株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の口コミ・評判

神奈川県横浜市港北区新横浜3丁目1-9アリーナタワー 7F
ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の口コミ・評判をご紹介!ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)で働く社員や元社員から、ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本的に良い点はありませんが、強いて言えば残業代は法で定められた時間を越えようともしっかり支払われるので、働いた分のお金はもらえるという当たり前のことだけ。 残業は非常に多いが、賃金に関しては法令遵守を徹底している。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

本社が行き当たりばったりで決めた新しい施策を次の日には全店舗でスタートさせる事が毎週のように行われている為、経験豊富なスタッフもその習熟に時間を取られ、新人スタッフがほったらかしになることがよく見られる。

良い点
とにかくストレスへの耐性はついたので、他の会社でもちょっとやそっとのことでは精神を病むようなことはないと言うのが良い点。
また、チェーン展開経営でありながら、営業の手法に関しては自身やその周囲で試行錯誤する必要があるので独創性は増した。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分で考える動いていく事の大切さと、いくら会社で等級制度を唱えていても年功序列の図式は必ずある事を学びました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
接客業なので無茶な要求や納期が間に合わない時等はきついです。セールスとカスタマーサポートの連携がとれておらず、何台も修理がたまっているのに、明日までに仕上げてくれな等と要求された時には憤りを感じました。後、基本的に開店から閉店までなので、1日の勤務時間が12時間を超える事がザラでその点はきつかったです。
10代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
デジタル製品が増える中、使う側の困ったを解決する為に当社がある、と認識しています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
四季報調べ:442万円(32歳)

アルバイトとしては、高かったと思う。しかし、3ヶ月過ぎてもなかなか研修期間の給料からあがらず・・・という感じでした。社員の方々がいくら貰っているかなどはわからない。ちなみに、だいたい、週5日7時間働いたとしたら、月16万~18万だった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
バイトの時給に関してだが、部署により昇給の差がはげしすぎると思う。正当に評価されていないと思う。差が出すぎてしまっていると思う。社員についてはよくわからないが、あまり不満を持っている人はいないような気がする。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
アルバイトなので残業もしっかりでた。有給も消化しやすかったが社員は休むと穴が空くのでなかなかしにくいと思われる。また小売業のなかでは給料は割と良い方だと考える。ボーナスも平均よりちょっと上くらいだと感じる。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
社員もアルバイトも同じ責任を負わされるので給料が少ないアルバイトで続けるのはもったいない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)

気になる点
アルバイトは自分の希望の勤務体系で基本的には働けるのでありがたいと思っている。が、年末年始など繁忙期は強制ではないがみんなで協力して普段より勤務時間が増える。店が年中無休、夜10時まで営業なので、本社も同じ時間帯は就業時間となるので、社員はかなり厳しいと思う。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
営業時間の延長や残務処理が多いために勤務時間は長くなります。本社としては残業を無くすように指示命令をしていますが、現場としてはそうもいかないことが多々あります。人手不足解消が近道ですがそれに伴うコスト面から増やしたくても増やせない現状もあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトは自分の担当している仕事にもよるが、残業・時間外・休日勤務など強要されることはない。仕事が終わらなければ残業しても文句言われないし、休みも調整すれば自由に取得可能なのがありがたい。基本的に入社時に相談して決めた勤務体系が維持される。
良い点
残業は非常に多いが、賃金に関しては法令遵守を徹底している。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
気になる点
アルバイトなので基本あまり関係ないというか、福利厚生を意識したことがない。社員の方々の様子をみているとやはり休みが少ないのであまり余裕がない感じがする。でも健康面でのカウンセリング制度などは充実している(これはアルバイトもいつでも利用できる。)
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
勤務時間が長い
休憩がとれる部署と取れない部署がはっきりしている
立ち仕事なのできつい
有給を取っている人と取れない人の差がある
休職したら戻れる環境はあるが給料が滅茶苦茶下がる
関東以外の人は、保養施設をなかなか使用できない
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
体調や精神面で、長期で休んでも、社会保険から補助がある、
私はないが、男女かんけいなく
育休がとれる。
関東が本社なため会社が保養施設を完備している
産休をとっても、戻りやすい環境
以前に比べて有給が取りやすい。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
健康保険組合は、まあまあ良い組合だと思う。年に1度は必ず人間ドックに行かせてもらえる部分だけは評価出来る。保養所が1つしか無いのが残念だが休みに会社の人に会いたくないから、利用しないしまあ重要性は感じない。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
良い点
他店舗との意見交換や販売手法の共有が盛んなため、営業成績の平準化に対して前向きに取り組んでいるとは思う。
また教育という観点で言えば、非常にポジティブな言い方をすれば半強制的に独り立ちさせるのでポテンシャルのある人材ならすぐに一人前になれる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトなので入社時のオリエンテーションと担当業務に関するレクチャー・OJTがメインとなるが、きちんと教えてもらえるので入社当初からそんなに不安は無かった。社員の教育も充実しているほうだと思ってみている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
一部マニュアルはあるが、完全では無い為店長が変わるとお店の運営そのものが変わる傾向あり。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
基本的に販売業になるため、部署にも左右されますが基本的に対人における会話スキルが求められる職業になります。パソコン販売がメインであることから、お客様の知識レベルにあわせた対応が求められます。購入に結びついて商品をお買い上げ頂いた際に感謝されることもありますし、時にはクレームを頂くこともあります。が、そういった案件でお客様が何に立腹しているのか、どうすれば解決できるのか、自分たちが出来る範囲はどこまでなのかと言った状況把握をした上で適切な対応をしたときに立腹されていたお客様からねぎらいの言葉を貰えたときが一番の達成感を得られる瞬間だったと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
常に新しい機器に触れられる。
ただし分解などのマニュアルは存在せず個々の店舗、技術者によって大きく左右される。
パソコンに関する知識は向上すると思うが専門的に深く掘り下げるとなると頭打ちになり厳しい。
そのためどちらかというと幅広い知識は身に付くと思われる。
パソコンを詳しくなりたいという初心者には最適だと思われる。
また、サービスを販売するという点から販売能力や話術も磨くことが出来る為、販売や営業を目指す人には最適。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
レジ部門希望で受けたのに、販売部門として入社(アルバイトでしたが)。初めて覚える知識ばかりだし、自分より知識豊富なお客様がたくさん来るため、大変だった。パソコンの知識はすぐに習得することができたが、オプションの説明がいまいち苦手で、なかなかオプションつけての販売ができなかった。自分にあわないとおもい、4ヶ月でやめてしまいました。給料は高かった・・・
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】自分で動いて行かないとキャリアアップ出来ないので、積極的に動かないとです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)
流通・小売関連/その他
株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)と同業界のおすすめの会社
株式会社ピーシーデポコーポレーション(PCデポ)のおすすめの求人