で入社して正直最初(入社式)で後悔しました。軍隊の様な研修で精神的におかしくなりそうでした。しかし、とりあず頑張ってみて気づいたら数年たち対人スキルやビジネスマナー、電話対応、商品知識、趣味などについては正直入社してよかったと思える様になりました。ずっといる会社ではありませんが、時間に追われるほど仕事が多くしかも現場でここまで鍛えられる職はなかなかないと思います。家電だけではなく消耗品も多く家電量販店というくくりではできないことも多くできたと感じております。しかし、転職となると生かせる仕事が限られるのがネック。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、お客様から「ありがとう」と言ってもらえ、固定のお客様が何回も来て買ってくれる事が嬉しい。上司や本部などから評価をもらえることも少なからず嬉しいが、ほとんどそんな事はない。そんなお客様や自分の為に商品知識や売り場作り、クレジットカードの案内などやるべきことをして売り場の評価が上がればボーナスに直結する。←実際のところは分らない。売場を作って売れればいいが基本は勝手に手直しされてしまいやる気が根こそぎなくなる。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
最新家電を買うということは古い家電も出るということ。現場としては環境汚染を助長している認識しかない。良いものを修理しながら長く使う生活にシフトしたほうが良いと思う。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献というほどの実感はあまりないように感じる。ただお客様からもらう「ありがとう」の言葉はやりがいには繋がるとは思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
拘束時間に対して考えると安い。時間の無駄でもある。閉店時間をもっと早くすべきだ。給料は20代に関しては非常にいい給料だとは思う。しかし、昇進したいと思っている人には恐らく少なく感じるであろう。リーダー職までは一般社員と差ほど変わらない。マネージャー職になると、大きく変わるが基本給は低いので、残業やボーナスがウェイトを占める。また、毎日の様に罵声を浴びさせられる可能性もあるのでその給料で見合うかは人による。30代40代になっても新入社員と変わらないという社員もいれば、少し上がる社員がいるのが現状。むしろそれがほとんどだ。働き方改革でさらに残業が減る可能性があるので、今後どうなるか次第でもある。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
給与については一般的な企業と差ほど変わらないと思われる。基本給+役職手当+残業手当+深夜割増手当+勤怠控除額=総支給-税金となる。残業代も1秒単位で支払われるので、残業時間によっては月8万くらい稼ぐことは可能だ。後は、財形貯蓄などをするかどうかで手取り金額が変わってくる。あまり、大きく変わったところは見られないが社員ごとにジョブランクが設定されておりこれにより基本給が若干変わってくる。20代や30代前半なら許容範囲内だ。残業30時間して手取り20万いくかどうか。もちろん時間換算したらあまりいいとは言えないが、家電好きな人からしたら恐らくいい方だ。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
残業45時間になる前は430万くらいあったが、残業時間が減った為給料も激減。しんどい思いをしたが給料だけはまともにあったのが利点だったが、辞める決意ができた。一般企業ではまともにある「扶養手当」や「住宅手当」は皆無。現在の給料で家族を養っていくのは簡単なことではないだろう。通勤手当も公共交通機関の人にのみ出る。家の近くを電車が通ってない為自転車で30分かけて駅まで出てきてそこから店舗へ向かった場合はその区間の交通費しか出ない。嫌なら近場へ越してこい。ただし家賃は出さないというスタイルが見え見えである。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
※個人的な感想。時給換算だとそこまで高いとは言えない。地域によるが、年齢平均的もしくはそれ以上と言える。大体20代で390万くらいかと思われる。サービス業界や小売りの中では比較的生活可能な年収かと思われる。年収の大部分がボーナスと残業代で出来ているので、ボーナスが大きく減った時はないので後は残業代次第かと思われる。30代をこえると正直少なく感じる。適当に仕事をしている売れない社員でもこの辺まではいくので比較的安定しているのではないだろうかと思う。首都圏など一人暮らしは正直きついかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
販売職ならおそらくどの企業も同じだとは思うが、基本的に8時間とは言っているが、変形労働制の為11時間以上は覚悟した方がよい。月45時間とはいっているが現状守れていない。一般社員でもギリギリ45時間というのも当たり前だ。いくら残業代が支給されても、早く帰りたいと思う。8時~23時などいる社員もいるし、棚卸が月1回あるが閉店後開始なので退勤が24時などになる店舗もある。人で不足と言っているのに、次から次へと新しい事や閉店間際に本部指示があるのでやってられなくなる。逆を考えると残業代で稼げる職でもある。問題なのは、9時出勤の場合8時40分頃には出勤スキャンを切っており、空白の20分は残業換算されない為、勤続年数が多ければ多いほどこの金額は大きくなる。朝の入荷作業が終わらない為この様に早くの出勤となる。私の場合辞める時に、この金額の支払いを打診したが聞いてもらえなかった。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時は8時間労働で残業は有りませんでしたが
正社員登用の後月平均20時間以上の残業があり、残業とは別に通常労働時間が10時間~12時間で設定されている。
会社全体で月残業時間45時間超えてはならないというルールは存在するが、通常8時間労働の企業に当てはめれば残業時間は余裕で100時間を超えている。休日も月9~10日貰えますが、シフトを作る責任者によっては7連勤もありえます。時間もバラバラなので体調管理もままなりません。月二回ある棚卸しに関しては棚卸し当日23時半退勤、翌日差異チェックのため7時出勤と無茶なシフトも毎月あります。
慢性的な人不足のためこのような有様になっていると思いますが、顧客満足だけでは無く社員も顧みてほしいと思いました。
給与面でも昇給はほとんどなく、どんなに頑張っても給与は変わらないので、やり甲斐を感じる機会は少ないです。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
恐らくサービス業界の中では貰えている方だと感じる。1分1秒単位で残業代は支給されるので、最近の企業の中ではしっかりしている方だ。未払いなどはない。シフトに残業が組み込まれている為、既定の時間より残業するかは責任者次第ではある。年末年始や新生活など繁忙期はかなり残業があり45時間を超える為、手取りだと社員にもよるがやっと20万いけるくらいだ。遅番の残業は正直あまり稼げないと思ったほうがいい。深夜割増料金は付くが、閉店後すぐ退社を想定としているので全行がしたい人は早番がいい。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】1分1秒単位で残業代は支給されるので、最近の企業の中ではしっかりしている方だ。未払いなどはない。シフトに残業が組み込まれている為、既定の時間より残業するかは責任者次第ではある。年末年始や新生活など繁忙期はかなり残業があり45時間を超える為、手取りだと社員にもよるがやっと20万いけるくらいだ。遅番の残業は正直あまり稼げないと思ったほうがいい。深夜割増料金は付くが、閉店後すぐ退社を想定としているので全行がしたい人は早番がいい。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はないと考えた方がよい。(1)社員割引(2)長野避暑地利用(3)交通費の3つが大きくわかる点だ。(1)は利用する機会が多く、自分はもちろん家族、友人、知り合いでも利用は良い。制限があるかは謎だ。売れている商品であれば20%~40%引きにはなるので良い。(2)忙しくて行ってられない。幹部しかいかない(給料で維持費とられている)(3)当たり前。正直、これだけ大手で首都圏や都会に多い店舗なのに住宅手当がないのはどうなのか。家族手当も聞いたことがない。 参考になった!1
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】週休2日は確実に休める反面、急な体調不良での休みが取るのが難しく、休んでしまった場合には振替として連勤しなければならない。風邪を引いた場合などは中途半端な体調不良のまま仕事をしなくてはならないのでなかなか体力が体調を建て直すのが難しい。また健康診断は自分で予約を取り、休日に行かなければいけないため忘れてしまう場合もある。予防接種は日程が1日しかないため体調不良の場合は自己負担で休日に自分で病院に行かなければいけない。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】2年目以降は毎年健康診断があり、1年目から予防接種は会社負担でやってもらうことが出来る。健康診断については自分で予約して休日に行かなければいけないが、予防接種は勤務中に会社内で行ってもらえるので効率が良い。(大型店舗に限る。)健康に関しては会社負担で行えるものが多いので負担も少なく勤務することが出来る。また、休日も週休2日は確実にあるので最低限の休みは取ることが出来る。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険の冊子を定期的に出しており、健康法や料理レシピやコラム、子供の急な病気や緊急連絡方法など細かく記載があるのが良い。が、冊子を配る以外にインフルエンザ予防の手当てくらいしかないので大手ではあるが取り組みがまるでない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
良い点
2020年頃
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、2週間ほどの新入社員研修が行われ、社会人としての基本やヨドバシの基本理念の学習、触り程度の業務手順や接客訓練などが学べる。しかし、正直これらは現場ではほとんど役に立たない。現場で身に付けるのが基本である。

商品知識研修に関してはかなり充実しており、配属チームによって様々なメーカーからの研修が入社後2~3ヶ月の間に実施される。また、朝礼時には習熟した社員によるワンポイント研修がたまに行われるし、先輩社員に聞けば分からない事は教えてくれるため自分から学びに行く姿勢さえあれば商品知識は自然と身に付く。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
現場で実際に体験しながら覚えていくしかないので、最初は右も左もわからずあたふたすることが多い。さらに教わる時間も取れないほど忙しくなる時間帯もあるため、教えてもらうと言った姿勢より、どれだけ自分で学べるかを重視される。また先輩社員も売り場が忙しい時は十分に教えることができず、もどかしさを覚える。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗、人にやるかもしれないが、人間関係は一般社員間では基本良いので仕事をしやすい。商品知識研修も店舗による。基本的に電化製品が好きな人は自発的に勉強するから問題ないが、自発的になにかを覚えないとダメ。商品知識よりもクレジットカードやブロードバンド契約ができればいいとかもある 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
最初の研修期間は挨拶の徹底、ポイントカードの進め方等を学ぶだけで、配属チームの知識などは教えてもらえない。メーカーの研修以外は自分で学ぶしかない。また覚えることが多いためトレーナーによって教える順序などは別であるため全員が同じことができるようになっているわけではない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やはり、お客様から「ありがとう」と言ってもらえ、固定のお客様が何回も来て買ってくれる事が嬉しい。上司や本部などから評価をもらえることも少なからず嬉しいが、ほとんどそんな事はない。そんなお客様や自分の為に商品知識や売り場作り、クレジットカードの案内などやるべきことをして売り場の評価が上がればボーナスに直結する。←実際のところは分らない。私の場合は、家電や新商品が好きで入ったが実際、新商品をいじってる時間がない事や自分で買えるかというとそうでもないし段々と興味が薄れたので辞めた。また、自分が作った売り場で月の結果が出たときはかなりやりがいを感じた。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分の接客でお客様に納得して頂いた上で、「心からおすすめできる」高利益の商品やオプションを売れた時はWin-Winの関係となりやはり嬉しい。学んだ商品知識が活きた時、古い商品のパーツ取り寄せ、新規購入商品の軽い操作説明を行い感謝される時。接客したお客様に名刺を渡した結果、再び来店された時。「ヨドバシ社員」というのは他の小売店にはいるようなバイト・パートとは違い「知識・接客」が高いレベルであるように教育・努力しています、そこが認められるとやはり嬉しいです。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、お客様から「ありがとう」と言ってもらえ、固定のお客様が何回も来て買ってくれる事が嬉しい。上司や本部などから評価をもらえることも少なからず嬉しいが、ほとんどそんな事はない。そんなお客様や自分の為に商品知識や売り場作り、クレジットカードの案内などやるべきことをして売り場の評価が上がればボーナスに直結する。←実際のところは分らない。売場を自分で作って売れればいいが、大体が上司などが勝手に売り場を変更して売れず責任転換さえる。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
実績を上げても平社員には一切反映されないこと。そのため、給料気にせず長時間日々のタスクをさばくことにやりがいを感じないと続けていくことは難しい。の給料は学歴によって始めから固定されており、昇給は2、3年に1回自動的。その間1回でも遅刻や欠勤をすると反映されません。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】これは本当に改善すべきところ基本40分と20分休憩に分かれています。が、店舗や役職(人による)がどちらか休めたり、全く休めなかったり、休めたりと一概に言い切れません。また、休めたとしても休憩所に電話が来て色々やっていると時間がなくなります。人によりますが、事務所などでメールの確認や本部指示の確認、pop作成など作業を休憩時間にする人もいるので経験上半々です。改善すべきは、13時間労働など長い勤務時間でも休憩時間が変わらないところが本当に終わってるとしか思えず連勤になると本当にキツイです。(休憩時間以外は立ってます) 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
人によるし店舗次第というのがあるが、知っている範囲だと各店舗ともに、人間関係は非常にいいのではないだろうか。1人や2人上司で気に入らない人はいるが、店舗によっては会う事がほとんどなかったりフロア間の繋がりがなかったりなどだ。職場雰囲気に関しては、売らなきゃなどプレッシャーのある雰囲気でもなく落ち着いている。会社側は法令順守やお客様満足度や気遣いをかなり意識しているが、社員満足が圧倒的に足りていないところが課題。(勤務時間、残業の量、ノルマなど) 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
先見の明がある社長、無借金経営の堅実経営、家電量販店ではダントツに高い利益率という点を見れば先は明るい。ネット通販事業で大成功している事からもいくつかの問題点をクリアする事で将来、家電量販店でトップになる事は間違いないと思える。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他