株式会社オリエンタルコンサルタンツの口コミ

東京都渋谷区本町3丁目12-1住友不動産西新宿ビル6号館 1F
オリエンタルコンサルタンツの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルコンサルタンツで働く社員や元社員から、オリエンタルコンサルタンツの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
1.仕事改善への取り組み
週一回10分間断捨離タイム、一日一時間集中タイム、外出予定共有化、「とことん確認行動」チームで無駄撲滅
2.人材教育システム
コーチャー制度、技術士受験指導 参考になった!1
良い点
役所みたいな会社であり、自分の分担する作業をそれなりにこなしていれば、全体として仕事が回っていく。
一回入社してしまえば、よっぽどでたらめなことをしない限り、それなりに給料をもらえ、首にはならないので安心して働ける。 参考になった!1
気になる点
商売優先、商社風の性格が強く、ラーニング・ブローカーとしていち早くおもしろいサービスを提供しようとするあまり、技術の蓄積が希薄。売れること、受注できることに注力し、提案書は高い特定率を誇る。企業理念に、「技術」という言葉はなく、技術が根付いている実感がない。流行に一番に乗っていくが、長期的には他社と差別化できず、技術が陳腐化する恐れがある。 参考になった!1
良い点
民間主導、事業主体としてプロデュースする領域を開拓するため、若手の社長(事業家)を輩出している所は素晴らしい。たたき上げで働きが認められると、アルバイト、契約社員から正社員になる人もいる。工業高校を卒業して実務経験を積んだ人が、正社員のチームリーダーに抜擢されていた。 参考になった!1
気になる点
何分残業が異常に多いため、労働時間に換算した場合、かなり安く感じた。若手でも一定の時間でカットされていたようだ。幹部職は当然支給ゼロ。 参考になった!0
良い点
40代後半の幹部職で、おおむね700万円程度。よくもなく悪くもなくといった金額だろうか。資格を多く取得すると、資格のランクによって1千円~5千円程度の手当がついた。業績が良ければ決算賞与の支給があった。 参考になった!0
気になる点
自分がいた支店では、夜間残業時間になるとエアコンが停止するため、夏はサウナ、冬は手足が冷たく思うように動かない状態だった。 参考になった!0
良い点
社員数がそこそこ多いため、本社、支店とも比較的近代的なビルにオフィスを構えている。そのため標準以上のオフィス環境と言えるが、自分がいた支店以外のことは細かくわからない。 参考になった!0
気になる点
残業は非常に多い。というか残業がない日はなく、22時が定時だと豪語するものもいた。幹部職と呼ばれると残業代金の支給もなく、使いたい放題だった。 参考になった!0
良い点
始業時刻は9時から、終業時刻は17時半であった。ごく一般的な勤務時間である。いいか悪いかは別として、遅刻にはなんとなく寛容だったようだ。 参考になった!0
株式会社オリエンタルコンサルタンツ
教育・医療・福祉関連