株式会社ヤマダ電機の口コミ・評判

群馬県高崎市栄町1-1
ヤマダ電機の口コミ・評判をご紹介!ヤマダ電機で働く社員や元社員から、ヤマダ電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

家電事業だけでは企業が成り立たないとして、リフォームや住宅販売などを始め様々なサービスを次々に導入しているのですが、現場となる店舗が受付の体制を整えきれてない現状と、人員に対して割り振られる業務量が極端に多くなってしまっているところを目の当たりにし、これ以上業務に対して責任を負いきれないと判断し、転職に臨む次第です。将来的にパンクするのではないかと、主観ではありますが不安が大きいです。

良い点

出来たばかりの頃に携帯電話販売スタッフをしていました。バックヤードもきれいで、携帯ショップの定員同士でも共有部分の清掃や各々のカウンターの清掃が行き届いていた。在庫管理や書類管理特に顧客の個人情報管理は徹底されていて、整理整頓がしっかりできていました。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

気になる点
評価制度に関してはとりあえずあるにはあるが、個人の評価が給与に反映されていると実感したことがない。
一方で会社としての売上が落ち込むと給与テーブルの変更等が予告なく行われ、何の前触れもなく年収が数十万下がったりする。
逆に会社として売上が好調な時期にそれが給与に反映されることはない。
結果的に役職を上げる以外で給与アップは期待できず、給与ダウンは継続的に行われる為、3~5年スパンで役職を上げ続けないと結果的に給与が下がるという状況に陥ってしまう。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
正社員の給与がすごい少ない。
パートの方が給与が高い。
私はパートでしたが、正社員6年目の人で給与が手取り13万くらいでした。
その分、ボーナスが入ると聞いたのですが、ボーナスもあまりもらえてないみたいです。
正社員は残業をたくさんしていても毎月の給与はあまり変わらず、パートは残業をした分だけ給与が上がりますが、正社員6年目の人と比べると毎月の給与はパートと正社員ではパートの方が4万高いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与には波がありますが、残業代はもらえます。
前期と後期で4連休と3連休があります。
上司は厳しいこともありますが、さっぱりしてる人が多い為切り替えが早く、気持ちを引きずることが少なくなりました。指示待ちの受け身ではしんどい仕事だと思うので、自分から何か作業なり行動しようと思ってやると、やりがいがあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
平社員の時はお給料は年に一度、確実に上がるので、極端に言うと、仕事が出来なくても働いた日数分はもらえます。
また社内検定が定期的にあり、そのために勉強するので、電気や商品に対しての知識が増えます。
またeラーニングもあり、常に新商品の情報を勉強する機会もあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機

気になる点
備品関係などの経費節減は少し度を越しているところがあり、コピー用紙やプリンターのインクなどなど、定期的に支給される分量では足りず、身銭を切って対応することもあります。また営業の目標値をクリアしないと、減給となります。(契約社員)その目標が現実に即していれば良いのですが、部門全員の売り上げが一人分の目標値になっている状況のため、やる気を阻害する要因にもなっていました。
気になる点
勤務時間内に行うべき作業量が人員に対して多いところ。売り場を形成するにあたって、売り出し期間前に値札の展開や商品の準備を行う事が多く、作業と平行して接客業務を行うので、少しでも問い合わせが増えると作業が進まなくなるため、結果として残業が増えることがある。管理職も売り場にまわる事があるので、管理職の業務も滞るケースがあり、残業が多くなる事がある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
4週6休ですが、6連勤になることもあります。
しかし休みはちゃんと貰えますし、残業代も許可があって申請すれば貰うことができます。
勤務時間は主に3タイプありまして、早番、中番、遅番にわかれています。
遅番が、長引いた後の早番は辛い時もありますがやりがいはあります。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
管理職になるとまれに無茶な残業をさせられることがあるが、一般職の間はあっても日に数時間程度の残業で、とりあえず残業代も支払われる。
ただし管理職クラスになると残業は深夜手当(8時間超過で超過分は22時~5時)の間のみしかつかずしかも手当自体は時間数百円程度
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機と同業界のおすすめの会社
株式会社ヤマダ電機のおすすめの求人