株式会社ヨドバシカメラの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの口コミ・評判をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

お客様も含め色んな人間に会うので対人コミュニケーション能力は嫌でも身につきます。接客業ですのでレジ応対での立ち振る舞いや会釈の角度、言葉使いなど社会人としての基本スキルはほぼ網羅できるのでは。。。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

名刺の渡し方や上座下座、上司との仕事の仕方など普通の会社で当たり前のこととされる知識はほとんど使いませんので失われます。

株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】元々年間休日日数が少ない上に責任者は更に拘束時間が増える為マネージャー、リーダーを目指す人間は少ないと感じる。長年続けていく気がないなら転職活動に役立てる為にはどういう考えや行動が将来必要なのか考えた上で日を過ごした方が良い。年間休日が少ないだけで福利厚生は良い方だと思うし、ローンも非常に通りやすいメリット等はこの会社にはあるとは思います。 参考になった!1
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
仲間と素早く連携をとる必要があるため、
周囲を把握する眼とコミュニケーション能力はあがりました。
仲間と連携するには、説明能力が必須なので、そこは身に付きました。
またお客様に対する態度、接客スキル・説明スキルも身に付きました。
売り場の展開などもトライさせてくれる雰囲気だったので、そのあたりの知識もつきました。 参考になった!1
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗販売だけでなく、今では「ヨドバシ.COM」というネット販売も充実しており今では大手Amazonを抜くほどにまでなり、ここ数年続いている天災で被災された方など直接店舗にご来店が出来ないような地域にお住まいの方でも電化製品に限らず防災グッズや災害時用の飲食などをいち早く尚且つ送料無料でお届けする事が出来るというところだと思う。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
家電で置いてないものはほぼない状況、なければ取り寄せもやってくれるのでヨドバシに家電は一任すれば基本的にすべておわる。そのお手伝いを出来るといったのが価値だと思います。
ポイント制度も確立したヨドバシカメラ。そのポイントでお金を持っていなくても1ポイント1円から使えるため優秀な会社だと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
通常の仕事の方に比べて賞与はもらえる方だと思います。
だいたい1年目で30万はもらえ、その後年数を重ねるごとに5万ずつほど増えます。年に2回もらえるので、その月に残業をたくさんしていれば想像以上の収入になります。
わたしはそれを利用して旅行に行っていました。有給休暇3日とその月の公休を有給近くに4日ほどあてて1週間休めるので、そこに使ったりという方がわたしを含め、多くいました。
ただ注意点としては、ボーナスをもらって1ヶ月以内に退職した場合は、会社に期待にそぐわないという形で賞与を返さないといけない決まりなので、そこだけは注意が必要です。 参考になった!1
気になる点
2009年頃
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
入社1年目は、他の会社に勤めている同級生より多くもらっているように感じるが、基本給が全然上がらなく、多くもらっているのは残業代のせいということに気が付き、モチベーションが上がらなくなった。私が働いていた当時は残業か60-90時間/月が当たり前だったが、退職直前の頃は残業調整が多くかかるようになり30じか以下となったが、手取りが20万円を切ることもあり、拘束時間と労働の量と比較したら全く割りに合わないと感じた。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期は、残業100時間に近い拘束時間を強いられます。基本的に、仕事が出来る社員は残業を強いられ、仕事が出来ない社員は残業をほとんどさせてもらえない仕組みでコンプラが守られてます。入社当時は、それなりに待遇が良いように見えますが、10年働いても初任給から一切変わらず、フタを開いたら所得が他人に劣っていることに気づき、長年続けるだけ自らの人生のキャリアは打ち止められている事に気付いていきます。 参考になった!2
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【インセンティブの有無・支給条件等】これと言って独自にがんばるメリットはないです。販売目標やスマホの契約案内など、数をこなしても見返りもなく、数をこなせなかった人の分までやっても一言誉められてそれまでです。
コーナーごとの売上目標も達成率悪けりゃボーナス下がるが、とても越えられそうもない予算達成して果たしていくら増えるのかわかりません 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
他の方もおっしゃってるように残業は非常につきます。
規模の大きい店舗と規模の小さい店舗の店員の比率がほぼ同じであることがその原因だと思われます。
特に規模が大きい店舗であっても、土日などの忙しい時でも7~8人前後で売り場を開店~閉店まで回していかなければならない為、目が回るほど忙しいです。
特に大きい店舗は商品の品出しが間に合わず、閉店した後に品出しを始めるといった事態があるくらいです。
このため、新入社員や中途社員の教育もままならないまま売り場に放置したりずっとレジさせたり・・・・という状態が長く続くほか、長時間労働に耐えられずに半年以内に辞めてしまう人を実際にたくさん見てきました。
給与もその分は反映されますが、とても理にかなっているとは感じられません。
規模の小さい店舗への配属ならこの心配はないため、地方で働く際にはかなり良い会社だと思いますが、そうでない場合は他の企業さんを探したほうが無難です。 参考になった!1
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時は8時間労働で残業は有りませんでしたが
正社員登用の後月平均20時間以上の残業があり、残業とは別に通常労働時間が10時間~12時間で設定されている。
会社全体で月残業時間45時間超えてはならないというルールは存在するが、通常8時間労働の企業に当てはめれば残業時間は余裕で100時間を超えている。休日も月9~10日貰えますが、シフトを作る責任者によっては7連勤もありえます。時間もバラバラなので体調管理もままなりません。月二回ある棚卸しに関しては棚卸し当日23時半退勤、翌日差異チェックのため7時出勤と無茶なシフトも毎月あります。
慢性的な人不足のためこのような有様になっていると思いますが、顧客満足だけでは無く社員も顧みてほしいと思いました。
給与面でも昇給はほとんどなく、どんなに頑張っても給与は変わらないので、やり甲斐を感じる機会は少ないです。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
メールの確認や対策書の作成、その返送信等は基本的に退勤後の勤務時間外になってしまう為、拘束時間が長い。休憩時間を使えれば良いのだが、何時間の拘束でもきっちり一時間(40分の20分の2回)の休憩、もしくは休憩が取れない事もあるので、結局は勤務時間外での作業が出る。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
本来は朝番:8~17夜番:14~23の8時間勤務1時間休憩だが、17~19時にピークがあるため(コーナーにもよる)朝番なら大抵は残業あり。8~23時の14時間勤務(+1時間休憩)が続く事もあるが、残業時間40時間まではしっかり守られている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
数年前までは冠婚葬祭でも休みはもらえませんでした。今でも店長や責任者によっては許可されないので休みたい時でも休めないし、有給休暇も強制的に決まるので、突然休みが決まります。次のシフトの何日から有給休暇だよと言われるので予定は組めません。有給休暇中でも呼び出されたら売場に行かないといけないし、責任者になれば店長から呼び出されたら必ず出勤しないといけません。
もちろん、その時は残業代は、でません。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当、引越手当も出ない。結婚すれば共働き必須。1人暮らしもきつい。有給は1年で5日間+公休2日で1週間まるっとしか取れないので自由が効かない。残りの有給は病気などでしか取れないから溜まるだけ。保険系は充実してるかもしれないが、長時間勤務などで体を壊す人が多いからなのではないかと思ってしまう。残業代は出るが残業時間が多いかつ残業代がないと生活する事すら出来ない。矛盾。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
一般的な有給休暇はあります。また予防接種(インフルエンザ等)を社員や社員の家族も無料で受けられることは非常に便利でした。また、乳幼児で有料になりやすい予防接種は健康保険組合で補助を出してくれるので、安心しました。また、社内販売価格等もあり便利に買い物をすることもできました。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
保険待遇もきちんとしているし満足です。交通費や経費として掛かった分はきちんと請求出来る環境ですし、良い環境が整っています。家族手当や住宅手当などは出ないのでそこは残念ですが…
健康診断や予防接種といった部分は家族のサポートもしているので保険だけは手厚いと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後半年はトレーナー(またはブラザーと言います)が一人ついて教えてくれます。トレーナーは交換ノートをやる人もいれば放任して聞きに来るのを待っている人までいろいろです。でも、皆親切に教えてくれます。
この半年の間に出来る限り詰め込むのが良いと思います。半年の間なら、初めのマナー研修・レジ研修・売り場研修・メーカーからの知識研修がたくさんあるので学べます。ただ商品知識に関しては多すぎるので研修ではカバーしきれません。自分でメーカーサイトで勉強したりする必要があります。
半年たつと一人前と見なされるので、戦力にならないと周りの目が厳しいですw 参考になった!0
良い点
2008年頃
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】こんな商品があってうちの会社にもあったら良いのに~と思えば本社バイヤーに相談して商品導入してもらったり、この商品を売りたいと思った時に目立つような展示にしたり、オリジナルのPOPを作ったりと売り場作りをかなり自由に任せてもらえる。頑張った分が数字に表れるのは楽しかった。CCカードというアンケートハガキを接客時に配り、集計し高評価な社員は表彰され、社内報にも掲載されます。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的なマナー研修は入社時に受けることができるが、売り場での実務に関してはOJTでしか研修を受けることができず、みっちり時間を取ることができない為、その場その場で不明な点が出てきた時にしか教えてもらえない。新入社員側も覚えるのに苦労するし、既存社員も売り場の忙しい合間を縫ってバタバタと教えることしかできないので、お互いやきもきすると思う。 参考になった!1
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体の教育制度は約2週間で終わります。あとは売り場に出されて現場で学ぶことになりますが、全体の基礎しか研修で教わらないので何が分からないのか分からずお客様にご迷惑を掛けることが多いです。
各売り場にあった研修制度もありますが毎年同じ事の繰り返しなので流行に沿った研修にしたりメーカーではなく身近な先輩社員が講師をやるべきだと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分の接客でお客様に納得して頂いた上で、「心からおすすめできる」高利益の商品やオプションを売れた時はWin-Winの関係となりやはり嬉しい。学んだ商品知識が活きた時、古い商品のパーツ取り寄せ、新規購入商品の軽い操作説明を行い感謝される時。接客したお客様に名刺を渡した結果、再び来店された時。「ヨドバシ社員」というのは他の小売店にはいるようなバイト・パートとは違い「知識・接客」が高いレベルであるように教育・努力しています、そこが認められるとやはり嬉しいです。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
仕入れ数や販売数を個人で決めれる分、市場の様子を知ることは大切だと思います。雑誌・ネット・テレビなど、自分の所属する売場が特集されているものはチェックして数を決めないと、思わぬものが思わぬタイミングで売れた場合、欠品となってしまい、売るチャンスを逃してしまう恐れがあります。各売場で1人はそういうのをチェックしている人はいると思いますが、自ら情報収集する姿勢がない人の売場はすぐにわかります。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
本部によって商品にランクがつけられており、本部指定以外の商品は販売員が仕入れ数や在庫数を決めることができます。仕入れ数や在庫数を増やしたり、仕入れ先から商品を新たに取り寄せて新たに品揃えすることもできます。逆に、販売員が不要と判断した商品は数を減らしたり、品揃えを止めたりできます。
余程おかしくない限り止められることはないので、棚担当を持ってからはまたやりがいを感じると思います。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
売場によって教えてもらえるスピードにムラがあり、同期入社でも差がつくこともあります。また、中途入社の社員には事前研修がなく、わからないまま入社当日に売場に配属されてイチからトレーナーの先輩に教わることになります。その分周囲も気にかけてくれますが、先輩の動きを見て自ら知識を得に行かなければいつまでも「できない人」になります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
先見の明がある社長、無借金経営の堅実経営、家電量販店ではダントツに高い利益率という点を見れば先は明るい。ネット通販事業で大成功している事からもいくつかの問題点をクリアする事で将来、家電量販店でトップになる事は間違いないと思える。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】良くも悪くも2,30代が大半のため部活のようなノリがあり、新入社員でも先輩と親しみやすい方だとは思う。お客様(他人)のために行動する事を教育されているため、先輩方の大半は後輩にも優しい。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
昇進したい人には向かない。直上の上司と気兼ねなくコミュニケーションが取れれば、ある程度責任感のある立場になることは出来るが、上司から無理難題を言われることも多々ある。精神的に弱くなる人も向かないと思う。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
上司にしなければならない報告は本当に気を使わなければならない。悪いことをしていなくても、報告に行くだけで「今忙しいんだよ」と、パソコンとにらめっこしてるだけの上司から怒られなければならなかったりする。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他