株式会社オリエンタルコンサルタンツの口コミ

東京都渋谷区本町3丁目12-1住友不動産西新宿ビル6号館 1F
オリエンタルコンサルタンツの口コミ・評判をご紹介!オリエンタルコンサルタンツで働く社員や元社員から、オリエンタルコンサルタンツの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
1.仕事改善への取り組み
週一回10分間断捨離タイム、一日一時間集中タイム、外出予定共有化、「とことん確認行動」チームで無駄撲滅
2.人材教育システム
コーチャー制度、技術士受験指導 参考になった!1
良い点
役所みたいな会社であり、自分の分担する作業をそれなりにこなしていれば、全体として仕事が回っていく。
一回入社してしまえば、よっぽどでたらめなことをしない限り、それなりに給料をもらえ、首にはならないので安心して働ける。 参考になった!1
気になる点
商売優先、商社風の性格が強く、ラーニング・ブローカーとしていち早くおもしろいサービスを提供しようとするあまり、技術の蓄積が希薄。売れること、受注できることに注力し、提案書は高い特定率を誇る。企業理念に、「技術」という言葉はなく、技術が根付いている実感がない。流行に一番に乗っていくが、長期的には他社と差別化できず、技術が陳腐化する恐れがある。 参考になった!1
良い点
民間主導、事業主体としてプロデュースする領域を開拓するため、若手の社長(事業家)を輩出している所は素晴らしい。たたき上げで働きが認められると、アルバイト、契約社員から正社員になる人もいる。工業高校を卒業して実務経験を積んだ人が、正社員のチームリーダーに抜擢されていた。 参考になった!1
気になる点
【中途入社社員の活躍】中途入社は基本的に教育制度が皆無な上、次々に色々な業務を押し付けられるため、訳もわからず対応している状態。 参考になった!0
良い点
【中途入社社員の活躍】同業他社からの移籍組は比較的早くから第一線で活躍している。それ以外は厳しそうに見受けられる。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】労働時間や人間関係等、良好とはいえない環境であるため社員の入れ替わりは激しいと思う。 参考になった!0
良い点
【長く働いていける環境か】長時間労働が常態化しているため、体力的に厳しい年齢になると非常に厳しい。平均勤続年数は7~8年程度であるため、長く働ける環境とは言い難い。 参考になった!0
気になる点
色々な福利厚生があるのは良いが、正社員が主であり、契約社員等も使えるものであるが、使うような雰囲気ではない点。 参考になった!0
良い点
色々な福利厚生があり、使う時間があれば良いと思われる。また、家族も一緒に使用でき、家族サービスにも役立つ点。 参考になった!0
株式会社オリエンタルコンサルタンツ
教育・医療・福祉関連