積水ハウス株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの口コミ・評判をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社すると、導入研修を受講できる。更に仕事の熟度に合わせ実務内容の研修を細かく実施してくれます。実務… もっと見る

50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
気になる点

雇用携帯が、契約なので正社員との処遇には、差がある。しかし、年齢上仕方ないと思う。正社員は、資格を取… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の年収・給与水準
営業は結果を出せばそれ相応の待遇が得られる。ただし組合がないせいか成果手当の制度が突然変わることがあった。
営業なら自分の数字次第で賞与の良し悪しが決まるのはある意味しかたないが、成績の良い支店と悪い支店で内勤社員の賞与(3月の業績賞与だけだったかもしれないが)にも差が出るのは少しかわいそうだった。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の休日休暇
営業に関していえば有給休暇は取れないと思っていた方が無難。制度上は取れるが自分の成績次第なので期中の数字見込みが怪しいととっていいものかも悩む。
辞める時に有給消化させてもらえなかったのは疑問だった。直属の上司は消化してからの退職を勧めてくれたが、総務によって消化仕切る前の退職にさせられた。(こちらも突然辞めることになった為、権利主張はしなかったのだが…。)
福利厚生の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の福利厚生
営業職である以上、結果で全て判断されます。住宅なので毎月毎月売れる人などほんの一握りですが、苦しい状態が続くと有給休暇の希望を出すことも気が引ける状態になります。組合が存在しない為、各支店毎のレクなどはありますが、目立った福利厚生と言われるとちょっと思いつきません。
当方は男性ですので、詳細は不明ですが、女性の産休や育休はしっかりとれていた印象です。
社内制度の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社の教育・研修
新入社員時の研修は割としっかりしていた印象。
客商売ですので、電話応対から接客のロープレ等先輩がしっかり教えてくれます。
営業本部単位や全国単位での同年代の研修がありましたので普段接することの少ない他支店の営業に刺激を受けることもありました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社
良い点
積水ハウス株式会社の仕事のやりがい
住まいを任せて貰えるということには誇りを感じますし、自分の仕事が形に残るというのもやりがいになります。
個人的には親のお家は縁がなく任せてもらえなかった(法律的に難しかった)が、息子さんの住宅取得時にお声がけいただき、お任せいただいた時はやっててよかったと思いました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート積水ハウス株式会社

気になる点
雇用の安定性
流し読みしていると気づくと思いますが、この点を評価しているのは内勤系社員が多いと思います。 個人営業の…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
私がいた頃は、PC電源の入切で残業を管理されていたが、はっきりいってどうとでもなったし、業務量が多く…もっと見る
気になる点
客商売なので仕方ありませんが、基本は平日休みです。 仕事の日は外回りしないといけない為、プレゼンの準備…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
営業職はお客様商売が故に夜は遅いです。 戸建営業なら21時までは仕事だと思った方がいいかも。(もちろん…もっと見る
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社
積水ハウス株式会社のおすすめの求人