株式会社昭和メディカルサイエンスの成長・働きがい

株式会社昭和メディカルサイエンスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社昭和メディカルサイエンスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを236件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社昭和メディカルサイエンスへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ ルート配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
2.3
成長・キャリア開発:
これといって成長はしないと思います。
支援制度はないです。

働きがい:
最初は慣れてる方と同行して仕事の流れを教わります。1ヶ月ほどで独り立ちです。とても気楽ですね。

口コミ投稿日:2021年02月18日
回答者: 女性/ 集配/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
1.8
成長・キャリア開発:
多少血液等に関する知識はできます。
毎日必ずどこかで検査があるのでそれを集配します。
それらをチェックしなければならないので、必ず検査名等は覚えなくてはなりません。

働きがい:
営業所を出れば帰社するまでは一人なので
気持ち的には気楽です。
ほぼ運転しています。
タバコも吸えますし、携帯でテレビも見れます。
空き時間もできるので多めに休憩出来たりします。

口コミ投稿日:2021年02月 2日
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
教育・研修:パートタイム勤務でしたが、最初の1週間はベテランの経験者が付ききりで、仕分けの仕方やラベル張りの仕方を教えてくれました。また処理しる検体が少ない日(比較的に週の半ばの水曜日)は時間が余ってしまうので、別の業務の方をやるように指示
教育・研修:【周囲からのサポート】良い点は、あんまり無いですね。面接の時に、3週間くらいは、同行して教えてもらることは、言われました。実際に、働いてみたら1週間位は、たっだ見ているだけで、聞いてもやる時に、教えるから大丈夫と言われて、2週間
回答者: 男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
働きがい:はい。夜間21:00~5:00でのパート(アルバイト)検体検査の仕事でした。それでも責任ある仕事を任されていました。検体の仕分けして間違い(ミス)を起こせない仕事、ラベル印刷、ラベル貼り、最後にラックの整理整頓までと一連の流れ作業
成長・キャリア開発:気になる点は、検体が病院が終わってからからの集配になるので、夜間勤務(20:00~8:00)の間になるので、どうしても昼夜逆転の生活になってしまうことです。自分は週3回でしたが、勤務日以外もやはり朝早くは起きることは難し
成長・キャリア開発:未経験者でも1週間程度、研修期間(時給は変わらず)があり、経験者の方が必ず一人付いて、親切に指導して頂けます。また自分は週3日でしたが、勤務日は融通が聞いてもらえて、週2~5日までと選択することができました。自分が病院の
働きがい:医療系なので患者さんや病院の役に立っているとは思うが、自分の担当項目のことすら教えてくれないから、自分で学習するしかない。学習するにも会社には資料もない。
教育・研修:まともな上司の元なら教育プログラムが機能しているのでレベルアップ出来るが、そのような上司は数名しか居ない。上司を研修しなおした方が早いのでは。
働きがい:ただ検査機器のスイッチを押して終わりではなく、検査の原理などが理解できたとき。当然上司は教えてくれないので独学でやるしかないが。
2.5
教育・研修:研修制度が無いため、良い点を挙げられない。
OJTでは先輩と一緒に契約先を回るが、最初はルートを覚えるだけなので簡単ではある。
3日ほどで本格的な業務内容を教えられるが、契約時間を大幅に過ぎても残業代が一切付かない。
マニュアル
2.5
教育・研修:研修制度と呼べるものは一切ない。OJTが1週間ほどあるが、それが終わると一人での行動を求められる為、ほとんどの人が2~3日で退職してしまう。またマニュアル類が一切存在せず、全ては口頭での指導のため、まるで職人と弟子のような「研修
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】技能評価テストや課内勉強会があるが、技能評価テストは答え付きで、答えを移して提出するだけなので覚える気が無いとなんの意味もない。課内勉強会は資料を元にレポートにまとめるだけ。ただ出せばオッ
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにチャレンジしにくい。人手が足りず、教えてる暇も習う暇も無い。 社風的にも人を育てる気はあまりなく、問題なく毎日過ぎて行けば御の字と考えている。なので、成長を実感出来ず、離職率も高い
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】会社側から教える気はあまり無いので、自分からどんどん勉強していかないと成長はない。 しかし、人手が常に足りないので、実際、新しいことを勉強する暇は無い。
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。 仕事量は安定して多いと思う。毎日ミス無くこなすことが目標であり、早く通常業務を終わらせれることが評価される。
教育・研修:【周りからのサポートについて】わからないことなどは、聞いても細かくは教えてくれない。人員不足のため丁寧に教えてる時間が無いため。
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】実感出来ない。人手が足りず、常に通常業務に追われているので、新しいことを覚える時間が無い。
働きがい:【やりがいに感じる点】人命に関わる仕事なので、責任感を持ち、ミスを絶対出来ないところがやりがい。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】感じません。口ではやる気のある人は責任を持って育てるといっているが、現実的に上司は現場の状況をまったく見ず、死を考える状況にまでなっている社員がいても、現場放置。若い人を育てるという姿勢
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】死んで楽になるのか、死んだも同然の状態で働き続けていくのかの葛藤を毎日続けていくことにより得られる忍耐力。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】入社一週間程は部屋内の流れを学ばされ、その後はモルモット状態。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】いません。いたとしても、聞き流されてお終いです。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】寛容だとは思いますが、その後はゴミの様な扱いを受けます。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】人は夜勤だからか比較的のびのびと仕事をしている印象自分自身が興味をちゃんと持って入社したならば成長できる
2006年時点の情報
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】特に反映されているとは感じない、勤続年数でしか給与や待遇は変わらない印象
2006年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】他部署などの検査内容が違うところで1日研修のようなものを行い、学べる取組があった
2006年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践で覚えることが主。研修で外枠を学んで実践で中を埋めるような感じ
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】自分から積極的に質問したり、そもそも検査に興味を持っている人が成長できると感じた
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】医療の知識、仕事の効率化を考えなければいけないので作業の組み立てが上手になる
2006年時点の情報
教育・研修:【教育・研修について】検査の内容や項目を学んだり社会人マナーのような研修を行っていた
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】会社自体は積極的とはいえない、自分から行動しなければ成長はない
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】技師免許を持っていなくとも学術的なことを聞いて仕事に生かせる
2000年時点の情報
教育・研修:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】パソコン、2000年問題があり、dosからウィンドウズに変わる時期であった。エクセルなど経験のないソフトについてしっかり教え貰ったのですぐに顧客に報告が出せた。
2000年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容度】失敗が顧客に流れないように何十にもチェック機能が働くが本人には失敗は知らされる。本人がいたたまれなくなって退職するまで在職は許されていた。

働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】成功しても褒められ...続きを見る
回答者: 男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
教育・研修:【周りからのサポートについて】現在の現場は 一...続きを見る
教育・研修:もっと経営陣のマインドを下におろして欲しい。経営...続きを見る
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】お客様の満足...続きを見る
成長・キャリア開発:いろいろな企業での作業や環境で作業に携わ...続きを見る
教育・研修:【周りからのサポートについて】経理の補助として入...続きを見る

株式会社昭和メディカルサイエンスの回答者別口コミ (35人)

• 臨床検査技師
    男性/ 臨床検査技師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
1.92021年時点の情報
  • ルート配送
    男性/ ルート配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
2.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • 集配
    女性/ 集配/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
1.82020年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下

空港消防士(神戸空港勤務) 正社員
月給19万4000円以上 【月収例】月収25万6000円/入社1年目【神戸空港 消防庁舎】兵庫県神戸市中央区神戸空港1 ※転勤はありません。
サンフラワー・A株式会社
ベビーシッターのコーディネーター ★賞与年2回 ★土日祝休み ★産休・育休取得後の復帰率100%! 正社員
保育士資格有:月給26万円~、資格無:月給21万9200円~+残業代★賞与年2回本社/東京都板橋区小豆沢1-12-6 ★「志村坂上駅」A1出口より徒歩5分 ※転勤はありません。
コピー&マーケティング株式会社
デザイナー講師 ◎生徒への指導はオンライン・メールのみ ◎完全週休2日制(土・日)/残業ほぼなし! 正社員 契約社員
月給25万~35万円 【年収例】400万円/30歳(入社1年)本社/東京都港区三田4-1-4 城南ビルディング三田2F ※転勤はありません。
株式会社AMADEUS
管理部門スタッフ ★経営陣にも意見を発信できるポジション/マネージャー候補 正社員 契約社員
月給20万円~23万円 ※あくまで下限金額です。経験・能力を考慮して加給します。【本社】兵庫県神戸市東灘区向洋町中6-9 ◎転勤なし ◎無料駐車場完備/マイカー通勤OK
中村友悟税理士事務所
税務スタッフ(未経験OK 税務会計のスペシャリストや税理士を目指せます) 正社員
月給18万円~30万円+各種手当+賞与年3回(昨年度実績3ヶ月分)※定期昇給あり愛知県豊田市本町高根20-6 ※U・Iターン歓迎/マイカー通勤OK!

会社名株式会社昭和メディカルサイエンス
業界 その他