株式会社ノジマの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-3クイーンズタワーB 26F
ノジマの口コミ・評判をご紹介!ノジマで働く社員や元社員から、ノジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

最近、評価制度が見直され、社員、パートナー関係なく6か月ごとに同タイミングで平等に評価される体制が整った。また、雇用形態に関わらず、実績が伴えば上長になれたりする。ある程度は個々の状況を加味した働き方ができる。パートナーは以前より、人事効果の頻度が減ったので昇給のチャンスが減ったとは言えるが、短いスパンだけでなく、長期的なスパンで考え行動する大切も身につく。360°評価があり、上長だけでなく、同僚からも言葉をもらえる事が自分を見直す機会になる。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月22日
気になる点

年間休日は106日。繁忙期は月に7日しか休みがなく、6連勤は当たり前にあります。ほとんどの店舗の時間帯は早番、中番、遅番で組まれます。残業はほとんどありませんが、1日の拘束時間が9時間半と他の企業に比べて長いです。店長や部門リーダーなどの役職につくと残業するのが当たり前になります。土日は基本的に有給を使わない限り休めることは無いです。連休は取りにくいので旅行に行ったりはなかなかできない会社かと思います。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年02月16日
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】若手のうちから挑戦できるチャンスは多い。現場での管理職(リーダー、店長)だけでなく、本部部署への挑戦もできる。部署からの公募があり、そこに年次関係なく挑戦できる制度や一定の評価を持ってして好きな部署に挑戦できる制度がある。実際に2年目から本部部署で活躍している社員や現場でリーダーとして部下を持っている人もいる。モチベーションがあれば、それに向かい実現できる環境がある。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に他の会社で役に立つ知識など少なく、考え方の面だけしか、自分の武器がない。常日頃から転職サイトを見たり、アドバイザーと面談したりして成長しないと、今後苦労する 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
地元への帰属意識は強い。DeNAベイスターズへのスポンサード、女子サッカーステラの経営保持等。新本社社屋も、横浜駅直結となる(予定)。今更感はあるとはいえ、アジアへの事業進出(ヴェトナム等)も行っている。反面、これからの継続性は課題。収支の見極めは非常にはやく、ドライ感もある。紫綬褒章を受賞したレベルで満足している場合ではない。10年いた人間としての、愛着も無いわけではない。今後に強く期待する。頑張ってほしい。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
値段で戦ってることが多いので、これからどう成長していくかはわかりません。もっと上手く社会貢献できるような取り組みをするべきです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

気になる点
2020年頃
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
最初時給は高いですがアルバイトの人は余程できる方でなければ3ヶ月に1回の頻度で減っていきます。数字だけではないと言いながら最終的に評価されるのは数字です。繁忙期などは勝手に数字上がりますが閑散期などになると給料アップはほぼほぼ無理ですね。レジなどに閉じ込められてしまえば数字など上がりませんし...。自分が自分がという人以外数字をあげるのは難しいんじゃないでしょうか。まぁそんな人はだいたい嫌われてますけどね。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
バイトでも配送の責任を自分で取る点や、お客様都合で休日出勤を余儀なくされるケースがある。ただ、時給はかなり良い。社員の方々は仕事量と給与のバランスがアンバランスになっており見ていて可哀想な時がある。リーダーは残業代が出ない分、リーダー手当があるが、雀の涙である。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
時給が他よりもかなりいいです。その分仕事はもちろん大変です。どちらを取るかですね。パートはボーナスはありませんし、何年勤めても退職金は出ません。販売を頑張ると、たまにインセンティブと称してもらえることがあります。昇給はあり。業績に応じて下がることもあります。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後きちんと販売していれば役職についていない限り年収が下がる事はあまりないので、自分次第ですぐに昇給できる点は良い。スタッフは常にそういう競争環境に置かれているので、周りに遠慮してサポートに回るような人は評価されない為給料は下がっていく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
8時間だが、人が不足している店舗は遅番でも早番シフトで出勤し、退社時間は夜の22時というのもざらにある。バイトでも社員でも関係なくそういった形なので、必死にリクルートを続けている。少数精鋭という考え方だが、少数の人達の負担が多くなり、時間を奪っていることを理解して欲しい。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
定時に上がるのはまず無理。定時に上がろうと思えば上がれるのは、事務所にこもってる店長くらい。あとは、周りのことなんて気にせず帰れる人くらい。フロアに立つ人は、帰るために事務所に行くのも必死。早番が上がる時間帯は大体お客様が増えるタイミングだったりするので、帰れない。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
残業はお客様と約束がある日、繁忙期等を除けば無いに等しい。店舗により小型店の場合はパートさんが突然休んだりすると残業になることも多い傾向はあるが、あくまで緊急の場合であり普段残業必須な空気は全く無い。当然残業した場合は残業代は出る。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
パートだったので、希望勤務時間を伝えてシフトを作って貰っていました。残業は基本はしないようにという事でしたが、申請はきちんと出来ます。残業した場合は残業手当は出ていました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】【健康に関する取り組み・制度】基本残業は、日当たり、1時間まで。若いメンバーが多いので、それほど神経質になっているキライは無い。産業医は常駐している。人間ドック・健康診断の類は、当該年度夏までに、受診マスト。本社含めて、各ショップも、清掃業者の契約は無い。自分達で身体を動かし、愛着を高め、健康増進を図るのが狙い。取り立てて、どうこうという事は無いが、普段からの意識が大事なので、このスタンスで良いと思う。大事なのは、小さい事の継続性なので。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生に関しては安心して頂けると思います。社会保険もしっかりありますし、二年目以降から年に1度の健康診断もあります。しかし、健康診断の後に仕事がある場合がほとんどなので、少し不便だと思います残業代についてもしっかりと出るので理不尽な給与形態ではありません。また、社内婚をかなり推奨している会社なのでノジマの社員同士が結婚すると色々な手当てや結婚式をちょっとオシャレな場所で出来たりします。家電製品が貰えることもあります。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
比較的有給休暇は取りやすいが繁忙期に有給休暇はまず取れず、退職の際に有給休暇を消化するという人がほとんど。新年には新年会なるリフレッシュ休暇が存在し、安い値段で家族も含めて海外旅行できるのは魅力的。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】大きな店舗だと産業医も来ますが、知らない人の方が多いそうです。コンプライアンス部署にメンタルヘルスの相談窓口があります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
気になる点
2020年頃
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は2ヶ月ほどの研修があるそうです。ただ商品に関する研修ではなくインターネットに関する研修だそうで商品の知識などは基本的に独学になります。アルバイトに関しては特になく先輩の後をついて行き話を聞きながら流れを掴む感じですね。頼めば研修に行かせて貰える場合もあります。ですが時給が発生する場合と発生しない場合あるのでその人それぞれで行ったり行かなかったりですね。他店舗に応援等もあります。遠いと電車で1時間以上のところに応援に行かされます。交通費は出ますが知り合いのいない店舗に放り出されお店にもよりますが誰も助けてくれない事もありますのでその日は1日地獄ですね。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
はっきり言って商品知識は2カ月間の研修でほとんど教えてもらえません。なので商品知識は独学になります。研修で教わるのは基本的な接客の対応方法とコラボ光にご加入頂くためのお客様対応とコラボ光についての座学が9割と言っても過言ではありません。特にコラボ光へのご加入は会社全体で最も力を入れている事なので念入りに研修されます。そのためコラボ光についての知識はかなり身に着きますが、商品知識はからっきしの状態でいきなり店舗なのであまりいいとは言えないと思います。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】勉強会等、平日あまり来店が少ない日は開催。メーカーのみならず一般スタッフや上司から家電の知識を教えてくれます。また、接客していてお客様からの質問に対してわからないことは気軽に相談できますし、空いてなければ会社でiPadが支給されるのでそれで調べたりできます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】店長のみならず、リーダーや一般スタッフも気軽に相談できます。悩み事あればそれをどうしたら解決出来るのかも親身になって考えてくれます。勿論は正解はないですが、悩んでる本人の気持ちを汲んで理解→了解→納得までしてくれるので安心ですよ 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】半期ごとに表彰式があり、多くの社員が集まる中で表彰される事は非常に嬉しかった。表彰される事を目標に販売目標額を追い、達成できた時には評価してもらえた為やりがいを感じた。営業ではなく店舗販売なので、役職に付かない限りスキルは他業種に比べると見につかない為、将来的に転職を考えるのであれば役職の経験は必須だと思う。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
スタッフは、直接お給料に反映されるのでやりがいはあると思います。責任者は、スタッフの育成からその部門の業績を上げる為にどう行動し顧客に喜ばれるかを考えてプロセス設計していくのでどの立場になってもやりがいあると思います。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
販売以外はほとんど評価されません。販売職と言いながらも、販売以外の仕事が半分以上あります。実績にならない修理対応などは皆やりたがらないです。お客様は困っているので、親切な人が最後は損をします。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】かなり曖昧。KPIも無い(機能していない)。スキームが全く出来ていないと言っても、過言ではない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】皆イキイキと働いているところですね。家電量が未経験者の方ばかりですが、ちゃんと研修の期間はありますし、苦手の方でもちゃんと先輩方がフォローしてくださいます。最初に対応して成約まで自分の力で行うとかなり嬉しいと思いますし、またリピーターとしてお客様が指名下さったりしてくれるので私含めてイキイキしながら働かせていただいております。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
プロセスも評価すると評価時に案内されますが、基本的には販売額や販売内容で評価されます。販売があまり得意ではない人で裏方に回って活躍しているプロセスがある方もたくさんいるがほとんど評価されない。会社の方針はとにかく販売せよなので、販売が得意じゃないけどお店を支えられるような人は辞めていってしまう事が多く残念。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗について感じた印象や家電ならではの配置列などあるかと思います。新入社員のことをノジマ用語では金魚といい、新しい目線(一般で言うお客様目線)になるので、先輩社員などはどうしても店舗目線になりがちです。意見などは出し会え、それに対して思いをぶつけ店舗をよりお客様目線に近い形で言い合えると感じました。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】正直、本部の方針が年度によって変わってきたりするので着いていけない方もいますので、短い方で一年ほどで去ってしまう方もいらっしゃいます。あとは所属先や店舗によってはといったところでしょうか。 参考になった!0
株式会社ノジマ
株式会社ノジマと同業界のおすすめの会社
株式会社ノジマのおすすめの求人