東芝テクノシステム株式会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

回答者: 男性/ 業務用空調設備の保守メンテ、工事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月24日
勤務時間・休日休暇:季節商品の為、夏期冬季の空調、給湯修理案件で仕事量は多く残業

口コミ投稿日:2022年05月24日
企業カルチャー・社風:やや体育会系な感じ。若い子は大人しめではあるが基本、勢いが

口コミ投稿日:2021年07月09日
勤務時間・休日休暇:内勤者に関しては基本カレンダー通りの休暇を取ることが可能です

回答者: 男性/ 空調サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2024年03月20日
勤務時間・休日休暇:プライベートな時間は一切持てないと考

口コミ投稿日:2022年05月24日
成長・キャリア開発:定期的な集合教育やWeb教育研修を開催。教育資料も保管されて

口コミ投稿日:2022年05月24日
評価制度:新入社員は、経験年数が必要で年数にあわせた評価である程度上がれるが、そ

口コミ投稿日:2022年05月24日
事業の強み:空調は社会インフラの一部なので、それに伴う修理や定期点検業務の仕事は

口コミ投稿日:2022年05月24日
福利厚生:中小企業の分類だけど名前のおかげで福利厚生は充実し

口コミ投稿日:2019年09月07日
女性の働きやすさ:職人の世界なので、女性を下に見ている傾向が有る、お客さんの電話

口コミ投稿日:2019年09月07日
仕事内容:エアコンの修理会社。お客さんのところに行って修理するので、治った時にお

口コミ投稿日:2019年09月07日
女性の働きやすさ:年間通して、忙しいのが夏だけなので、そこ以外は有給などは取れや

口コミ投稿日:2019年09月07日
オフィス環境:拠点にもよるが比較的綺麗なところが増えた、必要な備品は買ってくると

口コミ投稿日:2019年09月07日
給与水準:年収は平均よりは少し高いと思う、残業などはやったらやった分だけちゃんと

口コミ投稿日:2019年09月07日
入社理由・入社後の印象:技術の会社に憧れて入社メーカーと言うわりに腕が無い人が多

口コミ投稿日:2019年09月07日
給与水準:残業や休日出勤、夜間作業を半強制でやらされるので、稼ぎたい人は良いが家

口コミ投稿日:2019年09月07日
勤務時間・休日休暇:お盆休みや年末年始は1週間位有り、比較的休める、夏じゃなけれ

口コミ投稿日:2019年09月07日
勤務時間・休日休暇:土曜、日曜出勤が多い、断ると手のひらを返した様に上司の態度が

口コミ投稿日:2019年09月07日
企業理念の浸透:サービスを生業にしている会社なので、お客さんと接する事が多く、良

口コミ投稿日:2018年12月11日
多様な働き方支援:有休休暇はあってないようなものです。現場の男性たちはまず取れま

口コミ投稿日:2018年12月11日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】東芝ブランド【入社後のギャップ】当然、入社前

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:空調機の修理をしています。真面目な方は、他メーカーでもわからないなりに

口コミ投稿日:2018年12月11日
入社理由・入社後の印象:元々は、家電修理の会社に入ったのですが、いつのまにか空調

口コミ投稿日:2018年11月15日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】人によりますが、現場より事務員

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長・キャリア開発:お客さんの笑顔は、仕事して良かったと思うのですが、半数はクレ

口コミ投稿日:2018年11月16日
女性の働きやすさ:たくさんのパートさんが活躍してます。時間の融通もききます。単純

口コミ投稿日:2018年12月11日
評価制度:目標を掲げるようにしていますので、毎日の仕事が数字に現れます。難しいの

口コミ投稿日:2018年11月15日
教育・研修:【周囲からのサポート】所長は、フォローしてくれます。以前、問題があっ

口コミ投稿日:2018年12月11日
給与水準:同僚たちとは、私たちは残業が多いから1年は12カ月じゃなく、13カ月働

口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:現場は、休めないです。こっそり、出てる人もすくなくありません

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【個人の裁量】技術レベルの差がかなりあり、将来行き詰まる可能性が高いと

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:残業は、やればやっただけつきます。20年以上勤めれば、安定するかもしれ

口コミ投稿日:2018年12月11日
成長・キャリア開発:昔は、厳しい先輩もたくさんいて笑いアリ涙アリのたのしい日々を

口コミ投稿日:2018年12月11日
多様な働き方支援:有休休暇は本年度分は一年繰り越せます。24日間ですが、最高で4

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:空調機の修理をしています。こちらの提案した修理や部品交換がご理解を得て

口コミ投稿日:2018年11月15日
社長の手腕:経営者は、東芝キヤリアの出身ですので、富士市から毎日通っています。遠

東芝テクノシステム株式会社で働いていますか?