株式会社ノジマの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-3クイーンズタワーB 26F
ノジマの口コミ・評判をご紹介!ノジマで働く社員や元社員から、ノジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

上に行けば、仕事もポストも安定しますが、中間管理職の店長等は、業績が上がらないとすぐに降ろされたりするなど、実力主義が目立ちますので、安定するのが難しく、新人や、2年目の社員に負担がかなりかかり、新しい人が定着するにはかなりの根性が必要かと思います。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
雇用の安定性

上に行けば行くほど、勤続年数の長い社員が多く在籍しているので、長い目で見れば、色々なメリットはあるかもしれません。実力次第では、安定して管理職のポストに就く事が出来ますので、其処まで行けば定着するのも苦では無いかもしれません。

良い点
人とのコミュニケーション能力はつくと思います。
一番大事なのはお客様に満足して貰えることなので、接客スキルは高くなると思う。
また何かお客様とのトラブルがあっても、基本的には自分で対応するので、そういった責任感等は身につくと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
ミスなどで何が悪かったかを個人で考えさせる点は良い。しかしなぜ出来ないなどの追求が強く、他の人のミスに巻き込まれたとしても最後には自分がこうすればよかったなどの自分が悪かったという結論で落ち着いてしまう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
障害者雇用の面で、本社の方、店舗の一部の方は良くして下さったのでノジマの【良い点】として挙げられると思います。いろいろな相談には応じてくださいました。ノジマ本社の姿勢として、障害者雇用に熱心である部分は感じました。個人的には有難い話だと思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
やはり電気製品ということで最先端を行くデジタル的なものを、供給しているため、大変おやくにたてられるようなおしなものを貢献している企業だと思う。特に、御値段のめんでも、最安値をめざしてるので、お役にたてられてると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

良い点
個々の従業員が、目標を持ちスキルアップが出来るように、会社全体でフォローしている事や、
具体出来な数字を明確にし、個々の売り上げに対するインセンティブが明確になっていて、年2回の個人の評価かに反映される、収入を上げると言う目標が明確になっている会社で、達成感のある会社です。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
キャリアアップにしても給料にあまり反映されないケースが多く、役職に就くと開店から閉店まで勤務することもある。給料がそこまで高くないのに異動が多く毎年転居を伴う異動がある場合もあるのであまり貯金ができない。若いうちはいいが結婚などを考えると給料的には満足できない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
最初に端末を買わなきゃいけなかったり、初期に設備投資が必要な所が難点。研修も受けられるものと受けられないものがあるのでみんなと同じ一定の研修があるといいと思う。販売員の見た目の差が大きい。金髪の販売員がいたりするのできちんと格好を揃えるようにしてほしい。
40代 / 女性 / その他
良い点
パートナーとしての時給は普通のバイトの相場よりだいぶ高い。
店舗によって忙しさは変わるが、基本的に接客販売が苦手で無ければ、仕事が凄く大変で嫌だと言うこともないと思う。
時期によってはインセンティブが付く事もあるので、頑張れる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

気になる点
販売なのである程度の残業は確実。残業代は出るが...
定時に自分の仕事を終えても、先輩が販売をしたいが故に先輩がするはずだった雑務などを押し付けられることが多い。結果、販売を終えた先輩が先に帰り、先輩から押し付けられた仕事をしている自分がフルタイムでいることが何度かあった。特に手伝うとかはなく、任せたらその人の仕事の感じがある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業は私はそこまで多くないです。
するとしたらお店が混んでいる時。
お客様がおかえりにならないと帰れないので。
また人によっては応対が遅かったりすると、長引き残業になります。
本当に人それぞれのスキルによると思います。
会社側から無理矢理残業しろというのは一切ないです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
15分単位での残業となるので10分や13分となるとつけられていない。 残業をした時には別にファイルがあり手書きで申請をする形になるので、少しめんどくさい。 そのファイルに書いていないと 残業がつかないという噂があったりするがほぼほぼそのような事はない。
40代 / 女性 / その他
良い点
残業時間は減らそうという動きがある。棚卸し等でどうしても残業してしまう日はあるが、他の日を時短勤務にして早上がりにするなど、トータルの勤務時間は規定の時間内になるよう調節することもできる。残業代についても、1分単位で出る。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
良い点
年明けに海外への社員旅行がある
サービス業なので基本3日以上
休めないが5日位休める笑。
ただし旅行に上司がいた場合、気を遣うので楽しくないかもしれません
行かなかった人はその分シフトの穴埋めに必死なので根回しはしておきましょう♪
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
残業が多い。会社としては、残業しないようになっているが、そんなことはなく20時間以上は考えておいた方がいいとおもいます。ただ、その分はきちんと残業代はでます。また、休みが比較的他の一般企業と違うので、少ないというのはあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新卒で入社した正社員にとっては、オンラインによる資格教習制度もあり。
資格が取れれば費用は会社負担になるため、前向きで向上心があればスキルアップにつなげられる。
また、新年会も格安で海外旅行に行けるのは良い。(正規雇用者のみ)
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社会保険に入れば、有給休暇は付与されますが、有って無いようなものでした。シフト制なので用事は休みの日に。体調管理も仕事のうちは分かりますが、マスク禁止、上着禁止で体調が悪くならないわけがない。有給休暇を消化するのは退職時です
40代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
気になる点
商品の性能が常に変わるので毎日勉強の日々です。
勉強の環境としては自分でやってくださいという感じ。休日は自己学習に当てられ、メーカーの説明会に参加することを直接ではないが半ば強制で求められます。店舗ではトレーナーが付きますが様々な人がいるので当たりハズレの差が大きいです。研修では販売実績や会社の考え方のテストの結果で席順が決まったり、スクリーンで発表されるので順位付けが嫌な人は向いてないと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
社員は本社での研修、店舗で先輩がつきっきりのサポートがあるが、
パートナーと言われるアルバイトは無いに等しい。メーカー主催の発表会もシフトの休日が合わないと行くことが出来ない。店長、リーダーの社員に何度かせめて他の店舗に研修に行かせて欲しいと言ったが、カタログに書いてあることを言えばいいんだよと言われた時には諦めました。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社から数ヶ月本社付近でみっちり研修を実施。また、入社後も1年間はフォロー研修という形で月1度同期と集まる機会がある。ランキングも発表され、成績優秀者には屋形船の食事会を社長とできるという特権が与えられる。新卒入社の育成に特に力を入れていると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
キャリアショップ配属の場合。
研修はしっかりある方だと思う。
まずは店舗には出ず、座学から。
ただ、昔は1ヶ月間あったが今は10日程度に減っています。
店舗にでてもしっかり育成担当の先輩スタッフがついてくれるので安心できるとは思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
良い点
お客様とフレンドリーに話せるようになるととても接客が楽しく、「今度も君にお願いするからよろしくね。」や「ここにきてよかった」など言ってくださるととてもやりがいに感じます。
店舗内での小さなことでも成績がいいと表彰もあり、その都度自分の自信にもつながりやりがいを感じます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】休みの融通が効くので、急な予定にも相談した上で休みをもらえる。また、働きたい時など連続勤務の制限はあるが、なるべくいれてもらうことが出来るので、手取りも調節が出来る為、プライベートと両立して仕事に取り組めます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
どんなに一生懸命尽くしてもすぐにつながらないときがありますそんな時はどうしたらいいかと言ってもどうしようもないですそれですがどうしても人事考課としては時給でプラスマイナスに繋がってしまうことがありますそこがやや残念であります
40代 / 女性 / その他
気になる点
はじめの内はやりがいなどを感じ成長も期待出来るが、ある一定レベルまで達すると、やりがいを見失う。そこをどう突破するかが問われる。
また、上が詰まってしまっている為それ以上の成長、給与UPが見込みにくい。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
良い点
完全実力主義の会社です。
販売員としてのノルマはありませんが、成績は会社内で毎月公表され、成績の良い人には良い待遇が、悪い人には悪い待遇になります。社内のキャンペーンによってはインセンティブ報酬も出てくるので実力のある人はとても待遇が良いです。
従業員から社長へ向けて会社にとってなにか良い案があればいつでも提案でき、具体性のある内容であればすぐにやりたいことをやらせてくれる会社です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
数店舗勤務したが、どこも人間関係は良好。良い意味で実力主義なので、例えば新入社員と店長がとてもフレンドリーに話している場面も見られる。社内恋愛が非常に多い。会社も社内婚を奨励しており、社内婚をしたスタッフには特別手当も出たりする。
株式会社ノジマ
株式会社ノジマと同業界のおすすめの会社
株式会社ノジマのおすすめの求人