積水ハウス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの口コミ・評判をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

目標数字を達成できる営業については2割ほどで、出来なかった社員については他の部署への移動を打診されるリフォーム部門については更にノルマが厳しい

2009年頃
口コミ投稿日:2019年09月28日
良い点

月45時間以内しか仕事がてきず月20.30時間の残業時間を目標にしているオフィスもあるため仕事はしやすいかもしれない

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年10月12日
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業系の仕事のため、コミュニケーション能力が培われました。お客様の年齢層は30代から70代と幅広く、職種・業種も様々なため、接し方が変わります。自分が相手にとって何の役にたてるか、どう思われたいのか、ということを日々考えるようになりました。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各種建築士1級2級と合格率が若手社員が仕事が忙しく、なかなかごうかくしない。【キャリアアップを目指せる環境か】 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人は一生の多くを住まいで過ごします。その住まいを提供していること、そしてそこに快適性を追求し、人の一生をより良くすることに注力し、そんな住宅を提供すること、それ自体が世の中の人の暮らしの価値の底上げとなっていると感じます。また、太陽光や蓄電池、ガス発電など環境に優しい次世代エネルギーを住まいに組み込むことで、限られた地球の資源の消耗を抑えようとしていること、そこにも価値が見出せます。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大災害後のフォロー、またスピードや社会貢献内容は、業界内でも群を抜いてピカイチである。大災害後には、社員が災害後にどのような活動をしたかが掲載された社内誌が全社員に配布される。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社

積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は成果次第で稼げます。インセンティブの率は他社より低いかもしれませんが、ベースは高いと思います。
賞与は支店の利益により差があります。
営業以外は年功序列な部分も多いです。
30歳未満で独身であれば、住宅手当というか居住物件の費用のほとんどを負担して貰えます。それ以降や既婚者には住宅手当はありません。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職でも一般職と地域勤務職と別れており、2012年ごろから一般職から地域勤務食事と名前を変えたらしい。仕事内容は全く同じでも給料に差がある。賞与の差も大きいらしい。
春の賞与は営業所ごとで額が変わるので同じ地域勤務職でも営業所が違うだけで賞与額が大きく変わる。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点…賞与が3回あるため、年収で見ると他社の事務職より多くもらっていると思う。
悪い点…私の年から事務職の雇用形態が少し変わり、同じ仕事をしても、先輩よりも給与面で差が出る。(職階の区分も違い、昇給・賞与の面でかなり差が出る) 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業社員への割り振りが大きすぎると思う。
完全歩合制で、営業社員は売ったもの勝ち。会社とはそういうものなんだろうけど、売った後の建築を支えている工務系社員にもきっちり割り振って欲しい。
自分自身は満足しているので特になし。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社

積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業するくらいなら仕事をしなくていいとか言われるが、実際そんなことない。上では働き方改革だとか残業時間を減らすだとか言ってるが、支店では残業して仕事をさばいているのが現状。36協定の都合で45時間しか仕事が出来ないが、休日出勤や代休をうまく使い45時間以上仕事をしても超えてないように見せているのが現状。働きすぎじゃないの?大丈夫?と上司に言われ心配はされるが何かを助けてくれる訳では無い。支店により違うが、設計は若手が多いことから立場が弱く何かと悪者にされるし雑務などやることも多い。同期もどんどん辞めている。 参考になった!3
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業するくらいなら仕事をしなくていいとか言われるが、実際そんなことない。上では働き方改革だとか残業時間を減らすだとか言ってるが、支店では残業して仕事をさばいているのが現状。36協定の都合で45時間しか仕事が出来ないが、休日出勤や代休をうまく使い45時間以上仕事をしても超えてないように見せているのが現状。働きすぎじゃないの?大丈夫?と上司に言われ心配はされるが何かを助けてくれる訳では無い。支店により違うが、設計は若手が多いことから立場が弱く何かと悪者にされるし雑務などやることも多い。同期もどんどん辞めている。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革が行われており、社内で各職種の代表が集まって、無駄な業務や休暇取得、残業などの改善を定期的に話し合っていた。また、話し合う代表は毎回違う人で、色んな人の意見を聞く機会を積極的に設けていた。話し合って、改善できる内容はすぐに実行していて、対応力と本気で働き方改革に取り組む姿勢が伝わってきていた。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業手当は支給してもらえる。営業手当てにみなし残業代が含まれているが、業務が遅い時間になればきちんと支給がある。パソコンの稼働時間や、営業車の稼働時間が自動でモニタリングされており、会社から働いた時間はきちんと申請するように言ってもらえる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は基本的に展示場出社。展示場は狭い空間で、苦手な人が居ると息が詰まる。
宅建のお祝い金としてまとまった金、FP3級からでもお祝い金がかなり貰える点は良い。宅建は学校に通うと祝い金の分はほぼ消えてしまうかも。
社宅は自宅から通えない人はほぼタダ同然。有給休暇などは無いに等しい。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
気になる点は、特になく、基本的な部分では、しっかりと保障されていると感じている。
保養所もあるようだが、利用している社員は聞いたことがない。そんなに余裕があって休める環境でないのかもしれないが。
お客様への手土産などは、自腹で購入している社員が多い。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大きな企業なので、福利厚生は手厚いと感じる。ベネフィットに登録出来るので、割引がきくこともある。
オフィス環境としても、備品も経費申請すれば、基本的には承認される。年々、経費に関しては、厳しくなっているが、必要なものはしっかりと支給される。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い社員には社宅が使用できるので金銭面で助かるアパートも自社である為、綺麗で住み心地はよい。社用車の支給、交通費はもちろん会社負担他社と比べてもかなり充実している 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人材育成という観点では、研修制度はしっかりとあるので、年次ごと、受ける機会も設けられている為、充実していると感じている。ジョブローテーションで別職種(設計→監督など)の際にも、各職種ごとの初級研修から受ける機会を設けられている。
本社レベルでなく、個別に営業本部単位、支店単位でも、研修が行われている。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員からの引き継ぎ期間が一週間しかなく不安だらけだったので、もっと余裕を持って募集や採用を検討して欲しかった。
事務員としての基本的なPCスキルや電話応対、来客応対の経験があっても、会社の特色があるのでそれを把握出来ぬまま一人になってしまったので最低でも一ヶ月くらいの期間は設けて欲しかった。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
不明な点があれば、別の事務所の事務に聞ける環境。
私は派遣社員だが、正社員の場合、きちんとした体制での研修制度があるらしいので、その辺りは安心して勤められるのではないかと思う。
営業職も定期的な教育制度を設けており、入社2~3年後の社員でも研修を受けていた。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
以前に比べて、人材育成にも力を入れていく姿勢が感じられるので、研修制度は充実しているので、基本的に気になる点はない。
ただ、職業的に、社内の研修だけでは、十分でないので、常に技術者として、自分で貪欲に吸収する必要があるので、自己学習は必須。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所のトップが平社員の私達に自分の昔のボーナスは◯00万はもらっていた!と平然と言っている人がいた。◯の中は3。平社員の私達に何を言っているのか、疲弊しながら働いてる私達の前でさらに数倍もらっている事を言われては、やる気のなくなる瞬間でした。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
遣り甲斐はない。都心のエリアならまだしも田舎に配属されては最悪である。地図に残る仕事がしたい、相手の幸せを作る仕事がしたいと入社する人がいるが現実は甘くない。業界トップとは言うが年々戸建住宅およびアパートも下降気味、売れない人から飛ばされる 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の住宅購入の決め手になったといっていただけたことが何よりも嬉しかったです。またプレゼン資料作成もお客様に分かりやすいように工夫しながら作成することにやりがいを感じていました。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】やはり契約が出来て家が一軒建った時。竣工した家の前で家族が写真を撮っていた時、自分がいたからこの家が建った、と誇らしく思えるとても貴重な仕事だと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場の雰囲気は配属先によると思います。殆どは各展示場のお店の配属になりますので、毎日のコミュニティはかなり狭くなります。6人前後で1チームです。私の職場は本当に人間関係が全メンバー良好だと感じています。すぐに相談できる環境です。同じ都道府県内では、一昔前にいそうな毎日怒鳴ったり、というような人は聞いたことがありません。今の社会どこもそうなのかもしれませんが。。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】朝礼で紹介を増やせ、知人に積水ハウスの家を建ててもらえなど毎回のように言われる。また、実際に紹介して契約しても照会料が貰えなく支店に連絡しても放置され貰えない。カスタマーに厳しくおかしい会社だと思う。 参考になった!1
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】朝礼で紹介を増やせ、知人に積水ハウスの家を建ててもらえなど毎回のように言われる。また、実際に紹介して契約しても照会料が貰えなく支店に連絡しても放置され貰えない。カスタマーに厳しくおかしい会社だと思う。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
展示場には家よりも長くいるので、展示場のメンバーは家族のような存在です。なので、良くも悪くも展示場によるかもしれませんが、メンバーは考慮して配属されているからか、居心地が悪いと思ったことはありません。 参考になった!0
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社
積水ハウス株式会社のおすすめの求人