株式会社ビックカメラの口コミ・評判

東京都豊島区高田3丁目23-23
ビックカメラの口コミ・評判をご紹介!ビックカメラで働く社員や元社員から、ビックカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
入社理由・入社後の印象

時代の最先端の商品を扱うのでとにかく仕事量ときゅう新製品などにもいち早くさわることができたり、その情報を知ることができることは、仕事をやる上での特権だと思う。もちろん守秘義務はありますが、社内では共有できるので自ずと趣味の近い人も集まるので、楽しいです。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点
人事制度・評価制度

どれだけ頑張っても4年間は、給料が上がらない。下手したら新入社員の方が給料が多いことも。主任や係長になるにも5-10年は見た方がいい。激務の割には給料は見合ってない。

良い点
働いていればビジネスマナーは自ずと身につく。中小企業に比べると、その辺はしっかりしている。社内外の電話での言葉使い、メーカー営業との名刺交換、FAXの送信、お客様への対応、クレジットカード発行申し込みの受付、ショッピングローンの受付、などなど、小売としての業務全般を覚えることができる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
仕事というかさぎょうてきなところが多いのでここにいて成長は挑めないと感じました
良い点
・不要家電の買い替え促進を常に行っている
グループ会社のソフマップを中心に、白物・黒物家電の買い替えによる値引きで、不要家電の引き取りを積極的に行っている。
白熱球、電池、インクカートリッジに至るまで回収を積極的に行う事で、不法投棄等の減少に貢献している。
気になる点
単純に売れればいいと考えているので社会にこうけんしているという意識、認識はないと思います
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

気になる点
売上やキャンペーン等で実績を出しても自分の給与に反映はされません。自分で頑張った分として戻ってくるものがないので、給与に見合う動きを!と頑張るタイプの方にはおすすめ出来ないです。店頭での役割と役職が比例しないのも、役割だけ重くて給与が比例してこないので気になりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与面は、年一回の昇給があるが、数十円~数百円程度。賞与はランク別で加算されるが、給与の1.5倍ぐらい。役職手当は主任で+15000円程度。店長代理もそんな程度。店長で+10万ぐらいと聞いたことはある。満足している点は当たり前だけど、給料日にちゃんと支給されること。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
入社1年目から、少しだけれどボーナスが出ました。毎年2回業績が苦しい年もありましたが、必ずボーナスをいただけたので、良かったです。役職につくともちろんボーナスは上がりました!
資格手当等もあるので、向上心の強い方にはプラスになると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
高卒のメンバーは初めの4年間は大分お給料が少ないようです。また、基本給はそこまで高くないので残業の抑制が入ると所得自体が大分減ります。
住宅手当等もないので、一人暮らしをしているとなかなか貯金が出来ないという声があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

気になる点
店舗の混雑具合にもよるが、休憩時間を取るのはいつもバラバラ。アルバイトとして働いているが、社員によってアルバイトの勤務時間を把握しておらず、休憩を回してくれない時もある。これもまた店舗によるが、休憩は一気に取る形式なので、実質的休憩は1回のみ。 閉店後もお客の追い出しもしないので、絶対残業する。社員はもっと残業してるので見ててかわいそう。ちなみに社員の残業時間はランキングで掲示される。規定の時間を超えたら、上司と面談がある。残業が出ないようにするのはいいとは思うが、人不足なので改善点はそこではなく、社員をもっと増やすべきだと思う。 長年働きましたが私は絶対社員になりません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗によって夜勤を組まれるのですが、昼の12時に帰宅したら翌日10時の出勤なんていうのはザラです。
夜勤の手当も申し訳程度の深夜時間手当てが付くだけで、日勤のメンバーと休日面での待遇の差は一切ありません。
私の店舗では夜勤が一ヶ月の間に16日間も組まれているメンバーがいました。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
店舗での勤務の場合、サービス残業を禁止する規定、一定時間以上の超過勤務に歯止めをかける申告制度などが整備されており、閉店後は各フロアの電気を事務所で落として節電するなどの取り組みもあって、終業後の残業は基本的に仕方のない範囲(お客様の応対が長引いたなど)で収まる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
子供がいる方などは時短業務に就くことができますし、残業時間も気に掛けてもらえるので子育てとの両立は以前よりしやすくなりました。何か家庭の事情がある場合でもシフト制ですので話をきちんと通しておけば気遣ってもらえます。
(もちろん売り場や会社の状況にもよりますが)
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
良い点
福利厚生で良いところは、インフルエンザで公休を含む欠勤が5日以上だと、傷病手当金を申請できる。あと、もし休職することがあっても、同じく、傷病手当金を申請できる。厚生年金・雇用保険・社会保険などは当然ついてくる。施設の利用などは特に優遇は無かった気がする。あっても、カラオケ店で20%OFFになるぐらい。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
どうしてもバイトに頼りがちな編成のため人手が足りず、次の日へ仕事が持ち越しがちになる。
現在のところ残業を減らす方向で会社が動いているため余計に仕事が持ち越しがちな上、配置転換の関係で新しく都内から来た店長が都内風に店内の配置換えを行っているのも拍車をかけている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
賞与額は微妙だし、評価も極めて曖昧。
交通費は出るが、住宅補助はほぼない。地方に転勤になった時のみ社宅制度があるが、それ以外の会社都合の突然の転勤であったとしても、住宅補助は無い。社員数が多いので仕方ない部分はあるが、会社都合の転勤の場合には考慮して欲しい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
労働組合でのイベントが地域ごとにあり、安価で様々な体験が出来る!知り合いも増えることで業務にも活かせるし、ストレス発散も出来て良かった。有給休暇等のシステム作りはしっかりとされている会社だし福利厚生のシステムも取り入れているので活かすととても良いと思う。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
良い点
会社としての研修は、以前は秩父の山奥で2泊3日の新入社員研修をやっていた。そこでビジネスマナーを叩き込まれる。その他、メーカーの研修や新商品説明会があるので、それに行けるのはかなりいい経験になる。例えば、Appleの研修があれば、Appleの研修センターに行けて、より商品のことや、ご案内やお客様対応などを、座学やロープレで学ぶことができる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
秩父の山奥で2泊3日の新入社員研修をやっていた時は、店舗に来る新入社員は声も大きく、ハキハキしていたが、それが無くなってから、声も小さく、覇気が無い気がする。ただ、どんなに研修をしていても、毎年、数日で辞める新入社員がいるのは、職場が肌に合わなかったのだろうと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
新卒に対しては、入社時や2年目研修等の研修がありますが、中途採用向けの研修はほぼありません。
店舗に入るとフォロー体制はあまりなく、実際の接客から学ぶことがほとんどです。どちらかというと売り場の中で経験して学ぶことが多いので、教育制度は決して良いとは言えません。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
希望するメンバーは休日の時間を利用するなどして研修に参加が出来る。ビジネスマナーや、部下を持つにあたっての考え方など、多岐に渡っての内容がある為面白い。研修を取りまとめている方は素晴らしく視野の広く尊敬出来る人物なので参加して損はないと思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
良い点
・年齢役職問わず何事にもチャレンジさせてくれる。

・常に最新の情報、商品を発信し続けられる為、お客様に驚きと感動を与えられる事が楽しい。

・商品の配置換え、見せ方等、展開変更1つで数字(売上)が変わる。
成功も失敗も直ぐに分かる。失敗した時は直ぐに改善出来て何回でもチャレンジが出来る。
気になる点
売るだけでなく、売れる為の売場作りや在庫の確保等、環境作りも大切。その為、視野が狭かったり一つの事しか考えられないと、その時にやるべき事が出来なかったり、シーズンを逃す為に売り上げが取れない。競合店よりもいかに自店を優れたお店にするかの競争に負けたら、売り上げが取れない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】渋谷で働いていたので、外人が、多かったので英語の、勉強になりました、わたしは、そんなに、話せるほうじゃないけど、なんとなく、外国の方と話すと話せるような気になってきました、携帯販売だったので、新しい機能とかを覚えるのが大変でした
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事が、忙しすぎて趣味との両立は厳しかったです、あさ8時から、夜10時まで働いていましたので、かなり、きつかったです、お金はたくさんもらえましたが、プライベートが、ほぼありませんでした、きつかったです、
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
気になる点
まだまた体育会系気質が残っている。勢いだけで行われる社内企画もあったりした。
反面、変なところで形にのっとってやりたがることも見受けられた。
外国人の方に対する偏見は少ない会社だと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
頑張ろうとする人にはしっかりとフォローをしてくれる会社ではある。新入社員でも、頑張れば売り場を任せて貰えるし、率先してヘルプにもはいってもらえる。一年目はかなり守られている。
株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラと同業界のおすすめの会社
株式会社ビックカメラのおすすめの求人