積水ハウス株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

積水ハウス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。積水ハウス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2303件掲載中。エン ライトハウスは、積水ハウス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

積水ハウス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.2歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.2歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.2歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 36.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 28.7歳)
回答者: 女性/ 設計/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
実家から遠いと近くの寮、もしくは借上社宅の家賃補助がでるので助かりました。
しかし、一度出ると社宅に戻ることはできず、30代になると補助がなくなります。
社宅がある場合、20代のうちは転勤の辞令が出る度に引っ越しを繰り返すことになります。社宅の人ほど転勤が多いイメージです。前向きな辞令だと言われるので拒否はあまりできません。
支店での業績を上げていないと転勤の希望は通りにくいです。配属された地域でずっと働いていくことの覚悟も必要です。

特に不満なし
20代までは寮あり、持株会は10%割引であります。住宅補助はないですね。。
退職金は、役職によって全く違うと思います。

支店によります
汚い古い事務所もあれば、綺麗なオフィスもあり、全然違います、配属がどこになるかで、全く環境は変わります。。。
都会の方が綺麗なところが多い様な気がします。
営業は展示場配属が多いと思います

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助はないが、産休や有給取得制度は手厚い程充実している。
有給取得率UPのため、業務スケジュールをかなり調整してまで有給取得を促される場合がある。

オフィス環境:
支店勤務だと各支店によって環境の格差が激しい。
支店異動は転職と考えたほうが良いと言われるほど、業務システム・やり方が各総務によって異なる。勿論、結果としては同様のことをやっているが。

口コミ投稿日:2021年09月 6日
勤務時間・休日休暇:
設計職は帰りも遅く、責任が非常に重いので、業務量が非常に多くなります。早く処理しても次々と仕事が追加されるので、殆どの設計はキャパオーバーとなっています。強い意志を持って自分の業務量を調整していく必要があるので、覚悟がある方であれば良いが、ワークライフバランスは考えない方にはお勧めです。

多様な働き方支援:
iPadも1人1台貸与されているため、リモートワークのシステムはしっかりとされております。打合せや情報共有のためのアプリなどもあるので、スムーズに行えます。ただし、図面修正は操作性が悪く操作性が落ちます。

口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 女性/ 地域勤務社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ひと昔前は当たり前のように12時を過ぎても残業していたそうですが、現在は10時までに全員が帰宅しています。
休日出勤も人によってはありますが、基本的に代休消化はきちんとされています。全社的に総労働時間を削減した経営を呼びかけています。

多様な働き方支援:
コロナの影響もありリモートワークは進んでいます。また、出社時間をずらすスライド勤務というものがあります。基本は9:00〜18:00ですが、15分単位で出社時間を早めたり遅くしたりできます。

口コミ投稿日:2021年04月30日
回答者: 女性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
火曜日、水曜日定休のため世間のカレンダーからはずれるが、基本的に完全週休二日制となっている。
ただ、関連企業やお客様は土日休みのため、休日でも業務の連絡は来る。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されており、社員一人一人にタブレットが支給されている。
条件はあるが、完全在宅勤務をされている社員も居る。また、出社時間を7-11時間で調整できるスライド勤務体制も自由に利用できるため、働きやすい環境であると言える。

口コミ投稿日:2021年08月26日
企業カルチャー・社風:
どんぶり勘定。経営層は危機感を感じているが、現場までは降りていない。数字をどう作るかに目を向けすぎて、ハリボテの価値提供をしているケースも多い。

組織体制・コミュニケーション:
10年すればまともになるのでは無いかと思う。50代が退職した後、アサーティブなやりとりが全社的になるように感じる。

ダイバーシティ・多様性:
標榜はしているが個々人の意識は低い。特に年配者は自分は大丈夫と考えているケースが多く、大型にならない限り咎められることも無いことが多い。

口コミ投稿日:2021年05月27日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
特にない

組織体制・コミュニケーション:
特にない。人間関係は可もなく不可もなく。これは働く場所で全く変わると思います。悪くはないと思います。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ課があります。何に何度か、ヒューマンリレーション研修もあり、社員全員が必須で受けなければ研修です。差別、宗教、障害などを取り払って、多様性を学ぶ機会があります。

企業カルチャー・社風:
営業主体の体質で設計は契約後タイトなスケジュールでお客様と打合せ、図面修正を行う必要があります。設計については分業制ではないので、1人でやり切らなければなりません。
責任のある仕事を任せてもらえると捉えるか、業務過多と捉えるかはモチベーションの違いになります。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは多く取っているが、担当している物件数が多すぎて、結果的に不足している

口コミ投稿日:2021年08月19日
女性の働きやすさ:
時短が使えること。子供の発熱などに対応できる環境があること。上司向けの研修もあり、子育ての環境が整っていること。イクメン休暇もあるので、会社全体で子育てをバックアップしてもらえます。子供が小3までは時短勤務が使え、女性社員にとっては働きやすい環境かとおもいます。

口コミ投稿日:2021年09月13日
回答者: 女性/ 地域勤務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務課
女性の働きやすさ:
どの職種においても女性に対してのフォローは手厚く、女性の社会進出を推進していると思われる。
また、ほとんどの女性が産休・育休を取得している。
最近は男性の育休も義務化されている。
産休・育休から復帰しても元の位置が用意されている。
スライド勤務という制度もあり、子供の朝晩の送り迎えなどに活用している人が多い。
自分の職場では男性・女性に関係なく、そういった産休・育休取得者に対し周りの理解が深く、お互いを助けあっており、とても働きやすい環境が整っていると思われる。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
女性の働きやすさ:
働きやすいと思います。業界として営業職の女性が珍しいので、差別化が図れます。接客も会話がしやすく、外回りもしやすい。
会社としては、店長の育成や、出産から復帰されてるかたもいらっしゃいます。まだまた復帰される方は少ない。
一時的には働きやすい、若いうちにキャリア形成をする事は可能かもしれませんが、長く見ると働きやすいとはいえない。体力がもたない。

口コミ投稿日:2020年11月10日
成長・キャリア開発:
折衝からデザイン、工事向けての段取りや他業者との打ち合わせ、竣工までの現場とのコミュニケーションといった、一連の流れの中で設計者というたった1人のポジションを任される。会社からの支援は手薄いと感じている。個々に経験や積極的な情報収集が求められる。

働きがい:
お客様との打ち合わせで提案にときめきを感じて頂いた時や竣工して喜んで頂いた時に働きがいを感じる。

口コミ投稿日:2021年07月16日
成長・キャリア開発:
研修なども充実しており、自分から積極的に学ぼうとする方には大変よい環境だと思います。

働きがい:
契約になりお客様のマイホームが完成したときは、とても大きな喜びと達成感がえられます。また、お客様からの感謝の言葉もあり、頑張って良かったと思える瞬間です。しかしながらその喜びによるモチベーションも長くは続かず、徐々に疲弊していってます。

口コミ投稿日:2021年04月 5日
成長・キャリア開発:
やる気があって、常に向上心があり上にめざすために努力を惜しまない人ならば成長していける環境だと思います。

働きがい:
扱う商品の規模は大きいので、売れた時にはやりがいが感じることはできる。ただ、常に売り続けなければいけないので、プレッシャーにもなる。売れば売るほど給料は上がっていく。

口コミ投稿日:2021年05月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
必ずしも希望が通るとは限りません。
特に勤務地、配属の事業所は一度決まってしまうと一人前になるまではそこで働き続けることになります。帰省のための補助もありません。
また、昔からある会社のため年功序列の風潮が拭いきれておらず、若手はひたすら雑務に追われます。少し前は離職率が高かったため、20代後半から30代の社員が少ないです。

口コミ投稿日:2021年05月27日
回答者: 女性/ 技術職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設計
入社時の期待と入社後のギャップ:
お客様の要望を丁寧に答えながら自分が納得する住宅を提供するということより、出荷日に間に合わすためにスピード且つ量をこなすことがメインになっています。やはり、設計士ですが図面を書くこと(CAD作業)が多いため、もう少しプランを考えたりお客様との打ち合わせ時間を大切にしたい方は向いていないように感じます。

口コミ投稿日:2021年09月 5日
入社時の期待と入社後のギャップ:
戸建て住宅を建てる方が減っており、打合せする機会や契約数が減る傾向にあり、
お客様探しに苦労します。
展示場で待っているだけでは、エリアによってはなかなか契約できません。
不動産屋や銀行に訪問したりして自ら開拓していく必要があります。
それらの仕事はチームで動くことはほぼないです。

事業の強み:
トータル提案力と高い技術力である。
今やダイワハウスも同じようなものだが、不動産に関する総合コンサル会社としても通用するトータル力がある。

事業の弱み:
他社ハウスメーカーとの差別化が、商品の高額化であることであると考える。高級路線に行くのは三井ホームや三菱地所ホームなどの先住民がいるに加えて、デザイナーズで勝負していくわけでもない、中途半端である。そのため、実際に露骨に戸建ての建築戸数は年々下がっている。

事業展望:
ハウスメーカーとして何かずば抜けた技術があるかと言われるとそうでもないと答えてしまうかもしれない。今はどこの太田ハウスメーカーも高い技術力を持っているため、ハウスメーカーのリーディングカンパニーとして居続けるためには事業の差別化が必要であると考える。

口コミ投稿日:2021年04月26日
事業の強み:
事業展開として、高級路線を進んでいますので、試行錯誤しながら良いものが出始めている。

事業展望:
高級路線を進めていくため、一人一人に求められるものが多くなる様に思います。能力がある方は働きやすくなるかと思います。
技術職の営業化が進むように思います。
新入社員の離職率が多くなる可能性が高く。下が育ちにくい環境になると思いますので、将来的には不安になります。

口コミ投稿日:2021年05月31日
事業の強み:
いろいろなことに挑戦していて、良いと思う。

事業の弱み:
上の方が現場の意見を理解できていない。

事業展望:
業界的には落ちていく傾向だが、この会社はネームバリューもあるので、これからも成長していくと感じた。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 男性/ カスタマーズセンター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ アフター/ なし
賞与(年)万円
残業をしなくてもc手当と言う謎の手当てである程度給料が増えるのはすごくいい。最近は、部署内で利益を出していく動きが活発で、有償工事のノルマなども出てきている。工事をすれば金額に応じて少し手当てが出るのはありがたい。

評価制度:
仕事ができるほど、やばい客の相手をしないといけないので、ある程度仕事ができるようになれば、皆辞めたいいく。年齢が高い方で役職が無いかたは基本残念な人か仕事をしない人で構成されている。どちらにしてもなかなか長期でできる仕事では無いなと感じる。

口コミ投稿日:2021年01月 3日
回答者: 男性/ アフターサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ カスタマーズセンター/ 主任
賞与(年)万円
各種手当はしっかりついている印象はある。基本給低めで手当で補っている感じ。扶養手当、住宅手当等はない。労働組合は無く会社に言われるがまま。
昇給は毎年3000円程度

評価制度:
人数が多い事業所では20年以上働いても主任にすらなれない。なった所で手当に反映される訳ではないから誰も望まない。出世したらしたで、係の担当が出禁になったクレーマーを任せられる事になる。

口コミ投稿日:2021年06月13日
賞与(年)万円
年に3回の賞与があります。3月は支店の成績により決まります。支店によって違うかもしれませんが、設計には自分の担当物件が契約すれば、ほんの少しだけ手当があります。資格を取っても昇給にはなりませんが、この会社にいる限り資格取得からは逃れられません。

評価制度:
今までは2年に一回昇給していくイメージでしたが、これから変わるようで、実力主義になっていきそうです。

口コミ投稿日:2021年07月21日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 設計/ 社員
賞与(年)万円
賞与に関しては年に3回あるので短いスパンで賞与を頂けると仕事のモチベーションにもつながります。ただ、賞与支給額は支店の業績で支店ごとにかなり差があるので業績が悪い支店といい支店ではかなりの差があるみたいです。噂では業績のいい支店は悪い支店の二倍ほどもらっているそうです。そう言った意味では配属支店によっては同期でもかなり年収が高い人もいれば低い人もいます。
残業手当に関しては技術系は残業した分だけもらえますが現状は45時間を超えないようにと会社内で決められているためマックスでも45時間分の残業手当がもらえるという形です。その分早く帰るような風潮は徐々に浸透して来ていると思います。
各種手当てに関しては、30歳以下独身という条件にあてはまっていれば月3000円ほどで会社が決めたアパートに住むことができます。会社が決めるアパートも支店によっては築浅のアパートを借りている支店もあれば築20年ほどのアパートを借りているなどこちらも支店によってまちまちです。
30歳を超える、もしくは同棲、結婚などをする場合は会社からのアパートは出て自腹でアパートを借りる、家を建てる等をしないといけない点がネックです。

評価制度:
基本的には年功序列で、業績のいい支店程昇進昇格は早い傾向にあります。

口コミ投稿日:2020年07月 2日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
営業職は歩合制なので、売れる営業なら稼げると思います。建物の契約金額に対して割り当てが変わります。それも契約時、着工時、引渡時の3回に分かれて入金されます。また、チーム手当という制度があり、毎月チームの達成度によっても貰える金額が変わってきます。チーム内で契約が自分だけだと、チーム手当は付きませんがチーム全体で契約すると、たくさん貰える仕組みになっています。
建物の契約金額によっても手当が変わるので、賃貸物件などの大型物件を扱う部署と戸建ての部署でも手当に差が出ます。
賞与は3回出ますが、3月の賞与は支店の出来高によって大きく変わる仕組みなので、売り上げが悪いと給与の0.5倍、出ないこともあるみたいです。6月、12月は一般的に出ますが、営業は成績によるので人によりと思います。

評価制度:
評価制度は半期に1度面談シートの記入があり、上司の面談があります。しっかり意見を聞いてもらえる雰囲気です。
昇進・昇格は実力主義のように感じます。20代で店長になる人もいるので、チーム内に年上の部下がいるということはよくあります。ただ社内の雰囲気は体育会系が多いのでマナーや礼儀を重んじる姿勢は強いと思います。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
企業カルチャー・社風:
契約が全てという雰囲気はあります。
契約ができないと職場に居づらくなり、いずれはグループ会社に移動になると思います。
その覚悟を持って、常に契約をすることだけに集中して仕事ができる方には良いかもしれません。

組織体制・コミュニケーション:
若手とベテランで意識の差が分かれています。
コミュニケーションが円滑に取れているとは言えないです。
大企業だけあって、意見が通りづらいです。
しかしながら、個人個人で仕事を見つける行動を求められます。
お客様との打合せでは、上司に同行していただくことはよくあります。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を重視する企業を目指している雰囲気はありますが、特に目立った変化は起きていません。
女性従業員に対するサポートは優れているかもしれません。
男性社員にはない研修や待遇があります。

福利厚生:
住宅補助は30歳までは寮に入れます。地域によって借り上げ賃貸もありますが、多くは寮専門の建物があるので、そこの空き部屋に入ることになります。建物は基本的にシャーメゾンなので、住み心地は良いです。だた古い物件もあるので、当たりハズレはあります。私は新築の物件だったので綺麗でした。
財形貯蓄は聞いたことがないので、無いと思います。社員持株会は入社するタイミングで勧められますが、絶対ではありません。私はしませんでしたが、ほとんどの社員がやっていました。

オフィス環境:
私の配属された部署は新しい建物だったので快適でした。駐車場はありますが全体会議等で社員が集まるときは、敷地内の駐車所に停められないとかなり歩くこともあります。
社員の共有スペースは小さいですがあります。お昼を食べるときや、ちょっとした作業をするときに重宝します。誰でも利用できるので便利でした。

口コミ投稿日:2020年12月 1日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
営業職の基本給は2年から3年に1回上がる機会があり、業績を基に評価される。
基本給は上がりにくいシステムになっており、実績を上げられないと低い給料のまま。
同年代の営業外社員の方が給料が高いこともあり、安定性があるのは営業外社員。

頑張り次第で給料が増えるのは良く、昔ほどノルマ至上主義や、パワハラ体質はないが
成果が出ないと給料が増えない生活面でのプレッシャーはある。

評価制度:
2~3年位1回職階が上がるチャンスがあり、4段階上がると次のフェーズ(平社員→主任→課長→部長)にランクアップし
基本給が増える。
年功序列的に上がる風習は薄れ、上司による実力、実績評価が全て。
職階を上げる際には支店内の職責者でミーティングが行われ評価される。

口コミ投稿日:2020年07月23日
賞与(年)万円
基本給は同業他社と比べて高い方だと思います。
福利厚生に関しては、特に独身で30歳までの方は住宅補助が出ています。
借りられる住まいは条件がありますが、自社物件だと快適に過ごせます。
家賃は月2〜3千円程度です。
賞与に関しても良い方だと思います。
年3回あります。
営業手当に関しては、戸建て住宅、アパートにしても契約金額により変動します。
戸建て住宅3,000万円の契約で手当てが20~30万円程度です。

評価制度:
営業職は実力主義です。
契約すればしただけ手当てや評価は上がります。
会社に何年もいれば自動的に昇格をしますがそのスピードは、やはり契約数によってきます。
分かりやすいですね。

勤務時間・休日休暇:
時短、スライド利用可能。
休みが夏休み、お盆が9日ずつあるので、リフレッシュできます。子供との時間もしっかりとれます。

多様な働き方支援:
在宅勤務もあり。介護休暇などもあるので、何かあった時にサポートしてもらえる体制が整っているのは心強いのではないでしょうか。

賞与(年)万円
基本給+歩合給になります。
契約を重ねるごとに、契約の手当と賞与に反映されます。

評価制度:
年功序列制度はなくなってきています。
若くても契約の実績が有れば早く昇進できる制度があります。最短で8年で課長職になれるコースもあります。

福利厚生:
30歳までの独身者については寮が提供され、実質2000円で住むことができます。持株制度も充実しており、貯蓄がしやすい環境が整っていると思います。

オフィス環境:
支店によってかなり異なるようです。
地方ではまだまだ古いワークスペースのままです。

勤務時間・休日休暇:
残業にはかなり厳しくなっており、夜中までやっていて不動産業界の闇は一切無くなりました。祝日は基本的には休みで有給休暇の積極的取得にもとりくめています。

多様な働き方支援:
都心ではリモートワークにより業務の効率化がなされています。
また産休中でもテレワーク等により仕事ができる環境が整っています。

ダイバーシティ・多様性:
SDGsを積極的に推進しています。特に環境問題についてはESG経営を踏まえ、住宅業界が抱える地球温暖化問題に対して、リーディングカンパニーとして積極的に取り組んでいます。

口コミ投稿日:2021年09月10日

積水ハウス株式会社の回答者別口コミ (320人)

• 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
4.02021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
4.82021年時点の情報
  • 現場監督
    男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.82021年時点の情報
  • CADオペレーター
    女性/ CADオペレーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 301~400万円
4.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 801~900万円
4.52021年時点の情報

株式会社ネクサスエージェント
Webマーケティング担当★ワークライフバランス良好/転勤なし/産休育休取得実績有 正社員
月給20万円以上+賞与【想定年収】450万円~700万円 本社/大阪市中央区島之内1-21-19  ◎転勤なし 【交通】大阪メトロ「長堀橋駅」より徒歩1分
株式会社トーシンコーポレーション
住宅や緑化事業などの提案営業★設立69年、黒字経営の安定企業★土日祝休み★未経験歓迎 正社員
月給21万1000円~30万円+各種手当(住宅・家族・資格など)+賞与年2回以上 東京営業所/東京都目黒区、横浜営業所/横浜市、千葉営業所/千葉市、西日本GRC営業所/大阪市
株式会社ゲンバカンリシステムズ
リニューアル工事の建築施工管理◎年収600万円以上も可能/残業代全額支給/定着率90%/転勤ナシ 正社員
月給30万~55万円(残業代全額支給)+賞与年2回【年収例】700万円/入社5年 東京本社/東京都中央区築地3-1-10 ※新富町駅・築地駅より徒歩1~2分 ※転勤なし
株式会社ライブズナビ
賃貸管理スタッフ ★年間休日125日/残業月20時間以下/社宅あり/家族手当など福利厚生充実! 正社員
月給22~27万円【賞与・宅建手当3万円・残業代全額支給】年収例500万円/3年 東京都新宿区西新宿8丁目11-1(西新宿駅より徒歩1分)★転勤ナシ ★新築マンションの社宅に入居可!
住商ビルマネージメント株式会社
テナントリーシング ◎住友商事グループ ◎有給休暇取得平均16.4日 ◎賞与年2回(基準5ヶ月分) 正社員
月給23万円以上+時間外手当+賞与年2回(基準5ヶ月分) 東京都千代田区神田錦町3-26一ツ橋SIビル7F/東京メトロ半蔵門線「神保町駅」より徒歩1分

会社名積水ハウス株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.sekisuihouse.co.jp/
所在地 大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
従業員数14616名
連結従業員数24775名