楽天株式会社の口コミ・評判

東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
楽天の口コミ・評判をご紹介!楽天で働く社員や元社員から、楽天の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

評価に基づいて年2回昇級のチャンスはあるものの、事業単位でのグロスが決められているため、上がる人がいる事により、その分あげられない人が出てくる。絶対的評価ではなく、最終的に相対評価で給与が決まる点が、正しく評価がされているのか、またその結果が給与に反映されているのか気になります。

良い点

早く帰る人もいる一方で、仕事が好きな人は遅くまでいる傾向にある。 ただし、早く帰る=悪 という風潮は全くなく、 早く帰る人が昇進しているケースも多々ある。 つまるところ、仕事への取り組み方が評価される会社であり、勤務時間の長短は全く関係ない。

給与・年収の企業分析・研究レポート楽天株式会社

気になる点
退職金や確定拠出年金制度などは存在せず、公的年金と行使期間が3年後以降というストックオプション制度のみ。周知のとおり配当利回りは1%未満の会社なので、ストックオプションで株にできても、あまり意味がない。
よほど優秀で上まで上り詰められる人以外で、一家の大黒柱として働き続けたい人にはこの会社は向かない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的な考えとして、業績に連動するようにボーナスの仕組みができている。
ボーナスのふれ幅も自分が所属している事業の業績がよけれはよいほど、当然良い。
またストックオプション付与制度もあり、業績貢献にモチベートする仕組みを作ろうとしている。
良い点
若いうちから裁量の大きな仕事を任せてもらえる。
新卒で入ったとしても商談で話す相手は社長が多く、色々な会社の価値観や理念などを学べる。
同僚、先輩、取引先など、仁義にあふれ、人を大切にする方が多くて、とても恵まれている環境。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート楽天株式会社

気になる点
部署によって残業の有無にかなりばらつきがある。ECコンサルタントなどの営業系は、昔は残業が非常に多かったが、3~4年前からは割と労務管理がされるようになったと思います。クリエイティブ系はピンキリ。私の部署は恒常的な残業で体調を崩しがちでした。それが退職理由の一つです。なお、就業時間外の朝会などは残業に含まれません。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
勤務時間の長短は、昇進に全く関係ないが、役職があがるにつれて、仕事量も多くなることから、なかなか定時で帰ることは難しくなる。

その役職者はみなを早く帰そうと促すが、役職者が下がどうしたら動きやすいかを考えるために遅くまで残るため、下の者としてもそのために成果をあげねばとなるため帰りにくい点はある
良い点
1年半以上前なので現在も同じかわかりませんが、一定の格付以下の社員は、20時以降の残業代がきちんと出ること。概ねリーダー以上の役職になると裁量労働制の格付の方が多く、残業代は出ません。一応ノー残業デーはありますが、早く帰っているのはいつも早く帰る人たちでした。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
配属部署によっては非常に残業が多い部署も存在します。残業代は支給されます。有給や特別休暇も自由に取得できますが、さまざまな指標が遅れていると気まずいことも多々あるかと思います。時間外の手当ては100%支給されますので悪いことばかりではないとおもいます。
福利厚生の企業分析・研究レポート楽天株式会社
気になる点
厚生年金しかなく、会社独自の退職金制度はない。
カフェテリア無料にしても、個人の家計からみれば節約できている金額はそんなに多くない。(1食1000円だとしても月2万程度だし)

ストックオプション制度があるにはあるが、行使期間が3年後と、3年も生き残れない人が多いことを見越して設計されており、さらに配当利回りの低さが際立っているので、株主になってもあまりいいことはなさそう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
住宅補助がないのが少し気になりますが他は概ね満足。欲をいえば年間15000円分のアクティビティ費をもっと増やして欲しいとか、次の年度に繰り越して欲しいとか色々言えるけど、気になるほどではない。そもそも会社の福利厚生に多くを求めようと思っている人が少ない気がする。自立心を求められる。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
カフェテリアでの無料社食だけしか良い点はない。ストックオプション制度もあるにはあるが、行使期間が3年後と、3年も生き残れない人が多いことを見越して設計されており、さらに配当利回りの低さが際立っているので、株主になってもあまりいいことはなさそう。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
女性の育児休業などの制度が整っていて、二度以上の出産を経てもしっかり一線で活躍している女性社員が多いのは素晴らしいです。また英語教育に関してもサポート制度がしっかりとしていて、本人のやる気さえあればこなせるよう応援してくれています。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート楽天株式会社
良い点
【社員の成長について力を入れている点】入社時の研修もしっかりされているし、入社後もイーラーニングで基本的に皆が身につけないといけないことから、自由選択で勉強できることまで扱っている。また営業マン同士で情報を共有できる仕組みがあり、社外秘のデータなども見ることができ、それを学んで営業に生かす人もいる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
英語を売りにしてるので英語を覚えたい人には良いではないでしょうか? まあ個人差はあると思いますがカイシャが勧めるので英語をやりたい人には良い環境と思います。
仕事で使えるかは別な話だとは思いますが。

本業に時間を割く時間を英語の勉強にに使ってみてはいかがでしょうか?
40代 / 男性 / クリエイティブ系
気になる点
特にない。
強いていうならば、
海外研修は選ばれた者しか参加できない。
これはもちろん当然であるため不満ではない。

新卒のカード研修はする年としない年があるが、世間にはあまり良い印象を与えてないように私には見えるので、しないほうなよいのではとおもう。
良い点
eラーニングでの研修制度がある。
これはMBA程度の知識を英語でオンライン上で受けれる仕組みである。
また海外でのトレーニング制度もあるため、
個人的な意見としては、
会社として、充実させていこうと今しているのが見て感じられる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート楽天株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連
楽天株式会社と同業界のおすすめの会社
楽天株式会社のおすすめの求人