ディー・エヌ・エー(DeNA)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区渋谷2-21-1渋谷ヒカリエ
ディー・エヌ・エー(DeNA)の口コミ・評判をご紹介!ディー・エヌ・エー(DeNA)で働く社員や元社員から、ディー・エヌ・エー(DeNA)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

今は渋谷ヒカリエに移転してで改善されているとは思いますが、当時、大小の会議室がたくさんありましたが、いつも埋まっていて、予約を取ることが難しい場合が多かった様に覚えています。当時のオフィスは初台のビルにあり、駅から少しですが外を歩く必要があったため、天候が良くない時にはビル風もあったため大変に感じることもありましたが、今は駅直結の渋谷ヒカリエ内にオフィスがあるので大分楽に通勤できるのではないかと思います。

2009年頃
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2020年03月14日

口コミ投稿日:2020年01月17日
良い点
株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)の転職・就職・採用の口コミ情報
一人一人のスキルが高いので20代の成長環境はとてもある会社だと感じます。またベンチャー気質が強いので自分でいろいろ計画、作成の必要があるのでロジカルペーパリングのスキルは磨かれるかと。 参考になった!0
気になる点
強いて挙げるなら社内営業力等の力ですかね。かなり個々人が独立してると言えるので主体的に自身でやる能力がないと厳しいかもしれないです。 参考になった!0
良い点
アプリゲームの成長と発展という意味では少なからず貢献は出来ているのでは無いかと思う。スポーツにも出資しているため、社会というより一部のスポーツには貢献できている。ガチャという社会問題を出したため、これに対して皆が深く考え注意するようになった。 参考になった!0
気になる点
正直な所、ゲームという特性上で社会貢献は難しいかと思う社会問題としてはよく取り上げられるので、良い意味で悪い例として良い勉強になると思う 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)

良い点
2020年頃
実績や成果を出した人はしっかり評価される風潮。良い意味でフラットに評価されるので実績や成果が出せていない人は場合によっては減給されることもある。しかしその場合はしっかりコミュニケーションを取った上で実施されるため、人の事を考えて評価とフィードバックを行っている。中には評価に納得行っていないメンバーもいるがどちらかというと目標設定が上手く行っていないケースが多いと思われ、評価方法の品質の問題ではない。 参考になった!0
良い点
職種にもよるが、とにかく幅が広すぎるので参考程度に例えばエンジニア系の場合、基本給19万~80万みなし残業45時間分が10万~40万と同じ職種でも、月30~120万とこれだけの幅がある普通にサービスや製造業と同じく、売り上げとスキル次第で給与が変わるのでそこは割愛 参考になった!0
気になる点
年収はそれなりに高いが入社時から昇給しようとするとかなり難しい印象。目立った功績を残すことはもちろんだが、仕事内容より話の上手い人が出世しやすいと感じた。 参考になった!0
気になる点
評価者による査定の振れ幅があることは否定できず、相性のよくない評価者と組み合わさることになると、ある程度割り切って対処する必要性を感じます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)

気になる点
2020年頃
この会社だけではないが、人数が多い割に特定にメンバーに仕事が集中する傾向がある。状況によっては仕方がないことかもしれないが、この傾向は長期的に続いているため、組織改善が必要と思われる。

中には遅くまで仕事をしているメンバーがいるが、仕事があり残っているメンバーと、そもそもの夜型のメンバーが混在してて残業をしている。

大抵のメンバーは19-20時は帰宅できており、以前に比べて一人あたりの労働時間は減ってきていると思われる。 参考になった!0
良い点
基本的には契約上8時間労働、拘束9時間部署や役職により異なるが自分の時は確か9:30~18:30だった気がする。ただし、ゲーム業界特有の残業は当たり前があるので大体20時~21時退社が多いように見受けられた。 参考になった!0
気になる点
残業はこの企業だけでなく業界的に当たり前となっている。クリエイティブ系(デザイナーやプログラマー等)の人たちは無理な工数調整とタスクの過多で必死。運営系は大半がミスや調整不足、修正での残業が多い。 参考になった!0
良い点
裁量労働制とフレックスのどちらもあります、基本は裁量労働が基本のようなので部署によってある程度の出社代謝の時間が決まっています、 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
良い点
建物、エレベーター、フロア、カフェ、景観、設備が新しく綺麗だった。 トイレの数が多く、掃除が行き届いており、メイクを直すスペースや、着替え台もあった。 晴れている日は窓から富士山が見えるなど、景色もよかったため、全体的にキレイなイメージが強い。 参考になった!0
気になる点
良い福利厚生システムがあったとしても、自分の所属部門や任される仕事によって、利用しやすい場合と利用しにくい場合がある。
自分の在籍時は、自分の所属部門では比較的有給も取りやすかったが、他部門は有給も取りづらいように思った。 参考になった!0
良い点
いい保険組合に入っているので、某テーマパークのチケットや美味しいお寿司屋さん等に優待価格でいけるのはありがたかった。 参考になった!0
気になる点
特にはありませんが、強いて挙げるなら、自分の受けられる福利厚生が少し分かりづらいというのが気になる点でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
気になる点
積極的に教えてくれる職場環境ではないため、自分から学ぶ姿勢が必要。受け身の人は厳しいと思う。何も動かないと実績と呼べる仕事がいつまでたってもできないため、自分でキャリアパスを思い描いて積極的に動くことが大事だと思う。 参考になった!0
気になる点
教育や研修は基本的に正社員のみ行われており、その他に関しては入社時の注意点のみでほぼ行われていない。みんなタスクが多い為、結局の所参加できる人は少ない。 参考になった!0
良い点
新卒への教育はやっている他にも社員で勉強会等を行っている別部署へ移動するのもそこまで難しくなく、幅広く経験を積ませようとしている部署もある。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】声がけを常にしてくれるので、目をかけてくれてるな、ありがたいな、と感じることができます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
良い点
とにかくどの部署、役職でもタスクは多いので仕事としてもやりがいは考えるまでもなく十分に感じることが出来る。自分が考えた企画や内容が実際に、お客さんに楽しんでもらえる声も聞きやすいのでうれしく思う。 参考になった!0
気になる点
厳しいのはやり遂げたと思う実感を満喫している余裕が全くないやり遂げたら1歩先にはすぐに次の仕事が待っているので感傷に浸っていられるのは管理系の人間だけ。 参考になった!0
良い点
新しい仕事を担当させていただくことで、それまで知らなかった知識を知ることができ、遣り甲斐を感じられる仕事に巡り逢えたことが良かったです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
気になる点
定時が10時なのですが、時間までに出社している人が少なくて大変驚きました。一応勤怠メールは送られてきているものの、定時ちょっと前に体調不良のため~みたいな感じで、もう少し早く送ることはできなかったのか?と、他人事ながら心配になってしまうレベルです。前職がIT系で割と勤怠がゆるめでしたが、それでも何度か定時過ぎると上の人からやんわり忠告を受けていましたし、何よりも週に何度も定時過ぎる人って稀でした。しかしここの会社は、たくさんの人が毎日のように定時過ぎているように見受けられます。ゲームのやりすぎなんじゃ…と疑心暗鬼を抱きつつも、それなら仕方ないと目をつぶっているかのような風潮です。 参考になった!0
良い点
ゲーム事業部という、ある意味特殊な部署なので他部署はどうか分かりませんがまわりの人たちは基本的にゲームやアニメ、漫画好きが多いです。好き…というよりかは「オタク気質」寄り(色んな意味で)なので、気が合う人とはトコトン合うといった特徴が見られます。ゲームやアニメがトコトン好きな人には居心地の良い環境ではないでしょうか。逆に、ライト層だと雰囲気に馴染むのに時間がかかる気がします。みなさんコアな方が多いので、「このゲーム好きです」「このゲームやってました」レベルだと話についていけないことが割とありました(笑) 参考になった!0
良い点
コトに向かうというのを言葉だけでなく実践している。おかしいと思うことはおかしいとはっきりという風土。真の意味で頭の良い人間が多く、感情的になって行動したり、好き嫌いによる嫌がらせや太鼓持ちなど普通の大企業にありがちな無駄すぎる人間関係のストレスがほぼない。悪いものは風習や伝統といった概念に囚われずどんどん変えていく。南場さんの話が面白く社員総会なども退屈しない。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】難しいと思います。基本的に1人あたりの業務量が非常に多く、幅広い会社なので、人(スタッフ)に仕事を割り振るのが得意じゃない人は残業が多くなり、早朝から深夜まで仕事をすることになります。そんな生活がずっと続けば、若いうちはいいかもしれませんが、家族ができたり環境が変化すればそのまま走り続けるのは困難だと思います。 参考になった!0
株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)
インターネット・IT・通信関連/各種サービス関連
株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)と同業界のおすすめの会社
株式会社ディー・エヌ・エー(DeNA)のおすすめの求人