株式会社ビックカメラの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区高田3丁目23-23
ビックカメラの口コミ・評判をご紹介!ビックカメラで働く社員や元社員から、ビックカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【有給休暇の取得】有給消化率を上げる為か、月の公休の日を減らして、代わりに計画有給をとる制度に変わりました。有給消化率は上がりますが、年間休日の公休は実質変わりませんので、腑に落ちません。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年04月10日
良い点

【有給休暇の取得】旅行などでまとまった休みが欲しい時は相談すれば有給取得できます。相談しても断られることはほとんどないです。

口コミ投稿日:2019年04月10日
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
働いていればビジネスマナーは自ずと身につく。中小企業に比べると、その辺はしっかりしている。社内外の電話での言葉使い、メーカー営業との名刺交換、FAXの送信、お客様への対応、クレジットカード発行申し込みの受付、ショッピングローンの受付、などなど、小売としての業務全般を覚えることができる。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】とにかく、体力が必要なため、絶えず動き回ることや遅くまで残業を出来ない年配者は厳しいと思いました。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
・不要家電の買い替え促進を常に行っている
グループ会社のソフマップを中心に、白物・黒物家電の買い替えによる値引きで、不要家電の引き取りを積極的に行っている。
白熱球、電池、インクカートリッジに至るまで回収を積極的に行う事で、不法投棄等の減少に貢献している。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
所詮は小売業、社会に対してとはお世辞にも言えないかなと思います。ボランティアに対する考え方がやっと変わってきたかな程度です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
主任職に上がれればそれなりの年収は貰えます。ただ、主任職にも階級があり、一番下の階級だと色々引かれて最終的に手取り19万円程度です。昨年から残業が厳しく、残業代で稼ぎたいという方は向いてないかもしれません。一般職では役職手当がないので、手取り15万円程度です。もちろん残業すれば貰えますが、今の会社の風習ですと難しいかもしれないです。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
売上やキャンペーン等で実績を出しても自分の給与に反映はされません。自分で頑張った分として戻ってくるものがないので、給与に見合う動きを!と頑張るタイプの方にはおすすめ出来ないです。店頭での役割と役職が比例しないのも、役割だけ重くて給与が比例してこないので気になりました。 参考になった!1
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
給与面は、年一回の昇給があるが、数十円~数百円程度。賞与はランク別で加算されるが、給与の1.5倍ぐらい。役職手当は主任で+15000円程度。店長代理もそんな程度。店長で+10万ぐらいと聞いたことはある。満足している点は当たり前だけど、給料日にちゃんと支給されること。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
入社1年目から、少しだけれどボーナスが出ました。毎年2回業績が苦しい年もありましたが、必ずボーナスをいただけたので、良かったです。役職につくともちろんボーナスは上がりました!
資格手当等もあるので、向上心の強い方にはプラスになると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗の混雑具合にもよるが、休憩時間を取るのはいつもバラバラ。アルバイトとして働いているが、社員によってアルバイトの勤務時間を把握しておらず、休憩を回してくれない時もある。これもまた店舗によるが、休憩は一気に取る形式なので、実質的休憩は1回のみ。 閉店後もお客の追い出しもしないので、絶対残業する。社員はもっと残業してるので見ててかわいそう。ちなみに社員の残業時間はランキングで掲示される。規定の時間を超えたら、上司と面談がある。残業が出ないようにするのはいいとは思うが、人不足なので改善点はそこではなく、社員をもっと増やすべきだと思う。 長年働きましたが私は絶対社員になりません。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
人員が少ない日、繁忙期はロングシフトといって、10時間(内休憩1時間)労働する日があります。そのかわり6時間(内休憩1時間)シフトもありますが。責任者になってくると、ロングシフトを使って、開店から閉店までいる事が多いと感じます。6時間シフトの日も、基本的には14時からの出社なので、毎日遅くまでいるイメージがあります。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗での勤務の場合、サービス残業を禁止する規定、一定時間以上の超過勤務に歯止めをかける申告制度などが整備されており、閉店後は各フロアの電気を事務所で落として節電するなどの取り組みもあって、終業後の残業は基本的に仕方のない範囲(お客様の応対が長引いたなど)で収まる。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
子供がいる方などは時短業務に就くことができますし、残業時間も気に掛けてもらえるので子育てとの両立は以前よりしやすくなりました。何か家庭の事情がある場合でもシフト制ですので話をきちんと通しておけば気遣ってもらえます。
(もちろん売り場や会社の状況にもよりますが) 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給としか書いてませんでしたが、入社した途端様々な条件を言い渡されました。そこまではしょうがないのかもしれないと思いましたが結局私はその様々な条件から対象外と交通費は1円も支給されませんでした。また転勤などが1週間前に言い渡されたりします。私の知るなかでは地方から東京への転勤を3日前に言われた方もいます。そして急に言われても休みになるわけではないので仕事をしながら準備。もちろん間に合わないので最低限だけ持って転勤後にお休みのたびに戻ってきて荷物を送ったり家等の手続き。その間の家賃など全て自腹です。とても、頂いてる給料から負担するのが当たり前と思える金額ではありませんが...また転勤後の家賃手当は2年間。それ以内に次の転勤指示が出なければ自腹です。また私は一人暮らしですが住宅手当も交通費の様に対象外と私は出ませんでした。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生で良いところは、インフルエンザで公休を含む欠勤が5日以上だと、傷病手当金を申請できる。あと、もし休職することがあっても、同じく、傷病手当金を申請できる。厚生年金・雇用保険・社会保険などは当然ついてくる。施設の利用などは特に優遇は無かった気がする。あっても、カラオケ店で20%OFFになるぐらい。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
どうしてもバイトに頼りがちな編成のため人手が足りず、次の日へ仕事が持ち越しがちになる。
現在のところ残業を減らす方向で会社が動いているため余計に仕事が持ち越しがちな上、配置転換の関係で新しく都内から来た店長が都内風に店内の配置換えを行っているのも拍車をかけている。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
労働組合でのイベントが地域ごとにあり、安価で様々な体験が出来る!知り合いも増えることで業務にも活かせるし、ストレス発散も出来て良かった。有給休暇等のシステム作りはしっかりとされている会社だし福利厚生のシステムも取り入れているので活かすととても良いと思う。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実はしてません。
実際やって覚えろの体制。わからないことは聞かないとミスってお客様からクレームがとんできます。

新入社員の研修は、創業者の名前・接客用語・隠語(社員同士でのみ通じる番号)の意味・企業理念をひたすら教えられてテストがあります。
その後基本的なレジ研修のみで、商品については帰る途中でカタログを読めor売り場の先輩にきけという感じ。
大型店ではたまにメーカーの研修が昼休みの時間にあったりします。

ただ最近は某ライバル店に商品知識で差をつけようと新入社員・既存社員向けに商品についての研修が多くなってきたと感じます。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
数年前に入社した時は、挨拶などの基本的な研修は1日だけで、次の勤務から事務所での電話研修に。
2~3時間説明を受けた後すぐにお客様からの電話を受けました。
隣にベテラン?アルバイトさんがいていろいろ教えてくれましたが、店のことを何も知らない状況での受電はキツかったです。
今は研修内容が違ってきてるようで、電話研修無しでレジ研修を受けた後すぐ売り場に出るようですが…
レジ研修はきちんとしてたと思います。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
会社としての研修は、以前は秩父の山奥で2泊3日の新入社員研修をやっていた。そこでビジネスマナーを叩き込まれる。その他、メーカーの研修や新商品説明会があるので、それに行けるのはかなりいい経験になる。例えば、Appleの研修があれば、Appleの研修センターに行けて、より商品のことや、ご案内やお客様対応などを、座学やロープレで学ぶことができる。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
希望するメンバーは休日の時間を利用するなどして研修に参加が出来る。ビジネスマナーや、部下を持つにあたっての考え方など、多岐に渡っての内容がある為面白い。研修を取りまとめている方は素晴らしく視野の広く尊敬出来る人物なので参加して損はないと思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
・年齢役職問わず何事にもチャレンジさせてくれる。

・常に最新の情報、商品を発信し続けられる為、お客様に驚きと感動を与えられる事が楽しい。

・商品の配置換え、見せ方等、展開変更1つで数字(売上)が変わる。
成功も失敗も直ぐに分かる。失敗した時は直ぐに改善出来て何回でもチャレンジが出来る。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
他部署の応援に行かないといけない点。やりなれない、やったことがない仕事も「プロです!」という顔をしながら行わなければいけないので、負担が大きい。そうやって人手を割く分、自分の部署が回らなくなるケースも多く、何のために行きたくない応援に行かないといけないのだろう……と思うことも多い。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
売るだけでなく、売れる為の売場作りや在庫の確保等、環境作りも大切。その為、視野が狭かったり一つの事しか考えられないと、その時にやるべき事が出来なかったり、シーズンを逃す為に売り上げが取れない。競合店よりもいかに自店を優れたお店にするかの競争に負けたら、売り上げが取れない。 参考になった!1
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】渋谷で働いていたので、外人が、多かったので英語の、勉強になりました、わたしは、そんなに、話せるほうじゃないけど、なんとなく、外国の方と話すと話せるような気になってきました、携帯販売だったので、新しい機能とかを覚えるのが大変でした 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
まだまた体育会系気質が残っている。勢いだけで行われる社内企画もあったりした。
反面、変なところで形にのっとってやりたがることも見受けられた。
外国人の方に対する偏見は少ない会社だと思う。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
頑張ろうとする人にはしっかりとフォローをしてくれる会社ではある。新入社員でも、頑張れば売り場を任せて貰えるし、率先してヘルプにもはいってもらえる。一年目はかなり守られている。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
既に数十年経つ会社なので、未だに過去の栄光を持ち出し部下を率いている方も居る事。そう言った管理者がごった返して社内に居る為、偉くなるには体育会系の考えは持った方が良い。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的にsnsは禁止なのにみんなコソコソグループラインしていたりしていた。だからか、うまくやらないとそこから人間関係がおかしくなることがあった。 参考になった!0
株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラと同業界のおすすめの会社
株式会社ビックカメラのおすすめの求人