株式会社ドワンゴの口コミ・評判

東京都中央区銀座4丁目12-15歌舞伎座タワー
ドワンゴの口コミ・評判をご紹介!ドワンゴで働く社員や元社員から、ドワンゴの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給料が安くなかなか昇給しません。 ニコニコ動画以降新しいサービスが出ていません。 人の出入りが激しいです。 角川との経営統合の効果が出ていません。 効率の良い開発ができていない印象です。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点

エンジニアが優遇されています。 新卒も中途も優秀な人が多いです。 福利厚生がしっかりしています。 オフィスが新しく綺麗です。 面白いイベントが多いです。 仕事内容がチャレンジングです。

良い点
様々な新しい業務にチャレンジさせてもらえるので、新しい分野でのスキルが得られる。
また、上昇思考の仲間が多くいるので、ライバルに負けぬよう自己能力の向上に必要性を感じ、自ずと勉強するので、その点も能力向上が感じられる点では。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
資格はあったが、スキルがあまりない状態だった私が、やっていく内にいろんな仕事をさせていただけるようになり、今まで経験したことがなかった月次処理や四半期決算まで手をつけることができたので、そういうときに成長を感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】ネット上のコミュニケーションに対して幅広げたり、新しい表現の方法を常に提案できていると思います。そこで新たな才能を発揮するユーザーがいたりとネットの可能性を提案、高めることに貢献しているように感じます。ニコニコ動画では普通の学生だった方がネット上で才能を見いだされCDデビューをを果たすなど、実際に可能性を広げた方がたくさんいらっしゃいました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】上場企業なので、株主、社会に対してまともな会社であると少なくとも感じてもらうこと・
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ドワンゴ

気になる点
給与水準は若干低めから並という感じ。 人の入れ替わりが激しく、長期で勤め上げて上がって行く文化ではない。 必要なポジションを都度補充して回している。 このことから最初の給与交渉が大事になってくる。 また、動画市場の競争激化により次の収益エンジンを探している状況。 入社後に給与水準が上がって行く状況にはない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
しっかりと要件定義されたグレードにより役割に応じた報酬が得られる。
報酬の決定は、評価制度でも記述したとおり、2回の面談によりきっちりフィードバックされるので、納得が出来るはず。
給与をあげたければ、より多くの役割を担える人材になり、それを実行すれば必ず評価される。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
離職率が高い大きな理由としては、本部長クラスの社員が若すぎることにあるように思われる。どんなに、よい給与制度を作っても、評価するのは人であり、経験が少ない人の評価は、うわべだけの評価になる。本質が見れないところに、専門性のある人は転職してしまう。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与については、エンジニアにとっては、管理系と比較して20パーセント位高い。さらに、発明の報償金もかなり高い。プログラミングがある程度でき、社内試験に受かれば、手当がもらえる。本社から3キロメートル以内だと手当がつく。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ドワンゴ

気になる点
裁量労働とフレックスと時短が混在しているので、同じ価値観の作業時間が得られなく、フレックスの人が裁量労働に合わせるともれなく残業が発生する。締め切りが決まっている事が多いため、フレックスの人がそれに合わせようとして自ら残業してしまう事がある。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
毎月人事より時間外の一覧を上司へ送り、多超勤の抑制と改善策の検討を上司が実施する文化が根付いている。
多超勤者は強制的に産業医による面談を実施して健康管理もしっかりされている。
安全衛生委員会などもしっかり機能して36協定を遵守させている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
妊娠してからは周りの人が気にかけてくださって勤務時間調整してくださったり、残業もいつもより早めに帰らせてくれたりとかなり体にも気を使いながら仕事が出来た。仕事中に体調が悪くなれば中抜けで病院に通えたりしたので休まずに済んだ。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ドワンゴ
良い点
3年前に移転し、とても快適なオフィス環境になった。
それだけでも十分だが、社内にTULLY'Sや美容室、マッサージのてもみん、保育園など働く女性に対しての支援も充実して文句のつけどころがないと思う。
健康管理も充実しており、月に2回産業医がきたり、カウンセリング専門のスタッフもいる。
IT企業によくあるメンタルヘルス対策もばっちり!
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
リフレッシュ休暇制度がありますので、好きな時期に最大9連休を組み込みことが可能です。ただし、自己やチームの業務との兼ね合いもありますので、事前の根回し的な配慮は必須になります。有休もとりやすいですし、基本的に休日出勤を強いられる環境とは無縁です(ただし、年1回n会社イベントは強制参加です)。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
1つめは、直雇用でなくても利用できる福利厚生(会社のビル内の美容室)もありありがたかったが、それ以外の福利厚生については派遣のみ対象外だったのが残念だった。託児所があったり、お母さんでも働きやすい環境なので派遣でも使えたらと思った。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新しくできた歌舞伎座のビルだったため、全てが新品でキレイでした。また、フリーアドレスのスペースやカフェのような窓に向かったカウンターの席があったり、壁紙に明るい色を使ったりとおしゃれでした。また個人のゴミ箱はありませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ドワンゴ
気になる点
1つめは、人の出入りが激しく急に辞めたりしたりする人が多いので引き継ぎ期間、引き継ぎ者がいない。
2つめは引き継ぎ者がいない上にマニュアルのようなものがなく、仕事の説明は上長から簡単な説明のみで詳しくは後日とのことだったが会議等で忙しいのでスムーズに説明受けれず仕事を覚えるのにすごく時間がかかった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒研修はあるが、中途入社だったので研修は特になかった。部署的としては、しっかり引継ぎがなく、マニュアルも完備されていないので作業をするのに非常に時間がかかり非効率的。
私のような管理系の部署はよその会社に行ってもなかなか研修や教育制度はないと思うが、エンジニアに対しては教育制度の整備が必要と思う
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員の教育はしっかりしている。
もともとポテンシャルの高い人材を新卒採用で獲得しているのだが、入社後は現場の教育担当が専属で新人を教育し、一定ラインに乗るまで現場への配属は行わないなど徹底した教育をする。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本研修は無いので、OJTだったり自身で学ぶしか無い。その代わり好きなようにできるというメリットもある。研修制度は特に無く、もともと研修とか必要のないレベルの人材を中途採用で採っているということもある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ドワンゴ
良い点
日本のサブカル文化への貢献は大きい会社、サービスです。個人のクリエーターの応援という立ち位置でいえば、先行している企業ではないでしょうか。とくに角川書店と経営統合をしたことにより、アニメ、ゲームという統合以前より強かったジャンルが一層強まったといえるでしょう。いい意味で、これらのコンテンツの成功失敗を左右する企業のひとつであるといえます。その点に興味があるひと、人生をささげてもよいと感じるひとであれば、非常にやりがいのある企業であるといえます。
良い点
個々の裁量がとても広く任される仕事が多いことで、各人が責任感を強く維持できていると思う。
率先して業務を進めれば、若くても新しいチャレンジをさせてもらえる会社風土もとても魅力的だ。
その様な点から、どのような場面でもやりがいを感じられると思うが、待っているだけの人間に将来性はない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全く新規の事業でも、若く未経験のやる気ある社員が抜擢されることもある。
先駆者がいないため、社内に相談相手がいないようなケースもあるため、ある程度自力で解決できるスキルは必要。
そういう面での厳しさはあるが、任せてもらえることから、そう苦にはならないはずだ。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全体的に若く、部長以上の管理職も若い。これは良くも悪くもあり、仕事はできるが管理職としては足りない事例もある。
人の指示がないと動けない人はつらい。
エンジニアが多く、個性の強い人が多いので、普通がよい人は辛いかもしれない。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ドワンゴ
良い点
良くも悪くも、自由な雰囲気であるところ。
特に服装に決まりはありませんし、出社時間もフレックスや裁量労働では自由に選択可能です。
音楽を聴きながら業務をしている人も多いですし、お堅い業界から転職されてくるとカルチャーのギャップに衝撃を受けるかと思います。
株式会社ドワンゴ
その他/各種サービス関連
株式会社ドワンゴと同業界のおすすめの会社