株式会社オーハシテクニカの口コミ・評判

東京都港区虎ノ門3丁目7-2大橋ビル
オーハシテクニカの口コミ・評判をご紹介!オーハシテクニカで働く社員や元社員から、オーハシテクニカの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

ファブレス・ファクトリーに於けるモノ造りにも積極的に投資しており、お客様と共に海外拠点も構え成長していける基盤造りに力を注いでいる。モノ造りに関わる歴史が浅いので、如何に早い段階での基盤の確立が出来るか課題だが、外部からの採用活動も行っており将来に期待。

良い点

年間休日123日、原則的に日本の暦に合わせたカレンダーとなっており働きやすい状況。有給休暇についても3ヶ月継続勤務すれば取得出来、使用するにあたっても特に制約はなく、個人に与えられている業務に支障がなければ、気兼ねなく取得出来る。

【キャリアアップを目指せる環境か】必要な資格などについては部門間でかなり隔たりがあるので、そういった意味でのキャリアアップを目指すのは難しい。但し、他社からの転職組は多く、他社での経験を生かした転職によるキャリアアップのチャンスはある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【身につく知識・スキル】仕事を通じて成長できる環境です。  コミュニケーションスキルは見についてきたと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オーハシテクニカ
四季報調べ:634万円(43歳)

【昇給の基準】年齢で自動的にあがるのと役職に応じて上がります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オーハシテクニカ

良い点
社員心得を配布して、社会人・社員・人間としてどうするべきかを説いており、あるべき姿を明確にしていて社内の雰囲気もこれにマッチしている。必要な部署・必要な人には、適宜情報開示が行われスムースな意思の疎通が可能。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オーハシテクニカ
【有給以外の休みについて】臨時出勤に対する代休は必ず設定期間内にとることが義務付けられ、社内オンラインシステムにて管理される。リフレッシュ休暇は特に設定されていないが、職場改善会議の議題に上ることがあったので、将来的に設定される可能性あり。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の取得率】年次の有給休暇に関しては、部門により消化率が違うが、おおよそ消化できていると推測される。代休に関しては厳しく管理されており、必ず設定期間内にとることが義務付けられる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の申請方法】職務のスケジュールの関係上、安全を見て1か月前位に部門内調整のうえ、社内オンラインシステムにより申請を行う。直前での申請は仕事のカバーの意味からも忌避される。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】ノー残業DAY等は無いが、不必要な残業に対しては総務や上長のチェックが厳しく、残業を行うには事前に上長への申告が必要。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オーハシテクニカ
教育の機会は多く、会社としても熱心に取り組んでいる。褒賞制度もあるので、楽しんで勉強できる人にとっては良い会社であるといえる。
但し、仕事をしながら勉強もとなると、かなり忙しくなる。
また、自身の仕事・経験とあまり関わりない教育内容もありうるので苦労するかもしれない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】OJT、社内研修各種、社内技能試験、論文コンクールなど、職務内容に応じて様々な教育を行う制度がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オーハシテクニカ
全くない組織が硬直化している。
仕事のできる人間に仕事が集中するのでできる人間は早めに辞めていく。
やる気にない人間は居心地が良いので居座る傾向がある。
特定の部署は常時中途採用の募集をかけている。
やりがいは自分で見つければそれなり。

積極的に仕事に取り組むと、それだけ評価に見返りがある。業務評価体制もはっきりしているので、頑張りたい人にとってはやりがいのある会社といえる。
ただ、求められる仕事のレベルはかなり高いので、人を選ぶ会社であるともいえる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しいことにチャレンジしやすいか】上司を説得できるデータと意欲があれば、必要と判断される新しい職務や分野の開拓は可能。但し、ハードルは決して低くはない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジしやすい環境ではないと思います。過去に前例がないことには消極的な社風だと感じるためです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オーハシテクニカ
株式会社オーハシテクニカ
流通・小売関連/電機・精密機器関連