株式会社ぐるなびの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 54 %
勤務時間の納得度 53 %
休日・休暇の納得度 76 %
職場の人間関係の満足度 58 %

株式会社ぐるなびの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ぐるなびで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1018件掲載中。Lighthouseは、株式会社ぐるなびへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ぐるなびの年収分布

(人)
(万円)

512 万円 (平均年齢 32.5歳)

250~750 万円

回答者数

53 (正社員:55人)

回答者の平均年収 : 512 万円 (平均年齢 32.5歳)
回答者の年収範囲 : 250~750 万円
回答者数 : 53 (正社員:55人)
オフィス環境:インターネット業界なのに、紙物のチラシやパンフレット、書類が多く、それが無くなれば一番の節約になるのになぁ、と在籍中はすごく感じた。新しい商品が出るたびに書類がリリースされるが、誤植や約款の変更などで早くて当日、遅くとも2、3日で差し替えが、入るので多数印刷して大丈夫か悩みながら準備していた。書類の有効期限も多種多様にあり、契約獲得後にもらい直しなどなる場合もあり、営業は商品だけでなく各種申込書についても把握しておかないといけないのは大変そうだった。
口コミ投稿日:2019年11月 8日
オフィス環境:PCなどの貸与がしっかりとしていること。社員には最新のPCが貸与され周辺機器なども会社に申請することで貸与されるので実費での購入などはない。チーム内での情報共有が盛んであること。チャットツールをつかってのコミュニケーションが盛んに行われている。上司や部下関係なく、打ち合わせや業務連絡をチャットツールで行えるので仕事の効率化を図ることができる。リモートワークが盛んに行われていること。リモートワークを推奨する雰囲気が社内にあり、申請もしやすいこと。
口コミ投稿日:2019年11月14日
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休みだが、一日の労働時間は基本14時間と考えた方がいい。通常の営業に加え事務量が半端ない。数字を上げなければ、どうにもならない体質。本当に伝えたいこと。余程の根性とセンスがないと生き残れません。表彰されていた一例でいうと、毎日、クライアントのお店に飲みに行って、ビジネスで泊まってを1年繰り返して、成果を上げられた。とのこと。やればやるほど給与は上がるかと。単純に自分が根性がなかっただけだが、こちらで働いて、大抵のことは楽に感じられるようになったことは財産です。ありがとうございました。
口コミ投稿日:2019年04月 5日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】残業手当は福利厚生の就業規則の中のものがきちんと出されるようになっている。しかし実情は残業時間を少なくごまかして申請する社員が多い。残業時間が45時間を超えると、当人とその上司が人事部面談と言う形で呼び出され忙しい中の大きな時間ロスになってしまうため44時間以内に抑える社員が多い。出先の営業から会社に帰ってきた時から残業が始まると言うシステムなので18時から22時までの4時間残業をしたとしても、営業から21時30分に帰ってきたことにすると残業は30分と言う申請になる。
口コミ投稿日:2019年11月10日
企業文化・社風・組織体制:営業会社にしては珍しく、自分の営業手法をどんどん共有する風土の会社のため元々交流が多い。ユニット、チーム、グループ、ブロックと組織化されているがグループからは地方営業所が入ってきてテレビ電話を繋いだ情報共有のミーティングが入るため、普段本社にいない人との交流もある。もちろん飲食店に関する業務を持つ会社のため、チーム会やグループ会などの名目で話題の飲食店に出向き、勉強しながら交流することも少なくない。
口コミ投稿日:2019年11月11日
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他)
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】休憩はごくふつうの昼に1時間。日比谷や銀座でランチが楽しめますが割高です。喫煙する人はタバコ休憩のようなものへ。非喫煙者のため気分転換に外にこっそり出ていましたが、特に咎められないのでそこは良かったと思います。ただ、長らく席へ戻らない人が他フロア(他企業)のトイレで泣いていたりして、それも一人二人ではなかったのであまり良いとは思えない環境でした。なお、雰囲気的に自席で食事をするのはちょっと憚られます。
口コミ投稿日:2020年02月15日
回答者:20代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員
女性の働きやすさ:開発には、何人か産休や育休を取っている社員がいた。男性でも育休を取っている方もいたので、かなり取りやすいと思う。時短勤務をしている方もいた。業績は悪いが開発社員人はいい人が多いというのがこの会社の特色のように思うので、こういったことに反論してくるような人はいないのではないかと思う(少なくとも自分の知る範囲では)。リーダーには男の人が多いが、女の人のリーダーも何人もいたし、能力が認められていれば役職につくこともできる。ただ、当時は役職がついてもメリットがなかったので、リーダーになりたくないと言っている人もいたと思う。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】会社全体の男女比率は5:5のため比較的入っても「女性だから」という理由で嫌な思いをすることは少ない。管理部門や営業部でも女性管理職が多い。飲食店向け営業では「女性が来店した時に気になるポイント」など女性ならではのきめ細かいアドバイスや営業提案ができるため信頼されやすく、優秀な女性営業が多い。
口コミ投稿日:2019年03月29日
教育・研修:新卒の場合は、まず1ヶ月は営業職の同期と共に研修がある。そこでは飛び込み営業もしたりするので、少し驚いた。初めて社会人になる人たちが対象なので、熱いことが語られたりしても特に違和感を感じなかったが、今同じ研修があったらできないだろうなとは思う。その後、技術職は2ヶ月間、今度は技術職に特化した研修を受ける。基本的な言語や知識などを座学で学んだあと、チームになって製作し、開発社員の前で発表する。新卒入社の場合はその後も何度か同期で集まる研修があるが特に内容は意味がない。参加するたびに同期が減っていく様子がわかる。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
回答者:40代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
働きがい:【一番やりがいを感じる点】沢山の書類が来ても全て上手く回せてすんなり処理が終わった時はとてもやりがいを感じました。色々な人と連携して作業するので、急に頼まれた仕事を早く処理して「ありがとう」や「助かった」と声を掛けて頂いた時はやってて良かったなとやりがいを感じる事も多かったです。あと、業務内は殆ど電話を使用する事はなく、常にメールやチャットでの連絡手段でした。文字にするとなかなか伝え辛い事もあるのですが、お互いの意思疎通が上手く行った時はやりがいを感じました。
口コミ投稿日:2020年01月19日
回答者:40代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 現職(回答時)
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象について】たしかにライティングはできるが、ジャンルがグルメのみなので、単調。また、取材は別の担当者がいて完全な分業体制なので、情報の少ない状態で書くのがとても難しい。
口コミ投稿日:2019年07月19日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】単純に飲食店に興味があったため。福利厚生がしっかりしていた印象を受けたため。【入社後のギャップ】自分のチームは有給もとりやすいです。
口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】基本的に、10人前後のチーム単位で日々の営業活動や目標を追っている。チームには、3人程度のメンバーをまとめる一番最初につく役職の仕事と、その次になるチームをまとめる役職についている人、合わせて3人の役職者と常に仕事をするため、役職者と仕事をする機会は日常的にある。しかし、それ以上上の役職になると、話す機会も少なく、一緒に仕事をすることもほぼない。しかし、日頃から役職についている人とチームの中で関わる機会はあり、フランクな雰囲気のため、意見や相談はしやすい。
口コミ投稿日:2020年01月19日
会社の安定性:加盟店モデルであることでの、加盟店に寄りすぎたビジネス観点。というのも、インターネットユーザーおよび生活者のリテラシーが上がっているため、飲食店の探し方が変わってきている。失敗しないレストラン選びのために口コミをよく利用するが、当社では、上述の通り加盟店から加盟料をもらって成り立つモデルのため、まずい、接客態度が悪い、と言った飲食店にネガティブな情報を掲載できないことによる、ユーザー離れに起因した、加盟店PVの減少、それが加盟店の解約につながるという悪循環。これは根深い。
口コミ投稿日:2018年12月10日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスは年に2回夏と冬にそれぞれ出る。個人成績によってもちろん額が変わってくるのだが、役職が大きく上に行かない限りそこまで大きく額が変わる事は無い。入社5年程度のユニットリーダーで合わせて500,000円程度がもらえるかどうかの金額であるため競合他社や、その他1部上場企業の社員に比べると圧倒的に少ないとは感じる。月の額面が300,000円そこらになるので年収は4,000,000ちょっとと言う形になる平社員も多い。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:昇給は半年から1年のペースでしていきます。ある程度いった段階でストップはしますが、それなりにあがっていった記憶があります。ボーナスに関してですが、頑張った人には頑張った分だけそれなりの額がもらえます。数年前だと業績が好調だったときに、全社員に一時金がでました。その時、育休中でしたが私も支給対象になりました。一時金に関しては何年か続きましたが、今は業績がそうでもないのでそういった事は一切ありません。
口コミ投稿日:2020年04月11日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】私が入社する前は終電まで仕事をしていたり、会社で仮眠をとって仕事をすることがざらにあったようだが私が入社したときには22時にパソコンがシャットダウンされる仕組みが導入され、事前申告がない場合は22時以降仕事ができないような仕組みになっていた。社内においてもチームリーダーの方針で21時までにこのチームは退社する。と言う事を目標に掲げて取り組んでいるチームもあったので業務時間削減に向けた取り組みについての意識の高さというのは徐々に出てきていると感じる。
口コミ投稿日:2019年11月10日
勤務時間・休日休暇:チームの上席によっては電話、メールで週間目標の数字の未達について突かれ、どうするんだ?と暗黙のプレッシャーをかけられる。もちろんコンプラの強化があり減ってはいるが、体質としては数字文化の体育会系、数字をやっていればなにをしても黙認されるので、数字の達成が休日の出勤の有無に関わる。もちろん飲食店相手なので土日、夜中に電話が来ることは多々あるが、最初に自分の稼働時間を伝え、対応しない。ということを徹底していればほとんど連絡は来ないし、対応しなくてもこちらの正当性が強くなる。
口コミ投稿日:2019年11月10日
勤務時間・休日休暇:納期が迫っていない時などに、無駄に残らされたりすることがないところ。先輩に気をつかって帰らないというような人は自分の周りには一人もいなかった。また22時で一応電気が消えるのと、それを超える残業が必要な場合には上司に書類を提出しないといけなかったので、みんな基本的に忙しい時でも22時に帰っている印象だった。常に残業しないといけない仕事だと精神的に辛くなるかと思うが、職種の特性上でもあるが緩急があるため、このリリースを終えれば帰れる…と思えるところは良かった。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
仕事内容:【個人の裁量】営業の仕事に関しては個人の裁量に任せられている部分が多い。新規営業、既存に対する営業、まわるエリアなど、比較的自由である。目標に対して、新規でやるのか、既存でやるのかを支持されることもないので、自分の得意なところでしっかりと目標を達成していれば何も言われることはない。提案内容や日々の動きに関しても、監視されることはないので、自由にやることができる。結論、目標を達成できさえすれば何をしていても何も言われないので、個人の裁量はある方だと思う。
口コミ投稿日:2020年01月19日

株式会社ぐるなびの回答者別口コミ (1018件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

会社名 株式会社ぐるなび
業界 インターネット・IT・通信関連
URL https://www.gnavi.co.jp/