株式会社ヤマダ電機の口コミ・評判

群馬県高崎市栄町1-1
ヤマダ電機の口コミ・評判をご紹介!ヤマダ電機で働く社員や元社員から、ヤマダ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

私は人と話すことが苦手でさらにアルバイトもしたことがなかったので働くということにも不安でした。 でも優しい同僚や上司の方と話すことでお客様と話すことも少しは出来るようになりました。 またお年寄りのお客様が多いので散歩がてらに来店される方やわからないことがある方もいました。そんな方々と接することで優しい気持ちになることもありました。 そんなこともあり人として成長できる会社です。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

職場の人数が少ないので残業面は難しいです。無駄に人を残すこともしてませんが残業が減ると給料にも響きます。 人数を増やしつつ給料もアップしないと残業を減らすのは難しいですしそうなった場合お客様にも影響がある。

良い点
そんなこともあり人として成長できる会社です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
クレームが多いのでクレーム対応に追われて1日が終わってしまうが精神的には強くなると思う。
いろいろなお客様とお話ができるので勉強になる事も多いし接客するにあたって必要な知識が多いので他の接客業でも活用出来ると思う
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
暮らしの役に立つものを売る仕事であり、暮らしに楽しさや豊かさを与える仕事でもあります。最新製品を取り扱う場所でもあるので、情報発信基地としても機能していると考えます。ちょっとした事から地域の人たちを支えつつ、日々新しい何かを提供できればと考えています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
特に無いです。
社会貢献性は無いです。
本社貢献性は感じますが、社会に役立つことはしていません。
たまに、リフォーム事業で社会に貢献しているかなと思うくらいです。
学生の社会科見学で仕事風景などを見せたり、業務内容を見せたりすることぐらいですかね。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

気になる点
評価制度に関してはとりあえずあるにはあるが、個人の評価が給与に反映されていると実感したことがない。
一方で会社としての売上が落ち込むと給与テーブルの変更等が予告なく行われ、何の前触れもなく年収が数十万下がったりする。
逆に会社として売上が好調な時期にそれが給与に反映されることはない。
結果的に役職を上げる以外で給与アップは期待できず、給与ダウンは継続的に行われる為、3~5年スパンで役職を上げ続けないと結果的に給与が下がるという状況に陥ってしまう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員の給与がすごい少ない。
パートの方が給与が高い。
私はパートでしたが、正社員6年目の人で給与が手取り13万くらいでした。
その分、ボーナスが入ると聞いたのですが、ボーナスもあまりもらえてないみたいです。
正社員は残業をたくさんしていても毎月の給与はあまり変わらず、パートは残業をした分だけ給与が上がりますが、正社員6年目の人と比べると毎月の給与はパートと正社員ではパートの方が4万高いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与には波がありますが、残業代はもらえます。
前期と後期で4連休と3連休があります。
上司は厳しいこともありますが、さっぱりしてる人が多い為切り替えが早く、気持ちを引きずることが少なくなりました。指示待ちの受け身ではしんどい仕事だと思うので、自分から何か作業なり行動しようと思ってやると、やりがいがあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
平社員の時はお給料は年に一度、確実に上がるので、極端に言うと、仕事が出来なくても働いた日数分はもらえます。
また社内検定が定期的にあり、そのために勉強するので、電気や商品に対しての知識が増えます。
またeラーニングもあり、常に新商品の情報を勉強する機会もあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

気になる点
備品関係などの経費節減は少し度を越しているところがあり、コピー用紙やプリンターのインクなどなど、定期的に支給される分量では足りず、身銭を切って対応することもあります。また営業の目標値をクリアしないと、減給となります。(契約社員)その目標が現実に即していれば良いのですが、部門全員の売り上げが一人分の目標値になっている状況のため、やる気を阻害する要因にもなっていました。
気になる点
勤務時間内に行うべき作業量が人員に対して多いところ。売り場を形成するにあたって、売り出し期間前に値札の展開や商品の準備を行う事が多く、作業と平行して接客業務を行うので、少しでも問い合わせが増えると作業が進まなくなるため、結果として残業が増えることがある。管理職も売り場にまわる事があるので、管理職の業務も滞るケースがあり、残業が多くなる事がある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
4週6休ですが、6連勤になることもあります。
しかし休みはちゃんと貰えますし、残業代も許可があって申請すれば貰うことができます。
勤務時間は主に3タイプありまして、早番、中番、遅番にわかれています。
遅番が、長引いた後の早番は辛い時もありますがやりがいはあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
管理職になるとまれに無茶な残業をさせられることがあるが、一般職の間はあっても日に数時間程度の残業で、とりあえず残業代も支払われる。
ただし管理職クラスになると残業は深夜手当(8時間超過で超過分は22時~5時)の間のみしかつかずしかも手当自体は時間数百円程度
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
気になる点
(当時の話)
本部の人間はそれなりに恵まれていたのだろうが店舗スタッフは
・売り上げ欲しさに休憩時間を削ってまで店頭に立たざるを得ない。
・ロクに休める環境ですらない。
・売り上げが伸びない店舗では異常な労働時間になる。
・結果、喫煙とコーヒーの量ばかり増えた為、糖尿病になったスタッフも少なからずいた。

今は売り上げの中心はネットショッピングになっている為、
店舗スタッフはここまで酷い環境ではないと思いたい。
気になる点
生理休暇といった女性ならではの休みの制度はあるが、まだまだ男性が多い会社であるためなかなか理解されないことがあり、実際には生理休暇がとりにくい雰囲気がある。但し、有給や生理休暇がとれるのはその時の上司によるところもあり統一されていないので、上司によってはすぐに申請通してくれるところもあるが、斑である。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
以前とは比べ物にならない程、改善がされました。
一般社員も管理職も月9日、半期に一度、3連続休暇または4連続休暇の取得があり、年間111日は取得出来ています。
労務部の管理も厳しく、月9日の休日取得が出来ない場合、店長及びエリア部長の始末書など罰則かあるほどです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
唯一の福利厚生とも言える社割制度はかなりグレー。全くできなかったり、大幅に割り引いてくれる事もある。これは商品の原価も当然かかわるが、何よりもその商品の担当フロアの責任者とどれだけ仲が良いかによります。因みに本来の福利厚生はあって無いようなものです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
気になる点
様々な問い合わせに対して各々の受付業務が発生するため、受付をするための手順などがマニュアルの配信のみで賄われているところ。特に基本的な手順に則った案内しか理解していないと、イレギュラーな問い合わせに対して対応ができず、決まった従業員しか受付できないために時間がかかったり受付そのものができないといった事態が起こるところ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
Eラーニングシステムがあるので、新製品情報をいち早く取り入れられるところ。取引先企業主催の製品内覧会や勉強会などに合わせてシフトを調整し、参加しやすい体勢を設けているところ。昨今では家電製品アドバイザー資格取得に力を入れているので、資格取得を目指す従業員には勉強会の開催やeラーニングの配信などでサポートされるところ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
数日に一回はパソコンを使用して商品に関する勉強の時間、メーカー様が新商品の内容をお知らせしに来てくださったり、社内有資格者制度があり、お給料に関わる業績評価の大半がそれで決まりますので、受かりたい!と思いますし、それに向けて学ぶことで、全体の知識力が整っていくと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
入った頃が、悪かったのか、研修らしきことはしてもらえずに、不安の元仕事場に立たされて、よく叱られておりました。苦情をいうと先輩の例を言われて、有無が言えないことが多くありました。もっと研修の場を設けていただけたらといまでも思います
50代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
気になる点
お客様のために色々とサービスをしてあげたいが、慈善事業ではないため、相手の要望に100%応えることが出来ない場合があるのでそれはすごくもどかしいです。また、曖昧にしたりできないことを「できる」と回答してしまうと、すべて自己責任になるので結果的に相手に迷惑をかける場合がある。しっかりとできることとできないことの線引きをするのは難しいと感じた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
家電製品をはじめ、オーディオ機器、最新のデジタル機器など様々な商品の魅力を伝えられるところ。お客様が製品についての困り事がある時に点検やアドバイスなどで役に立てるところ。ゲームソフトや音楽CD、DVDブルーレイソフトの取り扱いもあるので、エンターテイメントコンテンツにも強いところ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
絶対数字主義なので、売り上げが1円でも足りなければ詰められます。更に別のスタッフのクレームを自分が受けたりする事も珍しくなく、中からも外からも理不尽な思いを受ける事が多々あります。それらを跳ね返すか、ある程度受け流せる態勢が無いと1年も続かないです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
最大手である為、様々なお客様と巡り合う機会が多いです。その中で、お客様から「貴方から買いたい」というお言葉を頂けた時は、頑張って良かったと思えました。10のナンセンスクレームを受けても、1のありがとうで頑張れるのは接客業の魅力です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機と同業界のおすすめの会社
株式会社ヤマダ電機のおすすめの求人