株式会社ビックカメラの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区高田3丁目23-23
ビックカメラの口コミ・評判をご紹介!ビックカメラで働く社員や元社員から、ビックカメラの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短とか育休は取れますけど、男性社員からはあんまりよく思われてない。ただでさえ人がいないのに抜けやがってと思う人がおおい

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月10日
良い点

ボーナスはそこそこでます。役職があるほどボーナスは貰えます。夏と冬に二回ありますがそこで約4か月分もらえます

口コミ投稿日:2019年10月10日
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】販売員としてのキャリアアップが出来るだけであって、例えばバイヤーになったりEC事業に携わるなどの事が出来るのはほんの一握り。つまり、ほとんどの人が販売員で終わってしまう。 参考になった!1
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
マナーに関しては転職先どこでも使えるものばかりです。これだけは転職したあとも非常に助かりました。敬語やビジネスマナーやお客様への声掛けや気遣い方、売り方は接客業ならそのまま活きます。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
新しい取り組みをやるのがすきで、会社自体がチャレンジの固まりのように感じる。
サービスも先駆をとるものがあり、常に新しいものを求めている。(ただし、基本的に足し算ばかりで、引き算をしない) 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
所詮は小売業、社会に対してとはお世辞にも言えないかなと思います。ボランティアに対する考え方がやっと変わってきたかな程度です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によっても差があるかもしれませんが、基本、入社して原則三ヶ月かつ会社が指定する条件をクリアするまで実習生という腕章を着用し、時給も基本より50円ほど低く設定されています。このように、雇用契約書に記載しておきながら実際は、店長や副店長が許可するまでという状態です。正直、売り場での様子は売り場に常にいる社員の方がよく見ているのに内部の人間に何がわかるのかという感じです。このようにするなら、初めから業務内容をレジや商品陳列という単純作業のみに絞り時給を低く設定すれば良いのではと疑問に感じます。バイトを安い賃金で穴埋め程度に考えているのだろうなと感じました。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
主任職に上がれればそれなりの年収は貰えます。ただ、主任職にも階級があり、一番下の階級だと色々引かれて最終的に手取り19万円程度です。昨年から残業が厳しく、残業代で稼ぎたいという方は向いてないかもしれません。一般職では役職手当がないので、手取り15万円程度です。もちろん残業すれば貰えますが、今の会社の風習ですと難しいかもしれないです。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
サービス残業がなくなって、残業代が1分単位で出る点や年2回あるボーナスが毎年ちゃんともらえてる点はうれしい。世の中が不景気だ不景気だと騒がれていた時期にもボーナスをもらえていたのでそこは評価できる。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
同じ業界内では高い方。ボーナス、昇給は自己評価から上司評価の為、最初の所属である程度自分の今後が見えるのは良い点。何をしなければならないかは上司を見ていれば学べる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ

株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗の混雑具合にもよるが、休憩時間を取るのはいつもバラバラ。アルバイトとして働いているが、社員によってアルバイトの勤務時間を把握しておらず、休憩を回してくれない時もある。これもまた店舗によるが、休憩は一気に取る形式なので、実質的休憩は1回のみ。 閉店後もお客の追い出しもしないので、絶対残業する。社員はもっと残業してるので見ててかわいそう。ちなみに社員の残業時間はランキングで掲示される。規定の時間を超えたら、上司と面談がある。残業が出ないようにするのはいいとは思うが、人不足なので改善点はそこではなく、社員をもっと増やすべきだと思う。 長年働きましたが私は絶対社員になりません。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
人員が少ない日、繁忙期はロングシフトといって、10時間(内休憩1時間)労働する日があります。そのかわり6時間(内休憩1時間)シフトもありますが。責任者になってくると、ロングシフトを使って、開店から閉店までいる事が多いと感じます。6時間シフトの日も、基本的には14時からの出社なので、毎日遅くまでいるイメージがあります。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
バイトに関しては、自分の好きな時間にシフトを入れることができます。なので自由度は高いです。ただ、閉店間際は人が少なく、社員が一人のようなこともあるのでその際はバイトなどが入り助けることもあります。これに関しては強制ではないです。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
8時間~9時間程度(内休憩1時間)残業は基本的に禁止になりました。なので、早番で退勤すると18時~19時くらいなので、そのあとみんなでご飯に行ったり、プライベートを過ごしたりしています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
交通費支給としか書いてませんでしたが、入社した途端様々な条件を言い渡されました。そこまではしょうがないのかもしれないと思いましたが結局私はその様々な条件から対象外と交通費は1円も支給されませんでした。また転勤などが1週間前に言い渡されたりします。私の知るなかでは地方から東京への転勤を3日前に言われた方もいます。そして急に言われても休みになるわけではないので仕事をしながら準備。もちろん間に合わないので最低限だけ持って転勤後にお休みのたびに戻ってきて荷物を送ったり家等の手続き。その間の家賃など全て自腹です。とても、頂いてる給料から負担するのが当たり前と思える金額ではありませんが...また転勤後の家賃手当は2年間。それ以内に次の転勤指示が出なければ自腹です。また私は一人暮らしですが住宅手当も交通費の様に対象外と私は出ませんでした。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】・お客様にもわかりやすいように何がどこにあるかは比較的に整理されている。
・事務所も綺麗に整理されている。
・事務所や社員用トイレなどは清掃してくれている担当が気を配っているので綺麗に使われている。
・喫煙室などは煙草を吸う人間が持ち回りで清掃している。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の環境について】店舗によりさまざまです。店舗によっては建物自体が古く老朽化もしているため、設備も古いままの店舗もあります。御手洗いも和式のみという店舗もまだまだあるので早く改装をしてほしいとおもいます。全体的に建物が古いです。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
初めは、交通費の支給額が一ヶ月定期代の日割り分の支給でしたが途中からSuica等のIC料金での支給になったので良いと感じました。社員販売に関しては、とくに説明は受けなく、使っていくうちにこういうものかと自分で理解する感じです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
研修は充実はしてません。
実際やって覚えろの体制。わからないことは聞かないとミスってお客様からクレームがとんできます。

新入社員の研修は、創業者の名前・接客用語・隠語(社員同士でのみ通じる番号)の意味・企業理念をひたすら教えられてテストがあります。
その後基本的なレジ研修のみで、商品については帰る途中でカタログを読めor売り場の先輩にきけという感じ。
大型店ではたまにメーカーの研修が昼休みの時間にあったりします。

ただ最近は某ライバル店に商品知識で差をつけようと新入社員・既存社員向けに商品についての研修が多くなってきたと感じます。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
研修や昇進試験の為に東京に向かう事があるが、休日を使って昇進試験を受けさせられる。時間拘束しているのに給与が出ない上、着任する店舗周辺に挨拶回りを強要させられたりする。とても休日にやらせる事だとは思えない。その上、代休も無い。意識が昭和で止まっている所が散見されます。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスマナー等に関してはしっかり教育をしている。独自のルールなどもあり、会社としての方向性なども研修でしっかり行っている。入社後も定期的にフォローアップ研修があり、面倒見はいいと思う。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は厳しく、社会に初めて入る方にはよい刺激となる。社内で商品知識に関する勉強会も時たま行われるが、なかなかそれを広める時間がないのも事実。必要な資格取得の奨励もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
他部署の応援に行かないといけない点。やりなれない、やったことがない仕事も「プロです!」という顔をしながら行わなければいけないので、負担が大きい。そうやって人手を割く分、自分の部署が回らなくなるケースも多く、何のために行きたくない応援に行かないといけないのだろう……と思うことも多い。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
これに関しては、接客業なため、お客様によろこんでもらえたりする時やりがいを感じます。それに加え、そんな気がなくても勝手に少しずつではありますが販売しているものに関しての知識もついていきます。それを次の接客にいかすことができた時は達成感があります。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくインセンティブ(ネット回線、アプリ…)の獲得を強化するように言われる為、それに力を入れられる人もいればインセンティブが多すぎてやる気が削がれる人もいた。お客様に対して、押し売りのような事をしないといけないのが個人的には嫌になってきてる。 参考になった!1
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
自分の仕事で結果を出すときちんと個人の評価されたり感謝をされたりすると仕事に対して充実感を感じる。特に細かい所まで目の行き届いたところまで見られてると仕事にもやりがいが出て更なるモチベーションに繋がる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間でもお構い無しにお客様対応があれば呼び出しされます。食べまかけのまま売り場に出て戻ると食事が冷めてる、カップ麺なら伸びきっていることがあります。時には捨てられていることもあります。食堂と呼ばれる場所で昼食をとりますがおにぎり、パン、飲み物の自販機とポットがあり、長テーブルと丸椅子が置いてあるだけのスペースです。大型店には食堂がある時もありますが、美味しくないそうです。ちなみに外食は商品持ち出しのリスクがあるため全面的に禁止です。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーからの派遣で勤務していましたが、役職が上の社員の方はメーカー派遣に対しての接し方がまるで部下のような接し方で違和感を覚えました。メーカーで常駐する場合はビジネスとしての気質や会話を求めるなら難しいと思います。イメージとしては体育系の部活と言った職場でした。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
体育会系の雰囲気がある。接客業なので、人見知りしてられない職業ではあるので、挨拶をしっかりする、声を出すなど基本的なことに対して厳しいので、お客さんや周りで働く人として考えるととても良い。 参考になった!0
株式会社ビックカメラの転職・就職・採用の口コミ情報
頑張ろうとする人にはしっかりとフォローをしてくれる会社ではある。新入社員でも、頑張れば売り場を任せて貰えるし、率先してヘルプにもはいってもらえる。一年目はかなり守られている。 参考になった!0
株式会社ビックカメラ
株式会社ビックカメラと同業界のおすすめの会社
株式会社ビックカメラのおすすめの求人