株式会社ぐるなびの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区有楽町1丁目2-2東宝日比谷ビル 6F
ぐるなびの口コミ・評判をご紹介!ぐるなびで働く社員や元社員から、ぐるなびの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】基本的に、10人前後のチーム単位で日々の営業活動や目標を追っている。チームには、3人程度のメンバーをまとめる一番最初につく役職の仕事と、その次になるチームをまとめる役職についている人、合わせて3人の役職者と常に仕事をするため、役職者と仕事をする機会は日常的にある。しかし、それ以上上の役職になると、話す機会も少なく、一緒に仕事をすることもほぼない。しかし、日頃から役職についている人とチームの中で関わる機会はあり、フランクな雰囲気のため、意見や相談はしやすい。

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年01月19日
気になる点

【仕事中の休憩時間】休憩はごくふつうの昼に1時間。日比谷や銀座でランチが楽しめますが割高です。喫煙する人はタバコ休憩のようなものへ。非喫煙者のため気分転換に外にこっそり出ていましたが、特に咎められないのでそこは良かったと思います。ただ、長らく席へ戻らない人が他フロア(他企業)のトイレで泣いていたりして、それも一人二人ではなかったのであまり良いとは思えない環境でした。なお、雰囲気的に自席で食事をするのはちょっと憚られます。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2020年02月15日
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒はほぼ営業職に回されるため、企画開発にはほぼ配属されない。よって企画開発の部門は中途によって支えられているため、新卒、新人、第二新卒と言ったポテンシャル採用されたであろう人材の教育スキームが全くないと言っても過言ではない。よって、できる即戦力中途が飲食店を探す生活者を相手にしたマーケティングにチャレンジする、ということ以外の成長ってないんじゃないかなあと感じる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
経営者の感覚を身につけ、その目線で話していくために経営学、行動心理学、簿記などを自発的に学習し、成長を続けることを考えて行動する自分になれた。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
日本の食文化を世界に紹介するため事業、アクションを行っています。日本食のユネスコ無形文化遺産登録のための事業をおこなったり、35歳以下の若手料理人の登竜門となるREDというコンテストの実施しています。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
会長が文化活動に力をいれている。また、企画開発の部門では事業以外の分野にも取り組める体制がある。それ以外では特に目立った社会貢献や企業の社会的責任、いわゆるCSRを作成している様子もない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび

株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは業績不調により、減ってきている。また、労基に目をつけられていて、36協定厳守せざるを得ないため、月40時間以上の残業は許されない。35時間までの見込み残業代は給与にインクルードされており、残業代はほとんど出ない。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
給与とは別にインセンティブもあるが、あれはそれなりに勤続年数が長くないと獲得出来ない。この新商品を~店舗に売れば~万円。このようなものがほとんどだが有力な契約先を何店舗か持っていないと現実的に不可能な場合が多い。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
年2回の査定で成果を出せば給料が確実に上がります。ボーナスは年2回で1回の支給が多くはないですが、会社の利益によって多めに支給させれることも多々ありました。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
30代前半、中途入社で400万程度と思われる。ボーナスについては期待しない方が良い、元々少ない部類の会社であるし業績も目も当てれない状況であるため。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび

株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
カレンダー通りの休みだが、一日の労働時間は基本14時間と考えた方がいい。通常の営業に加え事務量が半端ない。数字を上げなければ、どうにもならない体質。本当に伝えたいこと。余程の根性とセンスがないと生き残れません。表彰されていた一例でいうと、毎日、クライアントのお店に飲みに行って、ビジネスで泊まってを1年繰り返して、成果を上げられた。とのこと。やればやるほど給与は上がるかと。単純に自分が根性がなかっただけだが、こちらで働いて、大抵のことは楽に感じられるようになったことは財産です。ありがとうございました。 参考になった!1
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当は福利厚生の就業規則の中のものがきちんと出されるようになっている。しかし実情は残業時間を少なくごまかして申請する社員が多い。残業時間が45時間を超えると、当人とその上司が人事部面談と言う形で呼び出され忙しい中の大きな時間ロスになってしまうため44時間以内に抑える社員が多い。出先の営業から会社に帰ってきた時から残業が始まると言うシステムなので18時から22時までの4時間残業をしたとしても、営業から21時30分に帰ってきたことにすると残業は30分と言う申請になる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】私が入社する前は終電まで仕事をしていたり、会社で仮眠をとって仕事をすることがざらにあったようだが私が入社したときには22時にパソコンがシャットダウンされる仕組みが導入され、事前申告がない場合は22時以降仕事ができないような仕組みになっていた。社内においてもチームリーダーの方針で21時までにこのチームは退社する。と言う事を目標に掲げて取り組んでいるチームもあったので業務時間削減に向けた取り組みについての意識の高さというのは徐々に出てきていると感じる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
納期が迫っていない時などに、無駄に残らされたりすることがないところ。先輩に気をつかって帰らないというような人は自分の周りには一人もいなかった。また22時で一応電気が消えるのと、それを超える残業が必要な場合には上司に書類を提出しないといけなかったので、みんな基本的に忙しい時でも22時に帰っている印象だった。常に残業しないといけない仕事だと精神的に辛くなるかと思うが、職種の特性上でもあるが緩急があるため、このリリースを終えれば帰れる…と思えるところは良かった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
ITS健保に入っているので、ディズニーランドに年一回安く行けたり、豪華な保養所があったり、寿司屋などもあった。また、ベネフィットワンにも加入していたので、利用すれば様々な特典があった。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社であれば入社3年以内は福利厚生面はしっかりしているため安定しているかと思います。中途にはその辺が一切適用されないため、短期間での成功が鍵。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
外部業者のサービス以外には特に福利厚生メリットは感じられなかった。5年以上勤務するとプチサバティカル休暇があったが、三日間のみだった。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
36協定はあるが、実態との乖離を会社として考えていない。これからは、もっと実態ベースで考える人事労務が必要だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の場合は、まず1ヶ月は営業職の同期と共に研修がある。そこでは飛び込み営業もしたりするので、少し驚いた。初めて社会人になる人たちが対象なので、熱いことが語られたりしても特に違和感を感じなかったが、今同じ研修があったらできないだろうなとは思う。その後、技術職は2ヶ月間、今度は技術職に特化した研修を受ける。基本的な言語や知識などを座学で学んだあと、チームになって製作し、開発社員の前で発表する。新卒入社の場合はその後も何度か同期で集まる研修があるが特に内容は意味がない。参加するたびに同期が減っていく様子がわかる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒新入社員に対しての研修は手厚いと感じた。社会人のマナーから始まり、仕事の進め方などしっかりとしたノウハウを持った外部の研修会社を使った研修がある。エンジニアはその研修の後に3ヶ月ほど研修がある。2ヶ月は外部の研修でエンジニアとしての基礎や、プログラミングや設計など今まで開発をしてこなかった人でもわかる内容から始まる。最後の1ヶ月は社内で実際に使われる社内システムをグループで開発する研修を行った。配属後もチームごとに手厚い研修が用意されている。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】必要なIDがなかなか発行されず、本来受けているはずの研修を受けられないまま時間だけが過ぎて、何をしていいかわからない。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の研修で全て詰め込もうとするが、現場感のあまりないメンバーが研修を行っているため、理想と現実とでずれてしまっている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】沢山の書類が来ても全て上手く回せてすんなり処理が終わった時はとてもやりがいを感じました。色々な人と連携して作業するので、急に頼まれた仕事を早く処理して「ありがとう」や「助かった」と声を掛けて頂いた時はやってて良かったなとやりがいを感じる事も多かったです。あと、業務内は殆ど電話を使用する事はなく、常にメールやチャットでの連絡手段でした。文字にするとなかなか伝え辛い事もあるのですが、お互いの意思疎通が上手く行った時はやりがいを感じました。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
Web企業にしては全てが古い。Web企業ではなく、昭和のシステム会社的なにおいがする。技術力もとくに高くなく、肝心なところは外注も多い。ほかでは通用しなさそうなくたびれたおじさんには優しい会社。なので出戻りも多い。そういうところに仕事のやりがいを見出そうとしても無理。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
担当店から頼りにされる機会はあるが、会社から求められるのは数字ばかり。良好な関係を構築し長く契約してもらおう、そういった事をもっと評価すれば良いが、はっきり言って評価されない。そういう環境のため契約取ったらそれで放置みたいな人も多く個人的にはやりがいを感じなかった。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
ナーチャリングもするので、飲食店とのエンゲージメントが凄い重要です。深く関わったぶん、感謝される事もたくさんあり、一緒にたてた目標をクリアすることで凄くやりがいを感じられます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】良し悪しであるが、体育会系が集まっている。気軽に相談ができない会社内の雰囲気で、成果を出せない者に対しての叱責は容赦ない。どの営業職も同じものかもしれないが、それを踏まえた上で、就職を考えるべき。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】数字を残さなければ、正直にいって会社にいることさえ苦痛になる環境。営業というものに絶対的な自信がある人以外は続かない体制だったように思う。以上から、モチベーションの維持が非常に難しい。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】数字を残せば評価されるので、モチベーションを保つ大きな要因になるかと思う。毎月の成績優秀者は表彰があり、ボーナスに大きく反映される。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】環境としては厳しいものもあるが配属先のチームと持たせてもらうクライアントによっては非常に楽でやりがいを持たせてくれる。 参考になった!0
株式会社ぐるなび
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社ぐるなびと同業界のおすすめの会社
株式会社ぐるなびのおすすめの求人