島村楽器株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
アルバイトスタッフへの研修は1日のみで不安しかないなか「じゃあお店に出てみようか」と言われる。人員不足で皆忙しく、新人にかまっている暇がない。 参考になった!0
良い点
新人をみんなでフォローする文化がある。接客業なのでフレンドリーなスタッフが多く、わからないことは聞けば教えてくれる。新入社員にはしっかりとした新人研修がある。 参考になった!0
気になる点
私が入社した時には営業職で70名くらいの採用がありましたが、4年くらいで半分に。8年くらいで一桁となりました。私が退職する時には[10年]片方の指で数えられる状況に…。ですので、高額なお金をつかって研修しても無駄になるとなり、今、研修の数は減っています。根本的な離職率が高い原因は別のところにあるので(低賃金)、研修を減らすのではなく、そこを改善すべきと思います。研修が減り、社員のモチベーションは減っているので、あまり良くない結果かなぁと思っていました。 参考になった!0
良い点
私が入社した時には泊まり込みでホテルに缶詰になって半月研修してもらいました。今は少し減りつつあるようです。研修がないことはないです。また、店でOJTはあります。 参考になった!0
良い点
上司やマネージャーに相談すれば、親身になって相談に乗ってくれました。仕事で困った時も、ミスを起こした時も1人ではなく、チームで対応できるところは心強かったです。 参考になった!0
良い点
会社全体での販売研修が年に数回あるのと、メーカー(YAMAHA、KAWAI、Rolandなど)が主催する商品研修がある。販売する上での知識を身につけるのと同時に、普段聞けない話がメーカーから聞けるので楽しいと思う。 参考になった!0
良い点
成果主義。毎月初に目標予算を立て、それに対して営業活動をしていく。面談は毎月やる店舗もあれば、半年に一回という店舗もある。自己評価と店長の評価、最後にエリアマネジャーの評価という順で評価が決まる。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】店舗での研修や会議の内容が、店長や副店長のやり方に左右されてしまい、あまり意味を感じられなかった。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】研修は充実しており、特にインストラクター同士での研修は意見交換もでき非常に有意義だった。 参考になった!0
【社員の成長について力を入れている点】メーカー、店舗研修は多く、また、社内資格制度もあり、勉強の機会は多い。 参考になった!0
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社