株式会社志村企業サービスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日

回答者: 男性/ 経営企画室/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月05日
営業の方など仕事で必要な社員には社用車が与えられています。通勤に車やバイク
で来る人も多いです。神奈川県の美しが丘に寮があります。住宅手当は月1万ですが、その他に、精勤手当5000円/月、勤務手当4万5000円/月、技能手当(1万~/月)、交通費支給など色々あります。

本社は東京の恵比寿駅徒歩5分の好立地にあり、駐車場も4台確保しています。内装は昔と変わらず古いが近い将来一新するとの話もあって、すごく期待しています。土木事業の拠点&寮は神奈川県青葉区美しが丘にあり、そこから各現場へ出動するが、家から直接現場に行く人もいる。疲れたら仮眠できる個室や、風呂の完備などがあり有難いです。

株式会社志村企業サービスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
毎週月曜日に家のカレンダーに1週間の勤務予定を書いて家族に伝えている。雨の日など現場が中止になる可能性がある日は、わかるまで自宅待機で、中止になれば出社不要のため休みになる。
そのため、シフトより実際は家族との時間が確保できている。また、ワークライフバランスとしては、夜仕事の時は、日中は子供を習い事に連れて行ったりしている。家族とはすれ違いが多いかもしれないが、前職と比べて多くの家族時間が確保できている。

自分の場合は、家が事務所と遠い事を入社時に相談した結果、毎日事務所へは行かず、現場と家の直行直帰で勤務させて頂いています。そのおかげで、毎日何時間もかかる通勤時間が削減出来ているので、ありがたいです。

株式会社志村企業サービスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
社長が、毎月1回は全営業所に行って、従業員一人一人に気にかけて下さり、優しい対応をしてくれます。企業全体としては、ぬるま湯のような甘い会社雰囲気で居心地はいいと思います。その副作用として、組織化だったりルール化などが曖昧なので、その点がはっきりせず、個人個人で対応しているので、隣の芝生は青く見える感じで、その点を不平等だと不満を口にする社員もいると思います。

コミュニケーションは必要最低限な印象があります。良くも悪くも面倒な絡み方をされる上職者はいませんが、社内での意思疎通がズレていたり報連相がうまくいっていない場面も見受けられます。会社の事業が派遣事業と道路工事なので、各社員が別々の場所で働いているので、仕方ない部分はありますが、もうちょっと皆さんと仲良くなりたいと思っています。中には、社員同士で釣りに行ったり、営業所ごとに飲み会やBBQをしています。

障碍者の方も勤務しています。今後の派遣事業拡大に向け、外国人労働者の受け入れも検討事項に入っていますが、まだ採用実績はありません。ワークスタイルも千差万別で、本社勤務の方、土木事業の現場オペレーターの方、営業の方、派遣管理の方は、それぞれ労働時間や働く環境が異なっています。

株式会社志村企業サービスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
?派遣の営業所の中には、女性だけの営業所が複数あります。また、本社にも事務や総務の女性が3人います。皆さん仕事量も適量なのか毎日定時で帰っているので、働きやすいと思います。
?土木事業の仕事は、男性がほとんどですが、その点が気にならない人は、自由で働きやすいと思います。夏冬の現場仕事は想像通り体力が必要ですが、道路の切削の仕事は早くて1時間から遅くても大体3時間です。(途中1時間以上の待機がある現場でも最長5時間ぐらい)

株式会社志村企業サービスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月06日

回答者: 男性/ オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月06日
自身のやる気次第でどんどん成長していける会社だと感じます。現場の切削は、事前練習ができずぶっつけ本番になるのでとんでもなく緊張します。現場仕事が忙しく、大型免許の取得を後回しにしてしまっていますが、近々取得予定です。これらは会社からの支援精度で自己負担はありません。

今まで苦手と感じていた作業を当たり前にできるようになったときやお客さまにまた同じオペさん(オペレーター)で頼むよと言われた時が頑張っていてよかったと感じます。日に日に出来る事が増えていくので成長や働きがいを感じています。

株式会社志村企業サービスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月11日

回答者: 男性/ 営業所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月11日
30年以上前ですが初めて仕事を見た時、数年たてば歩合制と聞いて、やればやるほど給料上がる点が魅力的に見えて、いかに仕事を早くこなすかをひたすら考えた。10~15年前は頑張っても報われない感じがあり、働き方に不満があった時はあり、やめようかなと思ったことがあります。しかし、今の社長と直接お話してから、給与体系は固定給になり、派遣社員をまとめ教育する立場になって、バイトを増やし売上を上げていく事に携わってからは再び頑張り始めて、今に至ります。

株式会社志村企業サービスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月05日
?土木事業・・・道路業界の中では、大きな機械を操作して道路を削っていく花形仕事だと感じます。公共事業のため仕事は無くならないと思いますし、業界全体で人手不足なので業務単価が上がっているし、やればやるほど稼げる仕事だと感じます。
?派遣事業・・・大手派遣会社とは違い、少数精鋭で人を派遣しているので、派遣社員であっても各営業所長と距離が近く和気あいあいと仲良く働いている感じがします。

2027年創設60周年に向け、社長から経営計画の発表がありました。その目標に向かって、一人ひとりの意識を変えようとする動きから始まり、徐々にですが会社全体が変わり始めていると感じています。色んな事があると思いますが、社員一人ひとりを大事にする社長を筆頭にアットホームな良い会社だと思うので、ますます成長していってほしいと思っています。

株式会社志村企業サービスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年12月18日

回答者: 女性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月18日
基本給・能率給等に分かれている項目が多くて、非常にわかりにくいです。特徴といったものはないが、昇給・賞与は毎年あります。資格等を持っている、あるいは必要なものは取得することに対して、手当はつけて頂けるので手助けにもなるのではないかと思います。

基本、年功序列・入社した年数に応じていると思います。昇給・賞与は上の方々の採点と出勤日数において評価されていると思いますが、誰に評価されているのか知らない社員がほとんどだと思いますので、ほぼ接点のない方に評価されているのは、実際の仕事内容・仕事量等、本当に個々にしている仕事を把握されずの評価になるので、それに関しては毎回納得がいかないところです。その評価の基準もはっきりとわからずに評価している人が多いのではないかと思います。