GMOインターネット株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区桜丘町26-1セルリアンタワー 11F
GMOインターネットの口コミ・評判をご紹介!GMOインターネットで働く社員や元社員から、GMOインターネットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

東急ホテルも入っているセルリアンタワーに会社があります。当時は新築だった為、何もかもが綺麗でした。窓からの景色も良く、トイレも綺麗です。会議室は大きなスペースから小さなスペースまで全て壁がホワイトボードの代わりに直接書き込める様になっていました。

気になる点

熊谷社長も年を取ってきており、後継者問題が出てきています。やはり、創業者であり、実力者の熊谷社長の存在は偉大なので、熊谷社長が引退したりした場合、業績に与える懸念が生じると思います。熊谷社長は、それほどの存在です。

良い点
良い点は、自分から手を上げる人を重用することです。新規プロジェクトの立ち上げ、参画またグループをまたいだ転籍も比較的よく行われています。逆に言うと教育、研修についてはエンジニアを除きあまり充実しておらず、主体性の乏しい人は給与ふくめ厳しい状況になりがちです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
事あるごとに「インターネットを日本で一番普及させた会社」と偉い人達が言ってましたから、この会社がなかったら先進国の中ではまだまだ遅れてる今よりももっと遅い成長だったんじゃないかと思います。
インターネットをするのに必要最低限のインフラを生活の大きな負担にならない程度の金額で提供してるので、特別インターネットを必要としない層の人達にも受け入れられてきたのかなと思います。
そういう点で社会貢献度は「大」ですね。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
インターネットの広告をほとんど取り扱っており、インターネット上にページを持つ際のドメインが殆どがGMO発な点と、グループ会社のTVCMなどを見た際にGMOという名前のブランド価値がすごいなぁと思いました。
給与・年収の企業分析・研究レポートGMOインターネット株式会社

給与水準は低いです。ただし、成果報酬型なので営業成績がよければ月々もらう金額に反映されます。
ただこれも裏がありまして、、、GMOインターネットグループそれぞれ賞与のパーセンテージもすべて違うので、入る会社や部署によって変動します。自分がいたところは低いです。
また基本給は成績に応じて評価されて上がっていく感じです。
給与に関してはITとう事もあり他業種よりも高めである。又、同業者の中で比較しても高い方であると思います。
年功序列ではなく実力により査定されるのでどんどん自分で仕事を作っていける人は若くで事業部長を任せてもらえ
る環境があり、それに伴って給与も上がっていくのでベンチャー志向の人程やりがいがあると思われます。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
今はどうかはわかりませんが私がいた時期は残業が多かったですがそれなりの時給で残業代がプラスされたので良かったです。
時給は年齢で決まっていました。
営業部署でしたので月末は数字に追われ厳しかったです。
また入金確認などで月末は朝方まで残業もありました。
気になる点
私がいた時は基本給が安かったですね。
ですのでボーナスが安かった事を記憶しています。
残業で稼ぐ様な事がおおかったかもしれません。ただ無駄な残業はしていませんでした。やらざるおえかったのです。
基本給が上がってほしかったですね。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートGMOインターネット株式会社

良い点
営業部署に在籍していましたから忙しい事はわかっていましたが一般の社員はそれほど遅く帰る事はありませんでしたがリーダーなどになるとチームのスタッフの雑務があったり月末になると入金確認などで朝方まで残器用する事も多かったです。。。ただ残業代は時給換算でプラスされていたので救われました。年齢に応じた時給ですので良かったです。
気になる点
営業部署に在籍していましたから忙しい事はわかっていましたが一般の社員はそれほど遅く帰る事はありませんでしたがリーダーなどになるとチームのスタッフの雑務があったり月末になると入金確認などで朝方まで残器用する事も多かったです。。。今はどうか分かりません。
良い点
残業は殆どないので助かる。
また、万が一残業になっても、終わるまで上長は帰らないなどと気持ち的にはとてもありがたい部分ではあります。
勤務時間も開始が遅いので、通勤ラッシュに巻き込まれず助かります。
よろしくお願いします。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
会社として早めに帰宅させる方針がありますが、数字が足りない時や成績が悪い時期は営業会社であるためどうしても帰宅するのが気まずい時期があります。
それに耐えられるか耐えられないかが長く務めていけるかいけないかだと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポートGMOインターネット株式会社
気になる点
喫煙所が無い為に、喫煙者は建物の外に出て喫煙を行っていた事が今でも気になります。
タバコを吸わない私は、昼休憩とトイレ以外の休憩時間の合計時間は長くても1日に90分以内でしたが、喫煙者の休憩時間の合計時間は120分以上が当たり前でした。非喫煙者に対しての説明が無い事が今でも気になります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
例えば体力アップのためにジムへ化用費用も負担してくれたりしてくれた会社ですので私にとってはすぐに良い福利厚生の一つでした。その他にも良い内容だと思える福利厚生がついています。今だと昼間する環境、育児所的な所やバー、食堂的な所、カフェ的な所も福利厚生であると聞いています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
私がいた際にバーや食堂、カフェ、昼間する環境、育児所などなかったのでそれが残念に思えてなりません。私がいた時期は東証一部上場を目指してかなり頑張っていた時期でもあるので厳しい環境下での業務で下から今の環境を聞くと羨ましく感じます。
社内制度の企業分析・研究レポートGMOインターネット株式会社
気になる点
教育や研修をしてくれる担当がいるので会社の歴史も学ぶことが出来ましたがその担当はそれがメインの仕事で同じ部署にいるのに余り研修などがない時は他の連中との仕事量がすくなった様に記憶しています。同じ営業部署で忙しくしていましたから中には不公平だと感じていた社員もいたかもしれませんね。
良い点
基本的には半年まで一ヶ月に一度本社での研修があり、配属して一週間はマネージャーが研修してくれます。
状況に応じてサブマネージャーが研修をして下さることもありますが、期間を終えてからは業務をこなしつつ少しずつ覚えていく形になります。
気になる点
人によっては強く当たられたりと、人間性が出てしまう部分がたまに見受けられる。

また、上長に相談がしにくき環境ではある。中間の方々への負担が多いように見えるので、そこはもう少しコミュニケーションをとって改善した方が良いと思う
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
教育や研修をしてくれる担当がいるので会社の歴史も学ぶことが出来ました。
詳細を教えてくれる担当が多かったので細かく教えてくれたと思います。その辺は安心出来る所でした。
わからない所はわからないでわかる様に教えてくれます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートGMOインターネット株式会社
【チーム重視or個人重視】部署にもよるが、個人で取り組む仕事が多い。本来ならば人数もいるため、チームで動くべきところ、自分の業務以外は関心を持たない風潮が強く、必然的に個人での仕事となっている。上記風潮から、情報共有、プロジェクトの案件を共同で行おうとしても、なかなか協力態勢を作りにくい。また目標も売上、利益は部署で持つが、管理してるのは一部のスタッフで、個別目標を設定し、ほとんどのスタッフが個別目標の達成のみを考えている傾向が強い。
30代 / 男性 / その他
ユニークな人事制度が多く、特に「公募制度」は手を挙げた人にやらせるという制度。
やる気があって、結果さえ出せば、きちんと役職や給与として返ってきます。
逆に手を挙げず、なぁなぁな仕事をしていれば、当然評価されません。
また年に1回実施されるグループ横断のアワードでは、グループ3800人の中から優秀な結果を出した人を表彰します。
かなり大きな規模のアワードで、賞金も高額な上、表彰されるとずっと名前が語り継がれるような賞です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的にインターネット広告の営業になるのですが、実際に広告が売れた時や更に売れた広告がしっかりと効果を発揮してくれてお客様に喜んで貰える所にやりがいがあります。
また、インターネットに関してはかなり幅広く取り扱っているため、様々なお客様のニーズに応えることが出来るので自分が中心になり自分のところでは解決出来ない問題やニーズを他部署の方と協力して解決出来るなどもあります。
気になる点
営業の部署でしたので、商品がなかなか売れない時は精神的にもきつくなったり悩んだりする場面があります。
如何にお客様に商品をわかり易く伝えつつ、いい商品と思ってもらえるかのトークの内容であったりをその場で考えながら電話で決済まで完了するのが難しいところです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートGMOインターネット株式会社
GMOインターネット株式会社
その他/インターネット・IT・通信関連