一般社団法人徳洲会の口コミ・評判

東京都千代田区麹町3-1-1麹町311ビル8階
一般社団法人徳洲会の口コミ・評判をご紹介!一般社団法人徳洲会で働く社員や元社員から、一般社団法人徳洲会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

医療グループとしては、とても大きな規模であるため、小規模から大規模病院や総合病院から療養型や単科に特化した病院、老健など様々な分野を見るにはとても良い経験ができたと思う。早い段階から献立作成や栄養指導実践をやらせてもらえた。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点

有休休暇制度があるが 人員不足の為、ほとんど使用できず 年度末で削除される。 有休買取りも行われていない。 人員不足による過酷な勤務で 職員の精神的、体力的ストレスが増大するも 本部が職員雇用に対し積極的でない。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】雑多な問い合わせに応じなければならないので、自分さえ頑張ればお蔵でもスキルは身につけられる。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート一般社団法人徳洲会

激務の割りには安月給で、ボーナスも全く期待できない。
給料が安く、もっといいところへ転職する人があとを絶たない。
実力主義だというが、恐らくまだまだ年功序列が残っているところだと思われる。
とにかく給料が他病院と比べて安い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給料は他の病院と比べるとかなり安い。
そして何より激務である。
激務の割には給料が安く、みんな良い病院や転職先を見つけてやめていく人が多い。
そのため、人の入れ替わりは激しい。
給料に満足しているのは医者ぐらいである。
30代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート一般社団法人徳洲会

気になる点
スタッフと患者の割合のバランスがあまり良くないのでどうしても残業が出てきてしまう。
残業も自己申告なのできまり悪く感じる人はボランティアで行ってる人もいる。
もちろんきちんと申請すればその分の給与はもらえる。
福利厚生の企業分析・研究レポート一般社団法人徳洲会
良い点
【福利厚生の充実度】先にも記入しましたが医療費の免除があり家族も恩恵にあずかれるのが利点です。
提携病院が他にもあるので必要時には転院もスムーズで助かると思います。
全国に展開してるのも魅力の一つです。
他の病院でも医療費の免除があります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【設備環境について】毎月の勉強会、カンファレンスがあることは充実してると感じる一つです。
また、介護事業所と病院が同じなので何かあった際にはすぐ委ねることができるのも安心のひとつです。
病院だけでなく歯科も併設おりとても便利です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
有休休暇制度があるが
人員不足の為、ほとんど使用できず
年度末で削除される。
有休買取りも行われていない。

人員不足による過酷な勤務で
職員の精神的、体力的ストレスが増大するも
本部が職員雇用に対し積極的でない。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
職員含む家族医療費補助制度
正職員:本人含む家族の医療費補助が受けられる
非常勤職員:本人のみ医療費補助が受けられる

病院受診しない場合は関係ないが
病弱な家族がいる家庭の場合
医療費のストレスから開放される点
40代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート一般社団法人徳洲会
良い点
【社員の成長について力を入れている点】毎月様々な勉強会が開催され参加することができています。
福祉関係者だけでなく医療従事者の参加もあるので良い情報交換の場にもなっています。
また、自分の技術が衰えていないか確かめる機会にもなってるのでたすかります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
【教育・研修について】新人研修のようなものは期待しないほうが良いです。即OJTです。失敗して怒られての繰り返しです。耐えれない人はすぐにやめます
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談に乗ってくれる上司や先輩はいました。仕事や個人の悩みなどです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート一般社団法人徳洲会
整えられた治療設備の元、小児から成人まで幅広い分野を経験できると思い選びました。現在、小児・成人の両分野を担当していますが、知識・技術とも予想以上に学ぶことが多く悩みはつきません。しかし試行錯誤しながら、時に先輩にアドバイスをもらい日々成長できることはとても楽しく思います。
失敗談として、コミュニケーションが難しい利用者様に対して一方的な治療提供になってしまった事がありました。その時は時間の経過に伴って、その方の出すノンバーバルサイン(音の強弱、表情やしぐさなど)に気が付きサインに応えることで信頼関係を築くことができました。その後はどの患者様に対しても、その方のペースや言葉以外に表出しているサインにも目を向け、より利用者様を理解できるよう努めています。
また、患者様と目標を共有し、それが達成できた時や新しい可能性を見出せた時に一緒に喜べることが何より楽しいと思います。さらに日々の経験を通して、もっと効果的な治療を提供できないかと考えることにもやりがいを感じています。
オールマイティに、しかし利用者様が必要とする作業療法が提供できるようなセラピストを目指しています。
20代 / 男性 / その他
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】待遇が良い
交通費が出る
上司や同僚との関係がよく働きやすい
休みも考慮してくれる
医療費に関しても免除があり同居家族も恩恵にあずかれる
提携病院が他にもあり転院しやすい。
医者も充実している
毎朝朝礼において連絡事項があり実態を把握しやすい
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】毎月介護カンファレンスが行われ改善や予防策が話し合われる。
意見交換も行われより良いサービスが実践できるようにみんなが取り組むことのできているとても働きやすい会社です。
医療とも提携しているので他者の意見も多く取り入れられている
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】しっかり意見を言える雰囲気が作られています。
上司も利用者のニーズを考え頻繁にコミュニケーションを取っているので改善点や必要な連絡事項がある際には迅速に対応してくれます。
毎月行われる介護カンファレンスも役立っています
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート一般社団法人徳洲会
一般社団法人徳洲会
官公庁・団体関連
一般社団法人徳洲会と同業界のおすすめの会社