株式会社ノジマの評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-3クイーンズタワーB 26F
ノジマの口コミ・評判をご紹介!ノジマで働く社員や元社員から、ノジマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

マニアックなやつはいない逆に細かく聞かれるとメーカーに確認するケータイは結構面倒である。まあ、ネット通販にはかなわない。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年03月17日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

若い子が多く、扱いが難しい正直、どうでもいい扱いでした。たまに、面接をしましたが時給の件などが中心でした。

口コミ投稿日:2019年03月17日
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】可能です。相当な努力は必要ですが、アルバイトやパートで入社した人も、3年ほど働いて目標に達していれば正社員登用されますし、(2年だったかもしれません)各部署内の上長になるなら正社員にならずとも成績や周囲の方の信頼などがあれば、すぐになれると思います。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
育成できる人間がいないので結果的に下が育ちません。特に仕事中に泣いて逃げ出した上司もいましたがおとがめなしで、「よしよし、つらかったね~」ぐらいの扱いで役職そのまま戻ってきたことには驚きました。そんな上司が部門を率いるような店舗もあるくらい人材は困窮しています。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
障害者雇用の面で、本社の方、店舗の一部の方は良くして下さったのでノジマの【良い点】として挙げられると思います。いろいろな相談には応じてくださいました。ノジマ本社の姿勢として、障害者雇用に熱心である部分は感じました。個人的には有難い話だと思います。 参考になった!1
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
障害者雇用を行っている点は良いと思う。ただ症状に関係なく採用し、本人が出勤するまで店舗側が知らず。採用するなら店舗丸投げではなく本社が責任を持って対応して欲しい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
最初の2.3ヶ月は1500円の時給が保証されるが、その後面談があり確実に時給が下がる大体の平均時給は1200円がいいところ1500円キープ出来ている人なんて店舗にはいなかった。毎日の日報では上司からコメントがあり、その日のうちに返答しないといけないのでスマホが手放せない。引き継ぎや施策確認があるためLINEはなりっぱなし。人数が少ない為か担当する部門が手広く覚えることは毎日でてくる。他の量販店、キャリアショップで働いたことがあり比較してしまうと正直時給には見合っていない。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は最初の3年は良いが、別業種の同級生等と比較してしまうと、年次が上がれば上がるほど将来に不安を感じてしまう。
成果主義の良い面はあるものの、いい年した方が新入社員と同じような給料で生活していると考えると何かやりきれない気持ちもある。
仕事の成果が生活の安定を左右するので、我が身が大事ならとにかく自分が販売する事です。
周りに遠慮すると自然と悲惨な状況に追い込まれていきます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
個々の従業員が、目標を持ちスキルアップが出来るように、会社全体でフォローしている事や、
具体出来な数字を明確にし、個々の売り上げに対するインセンティブが明確になっていて、年2回の個人の評価かに反映される、収入を上げると言う目標が明確になっている会社で、達成感のある会社です。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
時給が他よりもかなりいいです。その分仕事はもちろん大変です。どちらを取るかですね。パートはボーナスはありませんし、何年勤めても退職金は出ません。販売を頑張ると、たまにインセンティブと称してもらえることがあります。昇給はあり。業績に応じて下がることもあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ

株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初は、日報を 業務時間内に書いていたが 少し経った時から 時間外に書かされることとなり 提出期限があり そのチェックも 人事考課の際の 目をつけられると クドクド言われる、 残業も 入社当初はしないようにと やることが終わっていなくても 周りのフォローで 退勤をさせられていたが、 しばらく経つと 勤務時間前から来て 働いても、 勤務時間になってから 打刻をする、 退勤時間に打刻をしてからも 残業をする等が 人によって行われているし 環境によると思う、 そして、役職につくと 残業代は出ない と聞くが、私は 平社員だったので どこからのレベルで そうなっているのかは わからない、 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
プライベートも含めて仕事中心の生活を送りたい方には最高の職場だと思います。
慣れてしまえば好きなことも自ら企画を立てれる。
入社後半年間は新入社員扱いされ人によっては物足りなさを感じてしまうかもしれないが、半年後には人事評価で売上を評価してくれるので、そこで上がる人とそうでない人に分けられる。販売向きじゃない社員は物流倉庫に強制的に異動してもらえる風土も。
基本就労時間だが、様々な仕事が自己責任なので、時間に余裕のある人にはオススメ。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
販売なのである程度の残業は確実。残業代は出るが...
定時に自分の仕事を終えても、先輩が販売をしたいが故に先輩がするはずだった雑務などを押し付けられることが多い。結果、販売を終えた先輩が先に帰り、先輩から押し付けられた仕事をしている自分がフルタイムでいることが何度かあった。特に手伝うとかはなく、任せたらその人の仕事の感じがある。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
配属される店舗によると思うが、大型店に配属されるとその分従業員も多いので、仕事も分散される為、お客様対応が長引かない限りは定時で上がれやすい。小さい店舗だとスタッフも少ないので1人の業務量も増える為、残業が増えやすい傾向がある。ただ、上場企業の為残業時間も上限が決められているので、常識の範囲内で収まる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
女性の産後復帰100%をうたっていますが、産後必ず復帰できないなら会社をやめなければならないです。そのように上長から詰められます。やめるか働くかどちらかにしろと。
また、社内婚した場合、もう一生会社をやめられません。社内婚した場合の制度は一見良さそうには見えますが…
公共交通機関を使ってどこかへ遊びに行ったり、帰省した際には補助金が出ますが、それもかなり言いづらい雰囲気。結果自己負担なのであってないような制度です。
きちんと休みなさいと言っているくせにやはり休むことは悪という風潮が残っています。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
産前前休暇という制度があり、希望すれば通常のいわゆる産休よりも前におやすみをとることができる。たとえばつわりが苦しくて休むという場合でも、その産前前休暇という扱いになり、欠勤にならずにすむというわけである。最大70日休みが取れるので、産休と合わせてはやめに出産に備えて休みに入るのも良し、つわりなどでつらい時期にまとめて休みを取るも良し。私はその制度のおかげで無理することなく働くことができた。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
年明けに海外への社員旅行がある
サービス業なので基本3日以上
休めないが5日位休める笑。
ただし旅行に上司がいた場合、気を遣うので楽しくないかもしれません
行かなかった人はその分シフトの穴埋めに必死なので根回しはしておきましょう♪ 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
残業が多い。会社としては、残業しないようになっているが、そんなことはなく20時間以上は考えておいた方がいいとおもいます。ただ、その分はきちんと残業代はでます。また、休みが比較的他の一般企業と違うので、少ないというのはあります。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】初出勤日から買い場(売り場のことをそう呼ぶ)に立たされ、何もわからない状態で接客しろと言われます。インカムでヘルプを求めても早口で説明され、さあ行けという状態です。30代以上の方にヘルプを求めると、何でそんなことも知らないの?というような返事をされます。マニュアル読んだ?と言われますが、そもそもマニュアルがどこにあるのかも説明されていないのにあんまりだと思いました。マニュアル自体も乱雑でまとまっていません。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
商品の性能が常に変わるので毎日勉強の日々です。
勉強の環境としては自分でやってくださいという感じ。休日は自己学習に当てられ、メーカーの説明会に参加することを直接ではないが半ば強制で求められます。店舗ではトレーナーが付きますが様々な人がいるので当たりハズレの差が大きいです。研修では販売実績や会社の考え方のテストの結果で席順が決まったり、スクリーンで発表されるので順位付けが嫌な人は向いてないと思います。 参考になった!1
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】勉強会等、平日あまり来店が少ない日は開催。メーカーのみならず一般スタッフや上司から家電の知識を教えてくれます。また、接客していてお客様からの質問に対してわからないことは気軽に相談できますし、空いてなければ会社でiPadが支給されるのでそれで調べたりできます。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】各担当別に働くのですが、担当内で目標を立て同じ目標に向かって働けるところ。働きに応じて報酬が出ることもあるのと、褒めていただけることで、モチベーションも上がります。ロープレも積極的に先輩社員が応じてくれているので、成績に繋がりやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
いい点で一緒に決めていくと言いましたが、メーカーによって得意不得意など差はあるものの、正直高いものの方が良いものです。パソコンなんか特に。
会社自体も安いものと高いものしか置かない主義で、中間の価格の商品は取り寄せだけになりますので、建前ではお客さんのためと言いつつも、結局は高価な家電を購入させないとかなり詰められます。
なので、人によっては高いものを買わせて大きな(売り上げ成績としての)数字を手に入れたという達成感かもしれません。
お客さんがどんなに喜んでいても、上位機種じゃないと貯められる、保証などつけられないと詰められる、とにかく否定されることが多いです。
仕事だから当たり前かもしれませんが。
先輩社員も社内全員が集まる公式の場でゲーム感覚で仕事していると発言していましたし。ゲーム感覚、手軽でとっつきやすそうな感じはしますが、お客さんにとって自分がゲームだと思われるってどうなんでしょうね。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】半期ごとに表彰式があり、多くの社員が集まる中で表彰される事は非常に嬉しかった。表彰される事を目標に販売目標額を追い、達成できた時には評価してもらえた為やりがいを感じた。営業ではなく店舗販売なので、役職に付かない限りスキルは他業種に比べると見につかない為、将来的に転職を考えるのであれば役職の経験は必須だと思う。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】多少のことでへこたれなくなる。新入社員で入社すれば、初っ端から厳しいBGWと、案外長い本社での研修があり、鍛えられます。上司によっては驚くほど厳しいのと、お客様もたまにすごい方がいるので、メンタルが鍛え上げられます。どんどん耐性がついていくことに気がつきます。やりがいです。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
日々圧力。お客さんの奪い合い。本当にトレーナーにつく社員によるので、自分の担当している案件が炎上した際にどうしたらいいかなど、全く教えてもらえずにどんどん燃え広がるということもある。この間まで学生だった子達にそんなところまで自分で考えろって、そんなの無理じゃないでしょうか。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ノジマ
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
完全実力主義の会社です。
販売員としてのノルマはありませんが、成績は会社内で毎月公表され、成績の良い人には良い待遇が、悪い人には悪い待遇になります。社内のキャンペーンによってはインセンティブ報酬も出てくるので実力のある人はとても待遇が良いです。
従業員から社長へ向けて会社にとってなにか良い案があればいつでも提案でき、具体性のある内容であればすぐにやりたいことをやらせてくれる会社です。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の魅力】皆イキイキと働いているところですね。家電量が未経験者の方ばかりですが、ちゃんと研修の期間はありますし、苦手の方でもちゃんと先輩方がフォローしてくださいます。最初に対応して成約まで自分の力で行うとかなり嬉しいと思いますし、またリピーターとしてお客様が指名下さったりしてくれるので私含めてイキイキしながら働かせていただいております。 参考になった!0
株式会社ノジマの転職・就職・採用の口コミ情報
とにかくやる気や目標がないとやっていけない。自分は目標が見つけられずすごく大変な思いをしている。有給は基本シフト制で使わないため、ないと考えてもいいと思う。会社のやる気と成長のある雰囲気に合えばとことんいいと思うけど、少しでもギャップを感じると苦労する。 参考になった!0
株式会社ノジマ
株式会社ノジマと同業界のおすすめの会社
株式会社ノジマのおすすめの求人