株式会社ぐるなびの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区有楽町1丁目2-2東宝日比谷ビル 6F
ぐるなびの口コミ・評判をご紹介!ぐるなびで働く社員や元社員から、ぐるなびの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

ダイバーシティは設置されており子供がいる人が働きやすい環境だが、未婚者および子供がいない人のフォロー体制がない

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月12日
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

時短勤務時間の選択が自由。復帰後の融通がきく。時短勤務でも管理者の役職についており自由な発言や行動ができる。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月12日
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒はほぼ営業職に回されるため、企画開発にはほぼ配属されない。よって企画開発の部門は中途によって支えられているため、新卒、新人、第二新卒と言ったポテンシャル採用されたであろう人材の教育スキームが全くないと言っても過言ではない。よって、できる即戦力中途が飲食店を探す生活者を相手にしたマーケティングにチャレンジする、ということ以外の成長ってないんじゃないかなあと感じる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
2週間の研修から現場に出されるまでが早いので最初は戸惑いますが、そのぶん営業力は身に着くと思います。 無形の商材を取り扱うので、今後に繋がる職業ですね。 社内環境は和気あいあいとした雰囲気ですが、数字に厳しいです。 数字に対する意識が変わります。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
日本の食文化を世界に紹介するため事業、アクションを行っています。日本食のユネスコ無形文化遺産登録のための事業をおこなったり、35歳以下の若手料理人の登竜門となるREDというコンテストの実施しています。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
会長が文化活動に力をいれている。また、企画開発の部門では事業以外の分野にも取り組める体制がある。それ以外では特に目立った社会貢献や企業の社会的責任、いわゆるCSRを作成している様子もない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび

株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは業績不調により、減ってきている。また、労基に目をつけられていて、36協定厳守せざるを得ないため、月40時間以上の残業は許されない。35時間までの見込み残業代は給与にインクルードされており、残業代はほとんど出ない。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
給与とは別にインセンティブもあるが、あれはそれなりに勤続年数が長くないと獲得出来ない。この新商品を~店舗に売れば~万円。このようなものがほとんどだが有力な契約先を何店舗か持っていないと現実的に不可能な場合が多い。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の目標数字を達成出来、さらにクォーター、半期、通年でもクリアすることが出来る人間はインセンティブ、ボーナスをしっかりと貰える環境にある。
また会社全体の利益が出ている時はボーナスにプラスされる場合も。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に給料は低いので、ボーナスに期待はできない。たまに、会長からお小遣い程度に5万円~1万円が配られる。
個人のパフォーマンスに比例した、ボーナス支給となるので、営業は比較的にいいかもしれません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび

株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
カレンダー通りの休みだが、一日の労働時間は基本14時間と考えた方がいい。通常の営業に加え事務量が半端ない。数字を上げなければ、どうにもならない体質。本当に伝えたいこと。余程の根性とセンスがないと生き残れません。表彰されていた一例でいうと、毎日、クライアントのお店に飲みに行って、ビジネスで泊まってを1年繰り返して、成果を上げられた。とのこと。やればやるほど給与は上がるかと。単純に自分が根性がなかっただけだが、こちらで働いて、大抵のことは楽に感じられるようになったことは財産です。ありがとうございました。 参考になった!1
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
労基に睨まれているため、月40時間以上の残業は許されず、深夜遅くまで就業している社員はほぼいなくなった。また、2015年くらいまでは月間の残業時間が80-100時間はざらで、土日出勤しないと回らない状態であったが、ここ数年で、20時以降の会議禁止や、22時強制PCシャットダウンが敢行され、就業時間の長期化に対する社内の雰囲気はだいぶ和らいだと思う。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
目標数字さえ達成していれば定時に帰っても誰も文句は言わない。良くも悪くも数字が全て。担当店舗ははっきり言って全てをフォロー出来るわけない数を保有するためやろうと思えばいくらでも残業。どこかで線引きせざるを得ない。残業手当は問題なくでる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
月に40時間を越えるとかなりのマイナス評価、半期で○○時間以上だとマイナス評価など、様々なマイナス評価される要因がある。
また定時を過ぎたあとに行われる勉強会などは、残業に含まれないなど謎がなる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
ITS健保に入っているので、ディズニーランドに年一回安く行けたり、豪華な保養所があったり、寿司屋などもあった。また、ベネフィットワンにも加入していたので、利用すれば様々な特典があった。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社であれば入社3年以内は福利厚生面はしっかりしているため安定しているかと思います。中途にはその辺が一切適用されないため、短期間での成功が鍵。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
外部業者のサービス以外には特に福利厚生メリットは感じられなかった。5年以上勤務するとプチサバティカル休暇があったが、三日間のみだった。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
36協定はあるが、実態との乖離を会社として考えていない。これからは、もっと実態ベースで考える人事労務が必要だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
研修内容が実践的ではないので配属後は改めて業務知識を身につけていく必要がある。使用するシステムが、複数存在していたり、明確な指針がないところもあるので、こなりカオスな状態の部署もあると思う。その辺りの整備も業務の1つとしてとらえる必要がある。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
私は新卒で入ったので、ある程度しっかりと研修でを受け、徐々に独り立ちできる環境でした。また、勉強会や常に誰かに聞ける状況なので、新卒で入るにはいいと思う。ただ、中途研修は3日くらいしかないので、配属されてから自力で頑張る人が多い。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社でも研修があり、会社について、サービスについて、組織について等々、社長をはじめ各部門長クラスに説明をしていただけるので、それが業務に繋がるかは別な話になるが、入ったばかりの人間でも会社への共通認識は持ちやすくやると思う。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】必要なIDがなかなか発行されず、本来受けているはずの研修を受けられないまま時間だけが過ぎて、何をしていいかわからない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
Web企業にしては全てが古い。Web企業ではなく、昭和のシステム会社的なにおいがする。技術力もとくに高くなく、肝心なところは外注も多い。ほかでは通用しなさそうなくたびれたおじさんには優しい会社。なので出戻りも多い。そういうところに仕事のやりがいを見出そうとしても無理。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
担当店から頼りにされる機会はあるが、会社から求められるのは数字ばかり。良好な関係を構築し長く契約してもらおう、そういった事をもっと評価すれば良いが、はっきり言って評価されない。そういう環境のため契約取ったらそれで放置みたいな人も多く個人的にはやりがいを感じなかった。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
ナーチャリングもするので、飲食店とのエンゲージメントが凄い重要です。深く関わったぶん、感謝される事もたくさんあり、一緒にたてた目標をクリアすることで凄くやりがいを感じられます。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
食べる事が大好きな方は本当に楽しい職場だと思います。新店舗オープンに関する情報や、自分自身で食べに行きたいお店などがあれば社員みんなで行く事もあり、お店に詳しくなれる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
全社的に情報の整理やシステム、サービスの統合が図れておらず、いろんなものが乱立している状況。
サービスごとに視点が異なるので営業やクライアント、ユーザは利用しにくいわけだと思う。
また当事者意識が低い。自分が担当しているサービスであっても、自分が動かしている内容でなければ把握しようとしない。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】良し悪しであるが、体育会系が集まっている。気軽に相談ができない会社内の雰囲気で、成果を出せない者に対しての叱責は容赦ない。どの営業職も同じものかもしれないが、それを踏まえた上で、就職を考えるべき。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
自ら提案し、仕事を生み出していくことができる。「アイデアを持っていること」が重宝される気がする。
求められるものをどんどん提案できれば、評価されていく気がする。
受け身で過ごそうと思うのであれば、やめた方が良い。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】飲食店のサポートが生業ということも有り、飲みに行く頻度は多い。ただありまり無理強いする雰囲気がないところが良い。美味しいものに関心が高いので、美味しいお店やものに詳しくなる。 参考になった!0
株式会社ぐるなび
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社ぐるなびと同業界のおすすめの会社
株式会社ぐるなびのおすすめの求人