楽天株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度70 %
勤務時間の納得度69 %
休日・休暇の納得度81 %
職場の人間関係の満足度80 %

楽天株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。楽天株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1791件掲載中。エン ライトハウスは、楽天株式会社への転職・就職活動をサポートします!

楽天株式会社の年収分布

(人)
(万円)

598万円 (平均年齢 31.9歳)

250~1050万円

回答者数

273 (正社員)

回答者の平均年収 :598万円 (平均年齢 31.9歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :273 (正社員)
回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は以下の2点ぐらい
1。1日朝昼晩ご飯がタダでかなり充実している。
  ただ、コロナで在宅勤務中は利用できない。。。その代わりの手当などはもちろんない
2。ストックオプション制度はあるが、実際にお金として交換=行使(きょうし)できるのはほぼ入社して3年目からである。また、一気に100%の現金化はできなくさらに時間がかかる。
  退職すると0になるのであんまり年収としては考えない方がいいと思う。(定年まで働くもしくは10年以上長く勤める方は問題なし)
*住宅手当は一切ない

オフィス環境:
自社ビルを持っていて綺麗で環境としてのオフィスは問題ない。
また、都心の都心ではないが二子玉というおしゃれな町にある

口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.8
福利厚生:
持株会あり。ストックオプションあり。退職金は最近出来た。勤続年数ごとに一定額もらえる。住宅補助はないが、最近借り上げのマンションを、本社付近に作ったと聞いている。財形貯蓄はなし。本社と大阪支社は朝食、昼食、夕食が無料。地方支社で比較的人数がいる支社は昼食のみケータリングがある。地方支社で比較的人数が少ないところでは、ケータリングはないが、食事券が配布される。

オフィス環境:
執務スペースは、個人の席が一人一人にある。各支社にカフェテリアが付いており、お昼や定時後などは、そこで食事をとることもできる。会議室は来客用と社内用がそれぞれあり、テレビ会議が出来る様になっている。定員が1人の作業スペースもあり。

口コミ投稿日:2020年08月10日
勤務時間・休日休暇:
部署によってかなり差があると聞きましたが、ワークライフバランスとしてはかなりいい環境だと思います。
なので、ワークライフバランス重視でそこそこ給料をもらうという環境がいいという方にはぴったりだと思います。

多様な働き方支援:
現在、リモート勤務を実施しているが、少しずつオフィスへの復帰を試みている動きが出ている。
ただ、以前のように100%オフィス勤務に戻るより、希望する日だけ出社する形になる可能性も出てきている。
副業は基本禁止である認識。
フレックス勤務も最近導入されていて、コアタイムを守る範囲で早退や遅刻なども自由にできる環境となっている。
フレックス導入前は勤務時間を1日計算にしていたが、現在は月計算で精算しているので
月の勤務時間の合計さえ問題なければ普段の遅刻早退は気にしなくていい。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
回答者: 女性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
これも部署にはよりますが私は全く残業をしていませんし、有給も好きなように取れています。
ただ何時だろうが何曜日だろうが連絡は来るのでそこだけはどうにかならないものかと思います。

多様な働き方支援:
現在はリモートワークが可能で、かなり働き方は改善されているかと思います。一応フレックスも導入されておりますが私の部署に関しては対象外とされており、正直リモートワーク仕方で出社する人もかなりいます。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
企業カルチャー・社風:
成長改善し続ける、走りながら考える、タフな状況でもポジティブ、明るく強く元気、自分で課題を発見する、自責思考、、、といった人が合う。

聞こえはいいが、上司の指示は基本絶対であり、体育会系な雰囲気。同僚と表立って不満を話し合えない等、ある種の同調圧力はある。テンションに合わない、違和感を受け流せない・飲み込めない場合、辛くなっていくだろう。開発部や海外系部署はもう少し自由な雰囲気と聞く。

組織体制・コミュニケーション:
他業種出身者からすると雑なコミュニケーションが多い。効率・スピード重視で、ミスはある程度許容される。ツールは基本チャット。

ダイバーシティ・多様性:
多国籍。特に開発。イスラム圏の従業員用にお祈りルームがある。バックオフィス系は障がいをもった方が活躍する部署もある。

口コミ投稿日:2020年08月27日
4.1
企業カルチャー・社風:
とにかくスピード重視の会社。
若くて勢いがあり、常に挑戦が求められるので成長機会は多い。
やる気がある人はどんどん伸びるが、その意欲に欠けている場合はただ辛い。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションツールとしてviberというチャットアプリを使っており、とにかく通知音が鳴り止まない。
仕事内容などによってグループがどんどん作られるため、数え切れないほど多くのところに参加している状況。

ダイバーシティ・多様性:
海外からの方もとにかく多い。
社員も帰国子女の方が多いので多様性に富んでいる。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
女性の働きやすさ:
概ね働きやすい会社だと思います。
ただこの会社で活躍している女性はとにかく気が強いので、気が強い女性に弱い人は働きづらいです。とにかく自分からガツガツ仕事をとってとにかく数をこなすみたいな根性の人が評価されます。静かに黙々と結果を出すひとは同じ結果だとしても評価されづらいので自分でアピールができない女性は働きづらいと思います。
男女比は若い方でいえばほぼ変わらないです。年代が上がるとやはり男性が多くなりますし、女性が働きやすいのは本社だけだと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
女性の働きやすさ:お子さんがいらっしゃって時短で働いている人も多いく、ママさんにとっても働きやすいという声をよくきく。役員はまだまだ男性多数だが、マネージャーなど女性で活躍している人も多い。最近では、子供が理由で出社できない場合は申請を出せばリモートワークなどもできるようになり、制度として導入も開始された。入社4年目になるが、特に女性だからという理由でなにか不快な思いをしたり機会を失ったことはなく、会社全体として男女イコールの文化は根付いていると感じる。女性でバリバリと働きたい人にとっては良い環境だと思う。
口コミ投稿日:2020年02月12日
成長・キャリア開発:
ワークライフバランスはかなりいいので、少し厳しい環境で成長したいという方には向いてないと思う。
ただ、あくまでも個人の努力次第でやれる仕事は全てやれる感じではあるので、成長できないというわけではない。
キャリアとしても普段上司との1オン1を月数回実施し、いろいろ相談できる環境ではある。
また、部署間の異動も比較的自由であり、楽天が展開している色々なサービスを経験したいという人にはおすすめ。

自社サービスはなんとなく安定しているので、新しいサービスのリリースなどの面では進めにくい?環境ではある気がする。

働きがい:
一応大手のインターネット企業で、たくさんのサービスを展開している規模感ある会社ではあるので環境やいい経験ができる会社ではあると思う。

口コミ投稿日:2020年10月 5日
成長・キャリア開発:まず初めの新卒研修は貴重なことをしていると感じるし、外部のコンサルティング会社に委託しているのでかなり学ぶことが多いが、やはりコンサルティングの会社なので基本がかなりロジカルを意識することがおおい。字も小さく内容もつめつめだ。配属後はかなり場所と上司に左右される。どこの会社もそうかもしれないが、上長の判断が基本的に絶対である。上長がとにかく有給も好きにとっていいし基本的に定時退社を推奨していれば、タイムマネジメントを意識させられる。逆にあまり休みを取らせてくれない上長であれば、仕事内容をかなり詰めてくるのでどちらにせよ何かしらの学びは得られると思う。感じ方は人それぞれですが。
口コミ投稿日:2020年03月30日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】新卒から様々な仕事を任され、スピーディかつ確実な仕事を求められ、上司もそれを体現してきた優秀で学ぶべきことが多い。【入社後のギャップ】上司は新卒入社か中途入社かでかなりの差がある。中途入社は正直ポンコツばかりしかいない。なぜこんな人たちが入れる会社なのかすら疑う。中途入社は一割程度が昇進していると感じる。新卒入社は基本的なそこまでポンコツはいない。何かしらに長けている人が基本いるが、優秀な人は早めに転職してしまう人が多い。
口コミ投稿日:2020年03月30日
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 財務/ 一般
4.3
入社時の期待と入社後のギャップ:
放置プレイが基本。自分で聞いて自分で考えてやらないと何にもできません。入社3ヶ月くらいは死ぬほどつらいし後悔しました。

上司ですらわからない仕事も多々あるので理解力と想像力が求められます。それが好きな人には向いてます。

口コミ投稿日:2020年10月 7日
事業の強み:
楽天市場、楽天カード、楽天銀行がメインのサービスでありこれからモバイルにも力を入れてさらに事業拡張していく見込みがあり楽天経済圏をどんどん広げて行くと思う。

事業の弱み:
たくさんのサービスを展開しているが大きな利益を得ているサービスは少ないこと
また、これ以上の成長は見込めないのが事実なので、新しく儲かるサービス展開しないといけないと思う。
事業を増やすのも大事だが、利益が得られる事業を絞って力を入れた方がいい気がする。
あれこれ手を出して有限の資金を無駄にしないようにした方がいいかな

事業展望:
楽天モバイルは第4キャリアとして他社より安い値段でサービスを展開しようとしている。
こちらのサービスがうまく軌道に乗れば会社としてはもっと大きくなる余地はあるが、現時点ではサービスエリアの拡張や品質の面で色々問題があるためどれだけ早くこの問題を解決するかによって変わってくると思う。

事業の強み:
楽天経済圏があるので1つの事業がダメになっても会社が潰れることはほぼない

事業の弱み:
事業間での連携はかなり取れていない。他の事業は正直違う会社レベルでわからない

事業展望:
今後も成長していくとは思うが社員を大事にしない姿勢があるのでいつかボロが出るとは思う

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 男性/ rf/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
元々給料設定はたかいのかもしれないが、ボーナスがそんなになので総合的にもらえる額としては他の会社と同じくらいなのが新卒のスタート。グレードもなかなか上がりづらいので新卒から短期間で年収を伸ばすのは難しい。4.5年目くらいまでいってもあまり差はでない。手当てに関しては食堂が無料ではあるが家賃補助等が出ないので、なかなかに厳しいものである。夜に食堂を利用するには19時以降ではあるが定時は17:30なので実質それまで残る必要性がでてくる。グレードに関しては2年目は自動的にあがるがそれよりも上のグレードになるためには4期連続で評価aを取る必要性があるらしく、それまでに4.5年はかかる見込みなのでかなり難易度は高い。

評価制度:
多く仕事を拾いにいって、かつ先輩上司と密に交流していける人があがっていけるイメージ。大きな企業なだけに上司が部下をみれるのにも限界があるのでなるべく目のつく仕事に立候補し、仕事を請け負っていく積極性やそれをこなしていくスピードが求められる。本当に実力を示せ、かつ存在感をだしていけば仕事とポジションがどんどん降ってくるため、かなり自信がある方なら若くてもあがっていけそうな印象はうけた。

口コミ投稿日:2020年06月30日
440万円32万円0万円0万円60万円
年収440万円
月給(総額)32万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)60万円
新卒入社ですが、30万円額面で一見高く見えるかと思いますが実際は見込み残業がふくまれていたり、家賃補助がなかったりで結局他の企業と大差ありません。また、初年度は賞与がもらえないためむしろ少ないかもしれません。
事業によってはインセンティブがもらえる所もありますが金額も人それぞれでなんとも言えません。

評価制度:
全社として半期に一回は必ず評価面談が行われ、それに対するフィードバックが行われるようになっておりますが、実際の評価者はもはや同じオフィスにいない、そもそも何をしているのか知らない、という状況にあります。なので自己申告で全て評価が行われます。9つくらいの指標があり、それをそって申告しますが新卒でいきなりじゃあ何やったか教えてと言われてもうまく伝えられない人が大半かと思います。実績と評価はそぐわないことが発生しています。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.7
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
形式的なフラットさを評しているようにアピールしていますが、その辺は感触の個人差があると思います。
寄らば大樹の陰ではないですが、やはり声の大きい派閥に属しているかいないかで大きな違いが生まれますし、その辺の優位性は圧倒的にプロパー寄りなので、ベンチャーのイメージとは裏腹に旧態依然とした会社という印象は抱くでしょうね。

評価制度:
かつてはM&A組みの人たちが、分不相応な肩書と報酬をもらっていて、そのせいでだいぶ転職組が割りを食うという状態でした。
しかし、社内公用語の件でだいぶその辺の人たちが一掃されたので、以降はかなりフラットで実力主義な風潮になってきたと感じています。
ただし、あくまで個人的な感想としては、入社したての頃のアンフェアさが尋常じゃなかったので、やっぱり思うところはありますね。

口コミ投稿日:2020年09月24日
福利厚生:
食事補助がありますが現状は在宅勤務のため全く関係なくなっております。またストックオプションがありますが、使えるまでに時間を要し、誰も使い方をそもそも知らない状況もあったりします。名前だけの福利厚生がかなり多い気がします。私の部署には人事もいないため質問することもできません。

オフィス環境:
昇降机があり、作業はしやすいかと思います。本社はかなり整っていて、カフェテリアやコンビニが建物内にあったり、会議室もかなりおしゃれで共有スペースも多くあります。が、それを上回る人数なのと本社以外には全くそれが適用されていません。本社じゃなかったら正直ほぼハズレの会社です。

口コミ投稿日:2020年07月 6日
回答者: 男性/ ネット広告企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
福利厚生:
退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員特株会、ストックオプションなどあります。そこにさらに、三食無料提供などがあります。さらに、楽天には退職者が戻ってこれる制度があり、退職後も楽天でキャリアを再構築できます。

オフィス環境:
働くスペースは広いです。楽天クリムゾンハウスの建物全てが楽天の所有物だからこそ、スペースは広いです。会議室やカフェなどの共有スペースがありますので職場環境にはとても満足してます。立地は二子玉川駅の近くなのですが、とても穏やかで、人混みが多すぎる事はないのにも関わらず、渋谷などの都市部にアクセスしやすいので、立地は悪くないと感じます。

口コミ投稿日:2020年08月24日
回答者: 女性/ 人事/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
カフェテリアが二つあり、朝食、昼食、夕食3食ともに無料です。また、ジムやヘアサロン、マッサージなども社内にあります。
ファミリーデーには家族と社内でのイベントに参加でき、家族に日頃自分の働いているオフィスを見せることができます。また、楽天イーグルスやFCバルセロナに関連したイベントなどもありました。
ストックオプションもあります。

オフィス環境:
オフィス環境はとても良いです。しかし、月に二度新入社員が入ってくること、かなりの頻度で退職者がいるので頻繁に席替えがありました。頻度は多くないですがフロアの移動もあり大変でした。

口コミ投稿日:2020年08月23日

楽天株式会社の回答者別口コミ (294人)

• コミュニケーションエナジー
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コミュニケーションエナジー/ なし
3.02020年時点の情報
  • 財務
  • 一般
  • 経理
4.32020年時点の情報
  • サイバーセキュリティディフェンス部
  • 一般事務
    女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ サイバーセキュリティディフェンス部/ なし
4.62020年時点の情報
  • アプリケーションエンジニア
3.82020年時点の情報
  • 事務
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 事務/ なし
3.92020年時点の情報

ソフトバンク株式会社
【未経験歓迎!】ソフトバンクの販売クルー◎休みは月平均10日以上!年間休日123日!5連休も取れる! 契約社員
月給20.8万円~24万円(勤務地により異なる)★月収例26.7万円/入社1年目北海道から沖縄までの27都道県の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
株式会社ベルシステム24
経理 ◎フレックス制・在宅ワークOK|年間休日126日|月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:450万~550万円本社/中央区晴海一丁目8番11号晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワー(最寄り駅:勝どき駅)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』の企画営業 ★商談は100%オンライン完結!リモートワーク可 正社員
【東京】月給24万円~【名古屋・大阪・福岡】月給23万円~東京(新宿区)・名古屋(中区)・大阪(北区)・福岡(博多区) ★リモートワーク可 ★希望勤務地を考慮
アマゾンジャパン合同会社
お客様サポートスタッフ(未経験歓迎)★最新の物流拠点からAmazonを支える新スタッフ募集! 契約社員
時給1100円(月額換算18万4800円~ ※月21日勤務の場合)+残業代全額東京、大阪、兵庫の各デリバリーステーション★希望勤務地への配属となります。U・Iターン歓迎!
ヤフー株式会社
ストアアドバイザー(リモートワーク可)★eコマースが学べる/土日祝休み/未経験歓迎 契約社員
月給22万円 ★賞与とインセンティブと時間外手当あり!本社/東京都千代田区紀尾井町1-3(リモートワークなのでオフィス以外の場所で働けます!)★転勤なし

会社名楽天株式会社
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://corp.rakuten.co.jp/
所在地 東京都世田谷区玉川一丁目14番1号楽天クリムゾンハウス
エン・ジャパン株式会社

事業の強み:いまでこそ他の事業者も発信するようになった「入社後活躍」にず... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社

回答(274人)/口コミ(1994件)

回答者:男性 / メンテナンス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年収ベースでみると高いですがボーナス、住宅手当てがないぶん数... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答者:男性 / ITコンサル / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 金融 / アソシエイトマネージャー
給与制度:年俸制+12月に支給される30万程度の一時金+家賃補助(自分... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:・グレード別に給与レンジが設定されている。昇給は年1回で、直... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / 総務 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 総務部
企業カルチャー・社風:基本的には若い人には発言権はない。大体上層部が決めたことをた... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

SCSK株式会社
SCSK株式会社

多様な働き方支援:弊社はIT企業の中でも働き方改革の取り組み... (続きを見る)

株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ

回答者:男性 / Expert / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / SCM DIv / Expert
給与制度:昇給は1年に1回の評価の結果で実施360度評価+MBO。職位... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:男性 / スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:昇給は1年ごとに1000円しか上がらず、賞与も2.5ヵ月との... (続きを見る)