鹿島建設株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを818件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 34.2歳)
回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
社内預金や財形貯蓄、有事の際の貸付金制度などがある。退職金積立や確定拠出型年金制度も充実している。45才までは範囲が限られるが寮も完備、厚生施設も数は減ってきているが、数箇所あり、提携割引のある施設もある。

オフィス環境:
現場勤務の場合はプレハブが基本となるが、施設環境は一般オフィスと差異はない。
内勤の場合は環境グレードの高い方である。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
一般企業にあるような福利厚生はほぼあります。寮に関しては現場単位であるところもあり、住む場所に関しては困らない。

オフィス環境:
その現場によりけりといった感じ。現場事務所はだいたいほったて小屋のようなものです。

口コミ投稿日:2021年08月11日
回答者: 男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
寮は都内に複数箇所あり、社内預金制度、社員持株会制度もあります。
住宅補助は結婚後でないとありません。

オフィス環境:
会議室は少なくいつも埋まっていますが、執務スペースは普通です。

勤務時間・休日休暇:
体力が無いと無理です。残業しても上限が決まっているため、それ以上は付けれません。大手ゼネコンでそのような状態のため、その他ゼネコンも同じ状況なのだと思います。この業界が狂っているとしか思えない。

多様な働き方支援:
やっている人間もいるが、現場の施工管理は難しい。現場で人を動かす仕事のため、リモートワーク等はほぼできない。本社ではリモートワークを行っていたようだが、現場ではリモートワークのリの字もでなかった。

勤務時間・休日休暇:
内勤の場合は問題なく、ワークライフバランスが充実している。
現場勤務の場合には月80時間程度は残業が必須、現場規模にもよるが、土曜日は隔週で休める程度。
今後は有給取得向上を目指してるので、徐々に改善が見込まれる。

多様な働き方支援:
部署によってはフレックスタイムでの勤務も可能だが、ごく一部の対象者のみ。
現場勤務は職業柄リモートは困難。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
勤務時間・休日休暇:
実残業時間は60-110時間程度で、働いた分だけ手当がでます。年休は人によっては5回/年のみの取得で、ワークライフバランスが良いとは言えません。

多様な働き方支援:
リモートワークの制度はありますが、PJにより実質的に不可な場合が多いです。

企業カルチャー・社風:
平均年齢が高いため、古い文化が根強く残っている印象です。

組織体制・コミュニケーション:
部署としての組織体制は確立されていません。
名ばかりの専門グループ体制となっており、PJの出件時に手の空いている社員でPJ体制が組まれ、専門的な知識や技術が身に付いていきづらいです。

企業カルチャー・社風:
挑戦的な場面と保守的な場面の双方感じる。

組織体制・コミュニケーション:
上司、部下、同僚と非常に距離感が近く働く上での苦痛は一切ない。

ダイバーシティ・多様性:
会社としては、性別や国籍にかかわらず多様性をアピールしているが、業界的にやはり男性優位なところが散見される。

口コミ投稿日:2020年07月29日
企業文化・社風・組織体制:東京や本社のような大規模支店は別だが、地方支店は、中規模支店においても他部署とのコミュニケーションは取りやすく、その気になればいろいろな部署から情報を仕入れやすい。技術研究所やエンジニアリング本部といった、専門性の高い、有識者集団のいる部署もあるが、ほとんどの人が困りごとへの技術相談は歓迎してくれる。他部署への異動はなかなか叶わないことが多いが、そのぶん、風通しはよいため、過ごし方、仕事のやり方次第では、様々な知見が得やすい。
口コミ投稿日:2020年02月16日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
働き方改革等で、女性専用の更衣室やロッカーが整備されていていいと思います。
事務方だけでなく、女性の現場監督も多くなってきている。
上司連中は、女性所員との関わり方がつかめない人もいますが、紳士な人が多いので、大丈夫だと思う、
あとは、女性所員の努力も必要だと思います。

女性の働きやすさ:
女性、特に子育てしながらの働きやすさは非常にあると思います。PJのアサインも考慮され負荷の低い働き方をしている方も多いです。
代わりに負荷の偏りが生じています。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
女性の働きやすさ:
同業他社同様。女性比率は5パーセントである。本社、東京支店以外に行くと、結婚は困難を有する。特に現業は2から3年で職場移動となり、専業主夫と結婚するのが望ましい。産休は同業他社同様にもらえる。

口コミ投稿日:2020年11月26日
教育・研修:設備施工管理職は、入社後は設計一次研修から始まる。座学で建築設備について学び、設備設計課題を通じて建築設備とは何かを学ぶ。この研修中は社外メーカー講習企画も多く、今後の業務でよくお世話になるようなメーカーのことも知ることができながら、より実践的なノウハウ、人脈をつかむこともできる。その後は施工実務研修が行われ、以降は各支店毎に若干のバラツキは出てくるが、入社8年目頃までは教育育成期間と位置付けられ、OJTにて仕事を覚えていくようになる。とにかく導入教育は手厚いので、大学でどこの学科を出ていても、仕事には支障は無いくらいになっている。
口コミ投稿日:2020年05月23日
成長・キャリア開発:複数のプロジェクトを掛け持つ、設備施工管理業務を行っていますが、自分でスケジュールをたて、周りと連携しながらタスク処理を行う仕事となる。入社後3-4年目にはこのような仕事お一人で任されるようになり、大変なことも多いが、必死になってやらないと乗り切れないため、成長速度は他の業態、企業より早い環境で過ごすことができる。マネジメント能力を養わざるをえない仕事でもあるため、人間的にキャリアアップにもつながる
口コミ投稿日:2020年03月21日
働きがい:とにかく金額の大きな仕事が相手であり、建物という巨額で巨大かつ一品生産を、お客様や設計事務所などと協力しながら行っていく。大変な仕事であるが、そのぶん、完成した時や喜んでもらえた時の感激、達成感は尋常ではない。また、施工者は建物をつくるだけでなく、その後のアフターケアも必要であり、定期的に訪問する機会も多い。建物が使われていく様子をずっと見守り続けることもでき、非常に感慨深さを感じることができる。
口コミ投稿日:2020年03月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:
部署としての現場常駐の頻度が多いと感じてます。また大手企業としてのPjの推進フローの拡充や、技術蓄積等を期待していましたが、個人の能力に偏っており、技術展開が遅いです。

入社時の期待と入社後のギャップ:
想像より遥かに忙しい。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時に配属になった部署が本籍地となり、そこから案件状況で移動となるローテーション体制である。従って、北海道の人間が九州支店に配属となった場合、実家に戻るのは厳しい。

口コミ投稿日:2020年11月26日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
施工件数が多いため、不具合事例やクレームも数多く経験してきたことから、対策や再発防止策はかなりマニュアル化している。

事業の弱み:
組織が大きい分、上への報告から実行に移すまでのステップにハンドリングの悪さを感じます。

事業展望:
働き方改革が進んでいく中で、現場業務だけが、やることは減らないまま、ただ早く帰れとしか推進されておらずまだまだ厳しそうです。

口コミ投稿日:2020年12月11日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】【中途社員の定着】所属している事務部門に限る話だが、中途社員がそもそも存在しない。ほぼ全て新卒からの社員を一から育成して賄っている。新卒から入る会社としては素晴らしいが、中途社員には入り込みづらい環境かと思われる。特に現場業務は他社でのスキルが生きない環境で、自社内でしか通用しない仕事の進め方が大半を占めている。中途社員が出世していることもなく、良い目にも遭っていないイメージが強い。
口コミ投稿日:2020年01月26日
事業での社会貢献:災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが多く、人々の生活の基盤を作り上げることができる。1つの事業の規模が大きく、関わる人の数も多いので、職人から官僚まで様々な立場の人々とのチームワークで物づくりをし、社会貢献できるのは建設業特有のものと思われる。以前から談合等でイメージは良くない業界だが、社会貢献という言葉を実現するには良い業界だと考える。むしろ、それ以外の目的で入るのはオススメできないとまで言えるかもしれない。
口コミ投稿日:2020年01月26日
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
評価制度:
良くも悪くも能力不足によるリストラはなく、歳を重ねるに連れて給与は自然と上昇し、能力による給与差がつきづらい。
しかし能力差によって配置される部署や責任も異なり、能力の高い社員ほど業務のプレッシャーは強く、それに給与差が比例しないため、モチベーションを保つことが難しい(給与水準は高いものの…)。
完全に年功序列ではないものの、年配者を重んじる風潮は強い。

口コミ投稿日:2021年06月29日
賞与(年)万円
賞与に関しては期の業績を考慮したうえで、安定した支給がある。各種手当に関しては、現場手当等も支給される。昇給に関しては、基本年功序列型であるが、多少の評価の差によって、個人の昇給スピードにも差が出る。

評価制度:
上期・下期の二回にわたって職務実績評価というものが存在し、直属の上司との面談と自己評価をもとに評価が行われるが、その内容がどのように評価・昇進につながっているか、中身についてはあまりにも不透明。所長クラスになれば、現場実績が評価に直接反映されると考えられるが、それ以下の階級社員に関しては、評価制度の不透明さ・あいまいさがこの会社の特徴でもあるといえる。評価基準がわからないため、自分の何が評価されているのか、何が評価されていないのか、同世代の中でどれぐらいの立ち位置にいるのか、まったくわからないため、会社の中での評価が働く上でのモチベーションにつながることは、まずない。

口コミ投稿日:2020年10月27日
賞与(年)万円
現場事務所に勤務する人は、現場事務所手当があります。一級建築士や一級建築施工管理技士は、取得しても給与に変化はありません。取って当たり前といった雰囲気ですが、実態は取得していない人は多数います。
残業は、現場の人はかなり長く、80時間を上限と規定されていますが、それでおさまることはほぼないです。
昇給は年一回、賞与は年二回でごく一般的。賞与は、その年度の業績次第で、大きくはかわりませんが、少なからず影響があります。
勤続年数が長くなると、現場事務所の配属の方は、所長になり、所長手当ても追加されますがそれはかなり長い道のりです。
総合職6級から始まり、役員は2級です。つい最近までは管理職には残業代が出ませんでしたが、総合職4級(課長クラス)まではつくようになりました。

口コミ投稿日:2020年12月11日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:働き方改革関連法案もあり、一月の残業時間80時間未満の必達を部署長からは命じられているが、深刻な社員不足と仕事量の肥大化、これだけはどうしようもない。残業時間は自己申告制、上限規制もないので青天井ではあるが、それをすると会社から様々な報告書作成やヒアリングをされ、余計な仕事が増える。多くの施工管理社員はそれを避けるため、或いは会社に気を遣って、あの手この手で残業時間を細工している。これにより、残業時間は一見低下しているように見え、働き方改革の賜物、と会社は公言している。今後の働き方改革関連法案の施行で残業時間は益々制約されるが、益々残業時間を細工する量が増えるだけとしか思えない。
口コミ投稿日:2019年09月18日
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
チームワークを重視する体育会系の空気。ただし誰でも受け入れる空気はあり、チームプレーが好きなタイプであれば居心地は良い。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは比較的取りやすい。最終的には上の意見が決定打になるが、若手でも意見を上げること自体は可能。

ダイバーシティ・多様性:
事務系は新卒一括採用のため、もう少し中途や女性、多国籍社員など多様性を受け入れても良いのではないか。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
残業時間が多く、ワークライフバランスが取りづらい環境にあると考えられる。特に、現場勤務だと業務量がかなり多いうえに土曜日も工事をしている場合もあり、とても忙しい。しかし、近年の働き方改革の流れで、労働環境は良くなりつつあり、改善途上と言えると考えられる。

多様な働き方支援:
全社的にノー残業デーを推進しており、働く時間に対する考え方は進んで来ている。一方で優秀な社員に仕事が偏ってしまう傾向にあり、そのような社員は残業時間も増えてしまっている。

口コミ投稿日:2020年08月20日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
額面だけを見れば1年目から学生時代の同期らと比べると倍近くある。しかし実際は4割程度は残業代で、これだけ働いているのだからこれぐらい当然だろうというくらいの額。

評価制度:
約10年目までは同期はみな足並み揃って上がっていく。10年目からは徐々に実力差によって評価・待遇が変わってくるという感じ。1年目からバリバリで働き、それに見合った評価がすぐに欲しいという方はあまり向かないかもしれない。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は現場ごとによるが、定時で帰れることはほぼない。土曜日出勤も必ずあるため、普通に仕事をしていれば80時間は超える。また忙しい時期には家に帰れないことはよくある話で、夜勤、日勤、夜勤と休みなしで働くこともある

多様な働き方支援:
現場ではリモートワークは推進できていない。施主や設計との打ち合わせではズームなどのリモートでの打ち合わせは推進されている

口コミ投稿日:2020年12月15日
賞与(年)万円
評価制度:半期に一回、職務実績評価というものが行われるが、平社員~課長クラスまではあまり意味がなく、少なくとも昇給やボーナス額にはほぼ影響が無い。現場でどれだけ利益向上に貢献したとしても、その評価は所長クラスにしかフィードバックされないので、そういう意味ではどれだけ頑張っても、頑張ってなくても、対価に差は出てこない。実力主義を好む人にとっては向かない、物足らない環境といえる。裏を返せば、適当に仕事をこなしても、よほど上級社員にならない限りは、他の社員と同じようにお金はもらえてしまう。
口コミ投稿日:2020年05月23日
いいと思います

組織体制・コミュニケーション:
入社同期、同じ現場など、関りがあれば交流はあるが、他部署となると担当者ベースどまりかも知れない

ダイバーシティ・多様性:
あると思います。

成長・キャリア開発:
教育・勉強会も多く、社会人の基礎から、仕事のノウハウあらゆる面で熱心だと感じた。
契約社員や派遣社員にも、受けれる教育もあり、とても為になった。

働きがい:
建築・改修工事・管理なににおいても、工事の出件数が圧倒的に多いので色んな工事、計画などに携われて
今現在離れて、2年になるが実務した全ての経過が活きてきている。

事業の強み:
スーパーゼネコンの社会的地位、ネームブランド、安定性だと思う。

事業の弱み:
大所帯なので、単独プレーがしにくい

事業展望:
難しい事は分からないが、長い目で見れる良い会社だと思う。

賞与(年)万円
昇級は年功序列です。特別優秀か特別出来ない人間でない限り、普通に昇級していきます。賞与は年6ヶ月分は出ています。給与は一般企業と変わらないが、残業代で嫌でも稼げる。家庭が無い人間は溜まる一方です。

企業カルチャー・社風:
男社会。そもそも業界がそうである。コミュニケーションが苦手な人にはぜったいできない仕事。今はコロナの影響があるため少ないが、その前までは毎週飲み会があった。

口コミ投稿日:2021年08月11日

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (73人)

• 土木
    男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 701~800万円
3.22021年時点の情報
  • 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.32021年時点の情報
  • 現場管理
    男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.82021年時点の情報
  • エンジニアリング事業本部
    男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
2.92021年時点の情報
  • 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報

共栄商事株式会社
自社ビル運営スタッフ ◎設立66年|年休125日|完全週休2日(土日祝休み)|各線「梅田駅」徒歩5分 正社員
月給19万円~27万円+賞与年2回 ※年収例/430万円(32歳・入社4年目) 本社/大阪市北区芝田2-5-6
三菱地所パークス株式会社
経理(課長候補)★キャリアアップも目指せます★月給37万5000円以上★安心して働ける福利厚生多数 正社員
月給37万5000円以上 ※給与額は、経験・能力などを考慮のうえ、決定します。 東京本社:千代田区三番町5-7 精糖会館3F(最寄り駅:半蔵門駅・市ヶ谷駅)
株式会社リグラス
個人営業(不動産)★99%が未経験で活躍/月給30万スタート/平均年収1000万/奨学金負担制度あり 正社員
月給30万円以上+インセンティブ【年収例】1200万円(26歳/入社2年) 渋谷区広尾1-3-1 HAGIWARA BLDG.1 2階 ★各線「恵比寿駅」より徒歩6分/転勤なし
株式会社アジア住宅販売
不動産の売買仲介営業(未経験歓迎/反響営業100%/飛び込み営業はありません!) 正社員
月給20万円~35万円+インセンティブ ★年収例/1000万円・入社3年 【本社】埼玉県川越市大塚【ふじみ野】埼玉県ふじみ野市ふじみ野【大宮】埼玉県さいたま市北区大成町
テックス株式会社
営業(“ご案内”がメインだから未経験でも安心!)★月給25万円以上 正社員
月給25万円以上+賞与(年2回)+インセン【年収例】1年目・30代/400万円 埼玉県さいたま市北区土呂町2-18-6 ★転勤はありません。U・Iターン歓迎!

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連