ディー・エヌ・エー(DeNA)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ
ディー・エヌ・エー(DeNA)の口コミ・評判をご紹介!ディー・エヌ・エー(DeNA)で働く社員や元社員から、ディー・エヌ・エー(DeNA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】特に、不満などはないが、周りの仕組みなどを理解せずに、進めてしまう点もあり、困惑する場面もある

口コミ投稿日:2019年03月23日
良い点
雇用の安定性

【中途入社社員の活躍】スキルのある方が続々と入ってくるので、即戦力になる方々ばかりで感心する点が多い

口コミ投稿日:2019年03月23日
良い点
株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)の転職・就職・採用の口コミ情報
某大手通信事業者に譲渡したショッピングモール事業のディレクターを担当していたが、営業やシステム、サービス推進(システム仕様検討)等の他部署はもちろん、デザイナー、フロントエンドエンジニアとコンセプトや構成や設計、スケジュールを作り調整しながら業務を推進していくので、調整能力と幅広い知識が身に着く。デザイナーやフロントエンドエンジニアは当然ながら向上心の塊なので新しいツールやトレンドなどを常に共有してもらいながら業務フロー改善や戦略まで関われる。グループリーダーになれれば当時はマーケティングの部署も一緒だったので売上高の予算を策定するなど課長レベルで高い水準の業務も求められる。 参考になった!0
気になる点
自分で知識を吸収しにいかないと何も身につかず業務を回していくだけで終わってしまうので積極的にデザイナーやフロントエンジニアと交流を図り、セミナーや社内勉強会などに出席しないともったいない。ただディレクターという職種は多忙なためなかなかその時間もとれないことも多く、業務量の調整はまさに自分や上司との調整次第。上司はほとんど業務量を把握していないので残業が多い場合はアラートを出さねば、業務を回しているだけで終わってしまう。 参考になった!0
良い点
アプリゲームの成長と発展という意味では少なからず貢献は出来ているのでは無いかと思う。スポーツにも出資しているため、社会というより一部のスポーツには貢献できている。ガチャという社会問題を出したため、これに対して皆が深く考え注意するようになった。 参考になった!0
気になる点
部署によります。娯楽系ですと、どうしても私生活で必要のないものともとれるので、社会貢献への実感は薄いように思います。しかしながらかなり幅広く事業を持っていますので、多くの世代の人が社名だけでも「おっ」と思われるのではないでしょうか。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)

気になる点
評価が一方的で基準が厳しいため、ほぼ昇給が望めない。具体的に言うと、S・A・B・C・Dという評価ランクの中でSを取らない限り昇給はないが、Sを獲得するための基準が高い。
従って、給与にこだわりのある方や年次で昇給するシステムに慣れた方の場合、余程実力に自信のある人でない限りは入社をお勧めしません。 参考になった!4
良い点
職種にもよるが、とにかく幅が広すぎるので参考程度に例えばエンジニア系の場合、基本給19万~80万みなし残業45時間分が10万~40万と同じ職種でも、月30~120万とこれだけの幅がある普通にサービスや製造業と同じく、売り上げとスキル次第で給与が変わるのでそこは割愛 参考になった!0
良い点
退職金、ボーナスはありません。
正社員はあるかもしれないけど。

業界内では比較的、高い水準のようですが、エンジニア職以外は皆同じくらいのようです。
雇用形態によっても変わるので、一般的なサラリーマンとさほど変わらないと思います。 参考になった!0
気になる点
評価者による査定の振れ幅があることは否定できず、相性のよくない評価者と組み合わさることになると、ある程度割り切って対処する必要性を感じます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)

気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】減らすと言っても、繁忙期などは理由を付けて残業するケースもある。要は上司次第。また、マネージャーのレイヤーは非常に残業が多い。特に、技術職やクリエイターは自宅でも作業が出来るため、会社が把握できない残業も多い。 参考になった!0
良い点
【業務時間削減に向けた取り組み】残業は全社的に少ないほうだと思う。見込み残業の45時間はほとんどの社員で届かないレベル。残業時間が健康労働時間を超えるレベルになりそうだと、人事から該当者のマネージャーにアラートが飛ぶので減らす動きがある。 参考になった!0
良い点
派遣社員に関してはほぼありません。多くても月に20時間程度です。
波があるため「1日1時間」ではなく、「多忙時に2~3時間」「基本定時あがり」という感じです。事前に私用を知らせておけばお休みもいただけますし、遅刻・早退も可能です。 参考になった!0
気になる点
残業はこの企業だけでなく業界的に当たり前となっている。クリエイティブ系(デザイナーやプログラマー等)の人たちは無理な工数調整とタスクの過多で必死。運営系は大半がミスや調整不足、修正での残業が多い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
良い点
有給はちゃんと取れます。
各種保険等もちゃんと入れます。
それが無い会社って、よほどなブラックだと思うので、ごくごく一般的だと思います。
特別な面白い制度とかはとくに無いと思います。
ヒカリエオフィスなので、ヒカリエ内の買い物が少し安くなるクーポンみたいなものは貰えますが、それくらい。 参考になった!0
良い点
建物、エレベーター、フロア、カフェ、景観、設備が新しく綺麗だった。 トイレの数が多く、掃除が行き届いており、メイクを直すスペースや、着替え台もあった。 晴れている日は窓から富士山が見えるなど、景色もよかったため、全体的にキレイなイメージが強い。 参考になった!0
気になる点
良い福利厚生システムがあったとしても、自分の所属部門や任される仕事によって、利用しやすい場合と利用しにくい場合がある。
自分の在籍時は、自分の所属部門では比較的有給も取りやすかったが、他部門は有給も取りづらいように思った。 参考になった!0
気になる点
特にはありませんが、強いて挙げるなら、自分の受けられる福利厚生が少し分かりづらいというのが気になる点でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
良い点
月に一度、WEB上で受けられる「e-ラーニング」が義務付けられています。例えば、インサイダー取引・独占禁止法・個人情報取り扱いに関する注意点等、なんとなく知っているものでも改めてくわしい知識を得ることができると思います。
人から人への教育面は薄いですが、こうした確実な情報で基礎知識を得ることができるため安心です。 参考になった!0
気になる点
自分の在籍時は、基本的に教育制度や研修制度はなかった。
社内勉強会には比較的参加しやすい雰囲気があったが、自分が必要と考えるスキルを習得するための外部研修に参加する選択肢はほぼなかった。専門的な知識やノウハウを取得するためには外部研修への参加も奨励したほうが良いと思う。 参考になった!0
良い点
実力主義なので、昇格を狙う方には良いかと思います。
コミュニケーション力、仕事のスピード、バランス感覚、世渡り上手であることが求められます。
アルバイトが多く、正社員が少ない。
部署によって求められることが異なるので、自己分析の能力も求められます。 参考になった!0
気になる点
時代のスピードが早くなるにつれて、研修制度(特に中途採用の人への研修)が、短期集中型になっていったのは気になるところ。新卒は別として中途で入社したら、自分で知識を吸収しハンドリングするスキルが必要になる。即戦力として動く気概が求められると思う。 参考になった!2
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
良い点
個人の裁量はかなり大きく、業務や担当領域、目標などを上司から選択肢を与えられたりするなど部署内で可能な限り裁量を与えられたうえで業務を遂行できる。ただし設計や仕様、デザインについては当然ながら上司や業務内容によって関係部署や執行役員などの承認が必要なため予めロジックをきちんとかためておく必要がある。 参考になった!0
気になる点
個人の裁量が大きく、明らかに会社に貢献のないことでもない限り何でもチャレンジや提案ができるので、特に担当していたEC事業のディレクター業務については悪い点や気になる点はない。強いて挙げれば、裁量が大きい分何をすればよいのか指示を与えられないと業務を推進できないタイプには向かない。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】当時はまだまだ業務の効率化や仕組み化が進んでいない状態だったため、手作業で行う業務が多くありましたが、そうした業務を少しずつシステム化することで作業の工数や正確性を向上させていくのはやりがいがありました。 参考になった!0
気になる点
厳しいのはやり遂げたと思う実感を満喫している余裕が全くないやり遂げたら1歩先にはすぐに次の仕事が待っているので感傷に浸っていられるのは管理系の人間だけ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
気になる点
定時が10時なのですが、時間までに出社している人が少なくて大変驚きました。一応勤怠メールは送られてきているものの、定時ちょっと前に体調不良のため~みたいな感じで、もう少し早く送ることはできなかったのか?と、他人事ながら心配になってしまうレベルです。前職がIT系で割と勤怠がゆるめでしたが、それでも何度か定時過ぎると上の人からやんわり忠告を受けていましたし、何よりも週に何度も定時過ぎる人って稀でした。しかしここの会社は、たくさんの人が毎日のように定時過ぎているように見受けられます。ゲームのやりすぎなんじゃ…と疑心暗鬼を抱きつつも、それなら仕方ないと目をつぶっているかのような風潮です。 参考になった!0
良い点
ゲーム事業部という、ある意味特殊な部署なので他部署はどうか分かりませんがまわりの人たちは基本的にゲームやアニメ、漫画好きが多いです。好き…というよりかは「オタク気質」寄り(色んな意味で)なので、気が合う人とはトコトン合うといった特徴が見られます。ゲームやアニメがトコトン好きな人には居心地の良い環境ではないでしょうか。逆に、ライト層だと雰囲気に馴染むのに時間がかかる気がします。みなさんコアな方が多いので、「このゲーム好きです」「このゲームやってました」レベルだと話についていけないことが割とありました(笑) 参考になった!0
良い点
コトに向かうというのを言葉だけでなく実践している。おかしいと思うことはおかしいとはっきりという風土。真の意味で頭の良い人間が多く、感情的になって行動したり、好き嫌いによる嫌がらせや太鼓持ちなど普通の大企業にありがちな無駄すぎる人間関係のストレスがほぼない。悪いものは風習や伝統といった概念に囚われずどんどん変えていく。南場さんの話が面白く社員総会なども退屈しない。 参考になった!0
気になる点
とにかく大手だけど若いので、変な所でテンションが高い時があったり必要以上にヨイショして表彰(特にもらえるものはない)とかあったり普通の企業では考えられない文化がある。特に重要なのは、1も2も売り上げの数値のみ、高ければ盛り上がり低ければピリピリする部署もある。雰囲気もそれに準ずるので割愛 参考になった!0
株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)と同業界のおすすめの会社
株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)のおすすめの求人