株式会社ヤマダ電機の評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県高崎市栄町1番1号
ヤマダ電機の口コミ・評判をご紹介!ヤマダ電機で働く社員や元社員から、ヤマダ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月12日
良い点

【一番やりがいを感じる点】仕事をした中での達成感や何よりお客様からありがとうなどのありがたい言葉を頂いた時は仕事をして良かったと思いました。もちろん接客業なのでクレームや苦情は多々ありましたがその中でもそうなった事への自分の中で経験や改善することの成長ができるし自分自身へのステップアップへの課題にもなりました。商品知識も豊富になりお客様へ何をオススメして快適に使っていただけたらと価格や商品の機能を重視しながら提案できました。

口コミ投稿日:2020年01月18日
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーの営業の方が来社して、新製品説明会が開催されたり、eラーニングで様々な知識の吸収が可能な環境でした。先輩社員の方々からのレクチャーや指導は、人により積極的な方と消極的な方との温度差はありますが、わからないことを訊けば教えてくれるのでなんとかなりました。特にレジメニューが多岐にわたっているため、慣れるまでは大変ですが、勤務してからしばらくはレジに立つ時間を長く割いてくれたので自然と覚えられるようなマネージメントがされていました。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】売り上げは落ち込んでいるのを数字で見る時。成長目まぐるしかった10年前に比べて、家電の低価格、薄利により売り上げは右肩下がりです。お客様もインターネットなどの情報で混乱していて、売りにくいのも現状です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
小学生用に将棋や、プログラミングなどの教室を安価な値段で行うなど次世代教育に対して貢献しているように見受けられます。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
震災があった翌日に大量にモバイルバッテリーを倉庫から入荷するなど、社会貢献はしっかりできていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒、専卒、大卒で初任給の違いはありますが、高卒でも実績を上げていれば、まずは副主任という役職につけます。そうすると高卒でも一気に大卒の給料と変わらなくなります。そしてその後に主任、副店長、店長と昇格していくような流れです。因みに私の場合は主任なので月々の手取りはだいたい35万くらいです。ボーナスは年の会社の業績によって違いますがだいたい年間4、5ヶ月分はいただけるので150万くらいは貰えますが、これも人によるので、評価により10万前後の差は出ます。年功序列ではなくやる気と実績さえあれば年齢関係なく昇格できるのが素晴らしいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
私がいたのは3年前ですが給与はお世辞にも良いとは言えませんでした。生活に困るぐらいの給与という訳ではありませんでしたが、他のスタッフにも話を聞いてみると、高卒正社員(ボーナス有り)と私は準社員で時給制(ボーナス無し)でしたが、年収は一緒ぐらいでした。準社員から正社員にあがることは可能だったみたいですが、勤めていた年数などは考慮されず、新規入社に近い形で高卒1年目の給料になるとのことでしたので、正社員で頑張るということは断念しました。(仕事の内容は嫌いではありませんでしたので、残念です) 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
現在パートで働いているが、アルバイトの方が時給が高いです。さらに短期アルバイトの方が高いです。長く働くパートの時給が一番安く店長や組合に相談してますが改善されません。パートは時間によって時給が上がって報奨金も出ると言われるけど一部の店舗だけがアルバイトより時給が低いのでどのようにして時給が決められているか不明です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の方の協力もあり、今年10年目にしてやっと管理職候補になって、契約社員から正社員になれました。なので、職場の人間関係は満足しています。いろんな人個性的な人が居ますけどね。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は勤怠管理によってしっかり支給されるがお店の店長によっては、営業社員は毎日営業日報を提出してから帰宅するのだが本来は営業日報を記入し終えてから帰宅する仕組みのはずが、店舗によっては店長の方針で売り場から出た時点で勤怠を打刻し、営業日報はその後に黙々と書くのが暗黙の了解になってます。これもお店によっての場合になりますが、私が働いていた店舗の店長は勤怠を打ってから(退勤)が仕事。その日のやり残した事や、明日に備えて準備をするように言われてました。なので、早番(残業がない場合で19:00帰宅)で勤怠を打っても、他の人(主に店長)が帰る21:00まではお店に残っておかないと、何か突然お店が混雑したり、電話お問い合わせの対応に時間がかかった際などに店長から直接電話が入り、まだいるだろ?これ対応してくれ。とお呼び出しが多発しておりました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には1日8時間で、それを超えた部分には残業代が発生します。繁忙期を除いて毎日のように開店から閉店までという業務は10年ほど前はあったみたいですが、昨今はあまりないように思われます。また、休日はシフト制になりますが週2日は休みを取れるように組まれます。かなり早めに休みたい日は上司に相談しないといけません(特に土日祝)が、それはどんな職場でも円滑に回すためなら致し方無いかと思います。社会人として早めに相談するようになってください。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ない。むしろ、増える一方だと思う。効率の悪いプライスの、量にそれを貼る無駄な労力…。年間の紙代考えたらデジタル化をすれば、無駄な業務は避けられるんじゃないだろうかと思う。夜遅くまで残業するはめになるのはそのせいだろう。終わらないと帰してはもらえない。接客に追われて作業に追われて悪循環極まりない。言葉だけで残業するなと言っても無理な話だろう。あくまでも無言の残業が当たり前に横行している 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業時間に応じて全額残業手当が支給されました。シフト制表により、残業有りの可能性がある日がわかるので予定が立てやすかったです。同フロア勤務者の残業実績に応じて、日々出勤時間の調整がかかるので実際は前日の指示で出勤時間が変わる仕組みでした。月の残業時間上限は店舗や時期により変動がありますが、フロア長のマネジメント指示が徹底しており、月の上限を超えたとしても5時間以内に収まっていました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
お葬式が発生して急に2.3日休みが必要になった場合、管理職にもよると思うが、シフトを調整して休ませてくれるのだが、その休みが公休扱い。規程では慶弔休暇制度があり、そこには有給扱いにし公休で扱わない事と書いてあるのにもかかわらず、公休扱いする管理職が多いと思う。何の為の制度なのか、又有給を使わせたくないのか、疑問点がある。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
会社に入るとまず組合というのに自動的に入ります。選べる倶楽部に入れるので旅行や映画、色々なところで割引を受けれたりするので非常にお得です。結婚や出産で祝い金も出ますし、よく皆さんが行かれるディズニーランドやUSJのチケットなども割引を受けられるので大変人気です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトは全く利点はない。仲の良い社員さんがいれば好意で、価格交渉をしてくれるくらい。有給は、ただ付与されるだけで、使う事は暗黙の了解で許されない。使いたいと申し出ると、理由を聞かれてうやむやにされる。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
手当て関係は他と比べても変わらないけれど、保険種類が百貨店組合に、なるので映画が安く観れたり旅行時の宿など安くとれたり、冬のリフト券など安く取ることが出来るため、他に比べるとすごく得した気分になります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
中途で入ったのですがOJTも研修もなく、「中途採用なんだからこれぐらい出来るでしょ」と管理職にそういう言葉を投げ捨てられることもあります。
分からないことは同僚等に聞き、知識を付けてましたが、「お前そんなのも分からないのかい」といった態度や雰囲気、言動が見受けられるのが実情です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】店舗にもよるかもしれないが、e-ラーニングは休憩時間中にやらなければならない。資格試験の勉強方法や学習時間は個人に丸投げ。模試などもない。対象者を集めての学習会の様なものも特にない。受験料もきっちり徴収される。取得した所で資格手当は雀の涙。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間などは特に決まっていません。お客様から見たら誰が新人なのか正直分かりませんし、新人だからできませんでは通用しないと思います。周りがしっかりフォローできる環境だからこそ、新人でものびのびと成長できるのかなとおもいます。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入ってきたら手厚い研修等、約3か月間の研修期間を経て独り立ちしていく。会社に備え付けのパソコンで、営業力を強化するための研修コンテンツがあり、しっかり受講していけばそれなりの知識にはなる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
気になる点
2020年頃
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
専門的な人員として採用されましたが、その専門的な仕事に携われないので、入社前の話と随分違うことがわかりました。登録販売者として医薬品コーナーでの業務のはずが、一日中薬には触れず日用品や食品の賞味期限、それらのプライス印刷と貼る業務で終わります。契約前はそう言う業務は担当者がいるので大丈夫だと聞いていたのですが、実際入社してみると全く違いました。確かに担当者はいます。しかし、その担当者がその仕事をせず何故か自分に指示を出してきました。なので、やりがいなんて何一つありませんでした。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
家電が好き興味がある、人と話すのが好きだから接客業がよかった。などの理由でこの企業に入った人もいると思うが、家電とは全く違うインテリアやリフォームに回されることもあるし、接客業だが、裏方の仕事が多すぎてお客様に全く声をかけられなかったり、接客できないこともある。何をしにこの会社へ入ったんだろうと分からなくなる時がある。その目的とは違う事が多いいのでやりがいは感じられない 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】いろいろな人と接することが出来るので楽しいし家電についていろいろな発見があって嬉しいです。半分素人に近い私に「あなたに付いてもらえて良かった、偉そうに対応する人が居てうんざりしてたけど今度は、あなたを呼ぶわね。」と言ってくれるお客様が居て楽しいです。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
接客をしながら要望通りの商品に巡り会え、お客様からお礼の言葉を頂いたときは、こちらも嬉しくなる。接客業とはいえ、こちらが一方的にサービスや商品を提供するのではなく、対価として、商品代金だけでなく、お礼の言葉や嬉しい笑顔が出たときは、最高に嬉しくなる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機と同業界のおすすめの会社
株式会社ヤマダ電機のおすすめの求人