株式会社ヤマダ電機の評判・口コミ|転職・採用情報

群馬県高崎市栄町1番1号
ヤマダ電機の口コミ・評判をご紹介!ヤマダ電機で働く社員や元社員から、ヤマダ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

定期的に教育研修を受けたことはありません。最近の現場は派遣やバイトが多いのでそのレベルまで目を行き届かせられるような教育は用意されてないように思います。

口コミ投稿日:2019年07月12日
良い点

【周囲からのサポート】サポートするシステムは基本的にないので周囲の人柄などにかなり左右されます。良い人が周囲にいればかなり働きやすい。

口コミ投稿日:2019年07月12日
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
私は人と話すことが苦手でさらにアルバイトもしたことがなかったので働くということにも不安でした。
でも優しい同僚や上司の方と話すことでお客様と話すことも少しは出来るようになりました。
またお年寄りのお客様が多いので散歩がてらに来店される方やわからないことがある方もいました。そんな方々と接することで優しい気持ちになることもありました。
そんなこともあり人として成長できる会社です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】売り上げは落ち込んでいるのを数字で見る時。成長目まぐるしかった10年前に比べて、家電の低価格、薄利により売り上げは右肩下がりです。お客様もインターネットなどの情報で混乱していて、売りにくいのも現状です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
CSR理念:環境保護・交通遺児・災害復興(海外含む)への募金活動や次世代育成支援対策法くるみん取得。ISO14001認証取得。地域や行政とのコミュニケーションも含め素晴らしいと思います。特に女性に優しい環境かと。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
小学生用に将棋や、プログラミングなどの教室を安価な値段で行うなど次世代教育に対して貢献しているように見受けられます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒、専卒、大卒で初任給の違いはありますが、高卒でも実績を上げていれば、まずは副主任という役職につけます。そうすると高卒でも一気に大卒の給料と変わらなくなります。そしてその後に主任、副店長、店長と昇格していくような流れです。因みに私の場合は主任なので月々の手取りはだいたい35万くらいです。ボーナスは年の会社の業績によって違いますがだいたい年間4、5ヶ月分はいただけるので150万くらいは貰えますが、これも人によるので、評価により10万前後の差は出ます。年功序列ではなくやる気と実績さえあれば年齢関係なく昇格できるのが素晴らしいです。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員でルート営業で働いていたが、一律月給30万スタート。月のノルマが半端なくきつい。そもそも飛び込み営業無しのハズが、新規をかなり取らないと給与が6ヶ月毎の査定で25%くらいはダウンしてしまう。いつも求人が出ているのかもしれないが、半年毎の査定で給与UPのチャンス有りとなっているようだが、ほとんどがダウン。相当頑張っても30万のキープは厳しい。25%くらいダウンのあとは、更新無しになるようだ。どんだけ安いんだか・・・・ 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
家電量販店の中では、比較的給料に関しては高めですが、2017年の3月からエリア社員と総合職社員で必ずわけるので、どうかわからなくなった。地元から離れたくない人のエリア社員は、4万くらい給料カットだし、転勤出来る人は給料変わらない。普通、基本給にもとづいてエリア社員は、給料そのままで、総合職は、給料をあげるというのが通常なのでは?社長は、社員満足度をこの制度であげると言っているが、これでは社員満足度を下げることになっている。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は勤怠管理によってしっかり支給されるがお店の店長によっては、営業社員は毎日営業日報を提出してから帰宅するのだが本来は営業日報を記入し終えてから帰宅する仕組みのはずが、店舗によっては店長の方針で売り場から出た時点で勤怠を打刻し、営業日報はその後に黙々と書くのが暗黙の了解になってます。これもお店によっての場合になりますが、私が働いていた店舗の店長は勤怠を打ってから(退勤)が仕事。その日のやり残した事や、明日に備えて準備をするように言われてました。なので、早番(残業がない場合で19:00帰宅)で勤怠を打っても、他の人(主に店長)が帰る21:00まではお店に残っておかないと、何か突然お店が混雑したり、電話お問い合わせの対応に時間がかかった際などに店長から直接電話が入り、まだいるだろ?これ対応してくれ。とお呼び出しが多発しておりました。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
1日平均の勤務時間はお昼休み抜いて9~10時間です。残業代が無いとやっていけないので残業が無いと困るのですが、たまには早く帰りたい。早く帰りたいけども、繁忙期にシフト上で残業確定シフトが存在する為帰りたくても帰れない日がある。営業時間は営業の人数を確保しておきたいという本部の勝手な施策。管理職も本部から従うように強く言われているらしく、なかなか帰るのは難しい状況。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様へ商品を勧め、ご購入頂き後日商品の感想をお聞きした時にやり甲斐を感じました
常連のお客様も増え、毎日楽しく働いていました。この度妊娠がキッカケで退職となりましたがわたしにとって天職とも言えるお仕事であり、また機会があれば社会復帰したいとも考えています、 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
基本、月の残業は20時間以内が原則となっているが、繁忙期などはそれを超える場合もある。 1日1時間程度の残業はあるが、極端に残業する日はほぼない。 1日の仕事計画をたて、管理職の指導の元、過度な残業が発生しないよう管理をしている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
お葬式が発生して急に2.3日休みが必要になった場合、管理職にもよると思うが、シフトを調整して休ませてくれるのだが、その休みが公休扱い。規程では慶弔休暇制度があり、そこには有給扱いにし公休で扱わない事と書いてあるのにもかかわらず、公休扱いする管理職が多いと思う。何の為の制度なのか、又有給を使わせたくないのか、疑問点がある。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
以前とは比べ物にならない程、改善がされました。
一般社員も管理職も月9日、半期に一度、3連続休暇または4連続休暇の取得があり、年間111日は取得出来ています。
労務部の管理も厳しく、月9日の休日取得が出来ない場合、店長及びエリア部長の始末書など罰則かあるほどです。 参考になった!1
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
会社に入るとまず組合というのに自動的に入ります。選べる倶楽部に入れるので旅行や映画、色々なところで割引を受けれたりするので非常にお得です。結婚や出産で祝い金も出ますし、よく皆さんが行かれるディズニーランドやUSJのチケットなども割引を受けられるので大変人気です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトは全く利点はない。仲の良い社員さんがいれば好意で、価格交渉をしてくれるくらい。有給は、ただ付与されるだけで、使う事は暗黙の了解で許されない。使いたいと申し出ると、理由を聞かれてうやむやにされる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
中途で入ったのですがOJTも研修もなく、「中途採用なんだからこれぐらい出来るでしょ」と管理職にそういう言葉を投げ捨てられることもあります。
分からないことは同僚等に聞き、知識を付けてましたが、「お前そんなのも分からないのかい」といった態度や雰囲気、言動が見受けられるのが実情です。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】店舗にもよるかもしれないが、e-ラーニングは休憩時間中にやらなければならない。資格試験の勉強方法や学習時間は個人に丸投げ。模試などもない。対象者を集めての学習会の様なものも特にない。受験料もきっちり徴収される。取得した所で資格手当は雀の涙。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
休みは9日と比較的ある方。有給は取れないに近いですが、割り切ってやれば長くやれるかなと思います。何か相当困れば、組合等受け口があるので少しは安心出来ます。最初はどこもそうですが、覚えるのに大変ですが、半年経てばある程度なれるので、後は個人次第だと思います 参考になった!1
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
研修期間などは特に決まっていません。お客様から見たら誰が新人なのか正直分かりませんし、新人だからできませんでは通用しないと思います。周りがしっかりフォローできる環境だからこそ、新人でものびのびと成長できるのかなとおもいます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
家電が好き興味がある、人と話すのが好きだから接客業がよかった。などの理由でこの企業に入った人もいると思うが、家電とは全く違うインテリアやリフォームに回されることもあるし、接客業だが、裏方の仕事が多すぎてお客様に全く声をかけられなかったり、接客できないこともある。何をしにこの会社へ入ったんだろうと分からなくなる時がある。その目的とは違う事が多いいのでやりがいは感じられない 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
本社は、いわゆる事務中心なので、評価制度が公平性を維持出来ない。朝の出社時間や残業時間など、上司の考え方次第で評価の重点が変わる。
そのため、残業しない人間が低く評価される傾向もある。
店舗は、計画残業という名の下で強制的に残業がある。繁忙期は自動的に増える。組合が容認しているのだが、いかがなものかと思う。 参考になった!1
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】いろいろな人と接することが出来るので楽しいし家電についていろいろな発見があって嬉しいです。半分素人に近い私に「あなたに付いてもらえて良かった、偉そうに対応する人が居てうんざりしてたけど今度は、あなたを呼ぶわね。」と言ってくれるお客様が居て楽しいです。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様と仲良くなる。そしてそのお客様が他のお客様を紹介していただける。人の繋がりを多く持てる。クレームの方も基本的には話せばわかっていただける方が多いのでそう行った方とも分かり合えた時はやってて良かったと思える。売り上げ達成した際の褒賞などもある 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】接客業であるため気さくな人が多い。助け合って仕事ができるのはいいところです。ただ家電業界全般的な事ですが、年々縮小傾向にあるため他の事業で補う必要が出てきました。今後はリフォームや家具事業などを進めるみたいですが、正直な所人員が全く足りていません。ろくに研修もせずに現場の人の負担が増え続ける状況のため、退職する人が非常に多いです。店舗から人員が減っていく一方なので、(補充はほとんどなし)ますます負担が増えるでしょうね。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
責任者に責任感のある人間がいない。先のことや彼にこの仕事を振るとどうなるか等の考えが全くなく、無責任に割り振りをしているだけ。その後の様子見やフォローはない。その後残業時間が伸びたりすると、早く帰るようにと勧告してくる。自分の成績や身の保身で頭が一杯みたい。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗にもよると思うが、非常に和気藹々としている。ただし、頑張りどころは、皆が協力して一丸となって問題解説する部分は良いと思う。また上から気に入られてなくても、売り上げに繋がる仕事は、上長の協力が非常に大きい。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機の転職・就職・採用の口コミ情報
若いスタッフもおり、話しやすいため何か抱えがちということはないと思います。転勤などがあるため、同じ人が継続的に固定されず定期的な人の入れ替わりがあるので変な力関係みたいなものが、固定されることは少ないです。 参考になった!0
株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機と同業界のおすすめの会社
株式会社ヤマダ電機のおすすめの求人