楽天株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
楽天の口コミ・評判をご紹介!楽天で働く社員や元社員から、楽天の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

カレンダー通りに休みあり。家族の病気や、妻の妊娠出産のときにはかなり配慮してもらえて感謝している。年に数回、セール時期などに休日出勤はあるが代休がある。半年に一回ほど午前1時ぐらいまでの半夜勤みたいな深夜残業があるが、半休などで考慮してもらえる。子供達の行事や病院のつきそい、免許の更新などで半休をとっても嫌な顔をされることもなく、そこら辺は自由な雰囲気で気楽です。これだけ自由だと、だらけてしまいそうだが賞与査定に響くのでどうしてもの時以外は有給とりません。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月13日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

労働時間が長いので、平日の自分の時間を作る事が難しく、空いている時間では色々と勉強をしていかないといけないのが気になる点です。また、目標達成が当たり前なので努力が必要ですし、ストレスはあります。自分の仕事以外にも急に色々な仕事を振られるので、日々時間との勝負であり、常に時間と仕事量に追われている感じがします。仕事を外に持ち込む事ができず、オフィス内で終わらせないといけないので、帰宅時間が遅くなります。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2019年11月09日
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自ら動く力や、数字を用いて考える力については養っていけるのではと思います。社内の英語公用語が要因かは分かりませんが、日本人でも日本語の語彙が少なく拙い方が数多くおりそういった方へ、やさしい日本語でかつ数字を交えた端的なの伝え方は養えたかと思います。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
周りの人の水準がとても低いため、頑張る優秀な人は残らない仕組みになっている。優秀な人は止めないよ、頑張れと送り出されて惨状が残る 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本を代表する企業に成長した今、社会貢献とくにESGの視点をもって事業を進めてもらうことを期待したい。CSRやサステナビリティへの注力がやや弱いように感じるので期待する。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
震災後、ようやく、仙台市が、賑わいを。取り戻して来ました。子供から、お年寄り、皆さんに球場で、思い思いに楽しんでいらっしゃいます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート楽天株式会社

楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給ペースが早い。人材ハンティングでオファーがきている額のちょっと上を出してくるのでずるずると働きつづけています。退職金はないがストックオプションがボーナス一回あたり50~100万円でているのでそれが退職金がわりと思われる。月収44万円賞与50~100万円、同年代に比べて良い方だと思う。もっと上を目指しても良いが、家族と過ごす時間を減らして離婚されては稼いできたところで使い道がなくなるので今の週45時間労働ぐらいのペースが良い。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
27万/月で入社したが、ボーナス査定や年2回の昇給などは、上司との面談および評価による。評価項目の中で、営業成績やアクション数も問われるが、同一部署内であっても、担当顧客の性質が大幅に違う中で、KPI設定自体に不公平感を感じる。インセンティブもあるが、年間で100万までいかない。中途入社の契約社員は年収300万後半~500万程度と思われる。 参考になった!1
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価に基づいて年2回昇級のチャンスはあるものの、事業単位でのグロスが決められているため、上がる人がいる事により、その分あげられない人が出てくる。絶対的評価ではなく、最終的に相対評価で給与が決まる点が、正しく評価がされているのか、またその結果が給与に反映されているのか気になります。 参考になった!1
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収制であり、ボーナス依存にならない点については評価出来ます。正社員になるとストックオプションの形でボーナスが付与される他契約社員とは桁違いに貰えるとのことで、この点は非正社員のモチベーションアップに繋がってるのではないかと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート楽天株式会社

楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣なので、残業代としては時給で支払われます。 正社員は時間で帰る人、自宅で仕事する人、残業する人様々ですが、私は大抵残業があります。とある日、私の残業が40時間を超える為対策として、1日に残る仕事を正社員に引き継いで帰る事に決まりました。…しかし、翌日正社員は引き継ぐ仕事をやりません。当たり前に仕事は溜まっていきました。が、担当している私の責任になっています。派遣で頂いている会社の事なので、気にはしませんが、、、疑問に思うのは仕事を引き継ぎしてもやらない正社員の事です。彼女はTOEIC800に達する事が出来ない為、毎日12時に出勤します。かれこれ半年以上も続けてます、これではまともに8時間仕事する習慣も出来ないのに残業対策にもなりません。 参考になった!2
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
市場や開発など、残業が著しく、社内で出来ないように、会社全体の消灯時間や空調が切れる時間が決まっており、残業の際はいちいち、申請書にて申請書して空調や消灯時間を伸ばさなけれならないという、面倒くさい処理がある。また余りにも残業時間が多い場合は、自宅や、外で仕事していたり、市場の評判の悪い上司、部署によっては、営業電話されるのに、写真の手首に電話機を縛り付けて電話をさせて居たと聞いた、ITなのに恐ろしくアナログなところがある企業。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9:00-17:30(昼休憩1時間)の7.5時間労働です。現在は試験的に時差出勤が可能になっており、将来限定的(オリンピック時など)に時差出勤などができるようになるかもしれません。定時になると比較的すぐに帰る人が多く、19時にもなればほとんど誰もいなくなります。私はいつも定時で帰っています。定時に帰ると就寝までとても時間があるので、終業後にできることが多く、平日でもプライベートを充実させることができます。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】私は契約社員ですが、残業手当はなく、みなし労働制なので月給にあらかじめ含まれています。私の月の残業は1時間未満で、遅くまで残ったことがないので確かではありませんが、みなしに含まれている労働時間を超えた分の残業代は出ると思います。この会社で働いていると、契約社員ではありますが残業手当を気にするほど経済的に困ることもなく、また残業もほとんどないので、みなし労働制で得している気分です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝昼夜のカフェテリアは、派遣社員でも利用可能でした。残業中、小腹が空きた時にちょっと夜ご飯、なんてことも可能です。社内にある楽天カフェやすく利用でき、とても良い環境です。また、クリーニングも社内にあり、とてもお得に利用できるのですごく便利で助かりました。忙しかったり、残業でなかなかクリーニングに預けれない時などは仕事中や仕事前、お昼休憩に出すことが可能な環境はとてもありがたいですし、時間を有意義に使うことができます。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食事についてですが、もう少しヘルシーなものがあってもいいのかなと思います。冷凍食品などが多いように思うので、健康を気遣うのであればもう少し健康志向な食事だとありがたいです。メニュー数は多いのですが、グルテンフリーな食事などがなく、もう少しそのようなメニューが増えていけたらと思います。クリーニングについてですが、とても便利に使えるのですが、時間が18時までなので19時まで延長してもらえたらもう少し便利だなと思います。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・整理…事業活動に必要なものと不要なものをはっきりと 区別して不要なものは捨 てる ・整頓…誰もが必要なときに必要なものを効率的に取り出 せるように配置すること ・清掃…汚れやゴミをなくして職場をきれいな状態にする こと ・清潔…上記の3Sがつねに維持されているようにすること ・躾……決められたルールをきちんと守らせること  上記の内容が、徹底して実行されている点。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職金がありません。入社時に持株会に入ることが必須、と言われたので辛うじてボーナス1回分ぐらいの金額が出ました(6年在職)。ストックオプションも3年たたないと行使できないため、退職時は相当額を捨てることになります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】オンラインを活用したe-learningとオフラインの研修がかなり充実しています。また部署によっては外部の有料講習なども会社の経費で受けることも可能です。本人のやる気次第でどんどん成長が見込める環境が整っているので成長意欲の高い方にはおすすめです! 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
形式的に研修項目をリンクでメールから送られてきますが、その内容は読み物ページが多すぎて、ほとんどの人が読み飛ばしている。 その後のテスト自体も、何度でもリトライできるのであまり意味がない。 1回間違ったら講義を受けるなど、ペナルティをさせるべき。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に先輩社員が一年間ついて、プライベートな相談までのってくれる。 ここまでは面倒見が良いが、終了すると 即時競争フェーズに入る。 社内では多くのコミュニティがあり、自分の専門外のスキルが簡単に身につけられる。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務などは比較的自由度があり、裁量権も与えてくれるため色々なことをスピーディに決めて進めることができる。
社内のコミュニケーションは風通しよく、自由な雰囲気の中で仕事をすることができる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】B2B全般に言えることですが先方から感謝された時は非常にやりがいが持てます。また、販促などのイベントに合わせた仕込みを行うのでそこが成功した際は大きな喜びややりがいを感じます。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
楽天というブランドを背負って仕事しているという雰囲気があるのでまいつきの表彰制度があり、それに向かって頑張れたり、各部署ごどに数字などダイレクトに反映されるので毎時間意識高く集中し仕事が出来る。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の管理が人によって違いすぎるので、評価の仕方もバラバラな印象で、やりがいも特にない。自由に働きたい人にはむいているのかも 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
評価が難しい職種でもあるため、資格取得したいのですが、補助などないため、自分次第でやっていくしかない状況です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート楽天株式会社
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
内輪での人間関係が非常に強く、一丸となって仕事に取り組んでいる・・・と言えるが、一方で、本社と地方オフィス・在宅での温度感の違いが明確。内輪で盛り上がる傾向が強い。役職に就くのは新卒からの正社員が多いため、年齢が若く、業務についてもアグレッシブに次のアクションに取り組んでいくが、一方で、元々の営業体質な会社で育った人間のため、数字のみを追う傾向があり、定量的評価にとどまり、定性的評価まで届かない、未熟な部分も散見され、中途で入った人間から見ると、上司として尊敬できるかという点で疑問を感じる場面もある。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内全体的にフレンドリーな環境なため、仕事終わりの飲み会や、お昼のランチ、休日の交流などはとても楽しく過ごせます。ランチはカフェテリアがあるので気軽にメンバーでランチすることができます。また、社員、契約社員、派遣社員の隔たりがあまりないので、派遣社員にとってはとても助かる環境でした。夜の飲み会なども社内のレストランも利用できるので、仕事終わりからのお店の移動の手間も省けて、交流するにはとても良い環境でした。 参考になった!0
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】ランチの後に一息つけるスペース(休憩場所)が無いので、外に出て、近くのTSUTAYAに居座っている人が沢山います。TSUTAYAにとったら営業妨害ですね。あとは、社員、派遣、業務委託の線引きがはっきりしているので、派遣の私は時折疎外感を感じます。入社初めで、簡単な説明だけして仕事を投げつけられたので、驚きました。未経験なのに、自分の物差しで測るのはやめていただきたいです。 参考になった!1
楽天株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ダイバーシティそのもの。様々な国の方々が働いておりランチタイムは、それぞれの言語で会話しているので賑やかな感じで一人でランチをしても気にならない。三木谷さんの意向で同じ釜の飯を食うというように三色ただで食事を頂ける。カフェやコンビニ、美容室にマッサージ、ジムなど会社というよりホテルのように利用出来る環境。 参考になった!0
楽天株式会社
インターネット・IT・通信関連/その他
楽天株式会社と同業界のおすすめの会社
楽天株式会社のおすすめの求人