大成建設株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目25-1新宿センタービル
大成建設の口コミ・評判をご紹介!大成建設で働く社員や元社員から、大成建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

現在はオリンピック景気で、国内の建設事情は非常に良いが、2020年以降の建設業界は不安がある。 以前から、海外進出をしているが、うまく採算が取れて、海外工事が独り立ちできるまでには至っていない。 今後も試行錯誤しながらも将来のために、海外工事に取り組んでいる。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 企画・事務・管理系
気になる点

建設業全般に言えることだが、現場に勤務すると忙しくて、有給休暇はほとんどとれない。最近は、休日出勤はTOPからの指示により、以前に比べて少なくなったが、工期に遅れていると休日に仕事がしたくてもできない。

良い点
ネイティブの英語を話す人たちと一緒に仕事が出来た事。 建築に関する専門的な知識を駆使して、日本にある欧米系の現地法人の建設案件をプロジェクトマネージメントして行き、成功裏に建設工事を完成させ、欧米系現地法人から高い評価を得た事。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
前項の質問でも答えているが、専門の仕事の技術的水準や技術開発のノウハウを体得する事ができた。また業績上の経験から、部下や連業者等を仕事完成や任務遂行するための管理スキルを身につける事ができた。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
当社の事業は、それ自体が社会への貢献性の高い事業である。そのため、私は管理部門に所属しているが、自社の成果物を街中で見かける度に、社会に貢献する一翼を担っていると感じることができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
当然必要で、我国の歴史や文化への貢献が会社の信用につながり、ただの見せかけや宣伝では社会的に高い評価を受けないと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート大成建設株式会社

給与水準は高いと思います。あの仕事の内容でこれだけもらえるのだからやめられなくなってしまいます。しかし、当然ながら残業代の抑制や突然の仕事の討ち入りなどにより派遣の終了もあるので、安定しているわけではありません。所属派遣会社にもよりますが、有給休暇などもなく病気にかかったりもできません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与水準高め。建設会社選択するんならスーパーゼネコンが一番良いよ。

勤務時間が長い面があるが、やりがいあると思います。

地図に残る仕事を掲げているだけあって大きな案件に関われたのは今でも良い思い出となっています。

以上です。

30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
総合職は標準が高く上昇する比率も高い。一方専任職や担当職は、業務が総合職とさほど変わらない反面、給与の差が大きく、年次ごとの上昇も小さい。
ボーナスも評価に応じて年2回支給される(ここでも専任職、担当職は総合職に比べて額は低いです)
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
現在、特に気になる点はないが、強いて言えば、資格を保有していることが給与面に反映される仕組みになっていない点である。今後、私と同じ資格保有者が増加する可能性もあるので、できれば反映して頂きたい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大成建設株式会社

良い点
上司の承認はもちろん取る必要があるが、基本的に自分で残業時間を調整できるように個人の裁量に任せてあるようである。そのため、他人の仕事の進み具合に合わせる必要もないし、上司が先に帰ろうと残っていようと、自分の好きな時間で仕事を切り上げられるのは大変良いことだと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分の仕事の量と質をともなうには必要で、上司と仕事の目的と顧客要求水準を十分把握して、行うべきだ。
福利厚生の企業分析・研究レポート大成建設株式会社
建設業界にはめずらしく女性が働きやすいようにと制度や支援が工夫されています。
出産・育児休暇をしっかりとれるようになっていたり、時短制度があったりと、
家庭を持つ女性のことを考えられています。
実際に活用するためには、ある程度の割り切りも必要かと思いますが
建設業界ではしっかりとした制度がある会社ではないかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
建設会社であったので利便性の良いところや観光地等各地に社員寮があり、建物も会社の評価にもつながるので質的に高いものが多かった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【働く環境について】社屋も建設会社であった、良く高い住環境性が高い生産性を生むと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート大成建設株式会社
良い点
研修制度は、最近は特に各部門(土木・建築・事務)が計画を立て、進めていく。資格の取得のためフォロー・相談にも乗ってくれるので、本人にやる気次第である。
仕事も忙しいので、他の業界に比べて、がちがちの教育制度・資格取得必須というわけではないと思う。(一部の資格は必須)
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
建設等の技術水準が高く、専門分野をリードしているの上司も多く、国内有数の大学教授に就任する方も多く会社も転職した後も支援している。自分自身もの、会社で仕事した業績が学位博士(工学)の授与の基礎やその後国立大学教官等や代議士等となるキャリアとなった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
計画に立って進めていき、入社時の研修は全員、予定通りに進められるが、現場に配属されると特に業務多忙の現場に配属されると、業務が優先され研修に参加できないこともある。現場の仕事は基本的には、OJTである。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時から off JTや on JT が盛んで、スキルと同時に同期等の交流につながった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大成建設株式会社
【チームの成果重視or個人の成果重視】年に平均3回2ヵ月間のプロジェクトチームにはいったり、プロジェクトがないときは個人での仕事になりましたが、個人での成果重視だとおもいます。派遣でも、正社員でも仕事量はこなす人にはいくつも重なり、こなせない人にはほとんどありません。また、派遣の「評価」は配属された部ではなく、人事部署が行うので、量・目標設定・仕事内容の評価は成果とは全く関係ありません。  派遣に関しては仕事の評価は無いと言っていいと思います。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
【キャリアアップについて】業務上の資格は当然必要で、勉強させる意識や動機を常にもたせる事が大切と思います。また、専門だけではなく、国内外の情勢に関心を持ち、自分たちの業界会社の方向性も若手の時代からも常に持つ習慣が会社の高い水準を保つのには必要不可欠です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
現場は、所長をトップに工事完成まで現場配属の社員が、施工管理、安全管理はじめ、工期を守り、利益を上げるという目標に立って社員一丸となって工事を進め、工事が無事完成した時は、建設業でしか味わえないような喜びがある。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
専門的には、国内でもトップレベルのスキルや独創性を身につける事ができた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大成建設株式会社
気になる点
建設業全般に言われることだが、請負業のため、工事を受注すると、すぐに社員が派遣されるので、計画的は社員の派遣や転勤が難しい。
突然に海外へ何年も派遣される社員もいる。
建設現場は都市部ばかりでなく、へき地で仮設宿舎の共同生活もあるので、それなりの覚悟も必要である。決してスマートな仕事ばかりではない。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大手ゼネコンの中では、唯一同族会社でなく、そういう意味では一族の会社方針に従わなくてはならないというのではなく、各部門(土木部門・建築部門・事務部門等)の意見が」尊重されるので、そういう意味では、社内の風通しも良いと思う。
大成建設株式会社
大成建設株式会社と同業界のおすすめの会社
大成建設株式会社のおすすめの求人