タマホーム株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

タマホーム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。タマホーム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1105件掲載中。エン ライトハウスは、タマホーム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

タマホーム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 30.3歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 35.4歳)
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
結婚や子供が産まれたときに祝金がもらえる
入社してから、指定の資格をとれば祝金がもらえる

基本給が安いが、該当する主要都市で勤務している人には1〜3万円毎月、別で手当がある。(実家暮らしでも)

オフィス環境:
古い支店は、改装などを行っているため、配属された支店による。

基本的にお客様の商談スペースと事務所が同じ建物なので赤ちゃんの泣き声や走り回る音なども聞こえてくる。

口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般
福利厚生:
財形貯蓄、社員持株会などはある。
住宅手当は東京23区、横浜市、川崎市在住であれば実家住まいでも3万円もらえる。

オフィス環境:
東京にある本社ビルは相当古く、カフェスペースや食堂などはない。
地下に女性更衣室があるが、カビがはえており雨がふると床から水が染み出ることがある。
備品などは必要な分は部署ごとに発注可能。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
福利厚生:
家から通えない距離であれば家賃補助が出る。寮はある。財形貯蓄は入社時に書類で案内される。

オフィス環境:
自分がいる支店は、オフィスが広く部署ごとにデスクがまとまっている。会議室や給湯室はある。
カフェはない。立地は駅から少し離れていて不便

口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 男性/ オフィスビル事業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
支店によってルールが異なると思います。基本的には残業を減らす考えであり、本社勤務は18時以降全く残業できません。

多様な働き方支援:
育休明けで戻ってこられる女性社員が比較的多く、そのような支援は手厚いと思います。コロナ禍においてはいち早く在宅勤務を義務付けるなど、社員を守ろうとする体制はあるかと思います。
副業はもちろん禁止です。

口コミ投稿日:2021年06月 1日
回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
連休はとりづらいです。
基本は水曜日、日曜日が休みですが水曜日は現場も動いているので電話は出勤日と同じくらいかかってきますし日曜日も打ち合わせなどで出勤することがあります。振替休日で対応することもシステム上は出来ますが現場が動いている以上取りづらいというのが現状です。

多様な働き方支援:
リモートワークなどとは無縁の会社です。

口コミ投稿日:2021年08月25日
勤務時間・休日休暇:
休日は少ない。土日や売り出し付近は休みづらいしお客様都合で休日出勤している社員もいる。休まないで働いている人の方が評価される古くさい考えがまだ残っている印象。

多様な働き方支援:
リモートワークをしてもいいとしているが、利用している人は恐らくいないと思う。ママさんなどは早めに出勤して早く帰るような出勤時間を変えたりは自由に出来る。

口コミ投稿日:2021年06月23日
企業カルチャー・社風:
基本的に、明るいです。ハッピーライフを企業理念に掲げているので、どうすれば、よりハッピーにできるかを常に考えている社風があります。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは、多いです。
幅広い年代の社員がいるので、同世代の社員と楽しく話したり、悩みを分かちあったり、または、年配の社員に相談したりなど、多様なコミュニケーションを育めます。

口コミ投稿日:2021年04月 8日
企業カルチャー・社風:
あいさつ、基礎基本を非常に大切にする会社なので、マナー、礼節、礼儀は大変身につくので、お客様、社外の方と会った時に良い印象を与えられる。

組織体制・コミュニケーション:
風通しの良い部署なのでとても意見を言える場を作ってくれるので、新人でも意見が言いやすい。
これは部署によって風通しの良い部署もあれば、風通しの悪い場所もあると思う。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ 戸建営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
全て個人責任となる為、協調性などはありません

組織体制・コミュニケーション:
営業、工務共に仕事のカバー範囲がそれぞれ違う為、常に流動的に仕事する必要がある。

ダイバーシティ・多様性:
特に無し

口コミ投稿日:2021年05月13日
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
時短勤務を選択することもでき、事務職は残業がほぼないので、その点では働きやすいですが、
年間休日日数が少ないのは、ワーキングマザーにとっては負担になるかと思います。
産休や育休取得に対する周囲の理解やサポートは平均並にあるほうだと感じます。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
女性の働きやすさ:本社以外は土日休みではないので、子育てしながらの勤務は難しい。また、事務職は3人でまわしている店舗が多く、それぞれ担当業務が分かれているので任せにくく急に休むのは気を使うと思う。ただ、子育てしながら働いている方もいるので不可能ではないです。あとは、お茶出しは女の仕事という風潮があるので、事務がいなければ営業職でも女性というだけでお茶出しを頼まれたりする。それも店舗によりますが…
口コミ投稿日:2019年01月 7日
女性の働きやすさ:
会社として女性管理職を増やしていく方針を立てている。実際に女性で支店長、店長など管理職を務めている社員はかなり多くなっているので、女性の働きやすさは高いと感じる。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
成長・キャリア開発:
研修や社員への教育制度に関しては、充実していないと感じます。他社もそうかもしれませんが、この会社は特に受け身でいると成長は望めません。あまり干渉されず自分から能動的かつ積極的に学びにいくことが好きな方には向いていると思います。

働きがい:
接客や人と話すことが好きな方、ストレス耐性が強い方、体育会系、何事にも積極的な方はこの会社の営業に向いていると思います。

口コミ投稿日:2021年01月25日
成長・キャリア開発:
この会社に長い間いたとしても成長は見込めない。かなり早い段階で見切りをつけて辞めていく人が非常に多い。まともな人はずっといることはまずなく、癖のある人しか残らないような環境である。成長を望む人は他を探した方がいいとおもうし、キャリア開発も見込めない。

働きがい:
お客様のお引き渡しまで立ち会うため、他の仕事では体験できないような瞬間に立ち会うことができる。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 男性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 一般
成長・キャリア開発:
高額な商品の営業の為、営業スキルや対人スキルは向上すると感じる。また、営業の業務は多岐に渡り、数件のお客様の対応をしなければいけないため、スケジュール管理の能力も磨かれる。

働きがい:
住宅のお引渡しの際にお客様に感謝されることはやりがいに通じると思う。また、結果を出せばインセンティブが発生する為、お金を稼ぎたい人にとっては良いと感じる。

口コミ投稿日:2021年08月28日
回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
あまりにも内部の人間関係がギスギスしていて、新卒で入った人間に耐えられる環境ではないと思う。これから入社を考えている方にはとてもじゃないがオススメ出来る会社ではないです。よく慎重に会社を選ぶ事をオススメします。絶対に後悔します。

口コミ投稿日:2021年09月10日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】特にありませんが、木材より人材という社長語録があるほどなので人を大切にしている会社だといいなとは思っていました。【入社後のギャップ】事務は案外休みが取りやすい(取りやすくなった)です。ただ、工務さんと営業さんは休日関係無く働いていますが。事務だとは思えないほど事務の負担は重く責任も重い仕事が多いです、やる事も多く走り回る事もザラにあります。かと言って年々仕事内容もマニュアルも複雑化し、書類も増えています。人材<木材<上の偉い方々<会社です。
口コミ投稿日:2020年02月24日
入社理由・入社後の印象:新卒で入社した。まず秋の間に内定者研修ということで、分厚い自己啓発本を読まされ、感想文を手書きで書かされる。大半の内定者は読まずに、まとめサイトなどで書き上げて誤魔化す。4月に入社して、そこから1ヶ月のマナー研修で、ホテルと言いつつも、ほぼ合宿所に隔離されて、22時消灯。休日も含めて飲酒・車の運転も禁止。平日は外出どころかコンビニでの買い物も禁止。研修内容はひたすら体育会系で、声を出して挨拶、お辞儀の角度が乱れるだけで注意を受ける。支店に入って、同じようにやると、「客が驚くのでやめろ」と指示されるので、学んだ意味がない。5月に入り、6月まで地区ごとに分かれて、建築の研修を受けるが、基本的に営業職贔屓。工務・設計・事務でも、営業の研修を受けるので、はっきり言って時間の無駄。その状態で6月から現場に配属されるが、無駄なことしか学んでいないので戦力になるはずもなく、働きながら支店の雰囲気に合わせて学び取ることになる。とにかく精神論と向上心を求められる。
口コミ投稿日:2019年10月15日
事業の強み:
基本的に他社よりも価格が安いということが強みですが、ジワジワと値上げしていますのであまり競争力はありません

事業の弱み:
クレームによる利益率の低下で顧客数が今後増えていけばアフター利益が減収していくと思います

事業展望:
経営陣の事業発展に関する明確な意思表示や具体的な戦略は発表されないので頭打ちになると思います。

口コミ投稿日:2021年05月13日
回答者: 男性/ 工務/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:
しょうひんの魅力はたかいですか、、選択肢は多く、しっかり決めていかないと、自分が苦労した、するようなら自分なりの売りなり、セールストークは必須ですね、

事業展望:
しばらくは、何も心配せず、めのまえの業務に

専念して心配はありません。

もっと売りを考えたいです。

口コミ投稿日:2021年02月 3日
事業の強み:
他の同価格帯のメーカーに比べると商品の質が非常に高い

事業の弱み:
薄利多売のため一人一人の業務量が非常に多い。

特記事項なし。

口コミ投稿日:2021年08月24日
賞与(年)万円
賞与ありきでの月収の低さだが、賞与の上下が激しい。
基本給がとても低く、住宅手当も極一部の地域の場合のみ。
支店は報奨金の配布が毎月のようにあるため、成績の良い支店に配属されればラッキーであるが、成績の良くない支店や本社は年収も低くなる。
昇給は年に1度。
半年ごとに3つ目標を立て達成度の評価を受けるが、年6つも目標を立て続ける割に微々たる昇給のみ。
絶対評価ではなく相対評価なので、頑張っても上がらないときは上がらない。

評価制度:
スキルや知識があっても、入社から何年たってないので昇進できないといったことが起こる。
評価制度に限らず創業20年にしては古いしきたりが多々見受けられる。

口コミ投稿日:2021年09月 4日
賞与(年)万円
事務は支店の利益があればある程、ボーナスをもらえる。(1回のボーナスで1人100万円近くもらえる支店もある。(事務職で))
しかし、利益がなければボーナスは数万円程度なのでどんなに頑張っても配属された支店の成績が悪ければ期待できない。

勤続年数が大事
事務は8.9年続けないと役職はもらえない。

能力は無いのにも関わらず、勤続年数だけで役職をもらって、基本的によほどのことが無ければ降格することもないので、能力のある人より給料が高いという現状がある。

口コミ投稿日:2021年08月19日
回答者: 男性/ 保険営業(FP)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 主任
評価制度:
事務職には、目標管理制度という評価制度があり、半期ごとに自らが設定した目標に対しての達成度等を報告して評価している。定量的な評価だけではなく定性的な評価もあるが、定性的な評価項目や評価結果には???と思える項目もある。
評価についての異議を唱えても良いが基本的には評価は変わらず、双方向や多面的な評価ではなく、双方向や多面的な評価スタイルをもった一方的な評価方法と感じる。

口コミ投稿日:2021年07月26日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:
成長性はあると思います。
若い世代にも提案できる商品開発をしていたりコマーシャルを売ったりと会社としては動きは早く売りやすい環境を作ってくれます。
また、注文住宅営業としての知識や経験がつきますので、他社でも通用する人間にもなれるのではないかと思います。
とにもかくにも契約を取っていれば給料もよく、成長も感じられるでいいとは思います。

働きがい:
働きがいは住宅会社の中でもかなりあるのではないかと感じます。
給料が安かったり、残業まみれとか休みが取れないというのはないので、そういう意味でもやりがいはあると思います。
また、歩合もそれなりに良いので、固定給と合わせると同世代の人間より契約取れている場合は頂けるとは思います。

口コミ投稿日:2020年11月 6日
回答者: 女性/ リフォーム/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ホームファイン課/ 主任
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
基本給がかなり引く転勤も急に告知される。転勤希望しない場合には地域限定社員で登録するようにするが転勤可能な雇用とは基本給が違います。新卒以外の中途採用は
基本的な仕事は勝手にやりながら覚える制度でその場しのぎの仕事の仕方
上席にごますりだけが生き残れる会社です。
こうした方がいいかアドバイスも
不適格な回答に自分で判断しやらなくては行けない。但し上席に必ず連絡、報告、相談した上でやらないと上席から叱責されてしまいます。八方塞がりでも仕事をしなくてはならず
成績も結果がすべて。顧客からのクレームがかなり多い。またそれに対応しない組織。
二度と関わりあいたくありません

気にしてません

口コミ投稿日:2020年08月28日
回答者: 男性/ 工務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
退職金はなく確定拠出年金が退職金代わりです。

オフィス環境:
基本的に平屋の大きめの事務所です。
そこにキッチンやユニットバスなどの実物の展示や
お客との打ち合わせスペースがある。
そのスペースと別なところに社員の島がありますが
パーテーションで仕切られることがなくお客から丸見え。
支店によってはお客様が来ると全員総立ちで
お出迎え、お帰りは出口にずらっと並んでお見送りしてるかも。
PCが支店で違うかもしれないが一人一台無いので不便だった。

口コミ投稿日:2020年10月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 主任
企業カルチャー・社風:
住宅業界で価格破壊を起こしたパイオニア的存在である。商品力は落ちず安定して競争力があるので、営業としては販売しやすい。半面支店によると思うが、お客様ファーストの面は全くない。自社の利益のみしか考えていない。

組織体制・コミュニケーション:
限られた時間の中で業務をこなすので、余裕がないので人のフォローとかはできない。

ダイバーシティ・多様性:
他の支店では日本国籍ではない人の採用も聞いたことがある。

口コミ投稿日:2020年09月29日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は9時から18時が定時。内勤社員は帰れるが、営業は遅い人は21時.22時になる。

多様な働き方支援:
内勤社員は有給を比較的とりやすいが、業務を人にやってもらう習慣がないため、自分の首を締めるだけでなかなか取りにくい一面がある。
営業は当番勤務があり、当番の時は外出できない。店舗の人数が少ないところは当番が多く、仕事を回すために結果として休日出勤が増える。
お客様の打ち合わせよりも会議が優先される。

口コミ投稿日:2020年09月18日
勤務時間・休日休暇:
年間休日日数が他企業に比べて少なく、
拘束時間が長い気がします。
休日出勤などはあまりないと思います。
残業が申請しづらい雰囲気がある気がします。

多様な働き方支援:
必要に応じてリモートワークすることができ、
リモートワークでも給与は保証されるので、
その点は安心です。
ただ、リモートワーク用に環境整備する手当などはないので、仕事がやりづらくなる面もあります。

口コミ投稿日:2020年07月 7日
勤務時間・休日休暇:
全てお客様中心の生活になる、土日が休みのお客様がいらっしゃれば土日が出勤日になる。また、売れてない人間が休む事に対してはかなり冷たい目で見られる。

成長・キャリア開発:
全て一人で完結させなければならない事に大変さもあるがやりがいも感じる。営業としてはかなり成長が見込めると思う。

働きがい:
お客様の一生ものの家作りに携われる点、地図に残る仕事をできるという事にやりがいを感じます。

福利厚生:
本社以外ほとんど在宅はありません。退職金がないため、確定拠出年金にて運用するしかない

オフィス環境:
タマホーム独自の展示場かモデルハウス内の勤務になります。

勤務時間・休日休暇:
営業は週休2日を謳っているが売れば売るほど休めなくなる。週1日休める程度。

多様な働き方支援:
リモートワークは本社の一部以外ほとんどありません。副業は不可です。

成長・キャリア開発:
来店された方へ営業をするスタイルなので飛び込みはない分営業しやすいです。営業としての考え方や数字へのこだわりは学べました。

働きがい:
頑張った分だけ歩合に反映されるので、若くても稼げる点に働きがいがあります。

口コミ投稿日:2021年09月 9日

タマホーム株式会社の回答者別口コミ (157人)

• 営業職
    男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
2.82021年時点の情報
  • 一般
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般/ 301~400万円
1.92021年時点の情報
  • 営業
  • 一般
  • 個人営業
    男性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業/ 一般/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 工務
    男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報

住友三井オートサービス株式会社
オートリースの提案営業 ◆実働7時間15分&残業も少なめ◆年収例:500万円/27歳◆ 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ※想定年収:400万円~600万円 【東京本社】東京都新宿区西新宿3-20-2東京オペラシティビル ★駅直結のオフィスです!
株式会社コンステック
法人営業 ◎コンクリート建造物の調査~改修に携わります|家族手当など福利厚生充実|賞与年3回 正社員
月給21万4000円~50万円+残業代全額支給+各種手当+賞与年3回 名古屋支社(丸の内駅より徒歩5分)、福岡支社(博多駅より徒歩5分) ※勤務地は希望を考慮 ※転勤なし
ストライクホーム株式会社
賃貸物件の提案営業★未経験歓迎/月給30万円以上/有給消化率100%/ノルマ無し/インセンティブ無し 正社員
月給30万円以上 東京都台東区寿 一丁目1番10号レオパード浅草1F ★転勤なし!
株式会社アゼリアホーム
未経験から始められる【事務スタッフ】※完全週休2日制・年休120日以上!創業30年以上の地元密着企業 正社員
月給21万円以上+残業手当+資格手当 ※別途、賞与年2回 本社/神奈川県川崎市多摩区西生田2-13-13 ★転勤ナシ! ★U・Iターン、歓迎!
株式会社クリーンライフ
事務スタッフ★残業なし/年間休日120日以上/未経験歓迎/9月即入社可!! 正社員
月給20万円以上 ※昇給年1回・賞与年2回・各種手当あり ※経験・能力により決定 【本社/大阪府吹田市】※転勤なし

会社名タマホーム株式会社
業界 不動産・建設関連