積水ハウス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの口コミ・評判をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

休暇は必ず週2日、取ることが出来ます。事務職もごく稀に休日出勤をすることがありますが、代休取得も必須になっているので、きちんと休暇を取得することが出来ます。有給取得に関しても法律で決まったこともありますが、取得を促進する流れが社内にあり、連休としてお休みを取得することも可能です。お休みをする場合の業務の段取りは自分できちんとする必要がありますが、お休みを取りたい時に取得が必ず出来るのでその点は働きやすい会社だと思います。

口コミ投稿日:2020年05月16日

口コミ投稿日:2020年05月16日
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業のマニュアルみたいなものが無く、先輩達も三者三様という感じだったので、どの方法が成功するのか自由に試せる。柔軟性が高まった 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
各種建築士1級2級と合格率が若手社員が仕事が忙しく、なかなかごうかくしない。【キャリアアップを目指せる環境か】 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人は一生の多くを住まいで過ごします。その住まいを提供していること、そしてそこに快適性を追求し、人の一生をより良くすることに注力し、そんな住宅を提供すること、それ自体が世の中の人の暮らしの価値の底上げとなっていると感じます。また、太陽光や蓄電池、ガス発電など環境に優しい次世代エネルギーを住まいに組み込むことで、限られた地球の資源の消耗を抑えようとしていること、そこにも価値が見出せます。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大災害後のフォロー、またスピードや社会貢献内容は、業界内でも群を抜いてピカイチである。大災害後には、社員が災害後にどのような活動をしたかが掲載された社内誌が全社員に配布される。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社

良い点
2020年頃
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お給料は良い方だと思います。ボーナスは年3回あり、給料も年々増えていきます。6~7年目でだいたい年収600~650万はいくと思います。同期で他のハウスメーカーに入った友人と比べてもかなり良い方かと、、、年数を重ねれば自然に昇給していきますが、1級建築士を取らなければ課長以上にはなれませんし、会社内で行われるコンペや、称号も貰えないため、長い間勤めるなら必ず1級建築士を取る必要があります。建築士の資格をとればお祝い金が貰えますし、会社内の称号を取ってもお祝い金が出ます。しかし他の会社と比べると、建築士の資格に対する給与アップなどはないに等しいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に住宅手当がありません。独身寮や独身の人限定の借り上げアパートに地方出身者や、寮があるエリア勤務の人は住むことが出来ます。自社の借り上げアパートには会社の補助が多く出るのでいいとは思いますが、そこを出たり、結婚して出なければいけなくなるとその後の住宅手当がないのが厳しいです。首都圏は家賃も高く、勤務場所近くの希望エリアに住むことが難しくなったりと仕事をする上での弊害も多少出てくるような気がします。 参考になった!0
良い点
2020年頃
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は年3回(うち1回は業績による)あるので、その点に関してはとてもありがたいです。事務職は1回の額は多くはないので特別賞与のいい会社ではありませんが、年3回あるのでトータルでは少なく感じません。昇給は年1回4月です。大きく急激に上がることはありませんが、毎年少しずつ昇給があり、またそれぞれの頑張りを直属の上司が見て判断をしてくれるので毎年4月を迎えるたびに気持ち新たに1年また頑張ろうと思えます。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ会社の方がお給料は多いです。事務職は年次を重ねても給与が大幅にあがることはありません。また、ボーナスの金額が支店によっては全く違います。成績の良い支店はとても良く、成績の悪い支店は少ないです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社

積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業するくらいなら仕事をしなくていいとか言われるが、実際そんなことない。上では働き方改革だとか残業時間を減らすだとか言ってるが、支店では残業して仕事をさばいているのが現状。36協定の都合で45時間しか仕事が出来ないが、休日出勤や代休をうまく使い45時間以上仕事をしても超えてないように見せているのが現状。働きすぎじゃないの?大丈夫?と上司に言われ心配はされるが何かを助けてくれる訳では無い。支店により違うが、設計は若手が多いことから立場が弱く何かと悪者にされるし雑務などやることも多い。同期もどんどん辞めている。 参考になった!0
良い点
2020年頃
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時出社18時退社が定時ですが、8~8時半出社20~21時退社が多いイメージがあります。月の残業時間は45時間を超えないよう強く言われるため、そこを超えることはなかなかないと思いますが、逆に言えば皆超えないように効率よく仕事する必要があるので就業時間は休む暇がなく集中する必要があります。全てパソコンで勤怠時間は管理されています。昔のように0時超えなどはもうありえませんが、プランを考えるなど、パソコンを使わずできる仕事は家でする必要が出てくるとは思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本は9:00~18:00が定時での勤務ですが、スライド出社制度があるので8:00~11:00の業務スタート時間を選ぶことが出来ます。自分の業務やスケジュールに合わせて選べるので働きやすいです。残業は多くはありませんが、業務が重なると定時過ぎまでかかってしまう事がありますが残業代がしっかり出る事、またPCによって業務時間が管理されているので法律を越える残業はないので自分で仕事のスケジュールをうまくすれば業務後の時間も充実させる事が出来ると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スライド出社は出来るものの、完全フレックス制ではないのである程度の縛りの中での業務になります。勤務時間も8時間プラス1時間の休憩になるので他社さんと比較すると長い方だと思います。また残業については自分でのスケジュールをきちんと組んでいても営業からの急な依頼やお客様対応があったりもするので必ずしも自分の思い通りにいくわけではありません。ある程度は調整が付きますが、100%ではないので割り切ることも必要かと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い社員には社宅が使用できるので金銭面で助かるアパートも自社である為、綺麗で住み心地はよい。社用車の支給、交通費はもちろん会社負担他社と比べてもかなり充実している 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に使える福利厚生がないのが印象。色々あると思わせているが使うときも手続きがめんどくさいので特に使う場面がない。そこまで良かったと思えたものはなかった。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅メーカーならではなのかもしれませんが、住宅関連の補助は無いに等しいです。基本はベネフィットステーションを利用出来るようになっています。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子供が3歳になるまで育休が取れるとはいえ、風土は昔ながらので女子社員は結婚したら退職などの考えの幹部がいるため肩身がせまいこともある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】仕事に追われて周りをサポートする時間がない。クレーム対応も上はやりたがらず本社クレームとなってからやっと動き出すので全て自分でこなすという責任感がないとやっていけない。そのため、新人がすぐ辞めてしまう。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修制度があり異業種の人でも学べる環境にあるのはいいこと。
最近は年数ごとの研修もあり社員育成のために力を入れていることが伝わる。
資格支援制度もあり報奨金がでるのはやりがいがある。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】気にかけてくれてくれるメンバーが多い。ただ打合せ内容の進捗は普段共有するが、個々で営業をしている為、やはり異動などの引き継ぎでなく、急な場合は引き継ぎにくい。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修内容が今年からガラッと変わった気がする。今まではとりあえずやってる感があり、内容も厳しくなかったが、最近はどうやったら売れるかという中身のある研修になってきている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業所のトップが平社員の私達に自分の昔のボーナスは◯00万はもらっていた!と平然と言っている人がいた。◯の中は3。平社員の私達に何を言っているのか、疲弊しながら働いてる私達の前でさらに数倍もらっている事を言われては、やる気のなくなる瞬間でした。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
遣り甲斐はない。都心のエリアならまだしも田舎に配属されては最悪である。地図に残る仕事がしたい、相手の幸せを作る仕事がしたいと入社する人がいるが現実は甘くない。業界トップとは言うが年々戸建住宅およびアパートも下降気味、売れない人から飛ばされる 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様の住宅購入の決め手になったといっていただけたことが何よりも嬉しかったです。またプレゼン資料作成もお客様に分かりやすいように工夫しながら作成することにやりがいを感じていました。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】お客様の笑顔を見るのはやりがいを感じるが未完了数を減らしても定期点検前倒し率を上げても給料への繁栄がないのでやる気が全く出ない、 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休日が、火曜日、水曜日の平日の為、余り一般的な幅広い交流が無いために、むしろ社員間と協力会社との交流が多く、そう言う意味では、その範囲で深い付き合いが、出来だと思う。例えば、ハウス会との懇親旅行、忘年会、新年会、協力会社の懇親旅行、忘年会、新年会、ハウス会との定期的なゴルフコンペ、ハウス会と社員のそれぞれ家族も含めた運動会、ソフトボール大会など、普段の職人さんだけで無く、家族ぐるみの付き合いが大変意義深い内容でした。当時の社長の言う、同じ釜の飯を食うを時に行った思い出ででした。 参考になった!0
良い点
2020年頃
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職種関係なくコミュニケーションを取るために、ランチミーティングを定期的に行っております。営業、総務、管理、設計、建築と、分け隔てなく、いつでもどんな相談も出来るように、日々改革されています。社内イベントも積極的で、ボウリング大会や屋形船での宴会など、多くの人が参加しやすい行事が豊富にあります。おかげで職種間の壁はなく、いつも社員が快適に過ごせる環境で仕事ができていると思います。とっても働きやすい職場です。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】朝礼で紹介を増やせ、知人に積水ハウスの家を建ててもらえなど毎回のように言われる。また、実際に紹介して契約しても照会料が貰えなく支店に連絡しても放置され貰えない。カスタマーに厳しくおかしい会社だと思う。 参考になった!0
積水ハウス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まだまだ体育会系の名残がある。昔の武勇伝を語る先輩もいて、それがベテラン→中堅→若手…と、負のループを繰り返しているイメージ。「嫌な思いをした分優しく…」という考えの人は少ない。 参考になった!0
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社
積水ハウス株式会社のおすすめの求人