企業組合労協センター事業団の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

回答者: 男性/ ケアマネジャー/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月09日
介護保険制度の事業でしたが、本部の担当者や管理者が制度をよく理解していないように見えました。
困ったこと悩み事があっても、本部のサポートが得られず現場に丸投げ状態だったため、問題が残されたまま放置されていました。管理者やスタッフに有能な人がいればなんとかなるかもしれませんが、「協働労働」という企業理念があり、職員全員が納得して決定したことでないと方針や業務が実行できないため、スピードが必要なことであっても、知識のないスタッフや話を聞く気のないスタッフに説明して納得させて決断をして、その上で実行すると言う手順が避けられない状態です。
その辺りの運営や経営の専門性のある業務について、知識も経験もない人がやらなくてはいけないので、やろうとしていた業務(私の場合はケアマネジャー)以外の課題が沢山あるように思いました。
また、事業所によるのだとは思いますが、管理者が書類や手続き、シフトなどの管理がどれだけてきるかも課題になりそうです。色々な書類があちこちに散らばっていたり、書式ファイルに何年も前の使っていない書式しか入っておらず、現在使っているものが、何も書いていない引き出しに入っていて、新人に誰も教えないなど、サポート体制も不十分でした。

回答者: 女性/ 放課後児童支援員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 現場責任者

口コミ投稿日:2023年11月18日
企業カルチャー・社風:風通しはいいほうだと思うが、意見を言える環境だからこそまと

口コミ投稿日:2023年10月23日
組織体制・企業カルチャーの満足点:それぞれの現場によって差はあるかと思いますが、

口コミ投稿日:2022年01月26日
ダイバーシティ・多様性:障害を持っている人も働くことが出来る。周りのサポート体制

回答者: 女性/ 児童指導員/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月18日
企業カルチャー・社風:出資制度が理解できず新入社員の時に何も思わず入社したが、N

回答者: 回答なし/ 保育士/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2022年06月24日
企業カルチャー・社風:親族経営・飲み会人事組織体制・コミュニケーション:やたら飲

口コミ投稿日:2019年12月05日
企業文化・社風・組織体制:利用者さんが少ないため、とてもゆっくりとした時間を皆で

福岡県糟屋郡篠栗町中央1丁目8-1
流通・小売・生活協同組合
企業文化・社風・組織体制:気合いと根性!のような体育会系のノリです。営業ノルマを達成で... 続きを見る
埼玉県さいたま市南区根岸1丁目5-5
流通・小売・生活協同組合
回答者: 女性/ 販売係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:コロナになってから全く飲み会がない。そのため交流は少ない。... 続きを見る
神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1-8日石横浜ビル22階、23階
流通・小売・生活協同組合
回答者: 男性/ 配送/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 配送/ 担当
企業カルチャー・社風:上司や職場の人によって変わるが、基本的には働きやすい。組織体... 続きを見る
愛知県豊田市豊栄町2丁目111
流通・小売・生活協同組合
企業文化・社風・組織体制:自分の所属している部署以外の部署を巻き込んで行う改善や改革に... 続きを見る
愛知県名古屋市名東区猪高町大字上社字井堀25-1
流通・小売・生活協同組合
回答者: 女性/ 地域担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:お堅いところもありますが、それでも配送センターには若い職員も... 続きを見る
東京都杉並区和田3丁目30-22
流通・小売・生活協同組合
企業文化・社風・組織体制:頭の固い年配の職員が多いです。研修や会議が昔ながらで本当に意... 続きを見る
大阪府堺市堺区南花田口町2丁2-15
流通・小売・生活協同組合
企業理念の浸透:実際、良いものだとは思うが、浸透しているかだとか全員が常に心... 続きを見る
東京都渋谷区代々木2丁目12-10
流通・小売・生活協同組合
回答者: 女性/ 職域推進/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも古典的。組織も人ものんびりしている所があるため、... 続きを見る
宮城県仙台市泉区八乙女4丁目2-2
流通・小売・生活協同組合
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:様々な年代の従業員がいて、それぞれの方々が経験してきた事を年... 続きを見る
東京都新宿区大久保2丁目2-6ラクアス東新宿
流通・小売・生活協同組合
回答者: 女性/ 福祉/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:職場関係は良好でみんな仲良かった... 続きを見る

企業組合労協センター事業団で働いていますか?