楽天株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 69 %
勤務時間の納得度 68 %
休日・休暇の納得度 80 %
職場の人間関係の満足度 80 %

楽天株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。楽天株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1602件掲載中。Lighthouseは、楽天株式会社への転職・就職活動をサポートします!

楽天株式会社の年収分布

(人)
(万円)

595 万円 (平均年齢 31.7歳)

250~1050 万円

回答者数

247 (正社員)

回答者の平均年収 : 595 万円 (平均年齢 31.7歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 206 (正社員)
オフィス環境:朝のエレベーター渋滞がひどく、朝はオフィスの外にまで列が伸びてしまっています。おそらくエレベーターの数と従業員の数とが合っていないのだと思います。カフェが2ヶ所あり、価格、サイズは申し分ないのですが、アイスコーヒーが本当に美味しくないです。パンやラテはとても美味しいのに残念になるくらいの不味さです。オフィスのすく側にスタバがあるのでそこがおすすめです。基本的にオフィス環境は良い方だと思うのですが、この会社はかなりグローバル化しているので国際色豊かな社員です。なので、フロアによってはかなり独特の香りがします。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
オフィス環境:朝、昼、夜のお食事が無料になっています。サラダバーと共に9種類前後のメインを選べ、またデザートまであるので、満足感は高いです。各階に格安で自動販売機完備されています。価格は業務用スーパーくらいなのですが、基本的にオフィス内は現金が使えないので楽天Edyかpay、カード決済になります。会議室はオールクリアの予約制で2階と3階にあります。かなり部屋数は多いのですがなかなか予約が取れないデメリットもあります。お客様用のお茶は無料のミニペットボトルが用意されています。
口コミ投稿日:2020年04月 5日
回答者:40代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:私は派遣なので、残業代としては時給で支払われます。 正社員は時間で帰る人、自宅で仕事する人、残業する人様々ですが、私は大抵残業があります。とある日、私の残業が40時間を超える為対策として、1日に残る仕事を正社員に引き継いで帰る事に決まりました。…しかし、翌日正社員は引き継ぐ仕事をやりません。当たり前に仕事は溜まっていきました。が、担当している私の責任になっています。派遣で頂いている会社の事なので、気にはしませんが、、、疑問に思うのは仕事を引き継ぎしてもやらない正社員の事です。彼女はTOEIC800に達する事が出来ない為、毎日12時に出勤します。かれこれ半年以上も続けてます、これではまともに8時間仕事する習慣も出来ないのに残業対策にもなりません。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
勤務時間・休日休暇:最初から見なし残業が30~40時間ほど入っているので、残業は基本出ません。それを越えての残業はよく見られていなく、一度もつけたことはありません。新卒時代は日にちが変わるまだ会社に残って、朝7時に出勤していましたが、残業代が出る出ないなどは考えたことがなく、自分のスキルやタフさが上がっていく充実した時間だと思っていました。特に数字に対する執着心やエクセルのスキルはこの期間に鍛えられたと思います。残業は、命じられた時にするもの。後は、その残業が売り上げに貢献してるのか?を考えて申請するべきとも教えてもらい、至極納得しています。
口コミ投稿日:2019年11月17日
回答者:40代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時)
企業文化・社風・組織体制:内輪での人間関係が非常に強く、一丸となって仕事に取り組んでいる・・・と言えるが、一方で、本社と地方オフィス・在宅での温度感の違いが明確。内輪で盛り上がる傾向が強い。役職に就くのは新卒からの正社員が多いため、年齢が若く、業務についてもアグレッシブに次のアクションに取り組んでいくが、一方で、元々の営業体質な会社で育った人間のため、数字のみを追う傾向があり、定量的評価にとどまり、定性的評価まで届かない、未熟な部分も散見され、中途で入った人間から見ると、上司として尊敬できるかという点で疑問を感じる場面もある。
口コミ投稿日:2019年02月26日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】フレックスはないが、カフェテリアは朝は7:00から8:30、お昼は11:00~14:00、夜は19:00~21:00までに入れば食べられ、いつ食べに行くか、何時間休憩するかは自由。そのためフレックスはないがお昼時間である意味自由にできる時間は多い。本社の周りにはRISEなどのショッピングモールもあるので散歩したり、用事を済ませられることがおおく、社員はTSUTAYA家電でよく散歩している。
口コミ投稿日:2019年12月 8日
女性の働きやすさ:お子さんがいらっしゃって時短で働いている人も多いく、ママさんにとっても働きやすいという声をよくきく。役員はまだまだ男性多数だが、マネージャーなど女性で活躍している人も多い。最近では、子供が理由で出社できない場合は申請を出せばリモートワークなどもできるようになり、制度として導入も開始された。入社4年目になるが、特に女性だからという理由でなにか不快な思いをしたり機会を失ったことはなく、会社全体として男女イコールの文化は根付いていると感じる。女性でバリバリと働きたい人にとっては良い環境だと思う。
口コミ投稿日:2020年02月12日
回答者:30代 / 女性 / クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他) / 300万円以下
4.6
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:当時はまだまだ少ない印象でした。ただ女性向けのサービスを増やしていっている最中だったので女性向けのサービスのリーダーやはり女性を置いていました。お飾り的な方もいらっしゃれば、他社から引き抜いてきた敏腕の方もいらっしゃったので、女性管理職になるチャンスは他社よりたくさんあるのではないでしょうか。全体的に年齢層が若いせいか、お局的な方もいません。派遣社員でも活躍すれば表彰されますし、時給交渉、契約社員、直接雇用、正社員への道も?!
口コミ投稿日:2020年03月 8日
成長・キャリア開発:まず初めの新卒研修は貴重なことをしていると感じるし、外部のコンサルティング会社に委託しているのでかなり学ぶことが多いが、やはりコンサルティングの会社なので基本がかなりロジカルを意識することがおおい。字も小さく内容もつめつめだ。配属後はかなり場所と上司に左右される。どこの会社もそうかもしれないが、上長の判断が基本的に絶対である。上長がとにかく有給も好きにとっていいし基本的に定時退社を推奨していれば、タイムマネジメントを意識させられる。逆にあまり休みを取らせてくれない上長であれば、仕事内容をかなり詰めてくるのでどちらにせよ何かしらの学びは得られると思う。感じ方は人それぞれですが。
口コミ投稿日:2020年03月30日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
働きがい:数年キャリアを積んで、次のステップとして転職を考えているのであれば、良いと思います。正直特にやりがいは感じませんでした。派遣社員としてただ企業紹介を受けたので、定時で帰宅できることを希望していました。ガッチガチに規則とポリシーで固められているので、ルールに則ったビジネスをしないと怒られます。女性が活躍できる企業を目指しているようですが、学生中心の中国人が多くて、職場内はやんややんやと中国語が飛び交い煩いです。ルールが全て決まっており、これはしないでください。これはダメです。が多くて、男性であればやる気はでないと思います。
口コミ投稿日:2020年02月24日
入社理由・入社後の印象:入社の動機は、給料の良さと、通勤の楽さと、福利厚生の良さ。最大の動機は服装自由。カフェテリア無料だし、休みはカレンダー通りだし、床屋も年2回は無料。上司は他部署との兼任だから、自分が中間管理職でもわりと裁量権を与えられていてストレス少なめで仕事を任せてもらえてありがたい。しかしながら、成果に対する査定はシビアなもので、仕事ができてマイペースだがコンスタントに成果がだせる自分には向いている会社だとおもう。TOEIC必須だから英語ができる人で自由にやりたい人に向いている。入社後に驚いたのが、11月になっても半袖の人がいる。寒くないのか?
口コミ投稿日:2019年11月13日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】新卒から様々な仕事を任され、スピーディかつ確実な仕事を求められ、上司もそれを体現してきた優秀で学ぶべきことが多い。【入社後のギャップ】上司は新卒入社か中途入社かでかなりの差がある。中途入社は正直ポンコツばかりしかいない。なぜこんな人たちが入れる会社なのかすら疑う。中途入社は一割程度が昇進していると感じる。新卒入社は基本的なそこまでポンコツはいない。何かしらに長けている人が基本いるが、優秀な人は早めに転職してしまう人が多い。
口コミ投稿日:2020年03月30日
仕事内容:ECサイトのコンサルタントという職名ながら、やっていたことは自社サイトの広告営業。広告の効果検証については、社員に対しても実数でのフィードバックがなく、広告掲載クライアントへのフィードバックは各担当者が得られる範囲での、アクセス数と実販売額から推測した結果のみ。広告からのコンバージョンや広告自体のアクセス数は非公開のため、実際にどれだけ効果があったか確認できないままに、広告ノルマの達成を求められる。コンサルタントという職名だが、細かなコンサルティングを実施していると業務時間が足りなくなり、広告ノルマが達成できないと、コンサルより営業に重点を置くよう指摘される。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者:50代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他)
事業での社会貢献:まずは、上層部の方々が、偉そうに社長室にふんずりかえって椅子に座っているということはありません。いつもフランクに!こんな、パートの私にも気軽に声を掛けてくださります。そして、自分の意見に耳を傾けて下さります!胸にはあだ名のネームプレートをつけて、お互いにあだ名で呼びあえるのです。なので、休憩時間はとってもリラックスできます!そして。仕事となると、身を引き締めて、挑むこととなるのです。オンとオフがはっきりとしてて良いとおもいます!
口コミ投稿日:2020年03月23日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:年2回の評価により査定がきまる。ボーナスもおなじ。昇給の仕組みは絶対評価と相対評価の複合型だと思われる。なので半年ごとに目標やkpiを立てて、振り替えって評価が決まるような感じ。給与は日本のwebエンジンの平均よりは上だと思われます。エンジニアでも営業職でもランクがあって、もちろんそれによって幅があります。上の方のクラスは高給なります。評価制度は人事は力入れ続けており改善されてきたし、進行形と感じる。リクルートや他の企業の良い点は取り入れつつ、またグローバルで多国籍な会社になっているので、評価もそれに見合うように変化してきている。
口コミ投稿日:2020年02月 1日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:昇給や賞与は、上司との面談を経て評価で決定するが、人間のすること・・・上司の評価は公平になされていると思いたいものの、気に入られているかどうかといった人間関係によって、担当する営業エリアの割り振りなどに影響があったと感じます。営業職なので、売れやすいエリア、顧客数は少なくとも金額が大きくなるエリアと小規模事業者が多く広告購入が伸びないエリアでは、増加率などの公平に見える目標設定をされても、なかなかに達成できず、評価も上がっていかないという、評価云々以前の問題はあったように感じる。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:親会社の子会社にあたる銀行にいる。金融業のためか、残業管理にはうるさく、30時間超えないようにと言われているが、勤怠管理システムの入退室の30分の誤差を利用して、みなし残業することができる(社内で慣例化してしまっている)。どの部署もやっと仕事が回る最小限の人数で仕事しているため、どこか余裕のなさを感じる。残業の管理には気をつけるようには言われているものの、業務の効率化など、根本的な解決策がない。土日祝日は原則休みなのでゆっくりすることができるが、有給休暇を取得する際はかなり気を使う。
口コミ投稿日:2019年11月19日
勤務時間・休日休暇:休暇の申請は基本的に何も言われることなく、すんなり取得できる。自身の体調不良だけでなく、家族の体調不良であっても必要であれば休暇は一切の文句なく承認される。土日祝日は原則休暇となっており、ワークライフバランスはとてもよい。一方で、PCさえあれば仕事ができるため、勤務時間中に間に合わない仕事を深夜に行うと言ったことも多数あった。深夜の業務に関しても就労時間として申請すれば残業として承認はされていたように思う。(中抜けの分も休憩として申請できる勤務時間の管理を行っていた)
口コミ投稿日:2020年04月25日
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りに休みあり。家族の病気や、妻の妊娠出産のときにはかなり配慮してもらえて感謝している。年に数回、セール時期などに休日出勤はあるが代休がある。半年に一回ほど午前1時ぐらいまでの半夜勤みたいな深夜残業があるが、半休などで考慮してもらえる。子供達の行事や病院のつきそい、免許の更新などで半休をとっても嫌な顔をされることもなく、そこら辺は自由な雰囲気で気楽です。これだけ自由だと、だらけてしまいそうだが賞与査定に響くのでどうしてもの時以外は有給とりません。
口コミ投稿日:2019年11月13日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時)
勤務時間・休日休暇:9時~17時半勤務。間に1時間の昼休憩がある。残業する日も多いが、自分の裁量でコントロールできる。フレックス制の試験運用や、コロナウイルスの影響にともなう在宅勤務の推進など、ライフスタイルに合わせた働き方がより一層期待される。月に数回の出張を除けば、基本内勤なので生活リズムを崩されることは少ない。(どの支社かにより出張回数は変わってくる)残業文化自体はまだまだ残っているが、だからといって定時退社に対してネガティブな目を向けてくる人は基本的にいない。
口コミ投稿日:2020年05月16日

楽天株式会社の回答者別口コミ (1602件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時)
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    30代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 楽天株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URL http://corp.rakuten.co.jp/
所在地 東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス