株式会社ビックカメラの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区高田3丁目23-23
ビックカメラの口コミ・評判をご紹介!ビックカメラで働く社員や元社員から、ビックカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年04月01日
良い点

業務改善が常に取り組まれており、新しい知識や技術、視点から時代を先取りしようと意気盛んです。そのかいもあり、テレワークにも率先して取り組み、従業員一人ひとりの意識向上にも繋がっていると考えます。そのかいもあり残業時間もかなり圧縮できているのは、日々の積み重ねの延長にあると感じます。業務をどう仕分けて不要な事柄を少しでも多くカットし、サービスにつなげていかなければ小売業に未来はないという想いが各人にあると実感しています。

2020年頃
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年04月27日
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】販売員としてのキャリアアップが出来るだけであって、例えばバイヤーになったりEC事業に携わるなどの事が出来るのはほんの一握り。つまり、ほとんどの人が販売員で終わってしまう。 参考になった!1
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
販売員の為、コミュニケーションの取り方などは学べる。あとは、ローンの審査やクレジットカードの発行、手書き領収書の発行といった販売店の基礎は身につけられる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
企業がスポーツを支援していく事は大変だと思います。そのためには、従業員にも理解を求める必要があると思います。現在は東京オリンピックという目標があるからこそ理解は得やすいと思いますが、こうした目標があったとしても、アスリートを今後も支えていけるかどうかは難しいと思います。広告塔としてだけでなく、彼らがアスリートだけでなく、一企業人としてアスリート活動を終えた後も活躍できる環境整備をしていける様にしないといけないと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
ソフトボール部や陸上部を抱え、彼らの活躍が社内外に良い循環を生み出していると感じます。ソフトボール教室の実施などは子供達に夢と本物の素晴らしさを伝えています。多くの方々にサービスを通じてビックカメラは面白い、新しい価値観をいつも見せてくれると思っていただける様な取り組みと通じるものがあるかと思います。これからも彼らの活動と歩みを併せて企業価値をどんどん高めていける様にサポートしていければと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によっても差があるかもしれませんが、基本、入社して原則三ヶ月かつ会社が指定する条件をクリアするまで実習生という腕章を着用し、時給も基本より50円ほど低く設定されています。このように、雇用契約書に記載しておきながら実際は、店長や副店長が許可するまでという状態です。正直、売り場での様子は売り場に常にいる社員の方がよく見ているのに内部の人間に何がわかるのかという感じです。このようにするなら、初めから業務内容をレジや商品陳列という単純作業のみに絞り時給を低く設定すれば良いのではと疑問に感じます。バイトを安い賃金で穴埋め程度に考えているのだろうなと感じました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
10年以上間働き、賞与未払いなどはない。残業も、1分単位で出るので、そこはホワイト。しかし、2020年からコロナの影響でどうなるかわからない。残業で稼いでる人も沢山いたので、コロナの影響もあり、今後月給が3~5万ぐらい下がる人が増えるはず。なので、一般社員で総支給23万の手取り16~17万ぐらいになるはず。主任になっても手取りは18万ぐらいになる。実力主義とはいっても、10~20年は働かないとそこより上は目指しにくい。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
主任職に上がれればそれなりの年収は貰えます。ただ、主任職にも階級があり、一番下の階級だと色々引かれて最終的に手取り19万円程度です。昨年から残業が厳しく、残業代で稼ぎたいという方は向いてないかもしれません。一般職では役職手当がないので、手取り15万円程度です。もちろん残業すれば貰えますが、今の会社の風習ですと難しいかもしれないです。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ業界内では高い方。ボーナス、昇給は自己評価から上司評価の為、最初の所属である程度自分の今後が見えるのは良い点。何をしなければならないかは上司を見ていれば学べる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

気になる点
2020年頃
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
人が少ないコーナーに所属しているときは、月の半分は開店前から閉店後まで13時間以上いることがありました。人がいるところからもっと調整をすればいいのに、新店舗を作るだなんだで一向に人は増えず。そして、したくてしている訳でもないのに残業をしていると無駄な残業はやめてはやく上がれと叱られる事も多々ありました。モチベーションも上がらず、長時間身を粉にして働いていましたが、それが評価される訳でもなく、働かされている感が強い風習に嫌気がさして辞めました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制なので、勤務時間を自分で決められるシステムなのは相変わらずですが、2019年12月から残業を一切許さず、キッチリ定時で業務を終了させるシステムに変更されたので、自分の時間を確保しやすくなったとは思う。しかし、店舗内ならお客様の都合等で時間がかかるとしても、その他業務は配送や事務手続きが早く終了したとしても、時間ぴったりに打刻しなくてはならないので、この辺は±10分くらいの早上がり及び残業は許しても良いんじゃないかなと思う。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間の規約がしっかりしているので、36協定に基づき管理されている。就業中にやむおえず残業が大幅に発生してしまい、次の残業予定時間を前倒しで超えてしまいそうな場合においても、シフト変更を行い、状況によっては14時出勤や、14時退勤等の変則シフトも組まれる程、社員徹底です。年6回まで、42時間以上の残業が可能ですが、連続2ヶ月までとなっており、3か月連続になってしまった場合、指定病院にて、診察を受ける事が義務、もちろん無料です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】曜日毎に残業なしの日を設けることで、その日に向かって業務管理をする習慣が出来たのは、残業ありきの業務を改善するきっかけになったと思います。残業代を稼ぐための残業ではなく、業績を上げてそれが給与に反映される様な業務でないといつまでも現状維持でしかないと考えます。一人一人がようやく、自分達が今まで普通だと感じていた事が、今はそうではないという事柄が少しづつ気づかされてきたことは良い事だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給としか書いてませんでしたが、入社した途端様々な条件を言い渡されました。そこまではしょうがないのかもしれないと思いましたが結局私はその様々な条件から対象外と交通費は1円も支給されませんでした。また転勤などが1週間前に言い渡されたりします。私の知るなかでは地方から東京への転勤を3日前に言われた方もいます。そして急に言われても休みになるわけではないので仕事をしながら準備。もちろん間に合わないので最低限だけ持って転勤後にお休みのたびに戻ってきて荷物を送ったり家等の手続き。その間の家賃など全て自腹です。とても、頂いてる給料から負担するのが当たり前と思える金額ではありませんが...また転勤後の家賃手当は2年間。それ以内に次の転勤指示が出なければ自腹です。また私は一人暮らしですが住宅手当も交通費の様に対象外と私は出ませんでした。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生として、社販があるが大体が値引率が低すぎて普通に値段交渉をして買った方が安いまである。ただある程度上の人に顔が利く人は個人的に別で交渉しているので、立ち回り次第です。日用品とかを買ったりするのはいいと思うが、メリットをいまいち感じない。店舗の偉い人の知り合いの方がよほど値引きしてもらっている。カラオケの割引など、福利厚生もあるが内容に魅力を感じないものが多い。商戦時期は、アルバイトも含め土日の勤務者に軽食が出されていたが今年は廃止になった。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
会社内での食事会やソフトボール大会などが実施されており、社員アルバイト関係なく参加できるものもあります。また、アルバイトであっても一定期間を働けば有給休暇が義務付けられています。計画有給といって、有給休暇の取り忘れがないよう計画的に有給を取らされます。そのため、非常に有給が取りやすいです。他にも、週に働くことのできる勤務時間や、一日に働ける時間など、規則にきっちり従っているので、安定した環境で働くことが出来る。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
初めは、交通費の支給額が一ヶ月定期代の日割り分の支給でしたが途中からSuica等のIC料金での支給になったので良いと感じました。社員販売に関しては、とくに説明は受けなく、使っていくうちにこういうものかと自分で理解する感じです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実はしてません。
実際やって覚えろの体制。わからないことは聞かないとミスってお客様からクレームがとんできます。

新入社員の研修は、創業者の名前・接客用語・隠語(社員同士でのみ通じる番号)の意味・企業理念をひたすら教えられてテストがあります。
その後基本的なレジ研修のみで、商品については帰る途中でカタログを読めor売り場の先輩にきけという感じ。
大型店ではたまにメーカーの研修が昼休みの時間にあったりします。

ただ最近は某ライバル店に商品知識で差をつけようと新入社員・既存社員向けに商品についての研修が多くなってきたと感じます。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
ルールが非常に細かく、特に店内に持ち込めるものにはかなりの制限がある。電化製品、携帯電話、書籍などはすべて型番を含めて事前に毎回申請する必要があり、通勤が重なる時間帯は非常に混み合うため出社に時間がかかることがある。また、スーツについてもワイシャツのボタンの色や糸の色など細かい規定があり、事前に知っておく必要がある。他にも挨拶は一般的な企業で行われる挨拶とは異なるため、あらかじめ心構えをしておく必要がある。全体的に体育会系色が強い印象。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
事前に新たに入る方が集められ、ルールについての研修が行われる。服装、髪型や挨拶、持ち込みできるものや接客にいたるまでさまざまな細かいルールが存在するため、ひとつひとつ時間をかけて丁寧に教えてもらうことができる。研修は2日間あり、1日目はコンプライアンスを含めた研修、2日目は実店舗での研修。講師の方は非常にはきはきとしており、塾や予備校の講師のような印象を受けた。実際の店舗での勤務にも役に立っている。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
場所や部署によるとは思うが、ちゃんと教えてくれる人がいる。ちゃんとマニュアルもある為、細かく読めば大丈夫がと。現場での仕事は見て覚える形だが聞けば教えてくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
他部署の応援に行かないといけない点。やりなれない、やったことがない仕事も「プロです!」という顔をしながら行わなければいけないので、負担が大きい。そうやって人手を割く分、自分の部署が回らなくなるケースも多く、何のために行きたくない応援に行かないといけないのだろう……と思うことも多い。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
これに関しては、接客業なため、お客様によろこんでもらえたりする時やりがいを感じます。それに加え、そんな気がなくても勝手に少しずつではありますが販売しているものに関しての知識もついていきます。それを次の接客にいかすことができた時は達成感があります。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくインセンティブ(ネット回線、アプリ…)の獲得を強化するように言われる為、それに力を入れられる人もいればインセンティブが多すぎてやる気が削がれる人もいた。お客様に対して、押し売りのような事をしないといけないのが個人的には嫌になってきてる。 参考になった!1
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事で結果を出すときちんと個人の評価されたり感謝をされたりすると仕事に対して充実感を感じる。特に細かい所まで目の行き届いたところまで見られてると仕事にもやりがいが出て更なるモチベーションに繋がる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーからの派遣で勤務していましたが、役職が上の社員の方はメーカー派遣に対しての接し方がまるで部下のような接し方で違和感を覚えました。メーカーで常駐する場合はビジネスとしての気質や会話を求めるなら難しいと思います。イメージとしては体育系の部活と言った職場でした。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員には、ないのですが、社員向けに若干上司に乱暴な言葉が発せられることがあり、多少??と違和感を抱くこともありますが、当の言われた社員の方はケロリとした様子なので、いいのかなと思うこともあります。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
体育会系の雰囲気がある。接客業なので、人見知りしてられない職業ではあるので、挨拶をしっかりする、声を出すなど基本的なことに対して厳しいので、お客さんや周りで働く人として考えるととても良い。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
これは本当に店舗、フロアによります。ポストチャレンジと言って他店舗、他部署に移動ができるチャレンジもあります。店舗に嫌気が指してもポストチャレンジしてみればいいと思います。 参考になった!0
株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラと同業界のおすすめの会社
株式会社ビックカメラのおすすめの求人