島村楽器株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都江戸川区平井6丁目37-3
島村楽器の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!島村楽器で働く社員や元社員から、島村楽器の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【社員の成長について力を入れている点】メーカー、店舗研修は多く、また、社内資格制度もあり、勉強の機会は多い。 参考になった!0
気になる点
完全に売上高しか見ていないので、例えどんなに顧客から愛されていようと、販売以外の雑務(クリンネス、商品仕入、検品、伝票入力、メンテナンスなど)が出来てもまったく評価されないのが一番違和感を感じたところでした。 参考になった!0
気になる点
【給与制度について】基本給が低いのは不満に思っていた。話を聞いていると年次を経てもそれほど金額が変わらないと聞いたので、生涯にわたって働くには厳しいと感じた。賞与もほぼなく、店長でもエリアマネージャーでも金額は上がらない点も不満だった。 参考になった!0
良い点
【給与制度について】評価は5段階でされるが、評価の仕方はある程度分かりやすかった点は良いと思う。年に一回の査定でどういった点ができており、どういった点ができていなかったのかを伝えられ、次年度の目標を定められるのは良かったと思う。 参考になった!0
良い点
入社後に1週間程度座学研修があります。その後も半年に一度定期的に研修が行われており、そのあたりは大きな会社ならではの安心感がありました。インストラクターをしていましたが、販売の研修も入社後だけは受けられました。 参考になった!0
気になる点
研修制度がほぼないこと。小売業界の特徴であるどんどん人が入れ替わることが前提であり、育てようという気があまり感じられない。表面的な研修をやっているだけで、実際のところあまり実になる研修はなかった。店舗と本社の認識に差があると感じた。 参考になった!0
良い点
楽器業界の中では名のある小売であるため、大手メーカーの会社見学や工場見学が出来るのは良いと思う。実際楽器メーカーからすれば、良い得意先なので表面的には丁寧に扱ってくれるし、待遇も悪いと思ったことはない。 参考になった!0
気になる点
教育制度・研修制度共にまだまだ確立していないと感じます。というのも、まだ規模も小さい会社ですが全国に店舗があり、海外出店も行っているので販売員に対しての研修や教育制度はありますが、本社スタッフ(開発課等)での教育制度・研修制度が全くありませんので、確立すべきだと思います。 参考になった!0
良い点
比較的公平に評価されていると感じる。社長が判断するまでに数人のマネージャーを経ているので、自分の会社内での客観的な評価を感じられる貴重な機会となっていると思う。活躍している人の希望もしっかり聞いてくれ、相互がウィンウィンな関係を作っていると感じる。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】社内での各種研修制度などあるにはあるが、そもそも素人がマンパワー(文字通り力技)で売り抜いていくという手法を是としており、さして意味のあるものに思えなかった。逆にもともと技術がある(すでに成長している)スタッフがその技術を使う業務に携わらざるを得ないため、販売ができずに評価が下がるというケースもあった。また、ここで成長したところで役立つキャリアではない。 参考になった!0
島村楽器株式会社
流通・小売関連/各種サービス関連
島村楽器株式会社と同業界のおすすめの会社