株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目1-9アリーナタワー 7F
ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の口コミ・評判をご紹介!ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)で働く社員や元社員から、ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

T45という閉店して45分で退店しようという取り組みがあるものの、 売り上げ上位の店舗はなかなか実行できない事が多い。 10/02より営業時間が19:30で閉まる店舗が増え、 残業時間の削減…というより人件費削減の動きが活発。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性側の支援制度は初期から導入されており、 出産後、会社への仕事復帰をする社員は多い。 復帰後も育児支援用に時短勤務も選ぶ事も出来、 家から近い店舗への配属も考慮される。

良い点
とにかくストレスへの耐性はついたので、他の会社でもちょっとやそっとのことでは精神を病むようなことはないと言うのが良い点。
また、チェーン展開経営でありながら、営業の手法に関しては自身やその周囲で試行錯誤する必要があるので独創性は増した。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分で考える動いていく事の大切さと、いくら会社で等級制度を唱えていても年功序列の図式は必ずある事を学びました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
接客業なので無茶な要求や納期が間に合わない時等はきついです。セールスとカスタマーサポートの連携がとれておらず、何台も修理がたまっているのに、明日までに仕上げてくれな等と要求された時には憤りを感じました。後、基本的に開店から閉店までなので、1日の勤務時間が12時間を超える事がザラでその点はきつかったです。
10代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
デジタル製品が増える中、使う側の困ったを解決する為に当社がある、と認識しています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
四季報調べ:442万円(32歳)

気になる点
新たな成果を求められる場合や、社員にとって負担となりうる事案がある際、ベースアップというかたちで見返りがある反面、十分な意見反映の機会が無く、給与の水準に価値を見出せない者にとっては、いたずらに給与が上がることと引き換えに、責任ばかりが重くのしかかり、不満は大きい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
数字になって現れる成果が全て。後方支援の役回りだと、貢献度を正しく評価されず、昇給・昇進が緩やかになる懸念。
年功序列の概念は皆無であるため、じっくり、コツコツ働きたい、先陣を切って営業成果を出すようなタイプではない人には不向き?
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
バイトの時給に関してだが、部署により昇給の差がはげしすぎると思う。正当に評価されていないと思う。差が出すぎてしまっていると思う。社員についてはよくわからないが、あまり不満を持っている人はいないような気がする。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
年功序列の概念が皆無。
半年ごとの考課で給与査定されるが、上司の当たり外れ、時の運に左右されやすく、数字となって成果に現れにくい職種・部署だと不利。不公平感は大きい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)

気になる点
手当は正しく計算・支給されるが、そもそも残業をさせない仕組づくりに取り組んでいる。ただ、それが正しく機能しておらず、規定以上の残業時間になると、強制的にタイムカードが止められてしまうような仕組みのため、仕事量自体は増える一方の中、サービス残業でカバーせざるを得ない場面が恒常化。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
アルバイトは自分の希望の勤務体系で基本的には働けるのでありがたいと思っている。が、年末年始など繁忙期は強制ではないがみんなで協力して普段より勤務時間が増える。店が年中無休、夜10時まで営業なので、本社も同じ時間帯は就業時間となるので、社員はかなり厳しいと思う。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
アルバイトは自分の担当している仕事にもよるが、残業・時間外・休日勤務など強要されることはない。仕事が終わらなければ残業しても文句言われないし、休みも調整すれば自由に取得可能なのがありがたい。基本的に入社時に相談して決めた勤務体系が維持される。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
基本的に良い点はありませんが、強いて言えば残業代は法で定められた時間を越えようともしっかり支払われるので、働いた分のお金はもらえるという当たり前のことだけ。
残業は非常に多いが、賃金に関しては法令遵守を徹底している。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
気になる点
アルバイトなので基本あまり関係ないというか、福利厚生を意識したことがない。社員の方々の様子をみているとやはり休みが少ないのであまり余裕がない感じがする。でも健康面でのカウンセリング制度などは充実している(これはアルバイトもいつでも利用できる。)
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
勤務時間が長い
休憩がとれる部署と取れない部署がはっきりしている
立ち仕事なのできつい
有給を取っている人と取れない人の差がある
休職したら戻れる環境はあるが給料が滅茶苦茶下がる
関東以外の人は、保養施設をなかなか使用できない
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
体調や精神面で、長期で休んでも、社会保険から補助がある、
私はないが、男女かんけいなく
育休がとれる。
関東が本社なため会社が保養施設を完備している
産休をとっても、戻りやすい環境
以前に比べて有給が取りやすい。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
健康保険組合は、まあまあ良い組合だと思う。年に1度は必ず人間ドックに行かせてもらえる部分だけは評価出来る。保養所が1つしか無いのが残念だが休みに会社の人に会いたくないから、利用しないしまあ重要性は感じない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
良い点
他店舗との意見交換や販売手法の共有が盛んなため、営業成績の平準化に対して前向きに取り組んでいるとは思う。
また教育という観点で言えば、非常にポジティブな言い方をすれば半強制的に独り立ちさせるのでポテンシャルのある人材ならすぐに一人前になれる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトなので入社時のオリエンテーションと担当業務に関するレクチャー・OJTがメインとなるが、きちんと教えてもらえるので入社当初からそんなに不安は無かった。社員の教育も充実しているほうだと思ってみている。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
本社が行き当たりばったりで決めた新しい施策を次の日には全店舗でスタートさせる事が毎週のように行われている為、経験豊富なスタッフもその習熟に時間を取られ、新人スタッフがほったらかしになることがよく見られる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一部マニュアルはあるが、完全では無い為店長が変わるとお店の運営そのものが変わる傾向あり。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
基本的に販売業になるため、部署にも左右されますが基本的に対人における会話スキルが求められる職業になります。パソコン販売がメインであることから、お客様の知識レベルにあわせた対応が求められます。購入に結びついて商品をお買い上げ頂いた際に感謝されることもありますし、時にはクレームを頂くこともあります。が、そういった案件でお客様が何に立腹しているのか、どうすれば解決できるのか、自分たちが出来る範囲はどこまでなのかと言った状況把握をした上で適切な対応をしたときに立腹されていたお客様からねぎらいの言葉を貰えたときが一番の達成感を得られる瞬間だったと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
常に新しい機器に触れられる。
ただし分解などのマニュアルは存在せず個々の店舗、技術者によって大きく左右される。
パソコンに関する知識は向上すると思うが専門的に深く掘り下げるとなると頭打ちになり厳しい。
そのためどちらかというと幅広い知識は身に付くと思われる。
パソコンを詳しくなりたいという初心者には最適だと思われる。
また、サービスを販売するという点から販売能力や話術も磨くことが出来る為、販売や営業を目指す人には最適。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
品質管理担当
一時期問題となった、サービスの過剰案内を監視・是正する役目から派生し、店舗・会社のあらゆる品質を管理、向上。
売上・粗利に対しての責任を負わず、常に正しい価値観によってのみ判断を求められる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【キャリアアップについて】自分で動いて行かないとキャリアアップ出来ないので、積極的に動かないとです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
良い点
距離感はいい感じに近すぎず遠すぎず。
誘えばご飯とか遊びに行ったりできる。
また年齢層も幅広く、シニアスタッフも店舗によって多い。
それにより経験やスキルを良い意味で得る機会が多い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
流通・小売関連/その他
株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)と同業界のおすすめの会社
株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)のおすすめの求人