大成建設株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目25-1新宿センタービル
大成建設の口コミ・評判をご紹介!大成建設で働く社員や元社員から、大成建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

、建設業界にはめずらしく女性が働きやすいようにと制度や支援が工夫されています。出産・育児休暇をしっかりとれるようになっていたり、時短制度があったりと、家庭を持つ女性のことを考えられています。 実際に活用するためには、ある程度の割り切りも必要かと思いますが建設業界ではしっかりとした制度がある会社ではないかと思います。男性の育児休暇も推奨されていて、実例はまだ少ないが取得事例はあります。子育てのある女性社員のためには時短制度も申請できる。フレックス制度を採用している部署があり、時間が自由に使えます

良い点
人事制度・評価制度

会社自体が伸び盛りの会社で、日本式の新卒社員の採用を通じて社員を育成するだけでは時間的にも人員的にも戦力不足と成るので、日本人の中途採用や業務委託社員、また、欧米系を中心とした外国人の採用を通じて戦力を確保している。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点
ネイティブの英語を話す人たちと一緒に仕事が出来た事。 建築に関する専門的な知識を駆使して、日本にある欧米系の現地法人の建設案件をプロジェクトマネージメントして行き、成功裏に建設工事を完成させ、欧米系現地法人から高い評価を得た事。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
前項の質問でも答えているが、専門の仕事の技術的水準や技術開発のノウハウを体得する事ができた。また業績上の経験から、部下や連業者等を仕事完成や任務遂行するための管理スキルを身につける事ができた。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
当社の事業は、それ自体が社会への貢献性の高い事業である。そのため、私は管理部門に所属しているが、自社の成果物を街中で見かける度に、社会に貢献する一翼を担っていると感じることができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
当然必要で、我国の歴史や文化への貢献が会社の信用につながり、ただの見せかけや宣伝では社会的に高い評価を受けないと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート大成建設株式会社

給与水準は高いと思います。あの仕事の内容でこれだけもらえるのだからやめられなくなってしまいます。しかし、当然ながら残業代の抑制や突然の仕事の討ち入りなどにより派遣の終了もあるので、安定しているわけではありません。所属派遣会社にもよりますが、有給休暇などもなく病気にかかったりもできません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与水準高め。建設会社選択するんならスーパーゼネコンが一番良いよ。

勤務時間が長い面があるが、やりがいあると思います。

地図に残る仕事を掲げているだけあって大きな案件に関われたのは今でも良い思い出となっています。

以上です。

30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
総合職は標準が高く上昇する比率も高い。一方専任職や担当職は、業務が総合職とさほど変わらない反面、給与の差が大きく、年次ごとの上昇も小さい。
ボーナスも評価に応じて年2回支給される(ここでも専任職、担当職は総合職に比べて額は低いです)
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
現在、特に気になる点はないが、強いて言えば、資格を保有していることが給与面に反映される仕組みになっていない点である。今後、私と同じ資格保有者が増加する可能性もあるので、できれば反映して頂きたい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大成建設株式会社

良い点
上司の承認はもちろん取る必要があるが、基本的に自分で残業時間を調整できるように個人の裁量に任せてあるようである。そのため、他人の仕事の進み具合に合わせる必要もないし、上司が先に帰ろうと残っていようと、自分の好きな時間で仕事を切り上げられるのは大変良いことだと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の仕事の量と質をともなうには必要で、上司と仕事の目的と顧客要求水準を十分把握して、行うべきだ。
福利厚生の企業分析・研究レポート大成建設株式会社
家庭を持つ女性のことを考えられています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
休暇(有給休暇、産休、病気休暇)が取得しやすい環境です。男性の育児休暇も推奨されていて、実例はまだ少ないが取得事例はある。
子育てのある女性社員のためには時短制度も申請できる。
フレックス制度を採用している部署があり、時間が自由に使える。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
建設会社であったので利便性の良いところや観光地等各地に社員寮があり、建物も会社の評価にもつながるので質的に高いものが多かった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【働く環境について】社屋も建設会社であった、良く高い住環境性が高い生産性を生むと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート大成建設株式会社
【周囲のサポート】派遣には、研修やサポートはありませんでした。社内PCシステム・ソフト・社内機構の説明もないので、大変苦労しました。わかりそうな人を探して聞きまわります。正社員自体、移動が多いので、自分で覚える態度が必要でした。1年以上いると、逆に移動してきた正社員にあらゆる説明をする立場になります。  PCやネットワーク管理は出向の管理会社が対応してくれるので、機械が動かないことなどはその会社が助けてくれます。OA事務の派遣でしたが、むしろそういったPCサポートをする要員と認識されます。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
建設等の技術水準が高く、専門分野をリードしているの上司も多く、国内有数の大学教授に就任する方も多く会社も転職した後も支援している。自分自身もの、会社で仕事した業績が学位博士(工学)の授与の基礎やその後国立大学教官等や代議士等となるキャリアとなった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
常に社員が、優秀であり、頑張ている。  若手抜擢が 盛んで、やり甲斐が生まれやすい。
大企業なので、給料もよい。 人材も、豊富である。

建築も、品質が良く、 お客さんにも、喜ばれる。

教育、福利厚生も、充実している。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
入社時から off JTや on JT が盛んで、スキルと同時に同期等の交流につながった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大成建設株式会社
【チームの成果重視or個人の成果重視】年に平均3回2ヵ月間のプロジェクトチームにはいったり、プロジェクトがないときは個人での仕事になりましたが、個人での成果重視だとおもいます。派遣でも、正社員でも仕事量はこなす人にはいくつも重なり、こなせない人にはほとんどありません。また、派遣の「評価」は配属された部ではなく、人事部署が行うので、量・目標設定・仕事内容の評価は成果とは全く関係ありません。  派遣に関しては仕事の評価は無いと言っていいと思います。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
私が赴任し手掛けた物件は、函館競馬場の建替え工事と言う極めて公共性の高い建築物で、函館のランドマークにも成り得る物件でした。
実物はともかく、メディア等でも不特定多数の目に触れる建物を既存の解体工事及び基礎工事から参加出来た事は誇りに思うし、やりがいの有る物件だったと思います。
このような大きな物件を全国で手掛ける会社ですが、全てにスタンダードで、それに下請会社も扱い易く自分の力を発揮出来た方では無いかと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【キャリアアップについて】業務上の資格は当然必要で、勉強させる意識や動機を常にもたせる事が大切と思います。また、専門だけではなく、国内外の情勢に関心を持ち、自分たちの業界会社の方向性も若手の時代からも常に持つ習慣が会社の高い水準を保つのには必要不可欠です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
専門的には、国内でもトップレベルのスキルや独創性を身につける事ができた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大成建設株式会社
大成建設株式会社
大成建設株式会社と同業界のおすすめの会社
大成建設株式会社のおすすめの求人