株式会社ノジマの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-3クイーンズタワーB 26F
ノジマの口コミ・評判をご紹介!ノジマで働く社員や元社員から、ノジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

プライベートも含めて仕事中心の生活を送りたい方には最高の職場だと思います。 慣れてしまえば好きなことも自ら企画を立てれる。 入社後半年間は新入社員扱いされ人によっては物足りなさを感じてしまうかもしれないが、半年後には人事評価で売上を評価してくれるので、そこで上がる人とそうでない人に分けられる。販売向きじゃない社員は物流倉庫に強制的に異動してもらえる風土も。 基本就労時間だが、様々な仕事が自己責任なので、時間に余裕のある人にはオススメ。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

上場以前に比べると休日出勤やサービス残業については厳しく指摘され改善されるようになってきた。 ただ休日は少なく有給休暇も取りやすい環境ではないので、プライベートの時間を重視する方は向かない。 土日休みではないので、大学時代の友人と週末遊びに出掛けたり飲んだりする事は難しい為、自然と社内の人間同士で遊ぶようになる。

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】数字を追うために、損な役回りを他人にまわすことが苦痛なタイプはつらい。人を支えるのが好きなタイプや、ゆっくり動いたり、お客様とおだやかにゆっくり接する接客がしたい方は方向性が違うので、まず考え方を変えるところから。道のりは長い 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
人とのコミュニケーション能力はつくと思います。
一番大事なのはお客様に満足して貰えることなので、接客スキルは高くなると思う。
また何かお客様とのトラブルがあっても、基本的には自分で対応するので、そういった責任感等は身につくと思います。 参考になった!1
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
障害者雇用の面で、本社の方、店舗の一部の方は良くして下さったのでノジマの【良い点】として挙げられると思います。いろいろな相談には応じてくださいました。ノジマ本社の姿勢として、障害者雇用に熱心である部分は感じました。個人的には有難い話だと思います。 参考になった!1
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり電気製品ということで最先端を行くデジタル的なものを、供給しているため、大変おやくにたてられるようなおしなものを貢献している企業だと思う。特に、御値段のめんでも、最安値をめざしてるので、お役にたてられてると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は最初の3年は良いが、別業種の同級生等と比較してしまうと、年次が上がれば上がるほど将来に不安を感じてしまう。
成果主義の良い面はあるものの、いい年した方が新入社員と同じような給料で生活していると考えると何かやりきれない気持ちもある。
仕事の成果が生活の安定を左右するので、我が身が大事ならとにかく自分が販売する事です。
周りに遠慮すると自然と悲惨な状況に追い込まれていきます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
個々の従業員が、目標を持ちスキルアップが出来るように、会社全体でフォローしている事や、
具体出来な数字を明確にし、個々の売り上げに対するインセンティブが明確になっていて、年2回の個人の評価かに反映される、収入を上げると言う目標が明確になっている会社で、達成感のある会社です。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
先が見えない。正直どんなに販売を頑張っても、グレード管理されていて、なかなか給与・年収は上がらない。半期に1回人事考課があるが、ここだけが上げられるタイミングであるが、プロセス評価と総合評価があり、自身と店長とMKが評価し、平均をとるのでなかなか上げてくれない。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト 稼げます。時給1500円スタート 時給2000円オーバーの人もたくさんいました。シフトの融通も効きます。 有給あり。 リーダーの評価によって時給が変動する。 販売実績も評価されるが、より気に入られる方が時給が上がりやすい。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初は、日報を 業務時間内に書いていたが 少し経った時から 時間外に書かされることとなり 提出期限があり そのチェックも 人事考課の際の 目をつけられると クドクド言われる、 残業も 入社当初はしないようにと やることが終わっていなくても 周りのフォローで 退勤をさせられていたが、 しばらく経つと 勤務時間前から来て 働いても、 勤務時間になってから 打刻をする、 退勤時間に打刻をしてからも 残業をする等が 人によって行われているし 環境によると思う、 そして、役職につくと 残業代は出ない と聞くが、私は 平社員だったので どこからのレベルで そうなっているのかは わからない、 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
慣れてしまえば好きなことも自ら企画を立てれる。
基本就労時間だが、様々な仕事が自己責任なので、時間に余裕のある人にはオススメ。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
販売なのである程度の残業は確実。残業代は出るが...
定時に自分の仕事を終えても、先輩が販売をしたいが故に先輩がするはずだった雑務などを押し付けられることが多い。結果、販売を終えた先輩が先に帰り、先輩から押し付けられた仕事をしている自分がフルタイムでいることが何度かあった。特に手伝うとかはなく、任せたらその人の仕事の感じがある。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
配属される店舗によると思うが、大型店に配属されるとその分従業員も多いので、仕事も分散される為、お客様対応が長引かない限りは定時で上がれやすい。小さい店舗だとスタッフも少ないので1人の業務量も増える為、残業が増えやすい傾向がある。ただ、上場企業の為残業時間も上限が決められているので、常識の範囲内で収まる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
女性の産後復帰100%をうたっていますが、産後必ず復帰できないなら会社をやめなければならないです。そのように上長から詰められます。やめるか働くかどちらかにしろと。
また、社内婚した場合、もう一生会社をやめられません。社内婚した場合の制度は一見良さそうには見えますが…
公共交通機関を使ってどこかへ遊びに行ったり、帰省した際には補助金が出ますが、それもかなり言いづらい雰囲気。結果自己負担なのであってないような制度です。
きちんと休みなさいと言っているくせにやはり休むことは悪という風潮が残っています。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
年明けに海外への社員旅行がある
サービス業なので基本3日以上
休めないが5日位休める笑。
ただし旅行に上司がいた場合、気を遣うので楽しくないかもしれません
行かなかった人はその分シフトの穴埋めに必死なので根回しはしておきましょう♪ 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多い。会社としては、残業しないようになっているが、そんなことはなく20時間以上は考えておいた方がいいとおもいます。ただ、その分はきちんと残業代はでます。また、休みが比較的他の一般企業と違うので、少ないというのはあります。 参考になった!2
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒で入社した正社員にとっては、オンラインによる資格教習制度もあり。
資格が取れれば費用は会社負担になるため、前向きで向上心があればスキルアップにつなげられる。
また、新年会も格安で海外旅行に行けるのは良い。(正規雇用者のみ) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
商品の性能が常に変わるので毎日勉強の日々です。
勉強の環境としては自分でやってくださいという感じ。休日は自己学習に当てられ、メーカーの説明会に参加することを直接ではないが半ば強制で求められます。店舗ではトレーナーが付きますが様々な人がいるので当たりハズレの差が大きいです。研修では販売実績や会社の考え方のテストの結果で席順が決まったり、スクリーンで発表されるので順位付けが嫌な人は向いてないと思います。 参考になった!1
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
社員は本社での研修、店舗で先輩がつきっきりのサポートがあるが、
パートナーと言われるアルバイトは無いに等しい。メーカー主催の発表会もシフトの休日が合わないと行くことが出来ない。店長、リーダーの社員に何度かせめて他の店舗に研修に行かせて欲しいと言ったが、カタログに書いてあることを言えばいいんだよと言われた時には諦めました。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
入社から数ヶ月本社付近でみっちり研修を実施。また、入社後も1年間はフォロー研修という形で月1度同期と集まる機会がある。ランキングも発表され、成績優秀者には屋形船の食事会を社長とできるという特権が与えられる。新卒入社の育成に特に力を入れていると思う。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアショップ配属の場合。
研修はしっかりある方だと思う。
まずは店舗には出ず、座学から。
ただ、昔は1ヶ月間あったが今は10日程度に減っています。
店舗にでてもしっかり育成担当の先輩スタッフがついてくれるので安心できるとは思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
いい点で一緒に決めていくと言いましたが、メーカーによって得意不得意など差はあるものの、正直高いものの方が良いものです。パソコンなんか特に。
会社自体も安いものと高いものしか置かない主義で、中間の価格の商品は取り寄せだけになりますので、建前ではお客さんのためと言いつつも、結局は高価な家電を購入させないとかなり詰められます。
なので、人によっては高いものを買わせて大きな(売り上げ成績としての)数字を手に入れたという達成感かもしれません。
お客さんがどんなに喜んでいても、上位機種じゃないと貯められる、保証などつけられないと詰められる、とにかく否定されることが多いです。
仕事だから当たり前かもしれませんが。
先輩社員も社内全員が集まる公式の場でゲーム感覚で仕事していると発言していましたし。ゲーム感覚、手軽でとっつきやすそうな感じはしますが、お客さんにとって自分がゲームだと思われるってどうなんでしょうね。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様とフレンドリーに話せるようになるととても接客が楽しく、「今度も君にお願いするからよろしくね。」や「ここにきてよかった」など言ってくださるととてもやりがいに感じます。
店舗内での小さなことでも成績がいいと表彰もあり、その都度自分の自信にもつながりやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】休みの融通が効くので、急な予定にも相談した上で休みをもらえる。また、働きたい時など連続勤務の制限はあるが、なるべくいれてもらうことが出来るので、手取りも調節が出来る為、プライベートと両立して仕事に取り組めます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
どんなに一生懸命尽くしてもすぐにつながらないときがありますそんな時はどうしたらいいかと言ってもどうしようもないですそれですがどうしても人事考課としては時給でプラスマイナスに繋がってしまうことがありますそこがやや残念であります 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
完全実力主義の会社です。
販売員としてのノルマはありませんが、成績は会社内で毎月公表され、成績の良い人には良い待遇が、悪い人には悪い待遇になります。社内のキャンペーンによってはインセンティブ報酬も出てくるので実力のある人はとても待遇が良いです。
従業員から社長へ向けて会社にとってなにか良い案があればいつでも提案でき、具体性のある内容であればすぐにやりたいことをやらせてくれる会社です。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員や新人さんに対してしっかりとフォローをしてくれる。1ヶ月は二人で行動し、勤務が終わったあとはフィードバックできちんとアドバイスしてくれる。残業も接客している時は仕方ないが、基本的にムダな残業はなく、きちんとしている。自分で目標をきちんと持ち、モチベーション維持できる人には向いていると思う。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくやる気や目標がないとやっていけない。自分は目標が見つけられずすごく大変な思いをしている。有給は基本シフト制で使わないため、ないと考えてもいいと思う。会社のやる気と成長のある雰囲気に合えばとことんいいと思うけど、少しでもギャップを感じると苦労する。 参考になった!0
株式会社ノジマ
株式会社ノジマと同業界のおすすめの会社
株式会社ノジマのおすすめの求人