株式会社ノジマの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-3クイーンズタワーB 26F
2061
ノジマの口コミ・評判をご紹介!ノジマで働く社員や元社員から、ノジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【社員が改善すべき点】ランク制を取り入れているにもかかわらず理解している人がいない。もしくは間違って理解している人しかいない。

口コミ投稿日:2019年10月05日
良い点
仕事内容

家電製品などが好きな人や、接客が好きな人にはのびのびと販売出来る環境。自己勉強が出来る人は伸びていく。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年09月28日
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】可能です。相当な努力は必要ですが、アルバイトやパートで入社した人も、3年ほど働いて目標に達していれば正社員登用されますし、(2年だったかもしれません)各部署内の上長になるなら正社員にならずとも成績や周囲の方の信頼などがあれば、すぐになれると思います。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】数字を追うために、損な役回りを他人にまわすことが苦痛なタイプはつらい。人を支えるのが好きなタイプや、ゆっくり動いたり、お客様とおだやかにゆっくり接する接客がしたい方は方向性が違うので、まず考え方を変えるところから。道のりは長い 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
家電という便利な商品をコンサルティングしながら販売するので商品の価値が買う側も納得して持ち帰れる。
日本人は家電嫌いな人はあんまりいないはずなので老若男女に提案販売することで社会的にも満足いただいてるはず♪ 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
値段で戦ってることが多いので、これからどう成長していくかはわかりません。もっと上手く社会貢献できるような取り組みをするべきです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
最初の2.3ヶ月は1500円の時給が保証されるが、その後面談があり確実に時給が下がる大体の平均時給は1200円がいいところ1500円キープ出来ている人なんて店舗にはいなかった。毎日の日報では上司からコメントがあり、その日のうちに返答しないといけないのでスマホが手放せない。引き継ぎや施策確認があるためLINEはなりっぱなし。人数が少ない為か担当する部門が手広く覚えることは毎日でてくる。他の量販店、キャリアショップで働いたことがあり比較してしまうと正直時給には見合っていない。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は最初の3年は良いが、別業種の同級生等と比較してしまうと、年次が上がれば上がるほど将来に不安を感じてしまう。
成果主義の良い面はあるものの、いい年した方が新入社員と同じような給料で生活していると考えると何かやりきれない気持ちもある。
仕事の成果が生活の安定を左右するので、我が身が大事ならとにかく自分が販売する事です。
周りに遠慮すると自然と悲惨な状況に追い込まれていきます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
時給が他よりもかなりいいです。その分仕事はもちろん大変です。どちらを取るかですね。パートはボーナスはありませんし、何年勤めても退職金は出ません。販売を頑張ると、たまにインセンティブと称してもらえることがあります。昇給はあり。業績に応じて下がることもあります。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後きちんと販売していれば役職についていない限り年収が下がる事はあまりないので、自分次第ですぐに昇給できる点は良い。スタッフは常にそういう競争環境に置かれているので、周りに遠慮してサポートに回るような人は評価されない為給料は下がっていく。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
プライベートも含めて仕事中心の生活を送りたい方には最高の職場だと思います。
慣れてしまえば好きなことも自ら企画を立てれる。
入社後半年間は新入社員扱いされ人によっては物足りなさを感じてしまうかもしれないが、半年後には人事評価で売上を評価してくれるので、そこで上がる人とそうでない人に分けられる。販売向きじゃない社員は物流倉庫に強制的に異動してもらえる風土も。
基本就労時間だが、様々な仕事が自己責任なので、時間に余裕のある人にはオススメ。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
販売なのである程度の残業は確実。残業代は出るが...
定時に自分の仕事を終えても、先輩が販売をしたいが故に先輩がするはずだった雑務などを押し付けられることが多い。結果、販売を終えた先輩が先に帰り、先輩から押し付けられた仕事をしている自分がフルタイムでいることが何度かあった。特に手伝うとかはなく、任せたらその人の仕事の感じがある。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
8時間だが、人が不足している店舗は遅番でも早番シフトで出勤し、退社時間は夜の22時というのもざらにある。バイトでも社員でも関係なくそういった形なので、必死にリクルートを続けている。少数精鋭という考え方だが、少数の人達の負担が多くなり、時間を奪っていることを理解して欲しい。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
残業は私はそこまで多くないです。
するとしたらお店が混んでいる時。
お客様がおかえりにならないと帰れないので。
また人によっては応対が遅かったりすると、長引き残業になります。
本当に人それぞれのスキルによると思います。
会社側から無理矢理残業しろというのは一切ないです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
女性の産後復帰100%をうたっていますが、産後必ず復帰できないなら会社をやめなければならないです。そのように上長から詰められます。やめるか働くかどちらかにしろと。
また、社内婚した場合、もう一生会社をやめられません。社内婚した場合の制度は一見良さそうには見えますが…
公共交通機関を使ってどこかへ遊びに行ったり、帰省した際には補助金が出ますが、それもかなり言いづらい雰囲気。結果自己負担なのであってないような制度です。
きちんと休みなさいと言っているくせにやはり休むことは悪という風潮が残っています。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
産前前休暇という制度があり、希望すれば通常のいわゆる産休よりも前におやすみをとることができる。たとえばつわりが苦しくて休むという場合でも、その産前前休暇という扱いになり、欠勤にならずにすむというわけである。最大70日休みが取れるので、産休と合わせてはやめに出産に備えて休みに入るのも良し、つわりなどでつらい時期にまとめて休みを取るも良し。私はその制度のおかげで無理することなく働くことができた。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
年明けに海外への社員旅行がある
サービス業なので基本3日以上
休めないが5日位休める笑。
ただし旅行に上司がいた場合、気を遣うので楽しくないかもしれません
行かなかった人はその分シフトの穴埋めに必死なので根回しはしておきましょう♪ 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
比較的有給休暇は取りやすいが繁忙期に有給休暇はまず取れず、退職の際に有給休暇を消化するという人がほとんど。新年には新年会なるリフレッシュ休暇が存在し、安い値段で家族も含めて海外旅行できるのは魅力的。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】初出勤日から買い場(売り場のことをそう呼ぶ)に立たされ、何もわからない状態で接客しろと言われます。インカムでヘルプを求めても早口で説明され、さあ行けという状態です。30代以上の方にヘルプを求めると、何でそんなことも知らないの?というような返事をされます。マニュアル読んだ?と言われますが、そもそもマニュアルがどこにあるのかも説明されていないのにあんまりだと思いました。マニュアル自体も乱雑でまとまっていません。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
商品の性能が常に変わるので毎日勉強の日々です。
勉強の環境としては自分でやってくださいという感じ。休日は自己学習に当てられ、メーカーの説明会に参加することを直接ではないが半ば強制で求められます。店舗ではトレーナーが付きますが様々な人がいるので当たりハズレの差が大きいです。研修では販売実績や会社の考え方のテストの結果で席順が決まったり、スクリーンで発表されるので順位付けが嫌な人は向いてないと思います。 参考になった!1
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】勉強会等、平日あまり来店が少ない日は開催。メーカーのみならず一般スタッフや上司から家電の知識を教えてくれます。また、接客していてお客様からの質問に対してわからないことは気軽に相談できますし、空いてなければ会社でiPadが支給されるのでそれで調べたりできます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】各担当別に働くのですが、担当内で目標を立て同じ目標に向かって働けるところ。働きに応じて報酬が出ることもあるのと、褒めていただけることで、モチベーションも上がります。ロープレも積極的に先輩社員が応じてくれているので、成績に繋がりやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
いい点で一緒に決めていくと言いましたが、メーカーによって得意不得意など差はあるものの、正直高いものの方が良いものです。パソコンなんか特に。
会社自体も安いものと高いものしか置かない主義で、中間の価格の商品は取り寄せだけになりますので、建前ではお客さんのためと言いつつも、結局は高価な家電を購入させないとかなり詰められます。
なので、人によっては高いものを買わせて大きな(売り上げ成績としての)数字を手に入れたという達成感かもしれません。
お客さんがどんなに喜んでいても、上位機種じゃないと貯められる、保証などつけられないと詰められる、とにかく否定されることが多いです。
仕事だから当たり前かもしれませんが。
先輩社員も社内全員が集まる公式の場でゲーム感覚で仕事していると発言していましたし。ゲーム感覚、手軽でとっつきやすそうな感じはしますが、お客さんにとって自分がゲームだと思われるってどうなんでしょうね。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】半期ごとに表彰式があり、多くの社員が集まる中で表彰される事は非常に嬉しかった。表彰される事を目標に販売目標額を追い、達成できた時には評価してもらえた為やりがいを感じた。営業ではなく店舗販売なので、役職に付かない限りスキルは他業種に比べると見につかない為、将来的に転職を考えるのであれば役職の経験は必須だと思う。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】多少のことでへこたれなくなる。新入社員で入社すれば、初っ端から厳しいBGWと、案外長い本社での研修があり、鍛えられます。上司によっては驚くほど厳しいのと、お客様もたまにすごい方がいるので、メンタルが鍛え上げられます。どんどん耐性がついていくことに気がつきます。やりがいです。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
日々圧力。お客さんの奪い合い。本当にトレーナーにつく社員によるので、自分の担当している案件が炎上した際にどうしたらいいかなど、全く教えてもらえずにどんどん燃え広がるということもある。この間まで学生だった子達にそんなところまで自分で考えろって、そんなの無理じゃないでしょうか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
完全実力主義の会社です。
販売員としてのノルマはありませんが、成績は会社内で毎月公表され、成績の良い人には良い待遇が、悪い人には悪い待遇になります。社内のキャンペーンによってはインセンティブ報酬も出てくるので実力のある人はとても待遇が良いです。
従業員から社長へ向けて会社にとってなにか良い案があればいつでも提案でき、具体性のある内容であればすぐにやりたいことをやらせてくれる会社です。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】皆イキイキと働いているところですね。家電量が未経験者の方ばかりですが、ちゃんと研修の期間はありますし、苦手の方でもちゃんと先輩方がフォローしてくださいます。最初に対応して成約まで自分の力で行うとかなり嬉しいと思いますし、またリピーターとしてお客様が指名下さったりしてくれるので私含めてイキイキしながら働かせていただいております。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
プロセスも評価すると評価時に案内されますが、基本的には販売額や販売内容で評価されます。販売があまり得意ではない人で裏方に回って活躍しているプロセスがある方もたくさんいるがほとんど評価されない。会社の方針はとにかく販売せよなので、販売が得意じゃないけどお店を支えられるような人は辞めていってしまう事が多く残念。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくやる気や目標がないとやっていけない。自分は目標が見つけられずすごく大変な思いをしている。有給は基本シフト制で使わないため、ないと考えてもいいと思う。会社のやる気と成長のある雰囲気に合えばとことんいいと思うけど、少しでもギャップを感じると苦労する。 参考になった!0
株式会社ノジマ
株式会社ノジマと同業界のおすすめの会社
株式会社ノジマのおすすめの求人