楽天株式会社の口コミ・評判

東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
楽天の口コミ・評判をご紹介!楽天で働く社員や元社員から、楽天の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業(勤務時間)

早く帰る人もいる一方で、仕事が好きな人は遅くまでいる傾向にある。 ただし、早く帰る=悪 という風潮は全… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

勤務時間の長短は、昇進に全く関係ないが、役職があがるにつれて、仕事量も多くなることから、なかなか定時… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社の年収・給与水準
これまでも、そしてこれからもスピード感をもって成長していかねばならないことから、数字に対してはとても厳しい。
一方で、社内の動きに関しては大規模になったがゆえに、スピード感は遅いことがきになる。
また、その場その場の動きが実に多いことから取引先にいくぶん迷惑をかけることもある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社の休日休暇
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
火曜日の朝会というイベントを何度も休暇取得で欠席すると給与査定に影響が出るらしいのでやや注意が必要。また、部署によって休暇申請の連絡の仕方がバラバラ。例えばメッセンジャーアプリで休みますと言えばOKなところもあるが、ちゃんと社内連絡用のメールアドレスに勤怠報告しなければならない部署もある。その点は上司の裁量に依存している。
福利厚生の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社の福利厚生
厚生年金しかなく、会社独自の退職金制度はない。
カフェテリア無料にしても、個人の家計からみれば節約できている金額はそんなに多くない。(1食1000円だとしても月2万程度だし)

ストックオプション制度があるにはあるが、行使期間が3年後と、3年も生き残れない人が多いことを見越して設計されており、さらに配当利回りの低さが際立っているので、株主になってもあまりいいことはなさそう。
社内制度の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社の人事評価制度
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
数字がすべてなので、焼畑農法式に積み上げてきた営業成績では底がつくのは容易に予想がつく。
数字さえ出せばよいので、頑張れば報われるものの、顧客管理の精度を高めない限りは、個々人にずっとストレッチした目標達成を望まれる厳しさがある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート楽天株式会社
良い点
楽天株式会社の仕事のやりがい
SEとして働いていますが、基本的に自由にやらせてもらえてます。web系の知識や業務経歴を充実させる点では良い職場です。スキルの高い人もちらほらいて刺激をもらえます。また、受託開発などは無いので納期もあまり厳しくなく、ゆとりを持って開発作業ができます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート楽天株式会社

良い点
年収・給与水準
若いうちから裁量の大きな仕事を任せてもらえる。 新卒で入ったとしても商談で話す相手は社長が多く、色々な…もっと見る
気になる点
雇用の安定性
周りの日本人のエンジニアがどんどん辞めていき、どんどん外国籍のエンジニアが中途でやってくる。辞めてい…もっと見る
良い点
雇用の安定性
エンジニア職に関して言えば、業績が悪くなってお給料が下がるとか、解雇とか理不尽な異動などということは…もっと見る
良い点
有休以外に所定の夏季休暇を取ることができる。有休以外に、というところが良いところ。また慶長特別休暇も…もっと見る
楽天株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
楽天株式会社と同業界のおすすめの会社
楽天株式会社のおすすめの求人