楽天株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

楽天株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。楽天株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2235件掲載中。エン ライトハウスは、楽天株式会社への転職・就職活動をサポートします!

楽天株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.4歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.4歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 36.8歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 35.2歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 32.6歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 29.7歳)
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
コロナ以前は朝昼晩の社食が原則無料でした。現在も出社すればお昼にはお弁当が出ます。
また、自転車通勤可能で、申請すれば駐輪場の定期がもらえます。その場合も電車定期代の半額を月割でもらえたような。退職金も最近つみたてが始まったようです。持株会は任意、ストックオプションもあります。
二子玉川界隈では、楽天社員だと割り引いてくれるお店が多々あります。

オフィス環境:
二子玉川沿いなので、神奈川寄りからも通いやすいです。特に多摩川沿いはサイクリングロードが整備されているので、自転車通勤は電車の密も避けられ、気分転換にもなります。
コロナ以前は出社時のエレベーターの混雑が酷かった印象があります。食堂も常時満席、ミーティングルームも何週間も前から押さえていないと取れなかったりと、ビルに対してのキャパシティが限界に達していた感じがします。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 女性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
本社であれば、福利厚生はなかなか揃ってると言えると思います。ジムやカフェもあり、今はコロナなのでありませんが本社なら3食無料で食べれましたし、健康バランスも取れてる上に美味しいです。地方はお昼のみでお弁当や食事券、ケータリングです。(今はありません)ストックオプションもありますが、しっかり理解していて使ったという人を見たことがないです。そこまで長く勤める方がいないためだと思います。

オフィス環境:
勤務地によりますが、基本的にフリースペースなどが確保されているので自席でやりたくないことも移動して行うことができます。
どこの支社もそこまで駅から離れていることはないように思います。特に地方は基本かなり駅近です。本社であればカフェやコンビニも建物内にありますが地方支社は間借りしているだけなので外に出なければなりません。

口コミ投稿日:2021年04月15日
回答者: 女性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
家賃補助が少しでもあればかなり納得度はあがる。基本給が高く、リモート環境対応な分やはり東京など都市部の実家住みの人はかなりお金が貯まるだろう。反面、地方から出てきて一人暮らしをする人にはその辺りの旨みは感じない。

オフィス環境:
本社勤務で二子玉川に出勤しているが、周辺環境はとても良い。オフィス街ではなく自然あふれる豊かなところである。が、無論会社の人とエンカウントする可能性はかなり高くなる。会議室などは、少しモダンなIT企業らしい作りにはなっているもののその辺の新しい会社と変わらない気がする。一点、昇降する机は使い勝手が良く素晴らしい。

口コミ投稿日:2021年04月 7日
勤務時間・休日休暇:
勤務時間に関しては、評価が一定のグレードに達すると裁量労働扱いになるのですが、ちゃんと1日7.5h働かないといけず、フレックスも事前に申請が必要だったりと柔軟性はそこまでない印象です。残業時間は部署によりけりですが、用事があるときは定時で上がれます。休日は長期休暇がお盆休みと年末年始に固定であり、その他に有給休暇が使えます。有給は取りやすいです。

多様な働き方支援:
基本リモートワークです。ただし補助など一切ないので、エンジニアとして環境を整えるのに多少投資が必要になります。副業は原則禁止です。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは期待しないほうが良い。部署にもよるが、とにかくトップダウンで急激に仕事を回す文化である。get  things  done  の精神でとにかく自律的に仕事を完遂させることが求められ、それが出来ない人にはかなりきつい環境になると思う。

多様な働き方支援:
基本的にフルでリモートできる。フレックスも一応導入されてはいるものの、あまり実用的に運用はされていない。基本定時内は勤務しているし、殆どの人が残業や始業時間前の仕事をしている。昼休みも働いている人は多い。

口コミ投稿日:2021年02月18日
勤務時間・休日休暇:
入社前は残業時間がかなり多いことを想像していたが、毎月30時間程度に収まっている。
上司も業務量が多くなりすぎないよう適宜サポートをしてくれる体制にはなっているが、中間管理職ポジションの人達は休日も仕事をしているような様子は伺える。
毎週月曜日は8時から朝会があるため出社の場合は大変である。
直近は場所にもよるがリモートワークがスタンダードになっており、時間の使い方は調整しやすくなっている。
休暇も取得しやすい雰囲気であり、連続で数日取ることも可能。部長クラスも長期休暇を取得するとこがある。

口コミ投稿日:2021年05月10日
企業カルチャー・社風:
三木谷社長が圧倒的に強く社員もそれに振り回される事も多い
新卒入社の同期はとても良い人が多いが基本的に上の言う事は絶対であると言う風潮は強い
また、親切に手取り足取り教えるというよりは自分で考えて自分で行動できるような人でないと辛い部分がある

組織体制・コミュニケーション:
社内公用語が英語ではあるので資料などは英語ではあるが基本的なコミュニケーションは日本語であるので
英語を常日頃使って社員とコミュニケーションをするような感じではない
むしろ注力している事業部はほぼ日本人のため
外資のようなフラットさに憧れて入社するとギャップが生まれる可能性がある

様々な国籍の人がいる
一緒に新卒で入社した同期も海外大の人や留学していた人などグローバルで優秀そうな人材が多く見受けられた
しかしながら基本的に日系の体育会系の企業なので
そのような個よりも全を重視するような風潮はあった

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ メディア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ メディア事業部
企業カルチャー・社風:
良い意味でも悪い意味でもTOPダウンです。現場からのダウンアップははほぼなくトップダウンが多いと思います。
その内容が変わったりすることもあり現場に近いかたは大変だと思う。

組織体制・コミュニケーション:
部署によっては他事業部との絡みやクライアントの絡みが多く大変である。部署間でも力関係があり力関係が弱い部署は
締め切りや予算の調整で苦労をしている。

ダイバーシティ・多様性:
色々な国籍、経歴を持っている人がいるので一緒に仕事をしながら勉強になることは多いと思います。英語を使っている部署は周りにはあまりなく会社の全体会議や一部の会議だけで活用している。TOEICの一定の達成は必要。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
回答者: 男性/ コマース/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
スピード重視。Yahooニュースに頻繁にのるくらい雑な部分があることは否めない。
体育会系ののりが強い。忘年会など有名人を呼び盛り上げるくらい派手さを好む。みんなで頑張って盛り上げる意識が強く、合わない人は合わない。

組織体制・コミュニケーション:
となりにいてもチャットで会話するような感じ。
一方で会議が多くパワポ資料を常に作る

ダイバーシティ・多様性:
国籍は多様でこの点は優れている。
部署によっては日本人ばかりでグローバル感がほとんどないところもある。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
とても働きやすい環境だとおもいます。子持ちの先輩も多くいて、自分のこの先の職場でのキャリアも描きやすかったとかんじております。産休から復帰されている女性でも、リーダー職などについており、できるか出来ないかは自分次第なところがありました。会社としてじょせいたから男性だからという分け隔ては一切感じたことがなく、安心して働くことができました。セクハラなども聞いたことがありません。営業部は大変なようが気がしますが、それでも男女平等にたいへんで、女性の営業リーダーも多いので活躍の場は平等にあるとおもいます。

口コミ投稿日:2021年05月21日
女性の働きやすさ:
新卒は男女比が半々ほどであり、業界にしては女性が多い印象。
業務内容も男女比は全くなく成果がそのまま評価されているように感じる。
周りの営業系は子持ちの女性はいないが、既婚者は多くおり、マネージャーグラスの女性も多い。
部長クラスになると女性はかなり少なくなる。

口コミ投稿日:2021年05月10日
女性の働きやすさ:
概ね働きやすい会社だと思います。
ただこの会社で活躍している女性はとにかく気が強いので、気が強い女性に弱い人は働きづらいです。とにかく自分からガツガツ仕事をとってとにかく数をこなすみたいな根性の人が評価されます。静かに黙々と結果を出すひとは同じ結果だとしても評価されづらいので自分でアピールができない女性は働きづらいと思います。
男女比は若い方でいえばほぼ変わらないです。年代が上がるとやはり男性が多くなりますし、女性が働きやすいのは本社だけだと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 女性/ 部長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
実力次第で先輩や上司をぬいて昇進、昇格することも可能。また、一度入ると余程のことがなければ切られることはない、意外と優しい会社なので、外資ほどの給料は望めないがバランスはとれていると思うし、胆力、気力があれば長くつとめやすい会社だと思います。

異動も上司次第ではあるが、融通がきく。国内外、希望があるならある程度結果を出していて、関係性も良好ならば人事もそれほど規定にこだわるわけではないので、調整してくれる。

働きがい:
やりたいことがあるならつかみ取りに行ける環境もあるし、事業がおおいので、やれない仕事はないです。

ただし、自身でのマネジメント力次第。ぼーっと生きてれば、いつの間にか部下が上司に、や、おんなじことばかりで刺激がない、なんてことになってしまうので、勝ち取りに行く人にとってはとてもやりがいがあるが、その気力がない人は来ないほうがいい会社です。大企業と思うなかれ

口コミ投稿日:2021年02月 4日
回答者: 男性/ WEBディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ グローバルアドディビジョン
成長・キャリア開発:
なんやかんやいってもECサイトは伸びに伸びているので、巨大ECプラットフォーマー勤務としての経験があれば、
仮に他社への転職でも今後重宝されるシチュエーションは多いかと思います。
しかしやはり、会社規模も大きく担当領域は人それぞれなので、ネームバリューに頼らずやっっていける実力を養えるかはその人の実力、努力次第。

働きがい:
社内外の多様なステークホルダーとの接点。常に何かが起きているカオス感。

口コミ投稿日:2021年01月14日
回答者: 男性/ vice group manager/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 楽天モバイル/ 営業
成長・キャリア開発:
現時点では、営業力しか正直思い浮かばない転職を視野に入れている人はかなりの数いる
キャリは開発においては人にもよると思うが、営業力は研磨されると思う・

働きがい:
働きがいは、着実に日本全域に楽天のアンテナを立てているという実感があるため非常にやる気がでる
しかし、他の部署でやりたかったことがある人は多くそこに不満を感じている人も多い・

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 女性/ 経営企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
思っていた以上にアメリカンな感じでフランクだった。
できる人はどんどんやるけど、できない人はいつの間にか消えていく感じで、自分で何かを見つけられないと難しいかも。
下を育てていくという風土はないと思う。

口コミ投稿日:2021年06月18日
回答者: 女性/ 保守/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ インフラメンテナンス
入社時の期待と入社後のギャップ:
様々な管理がまだ成長段階であるという点。大企業がこのように回っているのかと思った。
毎日いろいろなアップデートがある。想像した通りトップダウンな会社であったが、こんなに早く意思決定がなされるとは思わなかった。

口コミ投稿日:2021年04月26日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】新卒から様々な仕事を任され、スピーディかつ確実な仕事を求められ、上司もそれを体現してきた優秀で学ぶべきことが多い。【入社後のギャップ】上司は新卒入社か中途入社かでかなりの差がある。中途入社は正直ポンコツばかりしかいない。なぜこんな人たちが入れる会社なのかすら疑う。中途入社は一割程度が昇進していると感じる。新卒入社は基本的なそこまでポンコツはいない。何かしらに長けている人が基本いるが、優秀な人は早めに転職してしまう人が多い。
口コミ投稿日:2020年03月30日
回答者: 女性/ ディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
モバイル、カード、銀行、トラベル、ECと他にも様々な業種を楽天経済圏として取り囲んでいるので、今後もどこかが凹んでも問題なく成り立っていくと思う。特に金融系は調子がよく、よほどのことがないと会社が傾くようなことはないだろう。最近中国企業との連携を発表したため、株価が下がり気味だが、変なことをしなければまたすぐ上がるだろうと思っている。あとはモバイルの今後次第。

事業の弱み:
モバイルがまた基地局が少なく、繋がりにくい。この問題を解消しない限り今後の伸びに期待できない。

口コミ投稿日:2021年06月10日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
金融。EC。モバイルの技術。(モバイルのユーザー獲得はこれから)

事業の弱み:
モバイルの設備投資と総務省からの勧告。暫くは赤字続きが見込まれる。

事業展望:
モバイルのテクノロジーはコストパフォーマンスが高いので、携帯業界の価格競争に勝てるポテンシャルはある。今後順調にユーザーを獲得出来れば、カードのように業界一も夢ではない。

口コミ投稿日:2021年06月26日
とにかく巨大、ビジネスの広範さ、EC事業の好調

事業の弱み:
基本的にECプラットフォームxデジタル広告は、伸びる余地しかない。

事業展望:
いま時点においては、安定〜衰退フェーズに対する想像が及ばない。
10年、20年先はわからないが。
そしてやはり、モバイル事業がどうなるかによっても影響が大きい…

口コミ投稿日:2021年01月14日
賞与(年)万円
新卒入社組としては他企業より平均でもらえる額は高いかなと思います。ただし手当は基本的に交通費支給のみで、家賃補助や在宅手当はありません。賞与は自身のパフォーマンス+全社の決算状況で決まるのですが、正直決算のウエイトが高い印象なので、自分の部署がめちゃめちゃ売り上げてても、全社規模で落ち込んでいると下がります。

評価制度:
TECH界隈はある程度実力で評価してくれますが、やはりベースは年功序列な印象です。また、エンジニアよりもプロデューサーやプロマネの方が優遇されがちで、コード書いてるのは僕らなんだけどなぁ…という不満は若干あります。あとキャリアパスもずっとエンジニアでやっていけるかというと、評価制度等はあるものの微妙なところ。

口コミ投稿日:2021年08月17日
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
新卒一年目なので初年度分の給与しか頂いてませんが、額面30万で夏のボーナスはありませんでした。冬も研修等で評価基準がないため一律10-15万くらいだったと思います。家賃補助がないのでその分高く設定されてると思うのですが、地方転勤になるとかなりきついです。

評価制度:
年に2度評価面談があり自己評価プラス上長の評価で決まります。コンピテンシーとパフォーマンスでそれぞれ基本給とボーナス給の評価になりますが、営業以外だと実際何を軸に評価されるのか不透明です。上長次第なところもあると思います。

口コミ投稿日:2021年03月15日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
目標を明確に指定して、それを達成できたかを測るパフォーマンス評価と働き方や姿勢を評価するコンピテンシー評価があります。
賞与は、等級とパフォーマンス評価により決まります。所属している事業が好調だと別途加算されます。月給は、コンピテンシー評価によって決まります。
賞与、月給とは別に、ストックオプションが付与されます。等級や評価にも左右されますが、私の場合は現在の株価で計算すると半期に25万円分くらい割当てられます。ただし、全ての権利を行使できるまで、4年かかります。
楽天ならではの特別な手当は特にありません。

口コミ投稿日:2021年02月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ クリエイティブ系部署/ マネージャー
賞与(年)万円
・月収をベースとして、年2回の賞与、グレードにより年2回のストックオプション付与がある
・C/B/BB/BBB/A/AA/AAA/Sからなるグレード制で、グレード毎に月収のレンジが定められている
・月収レンジの幅は広く、かなりオーバーラップしている。月収だけに限れば下位のグレードが上位のグレードの者より金額が多いことはあり得る。(ただし、ボーナスやSOの付与額は異なる)
・役職/肩書きと給与グレードは一定相関はあるが、制度上では完全に分離されている。つまり肩書きが変わって昇給するわけではない

評価制度:
・評価は年2回、コンピテンシーとパフォーマンスの評価からなる。コンピテンシーはベースのサラリー(月収)、パフォーマンスはその期のボーナスに反映される。
・システム的にはベーシックなMBO制度で、期末にまず本人が絶対評価→マネージャー評価→相対評価へと進む。
・相対評価は同じ部門の同じグレード内で厳格に運用される。従って自分のパフォーマンスが良くても部や周辺人材の状況で並の評価になることや、自分のパフォーマンスが並でも逆に高い評価がつくことがある。
・コンピテンシーはS〜E評価があり、月収に対する昇給率で反映される。上位のSならば半期で10%、Aならば5%の昇給が可能。
・2回連続でA以上評価などの場合は上位のグレードに昇格するチャンスがある

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ ECコンサルタント / 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ チームリーダー
事業の強み:
経済圏が非常に強固に出来上がっており、楽天ポイントのおかげでどんなサービスを立ち上げても日本でならある程度のシェアをすぐに獲得できるのが強み。
新卒は基本的に営業に飛ばされるが、研修時代から上司と接客的にパイプを繋ぐ等の根回しがあれば総合職でも比較的配属先は優遇される。
何より社長のカリスマ性が非常に高く、尊敬できる。

事業の弱み:
社員同士の交流の幅は広いとは言えない。
特にエンジニアとそれ以外の距離が非常に遠く、同期でもいない限り開発案件は中々進捗しないイメージ。

事業展望:
現状の管理職は少し見直す必要があるかも。

営業組織に関しては、基本的に新卒でそこそこ営業ができる社内政治の上手い人間が現在管理職をしている。

社歴が浅く営業経験しかないので、人事評価やモチベイトは非常に俗人的で、ストレスの要因になる。優秀な営業ほど早く辞めるのでこの傾向は顕著。

残業を美徳とする文化が根強く残っている。
確かに目標達成においては大事なマインドだと思うが、DXなどが一向に進まず非常に非効率な営業であることも間違いない。

昇進の速さで離職率を下げようとする気持ちも分かるが、外部から優秀な管理職を中途採用するなどし、抜本的な改革が必要ではないかと考える。

口コミ投稿日:2021年03月23日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
【良い点】
さすがに大手企業ということもあり、福利厚生は非常に充実しています。
一番の目玉と言われるのが、社員食堂。
朝、昼、夜と食事が無料であること、食事のメニュー自体も、麺類、肉、魚などメニューも
豊富で、多くの人が利用しています。
ただし、結構混雑していることも多いです。一応混雑率などはWEB上で確認することもできますが
常に混んでいて、あまり意味がないこともありました。
もう少し混雑率が下がれば、もっと利用しやすくなるのかもしれません。
社内にカフェがあるので、休憩も兼ねて打ち合わせができること、とにかく打ち合わせスペースが多いので
何かあれば、顔を合わせて話し合うことができることも利点の一つです。
また、社内にはジムやサロンもあり、会社帰りに体を鍛えたい人はそこで体を鍛えることも可能です。
また、病院なども入っているので、健康診断や体調が悪い時にすぐ行くことができます。
健康保険は楽天健保があります。加入者が若いので、保険料が安くなっているのが利点です。
リロクラブに加入しているので、旅行やテーマパークの割引もあります。
【気になる点】
住居手当や在宅手当や家族手当などの手当てはありません。社宅も特にないです。地方と本社の差が
激しいという話もあります。

口コミ投稿日:2021年05月17日
回答者: 男性/ rf/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
元々給料設定はたかいのかもしれないが、ボーナスがそんなになので総合的にもらえる額としては他の会社と同じくらいなのが新卒のスタート。グレードもなかなか上がりづらいので新卒から短期間で年収を伸ばすのは難しい。4.5年目くらいまでいってもあまり差はでない。手当てに関しては食堂が無料ではあるが家賃補助等が出ないので、なかなかに厳しいものである。夜に食堂を利用するには19時以降ではあるが定時は17:30なので実質それまで残る必要性がでてくる。グレードに関しては2年目は自動的にあがるがそれよりも上のグレードになるためには4期連続で評価aを取る必要性があるらしく、それまでに4.5年はかかる見込みなのでかなり難易度は高い。

評価制度:
多く仕事を拾いにいって、かつ先輩上司と密に交流していける人があがっていけるイメージ。大きな企業なだけに上司が部下をみれるのにも限界があるのでなるべく目のつく仕事に立候補し、仕事を請け負っていく積極性やそれをこなしていくスピードが求められる。本当に実力を示せ、かつ存在感をだしていけば仕事とポジションがどんどん降ってくるため、かなり自信がある方なら若くてもあがっていけそうな印象はうけた。

口コミ投稿日:2020年06月30日
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
楽天市場、楽天カード、楽天銀行がメインのサービスでありこれからモバイルにも力を入れてさらに事業拡張していく見込みがあり楽天経済圏をどんどん広げて行くと思う。

事業の弱み:
たくさんのサービスを展開しているが大きな利益を得ているサービスは少ないこと
また、これ以上の成長は見込めないのが事実なので、新しく儲かるサービス展開しないといけないと思う。
事業を増やすのも大事だが、利益が得られる事業を絞って力を入れた方がいい気がする。
あれこれ手を出して有限の資金を無駄にしないようにした方がいいかな

事業展望:
楽天モバイルは第4キャリアとして他社より安い値段でサービスを展開しようとしている。
こちらのサービスがうまく軌道に乗れば会社としてはもっと大きくなる余地はあるが、現時点ではサービスエリアの拡張や品質の面で色々問題があるためどれだけ早くこの問題を解決するかによって変わってくると思う。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
成長改善し続ける、走りながら考える、タフな状況でもポジティブ、明るく強く元気、自分で課題を発見する、自責思考、、、といった人が合う。

聞こえはいいが、上司の指示は基本絶対であり、体育会系な雰囲気。同僚と表立って不満を話し合えない等、ある種の同調圧力はある。テンションに合わない、違和感を受け流せない・飲み込めない場合、辛くなっていくだろう。開発部や海外系部署はもう少し自由な雰囲気と聞く。

組織体制・コミュニケーション:
他業種出身者からすると雑なコミュニケーションが多い。効率・スピード重視で、ミスはある程度許容される。ツールは基本チャット。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍。特に開発。イスラム圏の従業員用にお祈りルームがある。バックオフィス系は障がいをもった方が活躍する部署もある。

口コミ投稿日:2020年08月27日
回答者: 男性/ プロジェクトマネジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
半期に1回昇給のタイミングがあるため、コンスタントに基本給は増えていく。
評価により減給されることもあるが、普通に働いていれば昇給していく。

評価制度:
コンピテンシー評価で基本給、パフォーマンス評価でボーナスが決まる。
評価については部署(上司)によると思うが、期内での成果や目標達成した事に対して、しっかり反映されていると感じる。

福利厚生:
住宅補助等の福利厚生はSOのみであったが、最近退職金制度が新設された。

オフィス環境:
本社は非常に充実している。コロナ渦で閉鎖されているが、ヘアサロン、ジムも社内にある。
また、食堂は雇用形態問わず3食無料で食べられる。(コロナ渦では朝食に軽食、昼食は弁当(複数メニューあり)の提供となっており、夕食の提供はなし。)

勤務時間・休日休暇:
部署によると思うが、有給は比較的取りやすく、ワークライフバランスは取りやすいと思う。
また、最近、フレックスタイム制も導入された。

多様な働き方支援:
コロナ渦でリモートワークになったが、最近はRTO(Return  To  Office)として、緊急事態宣言下であっても、週3回は出社させられている。社長の言動からも、コロナ後は原則出社となり、リモートワークを取り入れたハイブリッドな働き方が導入される可能性は低いと感じている。

企業カルチャー・社風:
トップダウンで、急に方針が変わったりする。とにかくスピードを重視される。

組織体制・コミュニケーション:
コロナ渦ではZoom、Teamsを使ったオンラインでのコミュニケーションが主となっている。

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ ECサイト管理/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
評価制度:
自分は派遣社員だったが、長く同じ部署に勤めていると社員への道が開ける機会は意外と多いのではないかと感じた。
雇用形態に関わらず、社内独自の知識や技術を身に付ければ、きちんと評価してもらえる。

口コミ投稿日:2021年09月12日

楽天株式会社の回答者別口コミ (401人)

• プロジェクトマネジャー
    男性/ プロジェクトマネジャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 701~800万円
4.12021年時点の情報
  • メディア事業部
  • メディア
    男性/ メディア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ メディア事業部/ 501~600万円
3.52021年時点の情報
  • 品質管理
    女性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
2.62021年時点の情報
  • メンバー
    男性/ メンバー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • IT
    男性/ IT/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報

株式会社フレスタ
法人営業(人と企業をつなぐ仕事です)★残業少なめ│土日祝休み│年間休日120日以上 正社員 契約社員
月給23万~40万円(営業経験者は、月給25万円~)★年2回、昇給のチャンスあり 本社/東京都豊島区南池袋2-14-10(各線「池袋駅」より徒歩6分)★転勤なし ★交通費全額支給!
大京システム開発株式会社
ITエンジニア★スピード選考★19年連続決算賞与支給/無借金経営/経営革新等支援機関 正社員 契約社員
月給24万円以上+賞与年2回+決算賞与 【年収例】660万円/経験8年/PL 大阪・東京・愛知・京都・兵庫・広島いずれかの当社オフィスまたはプロジェクト先※ご希望を考慮します。
ソーシャルワイヤー株式会社
提案営業〈急成長中のSNSインフルエンサーマーケティングに携われます〉月給32万円以上 正社員
月給32万円~50万円 ※経験、スキルを考慮。 新宿拠点/東京都新宿区新宿4-3-17 FORECAST新宿SOUTH 2F ★リモートワーク可能!
株式会社ガッジェス
接客販売スタッフ ★じっくり時間をかける対応でお客様に寄り添います/2年目で月給33万円可能! 正社員
月給25万円~35万円+各種手当+賞与(年2回)★成果に応じたインセンティブ支給 東京・埼玉・千葉の『テルル』各店舗のうちいずれか ★ほとんどの店舗が駅から徒歩5分以内の好立地です!
株式会社オー・エム・ケー
システムエンジニア★年間休日125日/定着率97.9%/有休取得率80%以上/平均月残業20h以下! 正社員
■未経験者月給22万円以上 ■経験者月給30万円以上 ★賞与+各種手当+残業代 本社(池袋)、大塚事務所、福岡事務所、または東京23区内・福岡のプロジェクト先★転勤なし

会社名楽天株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://corp.rakuten.co.jp/
所在地 東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(320人)/口コミ(2070件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

万円

回答者:女性 / 接客スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / DS / 接客スタッフ
福利厚生:退職金は正社員の場合勤続3年以上で支給 地域社員では支給はあ... (続きを見る)