大成建設株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿1丁目25-1新宿センタービル
大成建設の口コミ・評判をご紹介!大成建設で働く社員や元社員から、大成建設の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

現在の職場は、建設業であり、かねてより女性は近付きがたいイメージがあったと思います。しかし、最近では積極的に女性社員を雇用し、現場監督の任にも就かせています。長時間労働や、男尊女卑的な目が残っていることが懸念されます。

良い点
働き方・ワークライフバランス

現状では満足できています。「働き方改革」についても、会社を挙げて取り組もうという傾向であり、さらなる改善が見込まれます。また、業務により自分の専門知識を深めることができるということも良い点だと思います。

良い点
派遣社員として現場事務所の事務に携わっていました。 少しの期間ではありましたが、社員の方からの指導は適切で解りやすく、 仕事はし易く、やりがいもあります。 職場の雰囲気も良かったので、できればずっと働きたいと思える会社でした。 社員の立場だと少し違ってくるのかもしれませんが、派遣としていっても 仕事に行きたくないと思える会社はたくさんあります。 それらを踏まえたとしても、先輩社員の方、上司からの適切な指導や研修制度などを取っても充実できるのではないかと思います。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ネイティブの英語を話す人たちと一緒に仕事が出来た事。 建築に関する専門的な知識を駆使して、日本にある欧米系の現地法人の建設案件をプロジェクトマネージメントして行き、成功裏に建設工事を完成させ、欧米系現地法人から高い評価を得た事。
60代以上 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
当社の事業は、それ自体が社会への貢献性の高い事業である。そのため、私は管理部門に所属しているが、自社の成果物を街中で見かける度に、社会に貢献する一翼を担っていると感じることができる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
当然必要で、我国の歴史や文化への貢献が会社の信用につながり、ただの見せかけや宣伝では社会的に高い評価を受けないと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート大成建設株式会社

良い点
最近は、労働環境・時間を給与に転嫁している傾向 があります。 今後2020年までは業務繁忙期につき、引き続き 給与体系は、業界でも高水準で推移すると考えられ ます。  ただし、 その分、業務の量や質は、かなりレベルの高いもの を要求される状態が続く、と考えられます。 仕事をする上でのご自身の優先度を明確に出来ないと、給与だけでは割り切れない状況になる可能性が あります。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
現在は会社の業績がいいので、ある程度満足できるだけのボーナスをもらっていますが、今後、特に2020年以降にはどうなるか分からない状態で、恐らく仕事も少なくなるだろうと予想されていますので、そうなった場合には、当然ボーナスも減少するのではないかと心配しています。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
目標設定、自己評価を行い、その資料に基づき直属上司との面接を行い、評価ランクが決まり、そのランクによって、給与、ボーナスの額が変わってきます。「うまの合わない」人が直属上司になった際に、個人的な感情で給与の額が左右されるのではないかと心配です。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
業界のなかで大手なので、大手同業他社とボーナスの額を競い合っているところもあるので、その点では優遇されていると思います。
現在は会社の業績がいいので、それに伴ってボーナスも上昇し、モチベーションアップにつながります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大成建設株式会社

気になる点
業務繁忙につき、残業時間が100時間を超えるのは、 驚くことではない状況です。  会社としても問題意識は持っており、解決策を模索 していることは評価できますが、本質的な問題解決 に至る状況にはありません。  社員の中にも、仕事とプライベートのどちらを優先 するかが比較的ハッキリしており、ある個人に仕事 が集中する傾向があります。  対処療法的な対策ではなく、具体的、かつ本質的な 対策を今後に期待するとともに、建設業のリーダー としての更なる飛躍を期待しています。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
上司の承認はもちろん取る必要があるが、基本的に自分で残業時間を調整できるように個人の裁量に任せてあるようである。そのため、他人の仕事の進み具合に合わせる必要もないし、上司が先に帰ろうと残っていようと、自分の好きな時間で仕事を切り上げられるのは大変良いことだと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
管理職なので、通常の残業手当は付きません。業界の特性上、「残業は当たり前」というような風潮が古くからあり、ある程度のサービス残業は発生せざるを得ない状態です。「働き方改革」を推進していこうという動きはありますが、どこまで残業を減らせるか、心配なところもあります。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
管理職なので、通常の残業手当は付きませんが、深夜残業をした場合、休日出勤をした場合は残業手当が付きますので、最低限ではありますが、その点だけは良い点ではないかと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート大成建設株式会社
良い点
作業所の整理整頓が行き届き、出勤後と退社時に一斉清掃の時間が設けられている。また、社員だけでなく下請けにも徹底されている。廃棄物の分別が徹底されていてCo2の削減に努力している。建設現場であるため、作業場がきれいであることは危険防止にも役立つ。
良い点
特にトイレが清掃員さん達のおかげで、常にきれいな状態で保たれている。総合受付が比較的広い面積で、受付の女性が常に3名程度で対応に当たっていて、打合せスペースの数も備えている。外装も定期的に清掃を行い清潔に保たれている。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
現場にもよりますが、現場と離れたビルなどに事務所がある場合はきれいでした。フロアカーペット、リースのオフィス家具は比較的新しいもので分煙もされており更衣室もロッカーもあり、建設現場の事務所にしては快適な事務所でした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
建設業全般に言えることだが、現場に勤務すると忙しくて、有給休暇はほとんどとれない。最近は、休日出勤はTOPからの指示により、以前に比べて少なくなったが、工期に遅れていると休日に仕事がしたくてもできない。
社内制度の企業分析・研究レポート大成建設株式会社
良い点
研修制度は、最近は特に各部門(土木・建築・事務)が計画を立て、進めていく。資格の取得のためフォロー・相談にも乗ってくれるので、本人にやる気次第である。
仕事も忙しいので、他の業界に比べて、がちがちの教育制度・資格取得必須というわけではないと思う。(一部の資格は必須)
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
建設等の技術水準が高く、専門分野をリードしているの上司も多く、国内有数の大学教授に就任する方も多く会社も転職した後も支援している。自分自身もの、会社で仕事した業績が学位博士(工学)の授与の基礎やその後国立大学教官等や代議士等となるキャリアとなった。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
計画に立って進めていき、入社時の研修は全員、予定通りに進められるが、現場に配属されると特に業務多忙の現場に配属されると、業務が優先され研修に参加できないこともある。現場の仕事は基本的には、OJTである。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社時から off JTや on JT が盛んで、スキルと同時に同期等の交流につながった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大成建設株式会社
良い点
大成建設:旧態依然としたスーパーゼネコンですし、ダイワハウスや積水ハウスのような近い将来の多方面の業務展開は望めませんが、建築土木を深耕するには最適な会社です。2030年まで建設業は好況が続く業種で、『地図に残る仕事』を志す人には最適な会社です。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【キャリアアップについて】業務上の資格は当然必要で、勉強させる意識や動機を常にもたせる事が大切と思います。また、専門だけではなく、国内外の情勢に関心を持ち、自分たちの業界会社の方向性も若手の時代からも常に持つ習慣が会社の高い水準を保つのには必要不可欠です。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
1年に一度、進路希望を聞いてくれる。ある程度までは、希望を聞いてもらえる。そのため、やりたいことができる。
直属上司との面接を一年に2回行い、その際に自己アピールができる。
大きな会社なので、福利厚生が充実している。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
現場は、所長をトップに工事完成まで現場配属の社員が、施工管理、安全管理はじめ、工期を守り、利益を上げるという目標に立って社員一丸となって工事を進め、工事が無事完成した時は、建設業でしか味わえないような喜びがある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大成建設株式会社
気になる点
建設業全般に言われることだが、請負業のため、工事を受注すると、すぐに社員が派遣されるので、計画的は社員の派遣や転勤が難しい。
突然に海外へ何年も派遣される社員もいる。
建設現場は都市部ばかりでなく、へき地で仮設宿舎の共同生活もあるので、それなりの覚悟も必要である。決してスマートな仕事ばかりではない。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
大手ゼネコンの中では、唯一同族会社でなく、そういう意味では一族の会社方針に従わなくてはならないというのではなく、各部門(土木部門・建築部門・事務部門等)の意見が」尊重されるので、そういう意味では、社内の風通しも良いと思う。
大成建設株式会社
大成建設株式会社と同業界のおすすめの会社
大成建設株式会社のおすすめの求人