鹿島建設株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区元赤坂1丁目3-1
鹿島建設の口コミ・評判をご紹介!鹿島建設で働く社員や元社員から、鹿島建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ノー残業DAYはありました。水曜日と金曜日にあった気がします。その曜日はよく同期と一緒に飲みに行く予定をたててました。私は残業の少ない部署でしたのであまり関係ありませんでした。

気になる点

ノー産業DAYはありましたが確実に残業してる部署はありました。特に男性社員はノー産業DAYでもなかなか帰りにくい感じでした。なのでサービス残業などもあったみたいです。

良い点
成長を実感するのは、昇進や与えられた仕事の大きさや価値で実感できる。私の場合は海外経験や社内の重要ポストを与えられ、それがポイント・ポイントで成長を助長してくれたような気がする。ただ、前もって、キャリアメイクの道筋が見えていたわけでもないが。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
知らないことを学べたのは良かったが、飲み会が多く、酔っぱらいが秩序ある行動が出来ない人がいて口論になった。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
日本の建設業をリードする会社であり、その業績が日本の経済に及ぼす影響は小さいものではない。日本の経済を安定化するためにもしっかりとした経営理念と経営計画が必要であると思う。オリンピックなどのビッグイベントが目白押しなので業績アップに結び付けてほしい
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
完全に個人の感覚や考え方の問題だと思うが、何かを建設することそれ自体は悪いことではない。道路をよくすることもそうである。とはいえ、オリンピックに向けておこなっている多くの事業が将来的に社会貢献になるかは全く未知数。
給与・年収の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社

気になる点
積極性や会社への貢献度も評価対象に入って居ました。しかし評価基準があいまいで、上司へ、評価の理由を聞いても、あいまいな答えしか返って来ない事が多々ありました。正直なところ、あまり評価基準が確立しているとは感じられませんでした。その点は、私だけでなく同僚の中にも同様に感じている方々がいました。実際に自分の評価を客観的に観察できる機会がなかったため、つまりなぜそうした評価になったのかはっきりした根拠がだされなかったことが気になりました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
業務内容は、環境に関わる業務ということで、自分の希望する物でしたので満足していました。環境にかかわる部署が、全社において私の所属する部署しかなかったため、すべての環境に関わる業務を俯瞰できる点が良い点だと思いました。小さな部署だったので、それぞれのチームの個人とのかかわりが多くなりますので、様々な個性、バックグラウンドの方と意見を交わす事が出来る点も良い点の一つだと考えています。専門が異なるかたの意見はとても参考になります。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
業務内容の純粋な量、質でした。積極性や会社への貢献度も評価対象に入っていました。研究部署でしたので、論文の数、質、どんな種類の論文雑誌に投稿したのか、といった一般的な評価がありました。それに加えて特許数や、国や官公庁に対する報告書を提出する必要性が多くありましたので、報告書数や、頻度、その質や先方からの評価も、会社内の評価対象になっていました。その点は、社内だけでなく、社外からの評価もみられているという良い点だと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
給与は、私の世代としては少ない方だと感じました。残業があたりまえのような男性優位の職場です。周囲も少ない給与でぎりぎりまで身体をすりへらして働く事が当然と考えているような風潮があるように感じて居ました。しかし中にはそうではない、仕事の効率がよく尊敬できる先輩もおりましたので、そうした方の背中をみて、仕事ぶりをまねたり、やり方を聴いたりできる機会があったことで、いくらか自分の糧にすることができると考えます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社

良い点
PCのログ時間を管理して残業時間の把握を行うのはいい制度かと思う。長時間残業した場合は上長と面談を行い、次回以降どうしていくかを話し合えるのは貴重であると思う。また、その面談結果を部長・支店長まで確認するので、長時間労働の実態がきちんと通じる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
無駄な残業は減る傾向にあった。毎週水曜日はノー残業デーとして残業をしないようにと周知されていた。
勤務カードもちゃんとつけることができるようになり、サービス残業も大幅に減ったように感じた。
若い社員もなるべく早く帰れるようになった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
PCのログ管理を行っているが、PCの電源を落として仕事をしていたりする場合もある。基本的に残業を行わないと終わらない仕事なので、マンパワーが非常に大事になると思う。現場によっては会議が非常に長くそこで時間がとられてしまう。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
良い点
建築業界は比較的書類が山積みなところが多く デスク上では書類の雪崩を起こすところが多い中、 各デスクはH1200程度のパーティションで3方向を囲んでそこに本棚として使える棚を設置することで 膨大な資料の保存スペースを確保していたり、 定期的に全員で共用部部の棚の整理などを実施しています。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
経費削減で老朽化した自前の保養施設は、改修せず廃止し売却したりして数を大幅に減らしている。
リゾート会社と契約してメニューが増えたとは言うものの、他社の社員も同様に応募しているため、競争率が上がってしまい希望が集中する季節には予約が取りづらくなってしまった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自前の保養施設を多く持っており、一年中利用できるのが良かった。
グループ内で共通で利用できるリゾート会社と契約し、選べる施設が増えた。
本店、支店で独自に保有したり契約したりして数多くの保養施設があり、ネット環境の整備で気軽に検索予約ができるようになった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
経費節減で外部のリクリエーション会社と提携して自前の施設を廃止した。
使える施設は増えたが、他の提携企業と日程が競合してなかなか自分の都合のいいスケジュールで予約が取れず、日程調整が難しかった。
利用料金もそれほど安くはなかった。
社内制度の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
良い点
パソコンの研修は社内ででき、その他社外の研修機関での研修も広く利用でき、その結果諸手当にも影響があった。
国内や国外への留学制度もあり、社費で研修を受けることができた。また国内の研修も自費で受けた後に報告書を提出することで研修費の補助を得ることができた。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
新入社員から各年度で教育制度が整っており、経験年次とともにステップアップできるようになっている。
必要があれば他の研修機関に出向させ教育を受けることができる。
国内国外を問わず一定の成績を収めた社員には社外研修を受けることができる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
全社員を対象とした研修の他に一部の社員を対象とした研修は、結果としてエリート社員のみ対象となっていて、この選定についてはやはり上司の評価が決め手となった。
幾ら優秀でも上司が評価しないとこれらの研修が受けられなかった
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
教育制度はなく、出社しないとその日の仕事が与えられないので、休みの予定とか立て辛かった。せめて、1週間の仕事の予定を教えて欲しかった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
良い点
環境本部に属していました。いわゆる花型の建設事業を推し進める部署では有りませんでしたが、もとは土木、建築を主とした業務を行っていた方々がほとんどを占めて居ました。仕事内容は、いかに環境に優しく、持続可能な事業を、建設会社として行って行くのか、その実現可能性を具体的に事業計画まで落としこんで、省庁などへ提案書を提出しているところまで、サポートしました。環境への影響を考慮した事業計画を策定することは、とても勉強になりました。これからの建設会社の有り方として、様々なバックグラウンドの方と考え方とぶつけたり、すり合わせたりする作業はとても大変でした。実際はこうした作業はとても地道で泥臭く、そして時間のかかるものでした。限られた時間のなかで、いくつかの結論に達しなければなりませんでした。説得力のある論拠をもった説明を行うための訓練になりましたし、こうしたことは大学やアルバイトなどでは得られない企業な経験となりました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
仕事は、任されることが多く。自分のやり方でやりたいようにやらせてくれる。チャレンジすることがたくさんできる環境があり、それを見守り、一緒に切磋琢磨してくれる面子が揃っている。
設計、現場共に自由に考えることができるため面白みを感じ安い。また営業並に施主と打ち合わせるため、お客様の顔を見ながら仕事ができる点も充実度が高いポイント。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
ひたすら時間で動いて分業制であるので、自分の仕事でここまではしたいということができずに、ただひたすら引き継ぎをしている。全く満足感がない。責任感をもっても仕方がない。寧ろただ、先輩方に迷惑をかけないようにこなすことに神経をつかうだけ。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務が達成され、かいしゃにとって貢献していても、それが、どう評価されているのかよくわからない。個人の評価が一人の上司によって行われるため、会社全体での相対評価が見え無いため、それが仕事へのやる気を起こさせない。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
良い点
とても人間関係はよかったです。私が勤務してた時は同期の女子社員が支店で30人いましたので、同期同士はとても仲良かったです。年の離れた女子社員にはたまにとっつきにくい人もいましたが、気にするほどでもなかったです。
鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社と同業界のおすすめの会社
鹿島建設株式会社のおすすめの求人