株式会社オリエンタルコンサルタンツの口コミ

東京都渋谷区本町3丁目12-1住友不動産西新宿ビル6号館 1F
オリエンタルコンサルタンツの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルコンサルタンツで働く社員や元社員から、オリエンタルコンサルタンツの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社内制度
1.仕事改善への取り組み
週一回10分間断捨離タイム、一日一時間集中タイム、外出予定共有化、「とことん確認行動」チームで無駄撲滅
2.人材教育システム
コーチャー制度、技術士受験指導
オフィス環境
役所みたいな会社であり、自分の分担する作業をそれなりにこなしていれば、全体として仕事が回っていく。
一回入社してしまえば、よっぽどでたらめなことをしない限り、それなりに給料をもらえ、首にはならないので安心して働ける。
女性の活躍・女性管理職
女性管理職が男性に比べて非常に少ない点が我が社の弱点の一つだと感じています。我が社の歴史的に見て、女性社員の登用や継続年月がとても少なかったために発生している事象だと思います。最近は女性入社も多くなってきていますので乞うご期待というところでしょうか。
成長性・将来性
経営者層がとても意欲的であり将来性が高いと社員の多くが感じています。また、幹部職層もとても意欲的であり将来性が高いと社員の多くが感じています。さらに、一般職のモチベーションも高い人が多い。
働き方・ワークライフバランス
プライベートと仕事のバランスを調整しやすいとは感じない。
有休消化をさまたげる上司が少なからずいる。
残業カットを強要する上司がいる。
(残業に見合う成果物を要求し、実質カットしている)
働き方・ワークライフバランス
社員に正社員になった場合はなかなか難しいが、契約社員としての採用する場合は、就業時間に制約を設けた雇用形態、週3日勤務など勤務部を制限した雇用契約など自由に契約することが可能。
ただし、そうしてでも雇用したいスキルがあることが前提。
オフィス環境
最近特に、仕事がやりにくくなった。
経営陣の思いと現場の思いにずれが生じており、距離感がある。
全員経営というスタンスで事業拡大を進めているが、経営陣に人を引き付ける魅力がないため現場がついてきていない。
良い点
建物が新しく天井が高い。個々のデスクは自己責任であるが、だらしのない人も少なく、仕事の途切れたときなどには断捨離をするよう会社全体で取り組んでいる。ビル全体に清掃スタッフが入っており毎日きちんと掃除されている。
良い点
会社の教育制度について: 業務を受注する上で必須となる重要な資格の受験対策を会社全体で実施している。幹部職社員や中堅社員が指導者となり、勉強会や模擬試験、想定問題の論文添削などが行われている。繰返し添削してもらえるため、身に付きやすい。合格すると指導者へも報酬がある。
気になる点
総務課は数人で運営されており、人事課、福利厚生に関する専門の部署がないため、数人で精いっぱい努力したとしても、社員への配慮が欠けてくる。無駄を排除して合理的な仕組みで運営されているがゆえに、福利厚生の配慮は物足りない。
株式会社オリエンタルコンサルタンツ
教育・医療・福祉関連