株式会社ビックカメラの口コミ・評判

東京都豊島区高田3丁目23-23
ビックカメラの口コミ・評判をご紹介!ビックカメラで働く社員や元社員から、ビックカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

会社規模にふさわしい給与・賞与を期待しています。ただ業界内では高いほうだと思います。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
会社の安定性

入社前に自分が考えていたより、家族・友人からの評価が高いことを感じます

良い点
働いていればビジネスマナーは自ずと身につく。中小企業に比べると、その辺はしっかりしている。社内外の電話での言葉使い、メーカー営業との名刺交換、FAXの送信、お客様への対応、クレジットカード発行申し込みの受付、ショッピングローンの受付、などなど、小売としての業務全般を覚えることができる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事というかさぎょうてきなところが多いのでここにいて成長は挑めないと感じました
良い点
・不要家電の買い替え促進を常に行っている
グループ会社のソフマップを中心に、白物・黒物家電の買い替えによる値引きで、不要家電の引き取りを積極的に行っている。
白熱球、電池、インクカートリッジに至るまで回収を積極的に行う事で、不法投棄等の減少に貢献している。
気になる点
単純に売れればいいと考えているので社会にこうけんしているという意識、認識はないと思います
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

気になる点
売上やキャンペーン等で実績を出しても自分の給与に反映はされません。自分で頑張った分として戻ってくるものがないので、給与に見合う動きを!と頑張るタイプの方にはおすすめ出来ないです。店頭での役割と役職が比例しないのも、役割だけ重くて給与が比例してこないので気になりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与面は、年一回の昇給があるが、数十円~数百円程度。賞与はランク別で加算されるが、給与の1.5倍ぐらい。役職手当は主任で+15000円程度。店長代理もそんな程度。店長で+10万ぐらいと聞いたことはある。満足している点は当たり前だけど、給料日にちゃんと支給されること。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社1年目から、少しだけれどボーナスが出ました。毎年2回業績が苦しい年もありましたが、必ずボーナスをいただけたので、良かったです。役職につくともちろんボーナスは上がりました!
資格手当等もあるので、向上心の強い方にはプラスになると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
高卒のメンバーは初めの4年間は大分お給料が少ないようです。また、基本給はそこまで高くないので残業の抑制が入ると所得自体が大分減ります。
住宅手当等もないので、一人暮らしをしているとなかなか貯金が出来ないという声があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

気になる点
店舗によって夜勤を組まれるのですが、昼の12時に帰宅したら翌日10時の出勤なんていうのはザラです。
夜勤の手当も申し訳程度の深夜時間手当てが付くだけで、日勤のメンバーと休日面での待遇の差は一切ありません。
私の店舗では夜勤が一ヶ月の間に16日間も組まれているメンバーがいました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
子供がいる方などは時短業務に就くことができますし、残業時間も気に掛けてもらえるので子育てとの両立は以前よりしやすくなりました。何か家庭の事情がある場合でもシフト制ですので話をきちんと通しておけば気遣ってもらえます。
(もちろん売り場や会社の状況にもよりますが)
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
子育て中のメンバー等は時短で働く事が出来るので、お子さんのお迎え等も都合をつけられるルールがある。仕事を途中でやめないといけなかったり、レイアウト等に関われない、給与はもちろん連動して落ちるので良い点だけではないが、働き続けやすい面ではあると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
早番や遅番等勤務の時間がバラバラなので生活リズムが作りづらい。男性メンバーは夜の出勤もあるので昼夜逆転してしまうと戻すのが大変だし、体調を崩すメンバーが出る。勤める店舗や部署によるので全てではないが改善出来たらもっと体力的に皆の負担が減ると思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
良い点
福利厚生で良いところは、インフルエンザで公休を含む欠勤が5日以上だと、傷病手当金を申請できる。あと、もし休職することがあっても、同じく、傷病手当金を申請できる。厚生年金・雇用保険・社会保険などは当然ついてくる。施設の利用などは特に優遇は無かった気がする。あっても、カラオケ店で20%OFFになるぐらい。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
労働組合でのイベントが地域ごとにあり、安価で様々な体験が出来る!知り合いも増えることで業務にも活かせるし、ストレス発散も出来て良かった。有給休暇等のシステム作りはしっかりとされている会社だし福利厚生のシステムも取り入れているので活かすととても良いと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
他社の割引等の制度があるものの、周知があまりされていない為に利用方法が分からない社員は少なくない。せっかくの制度もいかさなければ何の意味もないと思う。おそらく私が思い付きもしない「実はあった制度」もあると思う。社販割引は値引き額が少ない。、
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
・住宅手当てが無い事が残念に感じる。
団体保険、退職金制度、永年勤続等あるが、あくまで最低限の福利厚生である。

販売士検定、家電アドバイザー等、取りたい資格があっても自費である。
もう少し福利厚生の幅を広げてくれると助かると感じる。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
良い点
会社としての研修は、以前は秩父の山奥で2泊3日の新入社員研修をやっていた。そこでビジネスマナーを叩き込まれる。その他、メーカーの研修や新商品説明会があるので、それに行けるのはかなりいい経験になる。例えば、Appleの研修があれば、Appleの研修センターに行けて、より商品のことや、ご案内やお客様対応などを、座学やロープレで学ぶことができる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
秩父の山奥で2泊3日の新入社員研修をやっていた時は、店舗に来る新入社員は声も大きく、ハキハキしていたが、それが無くなってから、声も小さく、覇気が無い気がする。ただ、どんなに研修をしていても、毎年、数日で辞める新入社員がいるのは、職場が肌に合わなかったのだろうと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
希望しないメンバーは入社当初の研修以外何も参加する物がない。自主性を大切にしている為、そうでないメンバーは知識も乏しくなってしまうし、成長が出来ない。会社のレベルを上げるという観点からは研修参加を希望してないメンバーにもある程度の内容は学ばせるべきだと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
希望するメンバーは休日の時間を利用するなどして研修に参加が出来る。ビジネスマナーや、部下を持つにあたっての考え方など、多岐に渡っての内容がある為面白い。研修を取りまとめている方は素晴らしく視野の広く尊敬出来る人物なので参加して損はないと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
良い点
・年齢役職問わず何事にもチャレンジさせてくれる。

・常に最新の情報、商品を発信し続けられる為、お客様に驚きと感動を与えられる事が楽しい。

・商品の配置換え、見せ方等、展開変更1つで数字(売上)が変わる。
成功も失敗も直ぐに分かる。失敗した時は直ぐに改善出来て何回でもチャレンジが出来る。
気になる点
売るだけでなく、売れる為の売場作りや在庫の確保等、環境作りも大切。その為、視野が狭かったり一つの事しか考えられないと、その時にやるべき事が出来なかったり、シーズンを逃す為に売り上げが取れない。競合店よりもいかに自店を優れたお店にするかの競争に負けたら、売り上げが取れない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】渋谷で働いていたので、外人が、多かったので英語の、勉強になりました、わたしは、そんなに、話せるほうじゃないけど、なんとなく、外国の方と話すと話せるような気になってきました、携帯販売だったので、新しい機能とかを覚えるのが大変でした
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事が、忙しすぎて趣味との両立は厳しかったです、あさ8時から、夜10時まで働いていましたので、かなり、きつかったです、お金はたくさんもらえましたが、プライベートが、ほぼありませんでした、きつかったです、
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラと同業界のおすすめの会社
株式会社ビックカメラのおすすめの求人