大正建機株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日
一般的な福利厚生は他社の会社と同じです。特徴とすれば熱海や湯田中に保養所があり申請すれば家族を連れて泊まることができます。また家族やプライベートなど急な用ができ休みたいと思ったら優先して休ませていただけます。この会社ほど親身になって相談を聞いてくれる会社は他にありません。

建物は古いですが、最近室内のリノベーションを行い、更衣室や会議室などきれいになっています。通勤距離は最寄り駅から10分で比較的近いです。事務所も間仕切りもないので社員同士のコミュニケーションも取りやすいですし、社長、専務、部長、上司とも仕切りがないので上司と部下の嫌な関係は一切なく非常に和気あいあいとフレンドリーな関係で仕事ができます。後輩が悩んでいれば顔をみた上司がすぐに声をかけていただき相談に乗っていただけます。

大正建機株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月06日
休日については週休2日制となっています。
4週のうち、1週については日曜日のみ1日休み、他3週については土日の2日休みという形になっています。休日出勤についてはほぼないため(部署によって年1回程度)安定して休みを取ることができており、満足しています。

ワークライフバランスを保つ一環として、部署毎に定時後の作業がある場合であっても、その部署すべての人で残業をするのではなく、持ち回りで早く退勤することができるように工夫をし、個々の残業時間を減らす取り組みが実施されています。

大正建機株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日
経営陣の方針として所謂年功序列ではなく実際の能力に基づいて評価するという評価基準があり、スキル・能力に応じて評価されていく印象を感じています。
社風としては、会社の経営層と社員との距離が近い環境となっていることが特徴であると思っています。
そのため、風通しのよさや、成果に対しての評価が得られやすいことに繋がっていると感じています。

中小規模の会社であるため、大規模の会社と比較してシンプルな会社制度・構造であり、風通しのよい組織体制であると感じています。
社員同士のコミュニケーションもそうですが、上司とのコミュニケーションも取りやすく、働きやすい環境であると感じています。

社員全体にに占める中途採用者が比較的多いこともあり、年代や前職歴についても様々な人が集まっています。
そのためどのような年代であっても会社に馴染みやすく、コミュニケーションを取ることができる社風を作っていると感じています。

大正建機株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日
女性も多く働いており、コミュニケーション面等の社内での雰囲気を見ても働きやすい環境でないかと思います。
また女性の役職者も在籍しており、男女問わず評価していくことができる体制が整っていると感じています。

大正建機株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日
資格制度面については特に整備士の部署において、商品知識や技能に関する研修(会社負担)や、資格試験に対する会社からのサポート(習得後の資格手当金、試験費用の会社負担)を実施しています。
営業職においては入社後の教育として、ベテランの営業社員から年単位の期間に渡り、マンツーマンで業務知識の学習・引き継ぎの支援をしていく教育体制になっています。
また他部署においても同等の体制が整っており、担当の職種について未経験であっても1からスキルを身についていく体制が整っていると感じています。

中小規模の会社である点もあり、特有の社風も相まって業務の成果やそれに対する評価等について、目で見える形で反映されやすいと感じています。
またそれに加えて、実際にそれが実現するまでの期間が比較的短いことについてもやりがいを感じやすくさせ、魅力となる点であると感じています。

大正建機株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日
働く前に会社に対して持っていた印象として、社屋の外観も古く、規模の小さい会社であることもあり、職務の内容や待遇とは別に不安を感じていました。
実際に働いていみて想像よりも風通しの良い社風、体制が整っていると感じており、働きやすく感じています。

大正建機株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日
会社の社風を前提として、大規模の会社と比較してシンプルな会社制度・構造のため、課題に対して柔軟なアプローチの方法をとることができる点です。また意思決定についても社内の意見や提案をくみ取った上で、素早く実施まで行うことができる点についても強みであると思っています。

会社として改善に取り組んでいる点ではありますが、部署にもよって業務におけるアナログ・紙ベースのものに対して依存度が強いことです。
作業をする上で非効率であるという点でもそうですが、利用する側からの利便性という点においても改善する必要があると感じています。

一社員の立場として、給与等を含めた待遇面や社内の雰囲気等を鑑みて、安定した会社であると感じています。
会社として日々新しい課題に対してキャッチアップしていくための方針があり、それに向けて業務や工夫が実施されており、今後の事業ににおいても現在以上の成長が期待できると感じています。

大正建機株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月06日
賞与について一般的な夏、冬の2回の賞与に加え、業績に応じて決算時期にて3回目の賞与が支払われています。
入社してから常に年3回賞与が支払われており、給与・賞与面についてはかなり手厚くなっており、この会社の大きな魅力の1つであると感じています。
手当についても住宅手当や家族手当等があり、充実していると思います。

経営陣の方針もあり、所謂年功序列ではなく実際の能力に基づいて評価するという基準を据えていると聞いています。
中小規模の会社であり、実際に評価する側との距離感が近いこともあり、成果に対して実際の評価とのミスマッチが起こりづらい環境であると感じています。