タマホーム株式会社の口コミ・評判

東京都港区高輪3丁目22-9タマホーム本社ビル
タマホームの口コミ・評判をご紹介!タマホームで働く社員や元社員から、タマホームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

最近の事は分からないが、住宅会社は定着しにくいのではないかと思う。営業職はいつの時代もハードワークだと思うし。売れるためには我慢することがあるはず。バランス良くするべき。

2009年頃
良い点

社員だった頃よりは社会貢献はしていると思う。社会貢献は企業にとって必要なことだし、、対外効果としても良い影響しかないと思う。今でも募金などはよく参加しているはず。

2009年頃
良い点
お客様からの、無理難題に対応できたときでしょうか。一つづつ調べていくうちに、解決策が見つかり。その様子を見ていてくださったお客様が、本当に感謝してくださると、とても達成感を感じます。こちらのほうこそありがとうございます。という気持ちです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務が忙しく作業が単純化してきて、ゼネコンでの精度や段取りがあまり、技術の進歩があまりありません。
どちらかと言うと、作業の単純化を図り、個人の技術の向上が期待出来ません。少しずつ、覚えた知識も忘れてきます
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
良いものを安く売るというのがうちの概念ですので、高すぎる家ではなく、比較的手の届きやすい家を提供できているところが世の中に価値を与えていると思います。家は大きな買い物ですから、なかなか高い額でローンが通らなくても家が手に入る可能性があり、良いと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
安く良い家を提供する事が社会貢献してます。と言ってますが、社内から見たら、お客様の予定や予算、図面は後回しです。月何棟契約をするという目標があります。その結果、無理に契約をする事があります。その結果、クレームや解約します。
給与・年収の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社

良い点
49歳で人生を諦めかけたけど、50歳から60歳の10年間で1億稼いだ。65歳までの5年間で5千万稼ぎます。住宅営業の醍醐味はやる気で収入の上限に天井がないところですね。学卒30歳女子社員の部下が昨年は年収1千万を越していましたから、結婚相手が心配です。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
営業社員には歩合等で厳しいと思うが、女性事務員にとっては金額面においても大変恵まれていると感じる。
ボーナスは少なめだけれど、営業実績により事業所全体への報奨金があり、大きな臨時収入へつながる。事務員には恵まれた体系だと感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与は少し高いですが、それ以上に仕事を行い、責任が重く、プライベートの時間がなかなか取りにくい。
特に、休みにも、業務の電話があたり前にあり、お客様様からの対応や、クレームがあったら、すぐに出勤しなければならない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
パートタイムで働いていましたが、長く働き、それなりの貢献もしてきたのですが、昇給の話がいっさいなかったのは非常に残念でした。
正社員の間では、頻繁に昇給、賞与などがあったので、モチベーションが下がりました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社

気になる点
営業担当ならば、お客様が多くて受注活動が忙しい時期と既に契約したお客様への業務(引き渡し等)が忙しい時期とが重なり、まともに仕事していただけでは業務時間内では片付かないこともあります。
会社は徹底して残業を減らそうという考えで、残業代が欲しい訳でもなくただ業務をキチンと遅滞なく完了させたいのに、残業イコール悪となる風習が良かれ悪かれ最近ありました。
気になる点
18時で帰宅させられるし、プレミアムフライデー、リフレッシュ休暇を強要されます。今の労働環境で満足のいく結果、収入を得るためにはプライベートはある程度犠牲にしなくてはいけませんし、密度の濃いスケジューリングをしなくてはいけません。ある意味、自営業の覚悟がないとやっていけないかもしれません。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
残業は一ヶ月で時間が決まっており、それを越える場合は店長等に残業申請をして承認を貰わないといけませんでした。残業時間が極端に多い場合は承認がもらえませんでしたも。また多少の時間でも残業扱いにしてくれて、勿論ですがこの支払いもしてもらいました。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
本社は、18時以降の残業が原則禁止されている。残業は、翌朝早出により対応する。アフター6を家族サービスや自己研鑚、趣味などの充実を目的とし、導入された。残業はあってもプライベートの時間も尊重されるような働き方が可能。
福利厚生の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社
気になる点
自己都合で退職する際に単身赴任をしていたにもかかわらず引っ越し費用はもちろん、帰ってくる電車代も出ない。
新入社員が遠隔地に配属される際も同様。親にカネ借りて赴任するなんてどうかしてる。通勤もクルマ通勤が適した場所が多く、異動のたびにクルマを買ったり売ったりムダ。
気になる点
扶養手当にあたるものがない。そのかわり、出産時に一時金としてまとまったお金が支給されるが、その支給額を減らしてでも、幾分か月々に支給されるようにしてもらえるとありがたい。
出産・育児を奨励するならば、まずは月々の家計負担を軽減できるようなものから導入すべき。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
出産手当については他者と比べても高額の手当てが支給されている。育児休暇についてはまだまだ取得出来ていない社員も多いが、取締役クラスから積極的に取得しようとする動きがある。ベネフィットワンに加入してから、他社と同等程度になったかと感じることもある。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
アニバーサリー休暇や、有給ではない休暇があるところ、あとは地域手当があるところです、都会にいけばいくほど地域手当を貰えます。使用したことはありませんが、ベネフィットステーションと提携しているようなので、様々な施設で割引が使えます。
社内制度の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社
気になる点
全社的なきちんと研修は実施されるが、各支店における実務的な教育は、支店責任者・先輩社員の裁量であるため、それ次第ではかなりの力の差が出てくると思われる。
また、中途社員向けの研修が手薄と感じる。未経験者を積極採用しているにもかかわらず、3ヶ月で結果を出せないと立場が厳しくなる。未経験でも短期間での成果を求める割には、フォローが行き届いていない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
新卒採用の社員には必ず1ヵ月以上の研修があり、支店配属後も定期的に研修が開催されています。しかし、中途採用の社員には一切研修がありません。ですので、上司や先輩がいい加減であれば自分の仕事の幅と知識に影響が出てしまいます。入ってみないとわかりませんが、何もわからないのに教えてもらえない状況はとても辛いと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
新卒入社社員は、入社時に合わせて約1ヶ月の泊まり込み研修がある。1年間は育成期間とされ、フォローアップ研修も実施される。
また、各職種に見合った外部セミナー・研修への参加および参加費負担もあるため、うまく活用できればスキルアップに繋がる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
有料の社外セミナーに参加するにあたって参加費用を負担してくれる点。社内独自の研修では営業、設計、工務と別々の研修が行われている。社員教育については物足りない点も多いが、全般的に言って及第点レベルではないだろうか。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタマホーム株式会社
良い点
営業担当ならば初回来場接客からプランニング、見積りプレゼン作成と提案、契約受注後も建築計画のプロデューサーとして土地取得手伝い、ローン付け、地鎮祭、着工準備、完成引渡し準備、初期アフター等、他社では何人かで分担する仕事をひとりでこなさなければならない点。
大変ですがマニュアルがあり、先輩社員が必ず面倒見てくれるのでキチンと報告をする習慣があれば問題は無いと思います。
業務内容が契約受注だけでなく上記のように多岐にわたる為、短い期間で相当な知識と能力を実務を通して取得できます。
お客様にとっては営業にはじまり営業に終わると言って良い程、密接にお客様と関わり合いますので、その分一件一件の仕事のやりがいは確かに感じます。
そんな中、やはり契約受注棟数が最優先される業務ですので、受注活動しながら既に受注しているお客様の業務が疎かにならないように気をつけなければなりません。
良い点
難しい業務、複雑な業務が多く、常に忙しいのでやりがいと達成感があります。また、ただ書き写す、そのまま資料を入力するという作業ではないので、自分で考えて進めていくところがやりがいだと言えます。慣れるまでにすごく時間がかかるので長くなればなるほどスムーズに仕事ができるようになります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
様々な施策を打ち出しても、各支店責任者の考え方次第で取り組みや実情にばらつきがあり、その目的・意義を理解・浸透してもらうことは難しいと感じます。
また、然る部署に協力を仰いでも派閥が影響し、筋の通った提案であったとしてもないがしろにされるのではモチベーションは上がりません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】一部上場企業として、
企業経営は、大丈夫?
販売力、営業マンのレベル等は今のレベルでよいのかしら
社長の考え、会社の方針等、社員に浸透していないのではと、思うしばしば!
社員が何をしなければ成らないのか、分かってるのかしら
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社
良い点
休みを進んでとるような制度がここ最近は強化されてきています。たとえばプレミアムフライデーに乗っかって、半休か1日有給を必ず取るような制度や、リフレッシュ休暇を必ず取るように呼びかけがあっています。なかなか休めないので、会社が休めと言っているという理由があれば休める人も増えて良いと思いました。
タマホーム株式会社
タマホーム株式会社と同業界のおすすめの会社
タマホーム株式会社のおすすめの求人