株式会社ヤマダホールディングスの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ヤマダホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ヤマダホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3700件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ヤマダホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ヤマダホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 34.2歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 47.0歳)
福利厚生:
有給制度はありますが、結婚式、葬式以外の有給は閑散期しか使えません。さらに有給自体使いづらい環境にあります。(売場人数が少なくなるので)

オフィス環境:
店舗によって様々、都市型店舗では食堂があります。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 家電、インテリア販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ 一般
福利厚生:
社内での労働組合などを通じて知ることが多い。社員によって、知ってる人と知らない人の落差がある。配属される店舗によって、利用している人としてない人のギャップはありそう。

オフィス環境:
このご時世(コロナ)の状況もあり、利用できるスペースはそれなりにとれる。ただ、店舗によって休憩室の使い方に制限がある場合もある。上長の会議が事務所で行われることもあり、私語厳禁になることも少なくない。

口コミ投稿日:2020年10月16日
回答者: 男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金はあるがほかのところよりも働かないともらえない
その他の福利厚生はあるけど、使うかと言われれば使わない気もする

オフィス環境:
建物は所によっては新しいがそれ以外は古くからあるところの方が多いのでどちらかと言うと古いというのが正しいかと思う 改装などがあっても基本的にバックヤードは変わりないため社員としては特に改装が入ったところでメリットがないと思う

口コミ投稿日:2020年10月 2日
回答者: 女性/ 白物/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
シフト制で土日が休みになることはほとんどないので友達や家族と出かけたりすることはあまりできない。帰省もほとんどしていない。全くできないわけではないが予め休みたい日をシフトができるまでに申告する必要がある。逆に休日は平日であることがほとんどなので、市役所や病院、郵便局などに行きやすく、その点では土日休みの仕事と比べると生活しやすいと思う。残業の多さは担当部門によるが売上が芳しくない時期は残業なしで帰ることが多い。管理職は常に多く残業しているように感じる。

多様な働き方支援:
接客業なのでリモートワークなどはまったくない。副業が禁止なのはどうかと思う。

口コミ投稿日:2021年06月20日
回答者: 男性/ 販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理職
勤務時間・休日休暇:
月に9日から10日の休みがあります。プラス有給も年5日間は最低消化できます。残業はサービス業になりますのでどうしてもお客様の動向次第で変化しますし店舗そのものの営業時間も店舗によってまちまちなので一概にはいえませんが一般社員であれば月に20時間が目安になると思います。

多様な働き方支援:
サービス業になりますので本社の事務勤務にでもならない限りリモートワークはできません。
副業も認められていません。

勤務時間・休日休暇:
上期、下期に3連休、4連休がある制度があったがそれも無くなった為長期休暇が完全に無くなりどこかに旅行に行くのも難しくなった。終業時間も遅いため趣味との両立は人によっては難しいかもしれない。

多様な働き方支援:
定時で帰れることなどほとんどなく、むしろコロナで世間が自粛ムードにも関わらず営業時間を一時間長くしたりと滅茶苦茶。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 白物/ 一般
企業カルチャー・社風:
実力主義。新入社員には優しい。説明会などで従業員を第一に考えるとうたっているがそんなことはない。結局客優先。

組織体制・コミュニケーション:
無線でやりとりをする。売り上げと会員獲得が振るわないと催促されるためストレス。

ない

口コミ投稿日:2021年08月14日
企業カルチャー・社風:
昔は体育会的なところもあったが、職場環境改善により減りつつある。なんでもガツガツ望む人には物足りないかもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
販売が仕事なので、コミニュケーションは基本良好と思われる。

特になし

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 販売/ 主任
企業カルチャー・社風:
本部と店舗の関係で、なかなか店舗が主体で取り組むことが少ないです。

組織体制・コミュニケーション:
朝礼を行いコミュニケーションをとります。

ダイバーシティ・多様性:
多様性のある人材を採用して企業の競争力をつけてます。

口コミ投稿日:2021年04月21日
女性の働きやすさ:接客業なのでたくさんのお客様がきてくださります。中には、女性の担当では接客を受けたくない。男性に変わって欲しい。女なんてどうせ詳しくないから話にならない。そのようなお言葉は店頭だけではなく、電話での対応でもそのように仰るお客様がいらっしゃいます。女性のお客様からも理不尽に叱られ、心苦しく暗くなっていると、女をつかって周りに助けを求めるなよ。など、考えてもいなかった事を言われ傷つくこともあります。女性だからといって差別されること、それに対してお客様だから言い返すこともできない事、うちの会社に限らずそのような環境は働きづらいな~と感じます
口コミ投稿日:2019年12月28日
回答者: 男性/ リフォーム営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般社員
女性の働きやすさ:
女性のリフォーム営業在籍していた店舗には居なかった。
しかし事務員や受付は女性が多かった。
コレは悪い事ではなくて、窓口に来る女性客が多いからかもしれない。料理や掃除をする人は女性が多い(偏見かもしれませんが)ので、不満や改善提案をした時に説得力があるのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
働きにくいわけではないと思う。お客様によっては女性のほうが話しやすいというかたもいるので、販売などをする際は有利になることもあると思う。業態としては働いてる社員は男の人のほうが多い業種なので、そういった環境に慣れた方だとやりやすいと思う。

口コミ投稿日:2020年07月20日
成長・キャリア開発:
産休などの制度が整っていると説明会で言っていました。
私は入社してから全然経っていないため、
実際に産休している人を見たことないため、
なんとも言えません。

働きがい:
お客様が喜んで下さった時にとてもやりがいを感じます。
しかし、時には理不尽なお客様に酷く怒られやる気をなくします。
その際にどのように気分を切り替えるかで
かなり働きがいは変わってくると思います。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 白物/ 一般
成長・キャリア開発:
家電だけではやっていけないので会社を成長させるためにいろいろなことを始める。状況改善のための努力はすごいと思う。

働きがい:
家電販売のみに関してだけ言えば低単価なので楽。家電は基本的には売ったらその日に終わりなのでその後を気にしなくていいので気が楽。感謝してくれるお客様も多い。大変なのは個人売りではなく有料会員の取得。家電は勝手に売れるが有料会員は勝手に売れない。

口コミ投稿日:2021年01月31日
成長・キャリア開発:
お客様に接客をして販売する仕事なのでコミュニケーション能力は上がると思います。

家電アドバイザーを取得すると、試験代を負担してくれます。(不合格であれは自腹になりますが)

働きがい:
働きがいは特にありません。クレーム多いです。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
リフォーム部門の営業として入ったが、上司が最終的には家電の人間になるので、考えが合わず働きにくい。
営業と販売の人間では考え方や動き方が違う

今は違うかもしれないが前は営業なのに歩合制がなく、他の人間も、売り上げに給与が関係ないので、売ろうという気持ちがほとんどない。
逆に変に勧めて問題になる方が困ると言っていた。

口コミ投稿日:2021年02月23日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】いくつかの会社の面接に落ち、年齢的にも難しいので派遣社員として会社の勧めてくれたヤマダ電機にはいりました。【入社後のギャップ】10代から50代位までと年齢層は幅広く、ここなら直接雇用も可能だったのだろうと思いました。比較的簡単に入れるみたいですが、1日から数日で辞めていく人も多かったです。
口コミ投稿日:2018年11月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前はwelcomeという感じでしたが、
いざ入社すると、ノルマに追われる日々、
高いノルマで達成しない日々が多く、
達成しないとかなり強く言われます。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
ない

事業の弱み:
システムがアナログ。タブレットで入力するが、会計の値段など自分ではじき出さないといけない。

事業展望:
インターネットショッピングの普及で衰退すると思う。なにか画期的なアイデアでもない限りつぶれると思う。

口コミ投稿日:2021年08月14日
事業の強み:
メイン事業に縛られずどんどん新しい事業にチャレンジをし長期スパンで先を見ている会社だと思います。

事業展望:
家電量販がこの先10年20年後何社残るかわかりませんがこの会社は生き残っていく会社だと思います。

事業の強み:
家電事業とリフォーム事業です。

事業の弱み:
リフォーム事業です。

事業展望:
不明です。少子高齢化のなかでの進むべき方向性に向かっていると思います。

口コミ投稿日:2021年04月21日
賞与(年)万円
昇給するには個人の売上額を伸ばさないといけないが、実際の所は先輩社員が金額の大きい場所に接客する為、社歴の浅い社員は昇給の機会が少ない。特に細かい業務などを先輩社員に代わってこなしていたとしても上からは評価されないので昇給が基本的には難しい。

評価制度:
年功序列。社歴の長い社員が減給されないように売上額ばかり追いかけているので、返品処理や電話対応、修理受付などの細かい業務は後輩社員に任せきり。最終的に上が見るのは売上額でしかないので昇給しにくいシステムになっている。

口コミ投稿日:2021年01月 8日
賞与(年)万円
20代で管理職になればある程度高級取りの部類になると思いますがそこから30代40代になっても管理職の中で職位が上がったとしても給与の変化はそうありません。大きい会社なので給与未払いとかの心配やボーナスがないとかの心配もありませんがびっくりするくらい給与が跳ねることもありません。ただ今力を入れているリフォーム事業の営業職で売り上げを上げれれば販売した商品の粗利に対して歩合があるのでかなりの高級取りになれる場合があります。その店舗の店長より年収がいい。

賞与(年)万円
どんなに成績が良くても運が良くなければ出世できない。できても主任止まり。管理職の数も減らされているのでさらに難しくなった。店長以上の役職もだんご状態になったいて店長が上に行けないため出世できない。また、数字よりも資格や上司との関係性の方が重要視される。あとは配属された店舗次第。

口コミ投稿日:2021年01月31日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 店舗商品管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
店舗運営に関して人が足りていないため、
残業ありきの勤務になっている。
給与も残業代が無いと低く感じる。

また、同様の理由で
法律で取得が義務付けられている有給休暇や、
冠婚葬祭以外の有給休暇は取りづらい。
まして、人の少ない部門に配属された場合取れない。

これは改善される感じはなさそう。
「こういう企業だと分かって入社したんだろ」といった感じ。

新しい事業を始めているが、その割にIT等を使っての業務効率化はしないため
一人一人の負担は増えている。
人手そのままなので有給休暇取りづらい。
この悪い流れを上が感じとっていない。

多様な働き方支援:
店舗を構えての営業なので、
リモート等は無縁。

残業ありきなので早帰りもほぼない。

副業は禁止されている。

口コミ投稿日:2020年08月19日
賞与(年)万円
給与水準:去年から始まった「エリア社員制度」が始まり家庭の事情などでどうしてもそこから動けない方にはありがたい制度ですが、表向きはとてもいい制度と伝えられてると思います。実態は「エリア社員」の人の給料を1部カットとなります。給料のカットが嫌な方は「総合社員」と言われる転勤が含まれてる制度です。こちらのいい所は店舗のランク差で給料の金額は前後しますが1部カットがないのでちゃんとした金額が貰えます。ただし、転勤移動が2週間前とかに急に通達がきます。住む家・準備もほとんどできない状態です。もし断ったりすると「エリア社員制度」の方に行けと圧力をかけられて誘導されます。転勤をしてみたものの辞めてしまった場合は違約金を請求されかねません。詳しい内容は明記しないのでこんな制度になってるとは誰も思わない内容となってます。最後に給料に合わない仕事の量が多すぎ。やってもやっても減らないし増える一方……
口コミ投稿日:2018年03月27日
勤務時間・休日休暇:残業代は勤怠管理によってしっかり支給されるがお店の店長によっては、営業社員は毎日営業日報を提出してから帰宅するのだが本来は営業日報を記入し終えてから帰宅する仕組みのはずが、店舗によっては店長の方針で売り場から出た時点で勤怠を打刻し、営業日報はその後に黙々と書くのが暗黙の了解になってます。これもお店によっての場合になりますが、私が働いていた店舗の店長は勤怠を打ってから(退勤)が仕事。その日のやり残した事や、明日に備えて準備をするように言われてました。なので、早番(残業がない場合で19:00帰宅)で勤怠を打っても、他の人(主に店長)が帰る21:00まではお店に残っておかないと、何か突然お店が混雑したり、電話お問い合わせの対応に時間がかかった際などに店長から直接電話が入り、まだいるだろ?これ対応してくれ。とお呼び出しが多発しておりました。
口コミ投稿日:2018年11月15日
勤務時間・休日休暇:
上長にもよるが、希望休を聴いてくれる方もいる。裏を返せば、どうしても出勤してほしい日が出たときには断りづらい。基本、シフト制であること。サービス業なので混雑する土日祝は休めないと思った方がいい。ただし、6連続勤務よりもに長くなることはない。公休は連休制度もあるが、小さい子供がいたりすると、なかなか家庭での長期旅行などは難しい。昔と比べて、公休時での会社からの電話は少なくなった。

多様な働き方支援:
接客業、店舗ありき、お客様ありきの仕事のため、リモートワークはなし。特に支援といえるものはない。

賞与(年)万円
同業種から比べれば、業界ナンバー1ということもあり、手厚い。また、会社の売上高や業績に応じて給与のベースは上がり方が変わる。ボーナスを楽しみにしている人も多い。インセンティブはあまり期待は出来ないが、住宅関係で数字を伸ばしたい人は期待が出来る。

評価制度:
配属される店にもよる。上長の評価と個人別売上や資格制度、社内での取次獲得状況に左右される。また、社外資格制度にも力を入れているので、家電製品アドバイザー、フォトマスター、販売士などの資格を所持していると少しは有利にはたらく。

賞与(年)万円
給与は多くない。管理職になればそれなりに増えるが、業務量も一気に増えるためなりたがる人はあまりいない。個人業績によって上下するが、生活ができないほど減ったりはしない。インセンティブもあるが、大型店でかなり頑張らないと、ほとんど貰えない。

評価制度:
評価制度はあり、社員にも公表されているが、内容がころころと変わるので誰も理解していない。本部が自己満足で評価制度を作っているだけなので、現場の社員は知らなくても済んでいく。

口コミ投稿日:2020年10月 8日
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
勤務時間・休日休暇:
アルバイトは平日と休日の時給がかわらない。
毎週日曜日でているが、
時給は平日とかわらないので、休日は時給を上げて欲しいです。
シフト制なので、好きなときに休みやすいです。でも土曜日、日曜日、祝日は休みずらいかも
しれないです。
有給も取りやすくなっています。
計画有給もあるので、利用させてもらってます。

多様な働き方支援:
販売業は、リモートができない
です。
副業してる人の話は聞かないです。

企業カルチャー・社風:
本部の一言でかなり管理職や社員は振り回されてる感じて大変そうです。
システムもちゃんとしてないので、
振り回されてる感じです。
本部から連絡なく、キャンペーンが始まってたりして管理職はそのたびに慌てて大変そうです。

組織体制・コミュニケーション:
あまり、社員で遊びに行ってる感じはないです。
でもそこが楽で気に入ってます。

女性の働きやすさ:
女性は店舗に少ないので、少しさみしそうです。美容商品は女性のほうが、案内したほうが、いいと思うのですが、男性の社員が担当してます。お客様にも女性の人に案内して欲しいとレジで言われたことがあります。
産休とか育休は恵まれていると思います。
社員だけでなくパートにも産休と育休制度があります。

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 女性/ レジ/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
オフィス環境:
私のいたお店では夏がとにかく暑くて大変でした。 構造の問題なのかよくわかりませんが、店内にいても汗がダラダラ流れるくらい暑かったです。 お客様もかなり暑そうでした。
エアコンはつけているのに全然きいてないってかんじでした。

休憩室は静かでしたのでしっかり休憩できました。レンジや冷蔵庫 自動販売機もあって便利でした。
掃除やゴミ捨ても毎日されていたので綺麗でした。

私のいた店では最寄り駅からかなり歩くので電車通勤の人は真夏日や台風 雪の日はとても大変そうでした。

口コミ投稿日:2021年09月12日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ リフォーム事業部/ 所長
勤務時間・休日休暇:
月9日の休みはしっかり取るように言われています。が、営業の場合はお客様からの電話やクレーム等の対応で出勤になるケースも少なくありません。営業は最初から最後までワンストップなので、他の人に対応をお願いすることが難しい為、休みの予定は立てづらいです。

多様な働き方支援:
リモートワークは仕事の内容上難しいです。また、副業はNGとなっています。

口コミ投稿日:2021年09月 5日

株式会社ヤマダホールディングスの回答者別口コミ (585人)

• 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
2.52021年時点の情報
  • リフォーム事業部
  • 所長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ リフォーム事業部/ 所長/ 401~500万円
1.82021年時点の情報
  • 白物
  • 一般
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 白物/ 一般/ 300万円以下
2.32021年時点の情報
  • 家電販売
    男性/ 家電販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
1.82021年時点の情報
  • 販売員
    男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報

株式会社グリーンハウス
ホテルスタッフ★年間休日111日|残業月5.6H|賞与年2回|転勤なし 契約社員
月給14万円~+残業代100%支給+賞与年2回 静岡、沖縄、京都、栃木、東京、大阪、長崎の各ホテル◎転勤なし
クラギ株式会社
農業専門店『農業屋』の提案スタッフ(店長候補)★創業418年/残業月平均9時間! 正社員
月給20万円~25万円+賞与年3回(昨年度実績4ヶ月分) 三重・愛知・奈良・岐阜・和歌山・兵庫・静岡にある農業資材専門店『農業屋』 ※車通勤可、駐車場完備!
株式会社東京エーワン
ヘアケア・化粧品類の提案営業 ★賞与実績6ヶ月分│新規開拓ほぼなし│週1日リモートワーク可 正社員
月給20万円~30万円+各種手当+賞与年2回+業績賞与1回 ★昨年度実績6ヶ月分 本社/埼玉県さいたま市南区鹿手袋4-14-21 ★転勤なし ★週1日~テレワーク実施中!
柳川冷凍食品株式会社
冷凍食品のルート営業 ◎経験・学歴不問/転勤なし/残業ほぼナシ 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 本社/福岡県柳川市西蒲池1028 ※車・バイク通勤OK!/転勤なし
池田物産株式会社
創業90年以上の老舗商社の営業事務 ☆未経験歓迎!丁寧な研修あり/年間休日126日(前年度実績) 正社員 契約社員
月給20万~30万円+賞与年2回+残業代全額 ※退職金等あり 本社/横浜市西区みなとみらい3丁目6番3号 MMパークビル12階 ※転勤ナシ/「みなとみらい駅」直結

会社名株式会社ヤマダホールディングス
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.yamada-holdings.jp/
所在地 群馬県高崎市栄町1番1号

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)