タマホーム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区高輪3丁目22-9タマホーム本社ビル
タマホームの口コミ・評判をご紹介!タマホームで働く社員や元社員から、タマホームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

そもそも給与が安い。ボーナスなんてあってないような金額でとても安く本当に驚いた。360度評価ではなく、事務社員はただ上司に好かれれば昇給するような環境。

良い点

自分でシフトが組めること。それ以外のいい点は何もない。休みは月9日。(2月は8日。)公休という休みに休日出勤すると休みが減るだけ。

タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様からの、無理難題に対応できたときでしょうか。一つづつ調べていくうちに、解決策が見つかり。その様子を見ていてくださったお客様が、本当に感謝してくださると、とても達成感を感じます。こちらのほうこそありがとうございます。という気持ちです。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】営業以外は、OJTや自分の努力でキャリアアップを目指すことになります。営業と比べれば、飛躍的にキャリアがあがることはありません。経営層も営業以外の人の能力は見極めることが出来ません。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いものを安く売るというのがうちの概念ですので、高すぎる家ではなく、比較的手の届きやすい家を提供できているところが世の中に価値を与えていると思います。家は大きな買い物ですから、なかなか高い額でローンが通らなくても家が手に入る可能性があり、良いと思います。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
安く良い家を提供する事が社会貢献してます。と言ってますが、社内から見たら、お客様の予定や予算、図面は後回しです。月何棟契約をするという目標があります。その結果、無理に契約をする事があります。その結果、クレームや解約します。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社

タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が非常に低く抑えられており、契約社員の時間単価も低く設定されています。また、形式上は賞与が支給されますが、支給基準も不明で、金額の乱高下が激しいので、生活費としては全く当てになりません。休日出勤も含めた残業時間が月50時間程度でも年収が400万円を少し超える程度で失望しました。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
きちんとした、判断方法もあり確認をする書類(就業規則)についても明記があった。賞与については、会社の業績と上長のなどの判断の他に、自分自身で半期ごとに評価をして業務目標やその他の自身のスキルに対するアクションなどを評価することでも左右されるなど、納得のいく賞与になっていた。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
49歳で人生を諦めかけたけど、50歳から60歳の10年間で1億稼いだ。65歳までの5年間で5千万稼ぎます。住宅営業の醍醐味はやる気で収入の上限に天井がないところですね。学卒30歳女子社員の部下が昨年は年収1千万を越していましたから、結婚相手が心配です。 参考になった!1
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は少し高いですが、それ以上に仕事を行い、責任が重く、プライベートの時間がなかなか取りにくい。
特に、休みにも、業務の電話があたり前にあり、お客様様からの対応や、クレームがあったら、すぐに出勤しなければならない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社

タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業担当ならば、お客様が多くて受注活動が忙しい時期と既に契約したお客様への業務(引き渡し等)が忙しい時期とが重なり、まともに仕事していただけでは業務時間内では片付かないこともあります。
会社は徹底して残業を減らそうという考えで、残業代が欲しい訳でもなくただ業務をキチンと遅滞なく完了させたいのに、残業イコール悪となる風習が良かれ悪かれ最近ありました。 参考になった!1
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
18時で帰宅させられるし、プレミアムフライデー、リフレッシュ休暇を強要されます。今の労働環境で満足のいく結果、収入を得るためにはプライベートはある程度犠牲にしなくてはいけませんし、密度の濃いスケジューリングをしなくてはいけません。ある意味、自営業の覚悟がないとやっていけないかもしれません。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は一ヶ月で時間が決まっており、それを越える場合は店長等に残業申請をして承認を貰わないといけませんでした。残業時間が極端に多い場合は承認がもらえませんでしたも。また多少の時間でも残業扱いにしてくれて、勿論ですがこの支払いもしてもらいました。 参考になった!2
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社は、18時以降の残業が原則禁止されている。残業は、翌朝早出により対応する。アフター6を家族サービスや自己研鑚、趣味などの充実を目的とし、導入された。残業はあってもプライベートの時間も尊重されるような働き方が可能。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地方の支店社員は自宅から車で通勤するのが前提なので、工務社員は貸与された作業服を着たまま、車で通勤します。なぜなら、支店の工務社員は、個人用のロッカーがなかったからです。現場回りで夏は大量の汗をかきますので、汗臭い作業服を着たまま帰宅するのは苦痛でした。一部上場企業なら、最低限の職場環境をと整えてほしいものです。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自己都合で退職する際に単身赴任をしていたにもかかわらず引っ越し費用はもちろん、帰ってくる電車代も出ない。
新入社員が遠隔地に配属される際も同様。親にカネ借りて赴任するなんてどうかしてる。通勤もクルマ通勤が適した場所が多く、異動のたびにクルマを買ったり売ったりムダ。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出産手当については他者と比べても高額の手当てが支給されている。育児休暇についてはまだまだ取得出来ていない社員も多いが、取締役クラスから積極的に取得しようとする動きがある。ベネフィットワンに加入してから、他社と同等程度になったかと感じることもある。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アニバーサリー休暇や、有給ではない休暇があるところ、あとは地域手当があるところです、都会にいけばいくほど地域手当を貰えます。使用したことはありませんが、ベネフィットステーションと提携しているようなので、様々な施設で割引が使えます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全社的なきちんと研修は実施されるが、各支店における実務的な教育は、支店責任者・先輩社員の裁量であるため、それ次第ではかなりの力の差が出てくると思われる。
また、中途社員向けの研修が手薄と感じる。未経験者を積極採用しているにもかかわらず、3ヶ月で結果を出せないと立場が厳しくなる。未経験でも短期間での成果を求める割には、フォローが行き届いていない。 参考になった!1
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒採用の社員には必ず1ヵ月以上の研修があり、支店配属後も定期的に研修が開催されています。しかし、中途採用の社員には一切研修がありません。ですので、上司や先輩がいい加減であれば自分の仕事の幅と知識に影響が出てしまいます。入ってみないとわかりませんが、何もわからないのに教えてもらえない状況はとても辛いと思います。 参考になった!1
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社社員は、入社時に合わせて約1ヶ月の泊まり込み研修がある。1年間は育成期間とされ、フォローアップ研修も実施される。
また、各職種に見合った外部セミナー・研修への参加および参加費負担もあるため、うまく活用できればスキルアップに繋がる。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒の入社時研修で社会人としての基礎を学んで、きちんと挨拶が出来、気配りも出来るようになってから、配属されるので職場に馴染みやすいです。資格取得のための支援や取得時のお祝い金があり、受けたいセミナーは会社負担で受けさせてくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートタマホーム株式会社
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業担当ならば初回来場接客からプランニング、見積りプレゼン作成と提案、契約受注後も建築計画のプロデューサーとして土地取得手伝い、ローン付け、地鎮祭、着工準備、完成引渡し準備、初期アフター等、他社では何人かで分担する仕事をひとりでこなさなければならない点。
大変ですがマニュアルがあり、先輩社員が必ず面倒見てくれるのでキチンと報告をする習慣があれば問題は無いと思います。
業務内容が契約受注だけでなく上記のように多岐にわたる為、短い期間で相当な知識と能力を実務を通して取得できます。
お客様にとっては営業にはじまり営業に終わると言って良い程、密接にお客様と関わり合いますので、その分一件一件の仕事のやりがいは確かに感じます。
そんな中、やはり契約受注棟数が最優先される業務ですので、受注活動しながら既に受注しているお客様の業務が疎かにならないように気をつけなければなりません。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
難しい業務、複雑な業務が多く、常に忙しいのでやりがいと達成感があります。また、ただ書き写す、そのまま資料を入力するという作業ではないので、自分で考えて進めていくところがやりがいだと言えます。慣れるまでにすごく時間がかかるので長くなればなるほどスムーズに仕事ができるようになります。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な施策を打ち出しても、各支店責任者の考え方次第で取り組みや実情にばらつきがあり、その目的・意義を理解・浸透してもらうことは難しいと感じます。
また、然る部署に協力を仰いでも派閥が影響し、筋の通った提案であったとしてもないがしろにされるのではモチベーションは上がりません。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】一部上場企業として、
企業経営は、大丈夫?
販売力、営業マンのレベル等は今のレベルでよいのかしら
社長の考え、会社の方針等、社員に浸透していないのではと、思うしばしば!
社員が何をしなければ成らないのか、分かってるのかしら 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートタマホーム株式会社
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休みを進んでとるような制度がここ最近は強化されてきています。たとえばプレミアムフライデーに乗っかって、半休か1日有給を必ず取るような制度や、リフレッシュ休暇を必ず取るように呼びかけがあっています。なかなか休めないので、会社が休めと言っているという理由があれば休める人も増えて良いと思いました。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業社員は体育会系の雰囲気です。工務社員は1人が担当している件数が多すぎて、自分のことで精一杯です。他の社員が困っていて助けたくても余裕がありません。そういう環境なので、自分がわからないことを聞きたくても聞けませんので、自分で悩んで解決するしかありませんでした。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間等は決まっていないため、じぶんがとりたいときに取れます。事務職は一人で一つの業務を行っているため、自分の仕事がひと段落ついたら休憩を取る感じです。 参考になった!0
タマホーム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】部下の行動を全て把握しないと気が済まない人や、役職にこだわりが強い人が多い。部下が飲みに行くにも、誰と行ったか気にする人がいます。 参考になった!0
タマホーム株式会社
タマホーム株式会社と同業界のおすすめの会社
タマホーム株式会社のおすすめの求人