株式会社ぐるなびの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区有楽町1丁目2-2東宝日比谷ビル 6F
ぐるなびの口コミ・評判をご紹介!ぐるなびで働く社員や元社員から、ぐるなびの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

加盟店モデルなので短期的にはストックするため、あるていどの短期中期の経営の見通しがつきやすい一方で、世の中のリテラシーが上がっているため、お店の一方的に開示された一次情報や訴求だけを頼りにレストランを探さなくなった。もうこの会社はこの規模を維持することは難しいと思う。

良い点
働き方・ワークライフバランス

週に数日は自宅勤務ができるので、特に開発のメンバーはその制度を使っている社員が多い。一方で、サボっているのは否めない。

株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒はほぼ営業職に回されるため、企画開発にはほぼ配属されない。よって企画開発の部門は中途によって支えられているため、新卒、新人、第二新卒と言ったポテンシャル採用されたであろう人材の教育スキームが全くないと言っても過言ではない。よって、できる即戦力中途が飲食店を探す生活者を相手にしたマーケティングにチャレンジする、ということ以外の成長ってないんじゃないかなあと感じる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
常に結果と求められるので、そのためのプロセスを考えることができる。それぞれのプロセスに期限を決めるとことで、その進捗を確認できる。そこで個人のスキルと組織の成長を確認することが、できる、。また広い範囲の研修が用意されおり、自ら進んで参加できるチャンスがある。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
日本の食文化を世界に紹介するため事業、アクションを行っています。日本食のユネスコ無形文化遺産登録のための事業をおこなったり、35歳以下の若手料理人の登竜門となるREDというコンテストの実施しています。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
会長が文化活動に力をいれている。また、企画開発の部門では事業以外の分野にも取り組める体制がある。それ以外では特に目立った社会貢献や企業の社会的責任、いわゆるCSRを作成している様子もない。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび

株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給幅が小さい。
賞与額が少なく、月額の1.2倍程度のためもらった感が小さい。
ライフプラン給ということで確定拠出型年金に加盟するが、それを給与に回すことができるが入社3年後以降に選択できるが、今ほしい。また3年未満の退職だと没収されるので、微妙。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
新卒からでも経営者と対等に話せる。
新規開拓から既存顧客フォロー、掲載ページの編集まで幅広い業務に関わることができるため、他社と比べて成長スピードが圧倒的に早い。
知名度が高い。
毎日吸収する情報量が多いため、飲食の知識が短期間である程度身に付く。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
業務量に対して薄給。部署によって全く給与査定も評価も大きく違うので違和感を感じた。営業部は数字が達成できているかが全てなので、達成できるようなクライアントを持てば、評価は上がる。IT系らしく、のびのびできる社風だが、社員の質は低く感じる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
至って普通なので、良くも悪くもないところが良いところ。
残業時間のキャップが厳しくなっているので、サービス残業が蔓延し始めているので今後は良いとは限らない。申請すれば残業代が出るころのほうが給与の手取りは良いかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび

株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
労基に睨まれているため、月40時間以上の残業は許されず、深夜遅くまで就業している社員はほぼいなくなった。また、2015年くらいまでは月間の残業時間が80-100時間はざらで、土日出勤しないと回らない状態であったが、ここ数年で、20時以降の会議禁止や、22時強制PCシャットダウンが敢行され、就業時間の長期化に対する社内の雰囲気はだいぶ和らいだと思う。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間については、労働基準法にしっかり準拠されている
・残業は常にチェックされている
・40時間を超えそう、超える場合は各所から突っ込みが入る
・40時間を超えた場合、また複数ヶ月にわたる残業の場合、かなり広い範囲で該当部署がマークされる

その為、労働時間については心配しなくていい。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が多すぎる。22時までに消灯が決まっているが、特に地方拠点の終業時間は全く守られていない。22時までとなったことで、逆に22時までは残っていないといけない雰囲気がある。
残業時間が多いとマイナス査定なので、上司の指示で残業時間を計上しないことも多々あり。 参考になった!1
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には残業時間を40時間以内におさえるように上からは指示されるが、おさえる為の仕組みは考えたり指示するつもりはなく、結果的に40時間以上残業をしても申請は40時間以内におさえる事を雰囲気で伝えてくるような状態です。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
ベンチャー風土で自由な雰囲気がある。社員同士が仲が良い。
女性が働きやすい環境だった。3回の産休後復職している女性社員もいる。営業は毎月数字がゼロになるので、しんどいが、街の活性化を飲食店と考えていったり、やり方次第では、やりがいの多い仕事である。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
関東ITSの保険組合と、ベネフィットステーションに加入しているので、比較的安定した福利厚生内容。使い倒せばかなり良い内容なので、ライフステージに合わせての活用をしたい。
特にベネフィットはカタログをじっくり読み込んで、アプリも含めて活用を。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】一部の営業所の一期間では勤務時間が長時間かつ休みがないという状況になっていると聞いたことがあるので、そういった際は健康という点では厳しくなるかもしれません。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
36協定はあるが、実態との乖離を会社として考えていない。これからは、もっと実態ベースで考える人事労務が必要だと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
入社するとすぐに新入社員研修がある。1ヶ月と聞いていたが急に2ヶ月に伸びて驚いた。普段取引先としている飲食店以外の企業や店に対して飛び込み営業をする。もちろん相手もどうしてお宅の会社がうちの店に営業に来るの?という反応をする。練習台にしているのだろうが、あまりにも失礼な気がする。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
各職位に応じた研修はもちろんあります。それ以外にOfficeソフトに活用方法から自己啓発系の研修、それに加えてAEDの使用方法や介護・マネー系の業務以外の社会で必要なスキル、知識の研修を定期的に行われています。これ以外に通信教育の補助もあります。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
研修内容が実践的ではないので配属後は改めて業務知識を身につけていく必要がある。使用するシステムが、複数存在していたり、明確な指針がないところもあるので、こなりカオスな状態の部署もあると思う。その辺りの整備も業務の1つとしてとらえる必要がある。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
私は新卒で入ったので、ある程度しっかりと研修でを受け、徐々に独り立ちできる環境でした。また、勉強会や常に誰かに聞ける状況なので、新卒で入るにはいいと思う。ただ、中途研修は3日くらいしかないので、配属されてから自力で頑張る人が多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
自ら進んで計画、実行をすること尊重している。
常に新しいことに挑戦し、そのスピードが早い。問題があれば、すぐに共有しその問題に対する解決策を出し合い、実施する期限をその場で決める。業務ひとつひとつに期限、目標を定めるので進捗がわかりやすく、(良くも悪くも)結果を出すことができる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
Web企業にしては全てが古い。Web企業ではなく、昭和のシステム会社的なにおいがする。技術力もとくに高くなく、肝心なところは外注も多い。ほかでは通用しなさそうなくたびれたおじさんには優しい会社。なので出戻りも多い。そういうところに仕事のやりがいを見出そうとしても無理。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
上司によると思うが目標達成できないと、かなり厳しく追及され、早期に辞める社員が非常に多い。
教育制度は整っているものの、ほとんどの社員が忙しさのあまり了解できていない。
会議が多いのも無駄だと感じる。ほぼ午前中が潰れる。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しが良く、手をあげれば任せてくれる環境だと思う。部署によるが周りが比較的おとなしい部署に配属になれば、ヤル気次第でどんどん仕事を任されると思う。評価もやった分だけ返ってくる印象。バリバリやりたい人にはオススメ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ぐるなび
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
全社的に情報の整理やシステム、サービスの統合が図れておらず、いろんなものが乱立している状況。
サービスごとに視点が異なるので営業やクライアント、ユーザは利用しにくいわけだと思う。
また当事者意識が低い。自分が担当しているサービスであっても、自分が動かしている内容でなければ把握しようとしない。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
学歴や経験が関係なくやる気、熱量があれば評価されやすい。若い社員が多く活気かある。服装などは比較的カジュアルスタイルで自由度が高め。アピールが上手ければ実力は度外視で評価されやすい。時間外労働が多いがその分給与には反映される。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
自ら提案し、仕事を生み出していくことができる。「アイデアを持っていること」が重宝される気がする。
求められるものをどんどん提案できれば、評価されていく気がする。
受け身で過ごそうと思うのであれば、やめた方が良い。 参考になった!0
株式会社ぐるなびの転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】活気はあるがその分落ち着きはない。働く人も環境も。人の移り変わりが激しい。社風に馴染む人とそうでない人の差があるため。社歴が長い人と入社してすぐに辞める人に二極化。 参考になった!0
株式会社ぐるなび
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社ぐるなびと同業界のおすすめの会社
株式会社ぐるなびのおすすめの求人