株式会社ノジマの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-3クイーンズタワーB 26F
ノジマの口コミ・評判をご紹介!ノジマで働く社員や元社員から、ノジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

1ヶ月間はしっかりと研修する形にはなるが、そのあとは自分次第といった印象。配属先によっても異なるかもしれないが、基本的には教わる前にまずやってみるといった風潮がみられる。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
オフィス環境

本社はおしゃれなビルの26階になり一等観光地である。また綺麗な場所ではある点と雨の日も駅から濡れないで出社できる。

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】可能です。相当な努力は必要ですが、アルバイトやパートで入社した人も、3年ほど働いて目標に達していれば正社員登用されますし、(2年だったかもしれません)各部署内の上長になるなら正社員にならずとも成績や周囲の方の信頼などがあれば、すぐになれると思います。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】数字を追うために、損な役回りを他人にまわすことが苦痛なタイプはつらい。人を支えるのが好きなタイプや、ゆっくり動いたり、お客様とおだやかにゆっくり接する接客がしたい方は方向性が違うので、まず考え方を変えるところから。道のりは長い 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
障害者雇用の面で、本社の方、店舗の一部の方は良くして下さったのでノジマの【良い点】として挙げられると思います。いろいろな相談には応じてくださいました。ノジマ本社の姿勢として、障害者雇用に熱心である部分は感じました。個人的には有難い話だと思います。 参考になった!1
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり電気製品ということで最先端を行くデジタル的なものを、供給しているため、大変おやくにたてられるようなおしなものを貢献している企業だと思う。特に、御値段のめんでも、最安値をめざしてるので、お役にたてられてると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は最初の3年は良いが、別業種の同級生等と比較してしまうと、年次が上がれば上がるほど将来に不安を感じてしまう。
成果主義の良い面はあるものの、いい年した方が新入社員と同じような給料で生活していると考えると何かやりきれない気持ちもある。
仕事の成果が生活の安定を左右するので、我が身が大事ならとにかく自分が販売する事です。
周りに遠慮すると自然と悲惨な状況に追い込まれていきます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
個々の従業員が、目標を持ちスキルアップが出来るように、会社全体でフォローしている事や、
具体出来な数字を明確にし、個々の売り上げに対するインセンティブが明確になっていて、年2回の個人の評価かに反映される、収入を上げると言う目標が明確になっている会社で、達成感のある会社です。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
先が見えない。正直どんなに販売を頑張っても、グレード管理されていて、なかなか給与・年収は上がらない。半期に1回人事考課があるが、ここだけが上げられるタイミングであるが、プロセス評価と総合評価があり、自身と店長とMKが評価し、平均をとるのでなかなか上げてくれない。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト 稼げます。時給1500円スタート 時給2000円オーバーの人もたくさんいました。シフトの融通も効きます。 有給あり。 リーダーの評価によって時給が変動する。 販売実績も評価されるが、より気に入られる方が時給が上がりやすい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初は、日報を 業務時間内に書いていたが 少し経った時から 時間外に書かされることとなり 提出期限があり そのチェックも 人事考課の際の 目をつけられると クドクド言われる、 残業も 入社当初はしないようにと やることが終わっていなくても 周りのフォローで 退勤をさせられていたが、 しばらく経つと 勤務時間前から来て 働いても、 勤務時間になってから 打刻をする、 退勤時間に打刻をしてからも 残業をする等が 人によって行われているし 環境によると思う、 そして、役職につくと 残業代は出ない と聞くが、私は 平社員だったので どこからのレベルで そうなっているのかは わからない、 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
プライベートも含めて仕事中心の生活を送りたい方には最高の職場だと思います。
慣れてしまえば好きなことも自ら企画を立てれる。
入社後半年間は新入社員扱いされ人によっては物足りなさを感じてしまうかもしれないが、半年後には人事評価で売上を評価してくれるので、そこで上がる人とそうでない人に分けられる。販売向きじゃない社員は物流倉庫に強制的に異動してもらえる風土も。
基本就労時間だが、様々な仕事が自己責任なので、時間に余裕のある人にはオススメ。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
販売なのである程度の残業は確実。残業代は出るが...
定時に自分の仕事を終えても、先輩が販売をしたいが故に先輩がするはずだった雑務などを押し付けられることが多い。結果、販売を終えた先輩が先に帰り、先輩から押し付けられた仕事をしている自分がフルタイムでいることが何度かあった。特に手伝うとかはなく、任せたらその人の仕事の感じがある。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
配属される店舗によると思うが、大型店に配属されるとその分従業員も多いので、仕事も分散される為、お客様対応が長引かない限りは定時で上がれやすい。小さい店舗だとスタッフも少ないので1人の業務量も増える為、残業が増えやすい傾向がある。ただ、上場企業の為残業時間も上限が決められているので、常識の範囲内で収まる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
女性の産後復帰100%をうたっていますが、産後必ず復帰できないなら会社をやめなければならないです。そのように上長から詰められます。やめるか働くかどちらかにしろと。
また、社内婚した場合、もう一生会社をやめられません。社内婚した場合の制度は一見良さそうには見えますが…
公共交通機関を使ってどこかへ遊びに行ったり、帰省した際には補助金が出ますが、それもかなり言いづらい雰囲気。結果自己負担なのであってないような制度です。
きちんと休みなさいと言っているくせにやはり休むことは悪という風潮が残っています。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
年明けに海外への社員旅行がある
サービス業なので基本3日以上
休めないが5日位休める笑。
ただし旅行に上司がいた場合、気を遣うので楽しくないかもしれません
行かなかった人はその分シフトの穴埋めに必死なので根回しはしておきましょう♪ 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多い。会社としては、残業しないようになっているが、そんなことはなく20時間以上は考えておいた方がいいとおもいます。ただ、その分はきちんと残業代はでます。また、休みが比較的他の一般企業と違うので、少ないというのはあります。 参考になった!2
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社した正社員にとっては、オンラインによる資格教習制度もあり。
資格が取れれば費用は会社負担になるため、前向きで向上心があればスキルアップにつなげられる。
また、新年会も格安で海外旅行に行けるのは良い。(正規雇用者のみ) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
商品の性能が常に変わるので毎日勉強の日々です。
勉強の環境としては自分でやってくださいという感じ。休日は自己学習に当てられ、メーカーの説明会に参加することを直接ではないが半ば強制で求められます。店舗ではトレーナーが付きますが様々な人がいるので当たりハズレの差が大きいです。研修では販売実績や会社の考え方のテストの結果で席順が決まったり、スクリーンで発表されるので順位付けが嫌な人は向いてないと思います。 参考になった!1
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】レジから販売に回され、販売の知識無く。アルバイトには研修はほぼ無し。店長に質問すると、カタログに書いてあることを話せばいい。リーダーの社員に質問してもインカムでフォローするとばかりで、実際には無い。価格表があっても勝手に値引きするなと言われ、社員の言う通りに話すとお客さんは怒る。新入社員にはレジ点検のような雑用はさせず、社員総出でフォローし新入社員の売り上げに。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】勉強会等、平日あまり来店が少ない日は開催。メーカーのみならず一般スタッフや上司から家電の知識を教えてくれます。また、接客していてお客様からの質問に対してわからないことは気軽に相談できますし、空いてなければ会社でiPadが支給されるのでそれで調べたりできます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】各担当別に働くのですが、担当内で目標を立て同じ目標に向かって働けるところ。働きに応じて報酬が出ることもあるのと、褒めていただけることで、モチベーションも上がります。ロープレも積極的に先輩社員が応じてくれているので、成績に繋がりやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
いい点で一緒に決めていくと言いましたが、メーカーによって得意不得意など差はあるものの、正直高いものの方が良いものです。パソコンなんか特に。
会社自体も安いものと高いものしか置かない主義で、中間の価格の商品は取り寄せだけになりますので、建前ではお客さんのためと言いつつも、結局は高価な家電を購入させないとかなり詰められます。
なので、人によっては高いものを買わせて大きな(売り上げ成績としての)数字を手に入れたという達成感かもしれません。
お客さんがどんなに喜んでいても、上位機種じゃないと貯められる、保証などつけられないと詰められる、とにかく否定されることが多いです。
仕事だから当たり前かもしれませんが。
先輩社員も社内全員が集まる公式の場でゲーム感覚で仕事していると発言していましたし。ゲーム感覚、手軽でとっつきやすそうな感じはしますが、お客さんにとって自分がゲームだと思われるってどうなんでしょうね。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】多少のことでへこたれなくなる。新入社員で入社すれば、初っ端から厳しいBGWと、案外長い本社での研修があり、鍛えられます。上司によっては驚くほど厳しいのと、お客様もたまにすごい方がいるので、メンタルが鍛え上げられます。どんどん耐性がついていくことに気がつきます。やりがいです。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様とフレンドリーに話せるようになるととても接客が楽しく、「今度も君にお願いするからよろしくね。」や「ここにきてよかった」など言ってくださるととてもやりがいに感じます。
店舗内での小さなことでも成績がいいと表彰もあり、その都度自分の自信にもつながりやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
どんなに一生懸命尽くしてもすぐにつながらないときがありますそんな時はどうしたらいいかと言ってもどうしようもないですそれですがどうしても人事考課としては時給でプラスマイナスに繋がってしまうことがありますそこがやや残念であります 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
完全実力主義の会社です。
販売員としてのノルマはありませんが、成績は会社内で毎月公表され、成績の良い人には良い待遇が、悪い人には悪い待遇になります。社内のキャンペーンによってはインセンティブ報酬も出てくるので実力のある人はとても待遇が良いです。
従業員から社長へ向けて会社にとってなにか良い案があればいつでも提案でき、具体性のある内容であればすぐにやりたいことをやらせてくれる会社です。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗について感じた印象や家電ならではの配置列などあるかと思います。新入社員のことをノジマ用語では金魚といい、新しい目線(一般で言うお客様目線)になるので、先輩社員などはどうしても店舗目線になりがちです。意見などは出し会え、それに対して思いをぶつけ店舗をよりお客様目線に近い形で言い合えると感じました。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくやる気や目標がないとやっていけない。自分は目標が見つけられずすごく大変な思いをしている。有給は基本シフト制で使わないため、ないと考えてもいいと思う。会社のやる気と成長のある雰囲気に合えばとことんいいと思うけど、少しでもギャップを感じると苦労する。 参考になった!0
株式会社ノジマ
株式会社ノジマと同業界のおすすめの会社
株式会社ノジマのおすすめの求人