株式会社ぐるなびの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ぐるなびの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ぐるなびで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1193件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ぐるなびへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ぐるなびの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 34.6歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 37.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 33.5歳)
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 飲食店支援事業部/ メンバー
福利厚生:
中途はほとんど福利厚生は無し。会社都合で転勤の場合は、借上げ社宅になり本人負担は2割で済み、転勤支度金として20万円が支給される。

オフィス環境:
地方営業所はテナントを返却し、コワーキングスペースでの業務となる。
営業は基本的に直行直帰に変更され、コワーキングスペースはほとんど活用せず、必要な場合のみ立ち寄る程度の使用頻度である。

口コミ投稿日:2021年03月24日
回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
それなりに大きな企業なので、一般的な福利厚生に関してはほぼ網羅していると思っていい。

オフィス環境:
本社勤務であれば一等地のオフィスで勤務できる。環境はかなり良い。コロナの件があってからはリモートワークが推奨され、営業職や一部の出勤が必要な職種以外はリモートワークで勤務が許可されている。むしろ必要がなければ出社を許可されない。

口コミ投稿日:2021年04月21日
回答者: 男性/ プロダクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
割としっかりしていると思う。部活動もたくさんあり、補助金も出るので参加さえすれば他部署の方との交流がしやすい。

オフィス環境:
本社はリモート環境を整えるために縮小してミッドタウンに集約した。割ときれいなところなので働きやすさはある。ただし、ドリンクフリーとかはなく、少し飲料が安いぐらい。もちろんグリコボックスはあります。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 女性/ 飲食店支援事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日にクライアントと連絡を取ったり、飲み営業をしている人もザラにいるがそこは自分の対応次第。
営業は基本的に毎日1時間~多くて3・4時間の残業。
今は営業もリモートが定着しているので、好きな時間に切り上げることができる。
有給は部署によるが、数字を達成していないのであれば取りにくい雰囲気。
逆に取りやすい部署は自由に休んでいる人が多い。気にしない人は問題なさそう。

多様な働き方支援:
基本リモートワーク、クライアントの訪問が必要な際は直行直帰で訪問。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 女性/ 飲食店支援事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は基本9:00〜18:00。現在フレックスタイムを導入するためのトライアル運用がスタートしている場所もあり。
休日はカレンダー通りで、休みの日はきっちり休みなさいという風潮があるので土日に仕事を振られるといったことは一切ない。
ただ飲食店をクライアントとしていることもあり、お客様から土日に連絡があることは多々ある。

多様な働き方支援:
リモートワークを推奨している。営業も直行直帰が基本である。

口コミ投稿日:2021年04月13日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部
勤務時間・休日休暇:
土日祝日は休みで、有休も取得しやすい風潮にある。営業は飲食店が顧客となるため、(個人の働き方によるが)土日や夜遅くに訪問している人もいる。

多様な働き方支援:
2020年から働き方改革が進められ、リモートワークが主流となりつつある。有休や半休、時間休もわりと取得しやすい風潮。部署にもよるが、産休育休を経て、子育てをしながら時短勤務している社員も活躍している。

口コミ投稿日:2021年02月22日
企業カルチャー・社風:
営業が強いので体育会系的なノリが一部に残っている。営業部でなければ強制はされない。またIT業界の中では古い会社なので、社内承認フローが異様に長かったり、何の意味があるのかわからない会議に延々付き合わされたりはする。

組織体制・コミュニケーション:
部署内ではそれなりに仲間意識をもってやっている。他部署に対してはまるで社外のように丁重なやり取りをするところがある。リモートワークということもあり、仕事以外で会話をすることは少ない印象。

ダイバーシティ・多様性:
声をあげればその人がどんな人間かに関わらず聞いてもらえる風土はあるが、多様さを活かせるような取り組みは、一般社員の目に入る範囲ではなかった。

企業カルチャー・社風:
割とトップダウン。社長がからおりてくることが多々ある。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは割と取れていると思う。話しやすい方が多い印象。ただし、どの会社も同じだと思うが、中には話が通じない人もいるはいる。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティも推進しているので、この点は優れているかと思う。

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
昔ながらの体育会系というイメージです。

組織体制・コミュニケーション:
第一、第二、というようにグループが分かれており、そこからチームに分かれていてミッションをこなしていくという体制でした。同グループであればコミュニケーションは多く取れる方かと思います。

口コミ投稿日:2021年07月28日
女性の働きやすさ:開発には、何人か産休や育休を取っている社員がいた。男性でも育休を取っている方もいたので、かなり取りやすいと思う。時短勤務をしている方もいた。業績は悪いが開発社員人はいい人が多いというのがこの会社の特色のように思うので、こういったことに反論してくるような人はいないのではないかと思う(少なくとも自分の知る範囲では)。リーダーには男の人が多いが、女の人のリーダーも何人もいたし、能力が認められていれば役職につくこともできる。ただ、当時は役職がついてもメリットがなかったので、リーダーになりたくないと言っている人もいたと思う。
口コミ投稿日:2019年11月 7日
女性の働きやすさ:
営業は未婚の若い女性が多く、既婚者で育児と両立させながら営業をしている人は知っている限りではいない。
他部署は育児を続けながら働いている女性は多い。

女性の働きやすさ:
部署によっては女性のほうが多い。自分が男性だからかもしれないが、そこで壁を感じたことはないし、女性向けの手当も充実していると感じる。

成長・キャリア開発:
営業では、飲食店オーナーとの商談を通して提案スキルや飲食業界の知識が付く。契約は法人・個人どちらもあるので、BtoCに近いBtoBを経験できると感じる。飲食業界のスキルを身に付ける教材やTOEIC・資格の補助等もある。

働きがい:
担当の飲食店の売り上げが上がる、業務効率が良くなる提案ができ喜ばれた時。

口コミ投稿日:2021年01月21日
成長・キャリア開発:
提案~受注~フォローまで全て行うので、長期的な顧客との関係を築くにはいい。

働きがい:
月1で表彰式があり、数字はきちんと反映されランキングに入賞すればコミッションがもらえるのでその点はいい。

成長・キャリア開発:
大企業のやりかた、大きな集団の中でどう振る舞うべきかは学べる。自分の手で何もかもやりたい人、早い動きを求めている人には向かない。

働きがい:
多くの人に使ってもらえるサービスに関われる点。

入社時の期待と入社後のギャップ:
既に安定している収益の基盤がある企業なので、その資金を元に多くのチャレンジをしていることを期待していた。実際に入ってみると、保守的というか、チャレンジの数は少なく、動きも遅く感じた。昨今の情勢から飲食業界は打撃を受けているので、その影響もあるとは思う。

入社時の期待と入社後のギャップ:
会社の体制が大きく変わったので仕方ないが、初めに募集していた仕事内容と今は全く違う。
しばらくそのようなことはないと思うが、アンラッキーな人もいる。

口コミ投稿日:2021年08月20日
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
完全に人によりますが、良くも悪くもギャップはかなりあります。組織体制を変えているのでその影響が大きいです。

口コミ投稿日:2021年06月27日
事業の強み:
飲食店を様々なかたちで応援でき、お店の方と一緒にお店を盛り上げることができる。ぐるなびという飲食店情報掲載の広告はもちろん、ぐるなびを越えた場所で露出強化ができたり、業務効率を上げられる店内ICT化を進める商品が様々だったり、テイクアウトや通販で外販を強化できたりと、色々な提案材料がある。

事業の弱み:
緊急事態宣言時にも浮き彫りにされた通り、水商売である飲食店を主なお客さんとしているところ。飲食業界が不況だとIT企業と言えどうちも貧乏になる。また店舗のためになるとは思えない商材をトップダウンでおろしてきて売ってこいとなるのも戸惑った。

事業展望:
感染症が収まれば飲食業界は徐々に活気づき会社も売り上げが戻ってくるかもしれないが、いつ収まるのか、収まってもいつぶりかえしたり新しい天災が起きるか分からないので飲食店を主なお客さんとしているうちは危機を迎えるかもしれないと思う。

口コミ投稿日:2021年01月21日
事業の強み:
既に安定している収益の基盤があること。

事業の弱み:
飲食店が収益の基盤なので、コロナの情勢下においては先の見えない状態にある。

事業展望:
今までとは異なる価値を飲食店に提供できれば生き残り、そうでなければ厳しいのではないかと思っている。

事業の強み:
楽天との業務提携が進んだことで、さまざまな事業への幅が広がったと感じます。

事業の弱み:
飲食店サポートに重きを置いているため、今後の先行き自体に不安を感じます。今後、飲食店以外にも手を広げていく予定なのかもしれませんが、ほとんどの売上源が飲食店となっています。個店に関しては、広告費をかけられないと感じているお店が多く、チェーン店に関しては、自社メディアを開発しているところも多いです。飲食店サポートという仕事自体が今後本当に必要なのか、そして、それをぐるなびがやるべきなのかという疑問が残ります。

口コミ投稿日:2020年11月13日
賞与(年)万円
成果に対する報酬は十分に用意されている。ビジネスモデルが強固でありすでに成熟しているため安定した収益が見込めている。
営業に対しても還元される仕組みが有る。また、エンジニア社員も多数いるため多様な考え方が混在しているため制度改革については非常に柔軟かつスピーディーに行われる印象。

評価制度:
透明性が高く公平な制度。早くには出世が可能な制度。5年も勤めればベテラン社員である環境なので、社内での生存戦略は検討する方がいい。また、評価者も人間なのでそこは割り切って仲良くしておくと尚いいと思う。

口コミ投稿日:2021年08月16日
賞与(年)万円
半期に一度面談があり、そこで上長と目標の達成度合のすり合わせを行う。
実績7割、プロセス3割となっており、面談でどれだけやったかのプロセス評価をアピールできる。
グレードによって昇給幅が変わり、グレードを上げないと給料が頭打ちになる。が、成績を残せないと減給もありえるので頭打ちになる前にグレードが上がる人が大半である。

評価制度:
完全に実力主義の会社。
目標数字はエリア、グレードによって変わっており、達成は大変だがやれない数字ではない。

口コミ投稿日:2021年03月24日
賞与(年)万円
半期に1回評価面談があり、そこでの評価で成績が決まり、昇給に影響します。継続して成績を上げれていれば、入社初年度でも昇給はあります。

実績数字での評価7割 プロセスでの評価3割
営業職はチームとして成績を評価される項目もあるのでチームでの目標達成が必須となる。
そのためチームで足を引っ張る人がいるとチーム全体の評価が下がり個人の給与も下がる可能性があり、プレッシャーは感じる。

口コミ投稿日:2021年04月13日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし
福利厚生:新卒入社の場合は最初の何年かは住宅補助が出る。何年かするとそれも無くなってしまうがそれまで残っている新卒が少ない。退職金は特にない。ひとつ良い点とすれば、会社が加入している健保組合が物凄く良い。ディズニーランドが年に何度か安く行けることや、ゴルフも安く行ける。1番良いのは健保組合の組合員でしか行けない飲食店。寿司は物凄く人気。ただ、都内しか対象がないため地方営業所の人は恩恵を受けられない。
オフィス環境:本社としては日比谷シャンテとなっているが、実質は日比谷ミッドタウンのためオフィスの環境はものすごく綺麗で良い。地方の営業所も大体のところは主要な駅の近くや直結だったりするので通勤は比較的しやすいと思う。その他に何か珍しいものはなくとりあえずオフィスが綺麗だなあということころ。
口コミ投稿日:2020年06月13日
勤務時間・休日休暇:
店舗の売り上げを上げるという目標なので、基本的に仕事に終わりがない。新規提案だけでなく受注すればその後のページ作成やフォローなども行うので、正直店舗を持てば持つほど仕事が増える。土日どっちかも仕事をしないといけいほどの業務量なので、残業時間はもっと多い気がする。

多様な働き方支援:
全社でリモートワーク推進しているので、最近はzoomを使った商談なども増えてきている。受注後のフォローなどはzoomでもやりやすいが、飲食店の方でITリテラシーが高くない方もいらっしゃるので、新規に関しては1店舗1店舗足を運んで訪問する飛び込みがメイン。

口コミ投稿日:2020年12月23日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
ゴリゴリの体育会系なエリアもあれば、地域、チームによって変わる。社風と言うよりはどのチームに加わるかが重要。

組織体制・コミュニケーション:
ノウハウ共有、ユニット会議などコミュニケーションの場は多い。業種柄飲みに行った先でザックばらんに話す雰囲気もある。

ダイバーシティ・多様性:
グローバル視点はいち早く取り入れてるため、外国の方も比較的多い。全国会議で吊し上げられる事も多いため競争力活性化にはかなり効果的だと思う。

口コミ投稿日:2021年08月10日
回答者: 男性/ 商品企画/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
以前はトップダウンの激しい企業であったが、楽天傘下となり、経営陣も大きく入れ替わったため、現在の状況は不明。楽天の企業文化に今後染まってくると思われる。

組織体制・コミュニケーション:
以前はトップダウン下、独特の組織体制であったが、現在このあたりも大きく変化している状況と思われる。

ダイバーシティ・多様性:
女性は比較的働きやすい環境制度であったと思われる。ただし、飲食店営業職は別。

口コミ投稿日:2020年10月12日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
年二回昇給の機会がある。上期下期での評価。
定量、定性の評価をされる。昔は直属の上司の裁量が大きく、上になる人間によって昇給、昇格のスピードが違っていた。いまでは直属の上司の権限が制限されているようで、複数の定量評価項目が主となり、定性評価がプラスαは程度の様。

評価制度:
数字をやればすぐあがる。年功序列ではない。評価項目が半期毎に変わり訳がわからない。皆困惑しておりなにを追いかけて良いのかわからなくなっている。

口コミ投稿日:2020年10月16日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業は月40時間までと決められていて、40時間までしか申請させてもらえなかった。
ノルマ未達であれば休日に営業せざるを得ない時も多々あった。もちろん休日出勤は無給。
個人が達成していてもユニット、チームが未達であれば営業せざるを得ない雰囲気になるため、残業や休日出勤しないと気まずい雰囲気だった。

多様な働き方支援:
外回りが遅くなっても会社に戻らないといけない雰囲気が当時はあった。

口コミ投稿日:2021年07月 6日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
成長・キャリア開発:
派遣から社員へ、そこからチームリーダーになったことのある人もいます。中途入社だからという差別は感じませんでした。きちんと働いていれば社員にならないかという声がかかることも多いです。

働きがい:
検索サイトだけでは頭打ちなので新しい派生事業を積極的に開拓している。新しい仕事を手探りでチームで作り上げることができたのは良い経験だった。

入社時の期待と入社後のギャップ:
未経験だったが前職の経験を評価され入社した。入社時研修も時間をかけてしっかりしてくれたので入社後の不安やギャップはそこまでなかった。もっと自由裁量権があるかと期待したがそこは上司に振り回されることが多かった。他チームはあまりギャップは無いと思う。

事業の強み:
2種類の客が存在すること。検索サイトの利用者とサイトに掲載している飲食経営者。両方からの売り上げが見込めること。

事業の弱み:
検索サイトについて言えば食べログには勝てない。お店からヒアリングをして作っているはずなのにページの中身が薄い。掲載店が少ないので営業の仕方に工夫が必要。

事業展望:
コロナの影響もありしばらくは厳しい。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
基本給は悪くなかったが、賞与が低め。
スズメの涙ほどだが、毎年上がる。

評価制度:
若手の営業所長なども多く、30代でも活躍できるイメージ。そもそも人の入れ替わりも多く、平均年齢が低いのもある。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
勤務時間・休日休暇:
残業などは場所による。営業主体の会社なので、営業は忙しい。
休みはカレンダー通りで、120日以上。
有給はある程度取れると思う。
夜の10時?以降はPCが自動でシャットダウンするようになっていた。

多様な働き方支援:
副業は同業でないなど、ある程度の制約の中で可能。

口コミ投稿日:2021年09月 1日

株式会社ぐるなびの回答者別口コミ (161人)

• 一般事務
    女性/ 一般事務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 飲食店支援事業部
    女性/ 飲食店支援事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 401~500万円
3.62021年時点の情報

株式会社ぐるなびの求人リンク

財務経理マネージャー
正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ※想定年収:500万~800万円 【本社分室】東京都千代田区有楽町1-1-2 日比谷三井タワー11階 ☆転勤ナシ

株式会社出前館
広告営業<フードデリバリーサイト『出前館』が好調な当社の新規事業を担当します!> 正社員
月額26万円~42万8600円 ※初年度の想定年収:400万円~600万円 東京本社/東京都渋谷区千駄ケ谷5丁目27-5(新宿駅・代々木駅より徒歩5分)★転勤なし!
株式会社光和マイクロプロジェクト
システムエンジニア★リモート案件80%/残業少なめ/AI、IoT最先端案件も/9~10連休/待遇充実 正社員
月給22万8000円~40万円+残業代全額+各種手当+賞与 ■本社/愛知県豊明市■名古屋市、三河地区(豊田市、刈谷市)のプロジェクト先 ◎希望考慮◎転勤なし
株式会社ルトラ
在宅ITエンジニア/在宅手当アリ/80%以上が年収UP/初任給最大50万円/給与還元率70% 正社員
月給30万円~50万円 ★賞与あり。単価と給与が連動し還元率は70%! 完全テレワークとなるため、勤務先は自由です。
株式会社ITPM
未経験からはじめるITエンジニア ◎社員の8割以上が未経験スタート/完全週休2日制/WEB面接可 正社員 契約社員
月給21万9100円~70万円 【年収例】500万円/30歳(入社5年) 東京23区内、埼玉、千葉、神奈川のプロジェクト先 ※希望を考慮して決定 ※転居を伴う転勤なし
リンク・プロフィット・システム株式会社
ITエンジニア★完全週休2日制/月給30万円以上/年間休日120日 正社員
月給30万円~60万円 東京都港区芝大門1丁目2-8 芝大門OKビル3F◎転勤はありません。

会社名株式会社ぐるなび
平均年齢36.3歳
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(319人)/口コミ(2062件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝で希望していたので、希望通りの派遣先になった。勤務時間... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)