株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを576件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)への転職・就職活動をサポートします!

株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.8歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 29.6歳)
回答者: 男性/ サービス販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
1回目の異動では家賃補助が何故か付きません
僕の場合は、新卒で異動になりました。
住宅は自分で探します。家賃補助が出ないため
見つけるのが大変でした。
退職金はありません。
新卒で入ると社長から株が貰えます。
当時、20万円分くらい株が貰えました。

オフィス環境:
僕が勤めた店舗では、オフィスがめちゃめちゃ狭かったです。
人一人分しか入れないペースです。
元々働いてる人数が少ないため、そのような作りになっています。

口コミ投稿日:2021年04月17日
回答者: 男性/ リーダー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ マネージャー
福利厚生:
退職金はないです。
確定拠出年金ですので、老後に備えて運用していきます。会社命令異動時に住宅補助は期間限定的に出ます。基本的には金銭周りは自分で考え行動するようになっており、会社は助けないよと言うスタンスです。

オフィス環境:
店舗によります。成績の良い店舗はどんどん最新鋭の環境であったり、新しい試みをしていっているように思えます。成績が悪ければ取り残されるという印象です。

口コミ投稿日:2021年02月11日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スマートライフ碑文谷店/ 販売スタッフ
福利厚生:
社員持株会があるそうだが自分は参加したことがない。
退職金は基本ない。 福利厚生でいろいろとある見たいだが店舗スタッフで使ったという事を聞いたことがない。

オフィス環境:
店舗ごとに休憩スペースがあるが、店舗によって全然違う。
広い店舗は自販機やドリンクサーバーがあるが、狭く売り上げが出ない店舗にはない。
お店単位での売り上げでも、格差がある。

上長次第です。
有給取得を推奨する仕組みはありますので、消化率は悪くないと思います。
ただ拘束時間は長いです。
あまりに休めないと本社から上長がかなり怒られますので、労働時間に関しては極端に悪くはないです。

多様な働き方支援:
リモートワークはできないです。
接客ですので。
早帰りは上長次第です。
働き方に関しては仕組みづくりが普通では考えられない仕組みですが、環境を作ろうと言う試みはこれからも沢山されるだろうと思います。
働き方=生産性という考え方を持っています。

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休みではないが、
店舗により長めの休みを取れることがある。

店休日の会議有無などが前もってわからないことが多く、予定が立てられないなど、まだまだ改善の余地がある。

基本的に前もってと言ってるものの、プライベートを阻害する内容が直前過ぎることが多い。

副業不可。

口コミ投稿日:2021年08月14日
回答者: 男性/ デジタルライフパートナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗/ マネージャ
勤務時間・休日休暇:
時間外出社は殆どない。過去に自主トレーニングという理由で無給でのミーティングが開催されていたがそのような体制は一切無くなり、基本的には店舗業務/会議等に合わせシフトを組み立てる。

多様な働き方支援:
リモートワーク不可。副業不可。早帰り不可。勤務エリアを限定出来ていたが、昇級が見込めなくなるため利用している社員は殆どいない。

口コミ投稿日:2021年06月11日
企業カルチャー・社風:
社長の理念が理解しないといけません
正直僕は、社長の理念を言われてもしっくりきません。
理念よりかは仕事のスキルを磨いたほうが自分のためになるし、仕事の幅増えると思います

組織体制・コミュニケーション:
横文字が多いです。
ついていけなくなる時があります。
社長の動画を見て学ばないといけません。

口コミ投稿日:2021年04月17日
企業カルチャー・社風:
社長第一主義、社長の言っていることは正しく自分たちはそれを率先してやるべきだ!という風習が強く
売れていない人間の意見など通らない。

組織体制・コミュニケーション:
店舗によってすごく違う、コミュニケーションの取りやすく働きやすい環境はほぼ上司で決まるといっても過言ではないくらい店舗による。

口コミ投稿日:2021年04月26日
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
社長の考えについていかないと、といった雰囲気はあると感じます。ついていけない人は辞めていく人が多いです。

組織体制・コミュニケーション:
集会など全社員の集まりが、年に2、3回あり、人にもよりますが、他店や本社スタッフとも仲が良いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
以前は海外研修がありましたが、今では無くなったようです。

口コミ投稿日:2020年11月 9日
回答者: 男性/ クリニック/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:パソコンやスマートフォンに詳しい人ならばなお良いが、どちらかというとお客様とのコミュニケーションを取れる(お客様に気に入っていただける)人は活躍できると思う。お客様は比較的お年寄りの方が多いので、できるだけお客様の立場に立ってご案内ができれば、女性の方でも働きやすい会社であると思う。
口コミ投稿日:2020年06月17日
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
主婦の方が店長になったりと、やる気と働き方次第でステップアップできる環境があります。
シフト制で店長によるかもしれませんが、希望を最大限聞いてくれるので短時間でも働きやすいです。ただ、お客様によっては対応が長時間になることもあるので、そこはうまく取り計らう必要があります。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第3営業部
女性の働きやすさ:
あまりそう思わない。まず、全体に女性の人数は少ない。10%居るかどうか。チームリーダー、店長になっている人もいるが、知っている限り執行役員はいない。また、生理休暇は無いので出産した場合や普段の休みも難しいのだろう。

成長・キャリア開発:
基本的に販売とそれに準ずるサポートサービスの契約が主軸であり、年々後者に対して積極的になりつつある。もはや売場など必要ないレベルの店舗もあり、自社スキルは磨けても他社で活用できるものはない。資格等の目立った支援はなく、社長自らのプレゼンや動画配信を支援として人材育成とすることを公言している。

特になし

口コミ投稿日:2021年06月11日
成長・キャリア開発:
キャリア形成に有利な、専門的な知識は現場では身につけられないです。
本社に行くと別です。

働きがい:
お客様と長く付き合う事がお仕事ですので、お客様の成長が共に実感できます。

成長・キャリア開発:
社会に目をむけるという点では成長できるかもしれない。自分が挑戦したいことなどをまとめた企画書などがあれば考慮されることもある。

働きがい:
お客さんが喜んでもらえること。

口コミ投稿日:2021年01月 1日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
私が入社した10年以上前はパソコンの販売や修理等小売業メインということだったが、現在はコンサルティング業の方面に力を入れているので、そのギャップは感じている。従来のパソコンショップというイメージでいると必ず行き詰まるかと思う。

口コミ投稿日:2021年01月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:
説明会では上っ面の良いとこだけ話し、後のことは入社してからね。みたいな感じで、新人教育もプロがいないので差がかなり生まれやすい。先輩ガチャ。良い場合は入社4ヶ月でリーダー。他の会社で言う主任クラス。悪い場合は退社する。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は技術について学び、お客さんに喜んで貰える企業、OJTもあり勉強しやすいと思って入社したが。
基本業務内容についての研修はない、そのままOJTで配属になる為、自分から動けない人はやめていく傾向がある。

事業の強み:
メンバーシップ制を取っているので、顧客基盤が磐石です。また提供しようとしている価値も、他社では明確に行なっていないし、ノウハウもないです。

事業の弱み:
サービスの価値を世間とお客様に理解してもらうまで時間が掛かる。

事業展望:
今後、世の中に情報が多く溢れる中、自身で考え様々な選択をする必要がある。
公共サービスもそれは一緒になりつつある。
それらを勉強して、未来予測しながら顧客にあった将来をコンサルティングするそのような価値を提供する企業になると思います。

事業の強み:
会社を挙げて社名にもあるパソコンだけに留まらず、スマホやインターネット、顧客のデジタルに関わる全てに対してトータルサポートを提供できるようになろうとしている。他社には無い志しだと思う。

事業の弱み:
創立時から社長が全て決めているので、いなくなったり代替わりがあったりした場合その求心力や先見性が維持できるかは不安に思う。

事業展望:
IT・デジタル社会の将来に対して真剣に取り組んでいるとは思う。

口コミ投稿日:2021年01月19日
事業の強み:
難しいデジタルのことに関することなら全て相談できますが良いと思う。

事業の弱み:
サービスをしっかり説明し、ちょくちょくお店に来ていただいて提供を続けないとクレームやサービスの退会にかなり繋がりやすい。

事業展望:
世界的大企業にはなれないと思うがデジタルの発展に属して一定の成長はすると思われる。まぁ現場の人間の負担は増すばかり。

賞与(年)万円
年2回賞与あり。
その他、特別褒賞などあり。

評価制度が年に2回ほどあり、社員同士を評価したり、実績などから昇給も夢ではない。
しかし、減給となることも多々ある。

また、制度が近年改悪された部分もあり、十分な同意を得ないまま今後も改定される可能性があるため、現在制度としてあるもの、でているものが今後もそのまま続くとも限らないので注意。

評価制度:
年齢や経験関係なく役職を任される。

口コミ投稿日:2021年08月14日
回答者: 女性/ デジタルライフプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
昇給:年に2回、考課という社員同士の順位付(絶対的判断ではなく相対的判断)と売上等による成績により、最大6000円ベースアップする。

賞与:アルバイト、契約社員は賞与なし。契約社員から正社員になれても、初回の賞与は一ヶ月分。次回から二ヵ月分。

評価制度:
年功序列はなく、売上からの実力主義。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
昇給は半年に1度の人事考課があり、他人からの評価で上がっていくシステムになっている。
ある一定の基準までいくと賞与にもかなり反映されてくる。また、リーダーなどを務めると平均1万くらいの手当がつく。インセンティブなどはない。

実力主義

口コミ投稿日:2021年08月13日

その他おすすめ口コミ

事業の強み:
なくてはならないITの相談が総合的にできること。

事業の弱み:
ある程度経験した人材が数人いないと仕事が成立しないこと。

事業展望:
新しい商品を増やして、事業を拡大しようとしてるのは分かるのですが、お客様のIoTを次から次へとサポートするにはちゃんとした研修が必要だと思いますが、それが今のところ無く、今後もある気配も無いので、空回りしそうだと感じます。また、働くためには従業員だけでなく、その教育者の教育も必要なことに気付いてないと感じます。なので、事業を拡大するために、外部でも、ちゃんとした研修や勉強会を設けないと今後は見えないと思います。

口コミ投稿日:2020年11月 9日
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
他社には真似できないサブスク型保守サービスに特化しているところです。

事業の弱み:
新規会員を増やすことを注力している結果、アフターに回すだけの人員がいないことです。また、人だけ増えても各スタッフの質の違いからクレームにつながる可能性が高くなってしまうことです。

事業展望:
今後のデジタル発展において顧客は増えると予想されますが、今の教育環境やサービスの提供状態だと常連顧客以外離れてしまう可能性があると予想しています。

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 男性/ 販売スタッフ/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
販売業なので当然ですが、土日休めることはほとんどありません。
残業も比較的多く、忙しいときは、休憩時間を削って仕事することもあります。
また見込残業がついているので、よっぽど残業をしない限りは、見込残業を上回る給与が支給されることはありません。
ですが、残業が多すぎると、タイムカードのシステム上で警告など長時間労働への配慮はありました。

多様な働き方支援:
わたしが在職していたころはありませんでした。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般
勤務時間・休日休暇:
10:00~長くて23:30の勤務時間で、20;30と早めに上がれたとしても帰宅時のテレワークがあり
私自身の休みが中々取れない日々の毎日でした。休日も仕事のことで頭を抱え込み会社からの提出物、
グループでのやりとりをしないと達成できないので休みの日も仕事を行っている気分でした。
店舗にもよりますが、平日休みが基本であり人事のみが休日休みとなっているため会社説明会での土日休みというのは
人事のみの店舗配属の人は平日である。

口コミ投稿日:2020年08月27日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
半年ごとの評価で給料のの増減が決まります。
基本的には下がることはありませんでした。
特に販売系の部門では、評価される傾向にあり、コンピューターやスマートフォンをを修理する部門などは評価が低くなる傾向がありました。

評価制度:
販売ノルマの達成率が大きいです。
入社時はノルマは無いと言われていまししたが、数字を出さないスタッフは評価されないので、ノルマと行って差し支えないと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 2日
勤務時間・休日休暇:
基本的に忙しく、休日も仕事のことを考えてしまう人もいます。シフト制なので、自分は休日でも店は営業しているので、休日に電話がかかってくることもあります。週に2日は基本休みが取れますが、人員が足りない週などは休みが取れない、取りづらいこともあります。

多様な働き方支援:
リモートワークは行っていません。お客様対応も、電話か、店舗に来ていただいての対応になります。

勤務時間・休日休暇:
給料に30時間分のみなし残業代が含まれますが、やることが多く、真面目で責任感のある社員はサービス残業をする事が常態化しています。

多様な働き方支援:
デジタルを謳っていますが、リモートワークは不可です。

働きがい:
日本社会のデジタルデバイドを無くす。全てのお宅にデジタル担当を、という社長のメッセージにより、お客様に感謝される事は働きがいがあります。

口コミ投稿日:2021年09月 7日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
アルバイトの場合給与が変わる事はほぼありません。

評価制度:
店舗であれば売れれば評価されると思います。
年功序列はないです。実力主義かと思います。

勤務時間・休日休暇:
配置店舗などにもよるかと思いますが、有給など取れる所は取りやすいと思います。
残業もアルバイトであれば無しでもいけます。

多様な働き方支援:
リモートワークはありません。
アルバイトであれば、シフト制なのであらかじめ早帰りにシフトをしておくなど自由はききます。

企業カルチャー・社風:
意識の高さがあります。
社長の方針を理解する必要があります。

組織体制・コミュニケーション:
部署によります。コミュニケーションが取れている場所もあればまったく取れていない所もあります。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

口コミ投稿日:2021年08月25日

株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の回答者別口コミ (85人)

• デジタルライフプランナー
    女性/ デジタルライフプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.62021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.02021年時点の情報
  • スタッフ
    女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.12021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.12021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報

ウエルシア薬局株式会社
登録販売者│店長候補★売上業界トップクラス!月8~10日休&選べる3つの働き方!東証一部上場グループ 正社員
月給21.5万円~39万円+登販手当1.5万円 ※年収例:522万円/入社2年目 東北・関東・甲信越・東海・北陸・関西・中国・九州エリアの各店舗 ★車通勤OK/転勤なしも選べます
株式会社ベリテ
ジュエリー販売スタッフ ★充実の育成制度/月9~11日休み/年間休日119日/残業はほぼナシ! 正社員 契約社員
月給19万3000円~25万円 ※経験・能力・店舗の地域を考慮のうえ決定 関東・関西・東海エリア ※お住まい・希望を考慮し、配属先を決定
株式会社Too
総務労務 ホスピタリティを大切にする100年企業の総務労務、やってみませんか? 正社員
月給23万円以上+賞与年2回 ★スキル/経験を最大限考慮いたします★ 東京都港区虎ノ門3-4-7 虎ノ門36森ビル(虎ノ門ヒルズ駅より徒歩1分)★リモートワークOK
株式会社アイ・ティ・エー
未経験から始める大手通信機器の提案営業◎月給27万円~!インセン年4回・表彰制度多数◎土日祝休 正社員
月給27万円以上+インセンティブ 【月収例】50万円(未経験入社1年目) 横浜市に新規オープン!渋谷区、厚木市、名古屋市、甲府市、津市でも募集中!希望を考慮/U・Iターン歓迎
株式会社モンロワール
高級ショコラブティックの店長候補|オープニング募集!未経験歓迎!賞与年2回!時間外手当100%支給 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+時間外手当100%支給 ★決算賞与もあります! 新店(日本橋)東京(渋谷、新宿、銀座、自由が丘、表参道他)神奈川(横浜、上大岡)千葉(船橋)転勤なし

会社名株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.pcdepot.co.jp
所在地 神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目1-9アリーナタワー 7F
従業員数659名
連結従業員数808名