楽天株式会社の口コミ・評判

東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
楽天の口コミ・評判をご紹介!楽天で働く社員や元社員から、楽天の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

管理職以上は当然であるが月40時間以上残業しても残業手当は出ない。若手でも成果主義であるため、二、三年で形式上管理職になれるものの、その分残業手当が減るというデメリットがある

良い点

残業手当は月40時間の裁量労働制に加えて、それ以上働いた場合はその働いた時間に応じて支給されるようになっている。良い点としては残業がない部署にいても残業がもらえることか。

良い点
エンジニアにとってはありがたい労働環境です。オフィスは綺麗だし、プロジェクトの納期とかも受託開発じゃないからゆるいし、オープンソースにも触れられるし、新しい技術も試せるし、(私の場合は)インフラからフロントエンドまで色々つまみ食いできているし、楽しいです。色々経験させてもらってます。同僚の方々や直属の上司は話しやすく楽です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
プロパー社員だけではなく中途も多く、いろんなカラーの人がいるため、組織の中でどうやって生きていくかをフラットに学べる。

また人種や国籍も多様で人数も多いので、日本にいながら多文化コミュニケーションを身に着けることは可能。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
国内については、巨大なEC基盤を通じて地方企業にも事業創出や事業拡大の機会提供を行うことができる点は価値がある。

会社の方針として二番手戦略を厭わない方向性のようなので、ユーザに選択肢を与えているという点では世の中的には価値があると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
各分野でサービスを展開し、成功を収めているため、社会貢献度は非常に高い
一方で、新規参入したサービスは、発展がみられず、関わっている社員でしか成長度合いは知らない
但し事業の見直しは早く、切り離しを図るため、大きな失敗は見られない
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート楽天株式会社

気になる点
退職金や確定拠出年金制度などは存在せず、公的年金と行使期間が3年後以降というストックオプション制度のみ。周知のとおり配当利回りは1%未満の会社なので、ストックオプションで株にできても、あまり意味がない。
よほど優秀で上まで上り詰められる人以外で、一家の大黒柱として働き続けたい人にはこの会社は向かない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
評価に基づいて年2回昇級のチャンスはあるものの、事業単位でのグロスが決められているため、上がる人がいる事により、その分あげられない人が出てくる。絶対的評価ではなく、最終的に相対評価で給与が決まる点が、正しく評価がされているのか、またその結果が給与に反映されているのか気になります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的な考えとして、業績に連動するようにボーナスの仕組みができている。
ボーナスのふれ幅も自分が所属している事業の業績がよけれはよいほど、当然良い。
またストックオプション付与制度もあり、業績貢献にモチベートする仕組みを作ろうとしている。
良い点
若いうちから裁量の大きな仕事を任せてもらえる。
新卒で入ったとしても商談で話す相手は社長が多く、色々な会社の価値観や理念などを学べる。
同僚、先輩、取引先など、仁義にあふれ、人を大切にする方が多くて、とても恵まれている環境。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート楽天株式会社

気になる点
私は派遣なので、残業代としては時給で支払われます。 正社員は時間で帰る人、自宅で仕事する人、残業する人様々ですが、私は大抵残業があります。とある日、私の残業が40時間を超える為対策として、1日に残る仕事を正社員に引き継いで帰る事に決まりました。…しかし、翌日正社員は引き継ぐ仕事をやりません。当たり前に仕事は溜まっていきました。が、担当している私の責任になっています。派遣で頂いている会社の事なので、気にはしませんが、、、疑問に思うのは仕事を引き継ぎしてもやらない正社員の事です。彼女はTOEIC800に達する事が出来ない為、毎日12時に出勤します。かれこれ半年以上も続けてます、これではまともに8時間仕事する習慣も出来ないのに残業対策にもなりません。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
部署によって残業の有無にかなりばらつきがある。ECコンサルタントなどの営業系は、昔は残業が非常に多かったが、3~4年前からは割と労務管理がされるようになったと思います。クリエイティブ系はピンキリ。私の部署は恒常的な残業で体調を崩しがちでした。それが退職理由の一つです。なお、就業時間外の朝会などは残業に含まれません。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
1年半以上前なので現在も同じかわかりませんが、一定の格付以下の社員は、20時以降の残業代がきちんと出ること。概ねリーダー以上の役職になると裁量労働制の格付の方が多く、残業代は出ません。一応ノー残業デーはありますが、早く帰っているのはいつも早く帰る人たちでした。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
配属部署によっては非常に残業が多い部署も存在します。残業代は支給されます。有給や特別休暇も自由に取得できますが、さまざまな指標が遅れていると気まずいことも多々あるかと思います。時間外の手当ては100%支給されますので悪いことばかりではないとおもいます。
福利厚生の企業分析・研究レポート楽天株式会社
良い点
綺麗に保つためのルールが定められていた。 ・帰るときにデスクに物がない状態にし、PCは袖机にいれ、さらに机の鍵はかけてから帰宅する。 (部署で最後に帰る人が鍵が閉まってるか確認して、もし忘れていたらメーリスで名前を発表される。または呼び戻される) ・週1の朝イチの会議の後、席に戻るとデスクやイス、棚などを掃除することになっている。(もちろん全員) おかげで転職後もその習慣が身につき、私の机や引き出しは常にきれい。  カフェやエントランスなど共有部分に、楽天のブランディングが感じられた。 基調カラーはもちろん、クリムゾンレッド。オシャレかどうか落ち着くかどうかは人それぞれだと思っている。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
厚生年金しかなく、会社独自の退職金制度はない。
カフェテリア無料にしても、個人の家計からみれば節約できている金額はそんなに多くない。(1食1000円だとしても月2万程度だし)

ストックオプション制度があるにはあるが、行使期間が3年後と、3年も生き残れない人が多いことを見越して設計されており、さらに配当利回りの低さが際立っているので、株主になってもあまりいいことはなさそう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
・整理…事業活動に必要なものと不要なものをはっきりと 区別して不要なものは捨 てる ・整頓…誰もが必要なときに必要なものを効率的に取り出 せるように配置すること ・清掃…汚れやゴミをなくして職場をきれいな状態にする こと ・清潔…上記の3Sがつねに維持されているようにすること ・躾……決められたルールをきちんと守らせること  上記の内容が、徹底して実行されている点。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅補助がないのが少し気になりますが他は概ね満足。欲をいえば年間15000円分のアクティビティ費をもっと増やして欲しいとか、次の年度に繰り越して欲しいとか色々言えるけど、気になるほどではない。そもそも会社の福利厚生に多くを求めようと思っている人が少ない気がする。自立心を求められる。
社内制度の企業分析・研究レポート楽天株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】入社時の研修もしっかりされているし、入社後もイーラーニングで基本的に皆が身につけないといけないことから、自由選択で勉強できることまで扱っている。また営業マン同士で情報を共有できる仕組みがあり、社外秘のデータなども見ることができ、それを学んで営業に生かす人もいる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
英語を売りにしてるので英語を覚えたい人には良いではないでしょうか? まあ個人差はあると思いますがカイシャが勧めるので英語をやりたい人には良い環境と思います。
仕事で使えるかは別な話だとは思いますが。

本業に時間を割く時間を英語の勉強にに使ってみてはいかがでしょうか?
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
特にない。
強いていうならば、
海外研修は選ばれた者しか参加できない。
これはもちろん当然であるため不満ではない。

新卒のカード研修はする年としない年があるが、世間にはあまり良い印象を与えてないように私には見えるので、しないほうなよいのではとおもう。
良い点
eラーニングでの研修制度がある。
これはMBA程度の知識を英語でオンライン上で受けれる仕組みである。
また海外でのトレーニング制度もあるため、
個人的な意見としては、
会社として、充実させていこうと今しているのが見て感じられる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート楽天株式会社
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジの環境は割と整っている。営業職であれば、提案の内容は数字の作り方は結構な裁量が任されるので、問題がなければ口出しされることも少なく、自由にチャレンジができる。ただし、数字は作らないとダメ。数字ができなくて、あれやりたいこれやりたいは通らない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事終了後も連日取引先とご飯を食べたりすることがあり、プライベートでもある程度仕事としての時間を取られる。会社から強要されてはいないが、関係性を作るためにする人が多い。また、目標が苦しい時は、土曜日も自主的に出社した。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
SEとして働いていますが、基本的に自由にやらせてもらえてます。web系の知識や業務経歴を充実させる点では良い職場です。スキルの高い人もちらほらいて刺激をもらえます。また、受託開発などは無いので納期もあまり厳しくなく、ゆとりを持って開発作業ができます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
事業が多く成り立ちがそれぞれ違うので、部署ごとに独特のカルチャーが存在している点は否めないかもしれません。会社全体の風土に馴染めても、特殊な空気を持った部署があるので、異動の多い社風もあって合う合わないという問題もあると思います。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
楽天株式会社と同業界のおすすめの会社
楽天株式会社のおすすめの求人