株式会社ノジマの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-3クイーンズタワーB 26F
ノジマの口コミ・評判をご紹介!ノジマで働く社員や元社員から、ノジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社員は本社での研修、店舗で先輩がつきっきりのサポートがあるが、 パートナーと言われるアルバイトは無いに等しい。メーカー主催の発表会もシフトの休日が合わないと行くことが出来ない。店長、リーダーの社員に何度かせめて他の店舗に研修に行かせて欲しいと言ったが、カタログに書いてあることを言えばいいんだよと言われた時には諦めました。

良い点

主要品目の基本性能や接客、会社の考え方を1ヶ月かけて学びます。知識を学んだ後はその場で実践するので身になる時間は早いと思います。研修は店に出てからも度々あるので自分の現状を共有したり、店舗の改善点を伝えやすいです。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
コンサルティングを大事にしている会社なので人に優しく人に思いやりをもって接することが出来ていると思います電化製品ということでいつでも勉強をしていかなければなりませんがとても奥の深く楽しめるお仕事だと思ってやりがいがあると思っています。
40代 / 女性 / その他
気になる点
ミスなどで何が悪かったかを個人で考えさせる点は良い。しかしなぜ出来ないなどの追求が強く、他の人のミスに巻き込まれたとしても最後には自分がこうすればよかったなどの自分が悪かったという結論で落ち着いてしまう。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
表向きは「お客様のため」「文化をつくっていこう」

しかし、「マーケットに勝つ・負ける」という概念があり、
世の中で売れてる商品はウチでも売れるはず、負けない!
という見方で(競争することで)会社を成長させるのが目的。

会社にとって利益の高いものを売っていく
ひたすら台数を出す

どの小売も同じだが、つまり屁理屈にすぎない。
それを社会貢献ととるかどうか、個人次第。

世の中の量販店が頑張ったおかげで、地デジという画質が良くて便利なものが家庭に浸透しました。
というような考え方。
良い点
やはり電気製品ということで最先端を行くデジタル的なものを、供給しているため、大変おやくにたてられるようなおしなものを貢献している企業だと思う。特に、御値段のめんでも、最安値をめざしてるので、お役にたてられてると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

良い点
個々の従業員が、目標を持ちスキルアップが出来るように、会社全体でフォローしている事や、
具体出来な数字を明確にし、個々の売り上げに対するインセンティブが明確になっていて、年2回の個人の評価かに反映される、収入を上げると言う目標が明確になっている会社で、達成感のある会社です。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
キャリアアップにしても給料にあまり反映されないケースが多く、役職に就くと開店から閉店まで勤務することもある。給料がそこまで高くないのに異動が多く毎年転居を伴う異動がある場合もあるのであまり貯金ができない。若いうちはいいが結婚などを考えると給料的には満足できない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
最初に端末を買わなきゃいけなかったり、初期に設備投資が必要な所が難点。研修も受けられるものと受けられないものがあるのでみんなと同じ一定の研修があるといいと思う。販売員の見た目の差が大きい。金髪の販売員がいたりするのできちんと格好を揃えるようにしてほしい。
40代 / 女性 / その他
良い点
パートナーとしての時給は普通のバイトの相場よりだいぶ高い。
店舗によって忙しさは変わるが、基本的に接客販売が苦手で無ければ、仕事が凄く大変で嫌だと言うこともないと思う。
時期によってはインセンティブが付く事もあるので、頑張れる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

気になる点
販売なのである程度の残業は確実。残業代は出るが...
定時に自分の仕事を終えても、先輩が販売をしたいが故に先輩がするはずだった雑務などを押し付けられることが多い。結果、販売を終えた先輩が先に帰り、先輩から押し付けられた仕事をしている自分がフルタイムでいることが何度かあった。特に手伝うとかはなく、任せたらその人の仕事の感じがある。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
15分単位での残業となるので10分や13分となるとつけられていない。 残業をした時には別にファイルがあり手書きで申請をする形になるので、少しめんどくさい。 そのファイルに書いていないと 残業がつかないという噂があったりするがほぼほぼそのような事はない。
40代 / 女性 / その他
良い点
15分単位で残業は付けられる。特に許可がなくっても残りたいと思えば、のこれる。 サービス残業のようなものはない。パソコンでのだこくになる。やり易い。 勤務時間帯も三交替に分かれており早番のみの人もいて働きやすい。
40代 / 女性 / その他
良い点
主婦の多いお店なので、そういった点では残業がなくとても助かっております。
また、残業代も1分単位で出るのでとてもしっかりしている会社だと思います。
勤務時間も主婦は考慮してくれるので、とても融通のきく会社です
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
気になる点
残業が多い。会社としては、残業しないようになっているが、そんなことはなく20時間以上は考えておいた方がいいとおもいます。ただ、その分はきちんと残業代はでます。また、休みが比較的他の一般企業と違うので、少ないというのはあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社会保険に入れば、有給休暇は付与されますが、有って無いようなものでした。シフト制なので用事は休みの日に。体調管理も仕事のうちは分かりますが、マスク禁止、上着禁止で体調が悪くならないわけがない。有給休暇を消化するのは退職時です
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
会社が提携している保険のイベントで某テーマパークが通常の1/3の金額で遊べます!
他施設も安く利用することが出来るので
家族で休日を過ごす際には大変便利です!!
また、子供が高校などに上がる際にも
補助があるのも魅力。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
子供を産んだ後の復職に積極的。また、結婚した後も夫婦で会社に勤めていると夫婦手当がもらうことができる。社内恋愛、結婚の応援を会社全体がしてくれている。一時期は会社内でお見合いキャンペーンのようなことも行っていた。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
気になる点
商品の性能が常に変わるので毎日勉強の日々です。
勉強の環境としては自分でやってくださいという感じ。休日は自己学習に当てられ、メーカーの説明会に参加することを直接ではないが半ば強制で求められます。店舗ではトレーナーが付きますが様々な人がいるので当たりハズレの差が大きいです。研修では販売実績や会社の考え方のテストの結果で席順が決まったり、スクリーンで発表されるので順位付けが嫌な人は向いてないと思います。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社から数ヶ月本社付近でみっちり研修を実施。また、入社後も1年間はフォロー研修という形で月1度同期と集まる機会がある。ランキングも発表され、成績優秀者には屋形船の食事会を社長とできるという特権が与えられる。新卒入社の育成に特に力を入れていると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
月に一度程研修がありとても為になる事ばかりで助かります。入店の時も一か月かけて座学なとやるのでいざお店に出ても学習した事を発揮出来るのでとても安心して仕事ができました。
新しく始まるサービスに関しては必ず研修を入れてくれます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】休みの融通が効くので、急な予定にも相談した上で休みをもらえる。また、働きたい時など連続勤務の制限はあるが、なるべくいれてもらうことが出来るので、手取りも調節が出来る為、プライベートと両立して仕事に取り組めます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
公平では無く公正な評価基準。
やればやった分だけ評価につながる。
また若い、入社後経験が浅いなどの人にもある程度責任のある仕事を任せられる。
その仕事をこなし切った時に達成感がある。
人間関係としては、横にも縦にも話しやすいと思う。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
どんなに一生懸命尽くしてもすぐにつながらないときがありますそんな時はどうしたらいいかと言ってもどうしようもないですそれですがどうしても人事考課としては時給でプラスマイナスに繋がってしまうことがありますそこがやや残念であります
40代 / 女性 / その他
気になる点
はじめの内はやりがいなどを感じ成長も期待出来るが、ある一定レベルまで達すると、やりがいを見失う。そこをどう突破するかが問われる。
また、上が詰まってしまっている為それ以上の成長、給与UPが見込みにくい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマ
株式会社ノジマと同業界のおすすめの会社
株式会社ノジマのおすすめの求人