株式会社ヤマダ電機の評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県高崎市栄町1-1
ヤマダ電機の口コミ・評判をご紹介!ヤマダ電機で働く社員や元社員から、ヤマダ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

レジ業務、修理受付などが主です。肉体的には軽作業かと思います。社員さんが優しく、色々とフォローしてくださり、助けてくれます。店長が厳しい方ですが、とにかく社員さんたちが先回りしてくれ、感謝の日々です。優しい方が多い職場だと思います。また、だんだん家電に詳しくなり、自分の知識としてスキルを積めていると感じています。

口コミ投稿日:2019年05月14日
気になる点
オフィス環境

地方なのもあると思いますが、人間関係というか雰囲気が悪かったです。3ヶ月に一回は正社員が入れ替わってました。気づいたら社員が居なくなっていた事もあります。上司は先に帰り、最終的に平社員が一人で処理をしているのもよく見かけました。

口コミ投稿日:2019年05月14日
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
私は人と話すことが苦手でさらにアルバイトもしたことがなかったので働くということにも不安でした。
でも優しい同僚や上司の方と話すことでお客様と話すことも少しは出来るようになりました。
またお年寄りのお客様が多いので散歩がてらに来店される方やわからないことがある方もいました。そんな方々と接することで優しい気持ちになることもありました。
そんなこともあり人として成長できる会社です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】売り上げは落ち込んでいるのを数字で見る時。成長目まぐるしかった10年前に比べて、家電の低価格、薄利により売り上げは右肩下がりです。お客様もインターネットなどの情報で混乱していて、売りにくいのも現状です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
暮らしの役に立つものを売る仕事であり、暮らしに楽しさや豊かさを与える仕事でもあります。最新製品を取り扱う場所でもあるので、情報発信基地としても機能していると考えます。ちょっとした事から地域の人たちを支えつつ、日々新しい何かを提供できればと考えています。 参考になった!0
特に無いです。
社会貢献性は無いです。
本社貢献性は感じますが、社会に役立つことはしていません。
たまに、リフォーム事業で社会に貢献しているかなと思うくらいです。
学生の社会科見学で仕事風景などを見せたり、業務内容を見せたりすることぐらいですかね。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒、専卒、大卒で初任給の違いはありますが、高卒でも実績を上げていれば、まずは副主任という役職につけます。そうすると高卒でも一気に大卒の給料と変わらなくなります。そしてその後に主任、副店長、店長と昇格していくような流れです。因みに私の場合は主任なので月々の手取りはだいたい35万くらいです。ボーナスは年の会社の業績によって違いますがだいたい年間4、5ヶ月分はいただけるので150万くらいは貰えますが、これも人によるので、評価により10万前後の差は出ます。年功序列ではなくやる気と実績さえあれば年齢関係なく昇格できるのが素晴らしいです。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
評価制度に関してはとりあえずあるにはあるが、個人の評価が給与に反映されていると実感したことがない。
一方で会社としての売上が落ち込むと給与テーブルの変更等が予告なく行われ、何の前触れもなく年収が数十万下がったりする。
逆に会社として売上が好調な時期にそれが給与に反映されることはない。
結果的に役職を上げる以外で給与アップは期待できず、給与ダウンは継続的に行われる為、3~5年スパンで役職を上げ続けないと結果的に給与が下がるという状況に陥ってしまう。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員でルート営業で働いていたが、一律月給30万スタート。月のノルマが半端なくきつい。そもそも飛び込み営業無しのハズが、新規をかなり取らないと給与が6ヶ月毎の査定で25%くらいはダウンしてしまう。いつも求人が出ているのかもしれないが、半年毎の査定で給与UPのチャンス有りとなっているようだが、ほとんどがダウン。相当頑張っても30万のキープは厳しい。25%くらいダウンのあとは、更新無しになるようだ。どんだけ安いんだか・・・・ 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
家電量販店の中では、比較的給料に関しては高めですが、2017年の3月からエリア社員と総合職社員で必ずわけるので、どうかわからなくなった。地元から離れたくない人のエリア社員は、4万くらい給料カットだし、転勤出来る人は給料変わらない。普通、基本給にもとづいてエリア社員は、給料そのままで、総合職は、給料をあげるというのが通常なのでは?社長は、社員満足度をこの制度であげると言っているが、これでは社員満足度を下げることになっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は勤怠管理によってしっかり支給されるがお店の店長によっては、営業社員は毎日営業日報を提出してから帰宅するのだが本来は営業日報を記入し終えてから帰宅する仕組みのはずが、店舗によっては店長の方針で売り場から出た時点で勤怠を打刻し、営業日報はその後に黙々と書くのが暗黙の了解になってます。これもお店によっての場合になりますが、私が働いていた店舗の店長は勤怠を打ってから(退勤)が仕事。その日のやり残した事や、明日に備えて準備をするように言われてました。なので、早番(残業がない場合で19:00帰宅)で勤怠を打っても、他の人(主に店長)が帰る21:00まではお店に残っておかないと、何か突然お店が混雑したり、電話お問い合わせの対応に時間がかかった際などに店長から直接電話が入り、まだいるだろ?これ対応してくれ。とお呼び出しが多発しておりました。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
備品関係などの経費節減は少し度を越しているところがあり、コピー用紙やプリンターのインクなどなど、定期的に支給される分量では足りず、身銭を切って対応することもあります。また営業の目標値をクリアしないと、減給となります。(契約社員)その目標が現実に即していれば良いのですが、部門全員の売り上げが一人分の目標値になっている状況のため、やる気を阻害する要因にもなっていました。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
4週6休ですが、6連勤になることもあります。
しかし休みはちゃんと貰えますし、残業代も許可があって申請すれば貰うことができます。
勤務時間は主に3タイプありまして、早番、中番、遅番にわかれています。
遅番が、長引いた後の早番は辛い時もありますがやりがいはあります。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様へ商品を勧め、ご購入頂き後日商品の感想をお聞きした時にやり甲斐を感じました
常連のお客様も増え、毎日楽しく働いていました。この度妊娠がキッカケで退職となりましたがわたしにとって天職とも言えるお仕事であり、また機会があれば社会復帰したいとも考えています、 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
(当時の話)
本部の人間はそれなりに恵まれていたのだろうが店舗スタッフは
・売り上げ欲しさに休憩時間を削ってまで店頭に立たざるを得ない。
・ロクに休める環境ですらない。
・売り上げが伸びない店舗では異常な労働時間になる。
・結果、喫煙とコーヒーの量ばかり増えた為、糖尿病になったスタッフも少なからずいた。

今は売り上げの中心はネットショッピングになっている為、
店舗スタッフはここまで酷い環境ではないと思いたい。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
お葬式が発生して急に2.3日休みが必要になった場合、管理職にもよると思うが、シフトを調整して休ませてくれるのだが、その休みが公休扱い。規程では慶弔休暇制度があり、そこには有給扱いにし公休で扱わない事と書いてあるのにもかかわらず、公休扱いする管理職が多いと思う。何の為の制度なのか、又有給を使わせたくないのか、疑問点がある。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
以前とは比べ物にならない程、改善がされました。
一般社員も管理職も月9日、半期に一度、3連続休暇または4連続休暇の取得があり、年間111日は取得出来ています。
労務部の管理も厳しく、月9日の休日取得が出来ない場合、店長及びエリア部長の始末書など罰則かあるほどです。 参考になった!1
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
会社に入るとまず組合というのに自動的に入ります。選べる倶楽部に入れるので旅行や映画、色々なところで割引を受けれたりするので非常にお得です。結婚や出産で祝い金も出ますし、よく皆さんが行かれるディズニーランドやUSJのチケットなども割引を受けられるので大変人気です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な問い合わせに対して各々の受付業務が発生するため、受付をするための手順などがマニュアルの配信のみで賄われているところ。特に基本的な手順に則った案内しか理解していないと、イレギュラーな問い合わせに対して対応ができず、決まった従業員しか受付できないために時間がかかったり受付そのものができないといった事態が起こるところ。 参考になった!2
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
Eラーニングシステムがあるので、新製品情報をいち早く取り入れられるところ。取引先企業主催の製品内覧会や勉強会などに合わせてシフトを調整し、参加しやすい体勢を設けているところ。昨今では家電製品アドバイザー資格取得に力を入れているので、資格取得を目指す従業員には勉強会の開催やeラーニングの配信などでサポートされるところ。 参考になった!1
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
有資格者制度という社内試験がある。内容はその時期に発売された商品の問題がメインであまり難しいものではない。一級まで取得しないと昇給などに影響する。新製品が出るとイーラン二ングで勉強する。
家電アドバイザーの資格については消極的。取得すれば手当てが付くそうだが知られていないので自発的に受ける人も少ない。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
数日に一回はパソコンを使用して商品に関する勉強の時間、メーカー様が新商品の内容をお知らせしに来てくださったり、社内有資格者制度があり、お給料に関わる業績評価の大半がそれで決まりますので、受かりたい!と思いますし、それに向けて学ぶことで、全体の知識力が整っていくと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
家電が好き興味がある、人と話すのが好きだから接客業がよかった。などの理由でこの企業に入った人もいると思うが、家電とは全く違うインテリアやリフォームに回されることもあるし、接客業だが、裏方の仕事が多すぎてお客様に全く声をかけられなかったり、接客できないこともある。何をしにこの会社へ入ったんだろうと分からなくなる時がある。その目的とは違う事が多いいのでやりがいは感じられない 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様のために色々とサービスをしてあげたいが、慈善事業ではないため、相手の要望に100%応えることが出来ない場合があるのでそれはすごくもどかしいです。また、曖昧にしたりできないことを「できる」と回答してしまうと、すべて自己責任になるので結果的に相手に迷惑をかける場合がある。しっかりとできることとできないことの線引きをするのは難しいと感じた。 参考になった!1
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様に喜んで頂けると自分も嬉しくなる。
「あなたが居ないとダメなんだよ」とか、「あなたからしか買わない」と言って頂けると、満足してもらえるような対応が出来るように努めることが出来る。

リピーターになって頂くことで、親族や知り合いの方を紹介してくださったり、一緒に買い物に来てくれたりすることがあるので、売上を取れるようになる。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
家電製品をはじめ、オーディオ機器、最新のデジタル機器など様々な商品の魅力を伝えられるところ。お客様が製品についての困り事がある時に点検やアドバイスなどで役に立てるところ。ゲームソフトや音楽CD、DVDブルーレイソフトの取り扱いもあるので、エンターテイメントコンテンツにも強いところ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】接客業であるため気さくな人が多い。助け合って仕事ができるのはいいところです。ただ家電業界全般的な事ですが、年々縮小傾向にあるため他の事業で補う必要が出てきました。今後はリフォームや家具事業などを進めるみたいですが、正直な所人員が全く足りていません。ろくに研修もせずに現場の人の負担が増え続ける状況のため、退職する人が非常に多いです。店舗から人員が減っていく一方なので、(補充はほとんどなし)ますます負担が増えるでしょうね。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
社内試験を受けて合格しないと給料が上がらない。内容はスカスカであまり意味をなさないが契約社員の場合は一定の級まで取得していないと契約更新に関わる。家電アドバイザーの資格を取ると手当が出るがあまり知られていないのと会社が積極的に勧めていないので取得している人は少なかったし、勉強に割く時間もない人がほとんどだったのではないだろうか。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよると思うが、非常に和気藹々としている。ただし、頑張りどころは、皆が協力して一丸となって問題解説する部分は良いと思う。また上から気に入られてなくても、売り上げに繋がる仕事は、上長の協力が非常に大きい。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
若いスタッフもおり、話しやすいため何か抱えがちということはないと思います。転勤などがあるため、同じ人が継続的に固定されず定期的な人の入れ替わりがあるので変な力関係みたいなものが、固定されることは少ないです。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機と同業界のおすすめの会社
株式会社ヤマダ電機のおすすめの求人