住友林業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区大手町1丁目3-2経団連会館
住友林業の口コミ・評判をご紹介!住友林業で働く社員や元社員から、住友林業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月29日
良い点

朝は9時15分始業。終業は17時30分。営業については直行直帰は構わないので、フレキシブルに就業できる。営業は月の売り上げ予算がくまれているので、未達だとしんどいものだがあまりそこを意識させて萎縮しても逆効果なのでその人しだいである。総じて勤務時間は残業1時間平均かと思う。ただ、住宅イベントが休日にかぶる場合などで出勤した場合振替なければ買取制度があった。今はわかりませんが…。辛いと感じたことはなかったですね。

口コミ投稿日:2020年02月01日
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付くスキル/知識】営業力、調整力、建築知識全般のスキルは身につく、他で活躍する出来るだけのスキルが身につくのかは不明 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】ある一定の期間までの成長はあるものの、一通りの業務に従事したあと目標を失いがちな社員も多い 参考になった!0
住宅
木造の最大手として、常に最先端を追求し、それをマネする地場メーカーという流れがある。
また、イノスグループという住友林業の建材や技術を取り入れた会社が全国で数百あり、世の中への価値は高いと思う。
環境という面でも、木造という点や断熱性能向上による省エネ住宅、ゼロエネルギーハウスなど、国が求める住宅を建てているのは価値がある。

商社部門
自社で植林、加工、販売と建築というサステナブルな考え方は世の中への価値は高い。
また、奇跡の一本松の培養、バイオマス、海外への進出と多大なる成果は、日本だけでなく海外への価値も与えている。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ハウスメーカーの中で、自分が客だったら一番選びたいメーカーだと思う。社内基準がとても厳しいので、客側にとっては本当に安心。間取りやデザインもこだわることができる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友林業株式会社

住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与額は入社時から増加はほとんどしない。役職に応じて基本給の加算額が大きい為、各ステージ毎で年収のベースは変わってくる。しかし基本給よりも賞与額で大きく年収が変わる業界の為、そこは大して気にならない。むしろ、半期毎の業績ベースで賞与支給に反映される為、年齢・役職に関係なく年収は変動する点が魅力。20代で年収1000万円を超える者もいれば、年配の方でも、ほとんど基本給だけの者もいる。そういった実力主義な側面はあるものの、今後は業界自体の需要が先細りな為、業績評価額は見直されていくと思われる。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は、成績によりボーナスが異なるが、新入社員の初任給より、一定のまとまった給料とボーナスが獲られる。交通費等や必要な資格の費用の免除もあり、大手の会社ならではの待遇が受けられる。逆に非正社員は、ボーナスは無し、時給制。残業時間も月5時間以内程度なので、お給料額はぼぼ一定。昇給は、毎年ランク付けの評価があり、最高ランクの場合、一年で20~30円ほどの昇給があるよう。ただ、自分が何ランクなのか上司から一切説明されないため、給料の違いを実感することはない。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が良い反面、それを除いた固定給でまた場合、とりわけ良いということはない。本来かかるであろう出費が福利厚生で賄われている為、実際に手元に残る金額は普通。またボーナスにおいての業績評価、金額反映基準が高く、住宅営業によくある一攫千金のようなラインへの到達は難しいように感じる。その結果、全体社員の年収は平準化されているが、面白みに欠ける。また、業績にムラがあると金額もまとまらないため、家庭がある者やローンがある者にはリスクとなるケースも見受けられる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当て、保険手当て、自動車所有手当てなどの福利厚生を含めた年収は悪くないと思う。他社の場合一定の固定給に業績分のボーナスによって年収の差が大きく関わってくるのに対して、この会社の場合、そこそこの固定給にプラスαでボーナスが乗っかってくるというイメージ。その結果、中間層くらいまでは年収に大きな差がそこまでない。またボーナスにおいては業績を出せば出すほど、より良い金額がもらえる点においては、それだけでモチベーションの維持に繋がる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友林業株式会社

住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はフレックス制度を採用しているので、10時までの出社で良いのがありがたい。また残業時間・制度にも本社から率先して厳しくなってきており、パソコンの利用時間制限が設けられている。数年前であれば深夜残業は当たり前、残業手当もごくわずかの一律料金でした。現在は率先して帰る傾向が強く、残業時間が多いと指摘を受けるほど。残業代もしっかり計算され、計上される。業界の中では最先端で働き方改革を受け入れ、実施導入をしていると思う。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で時間管理ができない人にはきついかもしれない。与えられた業務フローを的確に行う訳ではないので、自分でスケジュールを組めないと、時間をもて余してしまう。平均休暇はしっかりとれているが、お客様ペースで仕事をするので、不確定な休みになりやすい。 参考になった!1
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
成功報酬を含むコミッションを含んでいる事が前提の給与体系の職種だった為、残業の概念はありませんので、分かりません。同じ職場の一般職の人達はあまり残業そのものをしていませんでしたので、多分残業代を重要視する職場ではなかったと思います。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とくになし。ノー残業デーを制度として設けていますが、業務量は昔も今も全く減っておりませんので、ノー残業デーの次の日は大抵の人が休日出勤しています。本末転倒。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート住友林業株式会社
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断については、金額に上限が決められており、また病院もある程度の所しかないため、選ぶのに苦慮します。そして検査項目も少ないため、個人負担がかなり多くなります。また、婦人科検診も認められず個人的に行うしかありませんでしたが、この2年でようやく少しの補助が出るようになりましたが、全く足りない金額です。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は持込車の手当として2.5万補助がつき、エコカーの場合は4.0万になる。ローンを組んだ場合、中古のプリウスであればおつりが来るし、逆に割安で高級車に乗ることもできる。乗れる車はSUVも許可されるようになったので車種が幅広い。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が家を建てる場合の利益水準はもっと低く設定していいと思う。住宅資材は高騰して単価は上がっているのに、給与水準は大きく変動していないのだから。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当は良いみたいです。個人的な勝手で引っ越ししても、手当は出続けるようです。交通費もきちんと払われています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友林業株式会社
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社に頼っているという時点で、甘いし、そうしないと人が集まらないとか、予め機能しない人間を社員にしてしまっているのではないかと思います。もう少し経てば、会社に頼る前に外国から来た人は普通に技術的な事、事務的な事事は出来る状態で、会社に採用されてくるので、入ってから会社に期待する様なスタンスの人間は落ちこぼれるでしょう。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な研修・教育制度が整っている。また特別な研修も首都圏、近畿圏での充実度かなりのものだと思う。地方都市は、どの会社でも同じだと思うが、限られてしまうが、自分の休日を利用して参加する人も多数いる。やる気のある人次第・・です。派遣社員、パートに対しても少し制限はあるが同じように研修制度が整っている 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修の内容が現場で反映されているかが不安。研修しているその場ではいいなと思った内容も、支店の色や目標・方針が強いと、そちらに流されて揉み消されてしまう。もう少しフィードバックの内容を徹底させて、研修内容の現場実施に改善が必要かもしれない 参考になった!1
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の教育、研修が大変しっかりしている。入社時研修に加え、定期研修もかなりの頻度で行われており、二級建築士取得に向けた講習にも力を入れている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友林業株式会社
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の厳しさ】長時間労働者の削減に舵を切って同業営業職の中ではかなりクリーンな職場環境と思われる。唯場当たり的采配も多く働き方は不透明 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業担当はもちろん、設計や現場など技術系もお客様と直接打ち合わせをする機会が多く、自分でなんでもするという点においてやりがいを感じる。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】業績次第で高収入.品質面で自信を持ってお勧めできる商品を扱うことが出来、顧客満足度も高いのがやりがいへ繋がる 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】住宅が竣工した際に頂くお客様からの感謝の言葉。ただそれと同等のクレームも発生しうる職業。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友林業株式会社
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】長時間労働や持ち帰り仕事があり、ライフワークバランスは良いとは言えない。その点において、長く働き続けるのはきついと感じる。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業会社なので、活躍する、いい成績を残すと認められる、という文化。どんどん上に進みたい意欲的な人には合っていると思う。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
石橋を叩いて渡らない。何事も前例の参照を求められる。分譲地の買い付けなどにも非常に慎重で、なかなか決済が下りない。 参考になった!0
住友林業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】長く働くと給与は高いらしい。昇格制度は、長く働けば順調に昇格しているように見える。 参考になった!0
住友林業株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連
住友林業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友林業株式会社のおすすめの求人