鹿島建設株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区元赤坂1丁目3-1
鹿島建設の口コミ・評判をご紹介!鹿島建設で働く社員や元社員から、鹿島建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ノー残業DAYはありました。水曜日と金曜日にあった気がします。その曜日はよく同期と一緒に飲みに行く予定をたててました。私は残業の少ない部署でしたのであまり関係ありませんでした。

気になる点

ノー産業DAYはありましたが確実に残業してる部署はありました。特に男性社員はノー産業DAYでもなかなか帰りにくい感じでした。なのでサービス残業などもあったみたいです。

給与・年収の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社

気になる点
積極性や会社への貢献度も評価対象に入って居ました。しかし評価基準があいまいで、上司へ、評価の理由を聞いても、あいまいな答えしか返って来ない事が多々ありました。正直なところ、あまり評価基準が確立しているとは感じられませんでした。その点は、私だけでなく同僚の中にも同様に感じている方々がいました。実際に自分の評価を客観的に観察できる機会がなかったため、つまりなぜそうした評価になったのかはっきりした根拠がだされなかったことが気になりました。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
業務内容は、環境に関わる業務ということで、自分の希望する物でしたので満足していました。環境にかかわる部署が、全社において私の所属する部署しかなかったため、すべての環境に関わる業務を俯瞰できる点が良い点だと思いました。小さな部署だったので、それぞれのチームの個人とのかかわりが多くなりますので、様々な個性、バックグラウンドの方と意見を交わす事が出来る点も良い点の一つだと考えています。専門が異なるかたの意見はとても参考になります。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
業務内容の純粋な量、質でした。積極性や会社への貢献度も評価対象に入っていました。研究部署でしたので、論文の数、質、どんな種類の論文雑誌に投稿したのか、といった一般的な評価がありました。それに加えて特許数や、国や官公庁に対する報告書を提出する必要性が多くありましたので、報告書数や、頻度、その質や先方からの評価も、会社内の評価対象になっていました。その点は、社内だけでなく、社外からの評価もみられているという良い点だと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
給与は、私の世代としては少ない方だと感じました。残業があたりまえのような男性優位の職場です。周囲も少ない給与でぎりぎりまで身体をすりへらして働く事が当然と考えているような風潮があるように感じて居ました。しかし中にはそうではない、仕事の効率がよく尊敬できる先輩もおりましたので、そうした方の背中をみて、仕事ぶりをまねたり、やり方を聴いたりできる機会があったことで、いくらか自分の糧にすることができると考えます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社

良い点
PCのログ時間を管理して残業時間の把握を行うのはいい制度かと思う。長時間残業した場合は上長と面談を行い、次回以降どうしていくかを話し合えるのは貴重であると思う。また、その面談結果を部長・支店長まで確認するので、長時間労働の実態がきちんと通じる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
無駄な残業は減る傾向にあった。毎週水曜日はノー残業デーとして残業をしないようにと周知されていた。
勤務カードもちゃんとつけることができるようになり、サービス残業も大幅に減ったように感じた。
若い社員もなるべく早く帰れるようになった。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
PCのログ管理を行っているが、PCの電源を落として仕事をしていたりする場合もある。基本的に残業を行わないと終わらない仕事なので、マンパワーが非常に大事になると思う。現場によっては会議が非常に長くそこで時間がとられてしまう。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社と同業界のおすすめの会社
鹿島建設株式会社のおすすめの求人