楽天株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7

楽天株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。楽天株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1898件掲載中。エン ライトハウスは、楽天株式会社への転職・就職活動をサポートします!

楽天株式会社の年収分布

(人)
(万円)

602万円 (平均年齢 32.0歳)

250~1150万円

回答者数

291 (正社員)

回答者の平均年収 :602万円 (平均年齢 32.0歳)
回答者の年収範囲 :250~1150万円
回答者数 :291 (正社員)
回答者: 男性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ グローバルアドディビジョン
福利厚生:
唯一にして最大と言っても過言でない魅力であった3食無料の社食も、コロナ禍によってその価値が相対的に薄れてしまった。
たまーに出社したときには、立派なお弁当(しかも複数メニューから選べる)を提供してもらえますが。

オフィス環境:
席が足りない→オフィス移転→事業部ごとに拠点分散 などを今までは繰り返してきたが、コロナを機に徐々にリモートワーク、フリーアドレスに徐々に移行し、おそらくこれは不可逆な流れであると思う。
以前は会議室が取りたくても全然取れないことが大きなストレスであったが、そういった不満とは無縁になった。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ モバイル事業部
福利厚生:
昼食が無料。本社はカフェテリアだが支社は美味しくない弁当。転勤が多いのに住宅補助がない。

オフィス環境:
オフィスはきれい。本社にはカフェテリア、ジム、エストなどがあるらしい。支社はビルのワンフロア。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は以下の2点ぐらい
1。1日朝昼晩ご飯がタダでかなり充実している。
  ただ、コロナで在宅勤務中は利用できない。。。その代わりの手当などはもちろんない
2。ストックオプション制度はあるが、実際にお金として交換=行使(きょうし)できるのはほぼ入社して3年目からである。また、一気に100%の現金化はできなくさらに時間がかかる。
  退職すると0になるのであんまり年収としては考えない方がいいと思う。(定年まで働くもしくは10年以上長く勤める方は問題なし)
*住宅手当は一切ない

オフィス環境:
自社ビルを持っていて綺麗で環境としてのオフィスは問題ない。
また、都心の都心ではないが二子玉というおしゃれな町にある

勤務時間・休日休暇:
部署によるが、全社的に定時の意識は低く感じる。
定時になった瞬間に帰る人はあまりいない。
夜でも土日でもメッセージが来ることは多い。
インターネットサービス企業のため24時間365日仕事ができてしまうので、仕事好きな人は遅くまで残ったり土日も仕事をしている印象。

多様な働き方支援:
全社的にリモートワークを推奨されている。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 人事部/ Manager
4.5
勤務時間・休日休暇:
働き方改革が進んでいるので、残業時間は減っており、有給取得も奨励されています。計画的に有給を取得して旅行や趣味に時間を使うことができます。

多様な働き方支援:
現在は、コロナ対応で原則自宅勤務になっています。フレックスタイム制度を使って、仕事のスタート時間を早めたり、夕方の用事に合わせて早めに業務を終了したりすることができます。

口コミ投稿日:2021年01月13日
勤務時間・休日休暇:
あまりに会社の規模が大きすぎて、各論ではなんとも言えません。
ただ、最近はようやくフレックスも導入され残業規制もあり、いわゆる多くのちゃんとした大企業に通じる制度が整ってきているのは事実。

多様な働き方支援:
リモートワークは2020年の2月〜3月あたりの、かなり早い時期から全社的に導入されていました。

4.5
組織体制・コミュニケーション:
組織の壁が低く、1人の社員が複数のプロジェクトに参加しながら仕事を進めています。在宅勤務でも、TeamsやViberを使ってオフィスにいるときと同じように会話しながら働くことが出来ています。

ダイバーシティ・多様性:
海外出身の社員が多く、様々な価値観を持つ同僚とディスカッションしながら仕事を進めています。育児や介護などの家族サポートが必要な社員への理解もあります。

口コミ投稿日:2021年01月13日
組織体制・コミュニケーション:
とにかく若手に役職をつけて、モチベーションを上げているイメージ。
新卒3年目でアシスタントマネージャーになるなどがざらにあり、体育会系的にガツガツ動くことを評価する場所も多い印象。

ダイバーシティ・多様性:
外国人が2割ほどと多国籍。
しかしエンジニアなどに外国人は多く、
日本人は営業に多いので、ほとんどの部署が外国人と関わることは少ない。

企業カルチャー・社風:
グローバルな多様性、日本企業らしい泥臭さ、いい意味で融合していると思います。

組織体制・コミュニケーション:
部署によっては意外なほどに英語使わないです。ドメスティックなビジネスをしていればいるほど。

ダイバーシティ・多様性:
これ以上に多様性がある会社もなかなかないと思います。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 女性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
概ね働きやすい会社だと思います。
ただこの会社で活躍している女性はとにかく気が強いので、気が強い女性に弱い人は働きづらいです。とにかく自分からガツガツ仕事をとってとにかく数をこなすみたいな根性の人が評価されます。静かに黙々と結果を出すひとは同じ結果だとしても評価されづらいので自分でアピールができない女性は働きづらいと思います。
男女比は若い方でいえばほぼ変わらないです。年代が上がるとやはり男性が多くなりますし、女性が働きやすいのは本社だけだと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
女性の働きやすさ:お子さんがいらっしゃって時短で働いている人も多いく、ママさんにとっても働きやすいという声をよくきく。役員はまだまだ男性多数だが、マネージャーなど女性で活躍している人も多い。最近では、子供が理由で出社できない場合は申請を出せばリモートワークなどもできるようになり、制度として導入も開始された。入社4年目になるが、特に女性だからという理由でなにか不快な思いをしたり機会を失ったことはなく、会社全体として男女イコールの文化は根付いていると感じる。女性でバリバリと働きたい人にとっては良い環境だと思う。
口コミ投稿日:2020年02月12日
女性の働きやすさ:
女性はかなり働きやすいと感じる。
産休、育休から戻ってくる社員も多く、
時短勤務で子育てしながら働く人も多い。

成長・キャリア開発:
なんやかんやいってもECサイトは伸びに伸びているので、巨大ECプラットフォーマー勤務としての経験があれば、
仮に他社への転職でも今後重宝されるシチュエーションは多いかと思います。
しかしやはり、会社規模も大きく担当領域は人それぞれなので、ネームバリューに頼らずやっっていける実力を養えるかはその人の実力、努力次第。

働きがい:
社内外の多様なステークホルダーとの接点。常に何かが起きているカオス感。

成長・キャリア開発:
今新卒で入社するとモバイル事業部に配属されるので通信業界の知識が身につく。そのほかの業界で通用するスキルは身につかない。

働きがい:
アンテナ営業は、Google Mapで使ってない土地見つけて、登記簿取って、オーナーに設置許可をもらう作業。
2週間で働きがいを感じなくなります。

成長・キャリア開発:
ワークライフバランスはかなりいいので、少し厳しい環境で成長したいという方には向いてないと思う。
ただ、あくまでも個人の努力次第でやれる仕事は全てやれる感じではあるので、成長できないというわけではない。
キャリアとしても普段上司との1オン1を月数回実施し、いろいろ相談できる環境ではある。
また、部署間の異動も比較的自由であり、楽天が展開している色々なサービスを経験したいという人にはおすすめ。

自社サービスはなんとなく安定しているので、新しいサービスのリリースなどの面では進めにくい?環境ではある気がする。

働きがい:
一応大手のインターネット企業で、たくさんのサービスを展開している規模感ある会社ではあるので環境やいい経験ができる会社ではあると思う。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】新卒から様々な仕事を任され、スピーディかつ確実な仕事を求められ、上司もそれを体現してきた優秀で学ぶべきことが多い。【入社後のギャップ】上司は新卒入社か中途入社かでかなりの差がある。中途入社は正直ポンコツばかりしかいない。なぜこんな人たちが入れる会社なのかすら疑う。中途入社は一割程度が昇進していると感じる。新卒入社は基本的なそこまでポンコツはいない。何かしらに長けている人が基本いるが、優秀な人は早めに転職してしまう人が多い。
口コミ投稿日:2020年03月30日
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 財務/ 一般
入社時の期待と入社後のギャップ:
放置プレイが基本。自分で聞いて自分で考えてやらないと何にもできません。入社3ヶ月くらいは死ぬほどつらいし後悔しました。

上司ですらわからない仕事も多々あるので理解力と想像力が求められます。それが好きな人には向いてます。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前:若いうちから仕事を任される。IT企業なので頭を使って考えたりツールをこなして仕事をすることが求められる。
ギャップ:ほぼ体育会系でどんな仕事でも巻き取ってさえくれれば評価する。上司も脳筋しか基本的に残らない。

とにかく巨大、ビジネスの広範さ、EC事業の好調

事業の弱み:
基本的にECプラットフォームxデジタル広告は、伸びる余地しかない。

事業展望:
いま時点においては、安定〜衰退フェーズに対する想像が及ばない。
10年、20年先はわからないが。
そしてやはり、モバイル事業がどうなるかによっても影響が大きい…

事業の強み:
楽天市場、楽天カード、楽天銀行がメインのサービスでありこれからモバイルにも力を入れてさらに事業拡張していく見込みがあり楽天経済圏をどんどん広げて行くと思う。

事業の弱み:
たくさんのサービスを展開しているが大きな利益を得ているサービスは少ないこと
また、これ以上の成長は見込めないのが事実なので、新しく儲かるサービス展開しないといけないと思う。
事業を増やすのも大事だが、利益が得られる事業を絞って力を入れた方がいい気がする。
あれこれ手を出して有限の資金を無駄にしないようにした方がいいかな

事業展望:
楽天モバイルは第4キャリアとして他社より安い値段でサービスを展開しようとしている。
こちらのサービスがうまく軌道に乗れば会社としてはもっと大きくなる余地はあるが、現時点ではサービスエリアの拡張や品質の面で色々問題があるためどれだけ早くこの問題を解決するかによって変わってくると思う。

事業の強み:
楽天経済圏があるので1つの事業がダメになっても会社が潰れることはほぼない

事業の弱み:
事業間での連携はかなり取れていない。他の事業は正直違う会社レベルでわからない

事業展望:
今後も成長していくとは思うが社員を大事にしない姿勢があるのでいつかボロが出るとは思う

600万円38万円--万円--万円144万円
年収600万円
月給(総額)38万円
賞与(年)144万円
格付け別に決定されるが、最近ではその中でもかなり広くレンジが取られている。

評価制度:
所属部署が拡大傾向にあるのか等、色々運とかタイミングもあるが、基本的には男女まったく関係なく判断されていると思う。
でも、そのときのトップ(とそれに近い人脈)によるひいきも少なからずあるとは思う。

360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
新卒1年目は高い方。そこから上がりにくいので結局他社より低くなる。

評価制度:
モバイル事業部は設立間もない事業部なので、4年目でマネージャー職の人もいる。5年目で課長になることも可能。
全体的に若い会社なので年功序列は感じない。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クリエイティブ系部署/ マネージャー
4.8
1150万円70万円--万円--万円300万円
年収1150万円
月給(総額)70万円
賞与(年)300万円
・月収をベースとして、年2回の賞与、グレードにより年2回のストックオプション付与がある
・C/B/BB/BBB/A/AA/AAA/Sからなるグレード制で、グレード毎に月収のレンジが定められている
・月収レンジの幅は広く、かなりオーバーラップしている。月収だけに限れば下位のグレードが上位のグレードの者より金額が多いことはあり得る。(ただし、ボーナスやSOの付与額は異なる)
・役職/肩書きと給与グレードは一定相関はあるが、制度上では完全に分離されている。つまり肩書きが変わって昇給するわけではない

評価制度:
・評価は年2回、コンピテンシーとパフォーマンスの評価からなる。コンピテンシーはベースのサラリー(月収)、パフォーマンスはその期のボーナスに反映される。
・システム的にはベーシックなMBO制度で、期末にまず本人が絶対評価→マネージャー評価→相対評価へと進む。
・相対評価は同じ部門の同じグレード内で厳格に運用される。従って自分のパフォーマンスが良くても部や周辺人材の状況で並の評価になることや、自分のパフォーマンスが並でも逆に高い評価がつくことがある。
・コンピテンシーはS〜E評価があり、月収に対する昇給率で反映される。上位のSならば半期で10%、Aならば5%の昇給が可能。
・2回連続でA以上評価などの場合は上位のグレードに昇格するチャンスがある

口コミ投稿日:2020年12月 1日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ rf/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
元々給料設定はたかいのかもしれないが、ボーナスがそんなになので総合的にもらえる額としては他の会社と同じくらいなのが新卒のスタート。グレードもなかなか上がりづらいので新卒から短期間で年収を伸ばすのは難しい。4.5年目くらいまでいってもあまり差はでない。手当てに関しては食堂が無料ではあるが家賃補助等が出ないので、なかなかに厳しいものである。夜に食堂を利用するには19時以降ではあるが定時は17:30なので実質それまで残る必要性がでてくる。グレードに関しては2年目は自動的にあがるがそれよりも上のグレードになるためには4期連続で評価aを取る必要性があるらしく、それまでに4.5年はかかる見込みなのでかなり難易度は高い。

評価制度:
多く仕事を拾いにいって、かつ先輩上司と密に交流していける人があがっていけるイメージ。大きな企業なだけに上司が部下をみれるのにも限界があるのでなるべく目のつく仕事に立候補し、仕事を請け負っていく積極性やそれをこなしていくスピードが求められる。本当に実力を示せ、かつ存在感をだしていけば仕事とポジションがどんどん降ってくるため、かなり自信がある方なら若くてもあがっていけそうな印象はうけた。

口コミ投稿日:2020年06月30日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:
成長改善し続ける、走りながら考える、タフな状況でもポジティブ、明るく強く元気、自分で課題を発見する、自責思考、、、といった人が合う。

聞こえはいいが、上司の指示は基本絶対であり、体育会系な雰囲気。同僚と表立って不満を話し合えない等、ある種の同調圧力はある。テンションに合わない、違和感を受け流せない・飲み込めない場合、辛くなっていくだろう。開発部や海外系部署はもう少し自由な雰囲気と聞く。

組織体制・コミュニケーション:
他業種出身者からすると雑なコミュニケーションが多い。効率・スピード重視で、ミスはある程度許容される。ツールは基本チャット。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍。特に開発。イスラム圏の従業員用にお祈りルームがある。バックオフィス系は障がいをもった方が活躍する部署もある。

口コミ投稿日:2020年08月27日
勤務時間・休日休暇:
部署によってかなり差があると聞きましたが、ワークライフバランスとしてはかなりいい環境だと思います。
なので、ワークライフバランス重視でそこそこ給料をもらうという環境がいいという方にはぴったりだと思います。

多様な働き方支援:
現在、リモート勤務を実施しているが、少しずつオフィスへの復帰を試みている動きが出ている。
ただ、以前のように100%オフィス勤務に戻るより、希望する日だけ出社する形になる可能性も出てきている。
副業は基本禁止である認識。
フレックス勤務も最近導入されていて、コアタイムを守る範囲で早退や遅刻なども自由にできる環境となっている。
フレックス導入前は勤務時間を1日計算にしていたが、現在は月計算で精算しているので
月の勤務時間の合計さえ問題なければ普段の遅刻早退は気にしなくていい。

440万円32万円0万円0万円60万円
年収440万円
月給(総額)32万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)60万円
新卒入社ですが、30万円額面で一見高く見えるかと思いますが実際は見込み残業がふくまれていたり、家賃補助がなかったりで結局他の企業と大差ありません。また、初年度は賞与がもらえないためむしろ少ないかもしれません。
事業によってはインセンティブがもらえる所もありますが金額も人それぞれでなんとも言えません。

評価制度:
全社として半期に一回は必ず評価面談が行われ、それに対するフィードバックが行われるようになっておりますが、実際の評価者はもはや同じオフィスにいない、そもそも何をしているのか知らない、という状況にあります。なので自己申告で全て評価が行われます。9つくらいの指標があり、それをそって申告しますが新卒でいきなりじゃあ何やったか教えてと言われてもうまく伝えられない人が大半かと思います。実績と評価はそぐわないことが発生しています。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
形式的なフラットさを評しているようにアピールしていますが、その辺は感触の個人差があると思います。
寄らば大樹の陰ではないですが、やはり声の大きい派閥に属しているかいないかで大きな違いが生まれますし、その辺の優位性は圧倒的にプロパー寄りなので、ベンチャーのイメージとは裏腹に旧態依然とした会社という印象は抱くでしょうね。

評価制度:
かつてはM&A組みの人たちが、分不相応な肩書と報酬をもらっていて、そのせいでだいぶ転職組が割りを食うという状態でした。
しかし、社内公用語の件でだいぶその辺の人たちが一掃されたので、以降はかなりフラットで実力主義な風潮になってきたと感じています。
ただし、あくまで個人的な感想としては、入社したての頃のアンフェアさが尋常じゃなかったので、やっぱり思うところはありますね。

口コミ投稿日:2020年09月24日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
福利厚生:
持株会あり。ストックオプションあり。退職金は最近出来た。勤続年数ごとに一定額もらえる。住宅補助はないが、最近借り上げのマンションを、本社付近に作ったと聞いている。財形貯蓄はなし。本社と大阪支社は朝食、昼食、夕食が無料。地方支社で比較的人数がいる支社は昼食のみケータリングがある。地方支社で比較的人数が少ないところでは、ケータリングはないが、食事券が配布される。

オフィス環境:
執務スペースは、個人の席が一人一人にある。各支社にカフェテリアが付いており、お昼や定時後などは、そこで食事をとることもできる。会議室は来客用と社内用がそれぞれあり、テレビ会議が出来る様になっている。定員が1人の作業スペースもあり。

口コミ投稿日:2020年08月10日

楽天株式会社の回答者別口コミ (318人)

• グローバルアドディビジョン
  • WEBディレクター
    男性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ グローバルアドディビジョン/ 501~600万円
4.32021年時点の情報
  • 人事部
  • Manager
  • 人事
    男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 人事部/ Manager/ 1001~1100万円
4.52021年時点の情報
  • モバイル事業部
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ モバイル事業部/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 楽天モバイル
  • なし
    女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 楽天モバイル/ 601~700万円
2.32020年時点の情報

ソフトバンク株式会社
【未経験歓迎!】ソフトバンクの販売クルー◎休みは月平均10日以上!年間休日123日!5連休も取れる! 契約社員
月収例26.7万円(入社1年目)/月給20.8万円以上(勤務地により異なる)北海道から沖縄までの38都道県の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
株式会社ベルシステム24
【ベルシステム24】コールセンターSV(製薬メーカー担当) ★年間休日130日 ★Web面接対応 正社員
月給22万円~ + 残業代全額支給 + 賞与年2回大阪府大阪市中央区城見1-3-7松下IMPビル13F(京橋駅より徒歩5分)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』のディレクター ◎日本最大級の転職支援サービス│リモートワーク可能! 正社員
東京:月給27.5万円~ 大阪:月給26.5万円~ ★賞与年2回+インセンあり東京本社、もしくは大阪オフィス ★希望を考慮して決定/リモートワーク可能!
KDDI株式会社
接客販売スタッフ ★未経験歓迎!KDDI直接雇用!充実の研修制度あり&正社員登用の先輩も多数! 契約社員
月給24万0300円以上(地域によりプラスあり)+販売一時金+各種手当全国46都道府県 ★希望勤務地を考慮します。U・Iターン歓迎!転居を伴う転勤はありません。
ヤフー株式会社
ストアデザイン営業(出社不要のフルリモートワーク/新設チームの初期メンバー/土日祝休み) 契約社員
月給20万円+賞与+インセンティブ ★通信費補助あり!フルリモートワーク(出社を前提としない完全在宅勤務)★日本全国どこでも勤務できます!

会社名楽天株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://corp.rakuten.co.jp/
所在地 東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
エン・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業 / メンバー
給与制度:昇給、賞与などは明確に定義されており分かりやすいです。目標が... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

回答(290人)/口コミ(2068件)

回答者:男性 / アシスタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的にトレーニングらしいトレーニングはあまりない。現場に放... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答者:男性 / テクノロジーコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / テクノロジー / シニアアナリスト
勤務時間・休日休暇:最近は全社で働き方改革に取り組んでいるため、マネージャー未満... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由に意見が言える社風だと思う組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポートエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝はしっかりと休めており、趣味や家族... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / AC Div.
給与制度:評価が上がれば上がる。最近制度改訂があり、中くらいの成績でも... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:男性 / キャリアショップスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / なし
給与制度:360度評価という、エリア長、店長、店舗スタッフ(先輩・同期... (続きを見る)

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

回答者:男性 / ネットワーク / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:海外拠点があるが、基本的には日本企業の支店のユーザーが多く、... (続きを見る)