大成建設株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

大成建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大成建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを558件掲載中。エン ライトハウスは、大成建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大成建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 58.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 37.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 28.8歳)
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
・退職金もあるが、給与と同様在籍期間中の評価で退職時には相当の差が出た状態での金額算出となる。現在は確定給付ではなく、確定拠出型のため、運用がうまく行けば、それなりの額はもらえるだろう。
・経営危機時に固定資産をほぼ売却し現金化したので、社宅や独身寮は殆ど残っていない。よって借上社宅として住むことになるが、これには期限がある。
・ストックオプションはないが、社員持株会と財形貯蓄は完備。
・保養所関係は自社保有が2つ。あとは外部提携である。

オフィス環境:
・国内企業であり、斬新なオフィスではないため、特徴はない。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理部
福利厚生:
男子に関してはほとんどの支店に寮があるため、一月3万円程度の家賃光熱費で済むことができます。しかし中には寮がない支店や、現場の配属となって寮から通えないといったケースもあり、その場合はほぼ同じ額で借上社宅に住むということになるようです。
女子は寮の数が少ないため借上社宅が多いのではないではしょうか。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ エンジニアリング本部
福利厚生:
さすがに大手企業なだけあって一般的な福利厚生は整っています。
しかしこれは業界柄なのか分かりませんが住宅補助がないというのが唯一欠点です。

オフィス環境:
本社や支店のオフィス環境は建設会社だけあって、綺麗で快適です。

勤務時間・休日休暇:
勤務時間は担当プロジェクトによるところが大きいです。同じ部署でも定時上がりの人もいれば23時以降まで残っている人もいます。

休日に関しては現場に出る外勤者と、内部で設計や事務仕事などをする内勤者で話が変わってきます。
外勤は今でこそ働き方改革などにより改善はされましたが週に6日休めたら良い方です。工程が厳しい物件になると休みはほぼ無いと考えた方が良いです。ただし竣工後は節目休暇という1週間程の長い休みも取れます。
内勤は原則カレンダー通りに休みとなっています。有給なども比較的取りやすい雰囲気があります。

多様な働き方支援:
リモートワークは可能ですが、部署によってはサボっていると決めつける人が一定数いて中々やりづらい雰囲気があるようです。

口コミ投稿日:2021年02月17日
回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理部総務室
勤務時間・休日休暇:
長時間労働が常態化している。
休日出勤もざらにある。
ただ、代休や年休を取りづらいような空気は無く、会社としても休みを積極的に取ることを推進している。

多様な働き方支援:
部署によってはリモートワークや時差出勤ができているところもあるとのこと。
働き方改革をしようという気持ちは垣間見得るが、ほとんど実現出来ていないのが現状。

口コミ投稿日:2020年11月23日
回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間が長すぎる。
残業時間が法で制限されたら現場は破綻すると思われる。
18時以降に打ち合わせをしたりするのが当たり前になっていて、今どきじゃない。

多様な働き方支援:
リモートワークは内勤以外は無理。

口コミ投稿日:2020年11月14日
企業カルチャー・社風:
・革新を嫌い、旧態依然とした手法に拘る。
・自前主義。社内電算システム等は一部を除き、全て自社開発。
・組織があまりにも縦割りであり、部門間横断で情報共有する文化が希薄。

組織体制・コミュニケーション:
・代表取締役の選任期間が長すぎる弊害があちらこちらで見られる。同業他社より遅れた海外事業拡大は、最近その言葉すら聞かなくなった。
・責任回避する部長級が多いため、物事が決まらない。
・情報軽視。
・社員数が他社に比べ少ない分、結果的に良い情報を入手できても後手に回ってしまう。海外事業のM&A実績なしがその証拠。

・ない

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自由闊達と言われてますが、全然違います。
暗黙の規則が多かったり、訳の分からないルールもあります。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは多いと思います。

ダイバーシティ・多様性:
多様さはあります。

口コミ投稿日:2021年06月12日
企業文化・社風・組織体制:風通しが良く、比較的上司になんでも話せる環境はある。サービス残業をさせないよう努力しており、いた分は払われる。また、残業時間が多いと、本社で対応し、現場を変える等提案を上司を介しておこなわれる。業務面は、若くても裁量を与えてもらい、能力があれば大きいお金を扱わせてもらえる。聞けば教えてもらえる環境もあり、成長したい人はどんどん能力をつけることが可能。やんだ場合も支店、本社で受け取り、やめなければ給料が安定して払われる。
口コミ投稿日:2020年03月30日
女性の働きやすさ:まだまだ男社会なので、女性は優しく扱われ働きやすいと思う。ただ事務であろうと月の残業時間が決算月やトラブル対応で100時間近くになることもあるため、結婚や出産を考えているのであれば一般職で入社(おそらく公募はしてきない)するのがよいだろう。内勤になることができれば、家庭と調整して勤め続けることも可能かもしれない。総合職の場合、女だろうが容赦なく地方の田舎にも飛ばされるので、そういった場所を楽しみつつ仕事ができるという覚悟がある人であれば色々な土地に行くことができて楽しいと思う。
口コミ投稿日:2020年06月20日
回答者: 女性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
支店は女性が多い。現場は、女性であることに甘えず、暑さ寒さしんどさに耐えられないと厳しいと思う。
女性は基本的に男性より筋肉量が少ないため、水分が貯められず熱中症になりやすいので自己管理は大事。
男性社会なので、女性の優しい人は多い。女性特有の物腰の柔らかさを利用して、積極的に学んで成長するのがいいと思う。

口コミ投稿日:2021年07月20日
女性の働きやすさ:
申請が許可されないと使えないと言う脆弱な制度ではあるがリモートワークの環境もでき、出産後に復帰して時短で働く女性社員も増えた。男性である当方の視点からは、復帰しにくい、働きにくいと言う風土は見えない。

口コミ投稿日:2021年01月12日
成長・キャリア開発:
・この会社に一生ご奉公する覚悟があるなら、長きに在籍すれば、それなりのスキルは身に付き何とかなる場合もあるが、私情を捨てる覚悟ができない人は、キャリア開発や成長は見込めない。

・ない。

口コミ投稿日:2021年03月 5日
回答者: 男性/ 建築施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建築2部/ 工事係
成長・キャリア開発:
長く続けていればそれなりのポジションにつくと思いますが、給料は主任くらいが一番いいのではないでしょうか

働きがい:
なんでも任せてくれるので、ルール作りや責任が重い仕事がしたい人はいいのではないでしょうか?

口コミ投稿日:2020年10月19日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】大成建設のキャッチフレーズが【地図に残る仕事】とあるように,大規模なビルや施設という歴史に残る建造物の製作に直接関与できる時点で,他業界や小さめのゼネコンとは一線を画すやりがいを感じられます。今の現場も必ず歴史に残りますし,人目につくような建物ばかりを扱うので,誰にでも自慢できるやうな仕事です。その名誉に恥じないくらいに年収も保証され,男子で全国転勤(総合職)なら高いモチベーションを持つ事ができます。
口コミ投稿日:2019年11月15日
回答者: 男性/ 営業総本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
多様な部署の知識を活かした計画が可能である点は思っていた通り。国際など事業機会拡大に期待していたが、そこまで広がってない。
もう少し社員を大事にすると思っていたがそうでも無かった。守ってはくれない。

口コミ投稿日:2021年03月18日
回答者: 女性/ 管理本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
もっと海外に進出して、注力していると思っていましたが、実はリスクを恐れすぎて、海外には弱いと感じます。海外の売上も同レベルの大手に比べて低いのが現状です。

口コミ投稿日:2021年09月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:
こんな感じだと思ってはいました

事業の強み:
・ない。同業大手他社でもできる仕事ばかりであり、さらに非効率な業務手法、情報軽視等があるから。

事業の弱み:
・誰も責任を取らない文化の蔓延。固定化。
・革新を嫌うがために、他社の後塵を拝するか、勝負で負けるかのいずれか。

事業展望:
・若手の役員からの抜擢人事等で、会社組織を大胆に変化することができなければ、10年後にこの会社が単独ブランドで生き残ってはいないと考えている。
・残っていたとしても、いわゆる「スーパーゼネコン」の括りからは脱落しているだろう。

事業の強み:
ゼネコン界では強いですが、特化したものはないでしょう。

事業の弱み:
独立採算制より、現場が強すぎる一面があります。

事業展望:
現場に残る人は減っていってる傾向にあるので、その点は少し不安です。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 男性/ 建設業者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築事業部/ 家をお
事業の強み:
ドバイますよ特徴が少しあります  良いはまともなとこです

事業の弱み:
ライバルが多い  女があんまり可愛くありません授業はとても良いと思います発展性がありますなかなか良い環境です  弱みはライバル意識があまりないところですおっとりしてます  多分大東建託の方が  ライバルの意識が強いと思います以上です

特になし

口コミ投稿日:2020年12月 2日
賞与(年)万円
・等級給、業績給、時間外手当を含む各種手当。
・等級給は進級しない限り上がらないが、業績給は過年度の評価により変動する。なお、過年度評価を2年以上連続で最低評価となれば、最低評価給よりさらに削られ、額は一律となる。
・進級評価は非公開のため、個人では「いつ進級するか」も不明。さらに「どのような評価」になっているかも非開示。
・残業が未だ減少せず、当然時間外手当は100%支給されるので、管理監督者に進級し時間外手当が不支給となった瞬間から手取り額は下がる。
・この会社では7級職以上が管理監督者となる。年齢にして30代前半といったところ。ここに進級した途端、さらに残業時間は増加するのを社員は既に自嘲している。
・賞与は年額で決まるのではなく、支給の都度金額が決まる。支給額は等級別の固定額と業績給により、個人個人で全く異なる。ここ数年は事業量が豊富で支給額も上昇していたが、今後の支給額は事業量による。
・但し、支給額の上昇は支給ベースが上がったわけではなく、加算金として支給されてきた。そのため、加算金が廃止になれば、現行の支給水準額に戻るだけで、一気に支給額は下がると思われる。
・他の手当は別居手当等だが、数年前まで同業他社に比しかなりの悪条件であったが、最近改善された。

評価制度:
・進級は、個人に非開示の情報によって行われる。従ってどこかでバイアスがかかるのは自明。
・これを避けるには「出る杭」にならないことが肝要。4級以下が部長級となるが、その関門を超えられるのは毎年100名程度。殆どの社員は4級(肩書き次長)、または3級(肩書き部長代理)で終わる。
・実力主義でもなければ能力主義でもない。この会社で進級を重ねたいなら、出る杭にならないことと、大病、特に精神疾患にならないこと。そうすれば、4級か3級までは確実に進級できる。

賞与(年)万円
大卒の初任給は24万円です。手取りは20万円前後になりますが、1年目から多少の残業があるため、しっかり働けば手取りで25万円程度は目指せるかと思います。
同期との給料の差は大卒か院卒かによって多少の差はありますが、基本的には同列であり、残業時間の差によって給料に差が出るという感じです。
賞与について、1年目の夏には寸志という形で、総合職は10万円、専任職は7万円支給されます。
1年目の冬からはしっかりもらえるようですが、具体的な金額はまだわかりません。
1年目の新入社員は対象外ですが、コロナ禍の特別賞与として賞与に数万円の上乗せがあったようです。

評価制度:
1年目は評価の対象となりません。全員が足並みを揃えて研修をしていくかたちになります。
今後研修が終わり正式に配属されていくと、年に一度上司から5段階にて評価されるようですが、大抵1番上と1番下の評価にはされないようです。

口コミ投稿日:2021年08月18日
賞与(年)万円
給与は社員等級に応じた基本給(毎年微増ながら昇給)と各種手当から構成されています。
賞与は年2回(夏冬)あります。
残業手当は入社から主任までは貰えます。
若手社員の年収は残業時間によりけりというところがあります。また残業手当は概ね80時間までは申請できます。(所属長によりますが)

評価制度:
評価制度は完全に年功序列制です。
また昇格のタイミングも45歳くらいまでは決まっています。
例えどんなに頑張ろうと若くして大出世や大幅昇給などは望めません。ただし法律違反や職務放棄レベル以外の失敗であれば大抵は大きく評価を落とさないという側面もあります。この点に関して言えば、安心してプロジェクトでチャレンジが出来るというメリットもあります。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与水準:ゼネコンの年収は高い水準です。特に最近は売り手市場であり,建設業界そのものが人手不足である為,需要と供給の関係でペースアップせざるを得ない状況です。なので若者はとてもお得な条件でゼネコンで働く事ができるのです。ゼネコンの仕事は若い男子の場合,全国転勤可能な総合職として採用され,施工管理or営業の二大職種で勤務します。施工管理なら特に新築の建築畑,営業なら巨大法人や政府相手の営業の畑の出身だと,所長や本部長クラスを得た後,執行役員や取締役に就任しやすい出世コースです。女子の多く事務員とかCADオペ,施工管理の補助といった一般職なので,積極的に全国転勤(たまに海外も有る)を覚悟して総合職を希望した方が沢山稼げます。(総合職は40~50代で年収1000万円超え,生涯賃金4億円~5億円,取締役就任なら更に上昇)若手の時から権力は絶大です。新卒でもある程度残業すれば年収が飛躍的に上がり,クレジットカードもゴールドカードが当たり前に作れます。最近は残業時間を管理する体制が整っており,若手は滅多に100時間を超えません。残業時間は昔の半分以下で,それでも給料水準上がってますのでちゃんと稼げます。
口コミ投稿日:2019年11月19日
賞与(年)万円
残業代は全額支給されるが、拘束時間が長すぎて残業代いらないから残業させないでくれと思っている人が若手には多い。
今どきではない。

評価制度:
資格の取得状況によってズレはあるが、年功序列で基本給が上がっていく。
10級、9級が工事係
8級が主任
7級が課長代理
6級から課長
ここまでは一級建築施工管理技士を持っていればほとんど年功序列で昇級する。
その先は評価によってバラバラ。
一級建築士を取らない所長にはなれないと言われ、資格取得をうるさく言われるが、資格を取ったところで定期講習にいく必要もないし、取った意味が全くない。
一級建築士を取ったら転職活動をするという流れがワークライフバランスを重視する人にはおすすめ。
スーパーゼネコンにいたという経歴と一級建築士の資格を持っているというスキルで良い会社を見つけることが大事

口コミ投稿日:2020年11月14日
仕事内容:ゼネコン(総合建設企業)の施工管理(現場監督)の職種はとても良い仕事です。ゼネコンの主力となる二大職種は【営業】【施工管理】と言われており、巨大企業の主役である事はとても誇りに思えます。営業部門はどの会社でも花形とされる職種なのですが、ゼネコンでは施工管理の職種も大きな利益に直接的に貢献するので(所長の職種は施工管理)花形とされる職種そのものに魅力があります。現に、ゼネコンの社長や役員クラスには施工管理(特に建築部門)と営業部門の出身者が多いので,将来的なキャリアも描きやすいです。若い時点で入手した総合職(全国転勤)の男子なら年収の上がり幅が多く,ある程度務めると社会的信用も得られるので,やはり魅力的なキャリアを得やすいゼネコンの施工管理という職種は素晴らしいと思います。
賞与(年)万円
給与水準:給与に関しては,同世代より高水準なので満足しています。月あたりの基本給が年齢×万円の水準を保証している上に,やはりゼネコンなので,若いうちは残業代で上乗せしていけます。他の内勤系の職種はあまりわかりませんが,施工管理の職種は1か月辺りの残業時間が40~100時間くらいなので残業代で沢山稼げます。どんなに長くても,管理職以外は100時間は超えないように配慮してくれます。最近では40~60時間くらいに落ち着いているので,働き方改革によってバランスが良くなっています。管理職(課長級以上)になれば年収1000万円以上なので,将来的にもとても希望が持てますし,残業していればプライベートであまり浪費しなくて済むので,沢山貯金できて幸せです。
賞与(年)万円
新卒で入社の場合、40歳程度までは昇進には大きな差はつかない。評価に関する面接は行われるが評価に直結している印象は抱けない。
総合職、専任職、担当職という区分はあるが、担当する業務に差をつけていない部署もあり同一労働同一賃金と言えるのか疑問になる。
あくまで施工が中心の会社であり、設計部門に比べて施工部門の方が明らかに昇進は早い。設計出身の役員は一人しか置かないなど、部門ごとの力の差は時折目にする。

評価制度:
基本的には年功序列。

口コミ投稿日:2021年01月12日
福利厚生:
住宅家賃の補助、社員家族が安く使用できる施設が多数ある

オフィス環境:
現場でのことになるが、作業所ごとに違うのでなんともいえない。基本的に比較的近くに事務所があるので現場で問題があってもすぐに行ける。地方だと、敷地内に駐車場が設けられている。
自由につかえるスペースがあるので、デスクで集中できないときは場所をかえて仕事ができる。

口コミ投稿日:2021年07月20日
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
たまに休日出勤はあるが、代休が取れる為、特に不満はないと言える。

多様な働き方支援:
リモートワークも推奨されており、コロナ対策は十分にしている。

企業カルチャー・社風:
風通しは大変良く、若手でも働きやすく、意見が言える環境にある。
建設会社なので、上司の経験を良く聞き、安全には最新の注意を払う必要がある。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは取りやすく、また先輩社員も親切な方が多い為、業務で不明な点などがあるときは、丁寧に教えてくれる人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
障害者採用なども積極的に行なっており、また、女性の役職者も増えてきている為、多様な環境へ対応していく事を感じる。

女性の働きやすさ:
前出の通りだが、女性にとっての大変働きやすい環境であると言え、女性が現場で活躍している人も多いので、今後はさらに女性が活躍できる環境が整っていくように感じる。

働きがい:
若手でも沢山の経験をさせてもらえることができ、ほかの競合他社と比べても個人の裁量が大きいと言われている為、かなりやりがいは感じられる職場環境にあると言える。

女性の働きやすさ:
いいとは思えません。育休が取れやすい一方、経常的な長時間労働が良しとの雰囲気はまだ残っているため、きちんと時間内に仕事を終わらせて帰りたい人には肩身が狭い思いがするかもしれません。

口コミ投稿日:2021年09月11日

大成建設株式会社の回答者別口コミ (73人)

• 管理部
  • 事務
    男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理部/ 301~400万円
4.12021年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
1.82021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
2.62021年時点の情報
  • なし
  • なし
  • 清掃員
    男性/ 清掃員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ なし/ なし/ 301~400万円
4.22021年時点の情報
  • 管理部
    男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 701~800万円
1.02021年時点の情報

株式会社フタミ
道路工事スタッフ(機械で作業するので体力的な負担なし)★未経験でも月給26万円以上/充実の連休あり! 正社員
月給26万400円~+賞与年2回(毎年支給) ■年収例:520万円/3年 大阪府堺市美原区 または 東京都江東区新木場 ■勤務地は希望を考慮/転勤ナシ/マイカー通勤OK
棚田建材株式会社
営業職 ◎創業70年の老舗安定企業◎未経験歓迎/年間休日120日以上! 正社員
月給22万円~33万円+各種手当+賞与 ★年収例:500万円/入社4年目・26歳 兵庫(神戸・姫路)または大阪(大阪市内・豊中)の希望勤務地
株式会社新日本建物
不動産仕入れ営業★完全週休二日制(土日)/創業40年以上 正社員
月給23万円+各種手当+賞与 ※想定年収400万円~500万円 ■本社/東京都新宿区新宿四丁目3番17号 ※転勤なし【交通】JR各線「新宿駅」より徒歩4分
株式会社ホンマ電機
空調設備スタッフ ◎未経験でも月給24万円~◎完全週休2日制◎相模原に本社を持つ地域密着の老舗企業! 正社員
月給24万円~45万円+賞与2回 【年収例】450万円(30歳・入社5年目) 神奈川県相模原市南区上鶴間1-12-1 ◎転勤なし ◎マイカー通勤可(駐車場あり)
株式会社キョーワ
コンクリート製品の法人営業 ★残業月10H程度★毎日直帰OK★ 正社員
月給30万円~40万円+残業代全額支給+賞与年2回 本社/福岡県福岡市西区今宿2-11-16-1 ◎転勤はありません。

会社名大成建設株式会社
業界 不動産・建設関連