楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
667万円200~1800万円578

(平均年齢32.9歳)

回答者の平均年収667万円
回答者の年収範囲200~1800万円
回答者数578

(平均年齢32.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
592万円
(平均年齢31.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
696万円
(平均年齢34.1歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
617万円
(平均年齢34.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
854万円
(平均年齢35.1歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(691件)

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月10日

回答者: 男性/ Senior Manager/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月10日
新卒の場合のみ、住宅補助金があるようです。
通勤手当あります。
2018年10月から、退職金制動が始まります。
食堂があります。朝食、昼食、晩食を無料で提供しています。

本社は二子玉川駅の方で高層ビル一棟です。
中身が綺麗で、心地よいです。
朝9時出社の人が多くて、エレベーターを待つのが大変です。しかし、コロナ後、Flexwork制度を導入しましたので、出社時間がバラバラで、エレベーターの待つ時間も短縮になりました。

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日

口コミ投稿日:2024年01月13日
事業や部署に大きく依存します。
定時退社が毎日可能な組織もあれば残業の多い組織もあります。

ただ全社的に法遵守は徹底しているので過度な残業などはないと思われ、有給取得なども奨励されています。

全社ルールとしては週4出社となっていますが、職種によってそのルールの強制力は大きく違い、特にテック系組織は緩く出社していない人の多いです。一方ビジネス系は徹底しており週4出社がマストとなっています。

ただ働き方は、非常に柔軟でコアタイムはあるもののフレックスを活用することで勤務時間は一定量自由度が高いです。

副業は会社として禁止されています。

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月19日

回答者: 男性/ バックオフィス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月19日
トップダウンの意思決定に振り回されることはあるが、ゆえに対応力などはそれなりに身につくと思われる。
しかしアウトプットに関しては、クオリティは二の次でいいといった風潮が感じられ、高い負荷のかかる環境で成長したい人にとっては物足りないかもしれない。

同じ事業部内であれば連携などしやすく、必要に応じて適切にコミュニケーションが取れる風土を感じる。
小規模な組織改変は頻繁に行われており、組織の中で横のつながりを深めようとする動きが感じられる。
上司との1on1を定期的に設定するよう推奨されており、人にもよるはずだが基本的にどの部署でもそれに応じている様子である。

性別がディスアドバンテージになったような話は一度も聞いたことがなく、マネージャークラスでも男女比は半々ほどのように思われる。
またさまざまな出身国の人間が働いているため、それぞれの文化に基づく配慮もそれなりになされている様子が館内設備など随所に見られる。

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月06日

口コミ投稿日:2024年01月06日
女性であっても離職後に復帰する方がおおい。また、女性のマネージャー職もかなり多いので、制度や環境としては女性が働きづらいということはないと思う。
また、休暇も非常に取りやすい。障壁はない。
反面、女性でもかなり順調にキャリアを積めてしまうことや、組織体制が頻繁に変わる特徴から、
いつ出産に踏み切ろうか、など人生設計において踏ん切りがつきにくく考えてしまうこともある。

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月17日

回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月17日
早い段階からいろいろなことに挑戦できるため、自分自身の成長にはかなりつながる。スピードをもとめられるため、最初はそのスピードに慣れるまで、かなりしんどく感じるが、そのスピード感に慣れて、タスクを完了させていけるようになると、かなり達成感を感じることができる。研修の数もかなり多いが、果たしてそれが本当に役に立っているかどうかはわからない。

仕事量は多いが、成長できる環境でもあるため、働きがいはあると感じています。また、子会社もかなりたくさんあるため、いろいろな人たちと関わりを持って仕事を進めることができる。

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月19日

回答者: 女性/ デザイナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月19日
新卒入社当時はエンパワーメントという言葉に惹かれ入社。最初の数年は会社の掲げるスピードのスローガンをモットーに、目まぐるしく新サービスが立ち上がる様子に会社がどんどん大きくなっていく成長を感じた。モバイル事業をやり始めてからは営業職以外のエンジニアやデザイナーなども突然回線数獲得のノルマを課せられ、そこから会社に対しての不信感が出てくるようになった。現状、モバイル事業が安定して軌道に乗っている訳ではないので、もし楽天グループに興味がある場合は入社を数年様子を見ることをオススメする。

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日

回答者: 女性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2024年01月21日
モバイル事業は踏ん張りどきかなと思う。
プラチナバンドの貸与も決定し、電波を発射できるようになればだいぶ状況が変わるのではないか。
一方でRCPの外販も行っているのでこちらも期待している。

楽天市場のUIは評判悪いですね。
楽天カードや楽天銀行、楽天証券のUIは周りからも評判なので、カンパニーによってUI/UXについては大きな差があると感じる。

楽天グループ株式会社(旧:楽天株式会社)の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月05日

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 楽天モバイル/ なし

口コミ投稿日:2024年02月05日

給与と少雨用ともに年二回の査定がある。
給与は格付け毎にレンジが決まっている。
賞与については、グループ全体の業績と個人のKPI達成状況で決まる。
近年はモバイル事業が苦しい状況下であるため、あまり賞与には期待できない。実際に去年より夏冬ともに賞与は減少傾向にある。

機種にコンピテンシー・パフォーマンス目標を上司と定め、1on1を通じて合意を得る。期末に振り返りを実施する。上司によって、コンピテンシー・パフォーマンス目標の設定の粒度に差があり、一概にも平等な制度とはなっていない。
*コンピテンシー目標とは楽天主義に沿って大別して5つあり、それぞれS-Eの間で評価される。基本の業務がこなせていればB評価は問題ない。ただし、A以上の評価ととるには同期内・課内でも一定の成果を残す必要があり、簡単ではない。
*総合評価でAを複数回連続して取得すれば、格付けがUPする。前項と内容は重複するものの、目立った活躍をしなければ永遠に昇格チャンスは訪れない。