積水ハウス株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの口コミ・評判をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

当たり前ですが、大きな商品を売るのでなかなか結果に結びつかない。それはベテランでも半年売れないということもある。 その中で誰しもが手に届く毎日の楽しみを提供するような仕事に就きたいと考えるようになりました。

良い点

ハウスメーカーだからこそなのか、どこも綺麗に掃除されていたように感じる。お客さん用のトイレや、話し合う場所や受付なども、スマートな感じ。他にあまり行ったことがないのですが、普通に綺麗だなと感じました。

2008年頃
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
私は建築知識も、法律の知識もありせんでしたが、事務所内で図面や契約時の書類等により建築、法律の知識がつくとまではいきませんが、内容に興味を持ち、資格取得への土台にできたと思います。未知だったものに興味をもてる一歩にできました。

あとは、事務所内外との関わりもあり、わりと人と積極的に関われるようになれたと思ってます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
成長を実感することは感じたことはありません。ひたすらお客様への対応におわれ、研修中も電話が掛かってきたりで研修に集中もできません。資格を取れと言われても受験費は会社から出ません。実費です。ただ、合格すれば祝金は出ますが給料には繁栄されません。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
人は一生の多くを住まいで過ごします。その住まいを提供していること、そしてそこに快適性を追求し、人の一生をより良くすることに注力し、そんな住宅を提供すること、それ自体が世の中の人の暮らしの価値の底上げとなっていると感じます。また、太陽光や蓄電池、ガス発電など環境に優しい次世代エネルギーを住まいに組み込むことで、限られた地球の資源の消耗を抑えようとしていること、そこにも価値が見出せます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
阪神大震災で大半の住宅が崩壊したとき、多くの積水ハウスの住宅がそのまま残っていたと聞いたとき、とても嬉しかったです。家は、ただ住むだけでなく、災害から人の命を守るので、最高の品質のものを提供し、アフターケアも欠かさない姿勢はお客様だけでなく、多くの他の住宅メーカーさんに影響を与えていると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社

良い点
営業は結果が全て。やったらやった分はもらえる。
事務系でも年数相応に仕事を渡すので、相応に上がっていく。技術系は資格手当や担当物件数での支給増もあれば、営業寄与の多い人は結構もらえるらしい。
中途採用の基本給も同年代の水準に沿って決まるようで、不満はなかった。唯一あるとすれば、営業系は残業手当がないに等しい。というより、残業するしないは自分次第。スケジューリングが下手な人は夜遅い。入ってすぐのうちや、業務の流れや要領掴めるまでの一年間は夜遅い。とはいえ夜遅いことを評価してはくれないので、色々とできるようになるまでは辛抱が必要。
気になる点
私は入社15年以上ですが、給料は8年目くらい上がってなく、逆に下がってます。6年程前では、ボーナス支給の予定日の数日前に、いきなり、ボーナスゼロ。との発表がされました。
最近は、残業時間が制限されておりますが、5・6年前では、残業は月100時間以上の残業は当たり前で、残業代は一切なかったです。
休みも、月に1・2日という事もよくありました。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
営業は成果次第で稼げます。インセンティブの率は他社より低いかもしれませんが、ベースは高いと思います。
賞与は支店の利益により差があります。
営業以外は年功序列な部分も多いです。
30歳未満で独身であれば、住宅手当というか居住物件の費用のほとんどを負担して貰えます。それ以降や既婚者には住宅手当はありません。
気になる点
給料は多い方だと思う。うれれば売れるほどボーナスや待遇はよくなる。一年目から新車などを買う方が多い。自分次第で稼げるだけ稼げる環境であった。初任給は実際に働いた日数だけなのでアルバイト時とほど変わらないくらいでしたが、次からは満額でした。すぐにボーナスも入ったので支障はありませんでした。
20代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社

気になる点
ここ数年で、以前よりは本当によくなりました。
ですが、依然として残業は多いです。

パソコンの起動時間をとられているので、申告の残業時間は少なく見えますが、抜け道が沢山あります。
みんな抜け道を利用して残業しています。
暗黙の了解です。

そもそも、膨大な営業の業務量、残業せずに終わるわけありません。

確かに、売っていなければ仕事はないですが、それはそれで帰りづらいです。結果を出して残業している先輩を残して、18:00に帰宅できるような風潮は全くありません。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
私がいた頃は、PC電源の入切で残業を管理されていたが、はっきりいってどうとでもなったし、業務量が多くて残業無しで帰ることなどほぼなかった。
具体的なお客さんがいないと仕事は少ないが、それはそれで忙しい営業を横目に帰りづらいこともあり、結局帰れない。
今は改善されていると聞くが、それでも客商売なので定時退社はないと思った方が無難。
良い点
会社の車とパソコン、事務所の最後の時間が記録されるため、こっそりと残業することができません。働いた分はしっかりと残業手当がつくので仕事にも積極的に取り組むことができます。また、36協定により月の残業時間は45時間を超えることが出来ないため、過度の残業は発生しません。
良い点
勤怠は全てパソコン管理されている。直行直帰などの場合はipadで勤怠の入力が出来る。無意味な残業は無いので仕事に忙殺される事は有りません。又、残業は全て残業代が出ます。休日出勤も代休を取れますし休日出勤手当てにして給与を稼ぐ事も出来ます。
福利厚生の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
気になる点
昔からですが、本社と支店の温度差がヒドイです。
本社としては業界のリーディングカンパニーとしてという責任感の元、CSR活動や対外政策に力を入れてますが、そこに力を入れすぎていてお客様のためでもなく、従業員のためでもなく株主のために働いている会社という印象です。
支店の1社員はお客様のためが前提ですので、本社のいうことは聞きません。支店からは支店の事務職には本社と戦うことが求められ、本社からは本社の意向を支店に落とし込みをしてほしいと言われます。
長々と書きましたが、一言で言うとスマートな人間が少ない会社です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業職である以上、結果で全て判断されます。住宅なので毎月毎月売れる人などほんの一握りですが、苦しい状態が続くと有給休暇の希望を出すことも気が引ける状態になります。組合が存在しない為、各支店毎のレクなどはありますが、目立った福利厚生と言われるとちょっと思いつきません。
当方は男性ですので、詳細は不明ですが、女性の産休や育休はしっかりとれていた印象です。
良い点
交通費や、ガソリン代、お客様の為に買ったお菓子、職人さん達への差し入れ代等、一般的良識の範囲内の費用は必要経費として申請できるのは大きい。給料が安いという人もいるが、その分そういったところは手厚い。
産休、育休を経て復帰する女性営業も業界一多く、店長職以上は研修も受けるので、時短で働くママ営業に理解がある。チームで頑張ろうという雰囲気がある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
赤坂御所を眺められるロケーションがまず最高で、同じビルの外資系の会社の外国人の方などはエンペラーの家が見えるのか?と感激していました。エレベーターもビルの規模にしては多かったので、来ないイライラを感じた事はありません。一階ロビーの天井は高く広々していました。駅から遠い為、人混みにならないところも良かったです。
社内制度の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
良い点
人材育成という観点では、研修制度はしっかりとあるので、年次ごと、受ける機会も設けられている為、充実していると感じている。ジョブローテーションで別職種(設計→監督など)の際にも、各職種ごとの初級研修から受ける機会を設けられている。
本社レベルでなく、個別に営業本部単位、支店単位でも、研修が行われている。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
社員からの引き継ぎ期間が一週間しかなく不安だらけだったので、もっと余裕を持って募集や採用を検討して欲しかった。
事務員としての基本的なPCスキルや電話応対、来客応対の経験があっても、会社の特色があるのでそれを把握出来ぬまま一人になってしまったので最低でも一ヶ月くらいの期間は設けて欲しかった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
不明な点があれば、別の事務所の事務に聞ける環境。
私は派遣社員だが、正社員の場合、きちんとした体制での研修制度があるらしいので、その辺りは安心して勤められるのではないかと思う。
営業職も定期的な教育制度を設けており、入社2~3年後の社員でも研修を受けていた。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
以前に比べて、人材育成にも力を入れていく姿勢が感じられるので、研修制度は充実しているので、基本的に気になる点はない。
ただ、職業的に、社内の研修だけでは、十分でないので、常に技術者として、自分で貪欲に吸収する必要があるので、自己学習は必須。
30代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
気になる点
建築物は、プロダクトの中では、最大と言っても良い大きさであり、人間が作ることで、工場生産のモノのように出来上がらないことがある。またお客さんの要望も人それぞれ。これらがマッチするように提供しなければいけないことは、担う責任の裏を返して非常にプレッシャーの大きな仕事であり、お客さんの満足へとたどり着くことに難しさを感じる。良い話ばかりではない。このお客さん、満足してないんじゃないかなという空気を感じなければならない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
住宅という商品に、プラン設計・構造設計・断熱や空気環境などの性能設計・施工図設計など、少しでも住む人が快適になれるように力を注いでおり、そんな商品をお客様の一生の買い物において提供できること、つまり良いモノを提供できるという提供側が安心の中にいながら自信をもって提供できる状態が常であること、またその責任を担うことにやりがいを感じます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
個人向けの営業職にありがちな頼られてる感じや自分で切り開いていく感じ、高額製品を扱っているからこそ感じられる困難や達成感は同業他社でも同じ。
同じことを感じることができて、同じように苦労も必要なら、トップランナー企業にいるほうが周囲から見られ方に違いがある分、気分は良いかと。
時々背負う看板が大き過ぎると感じることさえある。
気になる点
社会や経済状況に応じて臨機応変に対応できなければ、つらくなると思います。人を教育する器はほぼないと思いますので、本人の教養と社会人経験、そして想像力が無いとやっていけないように思います。業務内容にそった資格を取得していくことも必要になります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
気になる点
社内処理の方法についてマニュアルが無く、担当が誰ともわからない事があり、周りに聞きまくらないと仕事ができません。
大手特有の細かな対応ができず、お伺いで時間がかかり、かつお伺いが言いにくい状況です。
大手だからしっかりしていると思われたのですが、古いやり方もあり、かつあいまいなところもあります。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社
積水ハウス株式会社のおすすめの求人