グーグル合同会社(Google)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

グーグル合同会社(Google)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。グーグル合同会社(Google)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを301件掲載中。エン ライトハウスは、グーグル合同会社(Google)への転職・就職活動をサポートします!

グーグル合同会社(Google)の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.1歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.1歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 66.0歳)
回答者: 男性/ アカウントマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3食無料の食事
フリードリンク、フリースナック
ストックオプションあり
住宅補助はないが、社宅契約ができるため、所得税の節税ができる。住宅補助だと所得扱いになるので、こちらの方がお得。
ジム
ナップルーム
その他書ききれないレベルで存在する。

オフィス環境:
オフィスはとても綺麗で働く意欲が湧くオフィス構成になっていると思う。
特に渋谷オフィスは新しく、ビル全体がGoogleのため、とても快適。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 男性/ アカウントストラテジスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
給料は他社と比較すると良い、会社の株も付与されるし、ボーバスも含めると20代で1000マン超えるのは普通だったように思える。業務内容がハードではなく、ほとんど働いていない社員も多く見かけたが、そう言った社員であってもこれに近い給料を支払われる。

口コミ投稿日:2021年05月20日
回答者: 男性/ インダストリーマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:カフェテリアの利用(三食)バリスタによるコーヒーなどのドリンクサービスセルフサービスの飲食(飲み物、軽食、お菓子、果物など)ジムの利用育児休暇、退職貯蓄制度、死亡給付金、借り上げ社宅など

オフィス環境:フリーアドレスではないが個室や半個室、簡単な情報交換できる場所など複数用意されており、環境を変えて仕事ができる。
勤務時間・休日休暇:
時間的な拘束は一切なく、あくまで数字が達成されていれば、極論働かなくてもOKだと思う。
それくらいに自由にコントロールできる。
また、休日出勤は皆無で、しっかり休むことが奨励されている。

多様な働き方支援:
コロナ以降出社は無く、常に在宅勤務となっている。コロナ禍でも自分の家族を含めた健康を第一として行動すること、と言われており、社員を大事に思っていることが分かる。

また、副業も可能であり、多くの社員が自分の取り組みたいことを積極的に行なっている。

口コミ投稿日:2021年03月13日
勤務時間・休日休暇:特別な休みはないが、有給をきっちりとれる環境であり、病欠や家族ケアの休みが別途とれるワークライフバランスは比較的とりやすい。家で業務などの制度も整っている

多様な働き方支援:リモートワーク可能。副業可能。周囲の理解が必要だが家族や自身の予定に応じたコントロールはしやすい(あくまで周囲との信頼関係必要)
口コミ投稿日:2020年06月 2日
回答者: 女性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
プロジェクト次第!プロジェクトのエンドは決まっているので、そのためには外でも仕事。帰っても仕事。ただ、セールスみたいな大変さはなかった。

多様な働き方支援:
リモートワーク出来る。というか、そればかりになる。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ 広告営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
きちんと文章で定義されている。
カルチャーフィットを重視して採用しているが、さすがに人数が増えて薄まってきた感じはする。

組織体制・コミュニケーション:
非常にオープンだったが、最新のリモートワークの影響で難しくなっている。

ダイバーシティ・多様性:
非常に積極的にダイバーシティを重視しており、真面目にどう実現していくかを議論している。

口コミ投稿日:2021年04月15日
回答者: 男性/ IT/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
特に有りません

組織体制・コミュニケーション:
社員同士でどんどんコミュニケーションをとっているので、コミュニケーションがうまく取れないものは苦だとおもいます。
逆にコミュニケーションを取るのが得意な方は、年功序列ではなく能力をとても考慮されるので昇進も早いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
特に見られません。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
企業文化・社風・組織体制:優秀な社歴を持った人たちに高い報酬を与えているので、そこから落ちないようにと言う保守的な姿勢が気になります。よって言うことは立派なのですが、結論を出したり、リスクをとる事を控える姿を散見んします。このような態度が長期的には個人の能力を削ぐリスクがあることに気づいた人たちは会社を去ることになります。反対に残った人は気づくと社外に出ていく能力を失っていると言うこともあります。もっともGoogleでの社歴は大きなプラスですが。
口コミ投稿日:2020年03月17日
女性の働きやすさ:
男女の性差は全くない。
また、ジェンダーに関しては日本企業よりも圧倒的に意識されており、差別などが発生するようなことはない。

女性の働きやすさ:
完璧だと思う。ただ、より良くするための努力も怠っていないので、ますます良くなると思う。

女性の働きやすさ:
帰国子女なら合うが、一種の宗教のような雰囲気もあるので、日本人的な距離を置きたいドライな人は長期間の勤務はせず業界内を渡り歩く傾向があると思う。逆に、派閥的な雰囲気はほとんどない。

成長・キャリア開発:
重要な決定のほとんどが本社で行われるため、正直、日本支社はそれにただ従い、オペレーショナルな仕事に従事している状況だった。入社してくる(特に新卒)社員は経歴を見ると、国内のトップクラスの大学であったり、海外の有名大学卒であったりするのに、やっている仕事が雑用みたいなものばかりで、彼らのポテンシャルを引き出すような業務にはなっておらず、その結果成長につながるとは言い難い環境ではある。

成長・キャリア開発:
縦割りなので、キャリアチェンジは自らの意思で動くことが求められる。
新しいポジションにつくには常に選考があり、面接が行われる。

働きがい:
プロダクトも揃ってきたので、クライアントに包括的な提案ができるようになり、貢献を実感できる場面が増えたと思う。

成長・キャリア開発:
社歴を売りにできるのが最大のメリット。

働きがい:
ここが好きなら。自分はちょっと合わなかった。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:
人間関係が厳しく、理不尽な環境を想像していました。世界的企業であることから、挑戦的・冒険的な風土であるというように想像をしていました。
とても悪く想像をしていたからか、思っていたよりも挑戦的・冒険的な怖い風土ではないと感じてしまいましたが、一般的な企業よりはピリピリしているのではないかなと思います。
それがGoogleのいいところでもあるので、そういう場に身を置いて働きたいと思っている人にとっては、素晴らしい環境だと思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
外資だが、競争競争していない。チームで助け合って成果を出すことが評価される。

口コミ投稿日:2021年04月15日
入社理由・入社後の印象:外資系企業なので日系の企業から転職した場合企業カルチャーに慣れるのに少し時間がかかるかもしれません。スピードが速く、社内はとてもフラットなカルチャーです。仕事の仕方もとても自立的で上司の指示等も日系企業ほど仰ぐ必要がないかもです。
口コミ投稿日:2018年11月13日
事業の強み:
世界規模で展開される様々なサービス。

事業の弱み:
収益のほとんどがインターネット広告である点。

事業展望:
広告が規制されると収益の柱が影響を受け、くらいと思う。

圧倒的なプロダクト力

事業の弱み:
競合も増えており、安泰とは言えない分野もある。

事業展望:
日本社会のDXの流れは止まらない。その中心にいつづける会社だと思う。

事業の強み:
今後、本国のポリシーで分社化されればどうなるかわからない。

事業の弱み:
独占禁止法に抵触を見なされていること。

事業展望:
どう分社化されていくのか。

賞与(年)万円
給与水準は非常に高いため、満足できる。
恐らく世界で最も人にお金をかけている企業だと感じている。

評価制度:
透明性があり、納得感もある。
マネージャー以上がしっかりと個人を見ており、フィードバックも的を射ている。

評価制度:
一応外資なので、実力主義ということにはなっているが、成果がマネージャーに見えやすい社員から順番に社内レベルが上がっていき、年収も上がる。そのため、社内では無意味とも思えるプロジェクトのようなものが乱立し、他の社員がそれに振り回されている状況が多かった。

賞与(年)万円
非常に恵まれていると思う。
同じ年齢で同じくらいの年収の人はなかなかいない。

評価制度:
実力主義だが、実力主義といっても非常に多面的であるため、そこがわからない人は不満を覚える傾向にある。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与は適正。というか、妥当。貰いすぎではないが、日本だとこれが限界だと思う。プロジェクトが終わればまた仕事を探さないといけないので、安定したい人は進めない。いいプロジェクトに入れば、その後のシフトもあるが、そうでないなら通常の転職活動をしなければならず、経歴としては一般的な人より優位とは思うが、意外にハマる先がない。

評価制度:
まっとう。プロジェクトがどうかがすべて。

勤務時間・休日休暇:
残業や休日の出金は業務などがあるので、そのようなことが嫌いな人は長くは続かないと思います。
給与などはその分いただけるので、残業や、休日の出金や業務などが苦ではない人などはとても良い環境だと思います。

多様な働き方支援:
コロナが流行り始める前からリモートワークはありましたが、コロナが流行り始めてからは過度な出勤などは控える傾向になったと思います。

賞与(年)万円
給与制度:広告営業は3ヶ月に一度賞与あり。個人ではなくチームの成績、達成率によって賞与は基準の0%から設定されている。

評価制度:半年に一度、自身と周囲からの評価あり。相対評価。昇進は年に一度、過去の評価と現状のレベルでの実年収から比率が算出され、定期昇級となる。また別途譲渡制限付き株式ユニット(RSU)がある。昇格や評価によって割り振られるので、年収を押し上げる。確定申告は別途必要となる。昇格は半年に一度も、レベルごとの一定評価と期間が必要。飛び級などはない。
賞与(年)万円
しっかりとした住宅手当や賞与など福利厚生はとても充実している。

評価制度:
古き時代の年功序列のような風潮は特に見られません。
能力のあるものがどんどん昇給していくようにみられます。

福利厚生:
ゆっくり休める環境がオフィス内にあるのはいい。

オフィス環境:
よくあるIT系の環境と一緒。休憩できるところがあるが、結局は飽きて、煮詰まったときは外に出るか、出社せずに仕事をしていた。

口コミ投稿日:2020年10月26日
回答者: 男性/ Schaft Chief Administrative Officer/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ Schaft/ Chief Administrative Officer
賞与(年)万円
年初にマネージャーとターゲット設定を行い、四半期ごとにその進捗を一緒に確認していくのが評価制度でした。
頭の切れる部下は、達成可能なターゲットを設定するので期首から達成が見える場合もあります。
開発系では実験数やマイルストーンの設定が多かったかと思います。長期大型プロジェクトですと目標設定も評価も難しいところはあり、最後はなあなあ的に収まるというのが多かったように思います。
評価者へのトレーニングもありますがグループ内の調和も大事ですので、また自分の懐が痛むわけでは無いので、甘い評価が付きやすい傾向はあります。
評価にはビジネスパートナーである人事も関与していますが、やはり上司の評価が大きいようです。
人事は全体との整合性のようなカリブレーションが主なやくわりでした。
各種手当ては本社ではPerkと呼ばれるものですが、基本的に称賛が主でお金は従というところがあり、また個人に対するものとグループに対するものが同時にありました。
個人に対するものの例としてはPeer  ボーナス。優れている、またはコントリビューションが大きい人に個人の裁量で170ドルを与えるものです。所得税は引かれますがお金以上の充実感があります。

評価制度:
昇進、昇格の基準は明確なものがありますが実際にどのように適用するかはケースバイケースです。
昇進、昇格させたいという人には少し前からフラッグを立てて、どのように育てるかをインプットする必要があります。
その中では人事も関与することになります。

口コミ投稿日:2020年07月17日
賞与(年)万円
正社員ではなかったので、給与に関してはなんとも言えません。個人的にはもうすこしほしいと感じてはいましたが、生活できる程度はもらえていました。

評価制度:
実力主義であるなと感じました。さすが大企業なだけあります。個人的にはピリピリしている環境だと感じでしまいました。
上司からの評価がいいと、昇進や昇格はしやすいのではないかと思います。

福利厚生:
さすが大企業。福利厚生については文句なしです。

オフィス環境:
とても綺麗なオフィスでした。働く上で環境が綺麗でないと身が入りませんからね。
会議室や執務スペースはとても広く、ホワイトな環境でした。

口コミ投稿日:2021年03月20日
回答者: 女性/ アポイント調整/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
福利厚生:
派遣勤務だったため正社員が給与時に支給される手当等についてはわかりませんが、私が在籍している当時は、誰でも利用できる三食無料の食堂や、ダーツ等が楽しめる遊び部屋(というか、遊び道具を置いておく倉庫?)のようなものもあり、そこで昼休みに昼寝をしているスタッフがいたりもしました。各フロアにドリンクや軽食やお菓子が用意されているコーナーもあり、ブレイクタイムも充実させることができました。

オフィス環境:
六本木ヒルズのメトロハットのエスカレーターを上がってすぐに建物なので、雨が降っても濡れるのは少し。オフィスのデスクは一人分が大きくて余裕があり、会議室も十分な数がありました。フリーアドレスは謳っていませんでしたが、食堂でパソコンを使用している人もよく見かけたので、所属するチームによっては自由に仕事ができるのだと思います(私が所属していたチームは席から離れての業務はできませんでしたが)。

口コミ投稿日:2020年08月22日
企業カルチャー・社風:
「やってみよう」という精神が強い、ただ、それに対して良い未来が見えないとわかった時は終わらせる決断も早い、と入った当時の先輩に聞きました。

組織体制・コミュニケーション:
色々な国籍の人がいるので、異文化交流を楽しめます。

口コミ投稿日:2020年08月22日
企業文化・社風・組織体制:オフィスを歩けば非日本人の方が多いと感じるほどで会話も英語である場合が多くグローバルな環境を見にしみて感じることができます。中国やインドの方が多いようです。あと若い人の割合が多く活気が有ります。オフィスが整備されていて、食事も三食オフィスで供されるので、オフィスから離れることなく仕事に集中できる環境にあります。メニューが毎日配信されますが、菜食主義者のメニューもあり、こんなところにも多様性が見て取れます。
口コミ投稿日:2020年03月17日

グーグル合同会社(Google)の回答者別口コミ (36人)

• アカウントストラテジスト
    男性/ アカウントストラテジスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
2.82021年時点の情報
  • 広告営業
    男性/ 広告営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1501万円以上
4.52021年時点の情報
  • アカウントマネージャー
    男性/ アカウントマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 1401~1500万円
5.02021年時点の情報
  • 事務
3.12020年時点の情報
  • インダストリーマネージャー
    男性/ インダストリーマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1501万円以上
4.62020年時点の情報

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社
アカウントセールス ◆伊藤忠商事グループの成長企業◆ 正社員
月給32万円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:500万~700万円 神谷町オフィス(東京都港区虎ノ門)、大阪オフィス(大阪市北区梅田)※勤務地はご希望を考慮し決定。
株式会社電通国際情報サービス
システムエンジニア ★電通グループ ★平均勤続年数11.4年、離職率年3.1% 正社員
月給22万円以上+賞与 【東京本社】東京都港区港南2-17-1 ※転勤なし
株式会社クアーズ
テスター ★未経験から始められる/年休120日以上/残業月平均7時間/話題のアプリ案件、多数! 正社員
月給21万2000円+賞与 【年収例】480万円/経験5年 東京都千代田区にある当社スタジオ、または 東京23区内のクライアント先 ※転居を伴う転勤なし
株式会社ルトラ
在宅ITエンジニア/在宅手当アリ/80%以上が年収UP/初任給最大50万円/給与還元率70% 正社員
月給30万円~50万円 ★賞与あり。単価と給与が連動し還元率は70%! 完全テレワークとなるため、勤務先は自由です。
ジール株式会社
ITエンジニア★残業10h以下/土日祝休み・年休125日以上/前給考慮/スキルアップを強要しません! 正社員
月給25万~65万円+諸手当 ★年収例450万円/入社1年 575万円/入社4年 首都圏のプロジェクト先(東京・千葉・埼玉・神奈川) ※希望を考慮。転勤なし!在宅勤務の案件もあり!

会社名グーグル合同会社(Google)
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttps://www.google.co.jp/intl/ja/about/
所在地 東京都港区六本木6丁目10-1六本木ヒルズ森タワー
設立年2001年
資本金10000000 円
代表者グーグル・インターナショナル・
日本アイ・ビー・エム株式会社
日本アイ・ビー・エム株式会社

万円

回答者:男性 / ITスペシャリスト / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:社員の成長については、基本的に放任主義なので、この会社に入れ... (続きを見る)

エン・ジャパン株式会社
エン・ジャパン株式会社

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

万円

回答者:男性 / RME / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:マルチタスクの能力が必要かと思います(イメージとしては、Aを... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答(321人)/口コミ(2076件)

株式会社夢テクノロジー
株式会社夢テクノロジー

万円

回答者:女性 / インフラエンジニア / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:入社前からコミュニケーションに関してはあまり良い印象がありま... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

万円

回答者:男性 / システムエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:グレードによって基本給が決定する。評価は相対評価なので、日系... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

万円

企業カルチャー・社風:Appleのカスタマーサポートで、直雇用の組織は良くも悪くも... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

万円

回答者:女性 / 管理 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:ボランティア活動はとても多い、クラブ活動もあり、仲間と繋がる... (続きを見る)