株式会社ヤマダ電機の口コミ・評判

群馬県高崎市栄町1-1
1900
ヤマダ電機の口コミ・評判をご紹介!ヤマダ電機で働く社員や元社員から、ヤマダ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

希望をすれば取れる。何も言わなければ、適当にシフトされるが、上司がそれなりに考えて、休日を設定してくれる。一年に三連休と四連休を必ず取れされるか、一応、希望すればその通りに休みが取れる。恐らく店舗にも依ると思う。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点

配属された部署に依ると思うが、私のいる部署は全くない。特に特化した業務を行っていると、その他の業務を何年もの間知らずに働くことになる。但し、人にもよるが、聞けば親切に教えててくれる人もいるので、何とかなる。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
良い点
私は人と話すことが苦手でさらにアルバイトもしたことがなかったので働くということにも不安でした。
でも優しい同僚や上司の方と話すことでお客様と話すことも少しは出来るようになりました。
またお年寄りのお客様が多いので散歩がてらに来店される方やわからないことがある方もいました。そんな方々と接することで優しい気持ちになることもありました。
そんなこともあり人として成長できる会社です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社員数が減る一方で、派遣、ベスト社員、アルバイトに接客、会計を教育もあまりなくすぐ現場に出している。特に、責任感無く、案内ミスや苦情等何かあれば社員や店長等で対応してるが、CSは確実に落ちているように日々感じます。
良い点
暮らしの役に立つものを売る仕事であり、暮らしに楽しさや豊かさを与える仕事でもあります。最新製品を取り扱う場所でもあるので、情報発信基地としても機能していると考えます。ちょっとした事から地域の人たちを支えつつ、日々新しい何かを提供できればと考えています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
特に無いです。
社会貢献性は無いです。
本社貢献性は感じますが、社会に役立つことはしていません。
たまに、リフォーム事業で社会に貢献しているかなと思うくらいです。
学生の社会科見学で仕事風景などを見せたり、業務内容を見せたりすることぐらいですかね。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

気になる点
評価制度に関してはとりあえずあるにはあるが、個人の評価が給与に反映されていると実感したことがない。
一方で会社としての売上が落ち込むと給与テーブルの変更等が予告なく行われ、何の前触れもなく年収が数十万下がったりする。
逆に会社として売上が好調な時期にそれが給与に反映されることはない。
結果的に役職を上げる以外で給与アップは期待できず、給与ダウンは継続的に行われる為、3~5年スパンで役職を上げ続けないと結果的に給与が下がるという状況に陥ってしまう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
家電量販店の中では、比較的給料に関しては高めですが、2017年の3月からエリア社員と総合職社員で必ずわけるので、どうかわからなくなった。地元から離れたくない人のエリア社員は、4万くらい給料カットだし、転勤出来る人は給料変わらない。普通、基本給にもとづいてエリア社員は、給料そのままで、総合職は、給料をあげるというのが通常なのでは?社長は、社員満足度をこの制度であげると言っているが、これでは社員満足度を下げることになっている。
気になる点
正社員の給与がすごい少ない。
パートの方が給与が高い。
私はパートでしたが、正社員6年目の人で給与が手取り13万くらいでした。
その分、ボーナスが入ると聞いたのですが、ボーナスもあまりもらえてないみたいです。
正社員は残業をたくさんしていても毎月の給与はあまり変わらず、パートは残業をした分だけ給与が上がりますが、正社員6年目の人と比べると毎月の給与はパートと正社員ではパートの方が4万高いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与には波がありますが、残業代はもらえます。
前期と後期で4連休と3連休があります。
上司は厳しいこともありますが、さっぱりしてる人が多い為切り替えが早く、気持ちを引きずることが少なくなりました。指示待ちの受け身ではしんどい仕事だと思うので、自分から何か作業なり行動しようと思ってやると、やりがいがあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

気になる点
備品関係などの経費節減は少し度を越しているところがあり、コピー用紙やプリンターのインクなどなど、定期的に支給される分量では足りず、身銭を切って対応することもあります。また営業の目標値をクリアしないと、減給となります。(契約社員)その目標が現実に即していれば良いのですが、部門全員の売り上げが一人分の目標値になっている状況のため、やる気を阻害する要因にもなっていました。
気になる点
勤務時間内に行うべき作業量が人員に対して多いところ。売り場を形成するにあたって、売り出し期間前に値札の展開や商品の準備を行う事が多く、作業と平行して接客業務を行うので、少しでも問い合わせが増えると作業が進まなくなるため、結果として残業が増えることがある。管理職も売り場にまわる事があるので、管理職の業務も滞るケースがあり、残業が多くなる事がある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
4週6休ですが、6連勤になることもあります。
しかし休みはちゃんと貰えますし、残業代も許可があって申請すれば貰うことができます。
勤務時間は主に3タイプありまして、早番、中番、遅番にわかれています。
遅番が、長引いた後の早番は辛い時もありますがやりがいはあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様へ商品を勧め、ご購入頂き後日商品の感想をお聞きした時にやり甲斐を感じました
常連のお客様も増え、毎日楽しく働いていました。この度妊娠がキッカケで退職となりましたがわたしにとって天職とも言えるお仕事であり、また機会があれば社会復帰したいとも考えています、
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
気になる点
(当時の話)
本部の人間はそれなりに恵まれていたのだろうが店舗スタッフは
・売り上げ欲しさに休憩時間を削ってまで店頭に立たざるを得ない。
・ロクに休める環境ですらない。
・売り上げが伸びない店舗では異常な労働時間になる。
・結果、喫煙とコーヒーの量ばかり増えた為、糖尿病になったスタッフも少なからずいた。

今は売り上げの中心はネットショッピングになっている為、
店舗スタッフはここまで酷い環境ではないと思いたい。
気になる点
生理休暇といった女性ならではの休みの制度はあるが、まだまだ男性が多い会社であるためなかなか理解されないことがあり、実際には生理休暇がとりにくい雰囲気がある。但し、有給や生理休暇がとれるのはその時の上司によるところもあり統一されていないので、上司によってはすぐに申請通してくれるところもあるが、斑である。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
以前とは比べ物にならない程、改善がされました。
一般社員も管理職も月9日、半期に一度、3連続休暇または4連続休暇の取得があり、年間111日は取得出来ています。
労務部の管理も厳しく、月9日の休日取得が出来ない場合、店長及びエリア部長の始末書など罰則かあるほどです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
出来たばかりの頃に携帯電話販売スタッフをしていました。バックヤードもきれいで、携帯ショップの定員同士でも共有部分の清掃や各々のカウンターの清掃が行き届いていた。在庫管理や書類管理特に顧客の個人情報管理は徹底されていて、整理整頓がしっかりできていました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
気になる点
様々な問い合わせに対して各々の受付業務が発生するため、受付をするための手順などがマニュアルの配信のみで賄われているところ。特に基本的な手順に則った案内しか理解していないと、イレギュラーな問い合わせに対して対応ができず、決まった従業員しか受付できないために時間がかかったり受付そのものができないといった事態が起こるところ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
Eラーニングシステムがあるので、新製品情報をいち早く取り入れられるところ。取引先企業主催の製品内覧会や勉強会などに合わせてシフトを調整し、参加しやすい体勢を設けているところ。昨今では家電製品アドバイザー資格取得に力を入れているので、資格取得を目指す従業員には勉強会の開催やeラーニングの配信などでサポートされるところ。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
有資格者制度という社内試験がある。内容はその時期に発売された商品の問題がメインであまり難しいものではない。一級まで取得しないと昇給などに影響する。新製品が出るとイーラン二ングで勉強する。
家電アドバイザーの資格については消極的。取得すれば手当てが付くそうだが知られていないので自発的に受ける人も少ない。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
数日に一回はパソコンを使用して商品に関する勉強の時間、メーカー様が新商品の内容をお知らせしに来てくださったり、社内有資格者制度があり、お給料に関わる業績評価の大半がそれで決まりますので、受かりたい!と思いますし、それに向けて学ぶことで、全体の知識力が整っていくと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
気になる点
お客様のために色々とサービスをしてあげたいが、慈善事業ではないため、相手の要望に100%応えることが出来ない場合があるのでそれはすごくもどかしいです。また、曖昧にしたりできないことを「できる」と回答してしまうと、すべて自己責任になるので結果的に相手に迷惑をかける場合がある。しっかりとできることとできないことの線引きをするのは難しいと感じた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
お客様に喜んで頂けると自分も嬉しくなる。
「あなたが居ないとダメなんだよ」とか、「あなたからしか買わない」と言って頂けると、満足してもらえるような対応が出来るように努めることが出来る。

リピーターになって頂くことで、親族や知り合いの方を紹介してくださったり、一緒に買い物に来てくれたりすることがあるので、売上を取れるようになる。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
本社は、いわゆる事務中心なので、評価制度が公平性を維持出来ない。朝の出社時間や残業時間など、上司の考え方次第で評価の重点が変わる。
そのため、残業しない人間が低く評価される傾向もある。
店舗は、計画残業という名の下で強制的に残業がある。繁忙期は自動的に増える。組合が容認しているのだが、いかがなものかと思う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
家電製品をはじめ、オーディオ機器、最新のデジタル機器など様々な商品の魅力を伝えられるところ。お客様が製品についての困り事がある時に点検やアドバイスなどで役に立てるところ。ゲームソフトや音楽CD、DVDブルーレイソフトの取り扱いもあるので、エンターテイメントコンテンツにも強いところ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
気になる点
社内試験を受けて合格しないと給料が上がらない。内容はスカスカであまり意味をなさないが契約社員の場合は一定の級まで取得していないと契約更新に関わる。家電アドバイザーの資格を取ると手当が出るがあまり知られていないのと会社が積極的に勧めていないので取得している人は少なかったし、勉強に割く時間もない人がほとんどだったのではないだろうか。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
店舗にもよると思うが、非常に和気藹々としている。ただし、頑張りどころは、皆が協力して一丸となって問題解説する部分は良いと思う。また上から気に入られてなくても、売り上げに繋がる仕事は、上長の協力が非常に大きい。
株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機と同業界のおすすめの会社
株式会社ヤマダ電機のおすすめの求人