鹿島建設株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区元赤坂1丁目3-1
鹿島建設の口コミ・評判をご紹介!鹿島建設で働く社員や元社員から、鹿島建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女子社員は本社採用ではなく支社採用なので、家族の転勤などあると、退職するか別居するかの選択になる。社内結婚だと人員削減するために旦那様を本社や地方への異動もありえる。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
口コミ投稿日:2019年10月27日
良い点

一級建築士の資格など会社が取らせてくれていた。資格取得は仕事の幅や昇給に関わるのでやり甲斐にも繋がっていると聞いた。

口コミ投稿日:2019年10月27日
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いい意味でも悪い意味でもシステム化されているので、よく意味を解さなくても仕事が進むことがある。資格の取得が奨励されているのでキャリアアップにはなる 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほぼ無いと思う。成績順ではあるが支店長が成績をつける秘書課、管理部から好成績を決めていくのではないかと思う 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物やインフラ設備を整備、建設する仕事であることから、それだけでも相当な社会貢献である。社会は誰かの仕事でできている、それがとても実感できる仕事である。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に感じることはない。強いて言うと、社会貢献は十二分の実績はあると思うが、それをアピールする広報力やセンスが今ひとつ 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社

鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給は他の会社と比較しても並だが、休日や残業手当、現場手当などが大きい。休日や残業手当は申告したぶんだけつけてくれる(上限無し)。昇給は年次を重ねれば、黙っていても増える。役職者になるには公的資格と昇進試験が必要だが、課長代理クラスには、二回ほど試験を受ければ、何もしなくてもなれる。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員のため、ボーナスは出ない。能力に関係なく年齢で、ある一定の賃金が決まっているので、仕事を真面目にしてもしなくても、月給はほぼ同じである。賃金交渉しても、他の派遣社員と比べられ、頭打ちになる。能力はあまり関係ない。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容に見合った時給ではないかと思います。派遣社員ながら交通費の支給もあるので、遠方であっても助かりました。残業も必要であればするという感じでしたので、無理して頑張ったりする事なく、必要に応じて仕事ができました。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の早い人よりも、仕事の遅い人の方が残業代をガッツリ貰えます。役職が付くと残業代が出ません。法の定めに守られている権利ですが、そうであれば「成果手当創設」や「役職手当の見直し」を検討して欲しいと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社

鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革関連法案もあり、一月の残業時間80時間未満の必達を部署長からは命じられているが、深刻な社員不足と仕事量の肥大化、これだけはどうしようもない。残業時間は自己申告制、上限規制もないので青天井ではあるが、それをすると会社から様々な報告書作成やヒアリングをされ、余計な仕事が増える。多くの施工管理社員はそれを避けるため、或いは会社に気を遣って、あの手この手で残業時間を細工している。これにより、残業時間は一見低下しているように見え、働き方改革の賜物、と会社は公言している。今後の働き方改革関連法案の施行で残業時間は益々制約されるが、益々残業時間を細工する量が増えるだけとしか思えない。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一月の時間外労働時間80時間未満が全社的な目標ではあるが、実態は100時間超えがほとんど。最近は働き方改革が徐々に深化して残業時間抑制された、と会社は言っているが、実態は勤務時間の過少申告、パソコンを切って仕事又は付けっぱなしにするなど、会社の目標にどうにか合わせようとしている人がほとんど。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は基本は8時間で残業もありましたが、基本的には定時で帰れたので良かったです。残業も長時間になると上司の方が気を使って調整してくれて、とても働きやすかったです。プロジェクトによって残業が多い時もありました。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現場によりけりだが、正味60から80位が一般的であると思う。ただ世の中の流れが大きく変わってきたこともあって、建築業も変革の時期に差し掛かっており、勤務時間は2.3年前と比べて、圧倒的に減少した。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築業界は比較的書類が山積みなところが多く デスク上では書類の雪崩を起こすところが多い中、 各デスクはH1200程度のパーティションで3方向を囲んでそこに本棚として使える棚を設置することで 膨大な資料の保存スペースを確保していたり、 定期的に全員で共用部部の棚の整理などを実施しています。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は整っている。しかし単身赴任や独身者は寮にはいることになる。これを借り上げのアパートなどに変えて欲しいと思う。入浴などは大浴場でプライベートがないように思う 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当などの支給額と支給要件が、他の会社に比較すると厳しい。また、公的資格は取得推奨がされ、取得時の受験料は支給されるが、他社のような加算給支給などはない。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅取得手当・家賃補助などの住居への福利厚生あるが、取得するための基準が厳しく、なかなかもらえない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若手への社員研修は手厚い。1年目は座学集合研修や実務研修もしっかりある。近年は、一級建築士を取得させるため、数ヶ月間社員寮に缶詰にしての資格取得研修までもが行われる。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
前世代では、女性は専門職ではなく一般職雇用で、それが入社するまで分からなかった。給与形態や昇進も全てが違うので、多くの女子社員はやる気を無くしていた。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は手厚い。最近は、一級建築士の取得を全社的に総力を挙げており、受験対象社員を数ヶ月間召集、集合研修を行うなどしている。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経験が何よりも重要な現場職は、やはりOJTが基本であり色濃い。そのため、配属現場や支店によって、育ち方にばらつきはでる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】月並みだが、建物が使用され、発注者から喜びや感謝などの声を直接聞くと、頑張って良かった、と感じます。辛いことの多い仕事ですが、たまに聞くことのできるこの声は、やはり力になります。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
達成感、優越感、必要とされている感、報酬、ステイタスなどなど、やりがいを感じられる要素はいくらでも有ります。この会社でやりがいを見つけられない人はいないのではないかと思います。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】指示待ちでなく、率先して自分で仕事をこなしていける雰囲気があって、今まで経験して来た他のゼネコンと比べると達成感が強い点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、上司は話を聞いてくれます。親身になって相談にものってくれます。ただ、当然ですが、仕事に関しては妥協を許してくれません。上司を納得させるまでがとても大変ですが、一度任せて貰えると、相当の裁量権を与えられるので、責任が取れる範囲で自由にことを進めることができる環境が整っていると思います。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
移動や転勤に関しては、結婚や出産、家を建てたとかについては全く考慮されない。ほとんど単身赴任で定年を迎える社員も珍しくない。また、希望の地域への転勤について毎年聞かれるが基本的に聞き入れられない。 参考になった!0
鹿島建設株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
妥協を許さない社風であるため、新聞発表などは常に同業他社に先を越され、世間的には二番煎じ扱いされることが多く、悔しい思いをしてきました。もう少し柔軟性があってもいいかなと思います。 参考になった!0
鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社と同業界のおすすめの会社
鹿島建設株式会社のおすすめの求人