島村楽器株式会社の口コミ

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の口コミ・評判をご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
何だかんだで結局評価ではほとんど売上しか見てもらえないので、業務を抱えてる場合は自分のスケジューリング能力が物を言うと思います。クルーの昇給に関しては人事生産性のウエイトが大きいので、昇給したいならサビ残で接客しまくることになるし残業代を稼ぎたいなら人事生産性が下がるから昇給は厳しいです。正直ここの給与で一人暮らしは厳しいですし、男性は特に今後のライフイベントを考えると経済的に大変だと思います。 参考になった!1
気になる点
アルバイトスタッフへの研修は1日のみで不安しかないなか「じゃあお店に出てみようか」と言われる。人員不足で皆忙しく、新人にかまっている暇がない。 参考になった!0
良い点
新人をみんなでフォローする文化がある。接客業なのでフレンドリーなスタッフが多く、わからないことは聞けば教えてくれる。新入社員にはしっかりとした新人研修がある。 参考になった!0
気になる点
人がすぐに辞めていく。アルバイトも社員と同等の仕事を求められるのできつくてやめていく人が多い。店長クラスの人間も退職することが多い。常に人員不足。 参考になった!0
良い点
最近では障碍者雇用の方も積極的に採用している。アルバイトなら採用されやすい。随時募集もしており、積極的に採用しようという心構えはうかがえる。 参考になった!0
良い点
これから楽器を始めるというお客様に最適な楽器を勧め、その後も来店して自分を指名していただいたり、「この前始めてライブをしたんです!」と成長するところを一緒に喜んだりできる。自分から楽器を買ってくれたお客様が将来有名なアーティストになるかもしれないと思うととても夢がある。 参考になった!0
気になる点
給与は低い。給与基準の見直しがあり「売り上げがすべて」→「売り上げ」&「行動」が評価されるようになったので売り上げが難しくても少しは評価してもらえるようになった。だがやはり「売り上げ」の評価が大きく、立地や客層などで売れない店舗に配属されるとつらい。かなり売れているスタッフになってようやく人並みの給料がもらえるようになる。昇給も幅が少なく、特に男性は将来のライフイベント(結婚、出産)を考えるとかなり厳しい。スタッフと話していると「転職を考えている」という人が多く「給与が低い」という理由が大半。楽器が好きだから続けられているというスタッフは多い。ボーナスもかなり低く、契約社員だとお小遣い程度しかもらえない(評価次第ではゼロ)。店長になればわずかながら店長手当がもらえるが、店長の激務に見合っていない。Dept(ギター、管楽器など分類)の売り上げが全国1位になっても、子供のお年玉程度の祝い金があるのみ。営業力の高いスタッフは転職すれば今の倍以上の給与がもらえると思う。よほどの楽器好きじゃないとおすすめできない。 参考になった!0
良い点
頑張って売り上げを上げればボーナスももらえる。楽器業界の中では悪くない給与だと思われる。最近給与基準の見直しがあり、売り上げだけでなく行動も評価してもらえるようになった。 参考になった!0
気になる点
人員不足などにより、シフト上で最初から残業を決められていることが多い。その場合は定時より2時間多く働くことになる。手当はきちんともらえる。 参考になった!0
良い点
やるべき業務を終えて、接客に入っていなければ基本的には定時で帰れる。接客をしていると気が付かないうちに残業しているときもあるが、申請すれば残業代は支給される。 参考になった!0
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社