株式会社カカクコムの口コミ・評判

東京都渋谷区恵比寿南3丁目5-7デジタルゲートビル
カカクコムの口コミ・評判をご紹介!カカクコムで働く社員や元社員から、カカクコムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

特に上記に該当なく、社内のコミュニケーションが取りづらく、人間関係で悩むことがおおかったです。社内間の他部署とのやりとりも、あまり仲が良くなく、仕事を作業としてやっている方が多いイメージです。仕事自体は自分が出来れば裁量をもってやらせてもらえる部分はよかったです。

良い点

人間関係からなら何から何まで至れり尽くせり-あまりに居心地良すぎて逆に将来をシンパイしてしまうぐらい余裕があるともいえるかももうひとつ言えば世代を超えた人間関係が構築されていけ区形をざまざとしせてくれる

【業務の効率化を求められる環境か】効率化は仕事の内容によります。CGMサービスでで大きくなった会社なので、CSのようなものは、アナログに、人と時間をかけてやっていました。  力をかける開発と、捨てるものの選択と集中をしっかりしていた印象です。  また、営業などは、成績のよい人材の営業方法をまとめて、周知したり等はしていました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【早くから責任・裁量が与えられる環境か】大きな裁量を与えてくれるので、新しいことに挑戦するにはやりがいが持てました。  企画に対しては、数値的根拠を求められるものの、それが通れば、進め方、今後の目標、全て自分で考え進めることができます。  その分、プレッシャーもありますし、業務量は多くて大変ですが、とても勉強になりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社会にたいして必ずしも必要なサービスを提供しているわけではないので、大きな貢献な感じはない。だが、やはりサービスは最高なものを提供していると考えているので、貢献というより大きな満足感はある。そして、ユーザーが満足を感じていることがやりがいである。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社カカクコム

給与水準は業界の中でも高いほうだと思う。
残業代もキチンと支払われる。
昇給チャンスは年に2回あるので、結果がでている事業部の人たちは
比較的あがりやすい環境だったと思う。
(ランクがひとつ上がると年収ベースで100くらいはあがってた気がする)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
直ぐに評価が更新されて、時給が上がりやすい。
他の人の給料が分からないので相対的な評価がどうなっているか気になる。負けないように進んで仕事をしなければと思ったり、手を抜いてもどうせ決まった金額はもらえるんだしと思ったりする。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
他の人の給料が分からないので、たまに頑張っても無駄なんじゃないかと思うことがある。
部署やマネージャーによって評価の仕方が違くて差があると思う。
理不尽に思うことも多々あるけど大手だから多少は我慢できる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
契約社員にもボーナスの支給がほしい(以前は支給ありだったので戻してほしい)。良い意味でも悪い意味でも3ヶ月に一度のペースで給与の査定や見直しをしてほしい。また、そのための指標がほしい。
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社カカクコム

気になる点
いろんな転職サイトの口コミに「残業は少ない」とかかれているが、注意が必要。所属するサイトによって、別会社かと思うぐらい事情が異なるし、担当業務次第では月数時間~100時間越えもいるので話半分で。
また、メディアを扱う会社は長時間残業が常態化している企業が多く、そういったところを経験してきた人たちからみた「ホワイト」であることにも留意すべきです。
良い点
残業は1分単位で出ます。これは素晴らしい。
また、始業前の就業もきちんと残業時間として計上されるのはありがたかった。
また、正社員の場合はフレックスタイム制であり、実際に活用している人が多く、活用しにくい雰囲気はない。ただし契約社員、派遣社員はないので注意。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社カカクコム
良い点
・残業代が1分単位で全額でるところ。
・実績さえでていれば、有給休暇を取得しやすい雰囲気であること(実績でていなくても、他人の目を気にしなければOK)
・実績さえでていれば、フレックスタイムの利用に抵抗がないこと(実績でていなくても、他人の目を気にしなければOK)
・子供手当があること
良い点
残業代は全額支給してくれるし、有休も取得しやすい。正社員にはフレックス勤務も許されており、制度としてはライフワークバランスはとりやすくなっている。また、家族手当等もあり、福利厚生は手厚いと思う。(※正社員と非正社員での扱いに大きな差があるので注意すること)
気になる点
アルバイトと派遣社員契約社員それから正社員以外でそれぞれタイプが違う。
アルバイトが最も福利厚生が少なくて飲み物とトイレぐらい。
派遣社員を派遣会社の福利厚生を受け入れるのか健康診断や施設無料などの福利厚生がアルバイトには全くない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
そこまで大きく気になるところはありません。常に新しいサービスや情報を発信する会社なので、もう少し「珍しい?」福利厚生がありそうなもんだろうな~と思うくらいでしょうか。自分のためと言うよりは会社のアピールになるのでは?と思います。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社カカクコム
気になる点
来ていきなり仕事をさせられて自己紹介などもないので空気を読みながら仕事をしないといけない。
1ヵ月たっても同じチームの人の顔と名前が覚えられず1度も話したことがないままだった。
飲み会なども少ないのでこちらから声をかけて仲良くならないと仕事に必要な知識が得られない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
時々、セキュリティー研修やプライバシー保護などの研修がある。
中途採用だから家教育はほとんどなくていきなり仕事を任される。
最初に覚えることが少ないので楽。
少しずつやりながら覚えていけばいいしわからなくても説明してもらえて怒られないので続けやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的な教育は最初に受けますが、あとは自分のやり方で仕事ができます。私はマニュアルに納まるのが苦手なタイプなので向いているんだと思います。また、月に一度、社内の実績や成績、成功例などを共有する時間があり、皆でそこに向かう意識が高まります。
30代 / 女性 / 営業系
マニュアルはしっかり整備されており、社内情報などはサイボウズで共有。
備品も何もかもしっかり管理されており大変働きやすいです。
OJTも先輩がしっかりついてくれるのですぐに業務に慣れます。
困ることは何もないくらいです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社カカクコム
【チーム重視or個人重視】企画業務に7年携わり、出産後は、制限勤務に変更。制限勤務チーム内での業務遂行になりました。■企画業務について個人、チーム各取り組み量は同等量になります。常にアイデア、新情報を追う一方、他部署や関連サイトとの絡みも多く、新規企画、変更があれば、全部署をまとめるデレクション業務も発生するため非常に責任が重く感じることもあります。一方、成果が形に出るため、チーム、個人どちらであっても評価してもらえます。■サポート業務について完全にチーム体制になります。新しくたてたチームのため、皆で試行錯誤しながら作り上げているため、チームとしての評価が重要であり、かつ同状況で自分の得意分野を生かし、個人評価をしてもらう形式です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【個人の裁量について】新サービスの企画アイデアはチームで出し合うが、デレクションは個人の手腕が問われるため、どちらとも言えない。サポート業務は会社全部署のサポート(企画プレゼントの手配、発送、お金の流れを決めるなど)なので全員が助け合わなければできない。そのため個人裁量よりチーム力が大事になります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
国内でも屈指のユーザー数を誇るwebサイトに携われることは、それだけで大きな経験となりました。そういった点で考えれば、どんなぎょうむであれ、やりがいは感じられます。また、優秀な人たちが事業をハンドリングしているので、その雰囲気を肌で感じられたことは自身の財産といえます。
気になる点
事業展開のスピードが早く、サービスの変更や修正も頻繁におこなわれるため、特にお客様と接することの多い営業担当とカスタマーサポートの方は大変です。上から言われたことを何も考えずにスッと行動に移せる人でないと、苦しむことになります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社カカクコム
株式会社カカクコム
その他/教育・医療・福祉関連
株式会社カカクコムと同業界のおすすめの会社
株式会社カカクコムのおすすめの求人