楽天株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
楽天の口コミ・評判をご紹介!楽天で働く社員や元社員から、楽天の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

入館証とキーカードによって高いセキュリティーで守られている。従業員のみならず、お客様にもそれはされ管理がしっかりとされていた。

口コミ投稿日:2019年04月13日
気になる点
オフィス環境

様々な部署に多くの人数が勤務しているため、エレベーターや食事の際、長蛇の列でロスタイムが多く感じた。

口コミ投稿日:2019年04月13日
給与・年収の企業分析・研究レポート楽天株式会社

楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
27万/月で入社したが、ボーナス査定や年2回の昇給などは、上司との面談および評価による。評価項目の中で、営業成績やアクション数も問われるが、同一部署内であっても、担当顧客の性質が大幅に違う中で、KPI設定自体に不公平感を感じる。インセンティブもあるが、年間で100万までいかない。中途入社の契約社員は年収300万後半~500万程度と思われる。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金や確定拠出年金制度などは存在せず、公的年金と行使期間が3年後以降というストックオプション制度のみ。周知のとおり配当利回りは1%未満の会社なので、ストックオプションで株にできても、あまり意味がない。
よほど優秀で上まで上り詰められる人以外で、一家の大黒柱として働き続けたい人にはこの会社は向かない。 参考になった!2
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的な考えとして、業績に連動するようにボーナスの仕組みができている。
ボーナスのふれ幅も自分が所属している事業の業績がよけれはよいほど、当然良い。
またストックオプション付与制度もあり、業績貢献にモチベートする仕組みを作ろうとしている。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから裁量の大きな仕事を任せてもらえる。
新卒で入ったとしても商談で話す相手は社長が多く、色々な会社の価値観や理念などを学べる。
同僚、先輩、取引先など、仁義にあふれ、人を大切にする方が多くて、とても恵まれている環境。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート楽天株式会社

楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣なので、残業代としては時給で支払われます。 正社員は時間で帰る人、自宅で仕事する人、残業する人様々ですが、私は大抵残業があります。とある日、私の残業が40時間を超える為対策として、1日に残る仕事を正社員に引き継いで帰る事に決まりました。…しかし、翌日正社員は引き継ぐ仕事をやりません。当たり前に仕事は溜まっていきました。が、担当している私の責任になっています。派遣で頂いている会社の事なので、気にはしませんが、、、疑問に思うのは仕事を引き継ぎしてもやらない正社員の事です。彼女はTOEIC800に達する事が出来ない為、毎日12時に出勤します。かれこれ半年以上も続けてます、これではまともに8時間仕事する習慣も出来ないのに残業対策にもなりません。 参考になった!2
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって残業の有無にかなりばらつきがある。ECコンサルタントなどの営業系は、昔は残業が非常に多かったが、3~4年前からは割と労務管理がされるようになったと思います。クリエイティブ系はピンキリ。私の部署は恒常的な残業で体調を崩しがちでした。それが退職理由の一つです。なお、就業時間外の朝会などは残業に含まれません。 参考になった!1
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年半以上前なので現在も同じかわかりませんが、一定の格付以下の社員は、20時以降の残業代がきちんと出ること。概ねリーダー以上の役職になると裁量労働制の格付の方が多く、残業代は出ません。一応ノー残業デーはありますが、早く帰っているのはいつも早く帰る人たちでした。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属部署によっては非常に残業が多い部署も存在します。残業代は支給されます。有給や特別休暇も自由に取得できますが、さまざまな指標が遅れていると気まずいことも多々あるかと思います。時間外の手当ては100%支給されますので悪いことばかりではないとおもいます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
綺麗に保つためのルールが定められていた。 ・帰るときにデスクに物がない状態にし、PCは袖机にいれ、さらに机の鍵はかけてから帰宅する。 (部署で最後に帰る人が鍵が閉まってるか確認して、もし忘れていたらメーリスで名前を発表される。または呼び戻される) ・週1の朝イチの会議の後、席に戻るとデスクやイス、棚などを掃除することになっている。(もちろん全員) おかげで転職後もその習慣が身につき、私の机や引き出しは常にきれい。  カフェやエントランスなど共有部分に、楽天のブランディングが感じられた。 基調カラーはもちろん、クリムゾンレッド。オシャレかどうか落ち着くかどうかは人それぞれだと思っている。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
厚生年金しかなく、会社独自の退職金制度はない。
カフェテリア無料にしても、個人の家計からみれば節約できている金額はそんなに多くない。(1食1000円だとしても月2万程度だし)

ストックオプション制度があるにはあるが、行使期間が3年後と、3年も生き残れない人が多いことを見越して設計されており、さらに配当利回りの低さが際立っているので、株主になってもあまりいいことはなさそう。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・整理…事業活動に必要なものと不要なものをはっきりと 区別して不要なものは捨 てる ・整頓…誰もが必要なときに必要なものを効率的に取り出 せるように配置すること ・清掃…汚れやゴミをなくして職場をきれいな状態にする こと ・清潔…上記の3Sがつねに維持されているようにすること ・躾……決められたルールをきちんと守らせること  上記の内容が、徹底して実行されている点。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅補助がないのが少し気になりますが他は概ね満足。欲をいえば年間15000円分のアクティビティ費をもっと増やして欲しいとか、次の年度に繰り越して欲しいとか色々言えるけど、気になるほどではない。そもそも会社の福利厚生に多くを求めようと思っている人が少ない気がする。自立心を求められる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート楽天株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート楽天株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他
楽天株式会社と同業界のおすすめの会社
楽天株式会社のおすすめの求人