株式会社ヨドバシカメラの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都新宿区北新宿3丁目20-1パークハイツ
ヨドバシカメラの口コミ・評判をご紹介!ヨドバシカメラで働く社員や元社員から、ヨドバシカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】事務所に女性が必要なのでそこでは十二分に活躍している。電話応対がプロ。責任者も一部女性がいるが、いかに店長などと仲良くしているかどうかで決まる。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年08月16日
気になる点
社内制度

【社員の成長に向けての支援制度】そんなものはない。この会社にいて成長できるところはない。当然、制度もない。

口コミ投稿日:2019年08月16日
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】元々年間休日日数が少ない上に責任者は更に拘束時間が増える為マネージャー、リーダーを目指す人間は少ないと感じる。長年続けていく気がないなら転職活動に役立てる為にはどういう考えや行動が将来必要なのか考えた上で日を過ごした方が良い。年間休日が少ないだけで福利厚生は良い方だと思うし、ローンも非常に通りやすいメリット等はこの会社にはあるとは思います。 参考になった!1
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
まさに実力主義です。問題・課題・対策・実行を行い、常に考えながら動ける方であれば、自ずと結果に繋がり早期の昇格も可能です。消費者心理を理解し刺激する術も学べます。能動的に動けば、必ず成長出来ます。小売の勉強をするにはうってつけの企業であり、これからの商流を肌で感じる事が出来る環境です。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
最新家電を買うということは古い家電も出るということ。現場としては環境汚染を助長している認識しかない。良いものを修理しながら長く使う生活にシフトしたほうが良いと思う。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
社会貢献というほどの実感はあまりないように感じる。ただお客様からもらう「ありがとう」の言葉はやりがいには繋がるとは思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
繁忙期は、残業100時間に近い拘束時間を強いられます。基本的に、仕事が出来る社員は残業を強いられ、仕事が出来ない社員は残業をほとんどさせてもらえない仕組みでコンプラが守られてます。入社当時は、それなりに待遇が良いように見えますが、10年働いても初任給から一切変わらず、フタを開いたら所得が他人に劣っていることに気づき、長年続けるだけ自らの人生のキャリアは打ち止められている事に気付いていきます。 参考になった!2
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしないと手取りで16万円ほどしか月収がないほど給料が低い。共働きでないと家族を養うことはできない。ジョブランクという階級のようなものがあるが上がってもほとんど昇給がなく、変わるのはボーナスのみ。ランクはよほど抜きん出た成果を残し、かつ上司に評価されないと上がらない上に、査定基準も明示されているが文面が曖昧で古くさい。役職がついてもランクが低いと役職のない部下より年収が低くなる。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は小売りにしては良いという程度で決して高くありません。賞与・ボーナスについて満額支給ですが、立場や評価、配属先によっては激減することもあります。昇給の仕組みは非常にわかりづらく、評価基準も紙ベースで配布されますが具体性がなく、時代にもあっていない為、運やいかに権限のある上司に気に入られるかが重要です。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
賞与に関しては非常に安定しています。ここ12年間で大きな減額などは一度も経験ありません。他企業と比較してもそこそこ支給されていると思います。月給も残業時間によりますが毎月そこまで大差なく安定しています。また残業代も1分単位で支給されるので、給与体系に関しては満足してます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ

株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
他の方もおっしゃってるように残業は非常につきます。
規模の大きい店舗と規模の小さい店舗の店員の比率がほぼ同じであることがその原因だと思われます。
特に規模が大きい店舗であっても、土日などの忙しい時でも7~8人前後で売り場を開店~閉店まで回していかなければならない為、目が回るほど忙しいです。
特に大きい店舗は商品の品出しが間に合わず、閉店した後に品出しを始めるといった事態があるくらいです。
このため、新入社員や中途社員の教育もままならないまま売り場に放置したりずっとレジさせたり・・・・という状態が長く続くほか、長時間労働に耐えられずに半年以内に辞めてしまう人を実際にたくさん見てきました。
給与もその分は反映されますが、とても理にかなっているとは感じられません。
規模の小さい店舗への配属ならこの心配はないため、地方で働く際にはかなり良い会社だと思いますが、そうでない場合は他の企業さんを探したほうが無難です。 参考になった!1
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
入社当時は8時間労働で残業は有りませんでしたが
正社員登用の後月平均20時間以上の残業があり、残業とは別に通常労働時間が10時間~12時間で設定されている。
会社全体で月残業時間45時間超えてはならないというルールは存在するが、通常8時間労働の企業に当てはめれば残業時間は余裕で100時間を超えている。休日も月9~10日貰えますが、シフトを作る責任者によっては7連勤もありえます。時間もバラバラなので体調管理もままなりません。月二回ある棚卸しに関しては棚卸し当日23時半退勤、翌日差異チェックのため7時出勤と無茶なシフトも毎月あります。
慢性的な人不足のためこのような有様になっていると思いますが、顧客満足だけでは無く社員も顧みてほしいと思いました。
給与面でも昇給はほとんどなく、どんなに頑張っても給与は変わらないので、やり甲斐を感じる機会は少ないです。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
本来は朝番:8~17夜番:14~23の8時間勤務1時間休憩だが、17~19時にピークがあるため(コーナーにもよる)朝番なら大抵は残業あり。8~23時の14時間勤務(+1時間休憩)が続く事もあるが、残業時間40時間まではしっかり守られている。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が1分単位ごとにきっちりと支給されるので、一般職の方は基本的にはサービス残業はありません。また残業が月に45時間と決められている為それを超えることはないです。超えそうな場合、残業調整が入り早上がりになったり遅番になったりします。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当、引越手当も出ない。結婚すれば共働き必須。1人暮らしもきつい。有給は1年で5日間+公休2日で1週間まるっとしか取れないので自由が効かない。残りの有給は病気などでしか取れないから溜まるだけ。保険系は充実してるかもしれないが、長時間勤務などで体を壊す人が多いからなのではないかと思ってしまう。残業代は出るが残業時間が多いかつ残業代がないと生活する事すら出来ない。矛盾。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】毎日清掃の方雇ってますのでトイレや、床お客様に目立つ所は凄くぴかぴかできれいですね
とくにトイレでその会社がきっちりしてるか、してないかが分かると思いますので、そのへんはいいとおもいます。1回また御覧ください 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は凄く充実してる会社です。
家族手当てとかもこの御時世でないとこあるのに、でてますので、あとは、どっかの宿と提携してたりするのでそこられへんは凄い充実してますし、ボーナスもまだいただいてませんが、ちゃんとでてるみたいです 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
手当が一切ない。(住宅手当もない、交通費も川崎までしか出してもらえない)食堂はあるが、中で食事ができるだけなので来る際に持ってくる必要がある。倉庫内の食堂で売っている自販機はすべて定価なので一切ありがたくない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】店舗にもよるが大型店舗になるとどうしてもお客様の応対が優先となり後輩に業務を時間を使って教える事が難しくなる事が多く、業務能力にバラつきが出る事が多く感じる。また新製品に触れる機会が多い割に機能についての告知は一切ない事が多く、自分達で調べたりメーカーに確認しないといけない事が多い。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
現場で実際に体験しながら覚えていくしかないので、最初は右も左もわからずあたふたすることが多い。さらに教わる時間も取れないほど忙しくなる時間帯もあるため、教えてもらうと言った姿勢より、どれだけ自分で学べるかを重視される。また先輩社員も売り場が忙しい時は十分に教えることができず、もどかしさを覚える。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
入社して2週間ほどは会社の基本方針やレジ業務などを座学を通して学ぶが、そのあとは実際の現場で学んでいくことになる。ブラザーと呼ばれる先輩社員に教えてもらいながらの教育になるため聞きたいことを気軽に聞ける先輩社員は必ずいるのでその点は安心できる。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
担当コーナーが決まったら各メーカーの方が基礎から研修をしてくれます。店舗によるのでしょうが、店舗に来てくれたり、逆にメーカー側に行ったりして研修を受けます。基礎固めは恐らく家電販売店のなかでは随一を誇るはずです。応用編は自分で頑張るしかない! 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分の接客でお客様に納得して頂いた上で、「心からおすすめできる」高利益の商品やオプションを売れた時はWin-Winの関係となりやはり嬉しい。学んだ商品知識が活きた時、古い商品のパーツ取り寄せ、新規購入商品の軽い操作説明を行い感謝される時。接客したお客様に名刺を渡した結果、再び来店された時。「ヨドバシ社員」というのは他の小売店にはいるようなバイト・パートとは違い「知識・接客」が高いレベルであるように教育・努力しています、そこが認められるとやはり嬉しいです。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウンな会社なので個人の意見が尊重される機会は皆無。
社内でのキャリアアップはポストがないので、ほぼないと言ってもいい。
給与水準も30代をすぎると低い水準のまま横ばいなので、定年まで勤めあげる人間も役員くらい。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
都内の富裕層に顧客が多いので、持ち戻り対応が少ない。また、富裕層が多い地域は客層が良く、要望やクレームも少なくいつも素早く届けてくれてありがとうなど顧客からお褒めの言葉を頂くことも多々ある。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
物が売れる事への嬉しさは最初の1日2日はありました。理不尽な対応を社員からされて、なんでこんなことしてるんだろう…と思う毎日です 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
各販売員自社製品を売るのが目的であり、社員も売りたい商品等様々なため自社商品を売って他の人にはあまりメリットがないため自社商品を売りすぎるとあまりいい顔はされない。有名メーカーで社員も販売促進メーカーであれば話は別ではあるが…。職場雰囲気は平日は落ち着いた雰囲気で夕方に近づくにつれ盛り上がっていく。慣れるまでは社員とは距離がある。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
会社としての経営理念が毎年変わりすぎです。またそれに従ってか、段々と「お客様第一」「お客様のため」が薄れています。正直下調べをしないで買い物に来ているお客様は「いいカモ」状態です。そういうことを本部の人間は直接言っては来ませんが、あまりにも売れるはずがない商品が拡販対象に入るので、そうしなければならない状態です。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
先見の明がある社長、無借金経営の堅実経営、家電量販店ではダントツに高い利益率という点を見れば先は明るい。ネット通販事業で大成功している事からもいくつかの問題点をクリアする事で将来、家電量販店でトップになる事は間違いないと思える。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
オーディオコーナーではあるが専門販売員等知識が豊富な人が多く仲良くなればかなり勉強になるお話しもきけ、コミュニケーションも同時にはかれる。みんな個々にどうして商品を売っていくかという気構えがあるので接客の勉強にもなる。 参考になった!0
株式会社ヨドバシカメラ
流通・小売関連/その他