株式会社ヨドバシカメラの口コミ・評判

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの口コミ・評判をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

土日休暇は原則取れません。販売職ですから。 土日休みの友人とは、会えませんので縁は自然と切れていきます。 結婚し家族が出来ると、子供が土日休みなので出かけられませんし、親にも見せにいけません。 共働きになるなら、妻とも時間を合わせにくい。子供の休みには、保育園に預けられないので、妻の休暇は基本そこに焦点が当てられます。 妻を専業主婦にすると、お金が厳しいです。 結婚しない人には、悪くないかもしれませんけどね。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

子供が出来ると、予防接種などの費用を全額負担してくれます。 また、人間ドックも格安でうけられるので、健康管理もやりやすい。 大手企業なので、残業も分単位で出ますし、手当も充実しています。

良い点
仲間と素早く連携をとる必要があるため、
周囲を把握する眼とコミュニケーション能力はあがりました。
仲間と連携するには、説明能力が必須なので、そこは身に付きました。
またお客様に対する態度、接客スキル・説明スキルも身に付きました。
売り場の展開などもトライさせてくれる雰囲気だったので、そのあたりの知識もつきました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
売場にもよりますが、シフト通りに上がれることは少ないです。仕事の後に予定を入れるのは難しいかもしれません。また、拘束時間が長い日もあるので、仕事が好き!働きたい!という人じゃないとしんどいこともあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗販売だけでなく、今では「ヨドバシ.COM」というネット販売も充実しており今では大手Amazonを抜くほどにまでなり、ここ数年続いている天災で被災された方など直接店舗にご来店が出来ないような地域にお住まいの方でも電化製品に限らず防災グッズや災害時用の飲食などをいち早く尚且つ送料無料でお届けする事が出来るというところだと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
家電で置いてないものはほぼない状況、なければ取り寄せもやってくれるのでヨドバシに家電は一任すれば基本的にすべておわる。そのお手伝いを出来るといったのが価値だと思います。
ポイント制度も確立したヨドバシカメラ。そのポイントでお金を持っていなくても1ポイント1円から使えるため優秀な会社だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ

良い点
通常の仕事の方に比べて賞与はもらえる方だと思います。
だいたい1年目で30万はもらえ、その後年数を重ねるごとに5万ずつほど増えます。年に2回もらえるので、その月に残業をたくさんしていれば想像以上の収入になります。
わたしはそれを利用して旅行に行っていました。有給休暇3日とその月の公休を有給近くに4日ほどあてて1週間休めるので、そこに使ったりという方がわたしを含め、多くいました。
ただ注意点としては、ボーナスをもらって1ヶ月以内に退職した場合は、会社に期待にそぐわないという形で賞与を返さないといけない決まりなので、そこだけは注意が必要です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】これと言って独自にがんばるメリットはないです。販売目標やスマホの契約案内など、数をこなしても見返りもなく、数をこなせなかった人の分までやっても一言誉められてそれまでです。
コーナーごとの売上目標も達成率悪けりゃボーナス下がるが、とても越えられそうもない予算達成して果たしていくら増えるのかわかりません
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
これは4大卒入社8年の平社員だと基本給は20万。
ボーナスは2.5ヶ月分。これはj職。
s職という管理職となると、責任は増えるがボーナスは3桁となる。
しかし、このs職に中々なれない。
残業代はキチンと支給される。但し、人件費カットのために売り場人員を減らしたために、平社員でも70ー100時間の残業となっている。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ

気になる点
残業が多すぎます。2・3年目の社員で60~70時間、リーダーやマネージャー等責任者になると80~90時間です。私は体力がなく体を壊しがちだったので、相談して減らしてもらいましたが、それでも50でした。お客様の人数に対して売り場スタッフの人数が少なく、休憩が回らなくなります。早番9時に出勤しても早くて20時くらいに帰れるかな、くらいです。23時の閉店作業後、次の日物流番8時とかもぜんぜんあります。9-23時というシフトも普通にあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ひたすら残業させられる。またシフトなんて無いようなもの。退勤時間直前にまとめ買いなんて入ろうものなら、残業3時間コース。建前上残業させるなと言ってるようだが、本当に建前。1度越えようものならノーリミットモード突入。オープンから閉店まで残るのなんて日常茶飯事。始発から終電まで。あと、自分の為とはいえ、休日にメーカー研修入れさせるのもどうかと。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
メールの確認や対策書の作成、その返送信等は基本的に退勤後の勤務時間外になってしまう為、拘束時間が長い。休憩時間を使えれば良いのだが、何時間の拘束でもきっちり一時間(40分の20分の2回)の休憩、もしくは休憩が取れない事もあるので、結局は勤務時間外での作業が出る。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
日々の残業がシフトの中に組み込まれていたので、ほぼ毎日帰りは深夜近くになった。また社歴が長く、働きが良い人ほど残業時間が多くシフトにいれられる。仕事がないのにもかかわらず残業をしなければならないことにしばしばイライラすることがあった。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
気になる点
数年前までは冠婚葬祭でも休みはもらえませんでした。今でも店長や責任者によっては許可されないので休みたい時でも休めないし、有給休暇も強制的に決まるので、突然休みが決まります。次のシフトの何日から有給休暇だよと言われるので予定は組めません。有給休暇中でも呼び出されたら売場に行かないといけないし、責任者になれば店長から呼び出されたら必ず出勤しないといけません。
もちろん、その時は残業代は、でません。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生は何があるのか明白ではありません。事務スタッフに聞かないと分からなかったり事務スタッフに聞いても分からなかったりして辞めてからも弊社の福利厚生はなんだったのか謎が残ります。自分で申請しないといけないので把握できてない場合福利厚生のある意味が感じられません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
保険待遇もきちんとしているし満足です。交通費や経費として掛かった分はきちんと請求出来る環境ですし、良い環境が整っています。家族手当や住宅手当などは出ないのでそこは残念ですが…
健康診断や予防接種といった部分は家族のサポートもしているので保険だけは手厚いと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
健康診断やインフルエンザの予防接種を無料で受けることができる。また、インフルエンザの予防接種は扶養家族も申請すれば接種代を支給してもらうことができる。35歳を越えると、健康保険組合から人間ドッグ受診代の補助もある為、医療面に関しては補助が充実していると思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
良い点
入社後半年はトレーナー(またはブラザーと言います)が一人ついて教えてくれます。トレーナーは交換ノートをやる人もいれば放任して聞きに来るのを待っている人までいろいろです。でも、皆親切に教えてくれます。
この半年の間に出来る限り詰め込むのが良いと思います。半年の間なら、初めのマナー研修・レジ研修・売り場研修・メーカーからの知識研修がたくさんあるので学べます。ただ商品知識に関しては多すぎるので研修ではカバーしきれません。自分でメーカーサイトで勉強したりする必要があります。
半年たつと一人前と見なされるので、戦力にならないと周りの目が厳しいですw
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
外部講師による社会人としてのマナー講習や接客販売の座学、実践的な講習などが数週間にわたり行われていた。振り返って考えると非常に充実した研修プログラムであったと思う。また一人の新入社員につき一人の先輩が割り当てられスムーズに仕事が行える環境だった。その先輩社員もどのように新入社員を教育するのかという研修があったので教え方、接し方も気持ちの良いものだった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的なマナー研修は入社時に受けることができるが、売り場での実務に関してはOJTでしか研修を受けることができず、みっちり時間を取ることができない為、その場その場で不明な点が出てきた時にしか教えてもらえない。新入社員側も覚えるのに苦労するし、既存社員も売り場の忙しい合間を縫ってバタバタと教えることしかできないので、お互いやきもきすると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
会社全体の教育制度は約2週間で終わります。あとは売り場に出されて現場で学ぶことになりますが、全体の基礎しか研修で教わらないので何が分からないのか分からずお客様にご迷惑を掛けることが多いです。
各売り場にあった研修制度もありますが毎年同じ事の繰り返しなので流行に沿った研修にしたりメーカーではなく身近な先輩社員が講師をやるべきだと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
気になる点
仕入れ数や販売数を個人で決めれる分、市場の様子を知ることは大切だと思います。雑誌・ネット・テレビなど、自分の所属する売場が特集されているものはチェックして数を決めないと、思わぬものが思わぬタイミングで売れた場合、欠品となってしまい、売るチャンスを逃してしまう恐れがあります。各売場で1人はそういうのをチェックしている人はいると思いますが、自ら情報収集する姿勢がない人の売場はすぐにわかります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
本部によって商品にランクがつけられており、本部指定以外の商品は販売員が仕入れ数や在庫数を決めることができます。仕入れ数や在庫数を増やしたり、仕入れ先から商品を新たに取り寄せて新たに品揃えすることもできます。逆に、販売員が不要と判断した商品は数を減らしたり、品揃えを止めたりできます。
余程おかしくない限り止められることはないので、棚担当を持ってからはまたやりがいを感じると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
売場によって教えてもらえるスピードにムラがあり、同期入社でも差がつくこともあります。また、中途入社の社員には事前研修がなく、わからないまま入社当日に売場に配属されてイチからトレーナーの先輩に教わることになります。その分周囲も気にかけてくれますが、先輩の動きを見て自ら知識を得に行かなければいつまでも「できない人」になります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
ご案内したお客様がお会計後にすごく喜んでくれたりすると、お声掛けしてよかったなと思える。
またあなた宛に来たいと言ってくださる方もいて、お得意様が出来たりと楽しい面も多々あります。
優先販売品目があり、個人でのノルマはなく、チームでの目標があり、みんなで達成させようと一丸となって取り組む点など。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
気になる点
昇進したい人には向かない。直上の上司と気兼ねなくコミュニケーションが取れれば、ある程度責任感のある立場になることは出来るが、上司から無理難題を言われることも多々ある。精神的に弱くなる人も向かないと思う。
株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラと同業界のおすすめの会社