住友林業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区大手町1丁目3-2経団連会館
住友林業の口コミ・評判をご紹介!住友林業で働く社員や元社員から、住友林業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

デスク、フロアなどオフイスすべて。 ビル自体がしっかりとメンテナンスされており、清潔感があった。 本部以外の勤務地である、住宅展示場内も新しくキレイだった。 展示場は数年に1回建て替えが行われるため、外も中もとても清潔感があった。

気になる点
雇用の安定性

対人接客に関わる事が多いためか、あまり社内の定着率は良くない様に思える。サポート制度やもっと細かく契約更新をしたいと思わせる項目や規約などがほとんど無い。気が短い人や耐久力のある人でないと定着していかないと思う

良い点
何と言っても国土の千分の一を所有している会社なんで、存在としての安心感は全く揺らぐものはなかった。ただし、事業として存在はかくていされたものではないし、自分のポジションもそうなので、おおきくなる可能性と事業所が併合される可能性など、考えられるしょう来的な不安要素はある。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
母体が大きいので、研修制度が整っている。上司にもよるとは思うがそれらの研修に参加することにより、ステップアップして次の仕事、別の職種などに移ることもできる。全国に支店もあるため、環境を変えたい時にもよいと思う
50代 / 女性 / 専門サービス系
事業活動そのものがサステナブルで、環境貢献度が高い。植林活動などは、同業他社の対外アピールのそれとは規模から違うが、CMなどでのアピールが下手。社員の自分でも驚くような活動を耳にしたりするので相撲取りのCMだけでなくもっと上手く一般に向けてアピールすればいいのに、とおもう。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
環境を最大限に考えた家作りを行い、環境共生を全社的な方針として実行できているように感じる。本社で開発される新商品の数々も、特に住宅は一生涯の資産となるため、目先ではなく、本当に価値のあるものを提供する姿勢を強く感じる。
給与・年収の企業分析・研究レポート住友林業株式会社

良い点
派遣視点

・交通費が含まれる事に関してはアルバイトと変わらない時給であるが、
仕事が終わらなければ相談して残業はさせてくれていた。
・多部署の方が自身の部署より人間関係を気にかけてくれていた。
・派遣ではあるが、仕事内容の相違から不服を申し上げた所、本来希望する部署へシフトチェンジを思考して下さった。
またその希望部署への研修も残業扱いとして勉強させてくれていた。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
当時の住友グループ全体に共通するのではないかと思いますが、妙な福利厚生設備を持たず、会社としては給料にその費用を上乗せして払っている感じがします。住友連係があるので、リゾート施設もアスレチックも特別な価格で利用が可能だし、割安感はあるます。同じような年齢なら給料が安いと感じる事は少ないが、出て行くお金が多くなる。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
事務や展示場のアドバイザーに対しては特に問題ないような気もしますが、仕事ぶりよりも、ノリや容姿で人を判断する傾向にある。
また、営業マンに対しては契約した棟数だけで判断せずに、他の角度から、また様々な人の目で判断する必要があるのでは・・・
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
契約社員へと切り替わってから時給が減った事は不満だった。あまり変動があるわけでもなく、また残業を減らそうという会社の取り組みで残業がほとんど無くなり、仕事も減った事で手取りがかなり減ってしまったことが不満だった。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友林業株式会社

気になる点
自分で時間管理ができない人にはきついかもしれない。与えられた業務フローを的確に行う訳ではないので、自分でスケジュールを組めないと、時間をもて余してしまう。平均休暇はしっかりとれているが、お客様ペースで仕事をするので、不確定な休みになりやすい。
気になる点
成功報酬を含むコミッションを含んでいる事が前提の給与体系の職種だった為、残業の概念はありませんので、分かりません。同じ職場の一般職の人達はあまり残業そのものをしていませんでしたので、多分残業代を重要視する職場ではなかったと思います。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
自由に仕事の時間が組める。スケジュール管理は自分次第。休みに仕事をすれば別の日に休むことが強制で、しっかり休暇はとれているように思う。特に最近は有休消化にも積極的で、どの部署においても、夏期休暇、リフレッシュ休暇を取る傾向にある。
良い点
派遣社員の自分たちは、5分単位で申告が出来るし、残業もほとんどなく定時に帰宅できる。また会社でノー残業デーが月に数日ある。お給料の面で差があるので当然かもしれないが、派遣社員の女性は待遇が良いと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート住友林業株式会社
良い点
事務所(支店にも依る)の机の上には電話とPCのみしか置かないようにし、業務の時間短縮にも繋げるよう取り組んでいる。 また、建築現場もいつでもお客様を案内できるよう常に掃除や整理整頓がなされている。 ショールームや展示場はただキレイなだけではなく、生活感が出るように、また整理整頓の提案ができるよう収納計画がなされている。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
住宅手当が厚かった。地方の支店勤務になり、単身で居住しなければならない場合、ほとんど負担金無しでいい物件に住むことが出来ていた。在勤中にも改悪があり、現在もどんどん削減される傾向にあるらしいが…。
また、本人の意欲次第ではあるが、資格取得のための費用負担も比較でき豊富に用意されていた。
気になる点
有給休暇はきちんと付与されるが、取得率は良くないと思う。取得率が低いことに対して、業務の特性上仕方がないという空気が蔓延していることが問題だと思う。
特に住宅支店の営業担当者は、休みがあってないようなもので、表向きは休暇を取っているように見えても、実質が伴っていないことが多々ある。
気になる点
その前会社が社員寮や社員食堂、社宅、体育館、運動場と海の家等給料は安いが生活にお金がかからない会社だったが、住友は給料は高いが会社自身は何もしない←個人任せて。と言う方針だったと思う。税金的に考えたら福利厚生がするない方が重いと思うが、将来的な事を考える機会は税金が重いが故に多い。
社内制度の企業分析・研究レポート住友林業株式会社
気になる点
会社に頼っているという時点で、甘いし、そうしないと人が集まらないとか、予め機能しない人間を社員にしてしまっているのではないかと思います。もう少し経てば、会社に頼る前に外国から来た人は普通に技術的な事、事務的な事事は出来る状態で、会社に採用されてくるので、入ってから会社に期待する様なスタンスの人間は落ちこぼれるでしょう。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
時間は自分で都合をつけるものと言う不文律の様な雰囲気があり、夜は専門学校に通っていた社員も非常に多く居た。給料が少なければ会社に過寄らざるを得ないかもしれないが一応給料がある程度あって、時間の都合をつけられる会社だから社員教育なんて自分が考える事でしょう。自分の事なんだから。この考えはまともだと思いました。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
様々な研修・教育制度が整っている。また特別な研修も首都圏、近畿圏での充実度かなりのものだと思う。地方都市は、どの会社でも同じだと思うが、限られてしまうが、自分の休日を利用して参加する人も多数いる。やる気のある人次第・・です。派遣社員、パートに対しても少し制限はあるが同じように研修制度が整っている
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
研修の内容が現場で反映されているかが不安。研修しているその場ではいいなと思った内容も、支店の色や目標・方針が強いと、そちらに流されて揉み消されてしまう。もう少しフィードバックの内容を徹底させて、研修内容の現場実施に改善が必要かもしれない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友林業株式会社
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】もちろん、上司によります
しかし、家が売れてなんぼ?の世界なので、気分にムラがあります
一番気になるのは、私達自身より若手営業マンが先輩営業マンのイエスマンでいること。
先輩。上司は絶対なので、理不尽なことで怒られているのをずっと聞いているしかありません。
一度「おかしくないですか?」と若手をかばったら、女性のくせに口出しするな!と言われました
50代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】私の業務は接客業務が主だったので、お客様の立場に立った考え方で行動することが第一で、新しいことにチャレンジするというようなことは縁がなかった。逆にマニュアル通りの仕事ではダメだったのでそういう意味では新しいことを提案することはできたかもしれない。その場合、新しい提案を上司に言いやすい環境は整っていたとは思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
お客様の席案内やお茶出し、お子様のお世話などもありましたが、お客様とお話しして仲良くなったり、子どもさんからありがとうと言われたら嬉しかったです。
あと、やはり土日祝日はかなり忙しいですが、お茶出し、コップ洗い、バッシング、お子様のお世話、飲み物の取り替えが完璧にできた時は達成感がありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】入社した時に社員全員の机の位置、内線番号、と名前を書いた紙を貰った。なにかあった場合や、連絡事項、お客様からの意見などを何でも誰にでも伝えても良いと言ってもらえていた。なのでもし担当者が留守の場合でも、同じ部署の誰かに話をして伝えやすかった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友林業株式会社
住友林業株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連
住友林業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友林業株式会社のおすすめの求人