鹿島建設株式会社の口コミ・評判

東京都港区元赤坂1丁目3-1
鹿島建設の口コミ・評判をご紹介!鹿島建設で働く社員や元社員から、鹿島建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

自前の保養施設を多く持っており、一年中利用できるのが良かった。 グループ内で共通で利用できるリゾート会… もっと見る

気になる点

経費削減で老朽化した自前の保養施設は、改修せず廃止し売却したりして数を大幅に減らしている。 リゾート会… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
気になる点
2001年~2005年頃
鹿島建設株式会社の年収・給与水準
人件費の低減を目指した給与体系へ転換を目指していて、業績とリンクした年俸制を上級資格の社員に対して適用していた。これが全社員に適用された場合、総務などの事務系社員の給与が正しく評価されるかは疑問だと感じる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
良い点
鹿島建設株式会社の残業(勤務時間)
東北支店に関してですが、社員同士が仲が良く、多くの人が和やかに楽しく仕事をしようという姿勢が見られて好ましい。
忙しい時期は残業もあるが、効率良く進めようとしていて、さすがスーパーゼネコンということをいろいろな場面で実感する。
福利厚生の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
気になる点
2001年~2005年頃
鹿島建設株式会社の福利厚生
経費節減で自社持ちの施設が減っている。
施設自体が老朽化し始めていて、改修よりは廃止をしてリゾート会社との提携に切り替えている。
提携先の施設の競争倍率が高く、予約が取りづらいことがある。
自社施設より提携施設の方が利用料が高い
社内制度の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社の人事評価制度
評価の不透明さは気になるところです。実力はもちろんだが、性格的なところも大きく見られている気がする。人事評価をある程度開示してもらえば、自分でも改善能力の余地が生まれ、更に企業全体の飛躍に結びつく気がする。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
良い点
2001年~2005年頃
鹿島建設株式会社の仕事のやりがい
大きなプロジェクトを任された場合の達成感は大きい。
やったものが形として残るので気持ちがいい。
国家的なプロジェクトや工事に直接的、間接的にタッチできることがある。
土木や建築の歴史に関与することができる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社

良い点
雇用の安定性
以前は比較的安定した雇用を保っていた。 解雇や勧奨退職も無く世間から見れば緩やかな雇用関係だと感じた。…もっと見る
2001年~2005年頃
良い点
年収・給与水準
年功序列が徹底していたため、基本給では年齢では差が出ず格差を感じない。 加給、諸手当など各種の手当てが…もっと見る
2001年~2005年頃
良い点
会社の安定性
会社の安定性は言うまでもないと思う。まず倒産の危険性は考えられないし、多少の危機が訪れても、ただなら…もっと見る
良い点
人事評価制度
実力を発揮できれば、そして上司との相性が合えば目に見えて出世街道を歩む気がする。トップクラスのシンク…もっと見る
鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社と同業界のおすすめの会社
鹿島建設株式会社のおすすめの求人