鹿島建設株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区元赤坂1丁目3-1
鹿島建設の口コミ・評判をご紹介!鹿島建設で働く社員や元社員から、鹿島建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

50代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2020年02月16日

口コミ投稿日:2020年03月21日
良い点
2020年頃
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
複数のプロジェクトを掛け持つ、設備施工管理業務を行っていますが、自分でスケジュールをたて、周りと連携しながらタスク処理を行う仕事となる。入社後3-4年目にはこのような仕事お一人で任されるようになり、大変なことも多いが、必死になってやらないと乗り切れないため、成長速度は他の業態、企業より早い環境で過ごすことができる。マネジメント能力を養わざるをえない仕事でもあるため、人間的にキャリアアップにもつながる 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いい意味でも悪い意味でもシステム化されているので、よく意味を解さなくても仕事が進むことがある。資格の取得が奨励されているのでキャリアアップにはなる 参考になった!0
良い点
2020年頃
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが多く、人々の生活の基盤を作り上げることができる。1つの事業の規模が大きく、関わる人の数も多いので、職人から官僚まで様々な立場の人々とのチームワークで物づくりをし、社会貢献できるのは建設業特有のものと思われる。以前から談合等でイメージは良くない業界だが、社会貢献という言葉を実現するには良い業界だと考える。むしろ、それ以外の目的で入るのはオススメできないとまで言えるかもしれない。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に感じることはない。強いて言うと、社会貢献は十二分の実績はあると思うが、それをアピールする広報力やセンスが今ひとつ 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社

鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は他の会社と比較しても並だが、休日や残業手当、現場手当などが大きい。休日や残業手当は申告したぶんだけつけてくれる(上限無し)。昇給は年次を重ねれば、黙っていても増える。役職者になるには公的資格と昇進試験が必要だが、課長代理クラスには、二回ほど試験を受ければ、何もしなくてもなれる。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは現場業績評価などでされているはずだが、それはほとんど現場所長のみ。他の社員は、会社全体の業績から支給額が一律で決められるので、会社への貢献が還ってくる感じはあまり受けられない。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は年次を重ねるだけでも基本給は徐々に加算される。賞与もよくいえば安定感があり、収入面での不安はない。残業代も上限はなく、申告した分だけ支給される。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の評価が給与や賞与には、現場所長にでもならないとほぼ反映されない。公的資格の取得も奨励するが、特に加算給もない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社

鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革関連法案もあり、一月の残業時間80時間未満の必達を部署長からは命じられているが、深刻な社員不足と仕事量の肥大化、これだけはどうしようもない。残業時間は自己申告制、上限規制もないので青天井ではあるが、それをすると会社から様々な報告書作成やヒアリングをされ、余計な仕事が増える。多くの施工管理社員はそれを避けるため、或いは会社に気を遣って、あの手この手で残業時間を細工している。これにより、残業時間は一見低下しているように見え、働き方改革の賜物、と会社は公言している。今後の働き方改革関連法案の施行で残業時間は益々制約されるが、益々残業時間を細工する量が増えるだけとしか思えない。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間に関しては朝7時過ぎには会社に出勤して帰れるのは仕事が片付いて翌日の段取りができまたその他週間のスパン月間のスパンの仕事が常に同時進行していて会社に対して結果を報告しながら客先に対しては進捗状況と出来高の請求や付随した新たなる請求の説明説明に対して客先からの質問質問にわかりやすく解答する為の調査など今日はいつ帰れるのだろと思いながら働き会社からは残業時間が多すぎると改善するように毎月注意勧告されかと言って人の補充がなかったことどこの部署も人がいない現状でした 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私の所属部署では自身の仕事が終われば上司が残っていても付き合い残業を強制されることはなかった。そこはドライな関係で良かったと思う。ときおりライフワークバランスを重視するあまり定時出社定時出勤を徹底し、自分の仕事のみを行うことに集中している社員もいるくらいである。(しわ寄せを他の社員が食っていて反感は買われているのでメンタルが強い人しか使えない技だが)我が部署の平均残業時間は40時間程度なのではと感じる。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場によりけりだが、正味60から80位が一般的であると思う。ただ世の中の流れが大きく変わってきたこともあって、建築業も変革の時期に差し掛かっており、勤務時間は2.3年前と比べて、圧倒的に減少した。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は整っている。しかし単身赴任や独身者は寮にはいることになる。これを借り上げのアパートなどに変えて欲しいと思う。入浴などは大浴場でプライベートがないように思う 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当などの支給額と支給要件が、他の会社に比較すると厳しい。また、公的資格は取得推奨がされ、取得時の受験料は支給されるが、他社のような加算給支給などはない。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費や旅費、雑費などはしっかり実費精算することができ、グループ会社宿泊施設への優遇など、充実はしている。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅取得手当・家賃補助などの住居への福利厚生あるが、取得するための基準が厳しく、なかなかもらえない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手への社員研修は手厚い。1年目は座学集合研修や実務研修もしっかりある。近年は、一級建築士を取得させるため、数ヶ月間社員寮に缶詰にしての資格取得研修までもが行われる。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前世代では、女性は専門職ではなく一般職雇用で、それが入社するまで分からなかった。給与形態や昇進も全てが違うので、多くの女子社員はやる気を無くしていた。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は手厚い。最近は、一級建築士の取得を全社的に総力を挙げており、受験対象社員を数ヶ月間召集、集合研修を行うなどしている。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経験が何よりも重要な現場職は、やはりOJTが基本であり色濃い。そのため、配属現場や支店によって、育ち方にばらつきはでる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
良い点
2020年頃
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく金額の大きな仕事が相手であり、建物という巨額で巨大かつ一品生産を、お客様や設計事務所などと協力しながら行っていく。大変な仕事であるが、そのぶん、完成した時や喜んでもらえた時の感激、達成感は尋常ではない。また、施工者は建物をつくるだけでなく、その後のアフターケアも必要であり、定期的に訪問する機会も多い。建物が使われていく様子をずっと見守り続けることもでき、非常に感慨深さを感じることができる。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】月並みだが、建物が使用され、発注者から喜びや感謝などの声を直接聞くと、頑張って良かった、と感じます。辛いことの多い仕事ですが、たまに聞くことのできるこの声は、やはり力になります。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建設業なので、目に見える物として残る点が良い。また建物をみるとどこのゼネコンが施工したのか気になり、構造物をみるのがたのしくなる 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】朝早い、夜遅い、土・日無しに等しい、とにかく過酷、一現場を任されるも、とにかく何でもしなくてはならない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
良い点
2020年頃
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
東京や本社のような大規模支店は別だが、地方支店は、中規模支店においても他部署とのコミュニケーションは取りやすく、その気になればいろいろな部署から情報を仕入れやすい。技術研究所やエンジニアリング本部といった、専門性の高い、有識者集団のいる部署もあるが、ほとんどの人が困りごとへの技術相談は歓迎してくれる。他部署への異動はなかなか叶わないことが多いが、そのぶん、風通しはよいため、過ごし方、仕事のやり方次第では、様々な知見が得やすい。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】会社として休憩時間は決まっており12:00~13:00である。管理部門であればこの時間内に休憩は取れている印象がある。本社であれば付属の食堂が混雑するため11:30に席を立ち食事に向かうグループもいるくらいである。そんな人たちも仕事を再開するのは13:00からであり、真面目に12:00まで働いているグループに所属しているとそんなことはできず不公平感は否めない。ここは配属先の雰囲気次第。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
移動や転勤に関しては、結婚や出産、家を建てたとかについては全く考慮されない。ほとんど単身赴任で定年を迎える社員も珍しくない。また、希望の地域への転勤について毎年聞かれるが基本的に聞き入れられない。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
妥協を許さない社風であるため、新聞発表などは常に同業他社に先を越され、世間的には二番煎じ扱いされることが多く、悔しい思いをしてきました。もう少し柔軟性があってもいいかなと思います。 参考になった!0
鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社と同業界のおすすめの会社
鹿島建設株式会社のおすすめの求人