株式会社オート電機の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社オート電機の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社オート電機で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを57件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社オート電機への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:住宅手当なんて出ませんでした。交通費は全額出たはず。ユニークな福利厚生は睦美会費ってのがあります。半年に一回ある飲み会費みたいな感じで参加してないのに変換もありません。
2011年時点の情報
福利厚生:社員旅行って一般的には、全額会社負担ですよね?
ここは違います。
有無を言わせず毎月数千円給与天引きされ、それが社員旅行代に充てられます。
会社側の負担は1円もありません。
行かない社員に返金はありません。
余っても返金されません。
2005年時点の情報
福利厚生:【長く働いていける環境か】人間関係やそこからくる環境がとても悪く、長期間働いていける環境ではなかった。
勤務時間・休日休暇:今の会社に入ってわかりましたが休みは本当に少ない。ゴールデンウィークやお盆、年末年始の振り替えなどまったくなく、今の職場で10連休になった時にもっともっと早く転職しておけば良かったと思いました。有休も希望通りにはほぼ取れませんでした。結局サービス業なので全てそれで仕方ないで済まされる。本当に転職して良かったです。
2011年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事柄、夏場の残業はハンパないです。
数日連続午前様なんか当たり前。
これが約数ヵ月続く。(営業所によるが…)
ただ、残業代(深夜含む)は出ます。
他職種も、定時で退社出来るのはディーラーが休みの火曜日ぐらい。
口コミ投稿日:2017年04月25日
勤務時間・休日休暇:6月~8月上旬はカーエアコンの仕事が殺到するので、メカニックはもとより、事務職も必然的に残業を強いられる。それ以外の時期でも夜遅く迄営業所に残っている事が多い。 取引先からの電話が来なくなる18:00以降、昼間に溜めていた案件の事務処理や上司への報告、現場側との調整などをしなければならないので、必然的にそういう状況になるのかもしれない。
口コミ投稿日:2017年09月16日
企業文化・社風・組織体制:1961年より存在している古い企業、自動車メーカー正規販売店や中堅の中古車販売店、カー用品ショップなど自動車関連業界との関わりを持っていて、現在も多くの取引がある。一方で先代の社長から御子息が社長に就任され、経営的には所々に個人商店の様な感が見受けられる。毎日、多くの取扱商品に対する問い合わせや修理の依頼、見積もりの依頼などがあり、仕事量も比較的安定している様に思える。経験豊富なフロントの女性社員や中堅、ベテランの営業及びメカニックから色々な知識や経験談を踏まえ、出来る様になるまで粘り強く指導してくれる点では良いと思える。 自動車が嫌いでなければ、多少辛くても何とか耐えられるのではないか?
口コミ投稿日:2017年09月16日
女性の働きやすさ:女性ではないので詳しくはわかりませんが、産休を取って戻ってきた人を一人も聞いたことがありません。シフトなので土日もほぼ休みもない。祝日やゴールデンウィーク、正月、お盆の振り替えもない。子供ができたら続けて正社員で働くことは難しい現状でしょうね。携帯業界はもはや接客業ではなく販売業、むしろ営業に近いので、気の強い女性かかなり機転の利く女性でないと残っていけないと長く働いて思いました。
口コミ投稿日:2019年08月 4日
働きがい:やりがいはあります。お客様からのお礼や固定のお客様がついた時は本当に嬉しく、それだけが会社を続けていた理由でした。ただ異動も多く、休みも少なく、給料も少ない。飲み会、イベント、旅行はほぼ強制参加で誰かの機嫌を全員で全力でとる。旅費も毎月天引きで行かなければ返金もない。最初の入社時に断りづらく説明されます。やりがいと嫌なこととの狭間で悩んでましたが、今の会社に転職して本当に良かったです。
口コミ投稿日:2019年08月 4日
働きがい:自動車の知識を豊富に持っている先輩方がいるので様々な知識を身近に見て教えてもらいながら学ぶ事が出来ます。学んだ知識や技術は自分の財産になるので手に職を身に付ける事が出来ます。また、日曜、祝日は休みなので家族との時間を作る事が出来ます。
口コミ投稿日:2018年10月22日
働きがい:自分は、車が好きだったので、メカニックとして働きたいと思いオート電機に入社しました。入社してからは、車の事だけではなく、人間性や、人とのコミュニケーションの取り方なども学べているので、オート電機に入ってよかったなと思いました。
口コミ投稿日:2018年10月22日
仕事内容:お偉いさんが来た時だけ店長がピシッとさせます。普段通りにしてた方が清々しいけど、そうならないところが一族経営でいいのかも。ひたむきに真面目にやってましたが、今の会社を考えると本当に時間がもったいなかった。仕事自体はお客様に喜んでもらえて、固定客もついたらやりがいがあります。ただ接客業ではなく販売業なのでその狭間でずっと悩みました。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
雇用の安定性:収入が減ってある意味安定してるイメージです。本当に転職して良かったです。大きい組織の方が休みも安定していて変な付き合いもない。睦美会も反強制参加でなければ今っぽい感じでいい組織なんですけどね。反強制的に参加なので昭和っぽいところがある意味いいのかもしれません。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
会社の安定性:自分はまだ入って1年なので会社の事はあまり分かっていないですが、今後の会社の方向性や給与の事など、気になったりするので、自分でもよりよい環境で働けるように学んでいきたいと思いました。
賞与(年)万円
評価制度:今年から人事評価制度が始まり、半期に1度個人目標を作るようになりましたが、自分の立てた目標に対し進捗を面談しながら進めて頂けるので、今の自分がどこまで出来ていて何が足りていないのかが共有していけるので成長を実感していく事が出来るのではと思っています。
賞与(年)万円
給与水準:継続して働いたとしても平社員はほとんど上がりません。年間ごとに月1000円か2000円くらいだったかな。ボーナスも一ヶ月分も出たことはありません。その半分もいかないくらいでした。昔はお正月出勤したらクオカード500円分とかはありましたよ笑
賞与(年)万円
評価制度:もちろん他でもそうですが、上の言った指示を遂行できる人間が評価されます。役職に着けば面接などにも関われます。ただその人が新卒と関係があった事実を知った時にショックを受けて転職を決めました。

その他おすすめ口コミ

2011年時点の情報
働きがい:正直言って給料は低いが、自動車が好きならば何とか耐えられる。
法人のお客様がメインである為、一般のユーザーと接することは少ないが、こうしたら喜んでもらえるかな?と行った提案や取り付けを喜んでもらったと聞くと嬉しくなる。
やっぱり、どの仕事も「ありがとう」この言葉って嬉しいもの。
完全に縁の下の力持ちだが、自己満足でもあり、やりがいにも繋がる。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】マネージャークラスは勤続年数が長い方々ばかりで、後輩を育てる風潮があまりなく、合わなければ部署をたらい回しにして、去る者追わず、という雰囲気です。    結果を出せばその分の見返りは十分あると思いますが、異動などの希望は本人の意思はあまり尊重されていないように思います。
2013年時点の情報
教育・研修:入社してから社会人としての最低限のマナー、仕事で必要な知識など様々な研修に参加させてくれます。
その反面、会社の業務などにあまり関係のない研修などにも参加することがあります。
あとその人には必要性がない研修にも強制的に参加させられます。
働きがい:お客様に「ありがとう」と言われるのがやりがい。
自分が興味あることなら、多少シンドくても頑張れる。
車が好きで、コミュニケーションが取れる人であれば
楽しく仕事ができると思う。
社員同士の協調性は高くチームワークは良い。
口コミ投稿日:2017年03月 6日
2013年時点の情報
成長性・将来性:会社全体的にみて今現在売り上げなどはあまりよくなく今後業績が上がっていくとも思えない。
各営業所で人手不足なのに上の人間が人を雇おうとしないため個人で担当することが多くなっていく、そのため辞めにくい環境になっている。
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】技術的なこと以外にも接客をしなければならず、一癖も蓋癖もある相手が顧客なので精神衛生をいつまでたもてるかですね。    よって、長く勤める会社ではありません。
2012年時点の情報
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】個人での仕事が多い。    携帯電話の販売だが、それに付随する物も提案必要なので仕事量は多い。ただ目標は個人が乗り越えられるものなので高くはない。
2012年時点の情報
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】常に実感できる仕事です。    直接お客様との接客なので、ありがとうと声をかけてもらったり、あなたで良かったわ、と言われると役になっているなと思う。
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:新評価制度が導入されても店舗が増えていない。現在勤めている社員から話を聞いても以前と収入もほぼ変わらず、残業代は減って、縮小傾向だとか、、、前進よりかは後退してるイメージですね。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
教育・研修:意味のない研修が本社に二週間くらいあります。せっかくキャリアでいい研修があるのに本当にもったいない。研修する人と新卒が付き合っていた事実を知った時にやめようと決めました。
2012年時点の情報
働きがい:【やりがい・厳しさ】やりがいを感じる点は研修や資格取得にも積極的に参加させてくれ、自分のスキルアップが出来る。    厳しさを感じる点は、覚えることがとても多く、残業も多い。
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:収入は結婚したらやっていけないくらいです。夫婦共働きは確実です。時間の拘束も長いので土日は家族サービスは無理です。子供ができた女性で残った人は見たことがありません。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
成長・キャリア開発:接客で色々な人と話すのでコミニュケーション能力は上がります。資格は携帯業界以外ではまったく役に立たないので、ITパスポートなど有益な資格を自分で探してとりました。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
会社の安定性:規模か大きくならず、人件費を減らしてある意味安定してると思います。現場の人は収入少なく店舗にいない人達が潤う格差のある組織だと思います。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
新規事業への取り組み:店舗を増やすと言っていてまったく現状変わってない。一体どこへ向かっているのか、、、変わるのは人事ばかりで組織は大きくなってない。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
成長性・将来性:将来性は現時点で殆ど見えて来ない。自動車業界(特に新車の販売台数)が、このまま衰退して行くとすれば、正規販売店の統廃合などが起こり、ひいては外注への仕事依頼も減少すると推察出来る。 デンソーというメーカーの代理店の看板を掲げていても、経営側が今のうちに何らかの手を打たなければ、危うい様な気がする。 尚、現時点で経営側が何か策を講じているとかいう情報は全くない。
口コミ投稿日:2017年09月16日
福利厚生:社員旅行の費用は毎月の給与から2~3000円強制的に天引き、参加は任意だが、不参加の場合、天引きされた費用は返金されない。 会社側から補助が全くないし、予算額も毎年ほぼ一定の水準なので、行く所は毎回同じ様なパターン。 国内の遠方や海外旅行などは絶対に無理。 一度たりとも制度の見直しをしようともしない。
口コミ投稿日:2017年09月16日
仕事内容:営業所は事務職やメカニックの人員が少なく、正規自動車販売店が営業している日は、問い合せや見積もり、部品発注などの電話が殺到し、その様な状況下で突然の来客があったりして、1つの仕事に集中する事が難しく、同時に複数の案件を抱え込む形に陥る。 完全にキャパシティを超えているので、ミステイクも発生しやすい。 販売店や取引先側は、営業所の事務が全ての状況を知っていると思い込んでいて、いきなり用件を切り出して来るので、誰が当該案件を受けたのかを、その都度確認する手間が生じるなどする為、ひいては仕事の効率も悪くなって行く。 カーナビやオーディオ、ドライブレコーダー、カーエアコンなどの商品知識や仕組みなど覚えなければならない事柄が多く、人員が少ない中、知識に乏しい新入社員がいきなり電話応対の業務に就かされるので、精神的にタフでなければ厳しい環境かもしれない。 1つの仕事に対し、じっくり取り組みたいと考えている人には不向きだと思う。
口コミ投稿日:2017年09月16日

株式会社オート電機の回答者別口コミ (5人)

• 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
3.22017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.72011年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.52017年時点の情報
2013年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 300万円以下
2.92013年時点の情報

サミット株式会社
総合職★月10日休!年2回の7連休でリフレッシュ!充実の研修で着実にスキルアップ!安定の住商グループ 正社員
大卒:月給22.9万円~、高卒:月給18.9万円~ ※年収例:570万円/30歳 東京、神奈川、埼玉、千葉 ※通勤時間を考慮のうえ店舗へ配属します。 ※転居を伴う転勤はありません。
生活協同組合コープこうべ
コープ商品のルート配送スタッフ◎長距離・夜勤・再配達ナシ◎月収例26万円★創立100年の安定企業です 正社員 契約社員
月給22万6000円以上+各種手当 月収例:26万5000円/入社1年目 大阪府北部・兵庫県各地※ご希望・通勤1時間半以内を考慮し決定!U・Iターン歓迎!転居を伴う異動なし!
株式会社ヴェントゥーノ
社内SE(DX推進担当)◆残業月10時間程度/社内トレーニングルームなどユニークな福利厚生 正社員
月給28万円以上 ※経験考慮 ■想定年収400万円~500万円 ■残業代全額支給 本社/福岡県福岡市中央区大宮2-1-1 ※西鉄薬院駅より徒歩7~10分 ◎転勤なし
サンヨー食品株式会社
「サッポロ一番」など即席麺のルート営業(直行直帰・リモートワーク有り) 正社員
月給25万円以上 ★年収例⇒35歳/470万円(時間外手当含まず) 全国の支店・営業所(北海道~沖縄) ※借上社宅有
中央矢崎サービス株式会社
事務スタッフ ◆残業ゼロ!◆未経験歓迎◆学歴・ブランク不問 正社員
月給22万円以上+賞与年2回+職務手当 ※経験・年齢・能力などを考慮のうえ決定。 足立営業所/東京都足立区谷中4-6-11 ※転居を伴う転勤はありません。

会社名株式会社オート電機
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.auto-denki.co.jp/index.html
所在地 神奈川県大和市深見西4丁目6-3
イオンリテール株式会社