株式会社ぐるなびの口コミ・評判

東京都千代田区有楽町1丁目2-2東宝日比谷ビル 6F
ぐるなびの口コミ・評判をご紹介!ぐるなびで働く社員や元社員から、ぐるなびの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
新規事業への取組み

ビットコインで支払いができるように、支払いシステムを考えたり、ポイントをアマゾンのポイントへ組み替えたりなど、様々な施策を積極的におこなっている。手を出しすぎて、何をしているのかよく分からないこともある。

気になる点
社内制度

特に気になる制度はない。年に数回、アイデアを出して社長賞の授賞式がある。 また、毎朝ぐるなび社訓を言わされるが、会社の士気を下げているように見える。 総じてオワコンが多い。

良い点
常に結果と求められるので、そのためのプロセスを考えることができる。それぞれのプロセスに期限を決めるとことで、その進捗を確認できる。そこで個人のスキルと組織の成長を確認することが、できる、。また広い範囲の研修が用意されおり、自ら進んで参加できるチャンスがある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
2週間の研修から現場に出されるまでが早いので最初は戸惑いますが、そのぶん営業力は身に着くと思います。 無形の商材を取り扱うので、今後に繋がる職業ですね。 社内環境は和気あいあいとした雰囲気ですが、数字に厳しいです。 数字に対する意識が変わります。
良い点
日本の食文化を世界に紹介するため事業、アクションを行っています。日本食のユネスコ無形文化遺産登録のための事業をおこなったり、35歳以下の若手料理人の登竜門となるREDというコンテストの実施しています。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
会長が文化活動に力をいれている。また、企画開発の部門では事業以外の分野にも取り組める体制がある。それ以外では特に目立った社会貢献や企業の社会的責任、いわゆるCSRを作成している様子もない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび

気になる点
昇給幅が小さい。
賞与額が少なく、月額の1.2倍程度のためもらった感が小さい。
ライフプラン給ということで確定拠出型年金に加盟するが、それを給与に回すことができるが入社3年後以降に選択できるが、今ほしい。また3年未満の退職だと没収されるので、微妙。
良い点
新卒からでも経営者と対等に話せる。
新規開拓から既存顧客フォロー、掲載ページの編集まで幅広い業務に関わることができるため、他社と比べて成長スピードが圧倒的に早い。
知名度が高い。
毎日吸収する情報量が多いため、飲食の知識が短期間である程度身に付く。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
業務量に対して薄給。部署によって全く給与査定も評価も大きく違うので違和感を感じた。営業部は数字が達成できているかが全てなので、達成できるようなクライアントを持てば、評価は上がる。IT系らしく、のびのびできる社風だが、社員の質は低く感じる。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
至って普通なので、良くも悪くもないところが良いところ。
残業時間のキャップが厳しくなっているので、サービス残業が蔓延し始めているので今後は良いとは限らない。申請すれば残業代が出るころのほうが給与の手取りは良いかもしれない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび

良い点
残業時間については、労働基準法にしっかり準拠されている
・残業は常にチェックされている
・40時間を超えそう、超える場合は各所から突っ込みが入る
・40時間を超えた場合、また複数ヶ月にわたる残業の場合、かなり広い範囲で該当部署がマークされる

その為、労働時間については心配しなくていい。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業時間が多すぎる。22時までに消灯が決まっているが、特に地方拠点の終業時間は全く守られていない。22時までとなったことで、逆に22時までは残っていないといけない雰囲気がある。
残業時間が多いとマイナス査定なので、上司の指示で残業時間を計上しないことも多々あり。
良い点
ダイバーシティ推進部が設けられるなど、会社が柔軟になってきているように感じます。残業規制も厳しくなり、以前より長時間残業をする機会が減りました。社員全員で参加するイベント的なものがあるなど、新しい空気にしようと意識していると思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的には残業時間を40時間以内におさえるように上からは指示されるが、おさえる為の仕組みは考えたり指示するつもりはなく、結果的に40時間以上残業をしても申請は40時間以内におさえる事を雰囲気で伝えてくるような状態です。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
良い点
ベンチャー風土で自由な雰囲気がある。社員同士が仲が良い。
女性が働きやすい環境だった。3回の産休後復職している女性社員もいる。営業は毎月数字がゼロになるので、しんどいが、街の活性化を飲食店と考えていったり、やり方次第では、やりがいの多い仕事である。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
関東ITSの保険組合と、ベネフィットステーションに加入しているので、比較的安定した福利厚生内容。使い倒せばかなり良い内容なので、ライフステージに合わせての活用をしたい。
特にベネフィットはカタログをじっくり読み込んで、アプリも含めて活用を。
良い点
小さな子供がいるママにはパートでも育児手当が付きます。 誕生日手当や有給休暇もしっかりあって、得意先の外回りメインなので、あっという間に時間が過ぎて行きます。 休暇申請は貸与されたタブレットでできるので煩わしさはありませんでした。
40代 / 女性 / その他
良い点
名が知れているぶん、外部とのやり取り(取材のアポイントや撮影交渉など)がスムーズにいく
女性は産休明けでもどってくるひともいるので、恐らく働きやすい環境
基本おだやかな中で仕事ができる
休みはかれんだ通り、しっかり休める
20代 / 女性 / クリエイティブ系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
良い点
各職位に応じた研修はもちろんあります。それ以外にOfficeソフトに活用方法から自己啓発系の研修、それに加えてAEDの使用方法や介護・マネー系の業務以外の社会で必要なスキル、知識の研修を定期的に行われています。これ以外に通信教育の補助もあります。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
研修内容が実践的ではないので配属後は改めて業務知識を身につけていく必要がある。使用するシステムが、複数存在していたり、明確な指針がないところもあるので、こなりカオスな状態の部署もあると思う。その辺りの整備も業務の1つとしてとらえる必要がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
中途入社でも研修があり、会社について、サービスについて、組織について等々、社長をはじめ各部門長クラスに説明をしていただけるので、それが業務に繋がるかは別な話になるが、入ったばかりの人間でも会社への共通認識は持ちやすくやると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途入社の場合、入社後2週間程度で一人で外回りとなる。周りの先輩は自分の仕事で手一杯なので、自ら質問や報告をしていかないと、行き詰まる。
誰のチームに配属されるか次第で教育環境は全く違うので、そこは運次第。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
良い点
自ら進んで計画、実行をすること尊重している。
常に新しいことに挑戦し、そのスピードが早い。問題があれば、すぐに共有しその問題に対する解決策を出し合い、実施する期限をその場で決める。業務ひとつひとつに期限、目標を定めるので進捗がわかりやすく、(良くも悪くも)結果を出すことができる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
上司によると思うが目標達成できないと、かなり厳しく追及され、早期に辞める社員が非常に多い。
教育制度は整っているものの、ほとんどの社員が忙しさのあまり了解できていない。
会議が多いのも無駄だと感じる。ほぼ午前中が潰れる。
良い点
風通しが良く、手をあげれば任せてくれる環境だと思う。部署によるが周りが比較的おとなしい部署に配属になれば、ヤル気次第でどんどん仕事を任されると思う。評価もやった分だけ返ってくる印象。バリバリやりたい人にはオススメ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
評価はさておき、自分が学ぶことは多かった。スピードが速く対応していくことも、この会社が一番印象に残っている。新しい案も認められる可能性も大きいので、自発的にどんどん動ける人はやりがいを感じられやすいと思います。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
気になる点
全社的に情報の整理やシステム、サービスの統合が図れておらず、いろんなものが乱立している状況。
サービスごとに視点が異なるので営業やクライアント、ユーザは利用しにくいわけだと思う。
また当事者意識が低い。自分が担当しているサービスであっても、自分が動かしている内容でなければ把握しようとしない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自ら提案し、仕事を生み出していくことができる。「アイデアを持っていること」が重宝される気がする。
求められるものをどんどん提案できれば、評価されていく気がする。
受け身で過ごそうと思うのであれば、やめた方が良い。
株式会社ぐるなび
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社ぐるなびと同業界のおすすめの会社
株式会社ぐるなびのおすすめの求人